Венгерская мангалица: описание породы, отзывы владельцев

Венгерская мангалица. Ответы на главные вопросы и отзывы владельцев

Все чаще фермеры-свиноводы стремятся выйти на большой рынок сбыта продукции, а не довольствоваться местным. А это означает ориентирование на клиента, просчет рисков, крупные капиталовложения.

Введение

Вся ответственность возложена на заводчика свинофермы. Какая порода поросят жирная, какая постная? Сколько приплода может дать свиноматка? Почему стоит обратить внимание на отзывы владельцев о венгерской мангалице? Что выгодно отличает породу от других видов свиней? Как вложить и не потерять? На этот и многие другие вопросы попробуем дать ответ в нашей статье на примерах опытных заводчиков пуховой мангалицы.

Владелец из с. Ольха Иван, поделился своим мнением относительно содержания этих животных: Решил купить на пробу поросенка. Вообще, я коз развожу, но у меня прибавилось 4 га земли, обрабатывать некогда. Козы тоже столько не съедают. От знакомых услышал о мангалице и решил чтоб без дела не стояла земля – куплю, буду выгонять на пастбище. Продержал первый год. Животина прибавила в весе всего 90 кг. Ожидал поболее.

Зато понравилось, что ухода почти не требуется. Хочу сказать, что мне понравилось. Утром вывел, пошел заниматься по хозяйству. Вечером забрал. Пасется как коза или овца. Животина умная оказалась. Она нашла у меня родник на земле. Я и знать не знал, а она, видать, пить захотела. Поэтому если большое хозяйство и заморачиваться со свиньями некогда – очень рекомендую. А я теперь задумываюсь свиноматку купить. Хочу попробовать поросятами разжиться. А там как пойдет.

Краткая характеристика венгерской пуховой свиньи

Уникальность и главное отличие поросят – это густая вьющаяся шерсть, напоминающая руно овцы. Такая «шуба» главная защита от зимних холодов.

Конституция свиней: уши прямые, средний размер, крепкий костяк, спина ровная, реже немного выгнута, ноги короткие. У истинных представителей породы черный окрас на внутренней части хвоста, вокруг анального отверстия, ареолы сосков, зона вокруг глаз и внутренняя сторона ушей, ресницы, брови, ноги, копыта, щетина на кончике хвоста и вокруг пятака. Обязательно наличие провисающего живота – вислобрюхость. Также есть отметина в виде неровного пятна на краю правого уха, реже левое (так называемое «Пятно Велльмана»).

Взрослые животные набирают около 300 кг., поросята в среднем 160 кг. за первый год откорма. Свиноматки становятся половозрелыми к 12-тому месяцу, приводят до 12 поросят. Первый приплод до 7 особей.

Зарегистрировано 3 вида окраса – белый, черный и красный, но выделяют еще один – «ласточка» черно-белые. Наиболее распространена белая пуховая мангалица. Она и ее черный сородич наиболее крупные виды. Самый редкий – красная и черная.

Заводчики утверждают, что окрас венгерской пуховой влияет на сорт и качество мяса. Требуется заблаговременно определиться с требованиями к будущей продукции. Белые признаны наиболее сальными, красные – постными, а ласточка – смежная между двумя видами.

Разделяем понятия мангал и венгерская пуховая мангалица

На самом деле это две разные породы животных. Одна из первых теорий происхождения поросят гласит что версия 1830-х гг как раз история появления вида мангал. У них было мясо схожее с дикими предками – жесткое, волокнистое, постное. А уже в 1860 году вывели (венгерскую) карпатскую пуховую мангалицу, путем кровосмешения мангала и местных домашних свиней – карпатской, средиземноморской, камышовой (Юго-восток Венгрии).

Теперь планирую все же купить пару моему хряку из племенного питомника. А то помесь не хочется плодить. Буду два вида держать. Мангала и мангалицу. Зато научился разбираться в них. Теперь не облапошат.

Как выбирать?

На что стоит обратить внимание приобретая чистокровное животное. Важным отличием считают качество шерсти. У мангала она прямая, у венгерки вьющаяся, овечья. Причем мнения разделились – одни источники утверждают, что допустима прямая шерсть пуховой венгерской после линьки летом. Оппоненты утверждают, что качество шерсти не должно меняться под влиянием сезона.

У поросят мангала ярко выраженный дикий полосатый окрас, у мангалицы – слабо виден. Уши венгерской пуховой направлены вперед, у мангала – стоячие.

Окрас шерсти мангала бывает серым и «агути» (дикий). Венгерка только 4 мастей.

Кармал. Помесь с ландрасом

Не стоит обходить вниманием такую разновидность как кармал. Это помесь карпатской пуховой и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Благодаря такому кровосмешению по отзывам заводчиков им удалось сократить срок полового созревания животного до 115 дней и общий показатель взросления ускорен. При опоросе приплод составляет около 20 поросят различных мастей. Получилось сократить срок набора массы до 200-270 кг. только при выпасе. В первый год показатель достигает 100 кг.

Значительно снизилась себестоимость, которая не отразилась на вкусовых качествах конечного продукта.

Мясо этого подвида приобрело новые вкусовые оттенки, но условия содержания и разведение значительно усложнились».

Особенности породы пуховой мангалицы

Уже упоминалось про необычный вид поросят. Разберем подробнее. Самым большим преимуществом этой породы можно считать наличие шерсти. Благодаря опушке, животные не боятся морозов, и в самую лютую зиму — не требуют хлева. Достаточно соорудить загон из тюков с сеном. Интеллект схож с овечьим – они хорошо ориентируются в пространстве и без проблем запоминают дорогу на пастбище и обратно.

Около 40% генотипа породы относится к диким предкам. А значит, мангалица неприхотлива в еде. Как и дикие кабаны, основу питания составляет подножный корм. Лучшее мясо получается при грамотном балансе выпаса на пастбищах и «домашней» подкормке — картошка, корнеплоды, комбикорм.

Этим животным необходимо движение и свежий воздух, а также постоянный доступ к свежей траве и воде.

Типы содержания

Известно про три типа содержания поросят – открытый, закрытый, смежный. Для венгерок лучше всего подходит открытый. Интересно, что мангалицы любят находиться под снегом и дождем. Поэтому заводчики рекомендуют убирать стены, если животное содержится в загоне. Идеальный вариант – содержать в свинарнике под открытым небом невзирая на погоду. Главное наличие соломенной подстилки! Особенно важен этот показатель для свиноматок при опоросе. Молодняк должен всегда находиться среди сородичей.

Разведение пуховых мангалиц и уход за молодняком

Уход за поросятами пуховой мангалицы прост, как и за взрослыми животными. Однако, следует ознакомиться с некоторыми деталями и опытом бывалых разводчиков.

Купила вначале вьетнамского поросенка, так, для виду, и неожиданно пошло. Продала курей и остальную животину, заказала еще пару вьетнамских вислобрюхов. Когда дело пошло, освоилась с кормежкой, вакцинами и нашла где забивать, завела одного ландраса. Читала что его можно скрещивать с вьетнамским, но не понравился результат. Мясо жесткое и сухое. Да и болеют они чаще, чем вьетнамцы. Тогда я прочитала о венгерской пуховой мангалице. Решила купить поросенка. Как узнала цену…Пришлось 10 вьетнамцев забить на мясо. Все же купила пару – хряка и свиноматку. С разведением сразу не задалось. Это потом узнала, что они только 2 раза в год рожают. А мне ж молодняк нужен. Помучалась я с ними пару месяцев. Думаю ну должна ж она в охоту прийти. И таки свела. Носила она долго. Но зато кроме как от цепня я ей ничего из препаратов не давала. Приплод был маленький – всего 7 поросят. Ну так зато: свинья сама разродилась и очень быстро. Мне осталось только поменять под ней солому и все! Такого на моей практике еще не было. Хрюндели растут как на дрожжах.

Подумываю всерьез заняться разведением на экспорт. А вьетнамцев оставлю для опороса на забой.

Приносить приплод данная порода свиней способна лишь дважды в год. Оба раза выпадают на холодное время года, поэтому лучшим решением для опороса — временно разместить свиноматку в закрытый загон, а после вернуть в стадо. Обычно свиноматки сами находят себе место в хлеву и отгоняют всех «соседей». Поросята рождаются без вспомогания и сами адаптируются к окружающей среде.

После опороса необходимо сменить солому под свиноматкой во избежание инфицирования. Рекомендуется на 4-й день обломать клыки молодняку, если это возможно, чтобы они не травмировали свою мать.

Взросление на первых неделях наступает очень стремительно. По истечении двух недель это уже полностью автономные животные способные употреблять взрослую пищу. Поросят оставляют при матери максимум на 2 месяца, зачастую отлучают раньше, когда исчезают дикие полоски на спине. Тогда же можно совершать вторую случку с хряком для получения следующего потомства.

Преимущества и недостатки породы

Познакомившись ближе с карпатской пуховой мангалицей можно сделать следующие выводы. Если вы решили обзавестись этой породой то большим преимуществом будет:

  • неприхотливость в содержании и еде;
  • необычный внешний вид (можно содержать в декоративных целях);
  • долгое хранение продукции;
  • уникальные вкусовые свойства и качество мяса;
  • хороший иммунитет.

Из недостатков можно выделить такие отрицательные свойства:

  • высокая себестоимость и редкость;
  • большое количество помесных пород, которых продают под видом чистокровных;
  • малый выход конечной продукции в сравнении с другими породами;
  • маленький приплод и поздняя половозрелость.

В любом случае решение только за Вами. Насколько рентабельна такая порода и что она изменит в вашем бизнесе или домашнем хозяйстве, сможете проанализировать только Вы! Как и с другими видами есть «за» и «против». Однозначно такой вид свиней уникален по многим критериям, а следовательно, имеет право на существование.

Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов

Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.

Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас, Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.

В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.

Основные характеристики

О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвинья
ПородаМангалица (Мангал)
Продуктивный типСальный
Живой вес взрослых особейСвиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг)
Возраст полового созревания свиней10-12 месяцев
Многоплодие4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9
Разновидности породыБелая, красная, «ласточка»
МастьБелая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым)
Набор живого веса к возрасту 1 года140-170 кг (в зависимости от рациона питания)
Среднесуточный привесДо 800 г (после 6 месяцев)
Качества мясаОчень высокие («мраморная» свинина)
Толщина слоя подкожного салаДо 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году)
Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФНе включена

История происхождения

Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.

Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают видеосюжеты, размещенные далее.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Изначально разновидностей было больше, но черная, волчья и дикая оказались практически утраченными и в настоящий момент их восстановление представляется сложным даже для специалистов.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку. При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.

Читайте также:  Китайский способ выращивания томатов

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Отзывы животноводов

Николай, 51 год, Гомельская область

Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.

Игорь, 39 лет, г. Тернополь

Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.

Надежда, 46 лет, Подмосковье

Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.

Видео

Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Мангалица порода свиней: характеристика и отзывы владельцев про венгерскую овцесвинью

Если вы решили заняться фермерством и разводить свиней, то нужно знать, что эти животные присутствуют в широком разнообразии. Для каждой породы характерны свои размеры, окрас и прочие характеристики. Если вы не ищете легких путей и желаете разводить редкие породы свиней, то стоит обратить свое внимание на животных Мангалица. Отличительной особенностей этой породы является большая, закрученная шерсть.

Описание породы свиней мангалица

Свиньи Мангалица – это животные, отличающиеся компактной конституцией телосложения. Они обладают короткой, однако массивной спиной, ширина которой имеет средние размеры. Грудина у них плоская, круп наклонный. На животе у них присутствует 10-12 сосков.

Фото породы петрена найдете тут.

Голова у свиней небольших размеров, имеются вперед нависшие ушки. Все особи породы обладают мягкой кудрявой щетиной, которая характеризуется шелковистым глянцем. Копыта темного оттенка. Свиньи мангалицы венгерской на кожных покровах около глаз имеют пигментацию.

Мангалица характеризуется небольшой рождаемостью. В помете можно обнаружить 5-9 поросят. Детеныши рождаются полосатыми, благодаря чему они становится похожими на диких пород.

Чем питаются такие животные? В этом плане данная порода считается самой выгодной. Они прекрасно едят овощи и всякие отходы, траву. На прогулке они могут кушать корешки, каштаны и желуди.

Таблица веса представлена здесь.

Порода мангалица является очень интересной своим социальным поведением. Взрослые особи защищают своих детей от холода, ложась, живот к животу. Таки образом, маленькие поросята могут согреться. Самцы не проявляют агрессию. Они постоянно находятся вместе с самками и своими детенышами.

Сколько ходит беременная свинья поможет понять данная информация.

У животных рассматриваемой породы очень вкусное мясо. Оно насыщенно красного цвета. Жир также может похвастаться высоким качеством.

Характеристики

Свиньи мангалицы характеризуются прекрасным признаком экстерьера. Это наличие шерсти. Еще животные обладают такими особенностями, как малая плодовитость, неприхотливость в еде, а еще очень вкусное мясо. Именно последняя характеристика и служит главной причиной востребованности данного вида. Многие разновидности мангалиц линяют. У маленьких поросят отлично видны продольные полоски. Именно эта характеристика и делает животных похожими на диких кабанчиков.

Как выглядит вьетнамская порода узнайте по ссылке.

Взрослые свиньи обладают короткими ногами и большим животом. Полова зрелость наступает к концу первого года жизни. Супоросность может длиться примерно 116-120 дней.

Особенности разведения венгерских поросят

Пуховых мангалиц очень просто содержать, они не требует особых условий. Для них не нужно обустраивать теплое помещение, делать постоянные прививки. Кушают они практически различные корма животного и растительного происхождения.

Для их кормления можно использовать:

  • отруби,
  • жом,
  • желуди,
  • тыквенные корки,
  • картофель,
  • свекла,
  • корешки,
  • скошенная трава,
  • каштаны,
  • сорняки,
  • лягушки,
  • улитки,
  • рыба.

Рекомендуем вам прочитать о разведении вьетнамской породы в данном материале.

Пуховые свиньи, относящиеся к породам мангалица, активно набирают массу, применяя только подножные корма. Чтобы их проживания на ферме было комфортным, необходимо отвести им участок под выгул, а также необходимо обеспечить потребность к свежей траве, как зимой, так и летом.

В роли дополнительной подкормки для рассматриваемых животных применяют картошку, как вареную, так и сырую. Свиньи отлично употребляют самые различные корнеплоды. Чтобы хряки смогли нормально развиваться и жить, стоит обеспечить постоянное нахождение их с чистой водой. Для пения можно применять поилки самых различных конструкций. Их установке ведется в свинарнике и на выгуле.

Свиньи мангалица могут содержаться закрыто, открыто и смешанно. Закрытый тип содержания является стандартным. Животные располагаются в специальных загонах, присутствующих в помещении. Для содержания свиней имеется большое количество различных сооружений. Главная особенность такого содержания заключается в том, что нет необходимости отапливать комнату.

Для открытого типа содержания характерно нахождение животных на улице все время. Неважно, какая пора года на улице. Главное правило для открытого типа – это поросята постоянно находятся в стаде, в загоне и на пастбище. Такой тип содержания неприхотливый, нет надобности делать специальное укрытие.

Возможно, вас также заинтересует порода дюрок.

Чтобы содержать этих животных потребуется подстилка. В этом случае целесообразно использовать солому. Обновлять ее необходимо раз в неделю. Делать это через день, когда идет дожди или снег. Кроме этого, на зиму нужно засыпать в ограждение стог соломы. Тогда свиньи смогут спрятаться от дождя.

Фото породы ландрас найдете по предложенной ссылке.

Для смешанного типа характерно содержание свиней на улице летом, а в помещении – зимой. Применяют такой тип содержания для свиноматок.

Цена свиньи

Для тех, кто желает приобрести поросенка мангалицы, цена – 10000 -20000 рублей.

Отзывы

  • Андрей: «Я недавно приобрел два таких поросенка. Что мне больше всего понравилось, так это вкусное мясо. Кроме этого данная порода не нуждается в особом уходе. Я содержу их у себя в сарае, где у меня другие животные, выделив им определенную зону. Кормлю их летом различными отходами, травой. На зиму заготавливаю сено. Очень доволен приобретением, если все понравиться, буду далее разводить этих животных».
  • Константин: « Хотя мангалицы в нашей стране большая редкость, мне удалось приобрести их. Уже начался их размножать. Единственное, что развести их много за один раз не удается. Животные прекрасно приспосабливается к условиям климата. Не требуют особого ухода. Содержу их на открытом воздухе в заграждении».
  • Сергей: «Эти животные мне очень понравились, когда я их увидел у друга. Очень долго думал, перед тем как их приобрел, ведь стоимость у них высокая. Внешний вид у них очень привлекательный, намного отличается от обычных свинок. Ухаживать особо за ними не нужно. Главное, чтобы у них постоянно была вода и свежий воздух. Зимой я их содержу в помещении, а летом в специально-отведенном месте».

Видео

Данное видео расскажет о содержании свиней породы мангалица.

Свиньи породы мангалица – это очень востребованные животные среди фермеров, хотя и очень редкие. Такой широкий спрос на них объясняется тем, что нет необходимости создавать специальные условия для их проживания. Кроме этого, они кушают практически все, так что вам не нужно особо заморачиваться по поводу их ухода. Что собой представляет порода мангал узнайте из этой статьи.

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы

Свиноводы не знакомые с породой венгерская мангалица, очень много теряют. Если выращивать породу для мяса, они превзойдут обыкновенных поросят, благодаря хорошему приросту в весе, неприхотливым условиям, всеядности.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

На фото свинья породы венгерская мангалица

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Описание породы венгерская мангалица

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

Читайте также:  Черника в собственном соку: как приготовить с сахаром и без рецепты на зиму

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Уход и содержание венгерской мангалицы

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Цена и отзывы

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Если посмотреть на страницы сайта, то можно найти немало свиноводов-любителей, предлагающие продать известную породу в виде молодняка или мяса. Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Немало можно услышать отзывов о венгерской мангалице. Положительные отзывы порода заслужили за свои характеристики. Считают, что содержать известную породу гораздо легче, они неприхотливы в еде, условиях содержания. По их словам, если выращивать породу как бизнес, то это правильное вложение денег. Но так как чистокровные породы здесь редко, можно приобрести гибрид.

Различие здесь в следующем: молодняк должен быть только полосатым до месячного возраста, потом окрас меняется. Ещё одна особенность чистой породы – первый опорос до 6 поросят, второй до 10. Если большее количество, значит гибрид.

Животные хорошо набирают вес только на подножном корме до 200 кг за 14 месяцев, но если включать в рацион картофель, кукурузу, ячмень, процедура ускорится, и такой вес можно получить в полугодовалом возрасте.

Редкая порода в наших регионах пользуется спросом, так что проблем с реализацией не бывает. Отсюда прибыль. Совет от опытных свиноводов – покупать молодняк в проверенных хозяйствах, с хорошими отзывами и авторитетом.

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

Венгерская порода свиней белая мангалица

Порода венгерской мангалицы «ласточка»

Венгерская порода свиней красная мангалица

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

большая вероятность приобрести поросенка-гибрида

необходимость крупных пастбищ

способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)

шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий уровень холестерина;
  • витамины А и группы В.

Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

Отзывы

Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

Венгерская мангалица и электронный пастух – отзыв и нюансы

Содержание

С чего всё началось? Как обычно, с вполне обыденного интереса к породе свиней «Венгерская мангалица» и желания любого нормального лентяя – сделать так чтобы хлопот с содержанием животных было как можно меньше. В конечном итоге, было решено испробовать, на сколько «сочетаются» Венгерская мангалица и электронный пастух?

Читайте также:  Интерьер дачного дома внутри + фото

Уже давно не является секретом для многих любителей свиней породы Венгерская мангалица, что эти неприхотливые животные предпочитают большинство своего времени проводить на свежем воздухе. Для тех кто в силу определённых обстоятельств может позволить себе содержание свиней только в небольшом загоне – всё понятно. Ясно, что это не самый лучший вариант, но деваться некуда.

А вот тем кто способен позволить себе выделить определённый участок земли для свободного выпаса свиней, но не предполагает постоянно, весь день, пасти животных, возникают связанные с этим серьёзные вопросы.

Поясню своё замечание, например, у меня есть возможность предоставить своим поросятам Венгерской мангалицы свободный выпас на территории 1-3 гектара. Однако при этом, возникает вопрос, чтобы установить определённые границы перемещения «живности» на этой территории, что лучше, дешевле и эффективнее:

  1. соорудить забор
  2. самому пасти или нанять человека
  3. загнать свиней в загон (сарай)
  4. использовать возможности технического прогресса – установить электронный пастух.

Сразу оговорюсь, свой выбор я остановил на последнем варианте – приобрёл и установил для своей венгерской мангалицы электронный пастух. А вот то, что способствовало выбору и что получилось в результате, читаем далее по тексту.

Некоторые нюансы: Электронный пастух и венгерская мангалица

Много времени посвящать всем плюсам и минусам от использования электронного пастуха для венгерской мангалицы не вижу смысла. У каждого своё видение того на сколько целесообразно применение этого оборудования в каждом конкретном случае.

Но вот о некоторых нюансах, которые я сам не заметил в своё время, либо которые нужно было проверить; вот об этом стоит упомянуть.

Почему только электронный пастух?

Ответы на поставленный вопрос очевидны для многих. Найдутся и другие причины. Но одни из самых существенных следующие:

Как я уже упомянул выше, заморачиваться с вариантами деревянного, железного или бетонного забора для ограждения свиней я не стал. Слишком хлопотное и затратное это мероприятие. Кроме того, так или иначе, это получается всё же довольно стационарная конструкция, которую в один момент разом убрать или переместить в другое место не представляется возможным.

С нанятыми работниками, или пусть даже это будут члены твоей семьи, пастух для свиней, дело мало перспективное и эффективное – это не коза и не корова, которую можно водить по полям и пастбищам. Поросята, ребята бодрые и увлекающиеся: если какое направление выберут, мало какой из пастухов способен удержать их напористое желание пастись самостоятельно.
Ко всему прочему, оплата работы пастуха поросят с лёгкостью превратит эту обычную живность в золотую.

Теперь что касается загона. Здесь так же вопрос не так прост как представляется на первый взгляд. Конечно, привычнее и спокойнее пойти традиционным путём: построить сарай, вернее свинарник, запустить в него венгерскую мангалицу, и жить себе спокойно.

Это будет тоже самое, как если мы северного оленя поселим в Крыму и будем считать, что ему на 30 градусной жаре будет очень весело и комфортно. Венгерская мангалица, это всё-таки животное, которое наиболее комфортно себя чувствует именно в спартанских прохладных условиях. Тёплый загон не для таких свиней.

Однако, постоянное нахождение венгерской мангалицы в свинарнике практически гарантирует наличие у неё, в последствии, толстого слоя сала и жирного мяса. В последствии, после содержания свиней в тесном свинарнике, некоторые обыватели от чего-то так сильно удивляются и переживают на счёт того что не получили от этих свиней ожидаемого: и сала много и мяса мало.

Опять же, время, силы и расходы на постройку свинарника получаются весьма не малые. В дополнение ко всему, очистка помещений, вентиляция, затраты на электричество и т.п.

Если вы имеете возможность и желание построить свинарник, пусть даже совсем не большой, на одну-две свиньи, то по моему смысла держать там венгерскую мангалицу нет ни какого. Выгоднее и естественнее будет обратить внимание на обычные мясные породы.

Таким образом, исключая все выше перечисленные варианты, остаётся единственный приемлемый – взять на вооружение свободный выпас и электронный пастух для венгерской мангалицы.

Что было правильно, а что не верно я сделал при установке электронного пастуха.

Сразу оговорюсь, изначально для венгерской мангалицы электронный пастух я выбирал с тем расчётом, чтобы он обладал достаточно мощным разрядом. При этом, я исходил из того что, эта порода свиней обладает достаточно густой щетиной и следовательно для них, как и для овец, требуется достаточно большой разряд чтобы пробить такую защиту.

Поэтому обратил внимание на электронный пастух белорусского производства – «ПРО-6». (Это не реклама, просто оперирую тем что имеется в наличии).

В последствии оказалось, что вполне будет достаточно использовать пастух и с меньшей мощностью. Тем не менее, я не сильно жалел о том что приобрёл, поскольку вскоре мне пришлось использовать заявленные мощности аппарата на полную катушку: от имеющейся линии протянули провод для ограждения и защиты нашего птичьего двора от лис (около 1 гектара); затем бросили провода на дополнительные загоны для поросят (около 2 гектаров).

(Ссылки даю исходя из собственного опыта – сейчас всяких сайтов предлагающих свои услуги очень много, и сомнений в том, что это не очередное кидалово тоже. Поэтому даю то чем пользовался сам)

Что подкупило в первую очередь, это конечно же цена. Плюсом ко всему, не нужно ни куда бегать – заказал и через полторы недели прислали. Тут правда тоже свои треволнения: вдруг денег зашлёшь и накололи. Но, к большому удовлетворению, как оказалось в последствии, всё прошло вполне адекватно.

Монтаж электронного пастуха

Здесь я ничего необычного не открою. Монтаж электронного пастуха для венгерской мангалицы осуществляется в обычном режиме, буквально в течение пары часов, если сильно не торопится. При этом специальных технических познаний для ограждения периметра и подключения не требуется.

У меня отсутствуют какие-либо специальные познания в области электрики и способов монтажа. Тем не менее, хотя по началу некоторое беспокойство относительно верности производимых манипуляций по установке пастуха имело место, по факту всё оказалось не таким уж и сложным.

Я загораживал примерно 7-8 соток. И у меня, включая монтаж генератора импульсов на стене навеса, окашивание травы по периметру, нарезку и установку трёх опорных столбов с пластиковой арматуры и натяжку шнура, ушло около 2 часов.

Три столба, по периметру, вкопал с использованием ручного бура. Так я постарался обеспечить надлежащую натяжку шнура. Пластиковую арматуру нарезал «болгаркой» по 75 см и заглубил прутки в землю на расстоянии 7-8 метров друг от друга. Здесь особенной крепости не требуется, важно лишь обеспечить регулировку шнура по высоте и исключить его провисание.

Пока не забыл – если решите приобрести электронный пастух, не поленитесь заказать к приобретаемому комплекту побольше фиксаторов шнура. Дело в том, что особенно в первое время, когда животные «пробуют силы» на пастухе, эти фиксаторы улетают в неизвестном направлении и не всегда имеется возможность их найти.

Когда крепите шнур к стойкам из пластиковой арматуры (самый лучший вариант, использовать именно пластиковую арматуру), не рекомендую закреплять его очень жёстко и крепко. У шнура всегда должна иметься возможность свободно открепиться и провиснуть. В противном случае венгерская мангалица рвёт шнур как паутинку. Поэтому лучше использовать фиксаторы, которые удерживают шнур на арматуре, но дают возможность, при нагрузке, тут же открепиться.

Какие материалы для установки пастуха я использовал:

  1. Генератор импульсов «ПРО-6» – 1 шт.
  2. Шнур (в два ряда) – около 250 м
  3. Пластиковая арматура (диам.10 мм) – 35 шт. по 75 см длиной
  4. Изоляторы для крепления и натяжки шнура на угловых столбах – 10 шт.
  5. Саморезы 35 мм (для крепления «ПРО-6» на стене) – 2 шт.

Что из себя представляет итоговый результат монтажа, а так же то каким было противостояние двух сторон: венгерская мангалица и электронный пастух, можно увидеть в представленном ниже видео.

Итоговая стоимость всего выше перечисленного «безобразия» составила около 14 000 рублей. И ещё остались – запасные зажимы, около 10 метров арматуры, бобина шнура 500 м (я брал две по 500 м).

Иначе говоря, если бы мне пришлось огораживать 8 соток забором из хорошей толстой доски (рабица, горбыль и т.п. свиней не удержит), либо нанимать человека, либо строить свинарник, то ни в 14 т.р., ни в 15 т.р., и даже в 20 т.р., я вряд ли смог бы уложится.

Дополнительные нюансы «эксплуатации» венгерской мангалицы и электронного пастуха

1.

Что хотелось бы отметить дополнительно. Вернее, на что мне пришлось обратить внимание и внести некоторые коррективы на будущее.

Прежде всего, при использовании электронного пастуха для венгерской мангалицы, не совсем уверен в необходимости применения именно двух или трёх контуров шнура. То есть, натягивать шнур в два или три ряда.

Поросята, это всё-таки не кенгуру и совершать прыжки на высоту от 50 см им не свойственно. Поэтому, не смотря на то что я смонтировал ограждение периметра двумя рядами шнура, полагаю что это излишне. Одного ряда шнура, установленного на высоте 25-30 см от поверхности, будет вполне достаточно для поросят в возрасте от 2 месяцев и старше.

В последствии, шнур пришлось подымать. Но это больше связано с объективными причинами: поросята нагребают землю, да и сами по себе, становятся выше – растут. И в том числе, именно поэтому жёстко крепить шнур к стойкам не желательно

Обычно двух-трёх раз попадания под разряд поросёнку хватает для того чтобы чётко уяснить для себя, что к ограждению приближаться ближе 10-15 см не следует. И в последствии, это правило соблюдается не укоснительно. Однако, порой, когда они слишком сильно увлекаются выкапыванием корешков, то забываются, или не видят натянутого шнура и невольно получают очередной разряд «напоминалки».

Самое интересное, что чувствуется, когда поросята в первый раз получают удар током, то их даже в какой-то степени жалко. Видится и чувствуется их испуг и не понимание. Сегодня, по прошествии нескольких месяцев, после очередного удара, от поросят исходит что-то похожее на: «Блин!! Опять влетело! Ну и ладно. Извините, забыл.» И продолжают копаться дальше как ни в чём не бывало.

2.

Далее, что касается травы. Очень странно, но оказывается, трава имеет удивительное свойство – она растёт. Даже после того как вы скосили траву в определённом месте. Она почему-то растёт. Понятно, что это юмор. Тем не менее, по периметру ограждения периодически, раз в три-четыре недели, приходится окашивать.

Стебли, листья травы касаясь натянутого под напряжением шнура, принимают на себя часть разряда и от этого несколько уменьшается мощность импульса. Пусть не существенно, но уменьшение происходит. Соответственно, чем больше таких «контактов» с травой происходит, чем меньшую силу имеет конечный разряд. Наступление такого события вы сразу установите по характерным щелчкам, которые слышно довольно отчётливо. Особенно в сырую погоду или утром, после появления росы.

Хотя, мощность импульса уменьшается, однако, и того что остаётся (во всяком случае с «ПРО-6») вполне хватает для того чтобы напомнить о себе любому живому организму. Испытано на себе. И не один раз. Прошибает, будь здоров. Конечно это не смертельно, но не приятно, признаюсь.

Отмечу собственный опыт – один раз в месяц пройтись по периметру ограждения с косой, это не такая уж большая проблема как кажется. Для деревенских условий, это вполне нормально и естественно.

3.

Следующий момент – может убить поросят слишком высокое напряжение или нет?

Одно время, меня лично, очень сильно беспокоил вопрос: не получится ли так, что электронный пастух венгерскую мангалицу просто-напросто грохнет, и мы получим вместо весёлых поросят несколько обугленных тушек.

По факту, оказалось. Не всё так страшно. Как уже было упомянуто выше, получаемый разряд конечно не вызывает массу положительных эмоций, однако вполне терпим и уж тем более, не влечёт за собой наступление летального исхода.

Во всяком случае, поросята переживают наступление соответствующего события вполне сносно. Ни кто на ноги не падал и в конвульсиях не сотрясался. Хотя, всё же, с моей точки зрения, лучше иметь возможность регулировать в электронном пастухе силу импульса в нужных мне пределах.

Эксплуатируемый мной образец электронного пастуха «ПРО-6» не имеет такой функции. Но мои изыскания в интернете показывают, что в некоторых агрегатах такая ситуация присутствует. Думаю что это скорее плюс, чем минус для аппаратов подобного назначения.

4.

На сколько защищён электронный пастух от воздействия внешних не благоприятных факторов?

Сегодня я пока затрудняюсь дать точное обозначение того, на сколько аппарат подвержен влиянию атмосферных явлений (дождь, снег, жара). Изначально, я закрепил его под навесом, в месте где есть укрытие для поросят от ветра и дождя. Это вы можете увидеть из представленного выше видео.

Во всяком случае, за всё время эксплуатации, сбоев и нареканий в работе не наблюдалось. Агрегат работал и работает в стандартном режиме стойко перенося все тяготы и лишения воинской службы.

Единственный момент однажды проявился – это, одно время, по не понятной причине, совершенно произвольно, пастух вдруг начинал выдавать импульсы с меньшей частотой и с гораздо меньшей силой. Т.е. не раз в секунду, а раз 1,5-2 секунды.

Ситуация решалась путём отключения питания и повторного включения в сеть. После чего пастух сразу входил в рабочий режим, но через некоторое время сбой проявлялся опять. (Такой сбой имел место в дни, когда у нас длительное время стояла жаркая погода, до +30 С. В последствии, данная проблема самоустранилась, и подобные симптомы больше не давали о себе знать.)

Обратите внимание, следует избегать слишком долгого соприкосновения шнура с землёй (или иных случаев замыкания контактов), о чём вы сразу узнаете по характерным щелчкам. В этом случае, трансформатор генератора импульсов подвергается повышенной нагрузке в следствие чего лак на изоляции проводов начинает усиленно выгорать. Соответственно, с течением времени трансформатор медленно, но уверенно, начинает выходить из строя: мощность импульсов всё больше и больше снижается. И электронны пастух прекращает функционировать, пока не будет осуществлена его замена.

Сейчас затрудняюсь дать объективную оценку тому, как поведут себя венгерская мангалица и электронный пастух в зимний период. Пока такого опыта у меня нет. Но будем надеяться, что всё сложится благоприятно. Об этом, при необходимости, будет изложено в следующей публикации.

Что хотелось бы сказать в заключение

А в заключение, хочется отметить, что конечно рано петь дифирамбы тому кто кого победил: венгерская мангалица или электронный пастух. Мы ещё не прошли пока зимний период. Но , в целом, впечатления очень благоприятные.

Можно найти много отрицательных моментов, но гораздо больше положительных эмоций. В дополнение к изложенному, приходится отметить возможность в течение одного дня, при желании, перенести ограждённый периметр в другое нужное вам место.

А это, оказывается, порой имеет очень даже актуальное значение. Посудите сами, пятеро поросят за три месяца, вспахали отведённые изначально им 8 соток целины так как не вспашет целину ни один трактор. А уж тем более, вскопать лопатой. Смотрим видео и получаем удовольствие.

Теперь, из этого загона мы переместим поросят в другое место, а здесь засеем территорию клевером или тимофеевкой. Пусть растёт на вспаханной и удобренной поросятами земле.

Хотя, возможно оставим и так, или постараемся взрастить здесь осот или другие сорные растения. Как оказалось, венгерская мангалица просто обожает осот и ему подобные сорняки, что атакуют наши огороды. За них они готовы продать и Родину и всё на свете. Бросаются в драку и даже игнорируют запаренные зерновые и варёную картошку, что им перепадает на завтрак и ужин.

Конечно, наверное, трактор вспашет землю более продуктивно и эффективно. Но в нашем случае, мы имеем абсолютно халявную ситуацию, когда и поросята накормлены и земля вспахана. Главное не торопиться. Пусть всё идёт своим чередом и всё у нас получится.

А теперь, оставляйте свои комментарии. Подписывайтесь на рассылку новостей. И делитесь своими впечатлениями и замечаниями о подобных мероприятиях в вашем хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию