Варенье из замороженной клубники рецепты

Рецепты варенья из клубники замороженной – как вкусно варить на зиму

Приближается лето, начало которого порадует нас клубничным сезоном. К сожалению, в наших широтах отсутствует возможность есть эту вкусную ягоду круглый год. Большинство хозяек либо замораживают садовую клубнику, либо готовят из нее ароматный джем. Холодной зимой домашнее лакомство напомнит о солнечном лете.

Варенье из клубники без сахара не только достаточно просто приготовить, оно обладает большим количеством полезных свойств. Подойдет даже диабетикам (смотря какой тип). Содержит значительное число минералов на 1 грамм (железо, кальций, фосфор, магний, медь, цинк) и витаминов A, B, C и др. А сладкое, которое мы сегодня и будем готовить, хоть и калорийное, но оказывает благоприятное воздействие на кожу и желудочно-кишечный тракт и, значит, свою функцию выполняет. Рекомендуем проверенные рецепты.

Классическое клубничное варенье

  • клубника 1 кг
  • сахар 1 кг

Это варенье не обязательно хранить в холодном месте, можно и в домашних условиях, что особенно порадует тех, у кого отсутствует погреб, а холодильник хоть и хороший, но малогабаритный. А еще есть очень быстрый и самый простой рецепт, с которым справится даже ребенок. Не тратьте время на поиски видео, и без него сладость получится такой же красивой, как на фото и картинках.

Быстрая сладость 5 минутка

Варенье-пятиминутка – это идеальный рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками.

Время приготовления 10 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 158.8 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 37.9 г.

Ингредиенты

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалить хвостики и разрезать ягоды пополам.
  2. Взять сковороду с антипригарным покрытием и поставить на маленький огонь. Высыпать на нее клубнику, сверху посыпать сахаром.
  3. После появления сока и закипания, варить смесь 5 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
  5. Убрать с огня, не остужая, переложить в стерилизованную баночку, накрыть капроновой крышкой и поставить для хранения в холодильник.

Вот и весь незатейливый, быстрый и вкусный рецепт варенья из клубники 5-минутка. Несмотря на кажущуюся простоту, этот вариант ничем не уступает варенью, для приготовления которого необходим более длительный период времени.

Тем, кому по консистенции больше нравится густой джем, можно использовать блендер или мясорубку для измельчения ягод, увеличить массу сахара и варить на 5-10 минут дольше. Многие хозяйки знают, что реально сделать густое повидло или варенье из клубники вкусное и ароматное даже зимой. Для этого используется мороженый продукт.

Как сварить из замороженной клубники

Варенье из заморенной клубники – это отличный способ сохранить сезонную ягоду до момента, когда появится время на консервацию.

Время приготовления 2 часа

Количество порций: 86

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.2 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 44.9 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимона – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замороженная клубника дает намного больше сока, чем свежая. Поэтому необходимо высыпать целые ягоды с сахаром в емкость и настаивать не более 3-4 часов.
  2. На огонь поставить посуду и довести до кипения.
  3. После закипания добавить сок половинки лимона и проварить около 30 мин. Настоять тоже полчаса.
  4. Повторить вышеприведенные действия еще в 2 приема.
  5. Последний раз остудить, разложить в банки и поставить в прохладное место.

Варенье из замороженной клубники получается похожим на джем. Его можно применять для выпечки, да и просто намазать на хлеб и на булочку. А еще необходимо поделиться некоторыми секретами приготовления варенья с применением бытовой техники: мультиварки, скороварки, хлебопечки и свч-печи.

Как приготовить в мультиварке

Время приготовления 2 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205.2 кКал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 50 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалить хвостики.
  2. Засыпать в чашу мультиварки целую клубнику и сахар, распределить его специальной ложкой и подождать, пока появится сок.
  3. Залить воду и снова перемешать.
  4. Варить варенье необходимо с применением одной из программ: Мультиповар (100 градусов) – 30 минут; Суп – 2-3 часа; Тушение – 1 час. Важно не забыть снять клапан.
  5. Переложить в чистые, сухие банки и закатать под железную крышку.
  6. Хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья в микроволновке

Время приготовления 45 минут

Количество порций: 700

Энергетическая ценность

  • калорийность – 193.1 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 46.7 г.

Ингредиенты

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно взять пластмассовую или стеклянную емкость. Помыть ягоды, очистить от хвостиков, засыпать сахаром и настоять до выделения сока.
  2. Проварить массу на протяжении 10 минут. Используемая мощность при варке – 1000. Остудить.
  3. Повторить это действие еще 2 раза.
  4. Хранить в холодильнике.

Вкусное варенье с желатином на зиму

Такое варенье готовится быстро. А благодаря желирующему компоненту выходит очень густым, поэтому его можно не только намазывать на хлеб, а также использовать в качестве украшения для тортов и десертов.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от листочков и вымытую клубнику сложить в кастрюлю. Если плоды крупные, тогда разрезать надвое.
    Засыпать сахаром и включить несильный нагрев. В процессе закипания нужно аккуратно перемешивать клубнику, чтобы она смешивалась с выделяющимся соком.
  2. После того, как будущее варенье закипит, уменьшить нагрев до минимального, чтоб не было активного бурления. Снимать пену, чтобы десерт получился более прозрачным.
  3. Тем временем всыпать желатин в чашку прохладной кипяченой воды. Он должен разбухать в течение четверти часа, пока варятся ягоды. Затем нагреть на водной бане. Для этого поставить небольшую емкость с водой на огонь, а в нее – чашку с желатином. Когда он станет жидким, остановите нагрев.
  4. Вымыть банки. Удобнее всего для варенья использовать полулитровые емкости, но можно и меньшего объема. Простерилизовать их, обдав два раза кипятком. Крышки несколько минут подержать в кипящей воде.
  5. Кастрюлю снять с плиты. Постепенно влить, помешивая, желатин. Хорошо перемешать варенье, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  6. Залить душистую сладость в емкости, закрутить крышками. Не стоит удивляться, в горячем виде она не будет густая.
    Варенье должно находиться в прохладном месте. Перед тем, как открыть баночку, стоит поставить ее на часок в холодильник, чтобы клубничный десерт застыл.

Совет: таким же образом можно сварить густой клубничный джем. Способ приготовления такой же, но перед началом варки ягоды нужно измельчить в блендере или протереть через сито.

Клубничное варенье без варки

Все знают, что при варке фруктов и ягод значительная часть полезных веществ разрушается. Чтобы этого не произошло, можно приготовить варенье, которое не нужно подвергать термической обработке, ведь варится только сироп. Благодаря особенностям приготовления такую сладость можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовке при комнатной температуре.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Клубничку хорошо вымыть от остатков земли, удалить сильно помятые, подгнившие экземпляры. Ягоды среднего размера разрезать пополам, крупные – на четвертинки. Мелкие можно оставить, как есть. Сложить в кастрюлю, в которой они будет готовиться.
  2. В другую емкость налить воду, всыпать сахар. Включить нагрев (можно сильный), постоянно перемешивать, пока сладкий раствор будет закипать. Затем температуру нагрева уменьшить, сироп должен слегка кипеть около 5 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды. Накрыть емкость и дать клубнике остыть.
  4. Слить сироп, смешанный с ягодным соком, в кастрюльку, и прокипятить 7-8 минут. Опять залить клубнику и накрыть. Затем повторить этот шаг в третий раз.
  5. Приготовить баночки. Их обязательно нужно обеззаразить тем методом, который более удобен. Проще всего это сделать над кипящей кастрюлей, поставив емкости на решетку. Держать их нужно до тех пор, пока не появятся крупные капли конденсата на стенках. Крышки бросить на 2-3 минуты в кастрюлю, чтобы прокипятить перед закаткой.
  6. Слить сироп и закипятить в последний раз. Ягоды разложить по банкам. Залить в клубнику кипящий сироп. Баночки сразу же закрыть крышками и поставить вверх дном под одеяло, пока не остынут полностью.

Совет: для того чтобы варенье получилось более густым, нужно увеличить норму сахара в полтора раза.

Особо вкусным, с пикантным и ярким ароматом будет лакомство из лесной и луговой земляники. Приготовленное с душой варенье всегда сможет поднять настроение, особенно дождливой осенью и промозглой зимой. Собирайтесь всей семьей, ставьте чайник, наливайте ароматный напиток, а рядом обязательно располагайте пиалочку с клубничным подарком из солнечного лета. Приятного вам аппетита.

Варенье из замороженной клубники

Вариант 1. Классический рецепт варенья из замороженной клубники

Некоторые хозяйки не варят варенье из замороженной клубники, боясь, что ягода при тепловой обработке размякнет и превратится в повидло. Но это совсем не так. Если при приготовлении соблюдать все правила и тонкости, то получится настоящее ароматное варенье с целыми ягодками. Наиболее легким и простым вариантом такого лакомства считается классический рецепт, где используют самые доступные ингредиенты: замороженные ягоды, сахар и лимонную кислоту, которая и не дает клубники стать пюреобразной массой. По вкусу оно не отличается от десерта, сваренного из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 660 г;
  • лимонная кислота – 12 г.

Пошаговый рецепт варенья из замороженной клубники

Клубнику выкладывают в металлическую емкость, засыпают сахаром и отставляют в сторонке на 20 минут для размораживания.

Добавляют в смесь ягод и сахара лимонную кислоту и отправляют на плиту со средним огнем, дождавшись закипания, проваривают 5 минуточек.

Емкость с вареньем снимают с плиты, дают остыть 60 минут, раскладывают в пиалы, подают к столу.

Для такого варенья сахара можете взять меньше указанной нормы, ведь после размораживания вода испарится, останется лишь сок, в котором и так присутствует сладость.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из замороженной клубники

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького и сладенького, но нет желания долго стоять у плиты, можно воспользоваться следующим рецептом варенья из замороженной клубники. Процесс приготовления не включает в себя варку, ягодки просто размораживают, засыпают сахаром и превращают в пюреобразную массу с помощью ручного блендера. Выходит десерт тоже ароматным и очень полезным. Недостатком такого варенья является лишь то, что оно хранится только в холодильнике и не больше 2-3 дней.

Ингредиенты:

  • чуть больше килограмма замороженной клубники;
  • 1,750 г сахара.

Как приготовить

Клубнику засыпают в емкость с сахаром, хорошо перемешав деревянной лопаточкой, оставляют на некоторое время, чтобы полностью разморозилась.

Вооружившись ручным блендером, перемалывают ягодку до нежной пюреобразной массы.

Подают к столу, разлив в пиалы или креманки, к чаю.

Здесь количество сахара можно увеличить до 2 килограммов, особенно если плоды сильно кислые.

Вариант 3. Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из замороженной клубники в мультиварке. Но в таком аппарате процесс варки немного усложняется из-за того, что клубника имеет свойство сильно пениться и пена может вылезьте за пределы емкости. В таком случае рекомендуется закладывать ягоду в небольших количествах.

Читайте также:  Когда срезать цветную капусту

Ингредиенты:

  • замороженные плоды клубники – 300 г;
  • 220 г сахарного песка;
  • лимонный сок – 8 мл.

Пошаговый рецепт

Емкость мультиварки заполняют ягодой и сахаром, оставляют на 1 час для размораживания.

Регулируют аппарат, выставив опцию «томление», время 30 минут, варят с открытой крышкой, часто заглядывая в емкость.

По мере образования пены убирают ее ложкой.

После сигнала аппарат отключают, варенью дают остыть в емкости и подают к столу в креманках или пиалах.

Если в мультиварке нет опции «томление» включите «мультиповар» или «тушение».

Вариант 4. Варенье из замороженной клубники, смородины и малины

Если у вас в морозильнике остались зимние запасы замороженной клубники, черной смородины и малины, вы можете смешать все ягодки и сварить чудесный вкусный десерт к чаю. В готовом виде выходит с необычным, многогранным, потрясающим вкусом, интересной консистенции и цвета.

Ингредиенты:

  • 930 г замороженной черной смородины;
  • 600 г замороженной малины;
  • 740 г замороженной клубники;
  • 1,800 г сахара;
  • лимонная кислота – 25 г.

Как приготовить

Все замороженные ягоды размораживают в отдельных емкостях, насыпав небольшое количество сахара, в течение как минимум одного часа.

Размороженные ягоды перекладывают в металлический таз, добавляют лимонную кислоту, помещают на плиту и, отрегулировав среднее пламя огня, варят 15 минут.

Емкость с вареньем убирают с плиты, остужают 2 часа.

Разливают по пиалам, подают к столу.

Черную смородину в рецепте допустимо заменить красной ягодой.

Вариант 5. Варенье из замороженной клубники с мятой

Еще один прекрасный вариант варенья из замороженной клубники. Входящие в состав листики свежей мяты и сок лимона придают ему непередаваемую нотку свежести и приятную, ярко выраженную кислинку.

Ингредиенты:

  • килограмм замороженной клубники;
  • 720 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 листиков свежей мяты.

Пошаговый рецепт

Соединив ягоду с сахаром, оставляют ее в чашке на несколько часов, чтобы разморозилась и пустила сок.

Лимон ополаскивают и отжимают сок специальным приспособлением, вливают его в емкость с ягодой, одновременно с ним бросают листики мяты, предварительно помытые и обсушенные на бумажном полотенце.

Поместив на минимальный огонь, сначала дают закипеть жидкости при высоком пламени огня, потом регулируют самый низкий огонь и варят четверть часа.

Убирают емкость с плиты, варенью дают полностью остыть и настаивают 4 часа.

Спустя указанное время настаивания варенье вновь помещают на плиту, выставив тихий огонь, и проваривают еще 12 минуточек.

Выключают огонь, варенью дают полностью остыть и разливают в стеклянные тары, накрывают пластиковыми крышечками, хранят в холодильнике.

Кроме листиков мяты можете добавить в варенье цедру апельсина, лимона или немного ванилина.

Вариант 6. Варенье из замороженной клубники в виде желе

А если хочется получить из замороженной клубники густое, сладкое варенье, можете приготовить его по следующему рецепту. Здесь помимо замороженных плодов, сахара, лимонного сока, берется еще 1 пачка желатина, а также немного свежей клубники, которые придают лакомству красивую консистенцию и дополнительный насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды клубники – 600 г;
  • свежая клубника – 200 г;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • желатин – 30 г.

Как приготовить

Замороженную клубнику смешивают с 800 граммами сахара, оставляют на 2 часа, чтобы хорошо разморозилась.

Перемалывают погружным блендером до жидкой нежной массы.

Вливают в ягодное пюре лимонный сок и всыпают желатин, проваривают на небольшом огне до легкого закипания.

Свежую клубнику моют, отделяют зеленые черенки, засыпают оставшимся сахаром.

Когда клубничное пюре с желатином и соком лимона закипит, закладывают в него свежие ягодки, прогревают при тихом огне пять минуточек.

Раскладывают варенье по банкам в горячем виде, закрывают крышечками и дают остыть.

Сок лимона можете заменить кислотой, а желатин – конфитюркой или специальным желирующим веществом Желфиксом.

Вариант 7. Варенье из замороженной клубники со вторичной варкой

Этот рецепт варенья из замороженной клубники подойдет тем, кто не боится длительного процесса варки. Готовится он немного дольше в сравнение с остальными вариантами, но зато вкус выходит еще лучше и ягоды остаются не просто целыми, а твердыми словно свежие.

Ингредиенты:

  • 1,200 замороженной клубники;
  • 730 г сахара;
  • чуть больше половинки лимона.

Пошаговый рецепт

Замороженные ягодки выкладывают в чистую емкость, присыпают сахаром, слегка встряхнув тару, оставляют на 5 часов.

Помещают емкость с растаявшей ягодкой на плиту со средним огнем, вливают сок лимона и ждут, пока закипит.

Переключают на тихое пламя огня и проваривают десерт 30 минут, при этом ложкой часто не помешивают.

Убирают емкость с огня, настаивают варенье 50 минут.

Повторяют варку еще 30 минут.

Горячее варенье разливают в чистые баночки, закрывают пластиковой крышечкой, полностью остужают и хранят в прохладном месте.

Для еще большего аромата и придания свежести можете также добавить лимонную или апельсиновую цедру и листики мяты.

Процесс приготовления варенья из замороженной клубники

Очень вкусное варенье из замороженных ягод клубники получается ничем не хуже, чем из свежих плодов, самое главное, – правильно его варить. Учитывая, что свежая клубника не всегда под рукой, это позволит иметь лакомство в своем доме круглый год. Оно вам пригодится при выпечке кондитерских изделий, варке соусов, компотов, морсов.

Рецепт приготовления варенья из замороженной клубники

Что вам нужно будет сделать:

  • килограмм мороженой клубники поместить в глубокую емкость и всыпать туда 700 граммов сахара, после чего тщательно перемешать, оставив на 4 часа времени. Готовность определяется появлением сока, когда ягоды оттают;
  • затем выложить массу в широкую емкость и поставить на средний огонь, куда также добавить выжатый сок из половинки лимона;
  • как только варенье закипит сбавьте огонь и продолжайте варить еще минут 30, аккуратно перемешивая еще несколько раз, желательно, деревянной ложкой;
  • снимите варенье с плиты и дайте ему настояться полчаса времени. После этого снова повторите варку с настаиванием.

Готовый десерт остужается и помещается в баночки. Когда блюдо будет полностью остужено, можно поместить его в холодильник, где оно может храниться до двух месяцев.

Приготовление варенья, используя мультиварку

  • 300 граммов замороженной клубники;
  • 300 граммов сахара;
  • 40 мл. воды.
  1. Поместите ягоды в мультиварку и выждите пока они не подтают с появлением сока.
  2. Далее следует долить воду и перемешать.
  3. С агрегата следует снять паровой клапан и перевести в функцию – “Молочная каша”.
  4. Готовить смесь до сигнала, что блюдо готово, затем снять с него пенку.

Также можно готовить десерт, используя программу – “Мультиповар” (режим 100 градусов) в течение получаса времени, сняв клапан, а также в функции – “Суп”, но в течение двух часов. В функции “Тушение” можно готовить в течение часа.

Не варите большой объем варенья сразу, так как оно увеличивается в объеме!

Приготовление десерта, используя хлебопечку

Подойдут агрегаты с наличием в них функции – “Джем” либо “Варенье”.

  • 600 граммов замороженной клубники;
  • 400 граммов сахара.

Включите режим – “Варенье” (это более одного часа готовки) и варите до готовности. Но лакомство будет готово уже спустя 20 минут времени. Но следует учесть, если вы хотите получить десерт как из свежей клубники, не нужно перед помещением в хлебопечку ее размораживать, а просто поместить в замороженном виде.

Рецепт приготовления варенья из замороженных клубники, черники (смородины)

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан замороженной клубники;
  • стакан замороженной черники или смородины (которые также можно заранее заготовить на зиму);
  • 3 стакана сахара;
  • ½ стакана воды.
  1. Сварите сироп из сахара и воды на протяжении 10 минут времени.
  2. Добавьте сюда замороженные ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
  3. Дождитесь пока смесь закипит и удалите сверху пенку, снова убавьте огонь и поварите еще минут пять.
  4. Как определить степень готовности: плоды должны стать мягкими, оставаясь целыми на вид.

Если вы захотите приготовить варенье более ароматным и насыщенным, можете добавить в него в процессе готовки кусочки цитрусовых плодов, различных видов фруктов. Также подойдет лимонная цедра. Если вам более по душе сладкий десерт, добавьте в него по вкусу больше сахара. При желании, чтобы ягоды в процесс варки оставались целыми и не разваривались, сократите время приготовления до 10 минут, с перерывом в один-два часа.

Как сварить варенье из замороженной клубники на плите, в мультиварке, в хлебопечке

Posted on 09.03.2015 by VariVkusno in Варенье

Клубничное варенье из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Главное, правильно его сварить.

Замороженные фрукты и ягоды хороши тем, что их можно кушать в любое время года, пока свежие еще не созрели. Из них можно варить компоты, морсы, делать соусы, добавлять в кремы и выпечку.

В то время, как у заготовленного на зиму варенья путь один — съесть с чаем. Поэтому, если у вас закончилась привычная летняя сладость, или вы ее просто не варили в этом году, можно сделать это, взяв ягоды из морозилки.

Конечно, готовый десерт получится жидковатеньким, потому что сока в заморозке больше, ягодки непонятной формы, не как в рецепте клубничного варенья с целыми ягодами, но аромат и вкус останутся практически, как у свежих ягод.

Варенье из замороженной клубники

Хранится варенье из замороженной клубники 1-2 месяца, но лучше готовить его небольшими порциями, тем более, что процесс много времени не занимает.

Рецепт варенья из замороженной клубники

1. Мороженную клубнику (1кг) выложите в глубокое блюдо. Засыпьте 700 г сахарного песка. Перемешайте и оставьте минимум на 4 часа. Готовность, когда ягоды полностью растают дадут сок.

2. Переложите в широкую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сок половинки лимона. После закипания огонь убавьте и варите около получаса, пару раз осторожно помешивая.

3. Снимите с плиты и оставьте варенье 30 минут настояться. Повторите процесс с варкой и выстаиванием.

Готовое варенье из клубники немного остудите, разложите по баночкам, дайте окончательно остыть и убирайте в холодильник. Хранить его можно до 2 месяцев, если к тому времени не успеете съесть.

Варенье «Пятиминутка» из мороженной клубники

Клубничное варенье за 5 минут или пятиминутка хорошо тем, что ягодки успевают сохраниться целыми.

Возьмите на 1 кг клубники столько же сахара или чуть меньше. Засыпьте и оставьте также, не менее, чем на четыре часа.

Переложите в большую, широкую кастрюлю, потому что варенье «побежит». На медленном огне доведите до кипения, а потом варите 5 минут на самом сильном. При этом продукт надо мешать и снимать пенку.

В конце варки можно по вкусу добавить пару столовых ложек лимонного сока.

Дайте остыть, разложите по банкам и поставьте в холодильник.

Клубничное варенье в мультиварке

Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке, будет нужно:

  • клубника замороженная – 300г
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 40 мл

В мультиварке нельзя варить большое количество варенья сразу, потому что оно сильно увеличивается в объеме.

1. Уложите клубнику в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, дождитесь, пока даст сок.

2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

3. С мультиварки снимите паровой клапан. Включите режим «Молочная каша» и готовьте варенье до сигнала готовности. Снимите пену.

Также можно сварить клубничное варенье в мультиварке на программе «Мультиповар» при 100 градусах, без клапана, по времени полчаса. Либо с использованием дополнительной посуды на режиме «Суп» — 2-3 часа. Еще один вариант: режим «Тушение» — 1 час.

Как сварить варенье из замороженных ягод в хлебопечке

Будет нужна модель хлебопечки в которой есть программа «Варенье» или «Джем». Это варенье варилось в хлебопечке Мулинекс Home Bread.

На 600 г мороженной клубники понадобится 400 г сахара.

Чтобы варенье было, как из свежих ягод, не размораживайте его, а пересыпьте в хлебопечку, как есть.

Добавьте сахарный песок. Выставьте режим «Варенье», это 1 час и 5 минут.

Читайте также:  Груша любимица клаппа: описание, сорта, фото

Через 20-25 минут варки вы получите пятиминутку, если вам понравится, можно хлебопечку остановить и довольствоваться недоваренным вареньем. Для густого лакомства ждите окончания цикла.

Готовим варенье из замороженных ягод

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из замороженных ягод. И почему оно может получиться даже лучше, чем их свежих. Лучшие рецепты с красной и черной смородиной, клубникой.

Полезно знать

Несмотря на то что более популярными ингредиентами для изготовления варенья являются свежие ягоды, замороженные плоды обладают определенными преимуществами.

  • Компоненты варенья уже обработаны. Это значит, что вам не придется перебирать, мыть и сушить ягоды, их достаточно просто разморозить.
  • Благодаря ягодному соку, который стекает в процессе разморозки, варенье получается довольно сочным и насыщенным. Практически невозможно отгадать, приготовлено оно из свежих или из замороженных ягод.
  • Готовить варенье из замороженных продуктов возможно в любое время года, вне зависимости от качества урожая и погодных условий.
  • Десерт из замороженных ягод готовить быстрее и проще.

Таким образом, благодаря современным технологиям и широкому ассортименту продуктовых магазинов и супермаркетов, готовить любимое с детства лакомство можно довольно быстро и просто. Рецепты, описанные в статье, под силу приготовить даже новичку в кулинарии.

Но также важно и то, что теперь процесс приготовления варенья не зависит от времени года, и если вы не успели к сбору основного урожая, то это совсем не повод расстраиваться. . Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству

Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству. Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

О том, как сварить варенье из замороженной клубники, смотрите в следующем видео.

Ягодный джем из смородины в домашних условиях

Пряный джем из красной смородины

  • 700 г красной смородины
  • 500 г сахара, 120 мл водки
  • 2—3 звездочки бадьяна

Смородину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды измельчить блендером. Пюре поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Горячую массу протереть через сито. Добавить 1 сахар, бадьян, довести до кипения и варить 7 мин. Влить водку, дать закипеть, проварить еще 3 мин. Джем немного охладить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Ягодный джем, приготовленный в домашних условиях , хранить в прохладном месте.

Джем из черной смородины с грушами

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г груш
  • 700 г сахара

Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Ягоды черной смородины промыть, обсушить, выложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. Добавить кусочки груш, проварить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать сахар, варить, помешивая, до готовности. Выложить джем в стерилизованные банки и закатать.

Джем из красной смородины с арбузом

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара

Смородину промыть, обсушить, размять с сахаром. Добавить мякоть арбуза, перемешать. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 35—40 мин, изредка перемешивая. Затем немного остудить и протереть через сито. Джем разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Джем из черной смородины

  • 2 кг черной смородины
  • 1,4 кг сахара

Ягоды черной смородины промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3—5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю, размять в пюре. Добавить сахар, перемешать и варить джем до готовности. Дать немного остыть, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Приготовление варенья из замороженной клубники

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности

Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым

Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.

По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая

Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться

Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.

Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Пошаговый рецепт

Замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень на зиму — это очень правильный подход к заготовке. Я бы сказала — самый правильный. При заморозке сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ в продукте. Если иметь достаточно места в морозильной камере, то все остальные заготовки на зиму (варенье, компоты, салаты, маринады) можно вообще не делать.

Все это можно приготовить уже зимой из замороженных продуктов. В этом случае не нужно думать о том, как будут храниться эти заготовки. Можно просто варить варенье в том количестве, которое нужно именно сейчас, чтобы сварить и сразу использовать.

Но это в идеале. На самом же деле, не всегда мы имеем достаточно места в холодильнике, чтобы иметь замороженных продуктов в достаточном количестве. Тем не менее в этом нет ничего невозможного, и приобрести дополнительную морозильную камеру не так уж и недостижимо.

Бывает, что варить варенье из замороженных ягод и фруктов приходится в незапланированном порядке, если неожиданно сломался холодильник или надолго отключили электричество. Также готовить варенье приходится иногда уже в конце зимы или весной из ягод, которые не были востребованы зимой, просто для утилизации тех продуктов, которые остались несъеденными.

Сегодня я буду варить варенье из замороженной вишни. Аналогичным образом готовится варенье и из других замороженных ягод и фруктов. Перед заморозкой я извлекла из ягоды косточки, ведь из замороженной вишни извлечь косточки значительно более трудно. Ягоду разморозим до того состояния, чтобы можно было извлечь ее из лоточка.

Замороженную ягоду извлечем, на данном этапе она еще даже держит форму. Сложим в миску для варки и засыплем сахаром.

Через некоторое время массив можно будет уже разбить.

Ставим вишню на слабый огонь и доводим до кипения. Как дальше варить наше варенье, зависит от того, для чего оно нам нужно и от нашего желания. Если нам нужны ягодки для начинки или украшений, то можно сварить варенье-пятиминутку. Если хотите получить густое варенье, то варим дольше. По желанию загустить варенье из замороженной вишни можно желатином, пектином или агар-агаром.

Я планирую сварить в меру густое варенье, поэтому варку продолжу.

В процессе собираю пену.

Так как объем варенья у меня небольшой, то минут через 25 густота варенья показалась мне удовлетворительной.

Можно раскладывать варенье в ту тару, в какую вам удобно — сразу же в розеточки или же в банки. Так как это варенье не на зиму, то есть у нас нет цели долго его хранить, то разложим его просто по чистым баночкам, которые можно не стерилизовать при условии, что варенье вы быстро съедите.

Закроем его мы простыми крышками, тоже не стерильными, но чистыми.

Повторяю, для хранения это варенье из замороженной вишни не предназначено: сварили и использовали — к чаю или для начинок. Можно приготовить с таким вареньем вареники, начинить ягодами слойки, пирожки, использовать для приготовления желе, десертов.

Первый рецепт варенья ассорти из ягод

Засыпаем разные сорта подготовленных для варенья ягод сахарным песком в пропорции 1:1,2. Можно добавить совсем немного (50 мл) воды, чтобы растворился сахар.

Если вы варите варенье из замороженных ягод, то помойте их и немного подсушите. Затем высыпьте их в эмалированную кастрюльку и всыпьте сахар. Для легкого аромата можно добавить немного корицы — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягод. Перемешайте ложкой и оставьте постоять некоторое время, пока ягоды не разморозятся.

Затем, не сливая сок, поставьте их на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Если хотите, чтобы варенье было более густое и сладкое, варите его подольше до нужной консистенции. Но не забывайте, что чем дольше варятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.

Для того, чтобы в варенье сохранилось больше витаминов, подойдет

Второй рецепт варенья ассорти из ягод

Протрем ягоды с сахаром 1:1, поставим чашку с вареньем на водяную баню (в миску с кипящей водой) и будем иногда помешивать. Огонь выключим, когда появятся пузырьки со дна чашки с вареньем. При пастеризации сахар хорошо растворяется, а вкус ягодного варенья получается очень нежный: и не вареной ягоды, и не сырой.
Его можно сразу же закатать. Если же вы хотите хранить варенье не закатывая, в холодильнике, то, чтоб оно не забродило, сахара нужно взять побольше – 1:1,2. В любом случае, варенье можно хранить не больше года.

Читайте также:  Азотные удобрения для огурцов

Чтобы сохранить в варенье все витамины, можно его и вовсе не варить —

Третий рецепт варенья ассорти из ягод

Зрелые (крыжовник можно взять недозрелым) и свежие ягоды помоем; затем обсушим их и тщательно разотрем (можно воспользоваться блендером) с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, так как иногда требуется больше сахара, если плоды водянистые, чаще — для ежевики, клубники и малины.

Теперь варенье можно разложить по стерилизованным банкам и, желательно, насыпать сверху сахар слоем 1-1,5 см, чтобы варенье не забродило. Закроем банки стерильными крышками.

Маленькая хитрость для того, чтобы варенье дольше хранилось. Смочите в водке кружки пергаментной бумаги и положите их под крышки банок с вареньем.

Сырое варенье нужно поставить в прохладное место — в холодильник, а зимой его можно будет освободить, переставив банки на балкон, если он есть, конечно.

Как выбрать замороженные ягоды

Для того чтобы вареньице удалось, надо тщательно подойти к выбору замороженной клубники. Если это домашние ягодки, то проблем возникнуть не должно. А вот покупные ягоды могут неприятно удивить. Чтобы этого избежать надо правильно их выбрать:

  • Упаковка должна быть прозрачной. Только так можно увидеть, что в пакете ягоды, а не кусок льда. Если упаковка закрытая, то клубника в ней должна прощупываться как отдельные ягодки, а не выступы льда;
  • При встряхивании упаковки ягоды должны стучать друг об друга. Если этого не произошло, значит, они слиплись в результате размораживания и повторной заморозки;
  • Цвет клубнички должен быть либо красным, либо немного бордовым;

Мороженые ягодки не стоит подвергать резкой термической обработке в горячей воде или в микроволновой печи. Им надо дать время оттаять. В зависимости от степени заморозки на это может уйти от нескольких часов до суток. Оттаивать их можно на полке в холодильнике или при обычной комнатной температуре.

Из клубники

Еще одно популярное лакомство – клубничное варенье. Данный десерт напомнит вам о жарких летних деньках даже в самый холодный и снежный зимний вечер. Для его приготовления вам понадобится:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар-песок – 150 граммов.

Для начала, как и в предыдущем рецепте, необходимо разморозить ягоды, после этого клубнику следует тщательно перетереть через сито (также в этих целях можно использовать блендер).

В полученное ягодное пюре нужно добавить сахар и перемешать, а затем отправить полученную массу на огонь. После того как варенье закипит, его необходимо проварить еще около 40 минут, а после закатать в банки.

Для того чтобы ваше варенье приобрело оригинальный вкус, в него можно добавить приправы – корицу или кардамон.

Варенье из клубники – 7 рецептов на зиму

В холодное время года особенно хочется побаловать себя сочными ягодами. Очень просто приготовить обычное варенье из клубники на зиму и радовать себя хорошим настроением целых три месяца. Если подойти к задаче нестандартно и добавить оригинальные ингредиенты, процесс готовки может стать таким же приятным, как и лакомство.

Как правильно хранить варенье

Перед тем, как начать готовить, необходимо простерилизовать стеклянные банки – именно в них в течение зимы и будет храниться варенье. Важно сделать это максимально качественно, чтобы лакомство простояло всю зиму.

Варенье выкладывать в банки равномерно. Сверху закрыть железной крышкой (продаётся во всех хозяйственных магазинах) и закатать. Крышка должна плотно прилегать к стеклу, чтобы воздух не смог попасть внутрь.

Баночки поставить в прохладное место – холодильник или подпол, и доставать оттуда только с одной целью – подать на стол.

Варенье из замороженной клубники

Зимой легче всего приготовить именно его: свежих ягод давно нет, а вот замороженные ягоды можно приобрести в любом магазине или самостоятельно заготовить с лета. Хранится недолго – всего 2 месяца, а варится очень быстро.

По вкусу варенье с замороженной клубникой ничуть не уступает более «свежему» варианту.

Для приготовления потребуется:

  • Замороженная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 350 мл.

Этапы приготовления:

  • Ягоды не нужно размораживать заранее. Вынуть клубнику из морозильной камеры, переложить в глубокую миску и засыпать сверху сахаром. Оставить в таком состоянии на 4-5 часов.
  • Когда ягоды окончательно растают и дадут сок, переложить всё в кастрюлю. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы будущее варенье не пригорело.
  • Разрезать лимон пополам, выжать сок и залить в кастрюлю. Довести до кипения; убавить. Закрыть крышкой и варить на слабом огне.
  • Через 30 мин снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться. После этого повторить схему «Варка-настаивание» ещё раз.
  • Готовому варенью дать остынуть самостоятельно (не убирать в холодильник горячее!), разложить по баночкам и только после этого убрать в холодное место: холодильник, подпол и т.д.

Готовить варенье можно как с цельными ягодами, так и из кусочков. Лучше варить небольшими порциями, чтобы блюдо не успело испортиться. Однако, как показывает практика, за два зимних месяца съедается не одна банка клубничного лакомства.

Совет: От варенья из зелёной клубники лучше воздержаться: в недозрелых плодах нет ни вкуса, ни сока, ни полезных элементов. Такое блюдо явно не удастся.

Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка»

Самый простой способ приготовления густого клубничного варенья. Готовится очень быстро, благодаря чему ягоды не успевают растерять свои полезные свойства и привлекательный вид.

Необходимые ингредиенты:

  • Мытая клубника – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 700 г.

Этапы приготовления:

  • Клубнику выложить в глубокую посуду и посыпать сахаром. Рекомендуется брать продукты в пропорции 2:1 – на 1 кг клубники 500-600 г сахарного песка (зависит от вкуса).
  • Дождаться, пока ягоды дадут сок. Обычно на это уходит 1-2 часа, если ягоды свежие и 3-4, если замороженные.
  • Переложить всё в кастрюлю. Посуду выбирать таким образом, чтобы она была заполнена не больше, чем на половину: под воздействием высокой температуры варенье начнёт подниматься и «убегать».
  • Довести до кипения. Прибавить огонь до максимума и варить ещё 5 мин. Варенье постоянно помешивать и снимать «пенку».
  • Снять с плиты, остудить и разложить по банкам (посуду нужно заранее промыть кипячёной водой).

Такой вариант подходит для тех, кому внезапно захотелось побаловать себя чем-то вкусным. Варенье «Пятиминутка» готовится очень просто и не занимает у хозяйки много времени.

Как приготовить варенье в мультиварке

К основным ингредиентам в этом рецепте добавляется кипячёная вода (30-40 мл). Объём обычной мультиварки очень маленький, поэтому варенье придётся готовить небольшими порциями.

Список ингредиентов:

  • Клубника (свежая или замороженная) – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 300-400 мл.

Шаги приготовления:

  • Ягоды выложить в чашу мультиварки, посыпать сахаром, дождаться выделения сока.
  • Залить всё водой и хорошо перемешать.
  • На панели настроек выбрать режим «Молочная каша» (паровой клапан необходимо снять) или «Суп». Варить в течение 2-3 часов.

Варенье можно готовить как из домашней, так и из лесной клубники. В последнем случае придётся добавить большее количество сахара, так как сами по себе ягоды менее сладкие.

Готовим без варки

Как бы странно это ни звучало, но приготовить клубничное варенье без варки тоже возможно. Для приготовления потребуется клубника, сахар и вода. Количество ингредиентов можно рассчитать самостоятельно, но придерживаться пропорции 2 к 1.

Ягоды лучше выбирать некрупные и спелые (не перезревшие).

Список ингредиентов:

  • Клубника мытая – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 600-700 г.

Этапы приготовления:

  • Клубнику промыть, удалить всю грязь, листочки. Высушить и выложить в кастрюлю.
  • Отдельно варится сироп из сахара и воды. Держать на сильном огне 5-7 мин, постоянно помешивая, чтобы ничего не убежало. Готовность можно определить, подув на ложку с сиропом: если он станет вязким и застынет, кастрюлю можно снимать с плиты и переходить к следующему этапу.
  • Залить клубнику получившейся смесью, закрыть крышку и дать настояться. Сироп станет жиже после того, как ягоды дадут сок.
  • Процедить варенье через сито, прокипятить и снова залить сахарным сиропом. Повторить действия 3 раза.

По вкусу варенье ничем не будет отличаться от того, которое будет сварен по традиционному рецепту. Единственное, на его приготовление уходит больше времени и сил.

Рецепт с желатином

Чтобы блюдо дольше сохранилось, в него можно добавить немного желатина. По виду клубничное варенье с желатином больше напоминает желе, чем варенье. Его можно намазывать на хлеб вместо масла, или разложить по креманкам и полить сливками – получится вкусный и интересный десерт к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 г.
  • Желатин – 50 г.
  • Вода – 350 мл.

Этапы приготовления:

  • Банки заранее промыть горячей водой или содовым раствором. Крышки прокипятить отдельно.
  • Клубнику помыть, удалить хвостики и гнилые побеги.
  • Переложить ягоды в большую тарелку, сверху посыпать сахаром.
  • Не дожидаясь, пока клубника даст сок, переложить содержимое блюда в глубокую кастрюлю. Варить на слабом огне, периодически помешивая.
  • Через некоторое время ягоды разварятся и начнут выделять ярко красный сок. Смешивая с сахаром и густея, он образует сахарный сироп.
  • Периодически на варенье будет появляться светло-серая пена. Её необходимо удалять столовой ложкой, чтобы она не смешивалась с ягодами и не попала в готовое блюдо.
  • Через 10 мин после начала варки добавить в кастрюлю разведённый водой желатин. Он должен разбухнуть при комнатной температуре.

Важно! Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои полезные свойства.

  • Всё тщательно перемешать и варить в течение 10-15 мин.
  • Снять варенье с огня и дать как следует остынуть.

Готовое варенье получится почти прозрачным или будет иметь светло-розовый оттенок. По виду будет больше напоминать желе, чем привычное варенье. Однако отличий во вкусе почти не будет.

Варенье из клубники с бананом

Чтобы сделать привычный рецепт более интересным и необычным, достаточно добавить в него всего 1-2 новых ингредиента. Клубничное варенье с бананом на вид выглядит так же вкусно, как и звучит.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Спелые бананы – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно промыть клубнику и только после этого удалить хвостики, чтобы сок остался внутри ягод.
  • Бананы очистить, нарезать кружочками.
  • Лимон мелко нарезать и выдавить из него сок.
  • Ингредиенты перетереть в пюре, небольшими порциями добавлять сахарный песок.
  • Всё перемешать при помощи блендера, поставить вариться на медленном огне в течение нескольких минут.
  • Готовое варенье остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт с лимонной кислотой

Стандартный рецепт клубничного варенья с добавлением лимонной кислоты.

Список ингредиентов:

  • Клубника – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 700 г.
  • Лимонная кислота – 2 г.

Пошаговая инструкция:

  • Ягоды хорошо промыть, удалить плодоножку.
  • Переложить сразу в кастрюлю, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. На 2-3 часа оставить в прохладном месте.
  • Поставить на огонь и довести до кипения. Пенку периодически снимать. Варенье лучше не мешать, а встряхивать кастрюлю за ручки.
  • Варить в течение 10 мин и снять с плиты.
  • Дать остынуть до конца и повторить последние два шага 3-4 раза. В это время выделится максимальное количество сиропа. Лимонную кислоту добавить в самом конце.

  • Ещё раз остудить приготовленное блюдо и распределить по стерилизованным баночкам для хранения.

Ссылка на основную публикацию