Варенье из ежевики на зиму 21 рецепт – «пятиминутка» с целыми ягодами густое

Варенье из ежевики: 11 рецептов приготовления

В поймах рек, на солнечных полянках в смешанных и лиственных лесах встречаются плетистые полукустарники с крупными тяжелыми ягодами сине-сизого цвета. Они образуют настоящие заросли, через которые очень трудно пробраться. Знатоки даров природы с нетерпением ждут августа, чтобы начать сбор ежевики. Ароматная лесная ягода, очень похожая на малину, но со своим неповторимым ароматом, была окультурена и теперь выращивается на многих дачных и приусадебных участках. Из нее готовят разные лакомства, сушат, замораживают на зиму и варят умопомрачительно вкусное варенье.

Ежевичные секреты

В растении полезны плоды, листья, молодые побеги. Оно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Полукустарник далеко раскидывает плетущиеся побеги. В основном, он стелется почти по земле. Если его не обрезать, то кустик быстро разрастается до диаметра в 2–4 м. Укореняется очень легко. Достаточно придавить к земле веточку, слегка присыпать ее почвой или песком. Через 2–3 недели уже получится автономное растение, которое можно отсекать от материнского и переносить на новое место.

Долгое время люди ждали, пока созреет лесная ежевика и собирали ее в естественных условиях. Растением заинтересовались селекционеры и в XIX веке вывели первые садовые сорта.

Интересно: со временем были получены бесшипные разновидности.

Исходных видов всего 3:

  1. Росяника или ежевика сизая стелется по земле, легко переносит морозы до -20, дает обильный урожай крупных сочных ягод до 15 кг с одного куста.
  2. Куманика более неприхотлива к условиям выращивания, морозостойка, отличается высокими, до 2 м, прямостоячими стеблями с поникающей макушкой, ягодки мельче, но с таким же огромным набором полезных веществ, взята за основу многих гибридных сортов.
  3. Полустелющаяся ежевика является промежуточным видом, на прямой основе располагаются сильно поникающие ветви с темно-красными или черными ягодами, по вкусу и пользе для организма не уступает остальным видам.

На их основе создано около 300 сортов садовой ежевики, многие из них акклиматизированы для средней полосы и северных районов. У всех сортов плодоносят только побеги второго года, что роднит их с малиной. На этом сходство заканчивается, хотя оба растения очень ценны с кулинарной точки зрения и широко используются в рецептах народной медицины.

Чаще всего на дачных участках высаживают:

Состав и калорийность ежевики

Окультуренные сорта и дикая ягода значительно отличаются по вешнему виду, но соотношение компонентов у них примерно одинаковое. В составе:

  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины РР, Е, С, А, К, группа В;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • пектин;
  • антоциан.

Калорийность составляет 31 ккал на 100 г ягод. Их рекомендуется включать в рацион для улучшения состава крови, повышения концентрации внимания и объема памяти. Ежевика усиливает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Небольшая порция свежих ягод или отвар из сушеных плодов и листьев стимулирует выработку и циркуляцию желчи.

Ежевику не все могут есть в свежем виде, поскольку во вкусе преобладают кислые оттенки, но если из нее приготовлено варенье, то удержаться просто невозможно.

Чем полезно варенье из ежевики

Свежая ягода намного полезнее любой заготовки, но ее появление привязано к сезону, а баночку варенья можно достать из кладовки в любой момент. Главное, чтобы она там была. Наличие сахара в любом рецепте сразу ставит ограничение на продукт для диабетиков. В других случаях несколько ложечек лакомства действуют как антидепрессант, повышают иммунитет, нормализуют работу кишечника, стимулируют перистальтику, ускоряют снижение температуры и облегчают симптомы простуды. Витамины и микроэлементы при термической обработке частично разрушаются, но оставшееся количество поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Самым богатым в витаминном отношении считается перетертое пюре из свежих ягод с сахаром и варенье-пятиминутка. Остальные виды больше послужат моральному удовлетворению от изысканного вкуса и несравненного аромата.

Как выбрать ежевику для варенья

Для приготовления любого лакомства на первый план выходит качество исходного сырья. Из незрелых или уже подпорченных ягод получить вкусное блюдо не получится. Если для варенья берется собственный урожай, то достаточно дождаться момента, когда ягоды полностью поспеют, снять их и готовить в этот же день, не передерживая в холодильнике. Преимущества личного участка состоит в том, что можно снимать их небольшими порциями, по мере созревания и также понемножку запасать, пробуя разнообразные рецепты в поисках самого вкусного.

Если расчет делается на покупной продукт, то стоит отправиться на любой рынок или базар, где ведется торговля фермерскими продуктами и излишками с приусадебных хозяйств. Там продавцами выступают сами дачники. Есть шанс купить самый качественный товар, местный, не отягощенный огромным количеством удобрений. Ягоду, привезенную из других стран, покупать нежелательно. Для сохранности при транспортировке она проходит специализированную обработку и снимают ее недоспевшую, чтобы не испортилась в дороге.

При выборе нужно обратить внимание на степень спелости ягод, они должны быть сухими, не деформированными.

Стоит учесть: крупные ягоды обычно сочнее и слаще, но не всегда, все зависит от сорта. Лучше всего попробовать их перед покупкой и оценить вкус лично. Критерии выбора:

  1. Свежесть определяется визуально и по запаху.
  2. Зрелость ягод подтверждается их темным цветом и равномерной окраской без светлых пятен.
  3. В емкости с ягодами не должно быть листьев и других растительных фрагментов, вредителей и их следов.

Лучше остановить выбор на ровных, крупных сизо-черных ягодах с характерным, чуть терпким ароматом. Следы загнивания, плесени, механические повреждения – повод для отказа от покупки.

Как сварить варенье из ежевики: рецепты

От снятия пробы только что приготовленного блюда трудно удержаться. Стоит дать себе небольшую поблажку и насладиться вкусом. Остальное пойдет на зимнее хранение. Ягода достаточно кислая, к сильному брожению не склонна. Время проварки при приготовлении нужно брать минимальное, чтобы ягодки остались целыми и сохранилась большая часть витаминов.

Классический рецепт

На 1,5 кг ягод взять 1 кг сахара. Ингредиенты укладывают в кастрюлю слоями, накрывают полотенцем и оставляют на ночь. До утра сахар должен смешаться с соком. У спелых плодов его достаточно, поэтому воду не добавляют. Варенье проваривают в 3 подхода по 10 минут с периодом остывания. После последнего подхода его закатывают в простерилизованные сухие банки.

С целыми ягодами

Структура ежевики более плотная, чем у малины. Она гораздо устойчивее к развариванию. Но чтобы сохранить привлекательность плодов, придется пойти более длинным путем. Сначала ягоды в сахаре оставляют до получения сока на 12 часов, при этом засыпают половину нормы сахара при соотношении с ягодами как 1,5:1. Затем жидкость сливают, добавляют 100 мл воды, остальной сахарный песок и варят сироп в течение 5 минут. Им заливают ягоды, кастрюлю оставляют на 3 часа для отдыха. Затем процедуру с кипячением сиропа и заливкой ягод повторяют еще раз. При последнем подходе 10 минут варят всю смесь, непрерывно помешивая и снимая пенку, если она появится. Готовое варенье разливают по небольшим баночкам. Удобнее всего брать емкости по 0,25–0,5 л.

Пятиминутка

Рецепт позволяет сохранить максимум полезных веществ. Варится быстро, но потребуется предварительная подготовка. Сторонних ингредиентов нет, только ягоды и сахар в пропорции 1:1. На несколько часов смесь оставляют для отстаивания. При появлении достаточного количества сока массу доводят до кипения, проваривают 5 минут при постоянном помешивании и в кипящем виде заливают в банки, герметично закатывают.

Важно: заготовку придется хранить в прохладном погребе или в холодильнике. В теплом месте она может испортиться.

Из замороженной ежевики

Если летом урожай был обильным и ягоды просто заморозили, то они совсем не теряют вкуса и аромата. Сварить нежное варенье из них очень просто, несмотря на сезон. Понадобится 1 кг сахара на такое же количество ягод. Их нужно, не размораживая, засыпать сахарным песком, но не перемешивать, а просто оставить на 2–3 часа. За это время ягоды разморозятся, появится сок, и можно будет приступать к приготовлению лакомства.

На среднем огне массу доводят до кипения, затем проваривают 5 минут и выключают. Для интенсивности вкуса допускается добавка 2 чайных ложек свежевыжатого лимонного сока сразу после закипания. Затем массу раскладывают по банкам и закрывают крышками или вощеной бумагой. Хранят в прохладном месте.

С яблоками

Великолепное сочетание ежевичной терпкости с яблочной нежностью дает изумительный вкус. Ингредиенты:

  • ежевика – 1 стакан;
  • яблоки – 7 штук средней величины;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропаривают в кастрюле вместе с сахаром и 200 мл воды 20 минут. Затем сверху выкладывают ягоды, аккуратно перемешивают и варят еще 10 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе ежевика потеряет форму. Готовое лакомство раскладывают по банкам. Такое угощение придется по вкусу детям, оно нежное с едва заметной кислинкой.

С лимоном

Цитрусовые придают насыщенность аромату, но очень важно соблюсти меру, иначе варенье получится кислым несмотря на большое количество сахара. Понадобится не более половины крупного лимона на 600 г ежевики и такого же количества сахара. Цитрус натирают вместе с цедрой на крупной терке и сразу подмешивают к остальным ингредиентам. Начинают нагрев постепенно, с небольшой мощности. Помешивать придется непрерывно, иначе смесь подгорит или убежит через край. Готовность наступает через 10 минут. Затем варенье расфасовывают по баночкам и закрывают крышками.

С апельсином

Здесь в приготовлении можно использовать просто сок, апельсин с цедрой или без нее, нарезать мякоть колечками или кубиками. Предоставляется полный простор для фантазии. Пропорции:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин крупный – 3 шт.

Долго варить массу не нужно. Чтобы она дала сок, ее предварительно выстаивают. Апельсин режут или из него выдавливают сок, смешивают с ягодами и засыпают сахаром. Время выдержки – 3 часа. Кастрюлю ставят на медленный нагрев до полного растворения сахара. После закипания засекают 10 минут, и блюдо можно считать готовым. Осталось только распределить его по банкам, оставив немного в нарядной вазочке для вечернего чаепития.

С орехами

За основу берут классический рецепт с пропорциями ягод и сахара 1:1. Перед началом варки добавляют 1 стакан очищенных и измельченных грецких орехов. Время приготовления – 30 минут, разделенных на 3 подхода.

В мультиварке

Равное количество сахара и ягод загружают в чашу. Выставляют режим тушения с отсрочкой старта на 1 час. За это время выделится сок, а сахар частично растворится. Клапан выхода пара поворачивают наружу. После окончания готовки массу оставляют еще на 20 минут на отдых при открытой крышке. За это время она слегка загустеет и будет легко перекладываться в банки.

С малиной

Несмотря на сходство в структуре ягод, вкусы у них сильно различаются, что дает великолепный эффект при объединении их в одном рецепте. Ягоды берут в равных пропорциях, по 500 г на 1 кг сахара. Выстаивают 2 часа для получения сока и варят по классическому рецепту, чередуя 3 подхода с периодами остывания. Общее время кипячения должно составить 30 минут. Получится очень вкусный десерт, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей.

С бананом

Оригинальный вкус и интересный вид при соединении ягод с экзотическим фруктом гарантированы. Сначала варят обычное варенье из ежевики. Кубики банана добавляют за 5 минут до окончания варки. Ежевику предварительно засыпают сахаром на 2 часа, а затем аккуратно доводят до кипения. Помешивают массу узкой деревянной лопаточкой. Она не мнет ягоды и хорошо поднимает сахар со дна кастрюли. Готовый десерт перекладывают в маленькие баночки, герметично закрывают и убирают в прохладное место для зимнего хранения.

Интересные факты о ежевике

  1. Название дано за большое количество колючек на ветках, за что ее нарекли «еж-ягодой».
  2. В Европе растение считается декоративным, а в США – промышленным и ягоды выращиваются для экспорта.
  3. О лечебных свойствах плодов и листьев есть упоминание в трудах античного целителя Диоскорида.
  4. Свежие ягоды и сок утоляют жажду, снимают жар.
  5. Ежевика ускоряет мыслительные процессы, обладает успокаивающим действием.
  6. Цветущие кустики привлекают пчел, а мед считается целебным.
  7. В древние времена сок использовали для окраски тканей.
  8. Садовая ежевика стойко переносит засуху и плодоносит даже при неблагоприятных условиях.

Баночка лакомства станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Ежевичное варенье укрепит организм, поднимет настроение и своим ярким ароматом напомнит о щедром лете.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики

Варенье из ежевики не столь часто встречается среди домашних заготовок. Отчасти это объясняется тем, что ягода не столь популярна среди садоводов и не имеет такого широкого распространения, как, например, малина или земляника.

Тем не менее и из нее можно делать замечательные заготовки на зиму, ничуть не уступающие по вкусу или полезности варенью или компоту из других садовых плодов.

Полезные свойства ежевичного варенья

Все полезные свойства ежевичного варенья обусловлены входящими в состав ягод витаминами и микроэлементами. В плодах содержатся:

  • витамины А, В1 и В2, С, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо.

Помимо этого, в них присутствуют органические кислоты:

Благодаря высокому содержанию полезных веществ ежевика оказывает благотворное воздействие на общее состояние организма, повышает тонус, снижает усталость. Употребление этих ягод помогает в лечении заболеваний органов пищеварения.

Принципы приготовления варенья из ежевики на зиму

Для приготовления варенья подойдет любая широкая металлическая посуда: медные тазы, емкости из нержавеющей стали или латуни. Эмалированные кастрюли желательно не использовать, поскольку варенье в них склонно к подгоранию.

Ягоды перед варкой нужно освободить от плодоножек, перебрать, промыть под душем из холодной воды и дать им немного обсохнуть. Воду лучше использовать родниковую или бутилированную. Водопроводную нужно обязательно отстоять и профильтровать.

Срок хранения будущего варенья будет напрямую зависеть от количества сахара и времени варки. Однако чем дольше варить варенье, тем меньше в нем останется полезных веществ. Помимо варенья, из ежевики можно сварить и другие лакомства: джемы, конфитюр, желе.

Рецепт варенья из ежевики пятиминутка

Варенье из ежевики 5-минутка готовится очень просто. Потребуются:

  • ягоды ежевики и сахарный песок (по 0,9 кг),
  • лимонная кислота (3 г).

Ежевику нужно аккуратно промыть. Плоды выложить в емкость для варки, перемешивая слои с сахаром. Оставить ягоды на 5–7 часов, чтобы они дали сок.

На следующий день поставить ягоды на огонь и нагреть до кипения. Покачивая емкость, держать их на огне 5–7 минут. За минуту до окончания варки нужно добавить лимонную кислоту. Затем разложить готовый продукт по банкам и укрыть, чтобы они медленно остывали.

Простое варенье из ежевики с целыми ягодами

  1. Приготовление варенья начинается с варки сиропа. Для него потребуется пол-литра воды и 1,8 кг сахара. Сахар засыпается в воду, нагревается и кипятится 3 минуты.
  2. Затем в сироп нужно добавить чистые ягоды, которых нужно взять 1,2 кг. Вся масса нагревается и кипятится на небольшом огне 3 минуты.
  3. Кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться на 6 часов.
  4. После этого вновь доводят до кипения и на этот раз кипятят 10 минут.
  5. Вновь снимают с огня и остужают в течение 3 часов.
  6. После этого варенье вновь ставят на огонь, дают закипеть и держат 10 минут.
  7. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные емкости для хранения.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ягоды перебрать, отбраковав поврежденные и мятые. На 1 кг ежевики потребуется 1 кг сахара. Плоды нужно выложить в варочную емкость и пересыпать сахарным песком. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар полностью пропитается, можно ставить емкость на плиту.

Нагревать нужно около 10 минут, периодически покачивая кастрюлю. За это время сахар полностью растворится. После этого емкость прекращают нагревать и дают ей остыть не менее часа. Затем делают повторное нагревание на сильном огне в течение 15 минут, аккуратно перемешивая ягоды.

Готовность варенья определяют по капле. Если варенье готово, она не должна растекаться. После этого останется лишь разложить варенье по банкам.

Для приготовления густого варенья можно использовать специальные загустители, например желатин. Вот как готовят варенье с его применением:

  1. Замочить желатин (10 г) в холодной кипяченой воде.
  2. Ежевику (4 стакана) промыть, очистить от веточек и мусора.
  3. Засыпать ягоды в емкость для варки, добавить 3 стакана сахара. Можно сделать это заранее, чтобы ягода дала сок.
  4. Поставить на медленный огонь, нагреть до кипения, варить полчаса.
  5. Внести желатин, размешать. Как только масса начнет пузыриться, снять с огня и разложить варенье по чистым банкам.

Вместо желатина можно использовать желирующий ингредиент на основе пектина. Он продается в магазине под названием «Желфикс». Для того чтобы приготовить густое варенье, нужно смешать этот ингредиент с сахаром. Им засыпаются ягоды ежевики в пропорции 1:1, потом кастрюлю оставляют на 5–6 часов, пока сок полностью не пропитает сахар.

После этого кастрюля ставится на огонь и кипятится 5–7 минут. Продукт раскладывается горячим по банкам, а после остывания он приобретет свойства желе.

Рецепт варенья из замороженной ежевики

Если в силу каких-либо причин переработать ягоды сразу не удалось, то их можно заморозить и вернуться к процессу приготовления позже, когда появится свободное время. Для приготовления варенья из замороженных ягод ежевики ее потребуется полкило, а также килограмм сахара и сок половины лимона.

  1. Замороженные ягоды выложить в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Выдержать 3 часа.
  2. Слить треть стакана выделившегося сока, иначе варенье получится слишком жидким, и его придется долго уваривать.
  3. Добавить в массу сок лимона.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. После 5 минут кипячения снять для остывания.
  5. Разлить по банкам и убрать на хранение.

Как приготовить варенье из ежевики с медом

Мед в этом рецепте будет замещать сахар и придаст варенью неповторимый вкус. На 1 кг ягод потребуется 0,75 кг меда.

  1. Мед с ягодами закладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  2. Примерно полчаса варенье должно потомиться.
  3. Затем температуру прибавляют, минуту кипятят варенье на большом огне и сразу разливают его по чистым банкам.
  4. Посуду закатывают крышками и укрывают теплым одеялом.
Читайте также:  Лечо из кабачков: рецепты

Сохраняем витамины, или заготовка ежевичного варенья на зиму без термообработки

Ягоды, не подвергавшиеся термообработке, сохранят большинство полезных веществ. Такие заготовки будут наиболее полезными, однако хранить их можно недолго и только в холодильнике.

Варенье из ежевики без варки

Потребуются спелые неповрежденные ягоды, не имеющие признаков гнили. Их нужно перемолоть в кашу. Для этого вполне подойдет мясорубка, или это можно сделать обычной толкушкой. Ягодную кашу засыпать сахаром 1:1. Оставить на 2–3 часа. В течение этого времени нужно постоянно ее перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Готовый продукт разложить в мелкие емкости для хранения, присыпать сверху сахаром, закатать и убрать в холодное место.

Ежевика, перетертая с сахаром на зиму

Перетертая ежевика с сахаром более нежна на вкус, поскольку не содержит косточек. Для ее приготовления на 0,4 кг ежевики потребуется 0,6 кг сахара.

  1. Свежие мытые ягоды нужно размять вилкой и перетереть через сито.
  2. Образовавшуюся фруктовую кашу смешать с сахаром и оставить на 2–3 часа, периодически помешивая.
  3. Как только сахар полностью разойдется, продукт можно расфасовывать в маленькую тару и убрать в холодильник.

Оригинальное ежевичное варенье с добавлением фруктов и ягод

Вкус ежевики хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому во многих рецептах с ежевикой используют их комбинации в разных пропорциях.

Варенье из малины и ежевики

Эти две культуры являются родственными, и вкус их ягод прекрасно дополняет друг друга. Для варенья их берут одинаковое количество, а также сахар. Вес его должен быть равным суммарному весу плодов.

Вот порядок приготовления варенья:

  1. Ягоды ежевики промыть, обсушить, положить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар (половину общего количества).
  3. Сделать то же самое с ягодами малины, использовав остальной сахар.
  4. Оставить на ночь, чтобы отделить сок от ягод.
  5. Утром слить жидкость с обеих ягод в емкость для варки и поставить ее на огонь. Добавить туда же сахар, который не растворился.
  6. Нагреть сироп до кипения и варить, помешивая, 5–7 минут.
  7. Добавить ягоды. Поварить их 5 минут, затем снять кастрюлю с огня.
  8. Дать остыть, оставив на 5–6 часов.
  9. Повторно вскипятить и подержать на огне еще 5 минут.
  10. Расфасовать по банкам, убрать на хранение.

Варенье из ежевики с лимоном

Готовится как классическое густое варенье. Сахар и ягоды ежевики берутся в пропорции 1:1, засыпаются в емкость для варки и оставляются на несколько часов. Затем нужно произвести первую варку, прокипятив ягоды в сиропе 10 минут. После этого варенье должно остыть. Можно оставить его на ночь. Затем его нагревают повторно и кипятят, помешивая, 15–20 минут.

За несколько минут до окончания варки в варенье нужно добавить сок, выжатый из половинки лимона. Это придаст продукту легкий цитрусовый оттенок и кислинку. Затем варенье нужно расфасовать в мелкую тару и убрать на хранение.

Рецепт варенья из ежевики и апельсина

  • 0,9 кг плодов ежевики;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

С апельсинов нужно срезать цедру и порезать как можно мельче. Затем выжать сок в отдельную емкость. Добавить туда сахар, цедру и поставить на огонь. Нагреть до кипения, поварить 3–5 минут, затем остудить.

В остывший сироп положить ягоды, оставить на 2 часа. Затем поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить после закипания полчаса. Перед окончанием варки выжать в кастрюлю сок лимона.

Как сварить варенье из ежевики с яблоками

Рецептов приготовления варенья из ежевики с яблоками довольно много. Вот один из них. 1 стакан ежевики, 6–7 некрупных яблок, полтора стакана сахарного песка и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления следующий:

  1. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой с таким расчетом, чтоб яблоки были слегка покрыты, добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставить на огонь, держать после закипания 20 минут.
  4. Добавить ежевику и варить, помешивая, еще 10 минут.

Варенье готово. Затем его можно разложить в мелкую тару и убрать для хранения.

Рецепт вкусного варенья из ежевики с бананом

Ежевика, бананы и сахар берутся в равных пропорциях. Ягоды нужно промыть, обсушить и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтоб дали сок. Затем можно ставить их на плиту. Массу доводят до кипения и варят около получаса. Затем добавляют очищенный и нарезанный мелкими кубиками банан. Варят еще 5 мин, затем снимают с огня. Варенье готово.

Как варить варенье из ежевики с гвоздикой и сливами

  • Ежевика и мелкие сливы – по 450 граммов;
  • ягоды малины и бузины – по 250 граммов;
  • сахар;
  • два лимона;
  • несколько веточек гвоздики.

Сливу освободить от косточек и сложить в кастрюлю. Добавить туда все остальные ягоды, сок лимона и гвоздику. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, около часа. Протереть полученную массу через сито и оставить на ночь стекать.

Утром добавить в стекший сок сахар из расчета 0,75 кг на литр и поставить нагревать. Варить 20 минут, затем расфасовать по мелким банкам.

Приготовление ежевичного варенья с черной смородиной

Это варенье является самым витаминным, и обычно его делают без варки. Потребуется ежевики и черной смородины – по 1 кг, а также 3 кг сахарного песка. Плоды измельчают в кашу с помощью мясорубки или блендера, затем засыпают сахаром. Периодически помешивают до полного растворения сахара, а затем раскладывают по банкам. Хранят это варенье только в холодном месте.

Как сварить варенье из ежевики и крыжовника

  • сахар – 2,3 кг;
  • ежевика и крыжовник – по 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Плоды крыжовника нужно промыть, очистить от хвостиков и плодоножек. Наколоть, сложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Дать настояться не меньше 8 часов, затем поставить на плиту. Нагреть до кипения, затем снять и остудить примерно в течение 4 часов. Добавить ежевику, нагреть до кипения и вновь остудить. Повторить порядок действий еще два раза. После третьей варки разложить по банкам, которые должны быть предварительно простерилизованы.

Ягодное ассорти без варки

Помимо упомянутых выше плодов, можно комбинировать ежевику и с другими. Хорошо подходят для этого:

  • красная и белая смородина;
  • морошка;
  • клубника;
  • земляника;
  • киви.

Рецепты джемов, желе и конфитюра из ежевики на зиму

Кроме варенья, из ежевики можно приготовить и другие лакомства. Из нее получается отличный джем, конфитюр. Можно сварить и желе.

Джем из ежевики

Самый простой рецепт джема требует полкило ягод и 400 граммов сахара. Положить все в кастрюлю и перемолоть в кашу с помощью блендера. Оставить на некоторое время, чтобы сахар смог раствориться. Затем емкость ставят на огонь и уваривают джем минимум полчаса, снимая пену. Джем готов.

Рецепт ежевичного джема с бузиной, сливой и малиной

Потребуется по 0,4 кг сливы без косточек и ежевики, по 0,2 кг бузины и малины.

  1. Сложить все фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла плоды.
  2. Поставить на огонь и прокипятить содержимое кастрюли 15 минут.
  3. Размять фрукты в кашу толкушкой или вилкой.
  4. Кашу завязать в марлю и поставить под гнет, чтобы отжать сок. Для этого можно использовать сито или дуршлаг. Чтобы сок успел хорошо стечь, его оставляют на ночь.
  5. Утром нужно измерить его количество. Взять сахар из расчета 0,2 кг на каждые 0,3 л сока.
  6. Добавить в сок, поставить кастрюлю на огонь.
  7. Варить нужно до полного растворения сахара, а затем огонь можно прибавить и варить еще 15 минут.
  8. Джем готов. Можно расфасовать его по маленьким банкам и убрать на хранение.

Конфитюр из ежевики

На 0,75 кг плодов потребуется 1 кг сахара. Ингредиенты закладываются в кастрюлю и сразу ставятся на огонь. Помешивая, варить 20 мин. Затем кастрюлю снять, а ягоды перетереть с помощью мелкого ситечка, убирая косточки. Затем снова поместить кастрюлю на огонь и уваривать примерно 40 минут.

Готовность конфитюра проверяют, капнув им на ложку с сахарным песком. Если капля не впитывается, продукт готов, можно его раскладывать по банкам.

Ежевичное желе на зиму

Для желе потребуется отжать сок спелой ежевики. Это можно сделать, измельчив ягоды любым способом и отжав через марлю. На 0,5 литра сока потребуется 0,4 кг сахара и 7 граммов желатина, который нужно заранее замочить в холодной кипяченой воде.

В сок добавляют сахар, размешивая его до растворения, а также желатин. После этого жидкость разливают по формам и убирают в холодильник для застывания.

Варенье из ежевики в мультиварке

Очень простой рецепт. На килограмм плодов нужен килограмм сахара. Все засыпается в чашу мультиварки и ставится на 40 минут в режиме «тушение». Время от времени варенье нужно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой. После готовности расфасовать по маленьким банкам.

Сроки и условия хранения ежевичного варенья

Варенье, которое прошло термообработку, и конфитюр могут храниться довольно долго – до 1 года. А вот варенье и ягодные миксы без варки хранятся только в холодильнике, и срок их хранения не превышает 3 месяцев.

Заключение

Варенье из ежевики – прекрасный способ разнообразить домашние заготовки на зиму. Переработка плодов не займет много времени, например, варенье пятиминутка из ежевики с целыми ягодами готовится почти моментально. Зато результатом станет настоящее лакомство, которое не только вкусно, но и полезно.

Варенье из ежевики Пятиминутка с целыми ягодами — рецепты на зиму

Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее. Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше. А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру варенье из сосновых шишек, из абрикосов, персиков и т.д.

Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.

Кстати, замечали ли вы, что ежевика похожа на малину, только цвет у нее совсем другой — темно-фиолетовый. В ней есть маленькая кислинка и конечно же сладость, именно эти характеристики отличают ее от других плодов. Она вкусна в любом виде, хоть в роли заготовки, хоть в свежем или замороженном.

Особенно большим спросом она пользуется у детей, они лопают ежевичное варенье быстро и не оставляют ни капли в банках. Можно кроме всего прочего сделать такое угощение без косточек, то есть приготовить типо конфитюра. Ведь он получится достаточно густым и плотным, применение ему найти будет не трудно).

Я с радостью сегодня покажу пятерку рецептов, которые можно брать смело и бежать на кухню. Потому что все они проверенные и не подведут вас. Выбирайте в содержании и готовьте с удовольствием, а потом жду ваших отзывов и пожеланий внизу статьи в графе комментарии.

Варенье из ежевики с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках

Предлагаю сразу же рассмотреть два варианта приготовления. Один будет дан с добавлением воды, а другой без нее. Какой вам предпочтителен? Сам процесс варки в принципе однотипен. Первый способ предлагаю рассмотреть прямо сейчас, думаю, что вам уже не терпится начать творить на кухне. Конечно, ежевичное варенье оно очень вкусное и ароматное, тем более, если у вас спелые и сочные ягодки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В кастрюлю налейте свежей воды и засыпьте ее сахарным песком. Размешайте и поставьте на плиту. Варите сахарный сироп до закипания. А тем временем займитесь ягодой.

2. Промойте ее и отмерьте ровно 1 кг. Жидкость сцедите через дуршлаг.

3. После в бурлящую жидкость перенесите миску с целыми ягодами ежевики. Перемешайте и начните варить на среднем огне, убирая при этом пенку. Как только варенье закипит, отключайте огонь. Оставьте на ночь или до полного остывания.

Крышкой накрывать не следует, а то появится конденсат. Используйте только тряпочку.

4. Далее повторно проварите смесь после закипания 5 минут и после дайте ему опять остыть. Затем опять варите 5 минут. Таким образом, должно получиться 3 захода, минимум 2 раза вы должны сделать точно, можно сократить, если второй раз проварите чуть побольше, к примеру 10 минут. В горячем виде разлейте лакомство по чистым стерильным банкам. Закрутите крышками и дайте заготовкам полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Обязательно оставьте себе на пробу, налейте в вазочку. Ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп загустел. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

И другой вариант, это варенье из ежевики без добавления воды, продукты здесь берутся из расчета 1 к 1. То есть, на 1 кг сахарного песка, идет 1 кг ягод. Смотрите это видео и учитесь вместе с хозяйкой. Или переходите к следующему описанию.

Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь

Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.

Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!

Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.

2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.

3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.

4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

Теперь предлагаю вариант на все случаи жизни. Знаю, что многие из вас точно замораживают ягоды впрок. А потом из них делают десерты, варят компоты, кисели зимой. И правильно! А что, если приготовить из таких замороженных плодов варенье? Получится тоже неплохо и такое лакомство оценят ваши близкие в любое время года. Предлагаю взять рецепт этого конфитюра себе на заметку. А чтобы получилось еще ароматнее добавьте цитрусовую цедру лимона. Представляете, какой получится ароматный и насыщенный вкус. Потрясно просто!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику разморозьте, а после влейте к ней воды. Затем поместите тазик на плиту и включите медленный огонь, варите, чтобы ягоды начали пускать сок.

2. Затем добавьте сахарок и размешайте. Варите после закипания 2-3 минуты, чтобы сахар весь разошелся и не было крупинок. После толкушкой можно немного прижать, чтобы получилась желейка. А после внесите цедру половинки лимона или же больше, ориентируйтесь на свой вкус. Из второй половинки выдавите сок и влейте в джем.

3. Варите еще пару минут, а после фасуйте по стерильным банкам. Закрутите крышками и выставите в погреб на хранение. И конечно же пробуйте, мажьте на хлеб и употребляйте с чаем или кофе. Приятных открытий!

Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)

В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.

2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.

3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.

Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.

4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с булочками или свежим батоном.

Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке

Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!

Читайте также:  Порода кур орпингтон: описание + фото, содержание, отзывы

Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.

2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!

Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.

Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!

Варенье из ежевики: простые рецепты вкусных десертов на зиму

Варенье из ежевики – прекрасный мультивитаминный продукт. Темно-фиолетовые, почти черные ягоды, иногда с сизым налетом, очень похожи на малину. Созревают они на кустах неравномерно, что позволяет в течение месяца и даже дольше собирать сочные кисло-сладкие плоды, есть их в свежем виде, сушить, замораживать, использовать для приготовления компотов, сиропов, желе, пастилы и, конечно, варенья. Причем даже в переработанном и проваренном виде ежевика сохраняет свои лечебные свойства.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Этот дикорастущий кустарник давно культивируется, и на сегодняшний день существует более двух тысяч сортов, в том числе с красными и желтыми плодами. Ежевика богата витаминами групп В и Р, а также А, С, Е и К. В ней содержатся такие микро- и макроэлементы как медь, марганец, кальций, калий, железо, магний, цинк и другие. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектины и органические кислоты, а в семенах – значительное количество масла (свыше 12%).

Плоды этого растения укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают обмен веществ, помогают при лечении диабета, заболеваний суставов, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, улучшают работу головного мозга. Ягоды и блюда с ними рекомендуют употреблять женщинам для сохранения молодости и красоты. Низкая калорийность ежевики делает ее прекрасным компонентом диетических блюд.

Для зимних заготовок можно использовать любые сорта: как садовые, так и дикорастущие. Важно отбирать только спелые и достаточно плотные ягоды, поскольку варенье из перезревших получится жидким, а недозревшие плоды дадут излишнюю кислоту.

Перед приготовлением ягоды нужно внимательно перебрать, убирая оставшиеся хвостики. Если сырье сухое и чистое, то лучше обойтись без мытья, чтобы не травмировать нежную мякоть.

Варенье из ежевики с целыми ягодами: «пятиминутка»

Классический рецепт, который позволяет получить целые ягодки с ярко выраженной сладостью и легкой кислинкой в послевкусии. Их используют для украшения тортов, подают со взбитыми сливками и мороженым.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
  2. Емкость с заготовкой ставим на огонь и варим после закипания, удаляя пенку, 3 минуты.
  3. Добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды, и варим еще 2 минуты.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт поможет сохранить целые ягоды, которые так нравятся маленьким и взрослым сластенам. А ароматным прозрачным сиропом можно полить блинчики или творожные блюда перед подачей – ваши близкие просто пальчики оближут от удовольствия.

Если вы хотите сохранить ягоды без термической обработки, воспользуйтесь идеями и рецептами из статьи о заготовке малины.

Ежевично-цитрусовое варенье

Это душистое лакомство с интересным насыщенным вкусом вызовет восторг у всех участников чаепития. Богатый витаминами десерт укрепит иммунитет всех членов семьи в холодное время года.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. С апельсинов при помощи мелкой терки снимаем цедру, из мякоти выдавливаем сок.
  2. Из апельсинового сока и сахара варим сироп. Когда он закипит, добавляем цедру.
  3. Даем сиропу остыть, высыпаем ягоды и оставляем на 2 часа настояться.
  4. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут.
  5. В варенье добавляем сок лимона и варим еще 10 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт достаточно прост и не требует сложной предварительной подготовки, поэтому идеально подойдет для хозяек, которые не могут много времени проводить на кухне. При этом получившееся лакомство не оставит равнодушным ни одного сластену.

Пряно-пьяная ежевика с яблоками

Необычное варенье с оригинальным вкусом, насыщенным пряным ароматом и тонким послевкусием тронет сердце каждого гурмана.

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • ликер – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками, кладем в кипяток и варим после закипания 10 минут.
  2. Добавляем к заготовке лимонный сок и сахар, перемешиваем. Когда сахар растворится, выкладываем подготовленные ягоды, доводим до кипения и варим еще 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Кладем пряности, вливаем ликер, провариваем еще 2 минуты.
  4. Десерту даем остыть, раскладываем в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.

Густое лакомство хорошо подавать как самостоятельный десерт, но можно также использовать для дополнения других фруктовых и сладких блюд.

Джем из протертой ежевики с пряностями

Нежный однородный густой джем с пряным ароматом можно подавать на хрустящих тостах к утреннему витаминному завтраку, покрывать им верхний слой тортов или использовать в качестве начинки для блинчиков.

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • кардамон – 3-5 коробочек;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для образования сока.
  2. Ягоды ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем.
  3. Остывшую до теплого состояния заготовку измельчаем погружным блендером и протираем через сито.
  4. Ягодную массу возвращаем на плиту, добавляем кардамон и гвоздику, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  5. Вновь ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть, варим 1 минуту и отключаем.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укрыв одеялом для постепенного охлаждения.

Достаточно постой способ приготовления, минимум продуктов, а результат ошеломляет изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

Ежевично-сливовое варенье в мультиварке

Это варенье будет очень эффектно смотреться в вазочке на чайном столе: темное, густое, с легкой сливовой кислинкой и ярко выраженным ежевичным ароматом. Благодаря присутствию в плодах большого количества пектина время уваривания десерта сводится к минимуму.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 0,5 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. В чашу мультиварки послойно складываем очищенные от косточек сливы и подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Даем массе настояться 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Суп».
  3. Через 5 минут открываем крышку, снимаем с варенья пенку и далее варим, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.

Для этого лакомства лучше выбрать сорт слив «Венгерка». Приготовление десерта не потребует больше 30 минут присутствия хозяйки на кухне, а результатом будет довольна вся семья.

Как приготовить в мультиварке варенье из яблок или слив – пошаговые рецепты опубликованы в статья на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные варианты приготовления ежевичного варенья:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Варенье из ежевики на зиму 21 рецепт – «Пятиминутка», с целыми ягодами, густое

Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики

Варенье из ежевики не очень часто можно встретить среди домашних заготовок. Частично это можно объяснить тем, что ягода не очень востребована среди садоводов и не имеет такого массового распространения, как, к примеру, малина или земляника.

Все таки и из нее разрешено делать великолепные заготовки на зиму, никак не уступающие по вкусу или полезности варенью или компоту из других садовых плодов.

Хорошие свойства ежевичного варенья

Все хорошие свойства ежевичного варенья обусловливаются входящими в состав ягод витаминами и микроэлементами. В плодах содержатся:

  • витамины А, В1 и В2, С, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо.

Кроме этого, в них присутствуют органические кислоты:

Благодаря высокому содержанию полезных веществ ежевика оказывает хорошее влияние на состояние здоровья, увеличивает тонус, уменьшает утомленность. Потребление таких ягод помогает в излечении болезней пищеварительных органов.

Принципы приготовления варенья из ежевики на зиму

Для приготовления варенья подойдёт любая широкая посуда из металла: медные тазы, емкости из нержавейки или латуни. Эмалированные кастрюли было бы неплохо не применять, потому как варенье в них склонно к подгоранию.

Ягоды перед варкой необходимо высвободить от плодоножек, перебрать, вымыть под струями душа из холодной воды и дать им чуть-чуть обсохнуть. Воду лучше применять родниковую или бутилированную. Водопроводную необходимо обязательно отстоять и профильтровать.

Срок хранения грядущего варенья будет напрямую зависеть от численности сахара и времени варки. Впрочем чем длительнее варенье варить, тем меньше в нем остается полезных веществ. Кроме варенья, из ежевики можно сварить и прочие лакомства: джемы, конфитюр, желе.

Рецепт варенья из ежевики пятиминутка

Варенье из ежевики 5-минутка готовится весьма просто. Понадобятся:

  • ягоды ежевики и сахар (по 0,9 кг),
  • лимонная кислота (3 г).

Ежевику необходимо бережно вымыть. Плоды положить в емкость для варки, перемешивая слои с сахаром. Оставить ягоды на 5–7 часов, чтобы они дали сок.

На следующий день поставить ягоды на огонь и подогреть до кипения. Покачивая емкость, держать их на огне 5–7 минут. За 60 секунд до завершения варки необходимо добавить лимонную кислоту. После разложить готовый продукт по банкам и укрыть, чтобы они потихоньку остывали.

Обычное варенье из ежевики с целыми ягодами

  1. Приготовление варенья начинается с варки сиропа. Для него потребуется пол-литра воды и 1,8 кг сахара. Сахар сыпется в воду, нагревается и кипятится 3 минуты.
  2. Потом в сироп необходимо добавить чистейшие ягоды, которых необходимо взять 1,2 кг. Общая масса нагревается и кипятится на небольшом огне 3 минуты.
  3. Кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться на 6 часов.
  4. После чего вновь доводят до кипения и на этот раз кипятят 10 минут.
  5. Вновь снимают с огня и остужают на протяжении трех часов.
  6. После чего варенье вновь устанавливают на огонь, дают вскипеть и держат 10 минут.
  7. Готовый продукт расстилают в стерилизованные емкости для хранения.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ягоды перебрать, отбраковав повреждённые и мятые. На 1 кг ежевики потребуется 1 кг сахара. Плоды необходимо положить в варочную емкость и пересыпать сахаром . Оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Когда сахар полностью пропитается, разрешено устанавливать емкость на плиту.

Подогревать необходимо около 10 минут, иногда покачивая кастрюлю. По прошествии этого времени сахар полностью растворится. После чего емкость прекращают подогревать и дают ей остынуть не менее часа. После выполняют еще одно нагревание на сильном огне в течение 15 минут, бережно перемешивая ягоды.

Готовность варенья формируют по капле. Если варенье готово, она не должна растекаться. После чего остается лишь разложить варенье по банкам.

Для приготовления густого варенья можно применить специализированные загустители, к примеру желатин. Вот как приготавливают варенье с его использованием:

  1. Замочить желатин (10 г) в холодной кипяченой воде.
  2. Ежевику (4 стакана) вымыть, почистить от веточек и мусора.
  3. Засыпать ягоды в емкость для варки, добавить 3 стакана сахара. Можно создать это заблаговременно, чтобы ягода дала сок.
  4. Поставить на медлительный огонь, подогреть до кипения, варить 30 минут.
  5. Внести желатин, размешать. Как только масса начнет пузыриться, убрать с огня и разложить варенье по чистым банкам.

Заместо желатина можно применить желирующий ингредиент на основе пектина. Он реализуется в магазине с названием «Желфикс». Для того чтобы подготовить густое варенье, необходимо перемешать этот ингредиент с сахаром. Им засыпаются ягоды ежевики в соотношении 1:1, потом кастрюлю оставляют на 5–6 часов, пока сок абсолютно никак не пропитает сахар.

После чего кастрюля устанавливается на огонь и кипятится 5–7 минут. Продукт раскладывается горячим по банкам, а после того как остынет он приобретет свойства желе.

Рецепт варенья из замороженной ежевики

Если по каким то причинам переработать ягоды сразу не получилось, то их можно законсервировать и вернуться к процессу приготовления позднее, когда возникнет свободное время. Для приготовления варенья из замороженных ягод ежевики ее потребуется полкилои к тому же килограмм сахара и сок пол лимона.

  1. Замороженные ягоды положить в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Выдерживать 3 часа.
  2. Слить треть стакана выделившегося сока, иначе варенье выйдет чрезмерно жидким, и его нужно будет очень долго уваривать.
  3. Прибавить в массу лимонаный сок.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. После 5 минут кипячения снять для остывания.
  5. Пролить по банкам и убрать на хранение.

Как подготовить варенье из ежевики с медом

Мед в этом рецепте будет заменять сахар и прибавит варенью оригинальный вкус. На 1 кг ягод потребуется 0,75 кг меда.

  1. Мед с ягодами укладывают в кастрюлю и устанавливают на медлительный огонь. Содержание необходимо регулярно помешивать, чтобы не позволить пригорания.
  2. Приблизительно 30 минут варенье должно потомиться.
  3. После температуру прибавляют, минуту кипятят варенье на большом огне и сразу разливают его по чистым банкам.
  4. Посуду закатывают крышками и укрывают тёплым одеялом.

Сохраняем витамины, или заготовка ежевичного варенья на зиму без термической обработки

Ягоды, не подвергавшиеся термической обработке, сберегут большинство полезных веществ. Такие заготовки будут наиболее полезными, впрочем сохранять их можно непродолжительное время и только в холодильнике.

Варенье из ежевики без варки

Понадобятся спелые неповрежденные ягоды, которые не имеют признаков гнили. Их необходимо перемолоть в кашу. Для этого прекрасно подойдет мясорубка, или это можно создать типичной толкушкой. Ягодную кашу засыпать сахаром 1:1. Оставить на 2–3 часа. В течение данного времени необходимо регулярно ее размешивать, чтобы сахар растворился полностью. Готовый продукт разложить в очень маленькие емкости для хранения, присыпать сверху сахаром, закатать и убрать в холодное место.

Читайте также:  Варенье из клубники рецепты

Ежевика, перетертая с сахаром на зиму

Перетертая ежевика с сахаром более нежна на вкус, потому как не имеет косточек. Что бы ее приготовить на 0,4 кг ежевики потребуется 0,6 кг сахара.

  1. Свежие мытые ягоды необходимо размять вилкой и перетереть через сито.
  2. Появившуюся фруктовую кашу перемешать с сахаром и оставить на 2–3 часа, иногда перемешивая.
  3. Как только сахар полностью разойдется, продукт можно расфасовывать в небольшую тару и убрать в холодильник.

Необычное ежевичное варенье с добавкой фруктов и ягод

Вкус ежевики отлично комбинируется со всеми остальными ягодами и фруктами. По этому во многих рецептах с ежевикой применяют их конфигурации в различных пропорциях.

Варенье из малины и ежевики

Эти две культуры являются родственными, и вкус их ягод отлично дополняет друг друга. Для варенья их берут одинаковое кол-вои к тому же сахар. Вес его должен быть равным суммарному весу плодов.

Вот порядок приготовления варенья:

  1. Ягоды ежевики вымыть, обсушить, покласть в кастрюлю.
  2. Добавить сахар (половину всего количества).
  3. Сделать то же самое с ягодами малины, применив остальной сахар.
  4. Оставить на ночь, чтобы разделить сок от ягод.
  5. По утру слить жидкость с двух ягод в емкость для варки и поставить ее на огонь. Добавить туда же сахар, который не растворился.
  6. Подогреть сироп до кипения и варить, перемешивая, 5–7 минут.
  7. Добавить ягоды. Поварить их 5 минут, после снять кастрюлю с огня.
  8. Дать остынуть, оставив на 5–6 часов.
  9. Еще раз вскипятить и подержать на огне еще 5 минут.
  10. Расфасовать по банкам, убрать на хранение.

Варенье из ежевики с лимоном

Готовится как традиционное густое варенье. Сахар и ягоды ежевики берутся в соотношении 1:1, засыпаются в емкость для варки и оставляются на пару часов. После необходимо произвести первую варку, прокипятив ягоды в сиропе 10 минут. После чего варенье должно остынуть. Можно оставить его на ночь. После его греют еще раз и кипятят, перемешивая, 15–20 минут.

В течении нескольких минут до завершения варки в варенье необходимо добавить сок, выжатый из половинки лимона. Это прибавит продукту легкий цитрусовый оттенок и кислинку. После варенье необходимо расфасовать в очень маленькую тару и убрать на хранение.

Рецепт варенья из ежевики и апельсина

  • 0,9 кг плодов ежевики;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

С апельсинов необходимо обрезать цедру и нарезать как можно мельче. После выжать сок в отдельную емкость. Добавить туда сахар, цедру и поставить на огонь. Подогреть до кипения, поварить 3–5 минут, после остудить.

В остывший сироп покласть ягоды, оставить на 2 часа. После поставить кастрюлю на маленький огонь и варить после закипания 30 минут. Перед завершением варки выжать в кастрюлю лимонаный сок.

Как сварить варенье из ежевики с яблоками

Рецептов приготовления варенья из ежевики с яблоками очень много. Вот один из них. 1 стакан ежевики, 6–7 некрупных яблок, полтора стакана сахара и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления следующий:

  1. Почистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, порезать очень маленькими кубиками.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой с подобным расчетом, чтобы яблоки были слегка покрыты, добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставить на огонь, держать после закипания 20 минут.
  4. Добавить ежевику и варить, перемешивая, еще 10 минут.

Варенье готово. После его можно разложить в очень маленькую тару и убрать для хранения.

Рецепт вкусного варенья из ежевики с бананом

Ежевика, бананы и сахар берутся в одинаковых пропорциях. Ягоды необходимо вымыть, обсушить и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы дали сок. После разрешено устанавливать их на плиту. Массу доводят до кипения и варят примерно пол часа. После добавляют очищенный и порезанный очень маленькими кубиками банан. Варят еще 5 мин, после снимают с огня. Варенье готово.

Как варенье варить из ежевики с гвоздикой и сливами

  • Ежевика и очень маленькие сливы – по 450 граммов;
  • ягоды малины и бузины – по 250 граммов;
  • сахар;
  • два лимона;
  • несколько веточек гвоздики.

Сливу высвободить от косточек и сложить в кастрюлю. Добавить туда все другие ягоды, лимонаный сок и гвоздику. Кастрюлю поставить на маленький огонь и варить, перемешивая, где то час. Вытереть получившуюся массу через сито и оставить на ночь течь.

По утру прибавить в стекший сок сахар в расчете 0,75 кг на литр и поставить подогревать. Варить 20 минут, после расфасовать по очень маленьким банкам.

Приготовление ежевичного варенья с черной смородиной

Это варенье считается наиболее витаминным, и в большинстве случаев его выполняют без варки. Потребуется ежевики и черной смородины – по 1 кги к тому же 3 кг сахара . Плоды делают мельче в кашу при помощи мясорубки или блендера, после сыпят сахаром. Иногда помешивают до абсолютного растворения сахара, а потом расстилают по банкам. Хранят это варенье только в холодном месте.

Как сварить варенье из ежевики и крыжовника

  • сахар – 2,3 кг;
  • ежевика и крыжовник – по 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Плоды крыжовника необходимо вымыть, почистить от хвостиков и плодоножек. Наколоть, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром . Дать настояться не меньше 8 часов, после поставить на плиту. Подогреть до кипения, после снять и остудить приблизительно в течение 4 часов. Добавить ежевику, подогреть до кипения и вновь остудить. Повторить порядок действий еще 2 раза. После третьей варки разложить по банкам, которые обязаны быть заранее простерилизованы.

Ягодное ассорти без варки

Кроме вышеупомянутых плодов, можно сочетать ежевику и со всеми остальными. Прекрасно подойдут для этого:

  • красная и белая смородина;
  • морошка;
  • клубника;
  • земляника;
  • киви.

Рецепты джемов, желе и конфитюра из ежевики на зиму

Не считая варенья, из ежевики можно подготовить и прочие лакомства. Из нее выходит замечательный джем, конфитюр. Можно сварить и желе.

Джем из ежевики

Незамысловатый рецепт джема просит полкило ягод и 400 граммов сахара. Покласть все в кастрюлю и перемолоть в кашу при помощи блендера. Оставить на какое то время, чтобы сахар смог раствориться. После емкость устанавливают на огонь и уваривают джем минимум 30 минут, снимая пену. Джем готов.

Рецепт ежевичного джема с бузиной, сливой и малиной

Потребуется по 0,4 кг сливы без косточек и ежевики, по 0,2 кг бузины и малины.

  1. Сложить все фрукты в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы она покрыла плоды.
  2. Поставить на огонь и кипятить содержание кастрюли 15 минут.
  3. Размять фрукты в кашу толкушкой или вилкой.
  4. Кашу завязать в марлю и поставить под гнет, чтобы отжать сок. Для этого применяют сито или дуршлаг. Чтобы сок успел отлично стечь, его оставляют на ночь.
  5. По утру необходимо померять его кол-во. Взять сахар в расчете 0,2 кг на каждые 0,3 л сока.
  6. Прибавить в сок, поставить кастрюлю на огонь.
  7. Варить необходимо до абсолютного растворения сахара, а потом огонь можно добавить и варить еще 15 минут.
  8. Джем готов. Можно расфасовать его по небольшим банкам и убрать на хранение.

Конфитюр из ежевики

На 0,75 кг плодов потребуется 1 кг сахара. Компоненты закладываются в кастрюлю и сразу ставят на огонь. Перемешивая, варить 20 мин. После кастрюлю снять, а ягоды перетереть при помощи очень маленького ситечка, убирая косточки. После опять поместить кастрюлю на огонь и уваривать приблизительно 40 минут.

Готовность конфитюра проверяют, капнув им на ложку с сахаром . Если капля не впитывается, продукт готов, можно его раскладывать по банкам.

Ежевичное желе на зиму

Для желе потребуется отжать сок спелой ежевики. Это можно создать, измельчив ягоды разным способом и отжав через марлю. На 0,5 литра сока потребуется 0,4 кг сахара и 7 граммов желатина, который необходимо заблаговременно замочить в холодной кипяченой воде.

В сок добавляют сахар, размешивая его до растворенияи к тому же желатин. После чего жидкость разливают по формам и удаляют в холодильник для застывания.

Варенье из ежевики в мультиварке

Довольно несложный рецепт. На килограмм плодов необходим килограмм сахара. Все сыпется в чашу мультиварки и устанавливается на 40 минут в режиме «тушение». Иногда варенье необходимо бережно размешивать лопаткой из дерева. После готовности расфасовать по небольшим банкам.

Сроки и условия хранения ежевичного варенья

Варенье, которое прошло термическую обработку, и конфитюр можно хранить очень долго – до 1 года. А вот варенье и ягодные миксы без варки хранятся только в холодильнике, и срок их хранения не превышает 3 месяцев.

Заключение

Варенье из ежевики – наилучший способ изменить бытовые заготовки на зиму. Переработка плодов не занимает большое количество времени, к примеру, варенье пятиминутка из ежевики с целыми ягодами готовится практически очень быстро. Зато результатом будет настоящее лакомство, которое не только вкусно, но и полезно.

Варенье из ежевики с целыми ягодами: рецепт с фото. Как приготовить ежевичное варенье?

Вкусное и сладкое, ароматное и очень полезное. Знаете, о чем я? Конечно же, о варенье! Варенье из фруктов или ягод – идеальное зимнее лакомство, которое можно кушать с чаем или печь всякие вкусности.

Описание приготовления:

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить варенье из ежевики на зиму. Ежевика – невероятно вкусная и полезная ягодка, поэтому каждый год я заготавливаю ее в разных вариантах – и замораживаю, и перетираю с сахаром, и варю компоты, и, конечно, делаю варенье. Без варенья никак, ведь это уже готовая вкуснейшая начинка и для пирогов, и для слоек, и для кексов. Действительно, выпечка с вареньем ежевики очень вкусная. А еще это варенье можно просто класть в чай – особенно это полезно при простуде.

Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Ягоды / Ежевика
Блюдо: Заготовки / Варенье

Варенье-пятиминутка из ежевики

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Способ приготовления, который называется «пятиминутка», удобен тем, что он не занимает много времени, а варенье из ягод сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Ягоды, которые сохраняются в банке в целом виде, остаются такими же вкусными, красивыми, сочными и ароматными, как будто Вы только что сорвали их с колючего куста.

Начинаем наш кулинарный процесс с промывания ягод. Так как ежевика очень быстро впитывает воду, после чего раскисает, делать это нужно очень осторожно. Для этого берем большую кастрюлю, наливаем туда холодную воду и порционно выкладываем в нее ягоды, после чего собираем дуршлагом и сразу выкладываем на кухонное полотенце для просушки. Так поступаем со всей ежевикой.

Когда ягоды подсохнут, перекладываем их в глубокую посуду и присыпаем указанным количеством сахара. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 2-6 часов. Чем дольше они простоят – тем лучше.

За это время в миске должно выделиться достаточное количество сока. Его мы переливаем в чистую кастрюлю и отправляем на средний огонь. Ждем, когда он закипит.

Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 5 минут, после чего аккуратно выкладываем ежевику в кастрюлю.

Доводим массу до закипания еще раз, а после готовим еще 5 минут. Далее сразу снимаем варенье с плиты. Из половины промытого лимона выжимаем сок и добавляем в общую массу.

Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке или, если имеется, в микроволновой печи, мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком. Осторожно раскладываем варенье по подготовленным стеклянным тарам, герметично закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ежевичное варенье с цельными ягодами может храниться около одного года в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!

Как приготовить «Варенье из ежевики на зиму»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ежевику положите в глубокую кастрюлю и залейте водой, так весь мусор всплывет, и его легко можно будет убрать. Тщательно переберите ежевику, удалите все хвостики и листики.

Переложите ежевику в толстодонную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте ягоды на 1 час, за это время земляника пустит сок.

Варите варенье их ежевики в 3 захода. Первый раз варите около 15 минут, за это времени выделится еще больше сока из ежевики, ягодки размякнут. Затем оставьте варенье на 2-3 часа, снова проварите 10 минут и снова оставьте на 2-3 часа.

В последний раз проварите варенье на медленном огне 5-10 минут и разложите по чистым стерилизованным банкам.

Закатайте банки металлическими крышкам, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Варенье из ежевики на зиму готово. Оно получилось невероятно ароматным и вкусным. Приятного чаепития!

Lovenadezda 04:20 «Ответить

Супер! Я еще добавила пакетик ванильного сахара! Уже пробуем с удовольствием)

Надя 06:20 «Ответить

Отличная заготовка, всегда ежевичное варенье закатываю, зимой к блинам, оладьям или в пирог!

Жанна 17:30 «Ответить

Ежевика — вкуснейшая ягода, очень полезная. У нас она съедается моментально, варенье едва успела закатать. Спасибо за рецепт, очень красивый цвет варенья получился, сладко и вкусно!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1,5 Килограмма
  • Сахар — 1 Килограмм

Количество порций: 5-6

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные — значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее — случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений — таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию