Тыквенное варенье на зиму

Варенье из тыквы

Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.

Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые плоды, очищают от кожицы и семян и нарезают на кубики, брусочки или ломтики или натирают на крупной тёрке. Для придания варенью дополнительного вкуса и аромата в него добавляют цитрусовые, яблоки, ягоды смородины или облепихи – в общем, любые фрукты или ягоды с выраженным кислым вкусом. Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных: варенье можно сварить в один приём, за полчаса-час, в зависимости от рецептуры, или в несколько приёмов, давая тыкве пропитаться сиропом.

Банки для варенья желательно стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, стерилизуйте банки над паром, но дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье. Варенье из тыквы можно расфасовать просто в чистые банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками, но хранить его тогда придётся в холодильнике.

Варенье из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды до состояния тонкой нити, когда сироп стекает с ложки тонкой ниточкой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 сантиметр, залейте горячим сиропом и варите на медленном огне до готовности. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы другим способом

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Из половины нормы сахара и 1 стакана воды сварите сироп. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной 1 сантиметр и опустите в 1,5% раствор питьевой соды на 10-15 минут. После этого промойте тыкву в чистой воде и залейте готовым сиропом. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Остудите, всыпьте оставшийся сахар, снова проварите несколько минут и оставьте на 6-8 часов. После выстаивания доварите до готовности и остудите. Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
800 г сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, лимон очистите от семян и нарежьте вместе с кожицей, апельсин очистите и нарежьте мелкими кусочками, удаляя семена. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Джем из тыквы и лимонов

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
2 лимона,
5-7 бутонов гвоздики,
5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягчённой тыкве добавьте сахар, проварите 15-20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Тыквенно-яблочный джем

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
700-800 г сахар,
2 лимона,
300-400 г очищенных яблок.

Приготовление:
Нарезанные тыкву и яблоки тушите на медленном огне в разных кастрюлях до мягкости. Затем соедините в одной кастрюле, добавьте сахар, проварите 15 минут. Выжмите сок из лимонов, влейте в кастрюлю и варите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните, укутайте.

Тыквенное варенье с облепихой

Ингредиенты:

1 кг тыквы,
700-800 г сахара,
¾ стак. облепихи.

Приготовление:

Тыкву нарежьте кусочками, облепиху вымойте и сложите всё в таз для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Тыква даст обильный сок. Поставьте таз на огонь и варите в течение 20-25 минут с момента закипания на среднем огне. Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из тыквы «Всё по полтора»

Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
1,5 апельсинов,
1,5 кг лимонов,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, у апельсинов и лимонов удалите семена. Тыкву нарежьте кубиками, апельсины и лимоны измельчите вместе с кожурой. Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до появления сока. Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на тарелке). Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

1 кг тыквы,
300 г кураги,
500 г сахара.

Приготовление:

Очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на крупной тёрке, курагу тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте тыкву и курагу с сахаром, дождитесь, пока выделится сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, и остудите. Повторите ещё 2-3 раза, пока тыква не разварится. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с лимонным соком и гвоздикой

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. 6% уксуса,
1 л воды,
лимонный сок, бутоны гвоздики – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками 2 сантиметра величиной. Вскипятите воду с уксусом, остудите, залейте тыкву и оставьте на 4-5 часов. Затем процедите, выложите тыкву в таз для варки варенья и засыпьте сахаром. Снова оставьте на 4-5 часов. После выстаивания поставьте таз на огонь и доведите до кипения. Снимите, остудите. Снова поставьте вариться, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, увеличивая с каждым разом время варки на 5 минут. Во время последней варки добавьте гвоздику для аромата и лимонный сок. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном месте.

Варенье из тыквы с апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 апельсина.

Приготовление:
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им тыкву. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 15 минут. Апельсины пропустите вместе с кожурой через мясорубку, выложите в кастрюлю с тыквой и варите с момента закипания 10 минут. Разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Тыквенно-сливовое пюре

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг слив (лучше жёлтых).

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.

Варенье из тыквы для похудения

Ингредиенты:

2 кг тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 апельсин.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кубиками величиной 1-1,5 сантиметра, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте образовавшийся сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте горячим сиропом кусочки тыквы на 12 часов. После выстаивания снова слейте сироп, вскипятите его и залейте тыкву. Лимон и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте в таз к тыкве и поставьте вариться на 25 минут на медленном огне. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Диетологи советуют употреблять варенье из тыквы дл похудения несколько раз в день с несладким чаем (откровенно говоря, большие сомнения вызывает количество сахара в этом варенье, но, наверное, польза тыквы перевешивает вред сахара).

И напоследок – два варианта заготовки из тыквы без варки, ведь только в таком случае в тыкве сохраняются все витамины. Готовить сырое «варенье» нужно в эмалированной посуде.

Сырое «варенье» из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
850-900 г сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, лимон и апельсин очистите от кожуры и удалите семена. Пропустите тыкву и цитрусовые через мясорубку, всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится. Разложите в стерилизованные сухие банки, накройте пергаментом и завяжите бечёвкой. Храните в холоде. Чем дольше стоит это «варенье», тем насыщеннее у него становится вкус.

Сырое «варенье» из тыквы на фруктозе

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
2 апельсина,
2 лимона,
850-900 г фруктозы.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян тыкву, лимоны и апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте фруктозу и размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока в варенье не останется кристалликов. Разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте пергаментом или полиэтиленовым крышками. Храните в холоде.

Если уж совсем серьёзно подходить к вопросу сохранения витаминов, то для очистки фруктов лучше пользоваться керамическими ножами, а измельчать тыкву не в мясорубке, а на пластиковой тёрке (помучиться, конечно, придётся, зато у вас получится настоящая витаминная бомба!)

6 рецептов красивого варенья из тыквы

Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Простое варенье из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

2. Джем из тыквы c апельсином

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Читайте также:  Клубника лорд: описание, сорта, фото, отзывы

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

5. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

6. Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

Рецепты варенья из тыквы

Из тыквы можно делать как соленые, так и сладкие блюда. Варенье из тыквы готовили еще в давние времена. Оно получается очень вкусным, с насыщенным цветом и нежным ароматом. Кушают варенье из тыквы зимой, как и любое другое, с блинчиками, оладьями или кладут в выпечку.

Простой рецепт варенья из тыквы на зиму

Фото варенья из тыквы на зиму

Варенье из тыквы может иметь много дополнительных ингредиентов, но тогда оно теряет свой первоначальный вкус. Чтобы понять, что же собой представляет тыквенное варенье, стоит сделать самый простой вариант блюда.

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 250 мл.
  1. Тыкву необходимо тщательно вымыть и очистить от семян, шкурки.
  2. Вода ставится на огонь, в нее добавляют сахар и все варится, пока не получится сироп.
  3. Очищенная тыква нарезается небольшими кусочками. Если же нужно получить консистенцию джема, то ее можно натереть на терке.
  4. Когда сироп закипит, в него погружается тыква.
  5. После закипания тыквы, можно уменьшить огонь и варить варенье до 30 минут время от времени мешая, чтобы не приставало.
  6. Банки для варенья вымывается с пищевой содой, и стерилизуются любым удобным способом. После этого в еще горячие банки, разливается такое же горячее варенье и укупоривается.

Готовое варенье на зиму должно настояться под полотенцем в течение суток, потом его убирают к остальным зимним заготовкам.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином

Фото варенья из тыквы с апельсином

Данный рецепт рекомендуется обычно всем, кто придерживается диет. Несмотря на то, что оно сладкое и содержит сахар, за счет низкокалорийной тыквы и полезных апельсинов, лимонов, оно является очень питательным, витаминизированным и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  • Тыква – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 1,6 кг.
  1. Тыква очищается от семян, кожуры, потом ее необходимо порезать маленькими кубиками.
  2. Апельсины очищается от кожуры и нарезается как можно мельче. При желании можно воспользоваться комбайном. Во время нарезки важно убрать все косточки, чтобы потом не попадались в варенье.
  3. Лимоны нужно почистить только от семян, а шкурку оставляют. Затем их также мелко шинкуют.
  1. Тыква, лимоны и апельсины соединяются в тазу для варки варенья, засыпаются сахаром. Теперь будущему десерту нужно настояться при комнатной температуре, пока сахар не растворится хотя бы частично.
  2. После того, как варенье настоялось, его ставят на огонь и уваривают около получаса. Консистенция густого варенья должна быть такой, чтобы с ложки оно медленно стекало и капало, а не лилось.
  3. Банки для консервирования стерилизуют любым удобным методом, а крышки провариваются в кипятке на протяжении нескольких минут, чтобы уничтожились все бактерии. После этого можно использовать их для консервирования.
  4. В банки разливается готовое варенье, они укупориваются крышками. Остается только перевернуть емкости дном вверх и укутать полотенцем на сутки.

Итоговое варенье получается с кубиками тыквы. Если необходимо получить однородный десерт, вроде джема, тыкву можно просто пропустить через мясорубку до варки или сварить отдельно и пюрировать, а уже потом мешать с апельсинами, лимонами и сахаром.

Варенье из тыквы с лимоном

Фото варенья из тыквы с лимоном

Вариант варенья с тыквой и лимоном на зиму – понравится всем, кто любит ароматные десерты. За счет специй, полезных свойств лимона и тыквы, оно рекомендуется в зимнее время для профилактики простудных заболеваний.

  • Тыква – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 800 г;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Душистый перец – 3-4 горошины.
  1. Тыква очищается от кожуры, семян и нарезается небольшими кусочками.
  2. Нарезанная тыква укладывается в кастрюлю для варки варенья и тушится на малом огне, пока полностью не разварится.
  1. Когда кусочки тыквы уже будут легко разваливаться, в кастрюлю добавляется сахар. Через 15 минут наливают выжатый лимонный сок и варенье уваривается, чтобы стало густым. В это время в марлю нужно завернуть гвоздику и душистый перец и опустить в варенье, чтобы они отдали десерту свой аромат.
  2. Когда варенье приобрело нужную консистенцию, его выключают, марлю с перцем и гвоздикой достают и только затем начинают разливать по банкам и закатывать. Но банки важно заранее вымыть и стерилизовать, а крышки проварить в воде несколько минут.
  3. Готовое варенье переворачивается крышками вниз, укрывается пледом до полного остывания и только через сутки его можно относить в кладовую.

В этот рецепт вместо гвоздики можно добавить натертый миндаль. Это сделает вкус варенья нежнее.

Вкусное варенье из тыквы с курагой

Фото варенья из тыквы с курагой

Такое варенье на зиму очень сильно напоминает абрикосовое по внешнему виду и вкусу, только приготовление обходится дешевле.

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Курага – 300 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мускатный орех – до 3 г;
  • Вода – 500 мл.
  1. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  2. Курагу необходимо промыть и залить водой (500 мл) на полчаса.
  3. Лимон режется небольшими дольками, шкурку можно не убирать.
  4. Вода с кураги сливается в емкость для варки варенья, туда же засыпается сахар, и жидкость варится, пока не получится прозрачный сироп.
  5. В сироп выкладывается тыква, лимон и курага. Варить все это необходимо, пока не начнет разваливаться тыква. Потом в варенье добавляется мускатный орех, и смесь проваривается еще 5 минут.
  6. Банки для консервирования стерилизуют, крышки проваривают. Готовое варенье разливается пока горячее, и укупоривается.

Чтобы варенье хорошо хранилось его важно перевернуть после закрутки и укрыть плотным полотенцем до полного остывания на сутки.

Варенье из тыквы с орехами

Фото варенья из тыквы с орехами

Орехи нередко добавляются при варке варенья. Они полезные, содержат много питательных компонентов и улучшают вкус десерта. В данном рецепте используются грецкие орехи, но при желании их можно заменить миндалем, фундуком или любым подобным видом.

  • Очищенная тыква – 1 кг;
  • Орехи грецкие, чищенные – 1 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.
  1. Грецкие орехи проверяются на наличие грязи, перепонок, кусочков от скорлупы, затем их нужно тщательно измельчить. Нарезают их такими кусочками, какие затем захочется кушать в варенье. Если же кусочков вообще не хочется ощущать, то можно измельчить орехи блендером или натереть на терке.
  2. Тыква очищается и нарезается мелкими кусочками вместе с лимоном. Лимон можно очистить от кожуры, но это не обязательно.
  3. В емкости для варки варенья мешается тыква, лимон. Добавляется вода и сахар и смесь варится на небольшом огне 10-15 минут. Затем добавляются орехи, и варенье варят еще 5 минут в среднем.
  4. Банки для варенья вымывают и стерилизуют, затем можно в них разливать горячее варенье. Крышки для закатки проваривают в воде и только потом можно ими укупоривать варенье.

Варенье из тыквы – полезный, вкусный десерт. Во время добавления тех или иных ингредиентов к тыкве, итоговое блюдо сильно меняет вкус, поэтому после приготовления не всегда даже можно различить, что оно сделано из тыквы! Готовить его можно кусочками или наподобие джема, однородной консистенции. По цвету изначально оно не очень яркое, но затем, после того, как настоится в банках, приобретает янтарный цвет.

Варенье из тыквы на зиму – рецепты пальчики оближешь

В холодные зимние вечера так часто хочется чего-нибудь солнечного, яркого, напоминающего о теплом лете, не правда ли? Сейчас на улице, конечно, уже весна, и с этим все не так сложно, но почему бы не позаботиться о себе будущем? Да и в конце концов, сладенького-то хочется ведь всегда!

Сегодня мы с вами будем готовить варенье из тыквы. Не самый распространенный ингредиент для приготовления сладостей, верно? Но, тем не менее, угощение из этого овоща весьма распространено и полюбилось многим за свою завораживающую янтарную прозрачность и непередаваемый аромат.

В этой статье я собрала для вас несколько рецептов от разных авторов, подробно рассказывающих о том, как же порадовать себя таким необычным лакомством. А пошаговые фотографии помогут еще лучше понять, как происходит процесс готовки.

Варенье из тыквы, кроме того, что получается очень вкусным, имеет и массу полезных свойств. Тыква (особенно в сочетании с цитрусами!) положительно влияет на зрение, способствует выведению лишней жидкости из организма и оказывает хорошую профилактику раковых заболеваний. Стоит иметь у себя баночку такого угощения, согласны? Так чего же мы ждем, вперед и с песней. Не забывайте и о том, что лето и осень богаты и на ягоды, к примеру можно сделать джем из облепихи.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт пальчики оближешь на зиму

Первый рецепт возьмем, наверное, самый популярный – будем готовить варенье из тыквы и апельсина. Получится очень нежное янтарное лакомство с непередаваемым ароматом!

Из ингредиентов нам понадобятся:

Этапы:

Первым делом моем тыкву и, разрезав на несколько больших долек, полностью очищаем от семечек. Далее убираем кожицу и оставшуюся мякоть нарезаем на крупные кубики, как на фото.

Высыпаем то, что у нас получилось, в кастрюлю с небольшим количеством воды и засыпаем все сахарным песком. Включаем огонь. Наша задача на этом этапе – довести смесь до кипения и немного проварить.

В общей сложности держать кастрюлю на плите нужно около 20-30 минут, все это время плавно помешивая ее содержимое.

Далее отделяем мякоть апельсина от цедры. Последнюю мелко трем (опять же см. фото), а дольки апельсина мелко режем и немножечко отжимаем, чтобы выделился сок.

Теперь все это вместе (сок, цедру, кусочки мякоти) выкладываем в нашу кастрюлю. Как следует перемешиваем, чтобы апельсины равномерно распределились по всей массе варенья, и варим до тех пор, пока оно не загустеет.

Не забываем помешивать. Вот такая аппетитная красота получается!

Читайте также:  Подкормка лука весной: советы

Ну и последний штрих – разливаем всё в баночки и закатываем.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Этот рецепт может показаться немного странным как из-за сочетания ингредиентов, так и из-за способа приготовления лакомства (без варки). Но не стоит сомневаться: такое варенье получается не просто не хуже, чем приготовленное «традиционным» способом, но даже имеет более насыщенный вкус.

Кроме того, все полезные элементы в нем сохраняются как раз-таки из-за отсутствия термической обработки.

В общем, пробуем и наслаждаемся! Готовится угощение очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1.7 кг сахара;
  • 2-3 апельсина;
  • Столько же лимонов;
  • Тыква весом в 1 кг.

Этапы:

Как следует промываем тыкву и цитрусы под струей воды, чтобы в наше угощение не попало ничего лишнего.

Удаляем цедру с апельсинов и лимонов, с тыквы – кожицу и семечки, и режем все кубиками приблизительно одинакового размера.

Пропускаем измельченные таким образом ингредиенты нашего варенья через мясорубку. Можно даже несколько раз, если получится, чтобы масса получилась более однородной. Но это не обязательно.

Перекладываем всё в достаточно большую емкость и перемешиваем с сахарным песком. Оставляем в условиях комнатной температуры, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Разливаем джем по баночкам и храним в холодильнике, периодически угощаясь. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с курагой – вкусно и быстро

Еще один рецепт не только вкусного, но и полезного лакомства – варенье из тыквы и кураги. Даже не знаю, как описать его вкус… Наверное, это один из тех случаев, когда лучше один раз попробовать, чем сто – услышать.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1 лимон;
  • 800 г кураги;
  • 1 кг сахара;
  • 2 кг тыквы.

Этапы:

Начинаем с подготовки тыквы. Это первый и самый сложный этап приготовления варенья. Наша задача – снять с нее толстую шкурку и удалить все семечки, а после нарезать оставшуюся мякоть на кубики. Дело это требует физических усилий и осторожности в обращении с ножом, который то и дело норовит соскочить.

Тыквенные кубики, выложенные в металлическую емкость большого объема, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

Варим их в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не беспокойтесь о том, что в списке ингредиентов отсутствует вода. Как только вы поставите кастрюлю на плиту, увидите, что из тыквы выделяется сок – именно он и будет играть роль сиропа в нашем лакомстве.

Теперь пришло время заняться курагой. Как следует промываем ее под струей теплой воды, обсушиваем и тоже нарезаем: половинками или мельче – это уже по вашему вкусу.

Высыпаем измельченную курагу в кастрюлю с тыквой и варим еще приблизительно час. Иногда мешаем варенье, чтобы оно не пригорало к стенкам посуды.

Получается вот такая вот полупрозрачная янтарная смесь. Не дожидаясь остывания, распределяем угощение по баночкам. Закрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре. После этого храним в холодильнике, погребе или других подходящих для этого местах.

Из указанного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья. Приятного аппетита!

Как готовить тыквенное варенье по-армянски

Следующий вариант приготовления варенья из тыквы не совсем обычный. Будем готовить лакомство по-армянски! В оригинальном рецепте тыкву перед использованием замачивают в известковом растворе, чтобы она не разваривалась и сохраняла свой цвет. Но этот этап можно пропустить, если заранее выбрать плод одного из твердых сортов. Начинаем?

Ингредиенты:

  • 1.5-килограммовая тыква;
  • 600 мл воды;
  • Сахар – 1.5 кг;
  • 5 г ванильного сахара.

Этапы:

Начинаем с разделывания тыквы. Промываем ее, разрезаем на две половины и ложкой убираем семечки. После этого снимаем толстую кожуру.

Оставшуюся мякоть нарезаем на кубики.

Выкладываем то, что у нас получилось, в казан, заливаем водой и выставляем небольшой огонь.

Приблизительно через 5 минут немного разварившиеся кусочки тыквы вынимаем и выкладываем в отдельную тарелку. В этом же казане варим сироп из сахарного песка и воды (столько же времени).

После этого в него снова выкладываем нашу тыкву и оставляем на 6-8 часов. Разумеется, сняв с огня) Можно даже на ночь.

Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы в варенье были более твердыми, этап пропитки сиропом можете пропустить.

Настоявшуюся заготовку вновь отправьте вариться: на этот раз уже в течение 30 минут. А затем оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

Когда указанное время истечет, повторите то же самое еще раз и добавьте в угощение ванильный сахар. Вкусное ароматное лакомство готово! Можете кушать его сразу же или убрать в холодильник, предварительно разложив по баночкам. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из тыквы крупными кусками

Знаете ли вы, что тыква – одно из лучших средств для поднятия настроения? Так же, как и сладкое. А у нас даже два в одном! Представляете, какой по своей эффективности антидепрессант мы с вами сейчас приготовим? Предлагаю начать!

Ингредиенты:

Этапы:

Первым делом моем тыкву, разрезаем ее и очищаем от семечек. После этого снимаем шкурку, оставляя только чистую мякоть.

Режем на кубики. Будьте аккуратны: тыква нередко бывает довольно жесткой.

Далее выкладываем ее в емкость (желательно из нержавеющей стали) и засыпаем сахаром в указанном количестве. Как следует перемешиваем всё и оставляем примерно на час (не на огне), периодически помешивая, чтобы тыква пустила сок.

Когда сахар немного растворится, ставим емкость на средний огонь и доводим нашу смесь до кипения.

Тыква на этом этапе должна пропитаться сиропом, но при этом не слишком развариться – нам нужные целые кусочки.

Чтобы добиться такого эффекта, с момента закипания лакомство нужно варить приблизительно 45 минут. Далее, не давая массе остыть, разливаем его по банкам и закатываем. Затем каждую из них переворачиваем и так оставляем, пока варенье не перестанет быть горячим.

Как сварить варенье с тыквой и яблоком

Хотите приготовить этот десерт безумно вкусным и с янтарным оттенком. Тогда быстрее в состав добавляйте яблоки. И тогда получится просто бомба, от которой все сойдут с ума. И дети и взрослые едят такое лакомство ложками, исчезает с вазочки за секунду. Так что проверьте и вы!

В этой статье я собрала самые распространенные способы приготовления тыквенного варенья. На самом деле их существует намного, намного больше. Например, вы можете приготовить свой джем в мультиварке или использовать вместо мясорубки блендер. А также включать в состав лакомства различные ингредиенты: изюм, яблоки, облепиху, имбирь и т. д. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами своих «опытов» в комментариях. Всем кулинарных успехов!

Варенье из тыквы: вкусные заготовки на зиму

Варенье из тыквы готовят нечасто, так как эта круглобокая красавица прекрасно хранится в натуральном виде на протяжении зимы. Однако, если нужно переработать плоды, имеющие повреждения, вы можете не только положить в заморозку несколько пакетов с мякотью, нарезанной кусочками, но и удивить своих близких оригинальными сладкими заготовками.

Тыкву называют «королевой осеннего стола»: ее варят, запекают, жарят, парят, готовят оладьи и котлеты, включают в салаты и десерты, делают соки и пюре, часто используемые для детского и диетического питания.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более 20 видов тыквы, в том числе дикорастущие, кормовые и декоративные – несъедобные для человека. На заготовку берут плоды культурных садово-огородных сортов, среди сотен которых наибольшей популярностью пользуются крупноплодные и мускатные.

Тыква – источник разнообразных полезных веществ. Она содержит в 5 раз больше каротина (витамина А), чем морковь, почти все витамины группы В, а также С, Е, D, РР, Т и К, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор, марганец и йод. Эта ягода или овощ, как бы ее не называли, отличается низкой калорийностью, отсутствием крахмала и трансжиров, небольшим количеством сахаров, высоким содержанием клетчатки и белка.

Тыква оказывает противовоспалительное, желчегонное и послабляющее действие, улучшает зрение и состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск гипертонии, ускоряет усвоение пищи и нормализует метаболизм, снимает отеки и замедляет процессы старения в организме.

Выбор подходящих плодов прост: чем они ярче, тем лучше, поскольку яркоокрашенная мякоть, как правило, имеет более выраженную сладость и аромат. За гигантскими размерами гнаться не стоит – такие овощи могут оказаться пресными и малосочными, а молодые, наоборот, слишком водянистыми. Советуют выбирать плоды, достигшие технической спелости, с плотной, но не «деревянной» кожурой, без вмятин и темных пятен, с сухим хвостиком.

Цвет готового варенья может получиться от бледно-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта выбранного сырья. Перед приготовлением тыкву нужно тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить семечки и внутренние волокна.

Классический рецепт варенья из тыквы с пряностями

Плотные кубики, похожие на цукаты изумительного янтарного цвета, в прозрачном густом и тягучем сиропе своими вкусовыми и эстетическими качествами превзойдут ожидания даже самых требовательных гурманов.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • корица, палочка – 1 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Мякоть нарезаем кубиками средней величины, складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику и варим на слабом огне около 40-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции, вынимаем пряности.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Варенье получится достаточно густым. Кусочки можно использовать в качестве начинки для пирогов, а сиропом поливать оладьи, вафли, блинчики и творожные десерты.

Тыквенно-цитрусовая «пятиминутка»

Тающие во рту, полупрозрачные кусочки тыквы в ароматном сиропе – лакомство, от которого ваши близкие придут в восторг и, облизывая от удовольствия пальчики, попросят добавку.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Апельсин и лимон вместе с кожурой режем полукруглыми ломтиками, дольки очищенного мандарина – на половинки, удаляя косточки.
  3. Подготовленные плоды складываем в кастрюлю и, пересыпав сахаром, оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  4. Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем для полного охлаждения.
  5. Вновь ставим заготовку на огонь, даем закипеть, провариваем 2-3 минуты, помешивая и удаляя пенки, затем отставляем для охлаждения.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 3-5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим простым вариантом легко справится и начинающая хозяйка, впервые занимающаяся заготовками в домашних условиях. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ, присутствующих в плодах, а получившееся лакомство поможет разнообразить детское и диетическое питание.

Довольно нейтральный вкус тыквы можно подчеркнуть не только цитрусовыми, но и ароматными сухофруктами. Интересные пошаговые рецепты тыквенного варенья с курагой вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

Тыквенно-яблочное пюре

Пышное, яркое, ароматное, богатое витаминами пюре, поданное на хрустящих тостах или покрывающее нежный чизкейк, украсит чайную церемонию за любым столом. Ваши гости будут с интересом гадать, из чего же приготовлено это золотисто-янтарное лакомство с такими знакомыми нотками и необычным вкусом.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • сахар-песок – 6 ст. л. (130-150 г).

Технология приготовления:

  1. Нарезанную кубиками тыквенную мякоть засыпаем 4 ложками сахара.
  2. Яблоки также режем кубиками и пересыпаем оставшимся сахаром в отдельной кастрюле.
  3. Обе кастрюли ставим на плиту и варим на слабом огне, пока плоды не станут мягкими. Они могут потребовать разного времени термической обработки в зависимости от плотности выбранного сырья
  4. Соединяем ингредиенты в одной емкости и измельчаем их погружным блендером до получения однородной массы.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая 3-5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, быстро закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Читайте также:  Камерунские карликовые козы: описание породы, фото, отзывы

С этим замечательным витаминным пюре маленькие непоседы согласятся съесть даже самые нелюбимые блюда, а взрослые восхитятся его нежной текстурой и практически натуральным, но загадочным вкусом.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар показывают свои интересные способы приготовления на зиму варенья из тыквы:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Варенье из тыквы на зиму — рецепты «пальчики оближешь»

Всем привет! Рад, что вы заглядываете на мою страницу. В прошлом году мне посчастливилось попробовать одно чудесное варенье, которое было очень вкусным. Я не сразу понял из чего оно сделано, но узнав, я сильно удивился. Такое ел бы хоть каждый день. Очень необычное оно.

Летом у меня в огороде нарастает очень много тыкв. Что делать с таким количеством обычно не знаем. А не садить их тоже нельзя. Ведь хочется запастись витаминами перед зимой, поэтому выращиваю всего лишь пару кустиков. Но они дают очень хороший урожай.

Есть похожий продукт, который мы также выращиваем, это кабачок. И из него мы делали превосходную икру на зиму. Тыква как и кабачки хранится очень хорошо. Но только это не всегда удобно. Например, если вы живёте в квартире, то в ней места всегда немного. Поэтому самым оптимальным будет – сделать варенье.

Такой заготовкой можно будет лакомиться в холодное время всей семьёй. Вечерком, придя с работы вы можете открыть баночку этой вкуснятины и поесть его вместе с чаем. Представив это, мне уже сейчас хочется собраться с домочадцами за обеденным столом. Именно за ним можно уютно провести вечер. Поэтому давайте приготовим наше угощение и вместе попьём чай!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном (рецепт через мясорубку)

По этому способу мы сделаем очень вкусное и нежное варенье с цитрусовыми нотками. Оно будет в меру сладким и с небольшой кислинкой. Уверен, такого вы ещё не пробовали! Также из него можно приготовить начинку для пирожков, блинов и другой выпечки.

Кстати, вы знаете что тыкву называют царица овощей? А всё потому, что в ней очень много витаминов и микроэлементов необходимые человеку.

Ингредиенты:

  • Тыква (чищеная) – 1,5 кг.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем небольшими кубиками размером 2 x 2 см. Сразу складываем в большую кастрюлю.

Семена тыквы, рекомендую не выбрасывать. Так как в них тоже очень много витаминов. Можно просто скушать их в жаренном или сушёном виде.

2. Лимон и апельсин моем. Их необходимо разделить на 4 части, а затем каждую на тонкие пластики. Их отправляем туда же.

3. Всё засыпаем сахаром и перемешиваем. Необходимо оставить содержимое ёмкости при комнатной температуре на 2 – 4 часа. За это время образуется достаточное количество сока.

Не забывайте иногда перемешивать варенье. Так сахар растворится быстрее.

4. Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 5 минут. Затем полностью остужаем. процедуру повторить нужно ещё 2 раза.

Источник: https://youtu.be/TEwbxFhL9do

5. Банки моем и стерилизуем. Они должны быть сухими.

6. Раскладываем горячее варенье по таре и закрываем крышками. Хранить их можно в любом месте.

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

Также как и тыква, яблок у нас очень много. Вот и приходится их использовать в различных заготовках. Например добавим их в наше угощение. Они сделают его не только очень вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Фрукты моем и сушим бумажным полотенцем. Режем их соломкой, при этом удаляя сердцевину. Складываем их большую миску.

Чтобы яблоки не потемнели, необходимо их залить литром воды, в которую мы добавим 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

2. Тыкву чистим и режем на крупные кубики. Складываем в кастрюлю и добавляем к ней резаные фрукты.

3. Засыпаем всё сахаром и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы тыква и яблоки пустили сок.

4. Ставим на плиту и после закипания варим в течении 40 минут. При этом не забываем перемешивать. Варенье получается густым.

Источник: https://youtu.be/zAVDXzpSAoQ

5. Раскладываем нашу вкуснятину сразу по банкам. Крышки можно использовать любые: железные или капроновые.

Хранится оно в любом месте.

Варенье из тыквы и кураги — рецепт на зиму пальчики оближешь

Такая вкуснятина всегда будет иметь красивый золотистый цвет. А если мы добавим в него курагу, то оно приобретёт ещё и изысканый вкус. Уверен, вы ещё такого не пробовали!

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • Курага – 300 гр.;
  • Сахар – 600 гр.

Приготовление:

1. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем примерно на 1 – 2 часа. За это время она пустит сок.

2. Курагу моем. Складываем её в небольшую ёмкость и заливаем тёплой водой. Оставляем примерно на 10 – 15 минут. Затем измельчаем её кубиками или соломкой.

3. Тыкву ставим на огонь и варим в течении 15 минут. Затем добавляем сухофрукты. Перемешиваем и готовим ещё 10 минут.

4. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Как сварить варенье из тыквы

Вы прекрасно знаете, что тыква вкусная сама по себе. Совершенно ни к чему в неё что-то добавлять ещё. Поэтому одну или две баночки просто необходимо сделать без добавления каких либо овощей. Только тогда вы поймёте настоящий вкус этого продукта.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем в неё сахар. Так мы начнём растворять его.

2. Тыкву чистим и трём на крупной тёрке. Сразу отправляем её в сироп. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим ровно 20 минут. Мешаем обязательно.

Источник: https://youtu.be/P2WHXRibQys

3. За это время можно подготовить тару. Её моем и стерилизуем любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке.

4. Раскладываем по банкам горячее варенье и сразу закрываем крышками. После остывания отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Кстати, если есть желания усовершенствовать вкус, то в самом конце варки можно добавить не много мускатного ореха. Но это делается только по личному желанию.

Джем из тыквы с апельсинами

Не знаю почему, но цитрусовые придают ему свой неповторимый вкус и аромат. С ними тыква раскрывается с совершенно иной стороны. Уверен, что такое блюдо станет одним из ваших любимых и вы будете варить его всегда.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Корица молотая – по вкусу.

Приготовление:

1. Апельсин хорошенько моем и нарезаем на кусочки.

2. Тыкву чистим от кожуры и семян и также измельчаем на произвольные части. Её вместе с фруктом перекручиваем на мясорубке. Если не хотите её использовать, то возьмите блендер.

3. В получившееся пюре всыпаем сахар. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим в течении 20 минут после закипания. В конце можете добавить корицу по вкусу.

Не забываем перемешивать джем. Иначе он просто пригорит ко дну.

4. Раскладываем вкуснятину по стерилизованным банкам сразу горячей. Закатываем крышки и оставляем остывать. Затем убираем в прохладное место на хранение.

Варенье с тыквой и лимоном — быстрый и вкусный рецепт

Хотите что-нибудь необычное? Тогда сварите такое варенье на зиму. Поверьте, вкусу вы явно удивитесь. Уверен, что вы ещё не пробовали такого сочетания. Оно обладает сладким, горьким и кислым вкусом одновременно.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Тыкву чистим от кожуры и семян. Теперь нарезаем её любыми кусочками: кубиками, соломкой. Складываем всё сразу в кастрюлю.

2. Лимон моем и измельчаем четверть кружочками. Отправляем их туда же.

3. Всё засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час. За это время должен выделиться сок.

4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим в течении 20 минут. В течении этого времени не забываем иногда его помешивать.

Источник: https://youtu.be/jKPskAllRdg

5. Раскладываем варенье по чистым банкам и закрываем крышкой. Оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

Надеюсь у вас появилось желание приготовить это угощение. Тогда вы точно удивите не только своих близких, но и гостей, которые придут к вам в гости. Обязательно угостите их такой сладостью. Увидите, что им оно очень понравится. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Ссылка на основную публикацию