Томат медовый: отзывы, фото урожайность

Выращивание рассады

Посев начинают с марта, заглядывая в лунный календарь. Семена, если производитель не указал никакой информации о протравливании, нужно будет готовить. Для этого их сначала вымачивают в растворе марганца в течение часа, после чего промывают. Перед посадкой за пару дней посевной материал кладут на сутки или чуть меньше в сок алоэ – пропорция с водой 1⁄2. Грунт либо используют покупной для пасленовых, либо свой – земля с огорода, смешанная с перегноем и торфом в равных частях. Перед посадкой в почву также добавляют любой комплексный препарат с большим содержанием азота, калия и фосфора. Почву проливают кипятком, высевают семена на 1 см, увлажняют и накрывают пленкой.

После прорастания пленку снимают, ставят саженцы на солнечное окно, чтобы свет попадал не меньше 8 часов в сутки. Для дополнительного освещения ставятся лампы. В фазе 3-4 листиков выбираются самые крепкие ростки и пикируют в отдельные стаканчики в чистый и питательный грунт. Через две недели после прореживания вносится мочевина в качестве азотного подкорма для роста зеленой массы. Перенос на улицу и в теплицу осуществляется, когда температура ночью не снижается меньше 15 градусов, так как если будет ниже 14, то саженцы остановят рост и развитие надолго.


После прорастания пленку снимают, ставят саженцы на солнечное окно, чтобы свет попадал не меньше 8 часов в сутки. Для дополнительного освещения ставятся лампы. В фазе 3-4 листиков выбираются самые крепкие ростки и пикируют в отдельные стаканчики в чистый и питательный грунт. Через две недели после прореживания вносится мочевина в качестве азотного подкорма для роста зеленой массы. Перенос на улицу и в теплицу осуществляется, когда температура ночью не снижается меньше 15 градусов, так как если будет ниже 14, то саженцы остановят рост и развитие надолго.

Томат «Медовый спас»: описание сорта, фото и отзывы

Томаты «Медовый спас» выведены коллективом новосибирских селекционеров под руководством В. Н. Дедерко – одного из самых известных разработчиков томатов, отличающихся крупноплодностью и улучшенными вкусовыми качествами. Сорт внесен в Государственный реестр в 2006 году.

Предлагаем ознакомиться с наиболее значимыми характеристиками сорта в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-115 дней
Товарная урожайностьВ среднем 5,6 кг/м2; до 14 кг/м2 (в защищенном грунте)
Выход товарных плодов98% (в т. ч. спелых – 74%)
Масса плода160-218 г (максимальная – до 500-700 г)
ФормаОкруглая, гладкая
Окраска плодовЯрко-оранжевая
КожицаПрочная
МякотьСочная, плотная, сладкая, ароматная, с небольшим количеством семян
Число гнезд4 и более
Вкусовые качестваОтличные
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, пригодны для переработки на сок и соусы
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 150 см под укрытиями)
ЛистьяКрупные, зеленые
СоцветиеПростое
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений, пасынкования в течение всего периода вегетации
УстойчивостьСорт вынослив к неблагоприятным погодным факторам, жаростойкий. Сравнительно редко поражается фитофторой, вирусом табачной мозаики, вершинной и серой гнилями
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2006
ОригинаторИП «Дедерко Владимир Николаевич» (г. Новосибирск)


Кроме того, сорт обладает следующими положительными качествами:

Томат Медовый малиновый (весовые семена)

  • 11.00 руб. / за 1 гр.
  • 11.00 руб. / за 50 гр.

Нет минимальной суммы заказа!

Возможна отправка наложенным – оплата заказа производится в момент получения.

  • Описание
  • Характеристики
  • Акции и скидки
  • Доставка
  • Как заказать?
  • Отзывы (0)
  • Описание
  • Характеристики
  • Акции и скидки
  • Доставка
  • Отзывы (0)
  • Вопрос-ответ

В Госреестр селекционных достижений этот сорт томатов внесен в 2007 году. Оригинатором его является сибирская агрофирма «Деметра», которая находится в г. Барнауле. Сорт томата создавали, что называется «под себя». Поэтому он отлично приспособлен для непростых сибирских условий. Еще лучше он будет себя чувствовать в более мягком климате. Производители считают, что его можно выращивать во всех регионах нашей страны. На юге он хорошо растет в открытом грунте, севернее лучше посадить томат Медовый в теплицу. Там его урожайность будет соответствовать заявленной, а плоды вырастут крупные, как на фото.

Описание сорта

Медовый — среднеспелый индетерминантный, очень урожайный и неприхотливый сорт, время созревания плодов которого находится в диапазоне между 111 и 115 днями. При условии выращивания в теплице вполне может возделываться в Средней полосе России. Если такая возможность отсутствует, и помидоры предстоит высадить в открытый грунт, лучше делать это в южных регионах.

Высота растения может быть достаточно большой (от 1,1 до 1,4 м), поэтому существует необходимость подвязывания и осуществления пасынкования. Соцветие простое. Лист томата крупного размера и насыщенного темно-зеленого цвета. Самые хорошие результаты были зафиксированы при опытном выращивании томата Медовый в два стебля: для этого был оставлен боковой побег, который продолжил рост под первой кистью.

Урожайность неплохая. При условии правильного ухода один квадратный метр может дать до 15 килограммов плодов. Это очень хороший показатель.

Важная особенность сорта — устойчивость к проявлениям различных заболеваний. Помидоры сорта Медовый становятся настоящим украшением теплицы — такой образ создается благодаря высоте и насыщенному цвету куста.


Этому томату свойственна неприхотливость к условиям, в которых его выращивают. Если все немногочисленные требования соблюдены, в результате овощевод может порадоваться размеру, цвету и качеству плодов.

Томат Медовый


автор фото Евгений Балашов

Плюсы и минусы сорта

Если человек никогда не имел дела с тем или иным сортом, то ему рекомендуется ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами растения, чтобы сделать вывод подойдет оно к выращиванию в конкретных условиях или нет. Узнать о достоинствах и недостатках Алтайского шедевра можно в следующей таблице.

Положительные стороныОтрицательные стороны
Высокий показатель урожайности. Если соблюдать все условия по выращиванию, то можно получить 10 кг томатов с 1м². Выращивание в открытом грунте гарантирует 3-5 кг (с той же площади) помидоров, а при тепличном выращивании 7 кгРастения могут полностью раскрыть свой потенциал только в просторной и высокой теплице
Отличные вкусовые качестваЧтобы получить плоды имеющие вес заявленный в описании сорта, нужно проводить регулярное пасынкование кустарников
Привлекательный внешний вид плодовНе подходят для консервирования в целиковом виде
Кожура практически не растрескивается, что очень удобно при транспортировке
Длительное плодоношение с августа по последние числа октября при парниковом выращивании
Высокая сопротивляемость вирусным и грибковым недугам вне зависимости от условий выращивания
Устойчивость у пониженной температуре


Несмотря на то, что сорт был выведен в Барнауле Алтайского края, он приспособлен к выращиванию во всех регионах Российской Федерации, за счет устойчивости к не самым приятным климатическим условиям. Сажать помидоры можно и в парнике, и в открытом грунте.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Кусты томатов обязательно пасынкуют и подвязывают к опоре. Если это необходимо, растения прищипывают так, чтобы над самым верхним соцветием оставалось 4-5 листков.

Некоторые дачники оставляют один главный стебель, но культура отлично растет, если формировать растения в два или даже в три стебля. Для второго побега оставляют пасынок, который растет под первой кистью.

Чтобы томатам доставалось больше солнечного света и воздуха, листья на кустах ниже первой кисти удаляют. Для получения более крупных плодов дачники избавляются от мелких или уродливых цветков на кистях.

Сорт Алтайский шедевр плодоносит практически на любых грунтах, но для этого соблюдают правила севооборота.

Хорошие предшественники для томатов:

  • патиссон;
  • бобовые;
  • тыква;
  • зеленый лук;
  • репа;
  • кабачок;
  • свекла;
  • огурец.

Помидоры не выращивают после картофеля, томатов и других пасленовых ранее, чем 3-4 года. Это связано с тем, что почва становится потенциальным носителем инфекций и личинок вредителей.

К сведению. Благодаря выносливости и холодоустойчивости этот сорт томатов дает обильный урожай и в открытом грунте, но в теплице урожайность значительно выше.

  • патиссон;
  • бобовые;
  • тыква;
  • зеленый лук;
  • репа;
  • кабачок;
  • свекла;
  • огурец.

Уход за томатами

Сорт Алтайский шедевр в целом неприхотлив. Некоторые неудобства связаны с необходимостью пасынкования и формировки, но это общее свойство для всех индетерминантных сортов томатов.

Рос в теплице. Вела в два ствола. Высокорослый, куст не хилый, но и пасынков не много выдавал. Сеяла 2 февраля, первые спелые плоды — начало июля (8–10). Длительное плодоношение, в октябре ещё были спелые томатики. Высаживала в теплицу 22 апреля. Урожайность хорошая, вкус на 5+.

Правила выращивания

Сорт томатов Алтайский Шедевр выращивается рассадным способом.


За две недели до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закалять, что позволяет увеличить их сопротивляемость низким температурам. Контейнеры выносят на открытый воздух на определенное время. Продолжительность пребывания рассады за пределами помещения сначала должна быть короткой, но постепенно увеличиваться с каждым днем.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты этого сорта отличаются очень хорошим иммунитетом. Они устойчивы к основным заболеваниям и вредителям Пасленовых. Чтобы подстраховаться, можно провести только одну обработку за несколько дней до пересадки рассады в теплицу или на грядку. Остальные проводят только по мере необходимости.


Помидоры Алтайский шедевр лучше выращивать в теплице

Особенности выращивания и хранения

На рассаду семена высевают в конце марта. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных холодов. Схема посадки 40 на 70 см. Уборка урожая проводится с конца июля по сентябрь.

Без формировки при выращивании помидоров не обойтись. Его главный стебель не прекращает рост и может достигать длины 2 метра и больше. Рост ограничивается только погодными условиями. До наступления заморозков верхушку нужно прищипнуть, чтобы питательные вещества направились в плоды.

Под открытым небом кусты ведут в один стебель, все боковые побеги удаляют. Первые цветки появляется достаточно высоко – над десятым листом. Особенно важно удалить все ответвления до первой кисти. Пасынкование проводят не реже раза в неделю.

В теплице помидор можно вести в два стебля. Второй побег оставляют из пасынка, появившегося под первым соцветием.

После сбора плодов с очередной кисти все нижележащие листья удаляют. Обычно к этому времени они становятся желтыми, готовыми засохнуть.

Плоды Алтайского шедевра быстро дозариваются и очень плохо хранятся. Помидоры, сорванные в бланжевой спелости, поспевают в комнате за 1-2 дня. Зеленые приобретают типичную красную окраску всего за 5 дней. Спелые плоды лежат в холодильнике не больше недели.

Для посева используют субстрат для томатов, купленный в магазине, или составляют его самостоятельно из торфа, перегноя и дерновой земли, взятых в равных частях. На ведро смеси добавляют столовую ложку фосфорных туков, чайную ложку калийных и столовую ложку золы. Смесь готовят заранее – за 5-7 дней до посева, в ящик насыпают в день посева.

Посадка растений в грунт

Алтайский шедевр чувствителен к удобрениям, поэтому следует уделять пристальное внимание подбору подкормки. Формируют растения в 1 или 2 стебля. В первом случае на 1 м2 достаточно посадить 3 растения, а во втором 4. Перед высадкой в каждую лунку желательно внести органические удобрения:

  1. Около 1 кг торфа.
  2. Хорошо перепревший перегной — 1 кг.
  3. Древесная зола — 0,5 кг.

Это позволит быстро восстановиться растениям и укорениться.

Так как растение требовательно к удобрениям, первую подкормку делают через две недели после посадки. Затем в период цветения и еще раз во время созревания плодов.

Важно! Условием для хорошего роста растений является внесение минеральных удобрений. Без них сорт дает низкий урожай и даже могут опасть завязи.

Обязательным условием является установка опор так как растение высокорослое и стебель может обломаться под весом плодов. Преимуществом сорта можно назвать устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям, что в конечном итоге сказывается на высокой урожайности.

Важно! Условием для хорошего роста растений является внесение минеральных удобрений. Без них сорт дает низкий урожай и даже могут опасть завязи.

Почва и ёмкость для выращивания

Следует заранее приготовить ёмкость для выращивания (ящики, горшки, торфяные таблетки, стаканы) и питательный грунт для томатов.

Лучше всего использовать готовые субстраты для рассады, в котором обязательно должны содержаться:

  • гумус;
  • торф;
  • перегнившие листья;
  • минеральные добавки.

Подготовленный грунт, перед тем как высаживать в него семена, необходимо обеззаразить. Для этого лучше всего использовать вымораживание.

Этот способ состоит в следующем:

  1. Зимой грунт нужно вынести на мороз и продержать его там в течение недели.
  2. Занести смесь в тёплое помещение на неделю.
  3. Повторить процедуру ещё дважды.
  4. Залить грунт марганцовкой в соотношении 3 г марганцовки на 10 л воды.
  5. Оставить на две недели.

После этого почва будет готова для высадки семян.

Перед посадкой семена нуждаются в обязательной обработке. Первым делом необходимо отобрать самые жизнеспособные экземпляры: для этого их нужно поместить в ёмкость с водой. Всплывшие семена являются неполноценными, сажать их не нужно.

История селекции и регион произрастания

Сибирский сорт был выведен для выращивания в суровом климате. В гостреестр сорт занесен в 2007 году. Алтайский шедевр хорошо растет в Сибири и в средней полосе России.


После появления всходов, пленку убирают, емкость переставляют в более комфортное для растения место и производят полив теплой, отстоянной водой.

Характеристики

Соблюдение агротехнических правил поможет добиться отличного урожая. Период созревания составляет 110-120 суток после всходов, чаще всего это происходит в начале-середине августа.

  • равномерное созревание, крупноплодность, все плоды отличаются одинаковыми размерами, вне зависимости от расположения на кусте;
  • гармоничный вкус — отлично проявляется в салатах, томаты используются в консервировании;
  • устойчивость к транспортировке, хранению — достигается за счет плотной структуры мякоти;
  • возможность использования семян для дальнейшего размножения;
  • быстрое созревание плодов.


Соблюдение агротехнических правил поможет добиться отличного урожая. Период созревания составляет 110-120 суток после всходов, чаще всего это происходит в начале-середине августа.

Читайте также:  Рецепты из калины
Ссылка на основную публикацию