Сорта озимого лука

Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

Сорта лука под зимнюю посадку

Все чаще огородники высевают лук под зиму. Осенний посев позволяет ускорить процесс созревания культуры, повышает урожайность и улучшает качество полученных овощей. Посеянный осенью лук отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Проделав необходимые работы осенью, земледелец экономит драгоценное время в период весенней посевной. Чтобы оценить все эти преимущества и получить хороший урожай, нужно знать какой лук сажать под зиму. Далеко не все сорта этой культуры способны успешно переносить зимовку, поэтому выбирать следует озимые виды культуры. Лучшие сорта озимого лука постараемся описать далее в статье.

Достоинства и недостатки озимого лука

Некоторые достоинства озимого лука мы уже перечислили выше, и повторяться не будем. Но помимо приведенных аргументов, есть еще значимые преимущества осенней посадки озимого лука:

  • Посадочный материал осенью стоит гораздо дешевле, чем весной.
  • Если севок был собран самостоятельно, то осенняя посадка позволяет не заботиться о его хранении зимой.
  • Головки озимого лука крупнее и сочнее. Это связано с тем, что севок весной в период таяния снега имеет возможность набрать необходимое количество влаги.
  • Поливать посевы не нужно вплоть до середины мая.
  • Зеленые перья озимого лука появляются ранней весной и являются самым первым источником витаминов.
  • Озимый лук созревает на 2-4 недели раньше, чем яровой «сосед».

Достоинств подзимней посадки очень много, но предложенная технология выращивания овощей имеет и некоторые недостатки:

  • Озимый лук хранится хуже, чем яровой.
  • Для осеннего посева нужно правильно подобрать время, поскольку успешная зимовка растений будет обеспечена лишь в случае хорошего укоренения.
  • В зимний период некоторые луковички погибают из-за низкого качества. Весной на пустующих участках гряды нужно будет досеять свежий севок.
  • В результате естественного отбора посадочного материала в зимний период урожайность культуры немного снижается.

Чтобы устранить некоторые недостатки, посадочный материал осенью необходимо тщательно отобрать и подготовить. Для посадки под зиму подойдут лишь здоровые луковички небольшого размера. Крупный севок можно посеять на зелень. Обработать перед посадкой севок нужно солевым и марганцевым раствором. Огородная почва осенью также может скрывать в себе некоторых вредителей, которые способны съесть севок еще до прихода морозов. Уничтожить их можно раствором медного купороса.

Правильный подход к выбору сорта

Решив посеять лук под зиму, нужно выбрать походящий для этого сорт. Конечно, лучше всего отдать предпочтение специальным озимым сортам и гибридам, но если такой возможности нет, то из общего разнообразия сортов, можно выбрать наиболее подходящий лук, учитывая следующие нюансы:

  • Для осеннего посева годятся сорта с высоким уровнем морозоустойчивости и гибриды короткого светового дня.
  • Чем острее вкус овоща, тем выше его устойчивость к вымерзанию.
  • Высаживать под зиму «диковинные» сорта, районированные для южных регионов, нельзя.
  • Опыт показывает, что под зиму лучше высевать лук с желтой окраской шелухи.
Читайте также:  Спирея сливолистная: описание, фото

Таким образом, для подзимней посадки лучше выбирать лук, районированный для конкретной области, отличающийся высокой устойчивостью к вымерзанию. Озимые же сорта заведомо обладают всеми необходимыми качествами для успешной зимовки.

Описание лучших озимых сортов

Аграрии рекомендуют высевать отечественные, районированные сорта лука. Они на генетическом уровне приспособлены к конкретным климатическим условиям. Но как показывает практика, высокая устойчивость к стрелкованию и вымерзанию характерна и для некоторых озимых голландских сортов. Описание самых лучших видов озимого лука от отечественных и зарубежных секционеров мы постараемся привести далее в разделе. На основе предложенных характеристик, фото и описания, каждый земледелец сможет определиться, какой сорт лука посеять у себя на участке.

«Шекспир»

Этот превосходный репчатый лук входит в ТОП-5 лучших сортов культуры. Яркий представитель голландской селекции отлично переносит зиму и способен давать превосходный урожай среднего срока созревания. Его важным достоинством является устойчивость к вымерзанию и стрелкованию. «Шекспир» можно смело назвать лучшим озимым луком для всех регионов страны.

Плоды этого сорта отличаются превосходными товарными и вкусовыми качествами. Круглые луковицы плотно окутаны коричнево-желтой шелухой, в разрезе овощ белоснежный, сочный. Уровень урожайности культуры высокий: 3,5 кг/м 2 . Сорт «Шекспир» высевают только под зиму. Рекомендованный период посева приходится на октябрь-ноябрь. Луковицы этого сорта созревают буквально за 70 суток. Зимой овощи находятся в покое, а начинают расти при температуре более +5 0 С и продолжительности светового периода, равного 10 часам и более.

«Радар f1»

Озимый лук сорта «Радар f1» является гибридом голландской селекции. Его основные качества схожи с описанием сорта «Шекспир». Отличительным достоинством является крупность выращенных луковиц (до 300 г). Сравнительным недостатком можно назвать вероятность стрелкования после перенесенных зимних заморозков с температурой ниже -15 0 С.

«Центурион f1»

Очень урожайный гибрид, способный отдавать до 8 кг овощей с 1м 2 площади земли. «Центурион f1» не является озимым, но обладает высокой устойчивостью к вымерзанию и стрелкованию. Его можно смело высевать под зиму и уже весной наслаждаться сочной зеленью. Для созревания луку необходимо всего 70-77 теплых деньков.

Вес каждой луковицы «Центурион» составляет примерно 110 г. Поверхность овоща плотно укутана шелухой желто-коричневого цвета. В разрезе овощ желтоватый.

«Штудгартен Ризен»

Основным достоинством этого сорта является превосходная лежкость. Крупные луковицы, весом до 300 г, могут вплоть до нового урожая храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лук «Штутгартен Ризен» среднеспелый с высокими вкусовыми и товарными качествами болезнеустойчив и способен переносить зимовку при наличии укрытия из мульчи.

На открытых участках грунта при благоприятных погодных условиях сорт дает урожай в количестве 4 кг/м 2 . Его луковицы крупные, приплюснутой формы в диаметре достигают 12 см. Вкус лука «Штудгартен Ризен» средней остроты, назначение овощей универсальное.

«Стурон»

Очень высокоурожайный сорт лука, который можно высевать под зиму. Он устойчив к стрелкованию и вымерзанию. Сорт среднеспелый, растет и созревает на протяжении 100-110 теплых дней. Одногнездные луковицы имеют плотную шелуху, желто-коричневого цвета. Форма овощей округлая, мякоть белая.

Высевать лук «Стурон» рекомендуется под зиму. В этом случае урожайность культуры может достичь 8 кг/м 2 . Этот высокий показательно достигается благодаря обилию влаги в весенний период.

«Арзамасский»

Этот сорт озимого лука является гордостью отечественной селекции. Репчатый лук обладает высокой устойчивостью к вымерзанию и стрелкованию. Он отличается превосходными товарными, вкусовыми качествами, пригоден для длительного хранения и транспортировки.

Луковицы сорта «Арзамасский» небольшие, весом не более 100 гр. Посаженный осенью севок созреет уже к середине лета. Урожайность сорта средняя, составляет 3,5 кг/м 2 .

«Стригуновский»

Еще один сорт отечественной селекции, который можно сажать под зиму. Небольшие плоды весят порядка 80 г, созревают за 90-100 суток. Вкусовые и товарные качества овощей хорошие. Желтоватая мякоть овоща отличается острым вкусом.

При соблюдении всех основных правил выращивания культуры, земледелец сможет получить порядка 3 кг овощей сорта «Стригуновский» с 1 м 2 площади участка.

«Кип-Вел»

Этот сорт репчатого лука не уступает «Шекспиру». Он также является детищем голландской селекции и превосходно подходит для посева под зиму. Среднеранний лук отличается стабильно высоким урожаем на уровне 6-7 кг/м 2 и высокой устойчивостью к стрелкованию.

Овощи довольно крупные, покрыты желто-коричневой плотной шелухой. Вес каждого плода может варьироваться от 150 до 250 г. Урожай отличается средне острым вкусом и хорошо хранится.

Принято считать, что самым зимостойким является лук с желтой шелухой, но есть и исключения. Если хочется видеть на своем столе красный или белый овощ, то стоит обратить внимание на следующие сорта, которые можно высевать под зиму, при условии мульчирования гряд:

«Ред Барон»

Лук отличается превосходным внешним видом: его шелуха насыщенно красная, в разрезе также можно увидеть чередование красных и белых колец. Овощ достаточно острый и ароматный, сможет дополнить свежий салат или консервированное соление.

Луковицы среднего размера, весом не превышают 150 г. Урожайность сорта составляет 3,2-3,8 кг/м 2 . Производители рекомендует высевать лук «Ред Барон» ранней весной, но как показывает практика, посев лука под зиму является преимущественным, поскольку позволяет увеличить урожай и предотвратить развитие некоторых заболеваний.

«Сноуболл»

Белый репчатый лук голландской селекции обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и вымерзанию, поэтому его смело можно высевать под зиму. Помимо редких внешних качеств, сорт характеризуется полуострым вкусом, средней массой плода (140 г) и достаточно высокой урожайностью, на уровне 6 кг/м 2 . При весенней посадке сорт не может противостоять мучнистой росе и шейковой гнили. Посев севка «Сноуболл» под зиму позволяет избежать этих проблем.

Заключение

Чтобы определиться с тем, какой лук лучше сажать под зиму, можно руководствоваться не только приведенным выше описанием, но и рекомендациями, предложенными на видео:

На ролике озвучены названия и некоторые характеристики самых лучших сортов голландской селекции. Некоторые из предложенных на видео сортов «цветные», в том числе земледелец демонстрирует и предлагает к подзимнему посеву «Сноуболл» и «Ред Барон».

Вырастить озимые сорта лука довольно просто, если выбрать хороший сорт этой культуры. Сорта лука для посадки под зиму должны отличаться высоким уровнем устойчивости к стрелкованию и сильным заморозкам. Самым лучшим сортом для высевания осенью можно назвать «Шекспир». Именно этот лук выдерживает самые низкие температуры. Даже без снежного покрова он способен сохранять свое качество при температуре -18 0 С. Для остальных предложенных сортов этот показатель находится на уровне -15 0 С. Разница показателей невелика, да и создание укрытия из мульчи особых трудов для опытного земледельца не составит, но поможет сохранить посевы. Именно поэтому некоторые огородники садят «цветной» лук иностранной селекции, не являющийся озимым. Под надежным торфяным укрытием даже некоторые прихотливые сорта демонстрируют свои лучшие качества на будущий год.

Как вырастить озимый лук

Преимущества выращивания озимого лука очевидны.

Во-первых, осенняя посадка луковиц позволяет получать урожай уже в середине или в конце мая, в то время, как яровые сорта успевают вызреть в лучшем случае к июлю-августу.

Во-вторых, озимый лук более устойчив к различным заболеваниям и в меньшей степени повреждается насекомыми-вредителями.

Тем не менее, далеко не каждый сорт способен благополучно пережить холодную зиму в открытом грунте.

Благо дело современные селекционеры не прекращают активную работу над улучшением характеристик существующих озимых сортов и гибридов. В настоящее время благодаря их усилиям уже разработан целый ряд разновидностей лука, которые превосходно себя чувствуют, находясь под снежным покровом, и успевают вызревать даже в условиях короткого светового дня.

Особенно преуспели в этой области ученые из Нидерландов.

Наиболее популярные озимые сорта лука

К посадке в зиму можно смело рекомендовать следующие сорта и гибриды:

Эта разновидность лука голландской селекции является одной из самых известных в мире. Луковица имеет округлую форму и достигает массы 100 и более грамм. Мякоть у нее сочная, плотная, белого цвета.

Всходы выдерживают понижение температуры до -18°С. При этом растение неприхотливо и не требовательно к уходу.

Период вегетации занимает около 75 дней.

Сорт выведен голландскими селекционерами.

Перья имеют темно-зеленую окраску. Растение неприхотливо, демонстрирует хорошую устойчивость к вредителям и болезням, практически не пускает стрелки и хорошо сберегается при хранении.

Луковица округлой формы может достигать массы от 150 до 300 грамм.

Находясь под снежным покровом, озимые всходы сорта Радар способны выдерживать понижение температуры до -23° (при отсутствии снега до -15°С). Луковицы, высаженные в зиму, успевают вызревать к началу мая.

Сверхранний озимый сорт.

Отличается хорошей урожайностью (на 20-30% выше других видов озимого лука), крупными размерами и коротким периодом вегетации.

Средний диаметр луковицы достигает 7 сантиметров при массе 120 и более грамм.

Форма луковицы сферическая, эллипсовидная, с рыхловатой мякотью. Цвет шелухи соломенный.

Мякоть на вкус нежная, сладковатая, с приятным ароматом.

Лук относится среднеспелым сортам и успевает полностью вызреть за период от 100 до 115 дней.

Луковицы крупные, от 180 до 220 грамм, и имеют слегка вытянутую форму. Верхние чешуйки плотные, желто-коричневого цвета.

Сорт Стурон неприхотлив и демонстрирует хорошую устойчивость к болезням.

Луковицы сохраняют свои природные свойства до 9 месяцев.

Мякоть имеет резкий аромат и немного горьковатый вкус.

Красный среднеранний сорт с изысканным вкусом.

Считается, что в этих луковицах содержится вдвое больше антиоксидантов, чем светлых разновидностях лука.

Период вегетации растения составляет около трех месяцев, при этом с одного квадратного метра можно снимать до 3 килограмм плодов.

Сорт Барон имеет хорошую степень сохранности.

Луковицы плотные, округлой и слегка приплюснутой формы. Достигают массы 120 и более грамм.

Этот сорт был выведен в Голландии и считается высокоурожайным.

Луковицы имеют слегка вытянутую форму и достигают массы около 100 грамм.

Чешуя золотистого цвета. Период вегетации составляет 90 дней.

Срок хранения луковицы 6 месяцев.

Центурион демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и практически не выкидывает стрелок.

Сорт выведен голландскими селекционерами. Относится к высокоурожайным растениям раннего созревания. Содержит рекордное количество витамина С.

Демонстрирует хорошую устойчивость к холоду.

Луковицы имеют светло-желтую окраску чешуек и слегка приплюснутую форму. Мякоть белая, сочная, средней остроты.

Масса плодов достигает от 150 до 170 грамм.

Раннеспелый гибрид. Название переводится как «Хорошо хранится».

Форма луковицы округлая. Она имеет средний размер и достигает веса 150 грамм.

Чешуя блестящая, с бронзовым окрасом.

Гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к болезням и вредителям, практически не выбрасывает стрелок.

Этот гибрид выведен японскими селекционерами еще в 70-х годах прошлого столетия. Имеет ранний срок созревания.

Луковица полукруглая, слегка сплющенной формы и покрыта чешуйками темно-золотистого цвета.

Мякоть сочная, белого цвета. Вкус сладкий, салатный, без резкого запаха.

Гибрид отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Масса одной луковицы достигает 180 грамм.

Сеншуй обладает хорошей морозоустойчивостью и с легкостью переносит понижение температуры до отметки –15°С. При этом он не подвержен стрелкованию, а при хранении не теряет своих природных свойств в течение 6 месяцев.

Выращивание озимых сортов лука

Что касается посевного материала, то для осенней посадки желательно выбирать мелкий лук-севок.

Как показывает практика, крошечные луковички (от 1 до 1,5 сантиметров) к весне могут полностью усыхать, поэтому их, как правило, сразу отбраковывают.

И совершенно напрасно. Если с наступлением осени эти мелкие луковички высадить в открытый грунт, то они в течение зимы успеют накопить достаточное количество питательных веществ и влаги, а потому могут порадовать неплохим урожаем.

Принято считать, что мелкие луковицы, высаживаемые в грунт поздней осенью, имеют более низкий процент всхожести, чем весенние. Однако опытные дачники уверяют, что имея качественный посадочный материал хорошего сорта, жаловаться на уровень всхожести не придется. К тому же такой лук, как правило, не будет выкидывать стрелок и однозначно созреет намного раньше, чем высаженный весной.

Тем не менее, для получения лука на зеленое перо, желательно подбирать для посадки луковицы более крупного размера, поскольку мелкие больше подходят для выращивания репки.

Определяем место для будущей грядки

Место под луковую плантацию для осенней посадки следует выбирать продуманно. Желательно, чтобы будущая грядка хорошо освещалась солнцем, и при этом была хорошо защищенной от пронизывающих ветров и сквозняков.

Делянку под лук желательно размещать на возвышенности, поскольку низинные участки для этого растения не годятся. Дело в том, что при таянии снега в таких местах будет накапливаться излишняя влага, в результате чего луковицы могут подпревать.

Поэтому на низинных участках желательно предварительно формировать земляной гребень высотой до 20 сантиметров.

При выращивании лука необходимо строго соблюдать правила севооборота: растения высаживаются на одном и том же месте, лишь по прошествии четырех – пяти лет.

Идеальными предшественниками для озимого лука считаются растения семейства бобовых, крестоцветные масличные (горчица, рапс) и крестоцветные овощные культуры (капуста, редис, репа, редька), а также морковь, свекла, салат, картофель.

Читайте также:  Вино из компота в домашних условиях: простой рецепт

Почву перед посадкой необходимо перекопать и разрыхлить. Одновременно в нее вносятся органические и минеральные удобрения. При этом превосходный результат при выращивании лука демонстрирует грунт с внесенным сапропелем (донные отложения пресноводных водоемов в виде ила).

Озимый лук высаживается в открытый грунт примерно за 25 дней до возможного наступления сильных заморозков.

Предварительная подготовка посадочного материала не требуется. Лук-севок не замачивается, а луковичные шейки не обрезаются.

Для формирования грядки необходимо подготовить ровные борозды на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга и до 5 сантиметров глубиной.

Луковички следует высаживать в грунт через каждые 5-8 сантиметров, причем, чем они крупнее, тем большим должно быть расстояние. Заглубляются они обычно на 3-4 сантиметра.

Слишком глубоко высаживать луковицы нельзя, потому что с наступлением весны проклюнувшимся всходам может не хватить сил, чтобы пробить затвердевшую кромку. Поэтому желательно, чтобы шейка луковицы находилась ниже уровня от поверхности не более, чем на два сантиметра.

После посадки растений посадочные борозды необходимо присыпать рыхлой землей, слегка примять и по возможности замульчировать. В качестве мульчи подойдет перегной, торф, древесные опилки, сосновые иголки, сухие листья, ботва бобовых культур, другие природные материалы.

Поливать грядку не нужно. При засушливой погоде ее можно лишь немного увлажнить по истечению 10 дней с момента посадки.

Принято считать, что озимые всходы активно идут в рост исключительно с наступлением весны, а зиму проводят в состоянии покоя. Однако это не всегда так, поскольку период вегетации лука обуславливается в первую очередь сроком его посадки.

Раннее высаживание луковиц обычно осуществляется в конце августа или в начале сентября, а потому рост и развитие растений начинается задолго до наступления зимы. Чаще всего ранние всходы еще до первых заморозков успевают сформировать 5-6 настоящих листочков.

С наступлением весны эти всходы начинают активно отращивать репку, поэтому молодые перья необходимо защитить от возможных заморозков. С этой целью их можно прикрыть специальным агроволокном. Этот материал превосходно держит тепло и не пропускает свет.

Более поздняя посадка лука обычно производится за месяц до наступления сильных холодов (в октябре-ноябре), а в более южных регионах и того позже.

В любом случае, не зависимо от сроков посадки всем кто выращивает озимый лук желательно заблаговременно продумать мероприятия по задержке на участке снега, поскольку по голой земле при сильных морозах (ниже -20 °C) даже устойчивые к холоду растения могут промерзнуть и погибнуть.

Уход за озимым луком

С наступлением весеннего периода, перезимовавшую мульчу следует убрать с грядки, чтобы почва имела возможность хорошо прогреться под солнцем.

Грунт желательно разрыхлить и внести в него подкормку. Для этой цели идеально подходит выдержанный раствор куриного помета в пропорции 1:10. Также можно использовать разбавленный коровяк или мочевину (10 грамм на квадратный метр площади).

После формирования на всходах четырех настоящих листочков, плантацию желательно подкормить фосфором (20 грамм на 1 кв. м) и калием (10 грамм на 1 кв. м). Однако и перебарщивать с прикормками не желательно, поскольку многие огородники считают, что озимый лук лучше недокормить, чем перекормить.

Прополку и рыхление грунта следует производить очень аккуратно, поскольку поврежденные всходы могут погибнуть.

Поливать грядку водой следует лишь в случае крайней необходимости и исключительно при засушливой погоде. При этом каждый полив необходимо завершать аккуратным рыхлением почвы.

Срок созревания озимого лука зависит от сорта и погодных условий в регионе, но обычно период его вегетации завершается уже к концу весны или началу лета.

За две недели до снятия урожая следует прекратить полив и рыхление, чтобы у луковиц подсохли чешуйки, и они успели набрать максимальный вес.

Признаком зрелости лука является пожелтение и полегание перьев, а также характерный золотистый цвет луковых головок.

Убрать лук с грядки желательно еще до начала затяжных дождей, иначе растения могут начать формировать новые корешки.

После снятия урожая освободившийся участок можно использовать повторно. На нем можно высадить редис, морковь, свеклу, репу или зелень. Эти растения успеют вызреть до наступления осенних холодов.

Собранный урожай луковиц перед хранением следует хорошенько просушить на свежем воздухе около 7 дней. Хорошо это делать в теплые погожие деньки, поскольку солнечные лучи оказывают на растения, в том числе обеззараживающее действие.

На хранение следует отправлять плотные луковицы без наличия видимых повреждений. При этом перья желательно предварительно обрезать на высоте 5 сантиметров от шейки.

При обрезании корешков, важно не задеть донце луковицы.

Хранить просушенный лук следует под навесом в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Луковицы можно разложить в сетках, корзинках или ящиках с хорошо проветриваемыми стенками. Некоторые огородники вплетают лук в косы, а затем развешивают в укромных местах.

Недозрелый лук, как правило, имеет сочную толстую шейку, поэтому хранится плохо и быстро теряет свои свойства. Его желательно использовать в первую очередь.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Поскольку с наступлением весны озимый лук в большинстве случаев идет на перо, его не желательно обрабатывать химически активными веществами.

К насекомым-вредителям, которые доставляют больше всего неприятностей, относятся табачные трипсы, нематода и луковая муха (лат. Delia antiqua Meigen).

Личинки луковой мухи, проникая внутрь луковиц, повреждают их, вызывая порчу и гниль.

Чтобы препятствовать размножению и распространению вредителей, и в частности луковой мухи, рядом с луковой плантацией желательно высадить календулу и бархатцы, а междурядья на участке посыпать табачной пылью или махоркой. Такой незамысловатый прием надолго отпугнет насекомых.

Основным профилактическим методом борьбы с личинками луковой мухи служит в первую очередь соблюдение правил севооборота. А чтобы всходы лука не заразились нематодой, их желательно не высаживать в тех местах, где ранее произрастал картофель, петрушка и сельдерей.

Из грибковых заболеваний, особую опасность для растений представляет пероноспороз или ложная мучнистая роса. Это довольно распространенная болезнь, которая поражает всходы лука в любой фазе вегетации, причем как севок, так и репку.

Особый ущерб пероноспороз наносит луковым плантациям во время влажного и прохладного сезона.

Инфицированные грибными спорами перья всходов приобретают бледно-зеленую окраску, а затем искривляются и желтеют, усыхая раньше срока. При этом в период дождей и при повышенной сырости они могут сплошь покрываться серо-сизым налетом.

К основным способам борьбы с ложной мучнистой росой в первую очередь относится:

· Соблюдение правил севооборота

· Расположение луковых плантаций на солнечных и хорошо проветриваемых участках с легкими супесчаными и суглинистыми плодородными почвами

· Хорошая дренажная система участка

· Использование здорового посадочного материала

· Выращивание устойчивых к заболеванию сортов (Стимул, Штутгартен Ризен, Эллан и другие)

· Недопущение чрезмерной густоты луковых посадок или их засорения сорняками

· Своевременная и качественная подкормка растений


Основным профилактическим средством защиты озимого лука является обработка посадки 1%-ным раствором Бордоской жидкости.

Если заболевание, несмотря на принятые меры, прогрессирует, следует применить фунгициды системного действия «Акробат» и «Ридомил».

Озимый лук – самые популярные сорта

Озимый лук сажается поздней осенью для получения раннего урожая овощной культуры. Для выращивания используются специальные морозостойкие, с хорошей всхожестью сорта, в перечне востребованных – Арзамасский, Радар, Сеншуй, Ред Барон, Стригуновский, Центурион, Штутгартер Ризен, Элан, Стурон и т.д.

Озимый лук сажается поздней осенью для получения раннего урожая овощной культуры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Преимущества озимых разновидностей лука

Для получения зеленого лука раньше на 2-3 недели севок высаживается до наступления зимнего периода. Для озимой посадки требуются специальные сорта, которые образуют луковицу при световом дне в 12-14 часов. Виды, предназначенные для посадки в южных регионах, не используются.

Для получения обильного урожая необходимо соблюдать следующие требования к посадочному материалу:

  • диаметр луковиц должен быть не менее 1 см;
  • севок должен быть качественным;
  • недопустимы механические повреждения.

Преимущества озимой посадки лука следующие:

  • предотвращение подгнивания и стрелкования;
  • получение более крупных луковиц;
  • ранний период созревания;
  • до 2 половины мая не требуется полива, т.к. весной в почве содержится достаточно влаги и т.д.

Для получения зеленого лука раньше на 2-3 недели севок высаживается до наступления зимнего периода. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Арзамасский сорт относится к среднеспелым. Лук округлый либо вытянутой формы. Мякоть плотная, белая. Чешуйки коричнево-золотистые. Вид луковичных устойчив к похолоданиям и воздействию насекомых-вредителей, не подвержен болезням. Вкус острый, вес 1 шт. – 40-90 г. Сорт отличается хорошими характеристиками хранения.

Даниловский относится к среднеспелым видам. Луковицы могут быть округлые, приплюснутые с концов либо плоско-округлые. Чешуйки красного оттенка, мякоть нежно-фиолетовая, сочная. Разновидность устойчива к болезням. Вкус мякоти полуострый. Вес 1 шт. составляет около 50-100 г.

Радар – относится к среднеспелым видам, отличается крупными округлыми луковицами (до 150-300 г). Чешуйки нежно-золотистые. Овощная культура устойчива к появлению стрелок. Овощ имеет полуострый вкус. Урожай хорошо хранится в зимний период без потери вкусовых характеристик.

Ред Барон – раннесозревающий сорт. Лук округлой формы, приплюснутый по краям, мякоть красновато-фиолетовая. Культура может выращиваться с помощью подготовленной рассады для увеличения урожайности. Вкус мякоти полуострый. Вес 1 шт. составляет 130-150 г. Урожай хорошо хранится и не теряет вкусовых характеристик.

Для получения обильного урожая необходимо соблюдать определенные требования к посадочному материалу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Гибридные виды для озимого выращивания

Сеншуй относится к раннеспелым видам. Лук большой округлой формы, приплюснутый по краям, чешуйки коричнево-желтые. Культура устойчива к образованию стрелок и болезням. Вкус острый, вес 1 шт. может достигать около 150-250 г. Урожай хорошо сохраняется в осенне-зимний период.

Стригуновский вид относится к раннеспелым. Лук имеет округлую форму, мякоть плотная, сочная, белого цвета, чешуйки розовато-коричневые. Разновидность луковичных нуждается в регулярном опрыскивании от насекомых. Вкус острый, вес 1 шт. – 45-80 г. Урожай хорошо сохраняется в осенне-зимний сезон.

Стурон – вид относится к среднеспелым. Луковицы имеют округлую форму, мякоть острая, белого цвета, кожица коричнево-желтая. Овощная культура устойчива к появлению стрелок и воздействию насекомых-вредителей. Вес 1 шт. – около 70-180 г. Урожай сохраняется до весны.

Центурион F1 относится к гибридным среднеранним сортам. Луковицы округлые средних размеров, покрыты коричнево-золотистой кожицей. Мякоть сочная, острая, белого цвета. Сорт устойчив к болезням, появлению стрелок. Вес луковиц составляет около 65-150 г.

Шекспир – вид среднеспелый. Крупные луковицы с коричневой кожицей. Мякоть белого цвета, сочная, полуострая. Разновидность морозостойкая, устойчивая к появлению стрелок. Вес 1 шт. составляет 100-300 г. Урожай хранится продолжительное время.

Штутгартер Ризен – вид раннеспелый. Лук плоскоокруглый с коричнево-золотистыми чешуйками. Светлая мякоть по вкусовым характеристикам острая. Вес 1 шт. – около 50-100 г. Луковую культуру требуется регулярно опрыскивать от воздействия насекомых.

Эллан – вид раннеспелый. Округлые луковицы большие с чешуйками золотистого оттенка, мякоть сладкая, белая. Вес 1 шт. составляет 100-400 г. Разновидность морозостойкая.

Сорта озимого лука

Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника. В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь. В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.
Читайте также:  Картофель ильинский: описание, сорта, фото, отзывы

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды. Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам. Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

  • Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

  • Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18 ° С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Эллан

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на наш канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Просьба. Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно их этот вопрос тоже весьма интересует.

Всегда ваши, 4 Сезона огородника.

Озимые сорта лука: советы по уходу

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м 2 ), калийную соль (15 г/м 2 ) или суперфосфат (вносят 20 г/м 2 ).

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м 2 ). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м 2 ) ифосфатного (20 г/м 2 ) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Ссылка на основную публикацию