Самогон из сливы в домашних условиях без дрожжей, с дрожжами с косточками без косточек

Брага из сливы для самогона

Вариаций самогона существует множество – его делают на основе сахара, пшеницы и других зерновых культур, различных фруктов и так далее. Самогон из сливы, также известный как сливовица,– это один из распространенных вариантов напитка.

Брага из сливы: секреты приготовления

Создание браги – первый этап в процессе приготовления домашнего самогона из сливы, и именно от ее качества зависит вкус будущего напитка. Существуют различные рецепты браги из слив для самогона: с дрожжами и без них, с добавлением сахара или без оного. Несмотря на различия в рецептах, все способы приготовления сливовицы объединяет одно – необходимость тщательно отбирать фрукты для изготовления браги, поскольку именно от их качества будет зависеть ее вкус.

Кроме тщательно отобранных плодов необходим гидрозатвор – самодельный или покупной клапан, служащий для удаления углекислого газа, а также предохраняющий от попадания в емкость бактерий.

Сделать брагу из слив можно на основе как покупных дрожжей, так и «диких», находящихся на кожице плодов. Время приготовления зависит именно от выбранного способа.

Брага из сливы для самогона без дрожжей

Приготовить самогон из сливы без дрожжей несложно, однако занимает значительно больше времени, чем при их использовании.

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по вкусу) – 100 г.

Готовят таким образом:

  1. Подготавливают плоды: очищают от мусора, удаляют косточки. Мыть их при этом нельзя – иначе процесс брожения не начнется.
  2. Разминают плоды в кашицу (можно перемолоть в кухонном комбайне или воспользоваться блендером) и добавляют воду. По желанию добавляют сахар.
  3. Переливают образовавшуюся массу в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор.
  4. Хранят в темном месте в течение 4–5 недель, до тех пор, пока не выпадет осадок, а жидкость не станет светлее.
  5. После этого жидкость необходимо профильтровать через сложенную марлю, причем так, чтобы не взбалтывать оставшийся на дне осадок.

Брага из сливы для самогона с дрожжами

Рецепт самогона из сливы с дрожжами – сухими или прессованными – мало чем отличается от рецепта, их не включающего. Основное отличие заключается в сокращении времени приготовления.

Для приготовления понадобится:

  • слива – 10 кг;
  • вода – 9–10 л;
  • сахар – 1 кг (по вкусу);
  • дрожжи сухие – 20 г.

Рецепт мало чем отличается от предыдущего:

  1. Фрукты моют, удаляют косточки и разминают в однородную массу.
  2. В сливовую массу добавляют сахар и предварительно разведенные теплой водой дрожжи.
  3. Вливают воду.
  4. Устанавливают на емкость водный затвор и убирают в темное место.
  5. Хранят 7–10 дней до выпадения осадка.
  6. Перед перегонкой процеживают через марлю.

Как слить брагу без осадка

Поскольку процеживать брагу в процессе приготовления самогона из сливы в домашних условиях через мелкий фильтр затруднительно (кусочки мякоти неминуемо забьют мелкие отверстия, а через крупные осадок легко просочится), можно назвать два способа декантирования:

  • без использования специальных средств – то есть просто наклонив емкость (или, например, половником) – подходит только для небольших объемов;
  • через резиновую трубку, одним концом опущенную в брагу, а другим – в перегонный куб.

При использовании второго способа нужно иметь в виду несколько вещей:

  1. Емкость с брагой размещается выше перегонного аппарата.
  2. Чем шире трубка, тем быстрее переливается жидкость.
  3. Перед началом процедуры тот конец шланга, который помещается в перегонный куб, продувают.
  4. Конец трубки, помещенный в брагу, не должен касаться осадка.
  5. Шланг можно сменить на более тонкий, когда количество напитка сильно уменьшится.
  6. Чтобы уменьшить скорость подачи жидкости, шланг пережимают.

При переливании емкость для перегонки заполняется не полностью, примерно одна четвертая от объема должна остаться незаполненной.

Простой рецепт самогона из сливы в домашних условиях

Классический рецепт самогона на сливе существенно не изменяется в зависимости от того, каким способом была приготовлена брага.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • фрукты – 10 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 1–1,5 кг (по вкусу);
  • сухие дрожжи – 20 г (опционально).

Готовят сливовицу следующим образом:

  1. Готовят брагу по любому из названных ранее рецептов и оставляют ее отстаиваться до появления осадка.
  2. После окончания процесса брожения переливают жидкость в перегонный куб через фильтр из сложенной марли.
  3. Перегонку производят дважды, первый раз – до крепости в 30%. Перед второй перегонкой сливовицу разбавляют, уменьшая крепость до 20%, и перегоняют еще раз до крепости в 40%.
  4. По желанию напиток разбавляют водой, разливают и оставляют настаиваться в течение 3–5 дней. В это время его хранят в холодильнике.

Самогон из сливы с косточками

Приготовить самогон из слив можно как с косточками, так и без них. Основное отличие – вкусовые качества напитка. Алкоголь, приготовленный из плодов с косточками, более горький.

Кроме того, плодов с косточкой понадобится больше – примерно на один килограмм, если их изначальное количество – 10 килограммов.

В остальном рецепт сильно не изменяется.

  • фрукты – 11 кг;
  • вода – 9–10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Делают напиток следующим образом:

  1. Очищают плоды, моют и разминают до получения однородной массы.
  2. Дрожжи разводят теплой водой и добавляют в смесь. Вливают воду, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить примерно на 10–14 дней.
  3. Когда масса отстоится, переливают через фильтр в перегонный куб и дважды перегоняют, сливая по 10% жидкости, стекающей в начале перегонки (во второй раз – и в конце тоже).

Сливовый самогон на прессованных дрожжах

При приготовлении сливового самогона в домашних условиях нет разницы, использовать для этого сухие или прессованные дрожжи. Отличие – в их количестве, прессованных необходимо в 5 раз больше.

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • прессованные дрожжи – 100 г.
  1. Фрукты подготавливают – моют, избавляют от косточек (или нет – по вкусу), разминают в пюре.
  2. В воду высыпают сахар, перемешивают и выливают во фруктовое пюре.
  3. Дрожжи разводят в теплой воде и вливают в смесь.
  4. Устанавливают водный затвор и оставляют бродить на 10–15 дней до выпадения осадка.
  5. Процеживают и (одновременно) переливают в перегонный куб.
  6. Дважды перегоняют, сливая начальные и конечные фракции.

Как сделать самогон из сливы без сахара

Самогон из сливового вина без добавления сахара готовится по классическому рецепту с применением сухих дрожжей или без их использования. Больше рецепты ничем не отличаются, однако для лучшего вкуса желательно брать фрукты более сладких сортов.

Заключение

Самогон из сливы приготовить несложно, чему способствует разнообразие рецептов и их вариативность. Особенность этого вида алкоголя в том, что он требует двойной перегонки, поскольку не переносит дополнительного очищения. Зато в результате сохраняет аромат и привкус спелых фруктов.

Рецепт приготовления сливовой браги для самогона

Сливовый самогон имеет отменный вкус и приятный аромат, но только в том случае, если использовать правильную технику приготовления. Брага из сливы для самогона успешно делается в домашних условиях, для этого понадобится лишь время, наличие ингредиентов и знаний правильной технологии ее варки.

Описание самогона из сливы

Сливовый самогон – это довольно крепкий напиток, его градус составляет до 70 градусов. Обычно он выдерживается до 5 лет, за это время обретает желтоватый окрас, улучшенные вкусовые особенности и запах. Если готовить такой напиток в домашних условиях, употреблять его можно сразу после настаивания, никакая выдержка в течение нескольких лет здесь не нужна.

Оригинальный рецепт сливовой браги уже не является тайной, как это было десятки лет назад. Сейчас сварить такой напиток сможет каждый человек, имея в наличии ингредиенты, и зная об основных техниках его приготовления.

Важно! Новичкам рекомендуется при приготовлении использовать культурные дрожжи, дикие не дадут желаемого результата.

Подготовка плодов

Вкус и аромат самогона во многом зависит от сорта слив, поэтому при их выборе нужно подробно обсудить данный нюанс. Чаще всего используют желтый сорт сливовицы, так как именно в нем содержится большое количество сахара, благодаря которому и получается отменный вкус алкоголя. Если рассматривать вопрос зрелости фрукта, то идеальным вариантом будут перезревшие сливы, которые сами упали с дерева, но еще не успели подсохнуть.

Перед процессом варки все фрукты необходимо хорошо промыть, избавить их от любых механических повреждений при падении из дерева или убрать следы гниения. Также стоит обязательно удалить косточки, так как при варке браги из сливы используется преимущественно только ее мякоть.

Важно! Гнилые сливы обладают горьким и кислым вкусом, поэтому такие фрукты использовать при варке самогона не рекомендуется.

Способы приготовления браги из слив

Сделать самогон из сливы в домашних условиях по простому рецепту может каждый человек, для этого достаточно подробно ознакомиться с ним, обратить внимание на важные составляющие и этапы приготовления. В процессе важно наличие каждого ингредиента в соответствующих пропорциях. Если пренебрегать этим правилом, используя большее или меньшее количество компонентов, в результате можно получить испорченный напиток, не обладающий всеми вкусовыми особенностями.

Существует две разновидности варки самогона: на дрожжах и без дрожжей. Каждый из вариантов нашел свое применение, и часто используется. Подробно разберемся со всеми особенностями и вкусовыми отличиями каждого из видов.

Дрожжевой

Самогон из слив чаще всего готовится с добавлением дрожжей, которые обеспечивают оптимальный уровень брожения, сокращают сроки настаивания браги. Дрожжи лучше всего использовать в сухом виде, они способны быстро приобретать нужное состояние и справляться с обязанностями.

Читайте также:  Индюки канадской породы: описание + фото, содержание и выращивание

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 12 кг слив;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 1,5 кг сахара.

После приготовления ингредиентов можно переходить непосредственно к самому процессу варки:

  1. Сначала нужно хорошо промыть сливу, очистить от внешних изъянов, убрать косточки. Затем сливу нужно раздавить до образования кашицы, для этой цели можно использовать блендер.
  2. Далее нужно смешать сахар с водой, избавляясь от крупинок. Смесь добавляется к сливам, перемешивается.
  3. Далее нужно развести сухие дрожжи в теплой воде, температура их должна составлять около 30 градусов. После этого желательно оставить дрожжи на 15 минуту, чтобы они приняли свое естественное состояние. Далее нужно все хорошо перемешать, отправить брагу в объемную емкость и закрыть гидрозатвором, оставляя на 7 дней.
  4. Спустя это время нужно профильтровать брагу через марлю, отправляя ее на перегонку.
  5. Перегон нужно делать 2 раза, чтобы в итоге получить чистый самогон. На второй перегонке нужно тщательно очистить его от фракций.
  6. Готовый самогон нужной крепости разливается по бутылкам, отправляется в подвал или в холодильник для получения более насыщенного вкуса.

Обратите внимание! Во время настаивания браги, в течение недели ее строго запрещено перемешивать или переворачивать саму емкость. Удаление осадков происходит непосредственно в конце 7-дневного срока.

Бездрожжевой

Бездрожжевой самогон тоже пользуется популярностью и готовится всего из двух ингредиентов:

Пошаговый способ приготовления:

  1. Сливы достаточно протереть влажной тряпкой и убрать из них косточки. Далее нужно перемолоть их в однородную кашицу.
  2. Кашица из слив оставляется на сутки для того, чтобы образовался процесс брожения. После этого кашицу уже можно заливать в подготовленную емкость и ставить гидрозатвор, оставляя на 7 дней.
  3. Спустя неделю можно переходить к перегону браги. Во время первого перегона головные фракции убирать не нужно. Достаточно добавить в брагу воду, получая крепость до 20 градусов. Приблизительно понадобится 1,5 литра воды. После этого она отправляется на вторую перегонку.
  4. Во время второй перегонки уже нужно убирать все фракции, разбавлять самогон водой до 40 градусов и дегустировать.

Важно! В бездрожжевом рецепте сливы мыть не нужно, так как именно на немытых фруктах присутствует небольшое количество дрожжей, которые и отвечают за процесс брожений.

Простой пошаговый рецепт

Брага из сливы готовится по многим простым рецептам, которые не требуют использование большого количества ингредиентов. Понадобится только:

  1. Сливы нужно хорошо промыть, косточки удалять не обязательно. И с ними можно добиться максимального процесса брожения.
  2. При образовании однородной массы, сливы переливаются во вместительную емкость, и оставляются на неделю для завершения процесса брожения.
  3. После этого перебродившую брагу уже нужно перегнать, используя самогоночный аппарат. Обязательно проводится две перегонки, позволяющие полностью очистить алкоголь.

Вот и все, рецепт довольно простой и быстрый, и по своим вкусовым особенностям не отличается от самогона, сваренного из более сложных рецептов.

Брага на черносливе

Приготовить брагу из чернослива можно точно также просто, как и на основе сливы. Но, благодаря черносливу вкус и аромат будет более приятным и мягким. Для приготовления такого алкоголя понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления следующий:

  1. Предварительно необходимо залить ягоды чернослива кипятком, чтобы они стали более мягкими и могли легко поддаваться давлению.
  2. Чернослив можно перекрутить с помощью блендера, чтобы он обрел вид кашицы и был пригодным для использования. Далее смешают чернослив и воду в следующих пропорциях: 1 кг чернослива и 1,5 л воды.
  3. Далее к ним нужно добавить сахар в объеме 450 г, высыпая его небольшими порциями, разделив количество на 4 раза.
  4. Брага отставляется в теплое место, подальше от прямых лучей солнца. Сроки выдержки напитка составляют до 14 дней.

Обратите внимание! Процесс приготовления самогона из чернослива, по сравнению со сливами, менее длительный, но тоже требует соблюдения всех правил и пропорций.

Брага из сливового компота

Готовить самогон из слив можно не только в летний период, когда фрукты являются доступными и дешевыми. В зимнее время также можно приготовить настоящий самогон, не делая большого удара по карману. Для этого используется сливовый компот, который тоже способен предоставить алкоголю насыщенности и приятных вкусовых особенностей. Также в компоте содержатся витамины и полезные компоненты, которые будут смягчать негативное воздействие спирта на организм человека.

Существует много доступных рецептов для приготовления браги на сливовом компоте, рассмотрим один из них на примере следующих ингредиентов:

  • 5л компота из слив.
  • 1 л воды.
  • 1 кг сахара.
  • 300 г прессованных дрожжей.

Обратите внимание! Если неизвестно, сколько сахара изначально присутствует в компоте, ориентироваться нужно только вкусовые особенности, которые позволят не сделать алкоголь излишне терпким.

Рецепт приготовления достаточно простой, он состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно размочить прессованные дрожжи, дожидаясь их разбухания.
  2. Далее нужно вылить сливовый компот в емкость для брожения, добавить сахар, воду и дрожжи, хорошо все перемешивая.
  3. На емкость стоит установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочками в пальцах, которая позволит максимально загерметизировать соединения.
  4. Брагу нужно отправить в темное и теплое помещение, в котором и будет происходить процесс брожения. Если процесс еще не начался, можно добавить немного воды, чтобы сделать вкусовые особенности более мягкими.
  5. В среднем брожение занимает до недели, первым звоночком о том, что оно доходит к концу, является образование на дне осадка. В конце процедуры нужно процедить содержимое емкости, отделяя самогон от осадка.
  6. После этого он отправляется в перегонный куб. Первая неполезная фракция в объеме до 50 мл сливается сразу. Перегонка подходит к концу, если градус самогона снижается до 40.
  7. После этого еще рекомендуется выдержать алкоголь до трех дней, и только потом дегустрировать.

Данный рецепт создания самогона из сливового компота несложный, и не требует профессионализма. Если соблюдать все дозировки и этапы работы, на выходе можно получить большой объем необычного самогона, который можно употреблять без дополнительного разбавления. Он по своему вкусу несколько отличается от браги на свежих сливах, но характеризуется не менее приятным вкусом, не требует закуски или разбавления водой.

Процесс брожения

Оптимальной температурой для бражки является 15-22 градуса. Процесс брожения должен происходить в темном месте, важно оградить емкость от попадания на нее солнечных лучей. Сам процесс занимает до 8 недель, если температура в помещении все время составляет более 20 градусов, брожение происходит в период до 4 недель.

На момент брожения строго запрещено прерывать процесс, перемешивать сусло. Все процессы происходят и без вмешательства за счет интенсивного выделения углекислого газа. Когда в процессе брожения образуется пенистый вершок, от него нужно избавляться. Процесс брожения считается завершенным в том случае, когда из водяного затвора перестанет выделяться углекислый газ.

Получение и особенности самогона из слив

Сварить самогон из слив может каждый человек в условиях дома, и для этого не обязательно иметь навыки. Достаточно подготовить ингредиенты, иметь в наличии вместительную емкость для перегона и запастись терпением. Получение самогона происходит в несколько этапов, разберемся с ними:

  1. Для начала нужно залить бражку в самогоночный аппарат, начать процесс перегона на максимальной мощности. Первая перегонка сопровождается добавлением воды, чтобы в струе образовалось 5 градусов.
  2. Получая сливовый спирт, его нужно отправить на повторную дистилляцию. В процессе убираются фракции, их будет в среднем до 100 мл. Далее нужно повысить мощности работы и отобрать «тело».
  3. Готовый самогон обязательно нужно развести водой, чтобы в результате получилось максимум 50 градусов крепости. В идеальном варианте полученный напиток нужно выдержать в течение 3-6 месяцев, чтобы он обрел свой естественный вкус и не был излишне крепким.

После выдержки самогон можно пить в чистом виде или снова разбавлять водой, ориентируясь уже на свои предпочтения.

Обратите внимание! Если исключить дополнительную выдержку, алкоголь может быть более агрессивным для употребления.

Брага из сливы готовится и в домашних условиях, соблюдая все особенности инструкции и наличие нужных ингредиентов. Главное выбирать спелые сливы, очищать их от косточек и выдерживать нужное время для процесса брожения.

Приготовление сливовой браги для отличного домашнего самогона

Слива обладает очень насыщенным и интересным вкусом, поэтому для браги она подходит идеально. Самогон из неё получается ароматным, но не резким. Весь секрет приготовления хранится в правильном бездрожжевом рецепте, который мы сегодня с вами рассмотрим.

Хотелось бы отметить, что рецептов с данными ягодами имеется множество. Мы выбрали вариант без дрожжей по причине высочайшего качества конечного продукта. использование сторонних компонентов моментально сказывается на качестве, поэтому лучше немного перетерпеть брожение на диких дрожжах, но зато получить отличный дистиллят.

Ингредиенты и пропорции

Очень многое зависит от того, будете ли вы сыпать сахар или нет. При его добавлении повышается количество спирта, но заметно уменьшается сила аромата и вкуса самогона. Для первого раза мы вам рекомендуем сахар не добавлять, чтобы почувствовать «тот самый» вкус, а уж потом можно смело будет экспериментировать.

Что понадобится для приготовления браги:

Сахар 1,5 кг и спиртовые дрожжи 20 грамм добавляются в том случае, если вы захотите ускорить брожение, повысить эффективность перегонки и убить прекрасный запах самогона.

Как уже было сказано, мы не рекомендуем вам как-то влиять на брагу сторонними компонентами.

Читайте также:  Томат столыпин: характеристика и описание, сорта

Ставим брагу и гоним самогон

Прежде чем сделать какие-то шаги, необходимо подготовить сливу. Подойдут плоды любого сорта, главное, чтобы не было гнили и грязи от почвы.

Крайне не рекомендуется мыть сливу для браги, потому что на кожице находятся дикие дрожжи, за счёт которых и будет запущен процесс брожения. Поэтому максимум, что можно сделать, это протереть её сухим полотенцем.

  1. Из подготовленной сливы убираем косточки, после чего взбиваем всю массу в желеобразную и однородную кашу.
  2. Добавляем в получившуюся массу воду.
  3. Устанавливаем гидрозатвор на бродильной ёмкости, убираем в тёмное место и ждём от 3 до 5 недель.
  4. Когда бульканье прекратится, брага посветлеет и станет горькой на вкус, необходимо слить её с осадка и профильтровать через марлю.
  5. Осуществляем первую перегонку. Продолжаем гнать самогон, пока крепость не упадёт до 30%.
  6. Разбавляем получившийся дистиллят до 20% и осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции (первые 10% продукта исключите из вашего самогона, они называются «головы» и являются крайне вредными для человека), пока крепость не упадёт до 40 градусов.
  7. Осталось только разбавить наш самогон до оптимальной крепости в районе 40%, после чего можно приступать к дегустации. Для стабилизации вкуса рекомендуют два дня выдержать дистиллят в холодильнике, но это не критично.

Брагу и самогон крайне нежелательно осветлять и очищать от вредных примесей, так как они могут перебить ароматный запах сливы. Двойной перегонки достаточно, чтобы получить чистый и хороший продукт для застолья.

Томительное ожидание окончания срока брожения (3-5 недель) с лихвой перекрывает конечный результат, который мы получаем после дистилляции. Мы настоятельно советуем в первый раз исключить добавки, дрожжи и сахар, чтобы ощутить всю полноту сливового самогона. Он стоит того, чтобы ждать.

Свой взгляд на приготовление сливовицы (именно так называют сливовый самогон в балканских странах) опубликовал на своём Youtube канале Алкофан1984. Он решил использовать в качестве сырью сливу сорта «угорки» и родниковую воду. Весь процесс брожения и перегонки наглядно показан в видео ниже.

Самогон из сливы без дрожжей

Особенности приготовления бездрожжевой браги

Без дрожжей можно приготовить абсолютно любое сусло, будь то брага из слив или варенья, а также из яблочного сока, винограда или каких-либо других сахаристых фруктов. Дрожжевые бактерии, по своему назначению, выполняют функцию катализаторов и ускорителей процесса брожения. Сахар для них играет роль энергетического пищевого продукта, за счет которого интенсивность брожения увеличивается.

Бездрожжевой способ заключается в том, чтобы не мыть исходное сырье, когда речь идет о фруктовых брагах. Ведь на поверхности фруктов находятся дрожжевые бактерии естественного происхождения, продуктивности которых более чем достаточно для преобразования крахмала в спирт. К тому же самогон, без добавления дрожжей, получается более мягким и имеет приятный ароматный букет. Процесс ферментации бездрожжевого сусла протекает несколько медленнее, но и конечный результат превосходит все ожидания, поскольку на выходе получается максимально натуральный продукт.

Бездрожжевое сливовое сусло

Из сливы получается потрясающе-вкусный напиток, который хорошо известен балканским странам и является эталоном сербской алкогольной продукции. Оригинальный рецепт подразумевает использование сливы и ничего кроме. Для приготовления сусла не нужно дрожжей и сахара. Дабы получить около 3 л сливовицы понадобится 30 кг сливы, в идеале фрукты должны быть переспевшими.

Итак, плоды необходимо тщательно перемять, в качестве миксера можно воспользоваться дрелью с миксерной насадкой, которая придаст сливе состояние пюре. При этом косточки убирать не обязательно. Но любителям мягкого вкуса, пожалуй, лучше предварительно очистить плоды слив. Мыть фрукты категорически запрещено, поскольку на поверхности сливы находятся бактерии, способствующие ферментативному процессу. Далее нужно емкость с суслом поставить бродить в темное теплое место на 3?4 недели. После первых 24 часов отстоя необходимо сбить образовавшуюся мезгу. Это делается путем перемешивания всей браги. Процедуру следует повторять ежедневно.

Когда процесс брожения слив закончится, сусло можно процеживать и перегонять с отделением фракций. Для получения наиболее чистого самогона процесс перегонки следует произвести повторно. Несомненно, из слив выйдет первоклассный чистый самогон, ведь не зря народ балканских стран зовет сливовицу ?Королевой алкогольных напитков?.

Яблочная брага без применения дрожжей

Рецепт приготовления браги из яблок или яблочного сока является универсальным, поскольку из сусла в перспективе можно получить первоклассный самогон путем стандартной перегонки. Для питьевой бражки лучше взять более качественные яблоки, без косточек и сердцевин. Самогон же, в свою очередь, можно перегонять из любых плодов, не очищая от косточек, главное не допускать к использованию гнилых фруктов.

Рецепт произведения яблочного самогона на основе браги без дрожжей заключается в применении следующих ингредиентов:

  • спелых сладких яблок ? 30 кг
  • сахара ? 4 кг
  • чистой воды ? 20 л

Сначала необходимо подготовить сырье. Для этого немытые плоды следует разрезать на равномерные дольки, удалить из них сердцевину и косточки. Это делается во избежание порчи органолептических свойств яблочного напитка. Затем все плоды нужно размельчить любым доступным способом. Полученное количество яблочного жмыха и сока следует вылить в глубокую емкость, можно использовать бидон или большую бутыль, налить туда 16 л воды, а в оставшихся 4 л разбавить сахар и тоже добавить в тару. Далее требуется тщательно закупорить сосуд и оставить в таком виде на неделю. Но спустя сутки нужно проверить брагу из яблок на наличие мезги в верхнем слое. Если таковая образовалась, то ее следует сбить путем перемешивания до появления пузырьков. Понять когда закончится брожение, можно по осветленному оттенку сусла и осевшему осадку. Если процесс брожения окончен, то брага готова к употреблению или дальнейшей перегонке яблочного самогона по стандартной схеме.

Рецепт браги из яблочного сока практически идентичен жмыховому, за исключением необходимости добавления воды и сахара. Достаточно просто выжать сок из яблок в тару, закупорить ее тщательно и оставить в темном теплом месте на месяц. Спустя этот срок брагу следует отфильтровать и дважды перегнать.

Приготовление браги из винограда без дрожжей

Виноградный самогон производится благодаря использованию жмыха от винограда, а не самих ягод, которые можно задействовать в качестве сырья для вина или сока. Модифицированный рецепт самогона из винограда заключается в использовании таких составляющих:

  • 30 л чистой воды
  • 10 кг виноградного жмыха
  • 5?10 кг сахара

Процесс изготовления прост: рецепт требует четкого выполнения действий и соблюдений пропорций. В подготовленную тару необходимо высыпать весь виноградный жмых, залить теплой водой и добавить сахар. Температура воды не должна превышать 30°, поскольку природные дрожжевые бактерии попросту умрут. Емкость с суслом следует тщательно закупорить и оставить в теплом месте без возможности попадания солнечных лучей. После первых суток отстаивания нужно, образовавшуюся мезгу виноградного сусла, перемешать до тех пор, пока не появится приятный виноградный аромат и пена.

В время процесса ферментации требуется ежедневно помешивать брагу в течение 30 дней. Хотя длительность брожения напрямую зависит от качества сырья, а также от продуктивности натуральных дрожжевых бактерий винограда, и может варьироваться от 10 дней до одного месяца. Из готовой браги смело можно гнать виноградный самогон. Важно не забывать, что виноградный самогон наилучшего качества достигается путем двойной перегонки.

Брага из варенья без дрожжей

Что делать если у вас много варенья и оно начинает киснуть? Конечно же, приготовить самогон. Для этой цели подойдет абсолютно любое варенье из любых фруктов, при этом можно смешать разные его виды. Самое главное, чтобы варенье было очень сахаристым. Существуют разнообразные рецепты приготовления самогона из варенья, как с дрожжами, так и без них. Данный рецепт интересен тем, что вместо дрожжей будет задействовано пиво и другие ингредиенты:

  • 5 л забродившего варенья
  • 1 кг сахара
  • 1 л пива
  • 25 л прокипяченной воды

Рецепт прост в реализации на деле, достаточно в таре смешать 5 л варенья с 1 кг сахара, добавить туда пива и залить все это теплой водой 35?40°. Затем горлышко нужно накрыть марлевой тканью или надеть перчатку с отверстием. Тару тщательно завернуть черной тканью и поместить в темное место с комнатной температурой на 10?14 дней. Упавшая набок перчатка будет означать то, что брага из варенья готова и можно приступать к перегонке. Перегонять нужно отфильтрованное сусло из варенья.

Делаем самогон из слив дома: 3 рецепта

Сливовица — это самогон из спелых слив, который делают в Словении и Чехии. Сделайте ее в домашних условиях. Мировой опыт самогоноварения свидетельствует, что делать домашний алкоголь можно из чего угодно. Но есть напитки из фруктов и ягод, что прославились по всему миру. И один из них — чешская Сливовица, самогон из слив. Ее изготавливают во многих странах Балканского полуострова, но именно чешский вариант является наиболее популярным. Элитной считается Сливовица крепостью 52°, которую, по примеру коньяка, выдержали в дубовых бочках не менее трех лет. Она даже гордо именуется «бренди».

Оригинальный рецепт приготовления хранится как государственная тайна, но самогон из сливы давно перестал быть секретом Полишинеля и освоен домашними винокурами. Но до того как перейти к рецептурам, уделим внимание нескольким нюансам, чтобы сделать самогон не просто вкусным, а сварить настоящий шедевр нашей домашней коллекции.

Читайте также:  Груша декора колоновидная: отзывы, описание, сорта характеристика, фото

Особенности ингредиентов

  1. Сливы. Готовить Сливовицу можно со сливами любых сортов, главное, чтобы они не начали усыхать — превращаться в чернослив. Желательно, чтобы фрукты были слегка переспелыми, мягковатыми, легко давились. Идеально подойдет «паданка» — плоды, самостоятельно упавшие с дерева от перезрелости. При таких условиях их будет легко превратить в кашицу, и срок брожения будет короче.

Если это возможно, наш главный ингредиент лучше не мыть, тогда удастся приготовить самогон из слив самого высшего качества с ярко выраженным плодовым вкусом. Кстати, по задумке самих чехов именно так и должно быть.

В зависимости от сорта фрукты имеют различное содержание сахара и фруктовых кислот. Если сливы в браге будут сладкими, она быстрее выбродит, а крепость готового продукта будет выше. Итак, содержание сахара:

    сорт Мирабель* — 13,5%;

Сорт слив Мирабель для самогона Сливовица

  • обычные желтые (культурный сорт) — 13%;
  • обычные синие (культурный сорт) — 10,9%;
  • алыча — 10%. *Этот сорт отличается очень тонкой желтой прозрачной кожицей с красными «веснушками».
  • 2. Сахар (если будет использоваться). Лучше брать самый белый (он слаще) и очень мелкий — быстрее растворится. Есть оригиналы, которые считают, что для приготовления самогона из фруктов идеально использовать пережженный сахар, но профи их мнение не разделяют: долго, дорого, на вкусе, крепости и скорости брожения не отражается.

    3. Дрожжи. В домашних условиях проще использовать прессованные. Пекарские дают обильное брожение, сухие могут повести себя капризно, если попадется недобросовестный производитель. Кстати, самогон из сливы не обязательно должен готовиться с дрожжами.

    Несколько популярных рецептов

    Если для вас приготовление самогона из сливы — дело новое, то лучше попробовать вариант с дрожжами и с сахаром. Но начнем ознакомление, пожалуй, с классики.

    Оригинальный чешско-сербский рецепт

    • сливы;
    • вода (не дистиллированная, простую отстоять, но не кипятить).

    В большом тазу разминаем плоды с косточками деревянным пестиком. В процессе понемногу доливаем воду так, чтобы получилась жидковатая пюреобразная масса. Такое приготовление самогона из сливы позволяет добиться максимально быстрого сбраживания. Переливаем кашицу в бочку, можно в большую бутыль. Ставим бродить до момента, пока не прекратится образование пены — это займет около недели. Обратите внимание, что тут количество берется на глазок.

    Теперь можно готовить сливовый самогон двойной перегонки по стандартной схеме: «головы» при первой и второй перегонке отбираем, при второй убираем «хвосты» при крепости в 40°. Если оставить большую крепость, скажем, 75°, то такую сливовицу сербы называют «препеченицей».

    Рецепт с сахаром и дрожжами

    Для тех, кто не знает, как приготовить самогон из плодов без лишней нагрузки — сахара и дрожжей, этот вариант будет идеальным.

    • сливы — 12 кг;
    • вода — 10 л;
    • сахар — приблизительно 2 кг (если плоды очень сладкие, можно взять и меньше).
    • дрожжи прессованные — 100 гр.

    Делаем пюре из слив с косточками. Разводим сахар в воде до полного растворения, вливаем сиропчик в пюре. В небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи, эту смесь добавляем в пюре с водой — оно должно быть около 30°С. Оставляем на брожение — займет около недели.

    Теперь сцеживаем жмых и заливаем будущий самогон в куб. Можно перегонять один или два раза по стандартной схеме. Как сделать лучше и какая крепость должна получиться — решает винокур. В оригинале напиток должен иметь не менее 40°.

    Рецепт без сахара

    • сливы — 11 кг;
    • вода — 10 л.

    Винокурня в Чехии

    Разминаем сливы в кашицу (можно миксером/блендером/мясорубкой, но лучше — деревянным пестиком), ставим ее бродить на два дня. В идеале этот рецепт самогона из чуть перезрелых плодов подразумевает один день брожения.

    Теперь можно добавить воду, поставить под водяной затвор и отстаивать около трех недель, периодически встряхивая. Далее идет неделя без встряхивания, чтобы продукт отстоялся. Удаляем осадок и перегоняем.

    На здравие!

    Слива — такой фрукт, что вы можете использовать любой рецепт, и у вас обязательно получится вкусный желтоватый или янтарный напиток. Можете настаивать его несколько дней или месяцев на дубовой коре (20 гр/1л) или просто дать «повзрослеть» ему в прохладном темном месте — он станет много лучше. И не забудьте, что самогон из сливы в Словении и Чехии принято закусывать поджаренным хлебом, а также мясными закусками — «снеками».

    Готовим самогон из слив высшего качества

    Если в этом году вы стали счастливым обладателем огромного урожая слив, пора подумать о переработке ягод. Хозяйки готовят из них варенье, компоты, вино. Зарекомендовал себя с хорошей стороны и самогон из слив. Напиток получается весьма вкусным, с приятным ароматом. Бражку из этого сырья достаточно просто сделать дома. Но необходимо помнить обо всех нюансах, чтобы получить отличный алкоголь.

    Немного о сырье

    В Чехии самогон из сливы в домашних условиях готовят многие. У чехов есть специальный рецепт, который невероятно популярен и считается самым лучшим для приготовления «сливовицы» (так называется сливовая самогонка в этой стране). В России тоже знают об этом рецепте, именно его и используют для изготовления алкоголя чаще всего.

    Чтобы напиток получился вкусным, крайне важно позаботиться о сырье. Ягоды должны быть сочными, «наливными». Из сморщенной и дряблой сливы вряд ли получится что-то хорошее.

    Рецепт приготовления сливового самогона

    • 12 кг сырья;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 10 л воды;
    • 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).

    Некоторые самогоновары против добавления в сусло дрожжей. Что ж, можно обойтись и без них. Однако в этом случае время брожения затянется в 2-3 раза. Если вы решили делать сливовый самогон без дрожжей, ни в коем случае не используйте в рецептуре мытую сливу. Ведь вам очень понадобятся дикие бактерии, которые и спровоцируют брожение в вашем случае. Вопреки общепринятому мнению, качество напитков будет практически одинаковым. Однако бездрожжевой способ сделает дистиллят более натуральным.

    Приготовление бражки

    1. Отделите мякоть слив от косточек, а после разомните ее до получения однородной массы. Насчет удаления костей есть определенное мнение, что можно пропустить данный пункт. Однако в этом случае есть большая вероятность получить напиток с неприятной горчинкой или противным запахом. Так что лучше не рисковать, тем более, косточки у этих ягод удаляются достаточно просто.
    2. Некоторые самогонщики советуют избавиться и от сливовых шкурок, аргументируя свой совет тем, что при дистилляции они могут подгореть. Однако мы не будем заниматься этим трудоемким делом. Фильтрация бражки сквозь марлю на определенном этапе сделает свое дело – избавит вас от фракций, которые могут подгореть.
    3. Разведите сахарный песок в теплой воде. Теперь добавьте получившийся сироп к сливовой массе.
    4. Разведите необходимое количество дрожжей, следуя инструкции на упаковке. После этого введите раствор в сусло.
    5. Добавьте в массу воду. Та, которая использовалась для приготовления сахарного сиропа, также учитывается. К примеру, на сироп вы взяли 3 литра воды, значит из 10 по рецептуре их нужно вычесть. Самогоновары открывают секрет. Не обязательно наливать в сусло всю воду. Лить ее нужно до того, как масса приобретет жидкую консистенцию. Изначально масса будет крайне тягучей и густой, поэтому этот момент заметить не так уж и сложно. В итоге вы добавите около 8-9 литров жидкости (вычитаем те, которые шли для приготовления сиропа, получаем – 5-6 л).
    6. Теперь пора закрыть емкость для брожения. Так мы убережем нашу брагу из слив от закисания – она не будет соприкасаться с кислородом. Но чтобы брожение проходило правильно, из банки нужно удалять углекислый газ. С этой задачей великолепно справится гидрозатвор. После его установки емкость ставят в темное место с температурой 18-25 градусов. Дрожжевое брожение проходит за 1-1,5 недели. А вот дикие бактерии справятся с задачей не раньше, чем через месяц. Определить окончание процесса достаточно просто. Сусло станет «спокойным», светлым. Осадок выпадет на дно. Гидрозатвор перестанет пузырить воду в специальном резервуаре.
    7. Слейте жидкость через гибкую трубочку (часто используют капельницу). Старайтесь не задевать осадок на дне. Теперь пришло время фильтрации с использованием марли, сложенной в несколько слоев.
    8. Пришло время дистилляции. Лучше всего будет, если вы проведете 2 перегонки через самогонный аппарат. Оба раза нужно разделять напиток на фракции. Без сожаления отсекайте от основной части «головы» и «хвосты». Только так вы можете получить самогон наилучшего качества. Между первой и второй дистилляцией проведите очистку напитка любым способом, который вам понравится.

    Теперь алкоголь готов к употреблению. Однако если вы не торопитесь, то можете поэкспериментировать. Опытные самогоновары предлагают настоять дистиллят в дубовой бочке на протяжении 1-2 лет. Если у вас нет такой емкости, да и столько времени ждать не хочется, попробуйте настоять сливовицу на дубовой щепе. На 1 л напитка возьмите 20 г щепок. Проводите настаивание не менее месяца. Качество напитка после такой настойки станет еще лучше, а вкус и аромат – интереснее.

    Ссылка на основную публикацию