Редис сора: описание, фото, отзывы

Сорт редиса Сора

Весной редис незаменимый корнеплод. В нем содержатся витамины, минералы, столь необходимые после зимы для организма. Но не всегда на рынке можно купить хороший редис, поэтому если есть возможность, огородники выращивают его на своих участках. В этой статье пойдет речь о редисе Сора – высокоурожайном сорте с высокими качественными характеристиками и превосходным вкусом.

Описание сорта редиса Сора

Мякоть однородная, без пустот внутри

Редис Сора относится к группе ранних сортов, скороспелых видов. Для созревания корнеплодам нужно 24-27 дней. Он был выведен для всесезонного выращивания с весны до поздней осени. Растение имеет невысокую, компактную ботву, но развитую, с большим количеством листочков. Листики типичной формы для редиса, светло-зеленого цвета.

Редис крупный, может весить в пределах 35 грамм. Форма округлая, при загущенных посевах продолговатая, больше овальная. Иногда могут попадаться деформированные корнеплоды. Окрас ярко-красный, корешок тонкий, средней длины, сверху красный, как и редис, а снизу белого цвета. Мякоть однородная, без пустот внутри. На вкус сочная, без выраженной горечи, хрустящая при откусывании.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря тому, что редис Сора можно выращивать с весны по позднюю осень, за год можно собрать несколько полноценных урожаев, но не только этим качеством сорт привлекает к себе внимание.

Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок

  • Всхожесть семян 80-90%.
  • Сорт редиса Сора неприхотлив в выращивании.
  • Корнеплоды вырастают крупными, примерно одного размера, товарного качества.
  • Сорт может переносить понижения и повышения температур во время роста и выращивается даже в затененных участках.
  • Лежкость превосходная. Сора популярна у торговцев, потому как не теряет товарных качеств при транспортировке и долгом хранении.
  • Стрелку обычно не выпускает даже при перезревании.
  • Болеет растение этого сорта очень редко.
  • Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок.

Что до недостатков, то тут многое зависит еще и от места посадки и ухода.

  • Если на участке много вредителей, то редис Сора, скорее всего, будет ими поражен, так что нужна своевременная обработка почвы, семян и возможно даже самих растений в начальный период развития.
  • Без прореживания корнеплоды будут мелкими.
  • Обильный или недостаточный полив может привести к загниванию редиса или же сухому, пресному вкусу.
  • При выращивании летом, сорт редиса Сора нужно обязательно притемнять, иначе он может пустить стрелку.

Посев редиса сорта Сора

В открытом грунте редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай

В открытом грунте и в теплицах редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай. Выращивать его одно удовольствие, как отмечают многие огородники. Он легко растет практически в любой земле, главное только чтобы не кислой была.

Сажать редис нельзя после крестоцветных культур, к которым относят капусту, редьку и салат. Осенью участок удобряют фосфорно-калийными удобрениями, чтобы повысить питательность и тогда уже с весны можно начинать сеять семена.

Посев можно начинать проводить сразу после таяния снегов, правда, желательно землю заранее прогреть, чтобы семенам было комфортно. Если весной посадить нет возможности, можно сеять в любое другое время на протяжении всего теплого сезона. Сеют семена обычно ленточным методом в несколько рядов с междурядьем 10-15 см. Глубина заделки семени 2-3 см. Можно сеять гуськом, но тогда нужно будет часто прореживать или же класть семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, тогда потребуется всего лишь 1 прореживание.

Уход и сбор урожая

Полива сорт редиса Сора требует не часто

Сорт Сора отличается своей неприхотливостью. Из ухода к основным процедурам относят прореживание и уборку сорных растений. Прореживание делается 2-3 раза за период выращивания, чтобы корнеплоды могли полноценно развиваться. Первый раз прореживают посевы после появления пары листочков. Между соседними растениями оставляют 2-3 см свободного пространства, а когда растения еще подрастут, то нужно проредить вновь, оставляя по 3-5 см свободного места.

Что до сорных растений, то еще во время подготовки земли к посеву семян нужно тщательно удалить из нее все сорняки вместе с корешками. Затем, во время выращивания культуры любые появившиеся сорняки вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка.

Полива сорт редиса Сора требует не часто. Обилие влаги скорее навредит, поэтому при выращивании весной можно поливать только во время засухи. А вот летом и осенью, когда земля сухая, нужно организовать регулярный, но редкий полив грядок, чтобы корнеплоды выросли сочными. Время от времени грядки аккуратно пропалывают, вспушивая землю, чтобы к корнеплодам поступало достаточно кислорода. А благодаря низкой ботве этого сорта делать прополку очень просто – во время работы сапкой не повреждаются корнеплоды или листики.

Сбор и хранение урожая

Для хранения редиса нужно сразу же удалить ботву

Сбор урожая редиса Сора начинают примерно с 24-26 дня после появления всходов. Проводят сбор раз в 5 дней, чтобы тот редис, что еще маленький, успевал дозреть. Однако допускать перезревания не стоит. Дело в том, что после длительного нахождения в земле плоды могут стать терпкими. У вырванных из земли корнеплодов срезают листья, а затем кладут на хранение в холодильник или же сразу используют для приготовления блюд.

Редис Сора можно есть целиком, прямо с грядки или делать свежие салаты, закуски. Нередко этот сорт также складывают на длительное хранение в погреб, как редьку. Конечно, до середины зимы он не долежит, но лакомиться свежим корнеплодом можно будет намного дольше.

Отзывы о редисе Сора

О сорте редиса Сора огородники всегда тепло отзываются. Он редко подводит урожаем, обычно при посеве с грядки собирают красивые, плотные и сочные корнеплоды.

  • Евгения Капуста: «Весенний урожай Соры в этом году собирала с опозданием. Редис провел в земле 40 дней вместо положенных 25, но при этом корнеплоды были сладкими, сочными, только два попалось с пустотами. Правда появилась красная жилка, в центре мякоти, но на вкусе это не отразилось».
  • Максим Сорга: «Хороший редис. Даже при загущенных посадках урожай был очень большой. И хотя корнеплоды сильнее вытянулись, чем в прошлом году, на вкусе это не отразилось. Хранили без ботвы больше 3 недель. Только на 4 неделю начались проблемы с внешним видом, а тот редис, что был на дне контейнеров начал подгнивать».
  • Елена Сергеева: «Уже много лет сажаю на огороде именно редис сорта Сора. Посадку провожу с 1 по 5 мая, а урожай собираю уже через месяц. Растут корнеплоды быстро, хотя семена никогда ничем не обрабатываю и даже не проращиваю! Редис получается округлым, ярко-красным, с сочной мякотью без горечи, даже есть небольшая сладость у весеннего урожая».
  • Зоя Морозова: «У нас в деревне многие выращивают корнеплоды. Мы вот ежегодно сажает редис. Сорт Сора ранний, надежный – никогда не подводил. Редис растет один в один – ровный, красный. Иногда попадаются червивые экземпляры, но редко, да и без них было бы как-то подозрительно».

Редис “Сора” – отзыв

Редиска за месяц. Проверенный годами сорт. Особенности сорта и нюансы выращивания

Всем добрый день!

Мы с детства очень любим редис и если у нас появляется возможность на каком-то маленьком клочке земли что-нибудь посадить помимо зелени, то мы стремимся туда посадить редиску.

У нас она идёт в различные блюда, да и сама по себе она очень вкусная.

При выборе очень важно не промахнуться с сортом. Рынок семян редиски представлен сейчас очень широко, я встречала очень много разных сортов, да и часть из них сама сажала. При этом сталкивалась с разными проблемами.

На протяжении последних 5 лет я сажаю исключительно редиску “Сора”.

Фотографии пакетика у меня нет, потому что данные семена редиса я покупаю в магазинах с семенами на развес. У них семена находятся в пакетах, которые похожи на фольгу и там её достаточно много. На первый взгляд кажется, что редиска дорогая, потому что цена стоит за килограмм семян. Ну а когда берёшь ее на развес и на весы насыпают то количество семян, которое тебе надо, то цена оказывается примерно такой же, как если бы покупать фирменный пакет с семенами.

Семена этой редиски уже обработаны минеральным составом, который будет благоприятно воздействовать на семя в процессе прорастания и роста.

Читайте также:  Виноград изюминка: описание, сорта, фото, отзывы

Высаживаю редиску в апреле, где-то после 10 числа и под плёнку. Уже не первый год в процессе посадки я сажаю каждое семечко отдельно на расстоянии примерно 5-6 см друг от друга. Всхожесть у этой редиски стопроцентная, поэтому сеять густо не надо, тогда и продергивать тоже будет не нужно.

Всходит она тоже достаточно быстро, примерно в течение нескольких дней.

Когда становится тепло, мы убираем дуги, убираем пленку и редиска уже растет сама.

Две главных и ключевых особенностей этой редиски:

1. Ее ботва не растет обильно и густо, вся сила уходит в образование костного корешка.

2. Она не склонна к цветению, даже если будет очень теплая погода. Я использую эту особенность сорта и повторно сажаю редиску в июле, растёт она также прекрасно, с небольшой ботвой и хорошим урожаем.

Чтобы редиска была вкусной, не горькой и крупной ее нужно один раз в день поливать. Не проливать, иначе она потрескается, а просто намочить землю, где она растет.

Через месяц после посадки семян мы уже во всю кушаем редиску.

На фотографиях представлена грядка с редиской, которую уже практически всю съели, поэтому там видны такие проплешины.

Но тем не менее, с каждым днём редиска становится всё крупнее и крупнее, а внутри она не пустая и не трескается.

На вкус очень сладкая, не горькая и сочная.

Очень рекомендую этот сорт. Я беру только его и других редисок больше не сажаю.

Помидоры “Андреевский сюрприз” – собираю по 8 кг с квадратного метра.

Если вы в поисках крупноплодного помидора с высокой урожайностью, то советую обратить внимание на Помидорную королеву.

Если вы хотите удивить свою семью и друзей, то советую обратить внимание на сорта помидор “Малахитовая шкатулка” и “Тлаколула”.

Помидор – это ягода. Как получить урожай ни как от ягодки, а как с дерева? Много советов по выращиванию помидор.

Редис Сора

Для большинства огородников редис является исключительно ранневесенней культурой, которую выращивают лишь в апреле-мае. При попытках вырастить редис летом традиционные сорта уходят в стрелку или корнеплоды, вообще, не появляются. Но в последние десятилетия появились такие гибриды редиса, которые можно выращивать в течение всего теплого сезона и даже в зимнее время на подоконнике или в отапливаемой теплице. Одним из самых популярных и неприхотливых сортов редиса такого рода является гибрид Сора F1.

Описание

Редис Сора был получен специалистами компании Nunhems B.V. из Нидерландов в самом конце XX века. Уже в 2001 году он был разрешен к использованию на территории России и включен в Госреестр по всей территории нашей страны. Благодаря своим привлекательным характеристикам редис Сора активно используется не только владельцами приусадебных участков и дачниками, но и мелкими фермерами.

Розетка листьев сравнительно компактная, при этом листья растут исключительно прямо. Форма у листьев широкая яйцевидная, окрас серо-зеленый. Они имеют среднее опушение.

Корнеплоды редиса Сора имеют округлую форму, мякоть сочная, не просвечивающаяся. Цвет – ярко-алый.

Редиска не отличается особо крупными размерами, в среднем масса одного корнеплода составляет 15-20 грамм, но может доходить и до 25-30 грамм.

Корнеплоды имеют хороший, слегка островатый вкус, очень хороши в разнообразных овощных салатах и для украшения вторых блюд.

Гибрид редиса Сора относится к раннеспелым, от появления первых всходов до созревания полноценных плодов проходит 23-25 дней. Через 20 – 25 дней можно уже выборочно собирать урожай, но при желании получить корнеплоды более крупных размеров редис можно оставить дозревать до 30-40 дней. Особенностью этого гибрида является то, что даже старые и переросшие корнеплоды останутся нежными и сочными. В них практически никогда не бывает пустот , за что этот гибрид и ценится многими, опробовавшими его огородниками. Редис Сора также неплохо хранится, особенно в прохладных помещениях, и его можно легко транспортировать на сравнительно далекие расстояния.

Редис Сора полюбился многим за свою потрясающую неприхотливость и устойчивость к различным неблагоприятным факторам: он с одинаковой стойкостью переносит и значительные понижения температуры, вплоть до заморозков и сильную жару. Способен вынести он и некоторое затенение, хотя это не сможет не отразиться на урожайности. Все-таки редис – очень светолюбивая культура.

Устойчив он и ко многим заболеваниям, в частности, к ложной мучнистой росе и слизистому бактериозу.

Достоинства и недостатки

Редис Сора отличается множеством преимуществ по сравнению с традиционными сортами.

Практически нет, разве что не самые большие размеры корнеплодов

Хорошая устойчивость к стрелкованию

Не очень чувствителен к длительности светового дня

Плоды всегда сочные и без пустот

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

Подготовка семян к посеву

Если вы приобрели семена редиса Сора в профессиональной упаковке, то они не требуют никакой дополнительной обработки, поскольку уже полностью подготовлены к посадке. Для прочих же семян желательно распределить их по размерам, чтобы прорастание было максимально дружным. Не будет лишним также подержать семена редиса полчаса в горячей воде при температуре около +50°С. Это самый легкий способ обеззараживания от многих болезней.

Особенности выращивания

Главным преимуществом гибрида редиса Сора является его устойчивость к образованию цветочных стрелок даже при жаркой погоде и в условиях длинного светового дня. Именно по этой причине этот редис можно выращивать по типу конвейера от весны до осени без остановок.

В открытом грунте

Для посева семян редиса в открытый грунт необходимо, чтобы среднесуточные температуры были положительными. В разных регионах это случается в разные сроки. Для средней полосы наиболее оптимальное время наступает, как правило, в начале апреля. Для защиты от возможных заморозков, а впоследствии и от крестоцветной блошки, посевы редиса накрывают тонким нетканым материалом, типа спанбонда или лутрасила.

В теплую погоду при оптимальных условиях влажности семена редиса могут прорасти буквально за 5-6 дней.

В жаркие дни во время летних посевов самое главное – следить за равномерным и постоянным увлажнением почвы, иначе всходов редиса можно и вовсе не увидеть.

Сажать редис Сора необходимо на глубину около 1 см, но не более 2 см, иначе он может либо вовсе не взойти, либо форма корнеплодов будет сильно искажена.

Удобрять почву перед посевом редиса не рекомендуется – лучше это сделать перед посадкой предшествующей культуры. Кстати, редис можно выращивать практически после любых овощей, кроме представителей семейства капустных.

При посадке редиса чаще всего используются следующие схемы:

  • Ленточная – состоит из двух рядов, между которыми остается 5-6 см. В ряду между растениями должно быть от 4 до 5 см. Между лентами оставляют от 10 до 15 см для более удобной прополки.
  • Сплошная – семена редиса сажают сплошными рядами по схеме 5х5 см. В этом случае удобно заранее приготовить специальное приспособление для разметки.

При сплошном посеве важно в каждую ячейку помещать ровно по одному семени. У редиса Сора практически 100% прорастаемость, и впоследствии можно обойтись без прореживания всходов, а это сильно сэкономит недешевый семенной материал.

Полив является основной процедурой по уходу за редисом. Влажность почвы необходимо поддерживать на одном уровне, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

В теплице

Гибрид редиса Сора можно успешно выращивать и в теплицах, поскольку он терпимо относится к некоторой затененности. Таким образом, сроки получения урожая можно продлить еще на месяц ранней весной и поздней осенью. Можно даже попробовать вырастить редис Сора зимой на подоконнике, но практического смысла в этом немного, скорее для того, чтобы увлечь детей огородничеством.

В теплицах нужно особое внимание уделять созданию особого температурного и влажностного режима. В момент прорастания и первые две-три недели развития всходов температура может быть минимальной (+5°+10°С) и полив умеренный. Затем и температуру, и полив желательно увеличить вплоть до сбора урожая.

Редис «Сора f1»: особенности сорта

Редис «Сора f1» относится к скороспелым сортам, полностью вызревающим за 20−22 дня. Этот крупноплодный и всесезонный сорт редиса отлично переносит пониженные температурные режимы и прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в пленочных теплицах в ранний весенний период или осенью.

Сортовая характеристика и описание

Корнеплоды редиса сорта «Сора» в диаметре достигают 4−5 см и обладают темно-красной поверхностью. Средняя масса полностью вызревшего товарного корнеплода составляет 30−37 г. Особенностью сорта является отсутствие склонности к образованию пустот.

Читайте также:  Минитрактор МТЗ: характеристика и отзывы

Мякоть сочная и достаточно нежная. Сорт относится к категории высокоурожайных и характеризуется долгим сохранением товарного вида, устойчивостью к высоким температурным режимам, отличными товарными качествами и низким риском поражения болезнями. Вкусовые качества корнеплодов очень хорошие. Ботва небольшая и достаточно компактная. Общая урожайность товарных корнеплодов составляет порядка 175 ц/га.

Сроки и схема посадки

Под посев и выращивание редиса сорта «Сора» рекомендуется отводить участок, который максимально рано освобождается от снега. Участок должен быть представлен легким и высокоплодородным грунтом. Лучшими культурами-предшественниками редиса «Сора» могут быть практически любые овощные культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветные.

Перед осуществлением посевных работ в почву на участке вносятся основные удобрения, а при необходимости производится предварительное известкование грунта с целью понижения показателей кислотности. Свежим навозом почву под культивирование редиса удобрять нельзя. Редис данного сорта рекомендуется высевать в несколько сроков, с интервалом между посадкой в две недели. Семенной материал следует высевать рядовым способом с междурядьями не менее 10−12 см. Стандартное расстояние между семенами редиса должно составлять 2−3 см при глубине посева в 1−1,5 см.

Редис «Сора f1»: выращивание и уход (видео)

Очень важно помнить, что редис не приемлет длительного выращивания на одном и том же участке. Требуется осуществлять чередование овощных культур на приусадебном участке. Недопустимо также использовать под выращивание редиса гряды после таких предшественников, как редька, любые виды капусты или репа.

Практически сразу после появления массовых всходов овощной культуры необходимо проводить регулярные рыхления почвы и поддерживать ее в оптимально влажном состоянии. С целью получения максимально раннего и качественного урожая редис сорта «Сора» можно выращивать и на грядах защищенного, тепличного грунта.

Сбор и хранение урожая

С целью получения максимально крупных и обладающих товарным внешним видом корнеплодов допускается продлить период выращивания и сбора урожая без риска формирования пустотелости. Перестаивание уже сформированных корнеплодов на корню не сопровождается образованием пустот.

Сорт популярного в нашей стране редиса под названием «Сора» способен очень долгое время сохранять свои великолепные товарные качества. Даже если редис этого сорта сорван и уже вымыт, корнеплоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Требуется избегать сохранения урожая в теплых помещениях, где корнеплоды могут потерять значительное количество сочности, что ухудшает их товарное качество.

Благодаря наличию высоких показателей устойчивости к повышенным температурным режимам, данный сорт не склонен к стрелкованию при выращивании на протяжении всего летнего периода.

Отзывы овощеводов

Достаточно известный сорт редиса «Сора» от голландских селекционеров и производителя Nunhems пользуется заслуженным вниманием в нашей стране. Этот скороспелый сорт отлично зарекомендовал себя на российском рынке, он популярен среди начинающих и опытных отечественных огородников.

Сорт характеризуется небольшой и компактной ботвой, что делает возможным размещение максимально большого количества растений этой овощной культуры на единице площади. В условиях приусадебного овощеводства, по отзывам огородников, такой редис зарекомендовал себя только положительно.

Корнеплоды имеют насыщенный темно-красный цвет, характеризуются однородностью размеров и привлекательной округлой формой. Средний диаметр корнеплода не превышает 4,2−4,5 см, а товарная масса может достигать 23−25 г. Овощная культура имеет тоненький и короткий корешок. Вкусовые качества редиса очень хорошие. Сорт отличается превосходным качеством белоснежной мякоти.

Как и когда сажать редис (видео)

Скороспелый и востребованный сорт «Сора» полностью доказал свою устойчивость к поражению слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой, которые чаще всего встречаются на посевах редиса многих других сортов. Редис адаптирован к условиям длинного светового дня и не снижает качественных показателей овощной продукции.

Особенности редиса сорта Сора

Редис Сора отлично подходит для культивации в регионах с суровыми климатическими условиями. Благодаря возможности посева ранней весной огородники в кратчайшие сроки могут получить обильный урожай. О характерных особенностях сорта, а также о технологии его посева читайте ниже.

История и характеристика

Редис — двухлетнее растение, относящееся к семейству Капустных. Культура происходит от близкого вида — редьки, она была выведена в Средиземноморье около 5 тысяч лет назад.

Селекция

Сорт Сора был выведен нидерландскими селекционерами из компании Nunhems BV в конце 90-х годов прошлого века. В 2000 году редиска Сора была включена в государственный реестр России, что является разрешением выращивания культуры по всей территории страны.

Описание сорта

Растение имеет розетку листьев средней густоты. Листовые пластины продолговатой формы, их цвет зелёный. Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места. Средний вес редиски составляет 35 г, диаметр — 5 см. Кожура тонкая, имеет тёмно-розовый окрас. Мякоть белая, плотной структуры, не склонна к образованию пустот. Вкус острый, приятный, без лишней горечи.

Достоинства и недостатки

  • Среди положительных качеств сорта выделяют:
  • посадку растения в открытый грунт можно производить после схождения снега;
  • скороплодность культуры;
  • не склонен к стрелкованию;
  • большой срок сохранности;
  • возможность сбора плодов несколько раз в сезон.
  • К недостаткам относят:
  • низкий иммунитет к нашествию вредителей;
  • необходимость прореживания рассады.

Посев семян в открытый грунт

Если посадочный материал приобретён в заводской упаковке, то нет необходимости в его дополнительной обработке. Семена, отобранные для посадки на второй год, нуждаются в дополнительной обработке в виде обеззараживания. Материал для посева замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на 3 часа перед посадкой.

Сроки

Приступить к весеннему посеву культуры можно сразу после схождения снега. Процедура осуществляется с учётом региональных особенностей. В тёплых широтах высев может проводиться в конце марта, когда температура воздуха прогреется до +7°С. Стоит отметить, что урожайность будет намного меньше при посадке семян в домашних условиях. Это нормально, так как в таком случае редис не дополучает всех нужных ему элементов В суровых и умеренных климатических условиях посев лучше осуществить в середине апреля, когда столбик термометра покажет +15°С. Для высева семян редиски необходимо, чтобы грунт прогрелся на 5 см вглубь: его температура должна быть минимум +4°С. Высеянный посадочный материал способен выдержать заморозки до –4°С.

Выбор места и севооборот

Редиску высаживают на притенённом участке, где имеется защита от прямых солнечных лучей, ведь они провоцируют перегрев растения и его стрелкование. Место должно быть безветренным, чтобы избежать нашествия насекомых, перемещающихся по ветру, и не пересушить растение. Почва для высадки должна быть лёгкой, с нейтральной кислотностью. Допустимое залегание грунтовых вод на участке — не менее 1 м в глубину.

Чтобы иметь возможность ежегодно сеять редиску на одном и том же месте, осенью участок засевают такими сидератами, как овёс, фацелия. Также описываемя культура отлично растёт после растений из семейства Паслёновых. Недопустимо высевать культуру на месте, где выращивали редьку, капусту или горчицу. Культура отлично соседствует с такими растениями, как лук, чеснок, шпинат.

Схема и глубина посевов

За полгода до посева семян нужно подготовить почву: участок перекапывают на 20 см вглубь, внося на каждый м² по 5 кг перегноя. За 15 дней до высева семян выбранное место снова взрыхляют на 15 см вглубь, добавляя на каждый м² по 15 г аммиачной селитры, и разравнивают.

Самый лучший способ посадки редиса — это высев посадочного материала в бороздки, которые должны быть около 3 см в глубину и находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Процесс высева семян:

  1. Бороздки необходимо увлажнить.
  2. Семена внедряют в лунку на расстоянии 4–5 см друг от друга.
  3. Затем борозду засыпают почвой и плотно утрамбовывают.

Видео: посев семян редиса

Дальнейший уход

После высева семян грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы резкий перепад температуры не повлиял на срок всходов. Под укрытием ростки могут появиться на 3–7 день, после чего полиэтиленовую плёнку нужно убрать. Дальнейшая забота о культуре заключается в своевременном поливе и внесении удобрений, о чём пойдёт речь ниже.

Полив

Редиска является влаголюбивым растением, поэтому поливать её нужно регулярно. На каждый куст вносят по 500 г воды каждые 2–3 дня в зависимости от погодных условий и скорости просыхания почвы. Для редиски оптимальным является состояние умеренной влажности. Проводить процедуру полива лучше всего из лейки с капельной системой — это позволит орошать сразу всё растение и не будет способствовать образованию грязи на грядке

Внесение удобрений

Первая подкормка растения проводится через 7 дней после появления ростков,при условии что при посеве почва не удобрялась. Подкормка изготавливается из 15 г аммиачной селитры и 10 л воды. Раствор вносят по 200 г на каждое растение. Через 7 дней проводится вторая подкормка, которая готовится из 100 г золы и 10 л воды. На одно растение потребуется около 300 г зольного настоя. Редис не переносит органические удобрения, поэтому откажитесь от использования навоза и помета

Читайте также:  Болезни помидоров: фото и их лечение

Уход за почвой

Рыхление грунта должно проводиться после каждого полива и дождя, чтобы избежать образования плотной корки на поверхности грядки. Прополка грядок также позволит улучшить приток кислорода к корневой системе и предотвратить образование плесени. Удаление сорняков должно проводиться по мере их появления, потому как сорная трава препятствует развитию редиски, забирая питательные вещества. Она также привлекает вредителей, которые могут испортить урожай.

Сбор урожая

Редис Сора является раннеспелой культурой, которая созревает за 20–25 дней. Сбор урожая с м² достигает 6 кг, а при благоприятных погодных условиях с гектара посевов собирают до 175 центнеров. Чтобы определить готовность редиски к сбору, нужно аккуратно отгрести почву от верхушки растения и посмотреть на диаметр корнеплода: если он достиг размера, равного 4–5 см, значит, его можно выдёргивать. У собранных плодов обрезают ботву и складывают их в холодильник на хранение. Даже в вымытом состоянии овощ можно легко перевозить на дальние расстояния — он не потеряет своих вкусовых и внешних данных Редис используется в кулинарном искусстве: его корнеплоды и ботву применяют для приготовления салатов, супов и соусов к мясу. Огородникам стоит обратить внимание на сорт редиски Сора, который отличается устойчивостью к заморозкам и обильной урожайностью. Культура имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, неприхотлива в уходе, что делает её привлекательной в выращивании.

Редис Сора: отзывы, фото, урожайность

Редис Сора является гибридом, который выведен зарубежными селекционерами и включен в Госреестр России сравнительно недавно, а именно в 2001 году. Выращивают редис Сора практически по всей территории России. Несмотря на обилие сортов, Сора является одним из самых распространенных и любимых огородниками сортов данной группы.

Описание редиса Сора F1

Листья у редиса Сора F1 зеленного цвета, слегка опушены, но не слишком грубые, поэтому часто используются в весенних салатах вместе с корнеплодами.

Плоды округлой формы, практически без изъянов. Корнеплоды выровненные, диаметром 4,0-4,5 см, весом 30-35 г. Кожура красного цвета, тонкая, не имеет острого вкуса. Мякоть белая, сочная, со сладковатым привкусом. Острота, свойственная другим сортам редиса, практически отсутствует.

Важной особенностью в описании сорта редиса Сора является его способность расти при любой продолжительности светового дня. А учитывая то, что корнеплоды готовы к уборке уже на 23-25 день после всходов – выращивать овощ с апреля по октябрь (в зависимости от зоны возделывания) вполне реально. Если же на участке есть отапливаемая теплица, то получить овощ к новогоднему столу не составит особого труда.

Урожайность

Редис Сора является гибридной формой, поэтому отличается не только выровненными плодами, но и дружной отдачей урожая. С 1 м 2 посадок получают до 5,0-6,2 кг высокотоварных корнеплодов. А учитывая, что на одной и той же площади можно получить 2,3 и даже 5 урожаев корнеплодов за сезон, то о суммарном весе собранных плодов можно только догадываться. По отзывам дачников, редис Сора описывается как лучший неприхотливый и урожайный сорт.

«За» и «против»

Сора является одним из самых распространенных гибридов редиса на территории не только России, а и стран ближнего зарубежья. Популярность сорту придали ряд неоспоримых достоинств. А именно:

  • высокие вкусовые качества корнеплодов;
  • выровненность плодов по размеру и весу;
  • высокая товарность;

  • способность формировать плоды независимо от долготы светового дня;
  • короткий период от посева до сбора урожая;
  • возможность получить до 5-7 урожаев за сезон;
  • устойчивость к цветушности;
  • дружная отдача урожая;
  • отсутствие пустот в корнеплодах;
  • способность сохранять вкусовые и товарные качества в сорванном виде до 7-10 дней;
  • устойчивость к низким температурам.
  • К недостаткам сорта относят:

    • требовательность к почве;
    • для получения высоких урожаев необходим полив и удаление сорняков;
    • не способен давать урожай на затененных участках.

    Несмотря на эти незначительные недостатки, отзывы фермеров и фото редиса Сора лишний раз убеждают, что его с удовольствием продолжают выращивать не только на приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах.

    Выращивание редиса сорта Сора

    Как правило, редис Сора F1 зимой и ранней весной выращивают в теплицах и парниках, а летом в открытом грунте. С участка, где планируется посадка, убирают всю растительность, а почву перекапывают на глубину штыка лопаты. При перекопке грядки рекомендуется внести хорошо перепревший компост или минеральные удобрения. Свежий навоз на гряду где будет расти овощ, вносить запрещается.

    При выборе места под грядку следует учесть, что Сора не любит затененных участков и мест с высоким уровнем грунтовых вод. При малоснежных зимах на грядах рекомендуется проводить работы по задержанию снега.

    Ранней весной в качестве профилактики в почву вносят специализированные химические препараты, которые убивают грибковые заболевание находящиеся в грунте. Затем гряду слегка рыхлят, выравнивают и приступают к посеву.

    В условиях открытого грунта посев проводят не раньше начала-середины апреля. В парниках и теплицах середина марта. Посадка редиса Сора и дальнейший уход за ним мало чем отличается от подобных сортов данной культуры.

    Семена редиса Сора высевают без предварительной обработки, так как они изначально покрыты специальным составом. Сажают их в борозды, которые размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга. В рядке семена должны располагаться не ближе чем через 5-7 см. После этого посевы присыпают торфяной крошкой или почвой и при необходимости поливают.

    При возможности грядку можно накрыть агроволокном. Этот материал позволит создать молодым всходам микроклимат и убережет их от перепадов температуры и выклевывания птицами. Спустя 2-3 недели укрывной материал снимают.

    В дальнейшем уход заключается в поливах, рыхлении междурядья и удалении сорняков. К концу 4 недели можно выбирать первые корнеплоды. В течение 1-2 недель весь урожай будет собран и при желании на данном участке выращивают другие овощи или повторно высевают редис.

    Болезни и вредители

    Благодаря работе селекционеров сорт обладает отличным иммунитетом, следовательно, способен противостоять многим заболеваниям. Иногда при сильном переувлажнении почвы сорт поражается мучнистой росой и черной ножкой.

    Среди основных вредителей, поражающих ботву, можно отметить разные виды тли, крестоцветные блошки, рапсовые клопы. Для защиты листьев редиса Сора необходимо проводить профилактические опрыскивания растений специализированными препаратами, опудривать посадки золой или обрабатывать настоями чеснока и табачной пыли.

    Наибольший вред редису наносят проволочники, медведка и слизни. Для борьбы с ними в почву вносят специальные приманки или другие средства защиты.

    Кроме того, важным профилактическим мероприятиям в борьбе с вредителями является обязательное соблюдение севооборота. Именно этот способ позволяет избежать многих проблем.

    Вывод

    Редис Сора – гибрид, который полюбился многим огородникам не только за свои вкусовые качества. Это неприхотливый сорт позволяет получать стабильный урожай ранней продукции, а также гарантирует стабильную урожайность на протяжении всего сезона. Кроме того сорт можно использовать как уплотнитель или в качестве второй культуры. В любом случае, редис Сора еще много лет будет конкурентноспособным на рынке овощей России.

    Отзывы о редисе Сора

    Ниже приведены отзывы огородников о сорте редиса Сора.

    Николай, 39 лет, г. Белгород

    Очень люблю сорт редиса Сора. Этот овощ вместе с зеленным луком являются первыми весенними витаминными блюдами у меня на столе. Высеваю овощ ранней весной и в сентябре. Получаю два полноценных урожая. За время выращивания случаев заболевания или повреждения вредителями не наблюдалось.

    Марина, 56 лет, Краснодарский край

    У меня очень маленький огород, поэтому редис Сора f1 выращиваю в качестве уплотнителя. Высеваю его по краю грядок томатов или лука. Пока подрастет основной овощ, редис уже давно убран. Сору люблю за нежный вкус и быструю отдачу урожая.

    Сергей, 63 года, г. Одесса

    Покупаю Голландские семена редиса Сора, и случаев, чтобы остался без урожая, еще не было. Семена редиса всегда качественные, а урожай отменный. Если у кого-то еще есть сомнения выращивать этот гибрид или нет, то я рекомендую не размышлять, а приобрести качественные семена в надежной компании и наслаждаться отличным урожаем.

    Ссылка на основную публикацию