Повидло из черноплодки
Черная рябина обладает терпким, горьковатым привкусом. Поэтому варенье из нее готовят нечасто. А вот повидло из черноплодной рябины, если его правильно приготовить, обладает интересным терпким вкусом и массой полезных качеств. Из него получаются различные десерты, выпечка, алкогольные и безалкогольные напитки.
Правила приготовления повидла из черноплодной рябины
Рецептов приготовления повидла из черноплодной рябины несколько. Важно выбрать простые способы приготовления с правильным соотношением ингредиентов. Со временем количество составляющих можно менять и готовить сладкое лакомство по собственному вкусу.
Чтобы джем из черноплодки получился вкусным и не горчил, необходимо соблюдать некоторые правила его приготовления:
- Для сладкого лакомства выбирают хорошо вызревшие, равномерно черного цвета ягоды.
- Чтобы избавиться от жесткости, ягоды обдают кипятком и выдерживают в нем несколько минут.
- Чтобы избавиться от горького привкуса черноплодки, в варенье кладут большое количество сахара. Соотношение 1,5:1 – минимальное.
- Чтобы сохранить вкус плодов на всю зиму, их закупоривают в банках.
- Для улучшения вкусовых качеств варенья из черной ягоды, в него добавляют яблоки или другие фрукты.
Джем из черноплодки и цитрусовых отличается особым многогранным вкусом.
Классическое повидло из черноплодной рябины на зиму
Для приготовления повидла из черноплодки, по рецепту берут самые простые продукты в небольшом количестве. Их соединяют и варят.
- черноплодка – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Черноплодную ягоду перед приготовлением перебирают, промывают под проточной водой, дают стечь.
Далее ягодный джем готовят так:
- Ягоды перекладывают в чашу кухонного комбайна и измельчают до однородного состояния. Можно перетереть плоды вручную через сито.
- В черноплодную ягодную массу добавляют воду, переливают смесь в кастрюлю и ставят на плиту.
- Варят 5-7 минут.
- К проваренной ягоде добавляют сахар, перемешивают. Сладкую смесь варят на сильном огне 5-7 минут. После отставляют, дают настояться около получаса и проваривают еще 5 минут на медленном огне.
Повидло из антоновки с черноплодной рябиной
Такое лакомство получается густым и вкусным. Яблоки не дадут проявиться рябиновой горечи, но легкая терпкость во вкусе присутствовать будет.
Для приготовления повидла из яблок и черной рябины берут ингредиенты:
- яблоки (антоновка) – 2 кг;
- черноплодка – 0,5-0,7 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Чтобы сохранить заготовку на зиму, подготавливают банки. Их хорошо моют и стерилизуют над паром, как и крышки. После приступают к приготовлению джема.
Антоновку моют, удаляют плодоножки и разрезают на несколько крупных частей. Кожуру и семечки удалять не нужно. В них содержится пектин, который и сделает джем желеобразным и однородным. Это вещество есть также и в рябине, поэтому варенье из нее отличается густой консистенцией.
Ягоды черноплодной рябины также очищают от мусора, перебирают и промывают под проточной водой.
Далее повидло готовят следующим образом:
- В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают 1000 мл воды. К жидкости добавляют яблоки и плоды черноплодки.
- Плодовую смесь проваривают 15 минут до тех пор, пока яблоки не размягчатся.
- После смеси дают немного остыть и протирают ее через сито, чтобы получить чистое пюре без жмыха. В него вводят равную по весу порцию сахара.
- В кастрюлю с толстым дном наливают стакан воды, кипятят ее, сверху выкладывают ягодную массу. Огонь прикручивают и варят сладкую смесь не более получаса, помешивая.
Как только конфитюр станет достаточно плотным, его распределяют по банкам и убирают на хранение: закатанные крышки – в кладовую, капроновые – в холодильник.
Повидло из черной рябины: начинка для пирогов
Для этого рецепта берут ягоду черноплодную и сахар в соотношении 1:1. Плоды промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь.
Только в этом случае джем будет достаточно густым, чтобы можно было его использовать в качестве начинки для выпечки.
- Сахар и черноплодку соединяют в пропорции 1:1. Кастрюлю отставляют на несколько часов – ягоды должны пустить сок.
- После 5-часового томления сладкую ягодную смесь ставят на плиту и варят на медленном огне после закипания 60 минут. При этом джем постоянно помешивают, чтобы не допустить пригорания.
- Как только варенье загустеет, его снимают с плиты и остужают. После ягоды перемалывают блендером.
- Пюре из черноплодки выкладывают обратно в кастрюлю и томят на медленном огне до полного выпаривания сока, примерно 15-20 минут.
Готовое варенье закупоривают в стерилизованных банках или отправляют на хранение в холодильник. Закрутки остывают на кухне при комнатной температуре, после их можно переносить в кладовую или погреб.
Правила хранения повидла из черноплодной рябины
Сладкие десерты с большим содержанием сахара хорошо и долго хранятся. Повидло из черноплодки на зиму, закатанное в банках и стерилизованное можно поставить в кладовую и хранить там от года до 2-х. Важно, чтобы температура в местах хранения джемов не поднималась выше + 12 С°.
Если варенье из черноплодки распределить в банки, но не стерилизовать их, то хранить такой продукт можно до 6 месяцев в холодильнике. Периодически банку необходимо открывать и следить, чтобы на поверхности джема не образовалась серая пленка. Ее легко можно снять ложкой. Если сахара в десерте достаточно, конфитюр из черноплодки не будет плесневеть.
Заключение
Повидло из черноплодной рябины – достаточно редкий и экзотический десерт. Вкус его понравится не всем, он для настоящих гурманов. При соблюдении всех правил приготовления и нормы продуктов, горечи в десерте не будет. Варенье из черноплодки можно готовить с добавлением других фруктов, так его вкус станет только лучше.
10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.
1. Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 370 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черноплодной рябины.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.
Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.
Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.
2. Варенье из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты
- 220 г сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- щепотка корицы.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.
Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.
Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.
Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.
3. Творожный пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г просеянной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г черноплодной рябины;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.
Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.
4. Кексы с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 150 г черноплодной рябины;
- 140 мл молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 яйца;
- 140 мл растительного масла;
- 110 г сахара;
- 240 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.
В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.
Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.
Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
5. Булочки с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 400 г муки;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 240 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2–3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.
Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.
6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 50 г черноплодной рябины;
- 120–140 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- щепотка корицы.
Приготовление
Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
7. Вино из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 кг черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.
Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.
Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.
Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.
Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.
В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.
Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.
8. Настойка из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 250 г сахара;
- 800 мл водки.
Приготовление
Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.
Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.
9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Ингредиенты
- 3 крупных яблока;
- 300 г черноплодной рябины;
- 2½–3 л воды;
- 300 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.
Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.
Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
10. Аджика из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 головок чеснока;
- 2–3 стручка перца чили;
- ½ пучка кинзы или петрушки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 75 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.
Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму черноплодной рябины, перетертой с сахаром и яблоками на зиму
Черноплодная рябина, протертая с сахаром на зиму, – уникальное по своим свойствам «живое» варенье без варки. Такая заготовка полностью натуральна, потому что не подвергается тепловой обработке. Хранить это полезное лакомство нужно в холодильнике. Но в этом есть свои прелести: у вас под рукой всегда будет ароматная и витаминная добавка, способная превратить ваше чаепитие в праздник и в значительной мере укрепить ваше здоровье.
Черноплодная рябина, или арония, является одной из самых полезных ягод, способных не только усилить сопротивляемость организма болезням, активно преследующим нас в холодное время года, но и улучшить кровоснабжение организма, а тем самым понизить артериальное давление и уменьшить риск возникновения тромбов.
Удивительная пропорция ингредиентов в рецепте позволит получить в результате не просто яблоки или черноплодную рябину, перетертые с сахаром, а уникальную ароматную и тающую во рту заготовку, лечебное действие которой во много раз превысит ваши ожидания. Эта маленькая ягодка – настоящий кладезь витаминов и минералов. Медиками доказано, что, съев всего лишь одну столовую ложку этих удивительных ягод, вы полностью покроете суточную потребность организма в витамине Р, отвечающем за крепость стенок сосудов и их проницаемость.
Ягоды аронии признаны лечебными. Из них готовят настои и отвары, но самым лучшим способом приготовления в домашних условиях этой целебной заготовки считается именно этот рецепт с пошаговыми фотографиями, который сейчас перед вами. Всего лишь немного терпения – и эта удивительная ароматная и полезная заготовка будет заботиться о вашем здоровье и здоровье ваших домочадцев на протяжении всей холодной зимы. Именно столько вы сможете хранить это вкусное лакомство, приготовленное своими руками, в холодильнике.
Из предложенного количества продуктов вы легко приготовите литровую банку витаминной смеси, а сахарный песок в пропорции 1:1 с фруктово-ягодным пюре позволит превратить всю эту ароматную массу в прекрасное желе. Угощайте этим лакомством своих близких и будьте уверены, что отзывы о его вкусе и ваших кулинарных способностях вы получите самые положительные.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром и яблоками на зиму – рецепт приготовления
Для приготовления вкусного «живого» варенья из черноплодной рябины и яблок подготовьте все необходимые компоненты и посуду, в которую предполагаете впоследствии укладывать готовое лакомство. Размер и объем банок не важен, главное то, что они должны иметь подходящие, плотно прилегающие крышки. Обязательно вымойте всё в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем тщательно прополощите в проточной воде. Так как рецепт заготовки не предполагает никакой термической обработки ягодно-фруктового ассорти, обязательно нужно простерилизовать тару и крышки для закатки. После подготовки банок промойте яблоки и рябину в большом количестве воды. Яблоки оботрите от излишней влаги бумажными салфетками, а рябину откиньте на дуршлаг. Позвольте стечь максимальному количеству воды с ягод, а затем рассыпьте их по столу, предварительно устланному полотенцем из натуральных волокон. Отмерьте по весу норму сахарного песка.
Наденьте резиновые медицинские перчатки, чтобы защитить руки от ягодного сока, быстро впитывающегося в кожу. Тщательно переберите черноплодную рябину, пересматривая каждую ягодку. Отделите все плодоножки и остатки цветов. По окончании этого трудоемкого и немного нудного процесса у вас получится такая же красивая заготовка, как на фото.
Теперь пришел черед яблок. Очистите их при помощи приспособления, подобного представленному на фото, именуемому у хозяек «экономкой», или обычного острого ножа с коротким лезвием.
Нарежьте яблоки на дольки, попутно вырезая сердцевину. Приспособление, как на фото, поможет вам сделать это в два счета.
Полученные в результате нарезки дольки яблок сложите в глубокую мисочку. Накройте посуду пищевой пленкой во избежание потемнения яблок.
Ягоды черноплодной рябины нуждаются в тщательном измельчении. Воспользуйтесь подобным измельчителем или блендером. В получившееся пюре из аронии добавьте подготовленные ранее кусочки яблок. Превратите все ингредиенты в нежную воздушную массу, а затем перелейте «живое» варенье в глубокую чистую мисочку. Добавьте указанную в рецептуре норму сахарного песка и тщательно перемешайте. В процессе помешивания вы заметите, что сахар медленно растворяется. Когда большая часть сладкого песка растворится, то живое варенье из черноплодной рябины, перетертой на зиму с сахаром, считается готовым. Его можно раскладывать по ранее подготовленным стерильным баночкам и закатывать впрок.
Подавайте ароматное натуральное и безумно вкусное варенье к зеленому или травяному чаю; радуйте своих домочадцев простым и одновременно полезным продуктом, укрепляйте их здоровье и поддерживайте в тонусе иммунитет. Перетертая черноплодка с яблоками и сахаром на зиму готова.
Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками на зиму
Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус. Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы. Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.
Рекомендации по подготовке и варке
Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.
В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый. Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:
- Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
- Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
- Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
- Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.
Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.
Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.
Подготовка ингредиентов
Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:
- Ягоды аронии срывают только поздней осенью, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
- Яблоки выбирают позднеспелых сортов, твердые, не битые.
Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.
Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.
Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.
Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной
Чтобы приготовить два литра варенья на будущую зиму, необходимо взять продуктов в таком количестве:
- Килограмм спелых яблок.
- Полкило сахара.
- 300 г ягод черноплодной рябины.
- 1-2 палочки корицы.
Сами работы проводятся в следующем порядке:
- Из двух стаканов воды и сахара готовят сироп, ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Бросают корицу.
- Как только вода закипит, бросают в нее очищенные и порезанные яблоки, проваривают на протяжении 20-30 минут.
- Сигналом для прибавления черноплодки станет размягчение яблок и потемнение кусочков. Только при таких показателях можно добавлять ягоды.
- Черноплодную рябину с яблоками варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
- Далее снимают с огня и раскладывают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.
Важно! Готовое варенье будет иметь чуть розоватый оттенок, ягоды рябины при этом должны быть мягкими.
Простой и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на последних минутах, перед тем, как снимать с огня. Остальные шаги полностью идентичны с вышеописанными.
Хранение варенья
Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.
Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.
Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.
Повидло из черноплодной рябины рецепты на зиму с яблоками для пирогов
Повидло из черноплодки
Черная рябина обладает терпким, горьким вкусом. По этому варенье из нее приготавливают редко. А вот повидло из черноплодной рябины, если его правильно подготовить, обладает интересным терпким вкусом и массой полезных качеств. Из него получаются разные десерты, выпечка, алкогольные и безалкогольные напитки.
Правила приготовления повидла из черноплодной рябины
Рецептов приготовления повидла из черноплодной рябины несколько. Важно подобрать обыкновенные способы приготовления с правильным соотношением компонентов. На протяжении какого-то времени кол-во составляющих разрешается менять и готовить сладкое лакомство на свой вкус.
Чтобы джем из черноплодки вышел вкусным и не горчил, необходимо следовать определенным правилам его приготовления:
- Для сладкого лакомства подбирают отлично вызревшие, одинаково черного цвета ягоды.
- Чтобы освободится от жесткости, ягоды обдают кипятком и могут выдержать в нем пару минут.
- Чтобы освободится от горького привкуса черноплодки, в варенье укладывают приличное количество сахара. Соотношение 1,5:1 – небольшое.
- Чтобы сберечь вкус плодов на всю зиму, их закупоривают в банковских учреждениях.
- С целью улучшения качества вкуса варенья из черной ягоды, в него добавляют яблоки или остальные фрукты.
Джем из черноплодки и цитрусовых выделяется особенным многогранным вкусом.
Традиционное повидло из черноплодной рябины на зиму
Для приготовления повидла из черноплодки, по рецепту берут очень простые продукты в минимальном количестве. Их объединяют и варят.
- черноплодка – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Черноплодную ягоду перед приготовлением перебирают, моют под водой из крана, дают стечь.
Дальше ягодный джем приготавливают так:
- Ягоды перекладывают в чашу комбайна для кухни и делают мельче до гомогенного состояния. Можно перетереть плоды ручным способом через сито.
- В черноплодную ягодную массу добавляют воду, переливают смесь в кастрюлю и устанавливают на плиту.
- Варят 5-7 минут.
- К проваренной ягоде добавляют сахар, перемешивают. Сладкую смесь варят на сильном огне 5-7 минут. После отставляют, дают настояться примерно пол часа и проваривают еще 5 минут на небольшом огне.
Повидло из антоновки с черноплодной рябиной
Такое лакомство выходит густым и вкусным. Яблоки не дадут проявиться рябиновой горечи, но легкая терпкость во вкусе находиться будет.
Для приготовления повидла из яблок и черной рябины берут компоненты:
- яблоки (антоновка) – 2 кг;
- черноплодка – 0,5-0,7 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Чтобы сберечь заготовку на зиму, готовят банки. Их отлично моют и стерилизуют над паром, как и крышки. После приступают к приготовлению джема.
Антоновку моют, убирают плодоножки и разрезают на несколько больших частей. Кожуру и семечки удалять не надо. В них содержится пектин, который и сделает джем желеобразным и гомогенным. Это вещество имеется еще и в рябине, по этому варенье из нее выделяется насыщенный консистенцией.
Ягоды черноплодной рябины также чистят от мусора, перебирают и моют под водой из крана.
Дальше повидло приготавливают так:
- В глубокую кастрюлю с толстым дном льют 1000 мл воды. К жидкости добавляют яблоки и плоды черноплодки.
- Плодовую смесь проваривают 15 минут до той поры, пока яблоки не размягчатся.
- После смеси дают чуть-чуть остынуть и протирают ее через сито, дабы получить чистое пюре без жмыха. В него вводят равную по весу порцию сахара.
- В кастрюлю с толстым дном льют стакан воды, кипятят ее, сверху выкладывают ягодную массу. Огонь крепят и варят сладкую смесь не больше 30 минут, перемешивая.
Как только конфитюр станет очень плотным, его распределяют по банкам и удаляют на хранение: закатанные крышки – в кладовую, капроновые – в холодильник.
Повидло из черной рябины: начинка для пирогов
Для этого рецепта берут ягоду черноплодную и сахар по соотношению 1:1. Плоды моют под водой из крана, откидывают на дуршлаг и дают стечь.
Лишь в данном варианте джем будет довольно густым, чтобы можно было его применять для начинки для выпечки.
- Сахар и черноплодку объединяют в соотношении 1:1. Кастрюлю отставляют на пару часов – ягоды должны пустить сок.
- После 5-часового томления сладкую ягодную смесь устанавливают на плиту и варят на небольшом огне после закипания 60 минут. При этом джем регулярно помешивают, чтобы не позволить пригорания.
- Как только варенье загустеет, его снимают с плиты и остужают. После ягоды перемалывают блендером.
- Пюре из черноплодки выкладывают назад в кастрюлю и томят на небольшом огне до полного выпаривания сока, ориентировочно 15-20 минут.
Готовое варенье закупоривают в стерилизованных банках или отсылают на хранение в холодильник. Закрутки охлаждаются в кухонной комнате при температуре 20 градусов, после их можно переносить в кладовую или подвал.
Правила хранения повидла из черноплодной рябины
Сладостные десерты с высоким содержанием сахара отлично и долго хранятся. Повидло из черноплодки на зиму, закатанное в банковских учреждениях и стерилизованное можно поставить в кладовую и сохранять там от года до 2-х. Важно, чтобы температура в местах хранения джемов не поднималась выше + 12 С°.
Если варенье из черноплодки распределить в банке, однако не стерилизовать их, то сохранять такой продукт можно до шести месяцев в холодильнике. Иногда банку приходится открывать и смотреть, чтобы на поверхности джема не появилась серая пленка. Ее легко можно снять ложкой. Если сахара в десерте достаточно, конфитюр из черноплодки не будет плесневеть.
Заключение
Повидло из черноплодной рябины – очень редких и экзотический десерт. Вкус его понравится не всем, он для реальных любителей вкусной еды. При воплощении всех правил приготовления и нормы продуктов, горечи в десерте не будет. Варенье из черноплодки можно готовить с добавкой остальных фруктов, так его вкус станет лишь лучше.
Повидло из яблок на зиму — рецепты заготовок
Яблоко – самый распространенный фрукт из всех известных. Существует множество сортов, все они различаются по вкусу, сладости, кислинке, цвету, размеру. Яблоки продаются круглый год. В России фрукты хорошо растут на юге страны. Есть разновидности яблок, которые предназначены для выращивания в более холодных регионах.
Фрукты, благодаря своим вкусовым свойствам и сочности, широко применяются в кулинарии. Их можно добавлять в пирожки, слойки в качестве начинки. Из яблок варят компоты, варенья, джемы. Их можно даже запекать в духовке с корицей, например. Получается необычно и вкусно.
Полезные свойства яблок
Другое название фрукта – плод долголетия и здоровья. Яблочная мякоть обладает уникальным сбалансированным составом витаминов и минералов. Плод является основным источником получения железа и калия.
Эти микроэлементы положительно влияют на работу органов сердца, укрепляют стенки сосудов, уменьшают риск возникновения инфаркта. Кальций укрепляет кости, зубы.
Многие знают, что в яблочках присутствует большое количество пектина. Вещество представляет собой натуральный пребиотик. Оно улучшает процессы переваривания пищи, способствует развитию благоприятной микрофлоры в кишечнике.
Употребление фруктов полезно не для всех. Из-за высокой кислотности соке фрукт противопоказан людям, страдающими изжогами, гастритами, язвой. Кроме того, яблоки отличаются повышенной калорийностью. В сладких сортах присутствует большое содержание сахара.
Это опасно для диабетиков. Худеющим рекомендуется употреблять несладкие сорта и в первой полови дня. Таким образом, последствия для фигуры будут минимальными.
Советы по выбору и подготовке фруктов
- Начало яблочного урожая начинается летом. В это время года представлен большой выбор разнообразных сортов. Для заготовок лучше выбирать фрукты средней сладости и с кислинкой. Сладкие сорта будут приторными и разварятся. Яблоки нужно подготовить: желательно очистить кожуру, обязательно вырезать сердцевину и нарезать дольками. Можно для сочности засыпать сахаром на несколько часов.
- Для сладких заготовок на зиму понадобятся литровые или пол-литровые баночки. Они удобны в использовании. В холодильнике под них не нужно специально освобождать место. Баночки должны быть обязательно сухими и чистыми. На ночь их замачивают в слабом растворе пищевой соды, а в день приготовления заготовок, банки нужно простерилизовать. Стерилизацию можно провести несколькими способами: кипячением в кастрюле банок горлышком вниз, прокаливанием в духовке при температуре 100 градусов или подогревом в микроволновке с небольшим количеством воды. Перегретый пар или высокая температура уничтожают вредные бактерии и патогенные микроорганизмы. Заготовка простоит долго и не испортится.
- Готовый продукт в стерильной банке хранится до 1,5 лет. В яблоке содержится яблочная кислота, которая сама по себе является консервантом. Для большей стабилизации заготовки используется лимонная кислота или яблочный уксус. Хранят банки в темном прохладном месте. Отлично подойдут погреб или подвал. Если их нет, то допускается хранить в квартире, но вдали от солнечного света и батарей.
Повидло из яблок на зиму — рецепты
Классический рецепт
Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):
- Несладкий сорт яблочек (антоновка или что-то подобное), 1 кг;
- Сахар, 800 г;
- Вода кипяченая, стакан.
Приготовление:
Яблоки предварительно подготавливают, нарезают ломтиками. Помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и выдерживают полчаса. Если воды мало, можно подлить еще немного. Как только дольку будут мягкими, нужно нагрев прекратить и дать остыть содержимому.
С помощью погружного блендера перемалывают вареные яблоки в пюре и опять включают нагрев. Присыпают стакан сахара, размешивают и варят еще 10-15 минут. Если повидло начало густеть, то можно прекращать нагревание. Фасуют готовое повидло в баночку и дают остыть.
Приготовление повидла в духовке
Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):
- Несладкий сорт яблочек, 1 кг;
- ½ ч.л. лимонной кислоты;
- Сахар, 700 г;
- Вода, 2 стакана.
Приготовление:
Подготовленные фрукты режут на дольки и переносят в глубокую емкость с водой для нагрева. Ждут, когда яблочные дольки размякнут и будут хорошо ломаться. Кастрюлю снимают с огня и перетирают фрукты на блендере до получения однородной смеси, высыпают сахар и лимонную кислоту.
Включают духовку на температуру 180 градусов и переносят туда емкость с яблочным пюре. Закрывают створку и готовят 2-3 часа, постоянно поглядывая, чтобы смесь не подгорела.
Фруктовое повидло
Яблоки отлично сочетаются с другими фруктами, можно смело в приготовлении использовать груши, нектарины, персики, абрикосы. Вкус повидла станет насыщеннее и нежнее.
Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):
- Несладкий сорт яблочек, 1 кг;
- Груши, 0,5 кг;
- ½ ч.л. лимонной кислоты;
- Сахар, 500 г;
- Вода, 2 стакана.
Приготовление:
Фрукты очищают от кожуры и сердцевинки, нарезают брусочками и отправляют в кастрюлю с водой. Смесь нагревают до кипения и кипятят где-то полчаса.
Затем на блендере превращают содержимое кастрюли во фруктовое пюре, засыпают сахаром и кислотой. Ставят смесь на плиту и готовят еще 10-15 минут до испарения лишней влаги. Повидло готово. Можно употреблять в пищу сразу после остывания.
Яблочное повидло с корицей и ванилью
Заготовка способна понравиться самому привередливому гурману. Нотки корицы и ванили прекрасно дополняют яблочную свежесть. Вкус получается уникальным и запоминающимся.
Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):
- Яблоки несладкие, 1 кг;
- Сахар, 800 г;
- Ванилин, ½ ч.л.;
- Корица молотая, ¼ ч.л.;
- ½ ч.л. лимонной кислоты;
- Вода, 2 стакана.
Приготовление:
Яблоки нужно очистить, нарезать кубиками и перекрутить на мясорубке или в блендере. Свежее яблочное пюре переложить в кастрюлю, прилить воды и поставить на огонь на 30 минут. В середине приготовления ввести к содержимому сахар, тщательно размещать.
Яблочно-абрикосовое повидло
Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):
- Несладкие яблоки, 1 кг;
- Абрикосы, 0,5 кг;
- ½ ч.л. лимонной кислоты;
- Сахар, 400 г;
- Вода, 2 стакана.
Приготовление:
Фрукты нарезать дольками и перекрутить погружным блендером до получения фруктовой кашицы, прилить воды, размешать до однородности и поставить нагреваться.
Через 10 минут после нагрева всыпать в смесь сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешать. Кипятить еще 30 минут. По окончанию горячее повидло перелить в стерилизованную тару для хранения.