Посадка картофеля в гребни вручную + видео

Преимущества и недостатки гребневого метода

Голландская технология выращивания отличается следующими преимуществами:

  1. Не требуется применение дорогостоящего оборудования. Посадка картофеля в гребни осуществляется вручную.
  2. Снижается риск поражения корнеплодов фитофторозом. На глинистых и сырых почвах, где есть трудности с получением обильного урожая из-за плотности грунта, гребневый способ помогает избавиться от этих проблем, создавая условия для нормального роста и развития клубней.
  3. Земля быстрее прогревается, избавляясь от излишней влаги и насыщаясь воздухом. Посадку клубней можно производить на пару недель раньше.
  4. Показатель продуктивности увеличивается на 15–20 % относительно выращивания стандартным способом «под лопату», что дает возможность получить хороший урожай картофеля.
  5. Нет необходимости в многократном окучивании кустов на протяжении всего вегетационного периода.
  6. Почва не теряет своей плодородности. Каждый год при использовании голландского способа посадки картофеля расположение гребней меняется, происходит чередование их с междурядьями. При таком подходе наблюдается снижение риска быстрого истощения земли, а также подверженности растений к вредителям и болезням.
  7. Процесс сбора урожая становится более эффективным, корнеплоды легче и проще выкапывать.
  8. Повышаются вкусовые качества картофеля. В отличие от выращивания на обычных ровных грядах, где уровень сырости намного выше, при посадке на гребнях показатель крахмала на 8 % меньше.
  9. Зимой за счет сформированных гребней лучше задерживается снег, а с приходом весны почва получает достаточное увлажнение.
  10. Обработка от болезней и вредителей проходит намного результативнее, рабочий раствор попадает и на верхние, и на нижние листочки.

К недостаткам голландского способа относят:

  1. Необходимость в постоянном увлажнении почвы, поскольку происходит ускоренное ее высыхание.
  2. Не рекомендуется использовать на легких почвах. При ветреной погоде грунт будет рассыпаться, оголяя клубни.


Вместо органического удобрения подойдет аммофоска (3 кг на 100 кв. м) либо нитрофоска (5 кг). Эти питательные составы можно внести весной при посадке.

Нарезка гребней специальными сеялками

Использование специальной техники для нарезания гребней — оптимальный вариант. При таком способе экономятся время и силы. Легко обрабатываются большие и маленькие площади. В последнее время широко используются мотоблоки и мини-трактора с разного типа окучивателями. Хорошо себя зарекомендовали дисковые окучиватели, нарезающие достаточно высокие гребни. Высота их регулируется заглублением и сближением дисков.


Голландская технология предусматривает семенной материал высокого качества, прошедший сертификацию, обработанный от болезней и вредителей, со всхожестью 100%. Клубни должны быть не больше 5 см, обязательно пророщенные, с длиной ростков 0,5 см. На каждом клубне — не менее 5 глазков. Только при таком условии можно добиться повышенного урожая до 20%.

Посадка картофеля в гребни вручную

Этот метод очень хорош тем, что облегчает саму процедуру высадки вручную. Землю можно подготовить непосредственно перед процедурой. На будущую грядку насыпать золу и тщательно перекопать, чтобы удобрение равномерно перемешалось.

Гребни необходимо располагать на расстоянии 40 сантиметров. Таким образом, на грядке в 120 см уместится три ряда. Они представляют собой длинные насыпи из земли, в которые нужно поместить клубни картошки, располагая их на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Если сорняки можно просто вырвать, то с вредителями дело обстоит сложнее. Если на вашем участке есть вредители, такие как медведка и проволочник, то стоит вместе с удобрением насыпать на грядку и отраву для вредителей и перекопать.

Если на участке есть вредители, то грунт обрабатывается и перекапывается


Чем выше гребень, тем лучше. Не стоит выкапывать дорожки, тем самым формируя его. Необходимо сгребать в насыпь верхний слой, так как он уже прогрет и подходит для высадки клубней.

Преимущества посадки в гребни

Первым и главным плюсом данного метода является увеличение урожая. Рыхлая и мягкая земля, из которой состоят гребни, не давит на корни и клубни. Поэтому картошка без помех разрастается вглубь. На корнях непрерывно образуются новые клубни, и урожай, в итоге, увеличивается. Проводить сбор урожая тоже проще – гребни раскапываются даже руками, и картошка убирается легко и без проблем.

Второе преимущество – при ручной высадке нет необходимости в глубокой перекопке. Достаточно разрыхлить верхний слой почвы, который при помощи сапы или мотыги насыпается на клубни, выложенные на земле. Поэтому и удобряется лишь верхний слой почвы. Гребневая посадка картофеля используется на тяжелых и влажных грунтах, которые сложны для обработки. В подобной земле у пасленовых культур развивается фитофтороз. Гребни лучше прогреваются солнечным светом, что тоже идет на пользу растениям.


Главный недостаток метода – ускоренное высыхание почвы. В том климате, в котором лето жаркое и дожди случаются не часто, полив картофеля становится отдельной проблемой. Приходится постоянно выливать немалые объемы воды на грядки, дабы они не высохли и не погибли. Потому гребневой посадкой пользуются либо в холодных и влажных районах, либо там, где имеется возможность постоянно поливать участок. Тем, кто выращивает картофель в промышленных масштабах, рекомендуется приобрести системы автоматического полива.

Места

Непосредственно перед высаживанием клубней в землю участок под посадку необходимо перекопать на глубину 12-15 см. Если использовать мотоблок, то для этого понадобится насадка фреза.

  1. двухрядный окучник;
  2. плуг;
  3. картофелесажалку.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

  • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
  • Урожайность высокая.
  • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
  • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
  • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
  • Товарные качества хорошие.
  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки


Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Особенности посадки и выращивания томата Медовый

Томат Медовый вырастить несложно, но для того, чтобы он проявил свой вкус в полной мере, для посадки надо подобрать самое солнечное место. Выращивают его только через рассаду, посев семян в ящички проводят в обычные для большинства индетерминантов сроки. Их рассчитывают так, чтобы от момента посева семян до высадки рассады в грядку оставалось 60–70 дней. Рассада Медового перерастает редко, и если в первые 4–5 дней всходы подержать в прохладном освещённом месте, ей вытягивание не грозит. Пикировать сеянцы с двумя настоящими листочками лучше в отдельные стаканчики среднего размера.

Несмотря на холодостойкость сорта, закаливание рассады за неделю до высадки в грунт обязательно. На каждый квадратный метр грядки можно посадить три или четыре растения (обычно четыре — это для теплицы). Колья для подвязки следует вбить сразу, да и с подвязыванием тянуть не стоит: у этого сорта стебли хрупкие, их надо осторожно подвязывать по мере роста, не дожидаясь завязывания плодов.

Читайте также:  Розы флорибунда: сорта, фото, описание

В теплице лучше вести куст Медового в один стебель, а в открытом грунте — в два. Остальные пасынки аккуратно удаляют. Если чаще всего огородники делают это голыми руками, в данном случае лучше использовать секатор, чтобы случайно не сломать стебли. С ростом плодов под кисти подставляют подпорки: это надёжнее, чем их подвязывать.

Кусты Медового формируют по стандартным схемам, но операции надо проводить предельно аккуратно

До начала покраснения плодов почву держат умеренно влажной, но затем поливы сильно сокращают, избегая растрескивания плодов и стараясь обеспечить им большее сахаронакопление. Подкармливают Медовый по традиционной схеме: трижды за сезон, сначала полным удобрением, а в третий раз — только настоем древесной золы.

Урожайность хорошая, с одного куста можно снять 3–4 кг помидор. Сорт не прихотлив, устойчив к перепадам температуры, у него высокий иммунитет к заболеваниям. Ветки лучше подвязывать, чтобы не обломились, и не только основные стебли, но и кисти с плодами. Лучше высаживать на солнечном месте. Мякоть плотная, мясистая, сладкая. Кожица не толстая, но прочная. Вкусный получается томатный сок.

Уход за взрослыми растениями

При посадке томатов в открытый грунт первые две недели на ночь грядки накрывают пленкой, чтобы растения не погибли от заморозков.

Помидоры Медовые подвязывают. По мере роста кусты прикрепляют к деревянной опоре синтетической нитью.

Формируют помидоры в 1-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем мельче будут томаты.

Это интересно. Отзывы говорят о том, что первые томаты — самые большие.

При пасынковании томатов удаляют лишние листья. Убирают зелень до первой кисти. Процедуру проводят 1 раз в неделю рано утром или на заходе солнца. За один сеанс срывают не более трех листков.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. На одно растение используют 2 л воды. В теплице землю увлажняют 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза. После каждого полива и дождя почву рыхлят. Такая процедура позволяет разрушить земляную корку и восстановить воздухообмен в корнях. Опытные садоводы мульчируют грядки. В качестве мульчи, которая защитит корни от вредителей и неблагоприятных условий окружающей среды, используют солому, сену или перегной.

При выращивании томатов в теплице ежедневно проветривайте помещение для поддержания оптимальной влажности.

Обратите внимание! Во время цветения томатные кусты регулярно встряхивают — это помогает опылению.

Помидоры следует регулярно подкармливать. За сезон вносят 3-4 подкормки. Используют комплексные минеральные или органические удобрения. В грунт вносят аммиачную селитру, коровяк, «Суперфосфат», куриный помет и т.д.

Растения также опрыскивают внекорневыми подкормками. Используют средства, в состав которых входит бор.

При пасынковании томатов удаляют лишние листья. Убирают зелень до первой кисти. Процедуру проводят 1 раз в неделю рано утром или на заходе солнца. За один сеанс срывают не более трех листков.

Выращивание помидоров сорта Медовый

Томат Медовый: фото сорта

Период, когда высаживать рассаду сорта томатов Медовый, зависит от региона выращивания томатов. В условиях средней полосы рассаду обычно высаживают в начале-середине марта. Что касается других регионов, то здесь срок может варьироваться в зависимости от климатических условий.

Перейдем непосредственно к этапам посадки семян на рассаду томатов Медовый.

  • Любые семена, будь-то приобретенные в садовом отделе, или же полученные из плодов данного сорта, необходимо перед высеванием подготовить. Их нужно продезинфицировать, а потом замочить в стимуляторе роста. Обеззараживание посадочного материала проводится для того, чтобы исключить возможность заражения ваших будущих растений какими-либо заболеваниями. Ведь ненужные микробы и возбудители могут быть на семенах. Что касается использования стимуляторов роста, то таким образом, вы ускорите процесс появления росточков. А также сделаете иммунную систему растений сильнее. Можно не покупать готовые стимуляторы роста, а использовать для этого разведенный в воде сок алоэ. Стоит отметить, что такой раствор способен заодно и обеззаразить ваши семена томатов. Если вы используете для посадки свежие семена, то разбавьте сок водой в пропорции один к одному. Для тех семечек, которые уже долго лежали разводить сок необязательно. Замачивают обычно семена примерно на восемнадцать часов.
  • Если вы видите на упаковке информацию, что семена уже прошли обработку, то, соответственно, самостоятельно этого делать тогда не придется.
  • В случае, если у вас есть большая уверенность в том, что семена взойдут, то высевать их можно прямо сразу после того, как вы их вытащили из раствора. Если всё же не уверены, то лучше не пренебрегать процессом проращивания. Делается это обычно с помощью влажной ткани, которая потом помещается в полиэтилен. Температура при этом должна быть примерно +26 градусов. В таких условиях томатные семечки должны провести до того, как они проклюнутся.
  • Чтобы исключить риск выпревания ваших семян, снимайте полиэтиленовое укрытие дважды в день для циркуляции воздуха.
  • Что касается почвы для посадки семян, то можно не усложнять себе жизнь и приобрести уже готовую почвосмесь в магазине. Подойдет любая, которая предназначена для паслёновых растений. Можно для этих целей использовать и огородную землю. При этом она на протяжении зимнего времени должна хорошо проморозится. Также не подойдет земля, на которой раньше высаживались культуры из аналогичного семейства. На постоянном месте обитания почва должна быть такой же питательной, как и при выращивании рассады.
  • Грунт для посева должен быть достаточно тёплым. Семена томата Медовый заделываются на глубину примерно один сантиметр. Между семенами томата сорта Медовый необходимо соблюдать дистанцию примерно в один-два сантиметра. Более частый посев чреват повреждениями корневой системы во время пикировки.
  • После посева томатов Медовый необходимо убрать ёмкости в тёплое место, надежно укрыв при этом полиэтиленом.
  • Когда растения проклюнулись, нужно перенести контейнера с посевами на светлое место. Для этого хорошо подойдет подоконник с южной экспозицией. При этом температурный режим должен быть немного снижен. В таких условиях растения не будут вытягиваться вверх слишком активно. В прохладных условиях у рассады будет лучше развиваться корневая система, чем зелень.
  • Спустя четыре-пять суток температурный режим немного повышается. Он должен быть примерно на уровне +23 градуса в дневное время и на пять градусов ниже в ночное.
  • Время от времени помидоры сорта Медовый необходимо поливать водой. Она не должна быть холодной. Переливать растения не нужно.
  • Пикировать томаты Медовый по отдельным стаканчикам нужно тогда, когда появится первая пара настоящих листиков. До этого момента никакие подкормки в рассаду не вносятся.
  • Для пикировки необходимо выбрать самые крепкие и здоровые кустики. Остальные нужно убрать. На четыре-пять дней нужно убрать рассаду в тень.
  • В последующем периоде необходимо внести удобрения два раза. Для этого используют минеральные подкормки в комплексе. Концентрация такого раствора не должна быть крепкой.
  • Если вы видите, что растения слишком интенсивно тянутся вверх, то необходимо установить дополнительное досвечивание. Так как вытягиваться рассада начинает, когда ей не хватает света. Для этого используют специальные фитолампы.


Помимо этого мульча помогает останавливать рост сорной травы. Для этих целей огородники чаще всего используют солому, высушенное сено, траву. Что касается толщины мульчирующего слоя, то тоньше десяти сантиметров его делать не имеет смысла. Периодически этот слой нужно пополнять и менять на свежий.

Читайте также:  Сорта моркови и сроки созревания

Томат Медовый

Сорт томатов “Медовый” мы выращиваем на продажу уже не 1-й год и всегда все довольны. Выращиваем в огороде и проблем с урожайностью при должном уходе не бывает. Климат у нас теплый, потому рассаду высаживаю рано, часто в апреле. Почву предварительно удобряю компостом. Использую только натуральные удобрения, чтобы не испортить вкус томатов.
Подвязываю обязательно, хоть и не самый высокий сорт. Подкармливаю по ходу роста и созревания раза 4. Растение делю на 2 стебля. Помидоры очень вкусные, крупные, мясистые. Бывают и не ровные по форме, но вкус от этого не хуже. Радует, что мало подвержены болезням.

“Медовый” томат особо рекомендуют выращивать в открытом грунте в южном регионе, но даже при теплом климате ничего медового не получилось. Кусты у сорта хиленькие, ветки постоянно пытаются поломаться, подвязывание не всегда помогает. Читал, что устойчив к болезням, но болеет, да еще и как!
Очень прихотлив к поливу, даже к температуре воды – поливал я под корень теплой водой, влажности скапливаться не давал, но кусты все равно заболели гнилью. Вторая посадка сорта тоже успехом не увенчалась – плоды получилось собрать, но они оказались далеко не медовыми. Больше этому сорту подходит название “очень пресный”.

Мы Медовый томат выращиваем на открытом воздухе. Уход стандартный, только обязательно нужно пасынковать, подвязывать не только стебель, но и каждую веточку – плоды увесистые, под их давлением могут сломаться. Поливать достаточно раз в неделю непременно теплой водой. Удобрять лучше минеральными комплексами. Не допускать наличия сорняков на грядках. Почву обычно рыхлим и мульчируем мелкой соломой.
Помидоры чаще едим свежими, в салатах и закусках, готовим супы. На зиму консервируем, предварительно поделив каждый плод на несколько частей. Из остатков и поврежденных варим томатный соус и пюре.

Томат «Медовый» садила в прошлом году, понравился. Сорт создавался в Алтайском крае, как раз, где я живу. Оптимальный вариант для нашего региона. Сорт среднеранний, выращиваю через рассаду. Куст вырастает до 1,5 метров и выше. В августе верхушку приходится срезать. Завязей на томате много, но вызреть все равно не успеют. Также периодически срезаю у томата нижние листья, чтобы лучше наливались плоды.
Формировать томат – необходимость. Выращиваю в 2 стебля, все остальные пасынки регулярно удаляю. Томаты вырастают крупные, поэтому надо хорошенько подвязывать стебель и даже ветви: вес томатов может быть 400-500 грамм. Они не трескаются, очень мясистые и вкусные. Интересна и форма томата: чуть приплюснутые с небольшими ребрышками. Они ароматные, кожица тонкая, камер почти нет, однородная мякоть. Вкус нам нравится.
За помидорами нужен хороший уход: регулярно поливать под корень, добавлять удобрения. Я когда сажаю росток, то в лунку бросаю 1 столовую ложку комплексного удобрения, горсть золы, компост. Азотных удобрений надо минимум: иначе разовьется листва, а не плоды. Фитофторы на томатах нет.

Самые крупные плоды – до 500 грамм весом – у этого сорта вызревают на нижних ветках. Чем выше веточка, тем помидоры мельче, но на вкус они ничем не хуже нижних, такие же сочные, кисло-сладкие и очень ароматные. Если куст искусственно не ограничивать в росте, то сам он не остановится, может вырасти и 3, и 4 метра в высоту. Я обычно жду, когда стебель вырастет мне по грудь, и сразу обрываю верхушку на 2 листика выше цветущей кисти.
В созревшем виде помидоры становятся малиновыми, очень яркого и насыщенного цвета. Даже если сорвать их на более ранней стадии, до кондиции спокойно доходят и в лежачем виде. Лежкость и транспортабельность у “Медового” отличная. Некоторые помидоры, наиболее крупные и плотные, доживают в тёмном погребе до Нового года, главное, чтобы воздух в помещении был не сырой, и оно хоть изредка проветривалось.
Еще за что ценю этот сорт – он редко болеет, и то это если не опрыскивать кусты. В качестве профилактики обрабатываю их один раз на стадии роста до цветения фунгицидами и никаких проблем в дальнейшем не наблюдаю. У нас на Кавказе лето тёплое и длинное, так что оставляю 2-3 основных стебля, а не 1. Всё равно все плоды успевают нормально созреть.

От данного сорта ожидала большего, особенно вкуса. Но он был в меру сладкий, не очень ароматный, хотя и мясистый. Сорт высокорослый. Сажала в теплицу, чтобы не сломало ветром, было томатам тепло и солнечно. Форточки в теплице открывала настежь – томат любит сквозное проветривание. Стебель формировала один. Все пасынки удаляла. Когда высота куста стала около 1,5 метров, прищипнула стебель над последней ветвью.
В уходе томат такой же, как и все высокорослые. Надо каждую неделю вносить удобрения, лучше всего органику. Замачивала коровяк, потом разводила 1:1 и поливала под корень. Не скажу, что куст жировал: листва росла умеренно, но томаты завязывались плоховато.
К концу июля на кистях висело по 2-3 небольших томата. К августу увеличились в размерах и покраснели. Томаты были не крупные. Другие мои сорта выросли до 500-800 грамм, особенно на нижних ветвях, а этот – 300-350. Урожайность сорта не очень большая. Томат ничем не болел, фитофторы в Алтайском крае нет. Никакими вредителями не подвергался. Взяла семена с самого крупного томата, попробую посадить пару на следующий год.

На рассаду высадил “Медовый” томат за несколько месяцев до высадки, при появлении двух листочков пикировал ростки и через дней 60, когда погода устаканилась, высадил рассаду в открытый грунт с расчетом 3 растения на 1 кв.метр. Для южного района можно садить без укрытия, для средней полосы только выращивание в теплицах. Нижние побеги удалял, вел кусты в 2 стебля. Удобрял изредка и поливал, когда земля сверху подсыхала.
На растущие плоды попадало достаточно солнечного света, поэтому они должны были быть сладкими, но урожай меня разочаровал. Помидоров было не так уж и много, быть может по 1,5 кг с куста, не более. Дозревшие плоды были розового цвета, круглые, с неровной ребристостью. Весили по 200-350 грамм. При разрезе можно было сказать, что они не особо сочные, поэтому для изготовления сока томаты “Медовые” не подойдут, для консервации тоже – рыхловаты для засолки. Кожица плотная, не жесткая, семечек внутри много.
Из-за того, что это самостоятельный сорт томата, то семечки можно попробовать посадить повторно. Вкус помидоров совершенно не сладкий, просто пресный и не самый вкусный томат. Аромат есть, но это ситуацию не спасло. Пустили помидоры в салаты, во 2-й раз точно не посадим.

Томат Медовый брал, чтобы вырастить на свежие салаты сладкие и ароматные помидоры. Доверился названию, еще производитель писал, что урожайность высокая. Семена взошли все, в теплице посадил по схеме 40 на 60 см, углубил при посадке на 10 см, чтобы корневая система лучше и крепче была. Майские заморозки растения перенесли отлично, думаю, что в открытый грунт их смело можно в следующем году высаживать. К фитофторе устойчивые, не болели, не смотря на все неблагоприятные погодные условия. Листвы в теплице было много, высотой вымахали больше 1,5 метров, а вот урожайность получилась скромная.
Плодов не много, весом до 200 г., самые крупные на 1-й кисти, потом пошли мельче. Сорт исключительно салатный, поэтому обратил особое внимание на вкус. Вкусовые качества оказались не лучше обычных розовых сортов, для медового сорта ожидал больше сладости и пряных ноток. Ничего этого не было, просто нейтральные помидорки для салата, мясистые и не очень сочные. Лето было не очень урожайное для всех сортов помидор, мало солнца, но другие сорта дали больше урожая. Пока от него не отказываюсь, попробую еще посадить на открытой грядке, может вкус будет лучше.

Читайте также:  Англонубийские козы: описание + фото, сколько дает молока

Выращивал сорт “Медовый” в 1-й и последний раз, совершенно не приглянулся ни внешним видом, ни вкусом. Помидоры крупные – от 350 до 500 грамм, но из-за своего размера они всячески искажаются, деформируются и становятся не очень красивыми. Из-за неровной формы, созревает томат таким же безобразным образом: где-то остаются оранжевые, зеленый и бурые пятна, которые почему-то мне напоминают какую-то болезнь. Обычно такие пятна остаются на углублениях и изгибах. Помидоры могут долго храниться и дозревать в сорванном виде, с куста у меня получилось собрать по 5-7 помидоров, многие из них долго лежали. Не портились.
Ухода особого не требовали, не болели, так как выращивались в теплице с нормальной агротехникой. Удобрения использовал комплексные и органические, подвязывать приходилось грозди тщательно, потому что ветки у кустов слабые и все время пытаются поломаться.
Вкус томатов явно на любителя, они не медовые, а слабовыраженно сладкие с отчетливой кислой нотой, ароматность средняя. На разрезе мякоть плотная, гранатового цвета, но при готовке эта же мякоть рассыпается. Сочность оптимальная, но я так и не нашел применение помидорам, не на засолку же этих гигантов отправлять.

У Медового много преимуществ. Растения не поражаются вирусами и грибком (но только при соблюдении агротехнологий), устойчивы к атакам насекомых (необходима только защита от трипсов и тли) и плохим погодным условиям.
Урожайность стабильно высокая, вкусовые качества отличные. Собранный урожай долго хранится, при перевозке потребительские качества не ухудшаются. Помидоры подходят для употребления свежими, любых видов заготовок, паст и соков. Обязательно регулярное проветривание теплиц. Огромное значение имеет освещение, при недостатке количество завязей уменьшается.

Спелые томаты больше всего подходят для употребления в свежем виде. У них сочная мякоть, эластичная тонкая шкурка и оптимальный баланс сахара и кислоты. Аромат яркий классический, при разрезании распространяется по всей кухне. Из Медового получается вкусный сок, сахара приходится добавлять минимум. Из-за большого размера цельноплодное консервирование возможно только в бочке.
Урожайность высокая, с кв. метра снимаю до 15-ти кг. Резкие перепады температур, затяжная засуха и дожди не влияют на продуктивность. Без подвязывания ветви быстро ломаются под весом урожая. Приходится закреплять стебли и кисти.

“Медовый” томат особо рекомендуют выращивать в открытом грунте в южном регионе, но даже при теплом климате ничего медового не получилось. Кусты у сорта хиленькие, ветки постоянно пытаются поломаться, подвязывание не всегда помогает. Читал, что устойчив к болезням, но болеет, да еще и как!
Очень прихотлив к поливу, даже к температуре воды – поливал я под корень теплой водой, влажности скапливаться не давал, но кусты все равно заболели гнилью. Вторая посадка сорта тоже успехом не увенчалась – плоды получилось собрать, но они оказались далеко не медовыми. Больше этому сорту подходит название “очень пресный”.

Крупные плоды при любых погодных условиях — томат Медовый: описание сорта

Томат Медовый отличается превосходным вкусом и простотой в выращивании. Получить высокий урожай крупных сочных плодов под силу даже неопытным огородникам.Кроме того, сорт может переносить неблагоприятные условия.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые


Описание и характеристика растения: детерминантное, достигает 1,1-1,4 м. У него крупные темно-зеленые листья, штамбовые кусты. Соцветия простые. Плоды созревают на 105-110 сутки после прорастания посевов. Они крупные, в среднем 350-400 граммов, иногда достигают 450-500 граммов. Цвет насыщенно-розовый, форма плоскоокруглая, у плодоножки просматривается легкая ребристость. Внутри 4-5 камер. Вкус приятный, кисло-сладкий, сорт очень сочный.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При выведении сорта Медовый селекционеры добились того, что кусты почти не воспринимают различные грибковые болезни и хорошо противостоят вредителям. Несмотря на это, для профилактики опытные огородники советуют перед началом цветения проводить обработку кустов соответствующими фунгицидами.


Основные правила для сорта помидоров Медовый такие же, как и для других томатов. Но существуют и свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы получить богатый урожай вкусных плодов.

Описание

Этот сорт является индетерминантным, и при выращивании куст может достигать 1,5 м. Его следует своевременно подвязывать на уровне каждой кисти, чтобы крупные плоды не сломали штамб. Растение склонно к образованию пасынков, которые удаляют, оставив 1-2. Культура устойчива ко многим заболеваниям.

Плоды можно использовать в пищу на 110 сутки после посадки. Они имеют немного приплюснутую округлую форму, розовый цвет и достигают 400 г. Самые крупные помидоры (до 700 г) получаются на первой кисти. На поверхности кожицы присутствует незначительная ребристость. Семян в них не много. Мякоть сочная, сладкая.

С каждого квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг томатов. При правильной культивации урожай может быть увеличен в два раза. Мякоть имеет высокие вкусовые качества.

Применяют выращенные плоды для использования в свежем виде, приготовления салатов, соусов, соков, первых блюд, маринования. Урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарный вид.


После окончания их подсушивают на салфетке и сеют в заранее подготовленный грунт. Его покупают в магазине или самостоятельно изготавливают из торфа, песка, дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Расстояние между семенами должно быть не меньше 2 см. Присыпав сверху грунтом, толщиной 1 см емкость поливают теплой водой и накрывают пленкой.

Описание розового томата Медовый и условия выращивания сорта в тепличных условиях

Томат Медовый является одним из подвидов, созданных специально для употребления в свежем виде и после термообработки. Крупный размер плодов не позволяет их консервировать целиком, но салаты типа соте или ассорти выходят из них отменные. Вырастила данный сорт российская лаборатория по селекции растений специально для короткого лета Сибири и Дальнего Востока в 2004 г. Регистрацию он прошел в 2007 г. в Росреестре РФ, и теперь успешно завоевывает рынок сельскохозяйственной продукции страны и ближнего зарубежья.

  • 1 Условия выращивания и сортовые параметры
  • 2 Правила пересадки рассады и ухода за ней

Цвет – розовый. Масса 1 овоща равняется 400 г, но может доходить и до 500 г. Число камер – от 5 до 6 шт. с массой сухого вещества – 5%. Высота куста достигает 1,5 м. Поэтому его нужно подвязывать к колышкам или горизонтальной шпалере. Помидоры, сорванные в зеленом виде, отлично дозревают в сухом и затемненном помещении.


В среднем, вес каждого помидора достигает 200 граммов, при правильном уходе куст может радовать «богатырями» по 500-600 граммов.

Ссылка на основную публикацию