Порода овец дорпер: характеристика, разведение, фото, отзывы

Овцы Дорпер

Овцы дорпер родом из жарких пустынь Южной Африки. Уникальный эксперимент по созданию выносливой и неприхотливой породы увенчался успехом в первой половине 20 столетия. Сейчас эти животные популярны и на других континентах земного шара, их разводят даже в России, хотя здешний климат совсем не похож на африканский. Чем примечательны эти животные?

Овцы породы Дорпер

История породы

Дорпер – необычная порода овец, полученная, благодаря кропотливому труду селекционеров в Африке. Долгое время до этого момента предпринимались попытки адаптировать разных овец к местному климату, но всё было тщетно. К условиям жаркой пустыни не смогли приспособиться даже курдючные разновидности, известные своей выносливостью.

Тогда селекционеры решили создать породу, лишённую густой шерсти, продуктивную и выносливую. Для этого использовали генофонд персидской черноголовой овцы, английской дорсет хорн и жирнохвостой. Полученный результат порадовал – животные «удались» во всех смыслах. Они обладали крепкой конституцией, необычной внешностью, а их шерсть была короткой и редкой.

В 1930 году порода овец дорпер была зарегистрирована, а позже её лучших представителей отправили в Австралию, затем в Европу и США. Животные настолько хорошо себя зарекомендовали, что получили широкое признание в тех регионах, где ранее не было возможности разводить овец.

Справка. Название дорпер было дано породе неслучайно, в нём отражены прародители этих овец – дорсет и персидская овечка.

Описание породы

Внешность у овец дорпер необычная, их легко можно отличить от любых других пород по следующим признакам:

  1. У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.
  2. Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.

Овечки дорпер безрогие, у них даже отсутствуют зачатки рогов. Ушные раковины аккуратные, небольшие, причём, у чистокровных овец они тоже окрашены в чёрный цвет, как и голова. У овечек и баранов с белой шкурой, которые встречаются реже, уши розовые.

Внешность у овец дорпер необычная

  • пропорциональное сбитое тело;
  • короткие конечности;
  • изогнутая спина;
  • расположение ушных раковин горизонтальное;
  • кожные складки отсутствуют;
  • вес барана – 90-140 кг, овцы – 55-90 кг.

Преимущества породы

Овцы породы дорпер практически безотходные. Кроме мяса хорошего качества, фермеры получают от них шкуру, которая после обработки используется для изготовления мебели и аксессуаров – сумок, клатчей, портмоне. Другие достоинства породы:

  1. Скороспелость. Половая зрелость у ярочек наступает раньше, чем у представительниц других пород, в 6 месяцев, но к случке их допускают в 15-16 месяцев. Бараны используются в качестве производителей с 6 месяцев.
  2. Плодовитость. Овцематки дорпер способны приносить по 2 окота в год, при этом они вынашивают не одного ягнёнка, а 2-3. То есть, от ста маток получают ежегодно прирост поголовья, равный 150-220%, а это очень высокий показатель.
  3. Выносливость, приспособляемость к разному климату. Эти животные были выведены в экстремальных условиях, поэтому они легко переносят жару, отсутствие воды и пищи. Интересно, что овец дорпер можно разводить даже в местности, где климат сильно отличается от африканского, например, в России.
  4. Устойчивость к гельминтозам. Такая особенность передалась животным с генами. Они редко страдают от паразитов, в том числе кожных.
  5. Способны питаться скудным подножным кормом и при этом набирать вес. Если пастбища оскудевают, они поедают опавшие листья или объедают кустарники, как козы.
  6. Мясо животных содержит мало жира, не имеет неприятного запаха, поэтому высоко ценится, на него есть спрос.
  7. Экономичность. Поскольку африканских баранов не нужно стричь, то фермерам удаётся сэкономить средства на их обслуживание – не приходится тратить деньги на покупку машинок для стрижки и специальных станков.
  8. Продуктивность. Убойный выход мяса составляет 55-58%.
  9. Молоко у самок содержит 10% жира. Получая материнское молоко с такой питательной ценностью, ягнята быстро растут.

Ягнята быстро растут благодаря высокой жирности молока матери

Внимание! Согласно исследованиям, почти 75% получаемых калорий у овечек породы дорпер идёт на увеличение массы тела. По этому показателю животные занимают лидирующие позиции.

Продуктивность

Овцы дорпер ценятся за их высокую продуктивность. Хотя ягнята рождаются с массой тела, не превышающей 3,5 кг, но их среднесуточный привес составляет 500 г. Уже через месяц вес барашка составляет 20-25 кг, а спустя ещё 30-45 дней масса тела ягнёнка увеличивается до 40 кг.

Внимание! Выход мяса после убоя приближается к 57%.

Поскольку самки породы дорпер очень плодовиты, у них в окоте редко бывает 1 ягнёнок, то фермерское хозяйство постоянно получает прибыль. Дополнительные источники дохода – кожа и молоко. Из последнего изготавливают сыр, творог, масло и употребляют в чистом виде.

Особенности содержания и кормления

Дорпер нетребовательны к условиям содержания. В летний период животные постоянно находятся на пастбищах. Зимой их переводят в стойло.

Важно, чтобы внутри овчарни поддерживался подходящий температурный режим – от 7до 10 градусов тепла. Фермеры оборудуют отдельные отсеки для окотившихся самок. Их размер рассчитывают так – на овцематку отводится 2,5 м2 свободного пространства, а на одного ягнёнка – 0,7 м2. В этих частях загона столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.

Внимание! Овцы дорпер чувствительны к сырости и сквозняку. Необходимо заделать щели и часто менять подстилку в загоне.

Овчарня – место, где овцы проводят большую часть времени после наступления холодов, поэтому надо позаботиться о хорошей вентиляции и об освещении. Хорошо, если в помещении есть окна и их площадь составляет 20-25% от площади пола. Там, где окон нет, необходимо провести электричество и установить светильники с люминесцентными лампами.

Овчарня для овец должна быть хорошо оборудована

Овчарню оборудуют поилками, которые изготавливают из дерева в виде корыта, а также кормушками. Весь инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю. Смена подстилки производится по мере необходимости.

Внимание! Чистота в овчарне – залог здоровья животных.

Уход за овцами этой породы включает в себя:

  • проведение профилактической вакцинации согласно плану;
  • дегельминтизацию поголовья дважды в год;
  • регулярный осмотр и чистку копыт.

Кормление

Овцы этой породы способны набирать вес, даже питаясь скудной растительностью. В их рационе летом преобладают травянистые растения (400 видов). Эта порода отличается особым строением челюстей – зубы животных расположены под углом, что позволяет им откусывать траву под самый корень. Ещё одна особенность их организма – длинный пищеварительный тракт. Благодаря такому строению кишечника, овцы извлекают максимум питательных веществ из получаемой пищи.

С осени до весны в рацион овец включают:

  • сено, так как свежей травы в это время нет;
  • корнеплоды;
  • зерновые культуры (они особенно полезны молодняку и беременным и кормящим овцематкам);
  • минеральные подкормки – лизунцы, соль.

Внимание! Хотя овцы дорпер способны 2 дня обходиться без питья, всё же вода должна быть в постоянном доступе. На каждую особь приходится 6-8 литров.

Особенности размножения

Дорперы отличаются ранним половым созреванием. Однако первую случку самок рекомендуется проводить в возрасте 14-16 месяцев. Если баран покроет овцу раньше, есть вероятность, что появившиеся на свет ягнята окажутся слабыми и болезненными.

Дорперы отличаются ранним половым созреванием

Самцы-производители этой породы способны обслуживать 20 самок. Такая нагрузка на барана считается нормальной, но для поддержания хорошей формы производителям предоставляют усиленный рацион и полноценный выгул. Случку овец проводят во время половой охоты самки. Её определяют по признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • беспокоится, блеет;
  • наружные половые органы отекают;
  • овца готова принять садку.

После спаривания наступает беременность, которая продолжается 4,5 месяца. Окот у овец дорпер происходит легко, так как ягнята рождаются некрупными – до 4 кг. Матки заботятся о детёнышах вплоть до их отъёма. В течение часа после появления на свет ягнята должны получить порцию молозива от матери.

Внимание! Овечка должна кормить ягнят молоком 3-4 месяца, чтобы они были здоровыми и быстро набирали вес. После отъёма малышей самке нужно набраться сил. Следующую случку проводят через 2-3 месяца.

Дорпер – порода, получившая ценные качества от прародителей, — выносливость, неприхотливость, плодовитость и высокую продуктивность. Эти животные, несмотря на отсутствие шерсти, способны приносить неплохой доход фермерскому хозяйству. Всё что им нужно – возможность проводить на пастбище как можно больше времени летом, защищённое от сырости и сквозняка помещение зимой и забота об их здоровье.

Порода овец Дорпер

Овцы разводятся для получения хорошего мяса, шерсти, курдючного жира. При желании можно построить на овцеводстве прибыльный бизнес, который будет приносить стабильный доход. Но разведение овец не легкое дело, нужны определенные средства, силы, терпение и умение ухаживать за животными. Порода овец Дорпер имеет необычный внешний вид и мясное направление. Подробно об уходе, кормлении и разведении вида можно прочесть ниже в статье.

Описание овец породы Дорпер

Выведена порода была в 1930-м году в Южной Африке. Для селекции отбирались персидские овцы и дорсеты. Первыми качества вида отметили австралийцы, позже американцы и англичане. В Украине и России Дорпер появились сравнительно недавно и пока еще массово не разводятся.

Голова и шея черные, туловище – белое

Овцы породы Дорпер статные и красивые. Телосложение гармоничное, рогов нет. Ноги крепкие, без шерсти. Спина почти прямая, живот может немного провисать, тем более, если животное откармливается. Голова средних размеров, ушки небольшие. Глаза средние, их цвет может быть темным или светлым.

Окрас черно-белый. Голова и шея черные, туловище – белое. Шерсть не густая, короткая, в случае некоторых особей отмечается «лысоватость».

Какие достоинства и недостатки породы?

Каждый заводчик должен знать сильные и слабые стороны породы, которую разводит. Это не только во многом упрощает жизнь, но и позволяет получить дополнительную прибыль или сэкономить средства. Ниже описаны преимущества и недостатки породы Дорпер.

Взрослый самец весит 90 кг и более

  • Половой зрелости самки достигают в 7 месяцев, самцы в 5 месяцев. Плодовиты, способны часто давать потомство – 2 раза за год. В помете обычно 2-3 особи, реже – 4-5.
  • Порода овец Дорпер вынослива, может выдержать и жаркий, и холодный климат.
  • В плане кормления неприхотливы. Могут пастись на бедных пастбищах, есть опавшую листву, объедать кустарники или деревья.
  • Скороспелы. Рождаются маленькими (3,5 кг), но быстро набирают массу. К месяцу весят примерно 12 кг, к 2-м – 40 кг. Взрослая самка весит порядка 50 кг, самец – 90 и более. Рекордные значения 75 кг и 140-150 кг соответственно.
  • Выход мяса после забоя – 80% благодаря легкому костяку, отсутствию шерсти.
  • Подвижность породы, конечно, хорошо воспринимается, но из-за любви к высоте они часто падают с коробок, верхних этажей, сеновалов и тому подобных мест.

Отсутствие шерсти можно отнести к достоинству и недостатку. Это позволяет экономить время и средства на стрижку, да и насекомые реже, чем их лохматых собратьев, «атакуют», представителей вида. С другой стороны Дорпер разводят только для получения мяса, что уменьшает прибыль.

Особенности разведения овец Дорпер

Уход за овцами породы Дорпер не трудный, но часто играет ключевую роль в наборе массы и состоянии иммунной системы.

Особенности содержания овец Дорпер

  • Помещение для содержания необходимо по большей части для содержания овец зимой. Оно должно быть просторным, проветриваемым с большими, открываемыми окнами и без сквозняков. Для удобства содержания его делят на небольшие стойла, где содержатся отдельные особи, пары или самка с ягнятами. На одну особь нужно в среднем 2-3 квадратных метров площади. На детенышей выделяется по 0,7 квадратных метров. На зимний период не помешает система отопления.
  • Большее время суток весной, летом и осенью они проводят на пастбищах. Поэтому вблизи необходим подобный участок, засеянный полезными травами. Хотя Дорпер способен найти, чем полакомиться даже на обеднелых участках, что значительно упрощает выпас.
  • Стрижка не нужна. Шерсти у особей мало, растет она очень медленно. Весной они ее сами сбрасывают, линяя. Так что можно просто расчесывать их время от времени.
  • Внутри помещения для овец или каждого стойла в отдельности, нужно сделать корыта для еды и воды. Их количество и размеры должны соответствовать количеству животных.
  • Уборка в помещении для содержания проводится ежедневно или минимум – раз в три дня.
  • Прививки делают всем особям, а новоприбывших перед знакомством с остальными животными нужно продержать в карантине. Болеют они не часто, но это возможно – к этому нужно быть готовым.

Как правильно кормить овец?

Для быстрого набора веса овец летом кормят 2 раза (утро, вечер – в стойле). Днем овцы питаются разными травами, которые они сами находят на пастбищах, концентратами, корнеплодами. Режим питания зимой – 3-4 раза в сутки. Основа рациона – сено и солома, зерно, отруби, силос и корнеплоды, доступные в холодную пору.

Кормление овец Дорпер

В принципе порода овец Дорпер неприхотлива в плане еды. Можно кормить простыми кашами из смеси круп, иногда давать очистки от овощей. В каждом стойле или в отдельном месте, но с неограниченным доступом нужно разложить соль в глыбах, чтобы звери ее лизали для восполнения минеральных веществ. Крайне рекомендовано подкармливать беременных самок, чтобы они рожали здоровых и сильных детенышей.

Читайте также:  Почему сохнут листья у огурцов в теплице

Вода должна быть в обилии в стойле. Если пастбище находится далеко от стойла, нужно также переносить поилку и туда, все же овцы пасутся там весь день на палящем солнце. Тут даже тень не поможет. Зимой, если есть возможность, воду подогревают.

Имеются ли трудности с размножением?

Овца Дорпер с новорожденными ягнятами

Обычно окот проходит без трудностей, и все же элементарные знания по помощи беременной самке не помешают заводчику. После родов овечка обычно сама занимается потомством, от заводчика требуется лишь хорошее кормление, даже усиленное, так как от питания самки зависит количества и качество молока. Недостаток микроэлементов в нем, приведет к болезни детенышей.

Матку с молодняком держат до 2 недель, затем начинается постепенное отлучение. К 3 месяцам ягнята Дорпер должны уже самостоятельно кормиться, для них выделяются отдельные стойла.

Порода овец дорпер: особенности, содержание и разведение

Современные фермеры часто отдают предпочтение выращиванию овец. Этих животных можно использовать не только для получения шерсти, но и для мяса. Для этих целей отлично подходит порода дорпер. К ее главным особенностям можно отнести хорошую продуктивность, неприхотливость в уходе и отличную выносливость.

История происхождения

Ученые на юге Америки постоянно трудятся над выведением новых пород овец. В 1930 году их целью было выведение такого животного, которое без труда могло бы приспособиться к их климату, так как бараны, что ранее выращивались, страдали от невыносимой жары. Чтобы вывести породу дорпер, скрестили овцу Дорсент Хорн с Персидским бараном.

Настойчивость и кропотливый труд американских ученых привели к созданию животного, которое не нуждается в сбалансированном и особенном питании, а также может прожить без воды на протяжении двух-трех суток. При всем этом такая порода овец отличается хорошими продуктивными качествами.

Дорпер стали выращивать не только в Америке, но и в Австралии, Великобритании и совсем недавно в России.

Описание

Представители породы дорпер – это овцы мясного типа. Им характерна массивность, большая длина туловища и короткие ноги. Размеры головы не большие, на ней расположены маленькие ушки.

Морда короткая, а голова имеет кубическую форму. Шея недлинная, но толстая, и имеет складки. На широкой грудной клетке располагаются округлые ребра.

Спина у барана широкая, поясница, в свою очередь, ровная и мускулистая. Мясо добывается из бедер овцы. Окрас шерсти у дорпера двойной: у них тело с конечностями белые, а голова и шея черная.

Иногда в породе встречаются полностью белые или черные представители фауны.

Дорпер – короткошерстная овца, которая самостоятельно линяет в летнее время года, после чего наблюдается отращивание шерсти. «Шуба» у животного густая, поэтому оно может проживать и в холодном климате без ущерба здоровью. Во время летней линьки на теле овцы остается только малое количество участков с шерстью, которые предназначены для защиты барана от солнца и насекомых. Кожа дорперов имеет толщину, которая в два раза больше, чем у других пород овец.

Фаза размножения у животного начинается уже с возраста 10 месяцев. Дорпер бывает не только рогатым, но и комолым. То, что у породы отсутствует шерсть, считается не только их недостатком, но и преимуществом. Фермеры экономят на стрижке баранов, но в то же время выращивают их только для получения мяса и шкуры.

Баранина характеризуется приятным вкусом, в ней нет неприятного запаха.

К преимуществам этой породы можно отнести факты, изложенные ниже.

  • Скорость созревания.
  • Быстрота увеличения численности поголовья. Окоты случаются два раза год, при этом зачастую самки приводят более одного малыша.
  • Выносливость. Эти овцы могут выживать и размножаться в любых погодных и климатических условиях.
  • Отсутствие требовательности в отношении кормления.
  • Быстрота набора массы даже в условиях плохого питания.
  • Крепость иммунитета и устойчивость к недугам.

Показатели продуктивности

Баран породы дорпер стремительно набирает вес, обычно его масса составляет от 90 до 140 кг. Взрослая самка может весить 60-70 кг. Встречаются также и миниатюрные представители, масса которых не превышает 55 кг. Ягненок, который только появился на свет, имеет массу около 2,5-3,5 кг.

За один прожитый день малыш способен набрать 470-700 г.

Показатели прироста массы для овец следующие:

  • первый месяц – 20-25 кг;
  • второй месяц – 25-40 кг;
  • третий месяц – 25-40 кг;
  • шестой месяц – 70 кг;
  • девятый месяц – 75 кг.

Стремительность вышеперечисленных показателей свидетельствует о том, что убойный выход баранины дорперов составляет 59%. Этот мясной продукт довольно полезный, он приятно пахнет и имеет отменный вкус.

Помимо мяса, эта порода выращивается ради шкуры. Ее показатели настолько хороши, что она считается одной из самых лучших в своей категории. Шкура дорперов характеризуется гладкостью – в ней не бывает морщин и складок.

Этот продукт нашел свое применение в изготовлении верхней одежды и аксессуаров.

Кормление и уход

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.

В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

  • Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.

  • Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.

  • Зерно. Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста.

  • Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.

  • Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.

  • Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки. В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана.

  • Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.

Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Нормой считается от 6 до 8 литров воды в сутки на одного представителя фауны.

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Эта конструкция должна быть просторной, с хорошим освещением и без сквозняков.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

В маточнике кормушку и поилку стоит установить немного выше обычного, чтобы уберечь от попадания в нее маленького животного.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Дорпер считается породой, которая устойчива к различным недугам, но, как и любое другое живое существо, при неправильном уходе или кормлении баран может заболеть.

В качестве профилактики фермерам стоит проводить некоторые мероприятия.

  • Регулярно убирать в стойлах – длительное нахождение навоза и грязной соломы на полу может вызвать копытную гниль у животного.
  • Проводить прививание овец согласно графику.
  • При появлении новых баранов стоит выдержать их в карантине около 14 дней. После этого животное может отправляться к остальным овцам.
  • Если регион выращивания дорпера находится в риске распространения глистных болезней, то со стадом требуется провести работы по дегельминтизации в весеннее и осеннее время.

Среди заболеваний, которые могут атаковать животное, выделяются следующие недуги:

При выпасе стоит следить, чтобы овцу не укусило дикое животное, так как это может спровоцировать заражение бешенством. В ситуациях, когда животные болеют, стоит немедленно обращаться за помощью к ветеринарам.

Размножение

Так как новорожденные ягнята не характеризуются крупными размерами, окот у животных быстрый и не имеет осложнений. Условия содержания матки должны быть самыми лучшими, при этом важно, чтобы помещение было сухим и чистым. Корм матери и малышей также должен быть качественным. Это единственное, что требуется от фермера по отношению к малышам, так как уровень материнского инстинкта у дорпера довольно высокий.

Если питание матери будет скудным, и с молоком ягнята не получат достаточного количества витаминов и минералов, то они могут заболеть.

Развитие молодняка происходит довольно быстро – уже по прохождении нескольких часов малыши могут бегать по стойлу. Мамы с приплодом выдерживаются отдельно не более 14 дней, а уже через три месяца их можно отправлять в общее стадо.

Покупка овец породы дорпер довольно дорогая, так как обычно животных импортируют из-за океана. Однако разведение и выращивание баранов этой породы является прибыльным делом и довольно быстро окупается. Не нужно жалеть на овец времени и сил. Сам процесс разведения этих животных не сложный, так как они не доставляют хлопот.

Уже с раннего возраста фермер может рассчитывать на хороший приплод молоденьких самок. Это животное способное приспособиться к любому климату и условиям выращивания.

Обзор овец породы дорпер можно посмотреть в видеоролике ниже.


Овцы Дорпер: описание и характеристика породы баранов

Овцы – это одни из самых востребованных животных среди отечественных и зарубежных фермеров. За многие года были получены многочисленные породы, среди которых сегодня пользуется особым спросом дорпер. Эти животные отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью в уходе и выносливостью.

Описание и характеристика породы овец дорпер

Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.

Происхождение

Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.

На видео – порода овец Дорпер:

Отличительные особенности

Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.

Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.

Самки имеют развитый материнский инстинкт, проявляют заботу о ягнятах с самой первой минуты его жизни. Роды у животных проходят быстро и без осложнений.

Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев. При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев. Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой.

Внешний вид

Внешний облик этих животных отличается привлекательностью. В них присутствует своеобразный шарм, который и делает их презентабельными и эстетичными.

Стандартом назначены следующие признаки дорпер породы:

  1. Окрас кожи и шерсти у них светлый, серый, буквально приближен к белому.
  2. Голова и шея черные. Можно увидеть овец данной породы с белой головой и черными ушками.
  3. Морда у них слегка вытянутая. Шерсть на голове отсутствует. Только между ушками присутствует незначительный пушок.
  4. Конечности невысокие и оголенные.
  5. Курдюк отлично развит.
  6. Кожные складки сосредоточены только в области шеи.
  7. Нижняя часть туловища не имеет шерстяного покрова. Шерсть сосредоточена на спине, шее и боках.
  8. Овцы дорпер породы безрогие. Присутствуют рога только у баранов.
  9. Уши средние по длине.

А вот как выглядит Чешская порода коз, и для каких целей её выращивают чаще всего, поможет понять информация по ссылке.

Какие существуют породы молочных коз без запаха, как они выглядят, и какое у них название, указано здесь.

Читайте также:  Розы флорибунда: сорта, фото, описание

Продуктивность

Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг. Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г. Про характеристики породы овец Тексель расскажет эта статья.

Прирост массы для определенного возраста таков:

  1. 1 месяц – 20-25 кг.
  2. 2 месяца – 25-40 кг.
  3. 3 месяца – 25-54 кг.
  4. полгода – 70 кг.
  5. 9 месяцев – 75 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки. Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

Основными преимуществами дорпер овец считаются неприхотливость в уходе и быстрая акклиматизация.

Питание и условия содержания

Особенность этой породы в том, что кормить животных практически не нужно. Даже зимой они самостоятельно ищут себе подножный корм. Таким образом, фермер может не тратить деньги на обустройство теплого сарая и покупку дорогостоящего корма. Если же вы хотите увеличить продуктивность овцы, то зимой стоит кормить ее 3-4 раза в день. В основе рациона положены грубые корма, среди которых сено и солома. Еще животным не помешает силос, корнеплоды, отруби и зерно.

А вот летом Куйбышевская порода овец, как и Дорпер, совершенно не доставляет хлопот. Достаточно просто ввести животных на луг или пастбище, чтобы они самостоятельно отбирали себе подножный корм. Вода в стойле должна быть немного подсоленная. Ещё в ней моно растворит минеральные добавки. На 1 овцу в день уходит 6-7 л. Зимой вода должна быть слегка теплой.

Чтобы восполнить нехватку минеральных веществ в организме у животного, стоит разложить в стойлах кусковую соль. Еще в корма добавляют различные витаминные смеси. Запрещено давать овцам плесневелое зерно или подгнившие корнеплоды. Про молочные породы овец узнайте в этом материале.

Содержат овец летом исключительно на свежем воздухе. Во время жары они отлично себя ощущают, так что им не потребуется навес или дополнительное укрытие. Но зимой содержать животных придется в овчарне.

Там всегда должно быть сухо и чисто. Подстилку менять регулярно, а еще поддерживать оптимальную для животных температуру – +5 градусов. Маленькие ягнята не требует постоянного ухода. Их мамочка может позаботиться о них самостоятельно. Молодняк ведет себя бодро и редко болеет. Также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото Эдильбаевские бараны.

Болезни и их профилактика

Дорпер, в отличии от овец Мериносов, еще отличаются стойкостью к различным болезням. Но при неправильном уходе и питании инфекции и вирусы могут поразить организм животных. Помещение, где содержатся овцы, должны быть обустроено так, чтобы можно было проводить регулярную чистку. Кроме этого, овцам нужно выполнять профилактические прививки. Только что приобретенные овцы вначале помещают в карантин.

Среди распространённых заболеваний выделяют такие:

Если во время выпаса дорперов их укусит дикое животное, то овцы могут заразиться бешенством. Как только были обнаружены первые симптомы недуга, животного сразу же изолируют от остальных, а затем показывают его специалисту.

При нерегулярной уборке навоза в стойле у Дорперов, как и у Курдючной породы овец, может развиться копытная гниль. Кроме этого, у овец данной породы часто случаются переломы и вывихи конечностей. Связано это с их повышенной активностью. Помочь животному в таком случае сможет только ветеринар.

Приобрести дорпер овцу можно по цене 60000-90000 рублей за одну особь. А вот какова цена овцы Романовской породы, поможет понять данная ссылка.

Отзывы

  • Наталья, 42 года: «Меня эта порода радует буквально каждый день. В отличие от курдючных овец, которые также находятся у меня на содержании, дорпер абсолютно спокойно и непривередливые. Летом они целый день на поле, только вечером могу дать им овса или корнеплодов. На зиму заготовляю сено. Болеют редко, а точнее у меня ни разу не было с этих проблем. Вес набирают быстро, а мясо невероятно вкусное. У меня все его едят даже детки».
  • Антон, 35 лет: «В деревне у бабушки в хозяйстве имеется 5 овец дорпер породы. Мне нравится их привлекательный внешний вид, а еще спокойствие, которым они обладают. Утром кормим их овсом и поим, а затем они пасутся на лугу около водоема. Болеть не болели, но вот ноги подворачивают часто. Все потому, что они все время активные. Но мы уже научились бороться с этой проблемой, так что обходимся без врача».

Дорпер порода хотя и не получила пока еще широкую известность в России, отличается своей непривередливостью в содержании, кормлении и стойким иммунитетом. Имея такое хозяйство, можно получать вкусное и полезное мясо, приложив при этом минимум усилий. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядят на фото Гиссарский баран.

Овцы породы дорпер: особенности породы, описание

Овцы породы дорпер будут интересны тем фермерам, которые желают разводить этих животных с целью получения большого количества вкусного мяса, поскольку данная разновидность принадлежит именно к мясному направлению. Но каких именно показателей стоит ожидать от таких овец и что стоит знать об их выращивании в частном хозяйстве — читайте в данной статье.

Африканское происхождение дорперов ничуть не мешает разводить их на территории Европы и России, ведь несмотря на отсутствие тёплого мехового покрытия тела животные отлично адаптируются даже к минусовым температурам, что учёные до сих пор не могут объяснить с научной точки зрения. Кроме того, овцы имеют и немало других интересных особенностей, напрямую связанных с их происхождением.

История породы

Основанием для появления в Южно-Африканской республике новой породы овец в 30-х годах прошлого столетия стал высокий спрос на диетическое мясо, а учитывая небольшое количество зелени для выпаса имеющихся животных фермерам требовалась новая мясная и неприхотливая в выращивании порода, которой было бы достаточно местных скудных кормов. Для достижения поставленной цели были выбраны овцы нескольких существующих пород: дорсет хорна, персидской черноголовой и жирнохвостых овец.

Каждая из них обладала хорошим набором положительных качеств, которые должны были выгодно объединится в новом животном, что в итоге и случилось. Молодняк новой породы активно растёт и развивается, быстро набирая вес даже в жарких условиях африканской саваны, причём одно-или двухдневное отсутствие воды никак не сказывается на здоровье этих животных. На территорию Европы дорперы попали только через тридцать лет (в 1966 году), но благодаря своей неприхотливости быстро распространились по самым разным странам.

Несколькими годами позже их качества по достоинству оценили фермеры Америки и Австралии, а уже в XXI веке породу дорпер начали активно разводить в Канаде, России и других похожих климатических регионах земного шара. Примечательно, что содержание овечек в неотапливаемых загонах в холодное время года не будет вызывать серьёзных проблем с их здоровьем.

Основные характеристики породы

Наиболее заметными характеристиками любой породы животных являются экстерьерные данные, однако с точки зрения фермеров намного важнее узнать о продуктивных качествах, а также об общих достоинствах и недостатках представителей выбранной породной разновидности.

Внешний вид и описание

Все представители дорперов — это крупные, гармонично сложенные животные с массивным и слегка вытянутым туловищем. На бёдрах и задней части спины хорошо просматриваются мышцы, что во многом заслуга короткого и редкого шерстяного покрова (по большей части он состоит из остевых волос и подшёрстка). Окрас шерсти варьируется от белого до светло-серого или даже чёрного, но цветовая палитра, как и оволосение могут быть неравномерными: шея, грудь и седло овец обрастают гуще, а вот на животе волосы практически отсутствуют. Кожный покров на ногах, туловище и шее — белого цвета, а вот на голове и в зоне верхней части шеи — чёрный и часто собран в складочки. Ноги — всегда короткие и голые.

У самок рога полностью отсутствуют, у баранов вырастают редко и обычно являют собой двух или трёхсантиметровые бугорки. На лбу у самцов шерсть курчавится на манер каракули, а у овец такое дополнение слабо выражено, либо вообще отсутствует. Выделяют два основных подвида дорперов: первые имеют чёрную голову, с такой же тёмной верхней частью, шею, а вторые — чисто-белые и тёмный окрас у них отсутствует на генетическом уровне. Маленькие овечки по окрасу полностью повторяют внешний вид взрослых представителей, напоминая их уменьшенную копию.

Продолжительность жизни овец породы дорпер составляет не больше 15 лет, но уже после 5–8 лет содержания оно перестаёт быть оправданным: в весе животные больше не прибавляют. В то время как у представителей других пород овец масса тела зависит от качества питания, овцы дорпер быстро полнеют и на скудных кормах, нередко доходя до 90–95 кг. Отдельные бараны могут «вырастать» до 130–140 кг, но это скорее исключение, чем правило.

По достижении одного месяца молодые животные уже весят около 12 кг, а особенно упитанные — 25 кг. Если же сравнивать их с другими ягнятами, то они в 2-3 раза опережают их в развитии. К двухмесячному возрасту масса ягнёнка достигает 40 кг, а в четыре месяца маленькие крепыши весят около 55 кг. К девятимесячному возрасту молодые самцы нередко достигают 70 кг, благодаря чему их часто стремятся скрещивать с более мелкими самками других пород. Хорошие вкусовые свойства мяса в сочетании с высокой скоростью наращивания мышечной массы могут проявляться уже у второго поколения таких ягнят.

Продуктивность

Вкусовые свойства овечьего мяса — на высоком уровне и оно считается диетическим. Из хорошо откормленного барана выход мяса находится на уровне 59% от общего веса животного. Жир в мышечном слое распределён равномерно, а не толстыми пластинами как в других разновидностях баранины. Благодаря такой особенности мышечная текстура выгодно выделяется на фоне остальных пород — она лишена резко пахнущих прослоек желтоватого жира.

Кроме того, мясо представителей этой породы не имеет и специфического «бараньего» привкуса, а уровень холестерина в такой продукции сведён к минимуму, поэтому её рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим от проблем с системой пищеварения или сердечно-сосудистых недугов.

Достоинства и недостатки породы

Как и другие овечьи породы, дорпер имеет свои преимущества и недостатки, хотя последние не столь значительны.

  • К основным плюсам содержания животных стоит отнести:
  • неприхотливость к условиям проживания и уходу;
  • высокие вкусовые свойства мяса;
  • лёгкость и быстрота размножения овец;
  • стандартная многоплодность самок (одна особь приносит от двух до пяти ягнят за один приплод);
  • хороший иммунитет и быстрый рост молодняка;
  • ранняя половая зрелость овец (около восьми месяцев для самок и пяти для барашков);
  • хорошая устойчивость к гельминтам и паразитам кожи, что исключает необходимость выполнения частой дегельминтизации молодняка и взрослых особей (эта характеристика закреплена у животных на генетическом уровне).
  • Из недостатков породы самыми заметными являются:
  • сравнительно высокая стоимость животных;
  • невозможность содержания на возвышенных местах (из-за любви к высоте они часто падают с верхних ярусов, сеновалов и др.).

Кроме того, к минусам некоторые фермеры относят короткую шерсть и низкий удой, но, по большому счёту, овец можно использовать только в узком направлении — для получения мяса.

Каждый владелец заинтересован в быстром наборе массы своих овец, поэтому правильно сбалансированное питание считается одним из наиболее важных аспектов ухода за животными. В летний период овец обычно кормят дважды в сутки: утром и вечером, а днём они сами находят на пастбищах всё необходимое для себя (можно добавить только корнеплоды или концентрированные корма). В зимний сезон рацион животных несколько меняется и количество кормёжек увеличивается до 3-4 раз в сутки.

В этом случае основой дневного рациона выступают сено и солома, зерно, отруби, силос и корнеплоды, которые обычно заготавливают для кормления животных в холодное время года. Альтернативным вариантом питательных смесей выступают каши из смеси разных круп, очистки от овощей. Полезно разложить по стойлам (либо в одном конкретном месте) глыбы соли, из которых ваши подопечные смогут получить все необходимые им минералы в процессе слизывания. Это особенно важно для беременных самок, поскольку им всегда не хватает питательных веществ и витаминов.

Читайте также:  Когда убирать лук в Подмосковье

Что касается питья, то вода должна находится в стойлах постоянно, причём, если пастбище находится далеко от помещения, то поилки следует разместить и там. Несмотря на хороший иммунитет дорперов не стоит исключать возможность развития одной из распространённых болезней, вроде ящура, бруцеллёза, инфекционного мастита, оспы. Кроме того, иногда встречаются случаи заражения бешенством, особенно если овечки выпасаются близко к лесной полосе.

Основная причина практически любых проблем — недостаточное внимание владельца к поголовью и игнорирование правил гигиены, в частности, при уборке постоянного жилища животных. К примеру, из-за несвоевременной очистки навоза у них может развиваться копытная гниль, не говоря уже о возможных переломах или вывихах конечностей при неудобной планировке конструкции стойла. При любом нарушении в поведении конкретной особи её необходимо сразу же изолировать от остального поголовья и показать ветеринарному врачу.

Размножение

Благодаря многоплодной беременности самок с размножением дорперов не возникает никаких трудностей, тем более овцы сами отлично справляются с родовой деятельностью и редко требуют вмешательства человека.

Куда большее значение имеет правильный послеродовой уход за ягнятами и их дальнейшее выращивание с обязательным учётом особенностей рациона питания. В любом случае, чтобы исключить возможные проблемы, стоит внимательно изучить каждый из названых процессов.

На исторической родине овец породы дорпер практикуется вольная случка особей и по достижении половой зрелости отдельные члены стада сами находят себе партнёров. Период беременности овцы длится в течение 140–150 дней, после чего на свет появляется от двух до пяти ягнят, весом по 2–5 кг каждый.

Маленькая головка и хрупкое строение скелета новорождённого позволяет ему беспрепятственно пройти через родовые пути, и если никаких нарушений в здоровье нет, маленькая овечка уже через 10 минут будет проявлять повышенную активность, постоянно находясь рядом с матерью. Если же спустя полчаса малыш не встал на ноги и не напился молозива матери, значит максимум через два часа придётся подоить матку и искусственно напоить ягнёнка (за час он должен выпить не меньше 50 мл молозива).

Самки всегда очень заботливы, а молока у них обычно хватает для нормального выкармливания всех рождённых детёнышей. Убедиться в хорошем самочувствии молодняка можно путём регулярного наблюдения: если до пятидневного возраста детёныши больше спят, а просыпаются лишь затем, чтобы покушать, значит — с ними всё в порядке и они вполне наедаются.

Выращивание ягнят

Лучше всего выращивать маленьких дорперов совместным методом, когда до двухнедельного возраста они находятся в маточном загоне, а матки свободно пасутся на пастбище, возвращаясь к потомству каждые три часа для кормления.

В таких условиях масса ягнят быстро увеличивается и в 1 месяц они весят в 3-4 раза больше, чем при рождении. До трёхмесячного возраста питание материнским молоком для них обязательно, после чего можно отнимать молодняк от матки и переводить в отдельный загон.

Благодаря хорошей приспособленности дорперов к сухому и жаркому климату с ограниченным количеством растительности даже молодым особям достаточно такого питания и они не нуждаются в зерне во время откорма. Но при ограниченном количестве сена переход на зерновые всё же возможен, но это крайне нежелательно, если вам нужна только качественная баранина (мясо может изменить свой вкус).

Ареал разведения

Чистокровные овцы породы дорпер редко встречаются на территории России, поскольку высокая стоимость молодняка часто отпугивает современных фермеров. Взрослые племенные бараны могут стоить около 6000 долларов, а цена на молодняк достигает 1500 долларов. По этой причине в страну чаще завозят биоматериал или эмбрионы овец, что актуально не только для РФ, но и для Канады, Австралии и США, где описанная порода пользуется немалой популярностью.

В целом, такие овцы встречаются в самых разных странах, ведь они одинаково хорошо приспособлены как к жарким условиям родной Африки, так и к морозным зимам северных регионов. Если верить отзывам заводчиков, то стандартного неутеплённого загона в качестве укрытия, при выращивании дорперов в условиях средней полосы, будет более чем достаточно, а если добавить к этому низкую требовательность к кормам, получается практически идеальное животное для разведения.

Дорперы идеально подойдут тем фермерам, которые ценят высокие диетические свойства баранины и не могут позволить себе тратить очень много времени на уход за скотом: при минимуме трудовых затрат вы всегда получите достаточное количество мясной продукции.

Дорпер в условиях России. Реальный опыт.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здесь я буду в меру своих знаний и сил рассказывать о том, как идет у нас разведение Дорперов и кроссов на их базе. Несколько фотографий до этого было размещено в теме (“Романовцы, Дорперы, Иль-де-Франсы и Ост-Фризы на ферме Капри” Фроловой Е.И.), их сюда перетаскивать не буду. Просто продолжу. Вот на этой фотографии старые романовские овцематки (возраст примерно 7 лет) после окота с ягнятами. 100% дорпер со 100% романовская. Ягнята, получается, помесь.

1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская – получили 50% ДоРом
2 этап: 100% Дорпер Х 50% ДоРом – результат на фото.

Фермер из Татарстана

1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская – получили 50% ДоРом.
2 этап: 100% Дорпер Х 50% ДоРом – получили 75% ДоРом.
3 этап: 100% Дорпер Х 75% Дором – ягнята на фото.

Фермер из Татарстана

87% ДоРом за поеданием комбикорма. Вес день и всю ночь за кормушкой

Фермер из Татарстана

С учетом того, что ферма сделана как металлокаркас, обшитый профнастилом, и никак не утеплена (кроме комнаты 3*3 для инженерных сетей), изначально стоял вопрос водопоения.

Первое время использовались металлические 20 литровые корытца. Плюсы: простота, надежность, ничего не замерзнет, дешево. Минусы: расход воды никак не проконтролировать, учет не ведется, вода ледяная зимой, корытца быстро пачкаются, работник иногда может вообще не дать воды.

Сейчас: в каждой клетке поилка Suevia, все поилки “сквозные” (то есть вода всегда постоянно циркулирует через все поилки независимо от того, пью из нее или нет), вся вода проходит через бойлер (1,5 квт). Плюсы: всегда теплая вода (14 градусов), учет воды, никакого ручного труда, никаких замерзаний. Минусы – пока не замечено.

На фото – температура воды, водяной счетчик, сама система полностью.

Фермер из Татарстана

С учетом того, что ферма сделана как металлокаркас, обшитый профнастилом, и никак не утеплена (кроме комнаты 3*3 для инженерных сетей), изначально стоял вопрос водопоения.

Первое время использовались металлические 20 литровые корытца. Плюсы: простота, надежность, ничего не замерзнет, дешево. Минусы: расход воды никак не проконтролировать, учет не ведется, вода ледяная зимой, корытца быстро пачкаются, работник иногда может вообще не дать воды.

Сейчас: в каждой клетке поилка Suevia, все поилки “сквозные” (то есть вода всегда постоянно циркулирует через все поилки независимо от того, пью из нее или нет), вся вода проходит через бойлер (1,5 квт). Плюсы: всегда теплая вода (14 градусов), учет воды, никакого ручного труда, никаких замерзаний. Минусы – пока не замечено.

На фото – температура воды, водяной счетчик, сама система полностью.

Здравствуйте! А сама вода откуда поступает?

Вода на ферму поступает от расположенной рядом скважины. На ферме есть одна теплая комната, вот туда вода под землей и приходит. Копали до скважины экскаватором (20 метров).

Фермер из Татарстана

Вода на ферму поступает от расположенной рядом скважины. На ферме есть одна теплая комната, вот туда вода под землей и приходит. Копали до скважины экскаватором (20 метров).

1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская – получили 50% ДоРом

А подскажите возраст этих ягнят на фото. Взвешивали?

Можно просто – Оля.

Мы работаем как кони, чтобы наши кони жили как люди (с) Ольга Кузина

1 этап: 100% Дорпер Х 100% Романовская – получили 50% ДоРом

А подскажите возраст этих ягнят на фото. Взвешивали?

Конкретно этих ягнят не взвешивал, как, впрочем, и других. Реализацию-то не ведем, поэтому взвешиваю только тех редких, которых мы пускаем на мясо. Как я писал, “Недавно попробовали, это был баранчик получившийся от чистого дорпера и 75% ДоРо – вес живого к 11 месяцам 63 кг, выход мяса 43 кг, жир – полведра. Вкусовые качества – исключительные”.
Судя по статьям в интернете, есть случаи, когда к полным 8 месяцам (240 дням) бараны достигают 65 кг живого веса – для меня это цель.

Фермер из Татарстана

Судя по статьям в интернете, есть случаи, когда к полным 8 месяцам (240 дням) бараны достигают 65 кг живого веса – для меня это цель.

Удачи вам в достижении цели И обязательно делитесь результатами

Можно просто – Оля.

Мы работаем как кони, чтобы наши кони жили как люди (с) Ольга Кузина

Напишу о некоторых средствах и препаратах, которыми пользуюсь при разведении Дорперов.
1. С учетом того, что бывают отказники (мать не кормит), им я выпаиваю коровье молоко (4,6 жир, 3,1 белок), обогащенное средством “Продактив Форте” (очень хороший витаминный комплекс, сильный)
2. При дельминтизации овец, а также при таких довольно распространенных вещах как псороптоз, применяем Сантомектин. Эффективный, наверное, один из лучших на рынке. Продается в 50 мл флаконах, что тоже удобно.
3. Если вдруг сильная диарея, то даю “Спектам”. Так как диарея обычно у маленьких, то и давать легко – пару капель на палец, а они слизывают с него (конечно с одноразовой перчаткой).
4. Классика – серно-магниевый лизунец. В каждой клетке, в любое время, всегда в избытке. Я даже не уверен, нужен ли он столько, но держу всегда в доступе.
5. Если вакцинация, то параллельно колю Габивит Се. Витаминный комплекс, рекомендовали.

Фермер из Татарстана

Биркую обычно металлической биркой. К нему идет специальный биркатор (американский у меня), ну и удобно – не теряются (разве что с ухом вместе оторвут), и номера какие хочешь наклепают – любые номера и любые символы. Один раз заказал, и все – спокойно работаешь в своей системе.

Фермер из Татарстана

1. В каком поколении гибриды не нуждаются в стрижке и сами линяют?
2. Как с поколениями меняется романовская многоплодность и полиэстричность?

1. В каком поколении гибриды не нуждаются в стрижке и сами линяют?
2. Как с поколениями меняется романовская многоплодность и полиэстричность?

Исходя из того, что я вижу:
100 дорпер Х 100 романовская = 50% ДоРо
100 дорпер Х 50 ДоРо = 75% ДоРо
100 дорпер Х 75 ДоРо = 87% ДоРо – вот в этом моменте можно ожидать нормальную линьку. И то не в каждом случае. Наверное, даже на поколение позже будет нормальная линька. А не так, чтобы кусками тут, кусками там.

По поводу полиэстричности – насколько мне известно, порода Дорпер сама является полиэстричной, поэтому тут порода Дорпер и Романовская порода словно нашли друг друга.

Фермер из Татарстана

Православная сельская община и летний лагерь для семей с особыми детьми – это у нас https://youtu.be/gXU7QPi1ovQ

У 75% ДоРо окот, трое, ягнятам 1 сутки, стоят с мамой в отдельной клетке. В связи с аномальными мартовскими холодами (-21 ночью), грею их тепловой пушкой.

Фермер из Татарстана

Зуфар, на мой взгляд, неспециалиста, результат прекрасный. Подскажите пожалуйста, каков у Вас рацион овец и ягнят? Летом на выпасе или тоже в овчарне?

Зуфар, на мой взгляд, неспециалиста, результат прекрасный. Подскажите пожалуйста, каков у Вас рацион овец и ягнят? Летом на выпасе или тоже в овчарне?

Для ягнят до 4-х месяцев: Ячмень дробленая 20%, Ячмень экструдированная 24%, Кукуруза 20%, Шрот подсолнечник 18%, Соя экструдированная 13%, Премикс 1%, Мел 1%, Соль 1%, Кальций фосфат 1%, Сера кормовая 1%.

Для всех старше 4-х месяцев: Ячмень дробленая 70%, Соя экструдированная 25%, Премикс 1%, Мел 1%, Соль 1%, Кальций фосфат 1%, Сера кормовая 1%.

Рационы примерные, но минеральную часть стараюсь держать в точном соответствии. Иногда бывает что сои экструдированной нет, поэтому жмыхи идут в дело – но протеин все равно получат.

Выпаса нет, в схеме содержания я изначально от этого отказался. За то время, что занимаюсь (пара лет), об этом не пожалел. Насколько я понимаю, выпас позволяет удешевить корма. Так как у меня с кормами вопросов пока не возникает, мне проще за овчарней заскирдовать 300 рулонов сена и немного соломы, чтобы просто забыть о таких вещах как пастух, какие-то потери от диких животных, контроль за пастухом и так далее. Держать в стойле по деньгам наверное чуть дороже, но не особо.

Ссылка на основную публикацию