Порода кур род айленд: описание с фото, отзывы

Куры Род айленд – особенности кроссов

Популярная в разных странах порода кур род-айленд считается одним из лучших гибридов, созданных американскими птицеводами-селекционерами. Этот кросс активно разводится в России на частных подворьях с целью получения яиц и мяса.

Происхождение породы кур род-айленд

Работы по выведению гибрида были начаты в Адамсвилле в 1830 году. Американские селекционеры скрещивали разные породы кур – виандотов, бурых леггорнов, кохинхинов, корнишей, с малайскими черно-красными петухами, стараясь получить универсальный мясо-яичный кросс с высокими показателями производительности.

Полностью работы завершились лишь в 1880. Впервые куры род-айленд были представлены широкой публике на выставке 1895 года. Но официально их признали новой породой только через 10 лет.

С 1905 года род-айленды начали свое победное шествие по планете. Кроссы за несколько лет распространились по Европе. А в 1926 их завезли в СССР. Сейчас они разводятся по всей территории России, а также в государствах СНГ.

Описание и характеристики породной линии

Внешние данные

В первую очередь американские гибриды отличаются от других известных пород своим насыщенно-благородным красно-коричневым блестящим оперением. По мере старения кур оно слегка теряет свою яркость. Но тем не менее остается узнаваемым и нарядным в течение всей жизни пернатых.

По отношению к кожному покрову перья у род айлендов располагаются плотно и очень густо. Стержень каждого отдельного перышка у кроссов имеет характерный лососевый либо красноватый оттенок. К другим признакам породы относят:

  • массивный, горизонтально поставленный прямоугольный корпус;
  • мощную, среднюю по длине шею с пышной и эффектной гривой;
  • мускулистую широкую грудь;
  • округлую голову с прямостоячим красным или розовым (встречается редко) гребешком, на котором имеется 5 листовидных зубцов;
  • желтый, изогнутый книзу небольшой клюв;
  • закругленный, короткий, сильно оперенный хвост черного цвета (допускается наличие фиолетового, серебристого либо зеленоватого оттенка);
  • короткие и крепкие лапы без оперения, которые, несмотря на свои скромные размеры, придают птицам отличную устойчивость и гарантируют быстрое и легкое передвижение;
  • небольшие крылья с широкими перьями.

На плюснах американского кросса отсутствует оперение. Эти части тела имеют желтый цвет. У некоторых особей по бокам плюсен есть полоска красного цвета.

Мочки ушей у род-айлендов красные. Такой же цвет имеют и глаза петушков и курочек.

К породным недостаткам, требующим выбраковки гибрида, относят такие явления:

  • наличие на оперении крыльев крапинок в виде едва заметного налета;
  • вытянутую голову;
  • треугольную форму туловища;
  • матовый окрас;
  • чересчур высокий постав тела;
  • наличие подушек в перьях;
  • чрезмерно высокий либо недоразвитый, крышеобразный хвост;
  • светлые глаза;
  • спина с заметной визуально впадиной или горбом.

Разновидности кур род-айленд

Подвидами классического кросса из Америки являются бентамки (мини-куры) и гибриды белого цвета. Карликовые особи имеют все признаки стандартного экстерьера. От своих сородичей они отличаются лишь весом.

Белые род-айленды получены посредством селекции леггорнов, виандотов и кохининов. По продуктивности и весу они аналогичны обычным кроссам. Различия между ними – только в цвете оперения. Сейчас белые род-айленды почти не разводятся. Их выращивают для выставок и в декоративных целях.

Продуктивные качества птицы

Род айленды – мясо-яичные гибриды с большим весом. Масса курицы в возрасте 18 месяцев достигает 2,5–3, петуха – 3,2–3,9 кг. Мясо у птиц очень нежное, имеет хорошие вкусовые характеристики.

Стандартная яйценоскость род-айлендов в год – 160–170 яичек весом 58–63 г. На практике курочки при качественном питании и нормальных условиях содержания откладывают до 200–215 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Первую кладку несушки делают в 5-месячном возрасте. Они регулярно дают яйца с весны до конца осени. При сбалансированном рационе способны нестись и в зимний период.

Важный нюанс! После 1,5 лет показатель яйценоскости род-айлендов уменьшается.

Достоинства и недостатки породы

Кроссы – источник отличного генетического материала. Все последующие поколения род-айлендов получают превосходные характеристики продуктивности от своих родителей (а иногда и окрас оперения, и привлекательный внешний вид).

Описываемый американский гибрид – исходный материал для выведения кур популярных в России и Европе пород:

  • первомайской;
  • нью-гемпширской;
  • лососевой загорской.

Селекционными работами можно заниматься на любом частном подворье. Отечественные птицеводы-любители обычно скрещивают американских курочек с петухами юбилейной кучинской породы, получая в результате работ мясистых и скороспелых бройлеров.

Другие важные достоинства род-айлендов:

  1. Ранняя и по-настоящему производительная яйцекладка. Снесенные яички почти на 100% оплодотворены (при наличии в стаде петуха). Благодаря этому несложно вырастить из своей продукции следующие поколения кур.
  2. Нетребовательность к пище. Кроссы едят все, что найдут под ногами. На таком рационе, что примечательно, они быстро набирают массу. Летом хозяевам нужно лишь позаботиться о заготовке достаточного количества высушенной травы на зиму. Без нее несушки будут чувствовать себя голодными в холода.
  3. Повышенная жизнеспособность. Молодняк славится своим иммунитетом к основным куриным заболеваниям и быстрым ростом. Сохранность цыплят род-айленд составляет около 95%, зрелых петухов и кур – 85–86%.
  4. Выносливость и неприхотливость. Рассматриваемых гибридов разрешается выращивать практически в любых климатических условиях. Для их содержания достаточно возвести простой (но просторный) курятник, в котором совсем не обязательно обустраивать специальные гнезда и сложную систему насестов.
  5. Хорошо переносят холода. Если зима чересчур суровая, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве птичника.

Род-айленды идеально подходят для выращивания в частных домашних хозяйствах. В агроцехах и на больших фермах показатели их продуктивности не очень впечатляющие из-за требований, выдвигаемых к кормлению и содержанию американских кроссов.

Недостаток породы – плохой инстинкт высиживания. Женские особи не желают садиться на яйца. Даже если это произошло, нет никакой гарантии, что курица прилежно будет сидеть на кладке до появления птенцов. В любой момент она может встать и уйти, забыв о своих материнских обязанностях.

Особенности содержания кур род-айленд

Уход за птицами

Американских кроссов предпочтительнее содержать в курятниках, обеспечив им регулярный выгул на свободной площадке. Допускается их выращивание и в клетках. Но в этом случае придется постоянно давать птицам свежескошенную зелень.

Нюанс! Куры охотно гуляют на свободе при температуре воздуха до -10 °С.

Для яйцекладки и зимовки птичник следует оснастить гнездами и насестами. На пол настилают слой из соломы или сена. Зимой такую подстилку не меняют, ограничиваются лишь периодической подсыпкой, а летом полностью вычищают ее.

Важно! С ноября по март в птичнике должно быть дополнительное искусственное освещение. Без него курочки значительно снизят яйценоскость.

Кормление

Специального рациона питания для род-айлендов нет. По утрам и вечерам курам дают зерно любого типа (от кукурузы до пшеницы), днем – мешанку. Для сохранения здоровья кроссов и повышения их яйценоскости рекомендуется добавлять в ежедневную пищу:

  • вареные и сырые корнеплоды;
  • сушеную люцерну и крапиву;
  • яичную скорлупу, мел, соль и ракушник;
  • в ограниченном объеме ягоды и фрукты;
  • специальные заводские добавки.

В птичнике и на площадке для выгула необходимо поставить емкости с водой, которую регулярно меняют. Жидкость для питья должна быть всегда свежей и чистой.

Разведение в частном хозяйстве

Оптимально, когда на каждого петуха в стаде приходится не более 12 несушек. Из-за слабого материнского инстинкта для разведения рассматриваемых гибридов используют инкубатор. В него закладываются яички без трещин и иных внешних дефектов.

В инкубационной камере температура поддерживается на отметке 37,6°. Цыплята появляются на 20–21 сутки. Их половую принадлежность несложно определить в первый же день жизни. У женских особей на головке присутствует характерное пятно, которого нет у петушков.

Цыплят кормят яйцом, смешанным с пшенной кашей, либо стартовым готовым комбикормом. Второй вариант предпочтительнее. Каша может стать причиной образования кишечных болезней у молодняка.

При правильном уходе и соблюдении изложенных в статье рекомендаций род-айленды станут радовать своих владельцев диетическим мясом и вкусными яйцами в течение всего года.

Порода кур Род Айленд

Куры Род Айленд – порода, выведенная американскими селекционерами. Изначально она имела мясо-яичное направление, но позже ее начали разводить и как декоративную птицу. На сегодняшний день куры этого вида снизили продуктивность, но популярность не утратили. При должном уходе, кормлении эти птицы радуют не только высокой яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

История породы

Выведение породы кур Род Айленд началось в 1830 году в деревне Адамсвилл, что рядом с городом Литтл Комптон. Для получения нового, мясо-яичного вида использовались самки Бурых Леггорнов, Виандотов, Палевых Кохинхинов, Корнишей. Производителем был выбран черно-красный малайский петух, родом из Англии.

В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году

Изначально породу назвали «Красный Род Айленд», в 1880 году Натаниэль Олдрич, птицевод, из штата Массачусетс, предложил другое название – «Голф Бафф», также их именовали часто как «Куры Триппа» и «Куры Джона Макомбера». Но в 1895 году на выставке эти куры были представлены под наименованием «Род Айленд красный».

Официально порода была признана в 1905 году. После этого они попали в Европу и быстро распространились по разным странам. В те времена именно Род Айленд были лучшей универсальной породой. В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году.

Описание породы кур Род Айленд

Куры род Айленд имеют прямоугольный корпус. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, а куры – 3 кг, однако, чаще всего самцы весят около 2,5 кг, а самки на 500 г меньше. Спина ровная, грудная клетка выпуклая, живот объемный. Крылья небольшие, прижаты к телу. Ноги длинные, желтого цвета. Хвост у петухов короткий, но пышный, расположен под углом. Косицы короткие. Хвост курочек маленький и стоит практически вертикально.

Шея средней длины, глаза красно-коричневые, лицо, мочки и сережки – красные

Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные.

Своим прекрасным, плотным оперением, куры Род Айленд обязаны малайскому предку. Перо красно-коричневое, темное. Встречаются также особи с более светлым окрасом, и даже бежевые особи.

Продуктивность кур Род Айленд

Характеристики кур породы Род Айленд имеют как плюсы, так и минусы, которые важно изучить до приобретения породы.

    Яйценоскость несушек – 160-170 шт./год. Старый тип кур Род Айленд, который встречается сегодня не очень часто, дают по 200-300 яиц/год.

Яйценоскость несушек – 160-170 шт в год

Разновидности породы Род Айленд

Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.

Белые куры Род Айленд

Фото белых курей Род Айленд

Эта порода была выведена в той же местности, что и красная птица, но ее селекция была начата только в 1888 году. Зарегистрирован вид в 1922 году. Этих кур считают совершенно другой породой, но при этом особи весьма схожи. Отличаются по большей части только внешностью – они белые. Продуктивность у них одинаковая.

Карликовые куры

Фото карликовых курей Род Айленд

Карликовые куры бывают как красными, так и белыми. Они были выведены в Германии и по характеристикам похожи на красных Род Айленд. Вес самок – 0,8-1 кг, самца – 1,2 кг. В год, куры дают по 120 яиц, массой 40 г в среднем.

Читайте также:  Индетерминантные: сорта томатов для открытого грунта

Содержание и уход

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд. Для клеточной жизни эти пернатые не приспособлены. При этом нужно уметь ухаживать за породой, чтобы получать от нее максимальную продуктивность.

  • В птичнике устанавливаются насесты для всех особей. Обязательно нужно сделать и гнезда для самок. На одно гнездо приходится 3-4 курочки.
  • Подстилка делается из сена, соломы (измельченных) или опилок. Каждые 2-3 месяца нужно ее менять. Не помешает также время от времени ее переворачивать.
  • В курятнике делаются окна, а также проводится освещение. Оно потребуется зимой, чтобы увеличивать световой день.
  • Птицы выносят холода до -10 градусов по Цельсию. При этом внутри птичника должно быть не менее +15 градусов зимой, иначе пернатые будут болеть.

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд

Чем кормить кур Род Айленд

Взрослых кур Род Айленд можно кормить как зерновыми смесями, мешанками из зелени и овощных культур, так и комбикормом. Из овощей и корнеплодов этим птицам можно давать картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, капусту. Из зелени скармливается ботва культурных растений, перья лука, полезные травы (одуванчик, люцерна, клевер, крапива и подобные). Особям на откорм в пищу регулярно подмешивают кукурузу, овес и ячмень, семена подсолнечника.

Зимой в корм полезно добавлять премиксы

Зимой в корм полезно добавлять премиксы, но кроме того этим птицам важно потреблять в небольших количествах мел, костную муку, подсолнечные шрот, соевый жмых. В отдельной емкости в курятнике насыпается измельченная ракушка с гравием.

У кур всегда должен быть беспрепятственный доступ к чистой, свежей воде, в особенности, если их кормят комбикормом.

Разведение кур

Чтобы куры Род Айленд давали качественные, оплодотворенные яйца, на одного петуха должно приходиться 10-12 самок. На яйцах куры сидеть не очень любят. Только 50% курочек отличаются заботливостью и терпеливостью при высиживании яиц. Из-за этого чаще всего используют инкубатор для разведения.

На одного петуха должно приходиться 10-12 курочек

Яйца для инкубации отбираются без дефектов, целые, ровные, одного размера. Перед закладкой их желательно проверить на овоскопе. Температура в инкубаторе ставится на 37,6 градусов. После рождения, уже в суточном возрасте, можно различить самок и самцов – у девочек на голове есть пятнышко.

Цыплят с рождения 3-5 дней кормят вареным измельченным яйцом, зеленью, творогом, мягкими, распаренными кашами. С недельного возраста можно переводить цыплят Род Айленд на стартовый комбикорм. В поилках у молодняка как можно чаще меняется вода, чтобы через грязную жидкость они не заражались болезнями!

Чаще всего для разведения используют инкубатор

Отзывы о породе кур Род Айленд

Породу кур Род Айленд разводят в разных странах по всему миру. Но какое мнение об этих птицах у фермеров?

  • Таисия Войнич: «Это первая порода кур, которую я разводила. Неслись самки превосходно, давали большие, коричневые яйца. Мясо приятное на вкус, но если кур забивать после 3 лет, то мясо становится жестковатым. Нравилось в этой породе и то, что петухи очень красивые, а самки с хорошим, добродушным нравом. Но сейчас их не развожу, потому Кучинские курочки более продуктивны».
  • Дмитрий Ухов: «Род Айленд – это очень красивая и продуктивная порода кур. Птицы добродушные, простые в уходе. Моей жене очень нравится их внешний вид, а для меня их лучшее качество – умеренная яйценоскость. Кроме того, в инкубаторе они неплохо разводятся. Так что эту породу очень рекомендую для начинающих фермеров и птицеводов со стажем».
  • Виктор Алашкин: «Породу кур Род Айленд разводил много лет, но затем надоел их окрас, да и соседи посоветовали более продуктивных Кучинок и Адлерских кур. Так что теперь в моем курятнике сразу три породы. Конкретно про Род Айленд могу сказать одно – яйца у них очень вкусные и в кормлении они неприхотливы, так что в небольших количествах их разводить выгодно».

Обзор кур породы Род айленд

Мясо-яичная порода кур Род-айленд (альтернативное название – род-айланд) была получена в 19 веке в результате скрещивания красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с американскими птицами. Родина — одноименный штат в США, откуда и идет название. Впервые продемонстрирована в 1880 году, а в стандарт совершенства внесена в 1904 г.

В Россию порода завезена еще в 1926 году. В последнее время эта неприхотливая и универсальная порода разводится в основном в частных хозяйствах и не имеет большого распространения. А селекционеры используют род айлендов в качестве исходной породы для создания новых пород и кроссов.

Описание внешнего вида

Для род айленда характерна темно-коричневая окраска оперения, стержень яркий красноватый по всей длине пера. Светло-коричневый подпух. Хвостовое оперение черное, с зеленоватым отливом. Описание оперения породы краткое: “очень плотное, без подушек”.

Выставочные род айленды: темное оперение, доходящее до черных оттенков.

Голова имеет средние размеры, гребень красный, листовидный, чаще всего с пятью зубцами правильной формы. Мочки ярко-красные. Клюв изогнутый, желтого цвета, но с коричневым пятном.

От бойцовых предков порода унаследовала мощную стать. Туловище прямоугольной формы, длинное и глубокое. Грудь мощная, спина длинная, широкая. Шея средняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой. Небольшие крылья с широкими перьями. Поясница пышная, хвост средний, хорошо оперенный.

Ноги средней длины, неоперенные, отличаются мощью, с желтыми плюснами и пальцами. Иногда по бокам плюсен имеется красноватая полоса.

Птицы подвижные, хорошо себя чувствуют на свободном выгуле. Нетребовательны к условиям содержания и к кормам. Инстинкт насиживания у кур слабый. Начинают нестись в возрасте около 7 месяцев и несутся регулярно в течение всего года, исключая время линьки.

На фото – промышленная линия кур породы род айланд.

Продуктивность

В стандарте записана живая масса кур до 2,5 кг, петухов — 2,8- 3,6 кг. Однако, по отзывам фермеров, в реальности она выше на 300-500 г. А вот с яйценоскостью дело обстоит наоборот, почти все отмечают, что она завышена.

По отзывам птицеводов, средняя кладка род айдендов – 160-170 яиц в год, и только у отдельных выдающихся экземпляров отмечают до 210-220 штук яиц.

Цвет яйца коричневый, масса около 60 г.

Есть и карликовый подвид, выведенный в Германии, у которого масса взрослых птиц 1-1,2 кг, а яйцо весит всего 40 г.

На этом фото из хозяйства А. Арефьева (Ленинградска обл.) отборное яйцо род айлендов.

Особенности содержания

Сейчас кур породы род айленд содержат в основном в личных подсобных хозяйствах отдельных селекционеров-энтузиастов. При этом основное поголовье — промышленного типа, когда отбор производился именно по продуктивности, а внешний вид по стандартам нарушен. Чаще всего это проявляется в более светлой окраске птицы. Поэтому в частных хозяйствах ведется работа по восстановлению стандартных качеств родов, в том числе и по экстерьеру.

Фермеры отмечают, что порода жизнестойкая и неприхотливая, подходящая для разведения в российских условиях. Не случайно в странах Европы род-айленды являются одной из самых популярных мясо-яичных пород.

Особенности продуктивности

В отношении продуктивности отмечаются прекрасные вкусовые качества мяса, приятный внешний вид тушки из-за желтоватой кожи и отсутствия пеньков. Вес потрошеной тушки может достигать до 2,8 кг. Яйца также вкусные, особенно у птицы, содержащейся на свободном выгуле.

Промышленный тип породы отличается повышенной яйценоскостью и более ранним созреванием. Куры начинают нестись уже с пяти месяцев. Несутся регулярно до поздней осени. После перелиньки могут нестись всю зиму при хорошем кормлении и дополнительном освещении. Максимум яйценоскости достигается в возрасте около полутора лет, после чего продуктивность постепенно снижается.

При использовании бункерных кормушек и автоматизированной работе поилок подросших род-айлендов можно спокойно содержать и на даче, навещая их 1-2 раза в неделю. Но при этом нужно позаботиться о защите от различных хищников, в том числе от бродячих собак.

Цыплята

Суточные цыплята могут быть окрашены в коричневый цвет самых разных оттенков от светлого и до темно-каштанового. Черные полоски или пятна, наблюдающиеся у некоторых цыплят, по мере роста исчезают. По окраске обычно возможно выяснить пол уже в первые сутки: курочки чаще всего с пятном в затылочной части головы. Второй признак — цвет пуха на крыльях у птенцов. У петушков он светленький, почти белый, у цыпочек же коричневый, иногда может иметь более светлые полоски.

Проблемы у нас возникают с приобретением чистокровных цыплят и инкубационных яиц. По мнению профессионалов, нарушения породы сказываются и на качестве яйца: снижается оплод и выводимость цыплят. В то же время на инкубационные свойства сильно влияют условия кормления и транспортировки. Снижается доверие к птицефермам, поставляющим яйца родов из-за появления в выводке цыплят других пород.

При соблюдении этих условий в частных хозяйствах добиваются 100% оплода и 100% выживаемости. Отмечается дружное выведение цыплят. Суточным цыплятам в основном дают вареные яйца, комбикорм “Солнышко”, творог, отварную рыбу. Такой рацион, по словам фермеров, способствует быстрому росту и развитию цыплят, их стойкости против неблагоприятных факторов. С удовольствием они едят и свежую зелень, особенно одуванчики, ошпаренную и измельченную крапиву. Петушки созревают быстрее, поэтому их отделяют еще в 2-3 месяца для откорма.

Кормление

Для взрослой птицы хорошим кормом является смесь дробленых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Для откорма можно добавлять и семена подсолнечника, но опыт показывает, что в этом случае снижается яйценоскость.

При хорошем уходе род-айленды радуют глаз прекрасным внешним видом, спокойным и общительным нравом. А хозяева будут обеспечены вкусным яйцом и диетическим мясом.

Куры Род Айленд: фото и описание

Род Айленд – порода кур, являющаяся гордостью американских селекционеров. Эта мясояичная порода кур первоначально выводилась как продуктивная, но позже основное направление было взято на выставочную селекцию оперения. В последние годы даже распространилось убеждение, что это не продуктивная, а декоративная порода, так как яйценоскость кур Род Айленд сильно упала. Но пока еще можно найти «рабочие» линии этих кур.

История

Выведение породы началось в 1830 году в деревушке Адамсвилль, расположенной неподалеку от городка Литтл Комптон. Адамсвилль расположен прямо на границе с другим штатом Массачусетс, в котором жили некоторые из заводчиков. Для выведения использовались красные малайские петухи, палевые кохинхины, бурые леггорны, корниши и виандоты. Основным производителем породы был черно-красный малайский петух, импортированный из Великобритании.

От малайского петуха будущие Род Айленды получили свой насыщенный окрас пера, крепкую конституцию и плотное оперение. Изобретение названия «Красный Род Айленд» приписывают Исааку Уилбуру из Литтл Комптона. Это название было предложено то ли в 1879, то ли в 1880 году. В 1890 году эксперт по домашней птице Натаниэль Олдрич из Фолл-Ривер, штата Массачусетс предложил название новой породы «Голд Бафф». Но в 1895 году на выставке куры были представлены под названием «Род Айленд Красный». До этого их названием были «куры Джона Макомбера» или «куры Триппа».

Как порода Род Айленды были признаны в 1905 году. Довольно быстро они попали в Европу и распространились по ней. В то время это была одна из лучших универсальных пород. В 1926 году куры были завезены в Россию и остались в ней до сих пор.

Описание

Благодаря красным малайским предкам многие куры этой породы имеют темное красно-коричневое оперение. Но хотя описание породы кур Род Айленд указывает именно на такой желаемый цвет пера, в популяции нередко попадаются более светлые особи, которых легко спутать с промышленными яичными кроссами.

Голова некрупная, с одинарным гребнем. В норме гребень должен быть красного цвета, но иногда попадаются розоватые. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средней длины. Мочки, лицо и сережки красные. Шея средней длины. Корпус прямоугольный с прямыми широкими спиной и поясницей. Хвост у петухов короткий, пышный. Направлен под углом к горизонту. Косицы очень короткие, едва прикрывают рулевые перья. У кур хвост поставлен почти горизонтально.

Грудь выпуклая. Живот у кур хорошо развит. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Ноги длинные. Плюсны и пальцы желтого цвета. Кожа желтая. Оперение очень плотное.

По англоязычным источникам вес взрослого петуха почти 4 кг, а несушки почти 3, но отзывы владельцев кур породы Род Айленд показывают, что на самом деле взрослая курица весит чуть больше 2 кг, а петух около 2,5 кг. Яйценоскость несушек 160—170 яиц в год. Вес яйца колеблется от 50 до 65 г. Скорлупа коричневая. У кур нежное вкусное мясо. При домашнем разведении порода может снабдить владельца и тем, и другим.

Пороки, приводящие к исключению птиц из разведения:

  • не прямоугольный корпус;
  • массивный костяк;
  • искривление верхней линии (горбатая или вогнутая спина):
  • отклонения в цвете оперения;
  • белый налет на плюснах, мочках, сережках, гребне или лице;
  • слишком светлые перья, пух или глаза;
  • рыхлое оперение.

Куры, имеющие подобные признаки с большой долей вероятности не чистопородны.

Белый вариант

На фото порода кур Род Айленд белый. Происходит эта порода из той же местности, что и Красный, но выведение ее было начато в 1888 году.

На самом деле это разные породы, но иногда их скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов.

Белый вариант был выведен путем скрещивания Кохинхинов, белых Виандотов и белого Леггорна. В Американской ассоциации птицеводов как порода был зарегистрирован в 1922 году. Белый вариант пользовался умеренной популярностью вплоть до 1960-х годов, но потом начал исчезать. В 2003 году было зарегистрировано лишь 3000 птиц этой популяции.

По фото и описанию куры Род Айленд Белый отличаются от красного только цветом пера. Это также мясояичная порода со сходным весом и продуктивностью. У белого варианта несколько крупнее гребень, который имеет более насыщенный красный цвет.

Карликовые формы

Как и Красный, Белый Род Айленд существует в варианте бентамок. Порода мини-кур Род Айленд красный была выведена в Германии и имеет практически те же характеристики, что и крупная разновидность. Но вес птиц значительно ниже. Несушка весит не более 1 кг, петушок не более 1,2 кг. А по свидетельству одной из владелиц карликового варианта породы, курочки весят едва 800 г.

В описаниях указано, что продуктивность мини-форм ниже, чем у крупных: 120 яиц в год весом 40 г. Но из отзывов владельцев мини-кур Род Айленд следует, что продуктивность мелкой формы даже немного выше, чем у крупной, особенно с учетом потребляемого корма. Карлики несут яйца от 40 до 45 г весом.

Другие отличия карлика от крупной формы: более светлое оперение и более светлая окраска скорлупы яиц.

Условия содержания

Порода считается не приспособленной к клеточному содержанию, но на самом деле этих кур нередко держат в клетке, не имея возможности обеспечить выгул всему имеющемуся поголовью домашних птиц. Все разновидности Род Айлендов достаточно устойчивы к холодам: могут гулять при температуре до -10°С, – и способны самостоятельно добывать себе корм. При выгуле на ограниченной площадке куры быстро уничтожат всю имеющуюся зелень.

Для обеспечения кур на выгуле полноценным рационом зелень придется давать дополнительно. При попытке выпустить кур на свободный выгул, они уничтожат растения и на огороде. Хороший вариант выгула с одновременной защитой от сорняков: сетчатый туннель вокруг грядок.

Для зимовки и яйцекладки курятник оборудуют насестами, гнездовьями и дополнительным освещением. На пол стелят подстилку, которую зимой только подсыпают, а летом вычищают полностью. Дополнительное освещение необходимо только в зимнее время, чтобы куры не снижали яйценоскость.

Разведение

На одного петуха подбирают группу из 10—12 кур. У кур этой породы инстинкт насиживания развит относительно плохо. Только половина несушек изъявляет желание стать наседками. Поэтому для разведения этой породы потребуется инкубатор.

В инкубатор отбирают яйца без внешних дефектов и трещин.

Температуру в инкубаторе устанавливают на 37,6°С. Такая температура оптимальна для куриных яиц. Эмбрионы не перегреваются и не вылупляются раньше времени недоразвитыми. Выводимость цыплят этой породы 75%. Породистые цыплята имеют красноватую окраску пера. Порода аутосексная. Уже в суточном возрасте можно определить пол цыпленка по характерному пятну на голове, которое имеется только у курочек.

Петушков отсаживают и откармливают на мясо более калорийными кормами. Несушек растят так, чтобы они не разжирели. В начале осени стадо сортируют и на следующий год оставляют только высокопродуктивную птицу.

Цыплят начинают кормить либо стартовым комбикормом, либо по старинке пшенной кашей с яйцом. Второе может привести к кишечным заболеваниям.

Отзывы

Заключение

Нарядная окраска оперения и спокойный нрав этих кур привлекают владельцев частных подворий. С учетом того, что птицы достаточно экономичны и требуют меньше корма, чем другие универсальные породы кур, их выгодно разводить ради яиц и мяса. В промышленных масштабах эта порода не выгодна, поэтому найти чистопородное поголовье довольно сложно. Но этих кур часто используют для получения промышленных гибридов и можно навести справки в племенных питомниках.

Все о курах породы Род-Айленд

Сталкиваясь с необходимостью выбора кур, многие специалисты отдают предпочтение породе Род-Айленд (Род-Айланд). И это очевидно, поскольку она отличается большим количеством преимуществ, из которых следует выделить нетребовательность к условиям проживания и поразительную выносливость. Род-Айленд — куры, речь о которых пойдет дальше.

Обзор породы

Порода Род-Айленд используется для получения как мяса, так и яиц. Эти куры были выведены искусственным путем и на сегодняшний день представляют собой объект мечтаний огромного количества птицеводов. Они отличаются высокой активностью и поразительными показателями яйценоскости. Довольно важную роль играет и тот факт, что куры способны высиживать яйца и нестись даже при условии довольно низкой температуры воздуха.

Эта порода невероятно часто используется для скрещивания с целью получения новых видов. И в большинстве случаев полученный результат оправдывает все ожидания. Интересный факт заключается в том, что курица Род-Айленд является официальным символом одного из американских штатов, который имеет аналогичное название.

Происхождение

Выведение представленной породы осуществлялось на территории Соединенных Штатов Америки в 1850-1860 годах. Добиться такого результата удалось за счет скрещивания местных кур с другими представителями. Среди них были красные Малайские и палевые Шанхайские петухи. Помеси, образовавшиеся вследствие таких действий, были снова скрещены, но уже с представителями породы Леггорн.

Полученная в итоге порода была представлена широкой общественности только в 1880 году. И произошло это на специализированной выставке, проводимой в штате Массачусетс. А уже спустя 24 года порода Род-Айленд появилась в стандарте совершенства. Что касается распространения этих кур в России, то в нее они попали уже в 1926 году и практически сразу полюбились заводчикам.

Внешний вид

Куры Род-Айленд отличаются густым оперением. Оно довольно блестящее, красно-коричневого цвета. Что касается окраса стержня пера, то оно имеет выраженный лососевый оттенок. Еще можно встретить белых кур этой породы, однако, такие случаи крайне редки.

Если говорить о прочих внешних характеристиках птицы, то следует отметить больших размеров корпус прямоугольной формы с достаточно широкой грудью. При этом голова имеет округлую форму и дополняется листовидным гребнем, который имеет ровно 5 зубцов. Размер головы средний. Для представленных кур породы Род-Айленд характерна довольно мощная и не слишком длинная шея. Их особенность заключается в хорошо развитой гриве.

Также эта порода отличается пышным хвостом с большим количеством перьев. Он может иметь зеленый, серебристый или фиолетовый отлив. Дополняют корпус небольшие крылья и довольно короткие, но очень крепкие ноги.

Допустимым отклонением от нормы можно назвать наличие розовидного гребня. Однако, встретить его у кур породы Род-Айленд удается действительно редко.

Продуктивность

Одним из основных преимуществ, которое способствует тому, что эта порода пользуется огромной популярностью, является ее высокая продуктивность. Довольно массивная конструкция тела, характерная для представителей Род-Айленд, позволяет получать большое количество мяса. Средний вес петухов в возрасте 18 месяцев составляет 3,1-3,9 кг. При этом удается избежать риска ожирения.

Что касается курочек аналогичного возраста, то их вес колеблется в рамках от 2,5 до 2,9 кг. Это вполне объяснимо, ведь они отличаются и гораздо меньшим размером. Стоит подчеркнуть, что порода Род-Айленд является отличным решением в ситуациях, когда требуется получить большое количество продукции. Ко всему прочему, специалисты отмечают тот факт, что мясо характеризуется отменным вкусом и нежностью.

Птицы Род-Айленд могут еще похвастаться неплохой яйценоскостью. В среднем от каждой отдельной особи удается получить около 160-170 яиц в год.

Отзывы

Чтобы убедиться в том, что порода Род-Айленд пользуется особой популярностью, достаточно прочитать отзывы фермеров, которые уже успели самостоятельно оценить все преимущества этих птиц. Птицеводы отмечают, что куры Род-Айленд нетребовательны в вопросах питания. Оптимальный рацион может включать всевозможные зерновые культуры, корнеплоды, сушеную люцерну и крапиву. Также следует отметить неприхотливость особей различного возраста к погодным условиям. Они прекрасно чувствуют себя даже при низких температурах (до +10ºС в птичнике), продолжая расти и нести яйца.

Единственный недостаток Род-Айленд – это плохо развитый инстинкт наседки у курочек. Вместе с тем встречаются особи, которые прекрасно справляются и с такой задачей. В качестве альтернативного решения всегда можно использовать инкубатор или же наседку другой породы.

Фотогалерея

Видео «Куры Род-Айленд»

На видео вы можете посмотреть, как ведут себя куры породы Род-Айленд и как они уживаются с другими представителями фауны.

Род Айленд порода кур – описание П 11, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 04 Мар 2017 в 06:25

Здравствуйте, дорогие читатели! П 11 Род Айленд порода кур в нашем материале. Сегодня есть много популярных разновидностей куриц, которые завоевали признание в разных уголках планеты. Но, есть и такие, которые уже не первый год пользуются популярностью среди заводчиков во всем мире.

Благодаря своим универсальным продуктивным качествам, выносливости и крепкому здоровью, куры Род-Айленд не только остаются самыми востребованными, но с каждым годом их поголовье увеличивается. В сегодняшней статье мы поговорим с вами об этих удивительных несушках. Фото и видео прилагаются.

Род Айленд порода кур П 11

Получила признание и славу рассматриваемая курочка далеко не сразу. Над ее выведением и усовершенствованием работали долгие годы ученые из штата Род-Айленд. Начались селекционные работы в середине 19 века, но окончательный результат был получен лишь в 1880 году.

Чтобы достичь желаемого результата ученые привлекали представителей необычных пород, таких как Малайская и Шанхайская. Выведенные гибриды необходимо было довести до совершенства, и тогда селекционеры привлекли к участию в эксперименте еще и Леггорнов.

Фермеры сначала очень скептически отнеслись к появлению новой разновидности, но самые смелые с удовольствием поселили привлекательную курицу в своих курятниках. Опыт показал, что порода не просто хороша – она восхитительна.

Поэтому, уже в 1904 году Род Айленд порода кур была официально признана в сообществе американских птицеводов, и пройдя процесс стандартизации начала быстро набирать популярность. За пределами Америки птица оказалась довольно быстро, и попав на другие материки, тоже завоевывала сердца фермеров.

В 26-ом году 20-го века наседка добралась и до России, и по сей день интерес к ней не угас. Но, для промышленных птицефабрик птица не представляет интереса, хотя владельцы небольших хозяйств всегда рады видеть ее в числе своих подопечных.

Род Айленд порода кур относится к типу универсальных куриц, мясо-яичного типа производительности. Клуша хорошо справляется с задачей яйцекладки, и при этом выращивается и с целью получения диетического мяса.

Внешние характеристики

Представители этой породы имеют выдающуюся внешность. Рассмотрим характеристики, по которым их можно распознать.

  • Первым делом отметим показатели веса, чтобы иметь представление о размерах рассматриваемой птицы. Итак, взрослый петушок набирает вес до 3,5-3,9 кг, а его подружка курочка имеет массу тела в пределах 3 кг, с небольшими отклонениями в обе стороны.
  • Корпус крупный, треугольной формы, с ярко выраженными грудкой, голенями и бедрами. Туловище посажено достаточно высоко, на длинных лапах и за счет этого птички выглядят еще мощнее. Спина ровная, достаточно широкая, а крылья средних размеров плотно прилегают к бокам.

  • Особенность американских клуш – это необычный окрас. Перышки у куриц насыщенного, коричневого цвета, шоколадных оттенков. Хвостовые перья могут быть черными, и даже отдавать зеленым блеском. Оперение с большим количеством подпуха, который имеет более светлый окрас – от рыже-коричневого, до цвета «кофе с молоком». Благодаря наличию такой прекрасной шубки, пернатые вообще не мерзнут в холода и легко переносят морозы.
  • Голова крупнее у петухов, широкая, круглой формы. Лицо лишено щетины, имеет ярко-красный окрас, как серьги и гребешок. У гребня по 5-6 зубцов, он прямостоячий и хорошо развитый.
  • Лапы у курочек окрашены в желтый цвет, иногда с красноватой полосочкой по бокам.

Карликовый Род Айленд П 11

Селекционеры решили разнообразить мир пернатых. После выведения основной породы, они потрудились над тем, чтобы создать карликовую копию. Миниатюрные красотки получились такими же по внешним характеристика, с отличием в весе и размерах.

Выглядят малышки очень привлекательно, и при этом очень хорошо несутся. Их вес составляет 1-1,2 кг, а яички тоже на 20-25 грамм меньше.

Характер

Род Айленд порода кур с очень интересным нравом. Эти птицы контактны, дружелюбны и к человеку относятся очень хорошо. Клуши ручные – в буквальном смысле этого слова. Они не боятся людей, привыкают к хозяину очень быстро и легко идут на контакт.

Нельзя сказать, что пернатые агрессивны, но все-таки, периодически могут дать отпор. Чаще всего проблемы с проявлениями темных сторон характера случаются у вожаков, если их слишком много.

Но, если семьи составлены грамотно, или же «петьки» содержатся отдельно, то жизнь в курятнике будет спокойной и размеренной.

Половое созревание и яйценоскость

Скороспелые курочки высоко ценятся фермерами, а в особенности теми, которые занимаются птицеводческим бизнесом. Они хотят как можно скорее получить результат своих трудов и вложений. Но, не всегда ранние несушки могут показывать хорошие результаты в течение длительного периода.

Рассматриваемая несушка не может похвастаться быстрыми темпами развития, и начинает кладку лишь к седьмому месяцу жизни. Но, это еще не свидетельствует о том, что процесс развития окончен. Растет и формируется Род Айленд порода кур до полутора лет.

Что касается показателей яйценоскости – они весьма высокие, как для представительницы универсального типа.

У одной квочки получается за год произвести около 180 яичек, вес которых составляет около 60 грамм. Цвет скорлупок – коричневый. Это средний показатель, можно получить и большее количество яиц – это зависит от условий содержания, кормления и генетического потенциала.

Материнский инстинкт

Разводить американцев естественным путем не выйдет. Проблема заключается в том, что в процессе селекционных работ произошел какой-то сбой, и птица лишилась одного из основных инстинктов.

Род Айленд порода кур с утраченным инстинктом насиживания. Поэтому, квочки насиживать яйца не будут. Но, вполне реально получить потомство с помощью инкубатора или другой наседки. Ниже рассмотрим несколько советов по разведению.

  1. В других случаях семьи формируют исходя из внешних характеристик. Но, для разведение данной разновидности необходимо выбирать самых продуктивных и крупных, отличающихся крепким здоровьем.
  2. Для инкубации следует отбирать только самые лучше яички, крупные, без дефектов скорлупы. Помимо оценки веса по возможности следует проверить яички овоскопом. Оплодотворяемость около 70% считается даже высокой для данной разновидности.
  3. Перед тем, как начинать собирать инкубационные яйца, следует усилить питание родительского семейства. Чтобы получить хорошие яйца, необходимо ввести витамины, в частности А, Е и группы В, а также позаботиться об увеличении процента содержания жиров в кормах.

Цыплята

Детеныши приходят в этот мир на редкость крепкими и живучими. Сказывается генетика предыдущих поколений бойцов, которые были использованы на этапе селекционных работ. Скоростной темп роста считается характерным признаком, который присущ данной разновидности. Но, темпы обрастания пером не такие стремительные – этот процесс у детенышей затягивается.

Нет никаких секретов выращивания молодого поколения. В уходе за цыплятами используются традиционных правила, которые актуальны для всех разновидностей. Рекомендации по выращиванию, кормлению и укреплению здоровья рассмотрим ниже.

  • Самый главный фактор успешного выращивания птенцов – поддержание оптимальной температуры воздуха. Если изначально крохи должны жить в тепле, при температуре 28-32 градусов, то с каждой новой неделей необходимо создавать постепенно условия для адаптации к нормальному климату. По этой причине еженедельно снижают показатели температуры на 2 градуса.
  • Выкармливать самых маленьких приходится пшеном, с перетертыми яичками, а также мелко рубленой зеленью. Такой корм приемлем для птенцов до десятидневного возраста. В дальнейшем следует постепенно расширять рацион, вводя все новые продукты – овощи, крупы, сухие и влажные мешанки.

  • Питье детенышам подают в специальных поилках, которые они не смогут опрокинуть. Влажная подстилка способствует переохлаждению и развитию болезней. Питье следует подавать теплым, около 38-40 градусов, так как такая температура тела у птенчиков.
  • Заботиться о здоровье следует с первых дней жизни. В таких целях поддерживают чистоту, дезинфицируют поилки и кормушки, вводят в рацион витаминные добавки, а также своевременно вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка не дает гарантию, что птенчики не заболеют ничем, но снижает риск развития инфекций на 80%.
  • Уже в 1,5 месяца можно содержат активных детенышей вместе со взрослым стадом, а также давать им еду в одной кормушке. Как детеныши, так и взрослые имеют потребность в белковых кормах, и в принципе, будут есть все то, что им дадут.

Кормление взрослого стада

В процессе подбора кормов и составления рациона учитывают основные потребности и особенности. Можно сказать, что крылатое семейство Род Айленд порода кур неприхотлива в пище, но и скармливать что попало не стоит, ведь недостаток питательных веществ неизбежно скажется на продуктивности.

  1. Несушкам нужно давать цельное и дробленое зерно. Цельное насыпают в кормушки как самостоятельное блюдо, а дробленое дают в кашах и мешанках. Зерновые, которые должны обязательно присутствовать в рационе: пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень.
  2. Кроме этого необходимо добавлять шрот и жмых, поэтому рекомендуется использовать готовые комбинированные корма, которые все это содержат в нужных пропорциях.
  3. Зеленые корма могут составлять половину ежедневного рациона, если на дворе лето, а зимой заменять их сухими травами.
  4. В период активной кладки увеличивают количество мела или ракушек, чтобы восполнить потребность в минералах.

Содержание и уход

Условия для жизни крылатого семейства могут быть любыми, но только с учетом того, что Род Айленд порода кур не может выносить замкнутого пространства. Дачники любят эту квочку за то, что она не требует к себе внимания. Если автоматизировать процесс подачи корма, можно не навещать курочек в течение нескольких дней.

Что касается климатических условий – выносливость пернатых позволяет содержать их во всех регионах России, не боясь, что несушки перемерзнут. Уязвимым и чувствительным к холодам остается только гребешок и серьги, а все остальное надежно защищено теплой шубкой. Остальные требования в уходе – стандартные.

Линька и перерыв яйценоскости

Известно то, что квочки хорошо несутся на протяжении всей зимы, но перед этим они делают перерыв в своей деятельности – на период линьки. Поддержать здоровье пернатых можно введением в рацион жирной пищи, животного белка и витаминов.

Плановая замена стада

Снижение яйценоскости можно наблюдать уже в возрасте 2-2,5 лет. К этому этапу можно подготовить и вырастить поколение молодок, которые будут в состоянии заменить уставших тружениц.

Частые болезни

Если соблюсти рекомендации по вскармливанию и содержанию, можно ни разу не столкнуться с заболеваниями и падежом. У Род Айленд П 11 очень высокий процент выживаемости среди взрослого поголовья – около 96-98%.

Но, клуш могут атаковать паразиты, и если не следить за этим моментом, можно потерять наседок из-за пухоедов или клещей – переносчиков опасных инфекций.

Преимущества

  1. Выносливость, холодостойкость, неприхотливость.
  2. Хороший характер, не доставляющий проблем в разведении.
  3. Показатели производительности.
  4. Жизнестойкость, крепкое здоровье.

Недостатки

  1. Ослабленный материнский инстинкт.
  2. Быстрое окончание пика яйценоскости.

Это все, что необходимо знать о пернатой красавице П 11. Род Айленд порода кур достойна для содержания. Помогите вашим друзьям тоже узнать о ней – поделитесь материалом в социальных сетях.

Используйте свой шанс получать первыми новые публикации – просто подпишитесь на обновления сайта.

Удачи и благополучия вам!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Читайте также:  Рецепты приготовления фейхоа на зиму
Ссылка на основную публикацию