Перец паприка: сорта и описания с фото

Обзор лучших сортов перца паприки с фото и описанием

Перец паприка – одна из разновидностей теплолюбивой культуры, это и овощ, и популярная, знакомая всем приправа. Форма и цвет плодов разнообразнейший, а вкус от самого сладкого до неимоверно жгучего.

Растению были даны общепринятые термины (обозначения). Паприка – это красный перечный порошок, а сорта паприки – это растения, из плодов которых этот порошок производят.

Наибольшее распространение овощ получил в Венгрии. Известно немалое количество сортов культуры, и в каждой стране есть свои любимые.

Лучшие сорта перца для паприки

Если говорить проще, паприка – это определенные сорта болгарского перца. Уделим внимание тем, которые наиболее широко распространены и опробованы огородниками нашей страны.

Биг папа

Паприка Биг папа поспевает в ранние сроки, от проклевывания семян до сбора перцев проходит около 4 месяцев. Опытные огородники советуют выращивать сорт в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Кустик компактный, до 75 см в высоту, листья темно-зеленые с фиолетовым отливом. Растение обладает хорошим иммунитетом к грибкам и вирусам.

Цветет перец Биг папа синими цветками. Плоды имеют пониклое расположение, они конусовидные, темно-вишневые с сиреневым оттенком. Вес колеблется от 90 до 150 грамм, стенки около 7 мм. Горечи практически нет, одна сладость, вкус очень приятный, мякоть сочная. Средний урожай с метра квадратного, при правильной агротехнике может составлять 6, 5–7, 5 килограмм.

Подарок Молдовы

Паприка среднего срока созревания, спелые перцы можно собирать через 130–140 дней после проклевывания семян. Куст не выше полуметра, аккуратный, за ним легко ухаживать. Сорт проявляет стойкость не только к болезням, но и к изменчивым и нестабильным погодным условиям.

Выращивать Подарок Молдовы можно под пленочным укрытием и в незащищенном грунте.

Плоды висячие, конусовидные, красные весом от 70 до 90 грамм. Стенки около 6 мм, мякоть сочная, ароматная и невероятно сладкая. Несмотря на скромный габитус куста и маленький вес перцев сорт дает хорошие урожаи – до 7 килограмм с квадратного метра.

Лумина

Среднеспелый сорт, от появления первых росточков до сбора плодов проходит около 130 дней. Созревание перцев дружное. Куст штамбовый, компактный не выше 80 см. Паприку Лумина выращивают в защищенном и незащищенном грунте. Иммунитет к болезням хороший даже не в самых благоприятных условиях.

Плоды конусовидные, красные весом от 80 до 110 грамм, стенки около 7 мм. Вкус и аромат насыщенный перечный, мякоть сочная. Перцы лежкие, легко переносят транспортировку. Средний урожай с квадратного метра 5, 5–8 килограмм.

Кореновский

Среднеспелый сорт – от всходов до сбора спелых перцев проходит 4 месяца. Куст чуть выше полуметра, средне раскидистый, листья крупные. Растение выращивают в открытом грунте и в пленочных теплицах, в любых условиях наблюдается хорошая устойчивость ко всем негативным факторам.

Перцы насыщенно-красного цвета, призмовидные или конусовидные (усеченные) весом от 70 до 200 грамм. Стенки около 6 мм, поверхность немного волнистая, ребристая. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Урожайность от 2 до 5 килограмм с квадратного метра.

Колокольчик

Паприка, созревающая в поздние сроки, от всходов до сбора урожая проходит от 150 дней. Куст может вырастать до 2 метров в высоту (требует подвязки), листья и стебель немного опушены. Перец колокольчик устойчив к болезням и температурным изменениям, но только при соблюдении всех правил агротехники культуры.

Плоды мясистые, красные, очень красивой, колокольчатой формы. Вкус сладкий с приятной остротой, аромат очень насыщенный. Средний вес плода 40–100 грамм. С одного куста можно собрать до 2, 5 килограмм перцев.

Правила выращивания и уход

В нашей стране паприка, как и другие разновидности перца, выращивается рассадным способом. Сроки посева обычно написаны на упаковке. При самостоятельном определении опираются на такие факторы, как погодные условия региона и сроки созревания культуры. Сам процесс выращивания рассады такой же, как и для других перцев.

  • почва – необходимо смешать перегной, садовую землю, торф и песок из расчета 1:2:2:1. Теперь грунт нужно обеззаразить – прокалить или проморозить, после чего в смесь можно добавить древесную золу (стакан на ведро земли) и 40 г нитроаммофоски. Еще один вариант обогащения почвы – смесь из калийных, азотных и фосфорных удобрений. Два первых минерала берется по 20 г, а последнего 40 г и стакан древесной золы;
  • Семена – если посевной материал собран собственноручно, то даже для районированных сортов предпосевная обработка (калибровка, закаливание, обеззараживание, вымачивание в стимуляторах роста и проращивание) обязательна. Процедура помогает не только ускорить процесс проклевывания зернышек, она также служит профилактикой множества недугов. Новичкам лучше приобретать семена у популярных агрофирм, они уже обработаны и готовы к посеву, единственное, что можно сделать – прорастить их.

Почву с посеянными семенами следует увлажнить и накрыть тару стеклом, как только сеянцы проклюнутся, укрытие можно снять. Рассада за весь период выращивания должна находиться в хорошо освещенном, теплом месте. Нельзя забывать о поливах и подкормках. Земля всегда должна быть умеренно влажной, от всходов до высадки растений на постоянное место проводится 3 сеанса удобрений.

При появлении 2 или 3 настоящих листочков паприку пикируют. За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Можно открывать окно в помещении или выносить растения на лоджию, сначала ненадолго и постепенно увеличивать время. К моменту высадки кустов на постоянное место они должны быть не ниже 20 см.

Уход заключается в умеренных поливах, рыхлении, удалении сорняков и подкормках. Высоким кустикам нужно соорудить опору для подвязывания. Перец влаголюбив, однако, переливать растение нельзя, оно станет восприимчиво к грибкам и сильно вытянется. Подкормки проводятся через 2 недели после посадки, в периоды массового цветения и плодоношения. Удобрения вносят в разумных количествах, подойдет органика и минеральные комплексы.

Паприка очень полезна, она богата витаминами и другими необходимыми для организма человека веществами. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для разного вида переработки – консервация, приготовление домашних блюд, соусов и заправок, сушка и заморозка.

Отзывы

Давно выращиваю сорт Подарок Молдовы, за ним очень удобно ухаживать, кустики небольшие, а урожай удивительный. Перец очень вкусный, использую его в летних салатах, обычных овощных нарезках и, конечно же, консервирую. Нельзя не отметить еще один очень большой плюс этого сорта, он вообще не болеет, даже при минимальном уходе. Живу в прохладном регионе, поэтому сажаю Подарок Молдовы под пленочное укрытие.

Я любитель крупноплодных перцев, уже несколько лет сажаю Кореновский. Вкусный и простой в выращивании сорт, его сильный аромат способен преобразить любое блюдо. При приготовлении томатных соков обязательно добавляю несколько перчинок, напиток получается просто невероятный. Из-за веса плодов компактные кустики иногда наклоняются, лучше подвязать их. Завязываемость отличная даже в жару и засуху, при своевременном поливе цветы не опадают.

Перец паприка сладкая фото

Мы привыкли называть паприкой молотую приправу, которая продается в отделе специй, а при упоминании болгарского перца представляем сладкие мясистые плоды с характерным ароматом.

Красный перец у многих ассоциируется с длинными жгучими стручками. В чем разница между ними, и есть ли она? В этой статье расскажем о видах перцев, полезных свойствах, вреде для здоровья, а также от чего зависит степень остроты.

Происхождение паприки

Что такое паприка? Растение имеет еще несколько названий: венгерский, болгарский или сладкий стручковый перец.

На просторах Европы он появился благодаря Колумбу, который в свое время отправился в Индию за черным перцем, но немного промахнулся, и очутился у берегов Центральной Америки. Попробовав жгучий на вкус перчик, мореплаватель решил, что он вполне способен заменить черный перец горошком, который в те времена ценился на вес золота.

После возвращения Колумба в Испанию за культивацию растения взялись монахи. Чтобы превратить плоды в приправу, их собирали и сушили при помощи дыма от костров. Перец в итоге приобретал копченый аромат и привкус.

В других европейских странах перец высушивали иным способом. Плоды раскладывали на больших поддонах, слегка подсушивали, затем нанизывали на джуты и подвешивали сушиться под солнечными лучами.

Справка. В современном производстве используют большие вентиляторы, которые значительно сокращают время производства специи.

Название «болгарский перец» паприка получила благодаря селекционерам Болгарии. На основе овоща, привезенного Колумбом, они вывели другой сорт, с более толстой сладкой мякотью, лишенной остроты. Из Болгарии перец попал в южные регионы России. С XVII века его начали активно выращивать в теплых климатических зонах.

Со временем появились новые сорта, которые отлично переносят холод. В северных регионах паприку выращивают в закрытом грунте. Культура неприхотлива к условиям выращивания, несмотря на то, что нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. В современных условиях этого добиваются при помощи искусственных источников света.

Полезные свойства

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

  • витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р, С;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

  • повышение иммунитета;
  • оздоровление организма в целом;
  • улучшение показателей анализов крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов переваривания пищи и усвоения полезных веществ;
  • снижение риска онкологии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения (особенно при близорукости);
  • повышение выработки эндорфинов (полезно при стрессах, депрессии, упадке сил);
  • улучшение памяти;
  • укрепление волос и ногтей;
  • снижение лишнего веса и отеков;
  • нормализация состояния ОДА при остеопорозе;
  • регуляция артериального давления.

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Виды паприки

Сорта паприки различаются формой плодов и жгучестью. Острота зависит от количества капсаицина. Жгучий перец содержит около 1% вещества, сладкий – 0,01%.

К примеру, в Венгрии овощ делят на семь видов, но под общим названием «паприка»:

  • благородная сладкая темно-красного цвета с тонким ароматом;
  • деликатесная с легкой остротой;
  • нежная, не острая, с приятным вкусом;
  • полусладкая;
  • розовая средней остроты, бледно-красного цвета с интенсивным запахом;
  • желтого цвета со жгучим вкусом;
  • специальная сладкая красного цвета.

Противопоказания и вред паприки

Паприку не рекомендуют употреблять при:

  • нарушениях работы почек и поджелудочной железы;
  • гастрите;
  • воспалительных процессах в ЖКТ;
  • язвенных и эрозивных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стенокардии;
  • аллергических реакциях;
  • колите;
  • ишемии сердечной мышцы;
  • тахикардии;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Что такое красный перец

Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.

Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.

Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:

  • каротиноиды;
  • кальций;
  • жирные масла;
  • серу;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.

Острый перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем разница между паприкой и болгарским перцем

Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.

Чем заменить паприку

Если говорить о паприке как приправе, то при необходимости ее можно заменить красным молотым или кайенским перцем. Только в этом случае придется регулировать количество, ведь эти специи обладают жгучим вкусом.

Сладкая паприка в порошке зачастую лишена остроты. При покупке приправы в пакетиках обращайте внимание на состав. Некоторые производители добавляют к ней жгучий перец для усиления вкусовых качеств.

Обычную приправу в порошке заменит копченая паприка в хлопьях. В качестве альтернативы используют корицу, мускатный орех, черный или душистый перец, приправу карри.

Заключение

Чтобы понять, чем отличается паприка от красного молотого перца, если речь идет о специях, стоит лишь раз попробовать их на вкус. Сладкая паприка ароматная и практически лишена остроты, красный молотый перчик обладает обжигающим вкусом.

На этом различия между ними заканчиваются, ведь обе специи производят из одного растения, с разной степенью жгучести, но одинаковыми полезными свойствами. Это касается плодов и в свежем виде, и в сушеном.

Описание сорта, отзывы, фото

Ранний, урожайный сорт сладкого перца с очень длинными плодами. Куст среднерослый, высотой 60-70 см, среднеоблиственный. Этот перец рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, теплице.

Плоды длинные, как у острого перца, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 150-200 грамм, очень сладкие, ароматные, с тонкими стенками. Этот перец отлично подходит для сушки и приготовления приправы.

Читайте также:  Как подкормить рассаду помидор дрожжами

Впервые когда увидела, не поверила, что этот перец сладкий, пока не откусила (с опаской). Такого сладкого вкуса у других болгарских перцев я не помню, очень сладкий. В этом году тоже его выращиваю, пока радует обилием завязи, кустики около 50-60 см в открытом грунте.

Перец паприка произрастает по всему миру. Родиной его считается США (местность с тропическим климатом), где растение произрастает в диком виде и в наши дни. Чаще его можно встретить в южных и восточных странах с умеренным климатом. Однако паприку выращивают и в северных частях света, в качестве комнатного растения. Активно выращивается этот овощ в южных странах СНГ.

Подвиды паприки

В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

  • поблано;
  • халапеньо;
  • кайенский;
  • желтый;
  • серрано;
  • анахейм;
  • капсикум китайский;
  • ягодный;
  • опушенный и другие.

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

Вообще перец можно разделить на три вида:

  • паприка (или пряный);
  • острый жгучий;
  • сладкий.

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

Химический состав

Сладкий перец содержит в себе огромное количество полезных веществ – углеводов, жиров, белков. В составе этих овощей присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин С, Е, А, каротин, магний, кальций, цинк, натрий, калий, медь, фтор, йод, фолиевая кислота, железо, никотиновая кислота.

Углеводы, входящие в состав паприки, представлены в виде растворимых сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в сладком овоще содержатся клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, азотистые вещества (50% из них – белок).

Противопоказания

Блюда с добавлением паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек, гастритом, колитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость, а во время беременности и грудного вскармливания нежелательно употреблять в больших количествах острые сорта.

В кулинарии

  • Жгучий и слабожгучий обширно применяются в кулинарии в качестве приправы ко множеству блюд, а также при засолке. Кроме того, острый жгучий используется в медицине и ликероводочном производстве.
  • Паприка больше всего пользы приносит в свежем виде, например при добавлении в салаты. В консервированном перце сохраняется около 50-80% полезных веществ, что особенно важно в зимнее время. Для засолки в основном используют немного недозрелый сладкий.
  • Горький перец используется для добавления в приправы, а также как самостоятельная пряность. Его добавляют в мясные блюда, супы, овощные блюда. В сыром и отварном виде сладкий и слабожгучий едят с мясом, сырами, а также используют для приготовления салатов.

В медицине

  • Острый
    В ходе исследований было установлено, что вещество капсаицин, входящее в состав паприки, способно повышать кислотность и увеличивать производство желудочного сока. Для медицинских целей используются в основном жгучие сорта, имеющие крупные плоды красного цвета. Настойки и мази с содержанием острого перца эффективны при ревматизме, невралгии, миозите, радикулите, обморожении. Перцовый пластырь является отличной альтернативой горчичникам.

  • Сладкий
    Входящие в состав паприки аскорбиновая кислота и рутин способствуют повышению эластичности стенок сосудов, помогают выводить холестерин, не допускают развития гипертонии и атеросклероза. Сладкий перец рекомендуют при авитаминозе, анемии, скарлатине, а также в качестве средства для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.

В народной медицине

  • Острый
    Жгучий перец, настоянный на спирту, успешно используется в качестве местного раздражающего средства при ревматизме, выпадении волос. Также он применяется для выведения человека из шокового состояния, при кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях перцовый раствор добавляют в ножные ванночки.
  • Сладкий
    Для повышения аппетита и улучшения пищеварения применяют настойку паприки. Кроме того, зеленый сладкий способен наладить работу сальных желез, укрепляет волосы и ногти. Сок сладкого перца рекомендуют пить больным сахарным диабетом. В смеси с соком моркови, его сок осветляет пигментные пятна, а если добавить сок шпината, получится эффективное средство от кишечных коликов.

Описание и характеристика сортов перца для паприки

Паприка – это известная и полюбившаяся многими приправа, приготавливаемая из красного болгарского перца. Паприка бывает на вкус сладкой и очень жгучей в зависимости от сорта. Ее добавляют в различные блюда и лакомства, так как это очень полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов. Так что можно с уверенностью сказать, что паприка не только делает блюда вкуснее, но и оказывает положительное действие на организм человека.

Перец паприка был привезен из Центральной Америки, но он отлично прижился и в более холодном климате, хотя и относится к теплолюбивым растениям. Поэтому посадка и уход за растением требуют некоторой специфики.

Правила посадки

В средней климатической зоне паприку сажают только рассадным способом – то есть необходимо сначала вырастить из семян рассаду, а уж потом высаживать ее на грядку. Исключение составляют лишь южные регионы с жарким климатом.

Семена можно приобрести в специализированных магазинах, либо собрать самим.

Посевные работы проводят в конце февраля или начале марта. Семена завернуть во влажную ткань и оставить на несколько дней, чтобы они проросли. Проросший посадочный материал поместить в слабый раствор марганцовокислого калия на полчаса для обеззараживания. И на заключительном этапе подготовки желательно подержать семена в стимуляторе роста для лучшей всхожести. Теперь можно заняться посадкой.

Почву для посадки готовят следующим образом: смешать по 2 части садовой земли и торфа и по 1 части перегноя и песка. Все компоненты перемешать и хорошо проморозить. Далее, для обогащения почвы добавить древесную золу из расчета 1 стакан на ведро земли. Можно обогатить почву смесью калийных, азотных и фосфорных удобрений: в этом случае берут по 20 г калийных и азотных подкормок и 40 г фосфорных.

Подготовить заранее пластиковые стаканчики с плодородной землей (можно любые другие емкости). В почве сделать углубление 2 см и опустить по нескольку зернышек. Засыпать землей, слегка уплотнить и полить водой комнатной температуры. Емкости накрыть прозрачным материалом (стеклом или пленкой) и разместить в теплом, хорошо освещенном месте. Укрывной материал следует каждый день снимать на некоторое время для проветривания, также нужно регулярно увлажнять землю. Но и перебарщивать с поливом нельзя, так как ростки могут загнить. Когда ростки проклюнутся, пленку или стекло снимают вовсе.

При появлении на ростках 2-3 листочков, ее необходимо пикировать, то есть каждый росток посадить отдельно, чтобы корешки могли получать все необходимые элементы из почвы и нормально развиваться. В подготовленные емкости с плодородной увлажненной почвой аккуратно пересаживают ростки вместе с комьями земли на корешках. Почву слегка утрамбовать, а саженцы полить.

Теперь ростки должны получать достаточное количество солнечных лучей (не менее 12 часов в сутки). Нельзя также забывать о регулярном поливе. За 2 недели по предполагаемой высадки на грядку рассаде будут полезны закаливающие процедуры – для этого каждый день емкости желательно выносить на улицу и оставлять их на несколько часов.

Когда высота рассады достигнет 20 см, ее можно смело высаживать в открытый грунт.

Чтобы получить богатый урожай перца, нужно выбрать хорошее место для его выращивания. Перец не любит сквозняков, ветреных участков, прямых солнечных лучей и очень жаркого воздуха. Поэтому место должно быть защищенным от ветров и быть немного в тени.

Выбранный участок необходимо подготовить с осени, вскопав и удобрив. А перед посадкой его нужно разрыхлить и пропитать калийными и фосфорными удобрениями.

Пересаживают перец в конце мая – начале июня. Подготовить лунки в почве на расстоянии 35 см друг от друга. Расстояние между грядками составляет около 45 см. Рассаду аккуратно вынимают вместе с комом земли на корешке и переносят в лунку. Стебель заглубляют до первых нижних листьев, засыпают почвой и утрамбовывают. В конце обязательно поливают водой комнатной температуры и устанавливают рядом с каждым кустиком длинные колышки, к которым в дальнейшем они будут подвязываться.

Правила ухода

Дальнейший уход за кустами заключается в поливе, внесении подкормок, профилактике болезней и вредителей.

После высадки на грядку паприку поливают приблизительно раз в неделю. На 1 куст достаточно 1 литра воды. Температура воды должна быть около 20 C°, а после каждого полива нужно рыхлить землю вокруг стебля, чтобы происходила лучшая аэрация корней и не образовывалась корка. Для удержания влаги в почве кустики перца можно замульчировать травой или прелой соломой.

Удобрение почвы осуществляют не менее 3 раз за весь сезон.

Для нормального роста и развития растений необходим азот. Поэтому первую подкормку осуществляют спустя 2 недели после пересадки растений на грядку препаратами, содержащими азот.

Для формирования полноценных плодов необходим калий. Калийные удобрения вносят в период цветения перца.

И третью подкормку делают во время формирования первых плодов. Для этого по 2 чайные ложки калийной соли и суперфосфата растворяют в ведре воды и раствором поливают землю вокруг кустов под корень.

Перец подвержен нашествию таких распространенных вредителей, как медведка, колорадский жук, слизни, белокрылка и тля. Всех вредителей можно собрать вручную, а против тли опрыскивают растения раствором древесной золы.

Наиболее распространенными недугами паприки являются:

  • опадание завязей – поможет справиться с проблемой раствор борной кислоты (1 чайная ложка на ведро воды),
  • плохое развитие плодов – можно вылечить с помощью суперфосфата или древесной золы,
  • пожелтение листьев – причина в нехватке азота. 1 чайную ложку мочевины растворить в 10 литрах воды и опрыскать кусты.

Урожай собирают по мере созревания плодов, но можно снимать и слегка недозревшую паприку, чтобы снять излишнюю тяжесть с куста.

Перец для паприки: лучшие сорта

В мире насчитывается много разновидностей паприки, но хотелось бы остановиться на некоторых самых распространенных, которые уже опробованы российскими огородниками и получили широкую признательность. Перец по срокам созревания может быть ранний, среднеспелый и позднеспелый. Окраска плодов также отличается разнообразностью, паприка может быть фиолетового, оранжевого, красного, желтого и зеленого оттенков.

Биг папа

Сорт относится к раннеспелым – от проклевывания ростков до сбора спелых плодов проходит около 4 месяцев. Кустики вырастают небольшими – до 75 см высотой и довольно компактны. Выращивать этот перчик можно в открытом и защищенном грунте.

Листья сорта имеют темно-зеленый окрас с фиолетовым отливом. В период цветения на кустах появляются синие цветы. Плоды имеют конусовидную форму, фиолетовый или темно-вишневый оттенок и очень толстые стенки, толщина которых может достигать 7 мм. Средний вес плодов колеблется от 90 до 150 г, на вкус паприка очень сочная, сладкая, без горечи. При правильном и тщательном уходе можно собрать урожай 6 – 7,5 кг с одного квадратного метра. Хотелось бы отметить высокую устойчивость сорта к грибковым и вирусным заболеваниям.

Подарок Молдовы

Паприка Подарок Молдовы относится к сортам среднего срока созревания – урожай можно собирать уже через 135-140 дней после появления первых всходов. Аккуратные и компактные кустики высотой около 50 см не требуют частого ухода и довольно неприхотливы. Выращивать сорт можно на грядках и в теплицах, любых климатических условиях и на разной почве. Паприка характеризуется высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, а также выносливостью к изменчивым и нестабильным погодным условиям.

Небольшие плоды красного цвета имеют конусовидную форму и средний вес 70 – 90 г, толщина стенок достигает 6 мм. Мякоть необычайно сладкая, сочная и ароматная.

Несмотря на небольшой вес плодов, Подарок Молдовы дает прекрасный урожай – до 7 кг с квадратного метра.

Лумина

Еще один из самых распространенных среднеспелых сортов паприки – от появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней. Подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и под укрытием. Сорт обладает отличным иммунитетом к заболеваниям даже в самых неблагоприятных климатических условиях.

Штамбовый компактный куст достигает в высоту около 80 см. Созревшие плоды имеют красный цвет, конусовидную форму и средний вес 80 – 110 г. Толщина стенок составляет 7 мм. Вкус паприки насыщенный перечный, без горечи, мякоть чрезвычайно сочная. Сорт характеризуется отличной лежкостью, долго хранится и легко переносит транспортировку, не теряя презентабельного вида. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг ароматных плодов.

Кореновский

Кореновский – среднеспелый сорт паприки: от ростков до появления спелого урожая проходит 4 месяца. Выращивать его можно в защищенном и незащищенном грунте. Сорт характеризуется высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, выносливостью к неблагоприятным погодным условиям и другим негативным факторам.

Раскидистый куст вырастает чуть более полуметра и имеет крупные листья. Спелые плоды имеют форму призмы или усеченного конуса и насыщенный красный цвет. Перцы вырастают довольно крупными – их вес достигает 200 г, а толщина стенок 6 мм. Поверхность плодов имеет волнистую или ребристую структуру и плотную блестящую кожицу. Мякоть плодов очень сладкая, сочная с насыщенным перечным ароматом. С квадратного метра можно собрать до 5 кг спелых перцев.

Колокольчик

Очень красивый и необычный позднеспелый сорт – от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 15 дней. Куст очень высокий, может достигать 2 метров и требует подвязки к опоре. Перец устойчив ко многим болезням, легко переносит перепады температур и неблагоприятные погодные факторы.

Сорт характеризуется необычной формой плодов в виде колокольчика красного цвета. Средний вес плода составляет 50-100 г, мякоть плода очень сочная и ароматная с нежным кисло-сладким вкусом. Урожайность составляет около 2,5 кг с квадратного метра.

Отзывы

Судя по отзывам огородников со стажем, все вышеперечисленные сорта при нетребовательном уходе дают прекрасные урожаи перца. Сорт Кореновский можно употреблять в пищу даже в незрелом виде, а Колокольчик прекрасно переносит заморозки и может служить как дополнительный декор приусадебного участка. Всегда радует прекрасными плодами Подарок Молдовы – при минимальном уходе он практически не болеет.

Читайте также:  Как хранить кабачки в квартире

Сорта перца для паприки

Паприка – это приправа, которая делается из красного перца. У нас принято называть паприкой обычный болгарский перец. Об этом растении, и пойдет речь в статье.

Сладкая паприка является очень полезным продуктом, в котором содержится множество витаминов и элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Перец можно есть как зрелый, так и зеленые плоды. Он показан при многих заболеваниях. А также из него получается множество интересных блюд и лакомств. Паприка не только вкусная, но и полезная.

Само растение привезено из далекой Центральной Америки, но оно отлично прижилось и у нас. Правда, в силу того, что растение теплолюбивое, есть некоторая специфика посадки и ухода.

Посадка

Паприку нельзя сразу сажать в землю, исключения составляют лишь Южные регионы. Во всех остальных случаях, сначала нужно вырастить рассаду. Семена можно приобрести или же собрать самим, главное помнить, что нельзя использовать, пролежавшие больше 4 лет. Посадить их лучше в конце февраля, или начале марта, так, чтобы у них было достаточно времени. Замочить в отстоявшейся воде с кусочком алое, или же в слабом растворе марганцовки. Нужно это чтобы убить микробы. Затем взять стаканчики и семена, в каждый из них посадить по одному зернышку. Полить и накрыть пленкой, и потом, когда покажутся первые росточки, периодически поливать водой комнатной температуры. Очень вредно заливать растение, также нужно следить, чтобы земля не была сухой. Следует следить за температурой в помещении и освещённостью. Паприке нужно достаточно света и тепла, чтобы вырасти. Также хорошо «приучать» растение к обитанию в живой среде, для этого нужно иногда выносить его на улицу, но главное, не во время мороза. Когда растение достигло 20 см можно высаживать. Нужно аккуратно вытащить рассаду вместе с корнями.

Что касается ухода, то как и все растения его нужно поливать. Сначала растет куст, а плоды появляются после, если излишне заливать перец растение вырастет слишком высоким, и может поломаться. А вот уже со второй половины лета, можно не боясь поливать растение. В этот период начинают расти плоды.

Если вы видите, что вокруг растения появилась корка, в этом случае нужно обязательно поработать тяпкой. Растение может сигнализировать, что ему недостаточно влаги, тем, что у него начинают осыпаться листья. А в период, когда перец начинает цвести и у него появляются плоды, нужно хорошо удобрить растение. Также 3 раза растение обрызгать древесной золой, чтобы защитить его от вредителей.

Виды болгарского перца

Помимо того, что паприку как все другие растения можно классифицировать по сроку созревания (ранние, средние и поздние) также делится и по цветам:

  • Зеленый перец может немного горчить, но он очень полезен, такой плод снижает уровень холестерина в крови. И в нем меньше всего калорий.
  • Красный перец – самый сладкий и в нем больше всего витамина С.
  • Оранжевый перец . Он также очень вкусный, но в нем немного меньше витамина С, чем в красном.
  • Желтый перец – в нем наибольшее содержание калия.
  • Темно-фиолетовые и почти черные также очень полезны.

Разновидностей паприки очень много, хотелось бы назвать некоторые наиболее распространенные.

Биг папа

Небольшой куст. В своей биологической спелости он становится коричнево-красный, а его средний вес достигает около 100 г. Перец имеет цилиндрическую форму и очень толстые стенки. Относится он к раннеспелому виду, также он не подвержен заболеваниям.

Подарок Молдовы

Сорт перца средней спелости. Может расти в любых климатических условиях и разной почве. Сам куст достигает высоты чуть более чем полметра. Плоды насыщенного красного цвета, не очень большие, в среднем 85 г, а стенки около 6 мм. Достаточно урожайный вид паприки.

Лумина

Очень вкусные и сочные плоды, хорошо плодоносит. И относится к виду средней спелости. Плоды насыщенно-красного цвета, достигают 110 г. Долгое время сохраняет отличный внешний вид и не теряет свои свойства, благодаря, чему отлично поддается транспортировке и хранению. Из плюсов можно отметить урожайность растения и устойчивость к большинству заболеваний, от которых страдает перец.

Кореновский

Относится к позднеспелому виду паприки, которая отличается своим ароматом, вкусом, а также большими плодами.

Колокольчик

Имеет нежный сладко-кислый вкус. Относится к позднеспелым видам и имеет интересную форму. В среднем вес плода составляет от 50-100 гр.

Домашняя паприка: как вырастить и приготовить

Добавление статьи в новую подборку

Паприку не сложно приготовить своими руками. Посадите на дачной грядке подходящий сорт перца, а из полученного урожая сделайте пикантный красный порошок для придания любимым блюдам аромата, особого привкуса и цвета.

Паприка – это пряность (порошок красного цвета со слабожгучим горьковатым вкусом), ее готовят из однолетнего стручкового перца. Этот вид перца (Capsicum annum var. longum), а также венгерскую разновидность “вишневого” перца (Capsicum annum var. longum Grossum), в отличие от сладкого болгарского перца, не едят как овощ свежим или в разных блюдах, его используют в сухом, измельченном в порошок виде как пряность.

Паприка – заморский гость

Перец попал в Европу из Южной Америки, сначала его привезли в Испанию и Португалию, позднее, в середине XVI века, он появился в Южной Германии, Австрии, Венгрии, распространился в странах Балканского полуострова, находившихся под властью Турции. В России его выращивали под названием “турецкий перец”.

Растение тропического происхождения оказалось весьма пластичным и приспособилось к климату другого континента, при этом было создано множество местных сортов с различной степенью жгучести, формой и окраской плода.

Паприкой во многих языках называют не только красный порошок, но и растение, которое используется для производства пряности. Чаще всего паприка ассоциируется с Венгрией, эта страна является ведущим производителем пряности в мире, а паприку считают самым известным венгерским продуктом за рубежом, так называемым “hungaricum”.

Сначала растение использовали как декоративное, его впервые начали выращивать в монастырском саду в Сегеде. Потом были обнаружены лечебные свойства жгучих плодов, во время эпидемии холеры в 1831 году их использовали как профилактическое средство.

Известно, что извлеченный из перца алкалоид капсаицин обладает противовоспалительным действием, плоды очень богаты витамином С. К концу XIX века перец начали использовать как пряность в кулинарии и готовить ярко-красный порошок. Относительная дешевизна паприки сделала ее популярной как у состоятельных людей, так и у бедняков, она служила доступным заменителем дорогостоящего черного острого перца.

Паприка на рынке Будапешта

Два города в южной части Венгрии спорят за первенство в производстве паприки. Сегед считается одним из главных центров выращивания перца, там появились первые крупные мельницы, в этом регионе выпускают три вида сладкой и острой паприки. Калоча славится розовой паприкой с полуострым вкусом, в окрестностях города выращивание и переработка перца расширились после Первой мировой войны.

Виды, сорта и свойства паприки

Сушка паприки в гирляндах

Для получения паприки в Венгрии используют несколько сортов и гибридов перца: Szentesi Cherry Pepper с округлыми плодами диаметром 2-3 см жгучего вкуса; Hirös F1 с крупными, висячими, мясистыми плодами длиной 16-18 см; Szegedi 179 с плодами длиной 12-15 см, богатыми красным пигментом; Kalocsai 662 с плодами длиной 10-15 см, растущими вверх, со сладким, мягким вкусом и высоким содержанием пигмента и другие.

Существует несколько видов венгерской паприки, которые различаются по вкусу и цвету. Вкус варьирует от острого до сладкого и копченого, окраска – от розовой, бледно-красной или желтой до коричнево-красной. По физико-химическим и органолептическим свойствам венгерскую паприку официально делят на четыре типа: специальную, деликатесную, сладкую и розовую. По содержанию алкалоида капсаицина различают неострую (не более 100 мг/кг), слабоострую (от 100 до 200 мг/кг) и острую (более 200 мг/кг).

Для производства полуострой и сладкой паприки из плодов удаляют семена и семенные перегородки, что уменьшает жгучесть. Некоторые производители добавляют в паприку острый перец чили, а также перец, выращенный в других странах, но этот продукт не может называться венгерской паприкой, что регулируется законом.

Венгерский гуляш с паприкой

Паприка используется в традиционных венгерских блюдах, таких как паприкаш из курицы, гуляш, ее добавляют в знаменитую “зимнюю салями” из Сегеда (Téliszalámi). Венгерская паприка не слишком острая, имеет приятный вкус и насыщенный аромат, ею сдабривают супы, блюда из мяса и овощей, с ее помощью можно украсить бутерброды, картофельные салаты, омлеты, добавить в кондитерские изделия для придания цвета.

Испанская паприка пиментон

Другой популярный производитель паприки – Испания, однако в этой стране продукт называют пиментон, или копченая паприка. Францисканские монахи, вернувшиеся из миссионерских поездок в Южную Америку, привезли с собой семена перца и впервые высадили его на севере Испании.

Перец, из которого в Испании получают пряность, отличается крупными плодами длиной 10-20 см с толстыми мясистыми стенками, в то время как плоды венгерского перца меньшего размера (5-12 см) с тонкими стенками.

Продукт настолько важен для испанской кулинарии и требования к качеству настолько высоки, что пиментон регламентируют по региону происхождения подобно винам, его производят в Эстремадуре и Мурсии. В 2010 году пиментон внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО как обязательную часть средиземноморской диеты.

Испанская копченая паприка Пиментон

Испанская паприка называется копченой или дымной. Собранные стручки разрезают, очищают от семян и перегородок, сушат, а затем коптят в течение двух недель над дубовыми опилками, что дает насыщенный аромат дыма. Высушенное сырье перемалывают в порошок.

Различают несколько видов этого продукта. Сладкий копченый пиментон (dulce) обладает мягким и сладким вкусом, он подходит для тех, кто избегает острых блюд, его добавляют в омлеты, блюда из картофеля, фасоли, риса, овощей. Полуострый (agridulce) гармонично сочетает дымный вкус с остротой, его кладут в сыровяленые мясные продукты, тушеные блюда и супы. Пиментон picante отличается сильным ароматом и темно-красным цветом, его обязательно используют при приготовлении традиционной испанской паэльи и колбасы чоризо. Пряность придает любому блюду ярко выраженную копченую ноту.

Перец чили нельзя считать заменой венгерской или испанской паприки. Это популярная приправа в Мексике и Индии отличается жгучестью, но менее сильным и глубоким вкусом. Убедитесь что у вас на столе именно та пряность, которая требуется по рецепту, так как при замене ингредиентов конечный результат будет совершенно иным.

Как вырастить перец для паприки

Садоводы нашей страны, особенно из южных регионов, вполне могут потягаться с основными производителями паприки, взять подходящие сорта перца, вырастить его на своем участке и сделать пряность своими руками.

Однолетний перец, который идет на приготовление паприки, в действительности является многолетним травянистым растением, которое традиционно выращивают в течение одного сезона. Стебель перца ветвистый, голый, жесткий, у основания деревянистый, достигает высоты 100 см. Разветвленный мощный корень может проникать на глубину до 1 м. Листья одиночные, гладкие, яйцевидные или эллипсовидные с заостренной верхушкой. Обоеполые одиночные, белые или фиолетовые цветки расположены в развилках ветвей по одному или по несколько штук вместе.

Плоды перца – мясистые ложные ягоды, пустотелые, 2-4-гнездные, многосемянные, разной окраски и формы (от округлой до удлиненной, хоботовидной). Вкус плодов зависит от сорта и места выращивания, жгучесть связана с наличием алкалоида капсаицина.

Для получения паприки можно взять российские сорта и гибриды перца: Букет востока F1, Вихрь, Гранатовый, Каскад, Молния золотая F1, Язычок тещи. Если хотите придать жгучий вкус пряности, возьмите сорта перца острого: Визирь, Кинжал, Маленький принц, Огненный вулкан, Острый язычок, Пламя дракона, Язык дракона.

Особенность выращивания перца для паприки состоит в том, что вам потребуется больше времени, чем для получения обычного сладкого овощного перца. Плоды придется собирать в стадии биологической спелости, в зависимости от сорта продолжительность периода вегетации составляет 120-150 дней. Жители южных регионов могут сеять семена в открытый грунт. В более суровом климате перец нужно выращивать через рассаду. Для надежного получения зрелых плодов лучше использовать теплицу или укрытие.

Грунт для рассады возьмите готовый или смешайте торф, перегной и дерновую землю в равных количествах. Для предотвращения болезней рассады обогатите грунт полезными микроорганизмами с помощью препаратов Алирин-Б и других.

Семена посейте в конце февраля на глубину до 1 см, горшок или ящик накройте стеклом или пленкой. Семена перца начинают прорастать при температуре от 8 до 13°С, но лучше держать контейнер с посевами при 22-25°С, это ускорит прорастание. После появления всходов снимите пленку, поставьте емкость в более прохладное место при температуре 15-17°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев и стимулировать активный рост корней.

Очень важно обеспечить рассаде хорошее освещение, на северных окнах обязательно потребуется дополнительное подсвечивание фитолампами. После появления первой пары настоящих листьев распикируйте растения в отдельные горшочки. Если окна выходят на южную сторону, в первые дни после пикировки притените растения от прямых солнечных лучей.

Теплолюбивый перец можно высаживать в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, в средней полосе – в конце мая – начале июня. Под укрытие или в теплицу можно посадить раньше.

Если на растениях появились бутоны или завязи, удалите их при посадке, чтобы растение направило все силы на формирование мощной корневой системы. Сажайте рассаду на расстоянии 25-30 см между растениями и 50-60 см – между рядами. Загущенная посадка увеличивает период созревания плодов, растения могут страдать от болезней, особенно при повышенной влажности воздуха.

Перец требует солнечного, хорошо освещенного участка с плодородной, проницаемой для воды и воздуха почвой. Оптимальной для развития считается температура 18-25°С. При температуре ниже 13°С перец прекращает рост, а при 35°С и выше в сочетании с низкой влажностью воздуха и почвы перец угнетается, его цветки опадают.

При выращивании на бедных почвах подкормите перец 1-2 раза за сезон комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. На плодородных почвах подкормки не требуются. Поливайте по мере необходимости, влага особенно важна в период цветения. После начала созревания плодов избыток воды вреден.

Убирайте плоды в полной спелости. Для сушки нанижите их на нить и подвесьте гирлянду в сухом, теплом, проветриваемом месте. Можно использовать сушилку для овощей при температуре 50-55°С. Когда плоды станут совершенно сухими и хрупкими, рассыпчатыми, измельчите их в кофемолке.

Читайте также:  Аджика без перца на зиму

Лучше всего готовить паприку по мере необходимости, т.к. в размолотом виде она быстрее теряет вкус и аромат. Для получения сладкой паприки у острых сортов перца удалите семена и семенные перегородки, в которых содержится больше алкалоида капсаицина. Готовую молотую паприку храните в сухом месте не более 1 года.

Используя паприку для приготовления различных блюд, помните, что она не любит высокой температуры, не кладите ее в кипящий жир и не готовьте на сильном огне. Добавляйте паприку в конце приготовления, за 3-5 минут до полной готовности или посыпьте пряностью блюдо перед подачей. Если хотите сделать вкус паприки ярче, а цвет – темнее, быстро обжарьте ее на сухой сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая.

Паприка с дачной грядки – это совсем не сложно. Попробуйте вырастить перец и приготовить популярную во всем мире приправу собственными руками.

Загадка перца паприки: применение, отличие от болгарского перца, фото

Перец получил своё название благодаря любопытной исторической ошибке. Как известно, Христофор Колумб попал в Америку совершенно случайно – король отправил его в Индию за специями – и в том числе за чёрным перцем (сушёными плодами лианы Piper nigrum, которые привозили тогда из Азии, и стоили они очень недёшево).

Колумб же доставил в Испанию плоды совсем другого растения (Capsicum annuum) и, спутав с уже известной пряностью, тоже назвал его перцем. Некоторые виды Capsicum annuum и вправду жгутся почище любой крапивы, но ничем другим на лиану истинного перца (Piper nigrum) американский овощ не был похож. Жгучими оказались далеко не все привезённые плоды. Оказалось, что некоторые сорта новоявленного перца с чистой совестью можно назвать «сладкими». Однако название прижилось, и люди привыкли к этой странной путанице.

Подвиды паприки

В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

  • поблано;
  • халапеньо;
  • кайенский;
  • желтый;
  • серрано;
  • анахейм;
  • капсикум китайский;
  • ягодный;
  • опушенный и другие.

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

Вообще перец можно разделить на три вида:

  • паприка (или пряный);
  • острый жгучий;
  • сладкий.

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

Сладкий перец

Один из самых популярных представителей семейства пасленовых. В нашей стране он больше известен как болгарский перец. Родиной этого овоща является Центральная Америка, а его история насчитывает более 20 столетий.

Эта культура очень требовательна к свету и теплу. Именно поэтому в наших северных регионах ее чаще всего выращивают в теплице. Южные регионы могут с успехом выращивать сладкий перчик в открытом грунте.

Его сладкие плоды имеют огромное множество различных форм. Наиболее распространенными формами являются следующие:

  • цилиндрическая;
  • конусовидная;
  • овальная;
  • округлая и другие.

Кроме различных форм, он отличается богатой цветовой гаммой, включающей в себя практически весь спектр цветов. В зависимости от сорта, плоды могут иметь окраску от светло-зеленого до черного цвета. Отличаться будут и их размеры с весом: от 10 до 30 см и от 30 до 500 грамм.

Его пищевая ценность обуславливается высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся витамины А, В, минеральные соли и эфирные масла. Его применение в кулинарии не имеет границ и носит универсальный характер.

Химический состав

Сладкий перец содержит в себе огромное количество полезных веществ – углеводов, жиров, белков. В составе этих овощей присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин С, Е, А, каротин, магний, кальций, цинк, натрий, калий, медь, фтор, йод, фолиевая кислота, железо, никотиновая кислота.

Углеводы, входящие в состав паприки, представлены в виде растворимых сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в сладком овоще содержатся клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, азотистые вещества (50% из них – белок).

Полезные свойства

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

  • витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р, С;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

  • повышение иммунитета;
  • оздоровление организма в целом;
  • улучшение показателей анализов крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов переваривания пищи и усвоения полезных веществ;
  • снижение риска онкологии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения (особенно при близорукости);
  • повышение выработки эндорфинов (полезно при стрессах, депрессии, упадке сил);
  • улучшение памяти;
  • укрепление волос и ногтей;
  • снижение лишнего веса и отеков;
  • нормализация состояния ОДА при остеопорозе;
  • регуляция артериального давления.

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Противопоказания

Блюда с добавлением паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек, гастритом, колитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость, а во время беременности и грудного вскармливания нежелательно употреблять в больших количествах острые сорта.

История происхождения

Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью».

В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож.

Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку.

В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки.

В кулинарии

  • Жгучий и слабожгучий обширно применяются в кулинарии в качестве приправы ко множеству блюд, а также при засолке. Кроме того, острый жгучий используется в медицине и ликероводочном производстве.
  • Паприка больше всего пользы приносит в свежем виде, например при добавлении в салаты. В консервированном перце сохраняется около 50-80% полезных веществ, что особенно важно в зимнее время. Для засолки в основном используют немного недозрелый сладкий.
  • Горький перец используется для добавления в приправы, а также как самостоятельная пряность. Его добавляют в мясные блюда, супы, овощные блюда. В сыром и отварном виде сладкий и слабожгучий едят с мясом, сырами, а также используют для приготовления салатов.

Чем заменить в рецептах?


Кайенский перец
Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности.

Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

  • Кайенский перец.
    Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
  • Перчик чили.
    Класть в небольших количествах;
  • Черный и белый перцы
    можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
  • Красный перец
    , как и чили, нужно класть понемногу.

В медицине

  • Острый В ходе исследований было установлено, что вещество капсаицин, входящее в состав паприки, способно повышать кислотность и увеличивать производство желудочного сока. Для медицинских целей используются в основном жгучие сорта, имеющие крупные плоды красного цвета. Настойки и мази с содержанием острого перца эффективны при ревматизме, невралгии, миозите, радикулите, обморожении. Перцовый пластырь является отличной альтернативой горчичникам.

  • Сладкий Входящие в состав паприки аскорбиновая кислота и рутин способствуют повышению эластичности стенок сосудов, помогают выводить холестерин, не допускают развития гипертонии и атеросклероза. Сладкий перец рекомендуют при авитаминозе, анемии, скарлатине, а также в качестве средства для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.

Красный перец и паприка — это одно и то же?

Красный перец и паприка являются разновидностями перца стручкового с красным окрасом кожуры. Визуально у паприки обычно более яркий красный цвет, но главное, в чём состоит разница между красным перцем и паприкой, — это жгучесть, которая определяется содержанием капсаицина. Красный перец более жгучий, его называют ещё острым или чили.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и особенностями применения душистого перца.

В народной медицине

Как выбрать и хранить

В супермаркете сложно определить качество перца, расфасованного в яркие и привлекательные пакетики. Поэтому ориентироваться придется на торговую марку, отдавая предпочтение более дорогой продукции известных брендов. Дело в том, что недобросовестные производители для снижения себестоимости часто домешивают в сырье семена и хвостики перца, но что еще хуже – они добавляют спент, то есть отходы после выжимки эфирных масел, что делает вкус более горьким. Некоторые смешивают острый перец с паприкой, что в принципе не так плохо, но снижает остроту. Наконец, нередко можно встретить смеси, для привлекательности окрашенные искусственными пигментами.

В домашних условиях перец можно проверить, заварив его так же, как чай – 1 ч.л. на четверть стакана воды. Нужно посмотреть, не появится ли на поверхности жирное пятно – оно говорит о наличии жирорастворимого красителя. Также нужно оценить цвет «заварки» – у качественной он будет равномерным, приглушенным красно-оранжевым, без каких-либо посторонних вкраплений. Слишком яркий красный говорит о наличии пигмента. Смесь должна источать перечный аромат. И, конечно, ее нужно проверить на вкус – только жгучесть и никакой горечи!

Хранить молотый красный перец рекомендуется в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Как и все остальные специи-порошки, он должен стоять в сухом месте, куда не проникают ни влага, ни пар. И набирать его можно только сухой ложкой, иначе в смеси появятся комочки. Также важно защищать его от ультрафиолетовых лучей, которые оказывают на специи разрушающее действие.

как выбирать и хранить приправу карри
Читать

Что приготовить с паприкой

Полезные свойства паприки определяются уникальным химическим составом сладкого стручкового перца, поскольку специя прекрасно сохраняет все свойства плодов даже после сушки.

Нет, наверное, ни одной национальной кухни в мире, где бы не употреблялись специи, полученные из перца. Азиатская кухня использует и остро-жгучие перечные молотые приправы, и сладкие сушеные хлопья. Мексиканская, да и вся южноамериканская кухня по праву не обходится без этой кулинарной добавки – ведь это родина культуры перцев.

В европейской кулинарии паприку как порошкообразную, так и в виде крупноизмельченных кусочков плодов особенно широко используют в южных странах —Испании, Португалии, Италии, Болгарии, Венгрии. Классическое блюдо австрийской и венгерской кухни — паприкаш немыслим без присутствия в нем большого количества приправы из перца – сладкой красной паприки! Очень широко используется паприка немецкими кулинарами – ею сдабриваются супы и соусы (от красной паприки они приобретают такой же цвет), сыры, колбасы.

Щедро добавляются хлопья и зеленой и красной паприки к мясным блюдам из говядины (знаменитый гуляш!), баранины, курятины, телятины, свинины. Эта приправа сообщает горячему блюду неповторимый сладковатый, не слишком острый вкус и аромат. Не испортит сладкая паприка в любом виде салаты из овощей, особенно из томатов и капусты. Сочетается паприка как молотая, так и хлопьями с творогом, рисом, яйцами, морепродуктами, мясным фаршем.

Сладкая молотая паприка охотно используется поварами в том случае, если основной компонент готовящегося блюда – например, мясо или овощи – надо оттенить сладковатым пряным вкусом. Паприка в виде хлопьев, добавленная в блюдо, разбухает и дает увеличение объема еды. Если это хлопья зеленой паприки, то такая добавка незначительно скажется на общей калорийности. Именно такой рецепт выпечки хлеба с введением паприки сладкой в виде хлопьев приводится в старинной книге Аюрведы.

От древних времен и до наших дней приправа сладкая паприка на столе у любителей вкусной и здоровой пищи.

Как из паприки получают приправу?

Чтобы пикантная специя попала на ваш стол, ей нужно пройти долгий путь от посаженного семени до производства. Изначально перцы сладких сортов выращивают до полной спелости, чтобы они стали насыщенно-красными. Плоды собираются и отправляются на сушку.

Степень остроты регулируется посредством добавления семян и перегородок овоща, так как именно в них содержится капсаицин – кристаллическое вещество, что придает жгучий вкус. Плоды полностью высушиваются, лишаясь значительной части своей изначальной массы, и только после этого перемалываются в порошок.

Можно приготовить приправу самостоятельно, если нарезать и высушить сладкий перец в духовке или на солнце. Молоть удобно в кофемолке, чтобы добиться максимального измельчения продукта. Читайте нашу статью по теме: “4 инструмента для измельчения пряностей“.


Из таких перчиков получают знаменитую приправу

Распространенные вопросы

Паприка – порошок, изготовленный из разных сортов стручкового перца, который обладает полезными свойствами овоща и его вкусовыми качествами, влияющими на аромат и остроту приправы. Порошок востребован в кухнях разных стран, а также применяется в косметологии и медицине.

Форумы кулинарных сайтов пестрят вопросами: «Не пойму никак – паприка и перец, это одно и тоже или разное?»

Вот ответ: знаменитая специя паприка изготавливается из некоторых растений, которые принято называть перцами, семейства Пасленовых. Сюда под названием болгарский перец относят растение, из которого получают затем приправу – пикантную паприку в виде порошка или хлопьев. Порошкообразную кулинарную добавку делают из зрелых плодов слабожгучего стручкового перца рода Капсикум (Capsicum).

Ссылка на основную публикацию