Перец бычье сердце: описание, фото, отзывы

Сорт перца «Бычье сердце»: описание и когда сажать

Не всегда выбор салатного сорта может быть простым. Особенно, когда нужен сорт, способный одинаково хорошо развиваться как, на южных регионах, та и на северных широтах. К счастью есть идеальный для этих целей сорт и называется он «Бычье сердце».

Сорт Бычье сердце высотой в 50 сантиметров – раннеспелая культура. Бычье сердце отлично растет в открытом грунте в сибирском регионе. Название «Бычье сердце» может быть знакомым многим огородникам. Название можно встретить при изучении сортов других культур.

Популярностью пользуется помидор «Бычье сердце», существует и сорт черешни с таким же названием. И если в случае с помидором, перцем и бычьим сердцем можно провести по схожести параллель, то такое название черешни можно объяснить, лишь их размером.

Внешний вид

  • Перец Бычье сердце имеет толстые стенки, до сантиметра.
  • Вес плода в среднем 200 грамм.
  • Цвет созревшего перца – красный, насыщенный.
  • Кусты по размеру небольшие, но плодовитые.

В сезон урожая необходимо делать подвязку, чтобы избежать повреждения куста из-за веса плодов. Опытные огородники настоятельно рекомендуют сделать опору еще на стадии высадки рассады. Позже лучше растение не тревожить, учитывая, что корни и стебли культуры не крепкие. Когда приходит период технической спелости, плоды удаляют и откладывают дозревать. Это способствует повышению урожайности.

Правила сбора урожая на дозревание

Прежде всего, стоит сказать, что внешне плоды после дозревания на открытом воздухе будут выглядеть иначе, нежели при сборе спелых плодов прямо с куста. Процесс увядания неизбежен. Но этот эффект можно минимизировать, если придерживаться определенных правил.

Альтернативой может послужить и спелое яблоко. Когда ящик заполнен, его закрывают. Процесс дозревания происходит благодаря этилену, своеобразному стимулятору зрелости, спелых плодов.

Между зрелыми и незрелыми плодами не должно быть никаких преград. Важно использовать газету лишь для заполнения дня и бортов ящика. Заворачивать в газету каждый плод Бычьего сердца запрещено. Иначе газета будет мешать распространению этилена, а перец не дозреет. Альтернативой газете может стать бумажная салфетка. Этилен – вещество, которое легко выветривается. По этой причине ёмкость для дозревания плодов хранится закрытой.

Снимать плоды на дозревание нужно с хвостиками. Они будут способствовать процессу дозревания благодаря питательным веществам, что будут «собраны» плодами.

Если в хозяйстве нет ящика для дозревания, можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Уход и хранение

Бычье сердце может давать много плодов, при условии хорошего ухода.

Процесс этот заключается в периодической подкормке с применением минеральных компонентов и в хорошем поливе, дважды в сутки. За период дозревания одной партии, кусты дадут новую партию плодов.

Бычье сердце считают универсальным сортом, который используют в кулинарной переработке, в сыром виде в салатах. Хорошей выходит и консервация с данным сортом. В салаты рекомендуется брать перцы, собранные с кустов. Дозревшие в ящике — консервируют.

Положительные моменты

Большим преимуществом сорта Бычье сердце можно считать его способность сохранять свои вкусовые качества и отличное состояние текстуры плода при длительном хранении. Когда температура воздуха приближается к показателю 0 градусов. Перец может храниться гораздо дольше, нежели баклажаны и помидоры.

Хранение

Большие партии урожая хранят в ёмкостях с речным песком. Очищать овощи до закладки моно лишь поверхностно, мыть под проточной водой нельзя. Хранить Бычье сердце можно и в замороженном виде.

Отзывы

Анна: «Бычье сердце – единственный толстостенный сорт, который пришелся мне по душе. Я люблю выращивать сорта перцев, которые хороши на салаты и одновременно подходят для консервации. С толстостенными перчиками работать в плане консервации сложнее. Тем не менее, сорт Бычье сердце меня не разочаровал. Ассорти из перцев в банке – любимая консервация моей семьи.»

Павел: «Сорт Бычье сердце дал в этом году рекордный объем урожая. Буквально не знали, куда его деть. Салаты ели каждый день, консервации – полон подвал. В морозильной камере уже нет места. Замечательный сорт с удивительным вкусом!»

Оксана: «В прошлом году пыталась срывать на дозревание, чтобы увеличить урожайность. Получилось не совсем так, как того хотелось. Зато в этом году все прошло идеально. Добились с мужем высокой урожайности, только и успевали, что менять закладки на дозревание.»

Инна: «Любимый красный перец. Компактный для консервации, идеален по вкусу для салатов. Даже детям понравился. Плоды радуют сочностью, не говоря уже о том, что количество их просто поразительно. Всего несколько кустиков обеспечило нам хороший урожай вплоть до сентября.»

Перец «Бычье сердце»: раннеспелый, универсального назначения

Перец Бычье сердце, сорт предлагаемый фирмой Уральский дачник, предназначен для районов с коротким летом. Узнайте поближе характеристики сорта, описание особенностей, а также когда сажать семена на рассаду, чтобы получить достойный урожай.

Этот раннеспелый сорт используют для выращивания перцев в открытом грунте и под укрытиями, он устойчив к временным изменениям температуры и влажности. Урожайность при хорошем уходе — до 5 кг с куста.

Описание сорта

Растение отличается компактностью. Высота кустов достигает 50см. Плоды в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску, а полностью созревшие становятся красными. Их характеристики:

  • Форма перцев действительно напоминает сердце.
  • Масса плодов около200г.
  • Поверхность слегка ребристая, блестящая.
  • Стенки сочные, мясистые, толщиной до10мм.
  • Аромат перечный, ярко выраженный, вкус сладкий, без горечи.
  • Плоды широко используются в свежем виде, в кулинарии при изготовлении различных блюд, для консервации.
  • Перец прекрасно сохраняется длительное время, транспортабелен.

Сорт относится к раннеспелым, техническая спелость наступает через 95-100 дней после посева, биологическая, когда перцы становятся красными — еще через две недели. Плоды хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными, плотная глянцевая кожица долго сохраняет тургор при соблюдении условий хранения.

Болезни и вредители

Как и большинство сортов перца, перец сладкий бычье сердце подвержен вирусным и грибковым заболеваниям пасленовых. Чтобы избежать болезней, особенно при выращивании в закрытом грунте, необходимо соблюдать основные приемы агротехники:

  • Тщательно готовить теплицы для посадки перца. Если теплица используется повторно для выращивания пасленовых культур, необходима обработка самой теплицы, инвентаря и грунта противогрибковыми препаратами.
  • При выращивании в открытом грунте, возвращать на прежнее место или высаживать после других пасленовых культур можно только после 3-4 — летнего перерыва.
  • При появлении первых признаков заболеваний перцев – коричневых пятен на листьях, пожелтения и изменения формы листьев, заболевшие растения необходимо убрать, провести профилактическое опрыскивание фитоспорином или другими препаратами всех кустов.
  • При подготовке рассады и выращивании в теплице не допускать переувлажнения почвы и воздуха, которое может привести к распространению грибковых заболеваний.

Для отпугивания вредителей – тли, клеща, слизней используют опрыскивание народными средствами – настоем табака, березового дегтя, чеснока, которые смешивают с раствором хозяйственного мыла для лучшего прилипания, и повторяют через 5-6 дней.

Чтобы отпугнуть вредителей, на грядках среди растений высевают календулу, базилик.

При массовом заражении проволочником применяют препарат базудин, осеннюю обработку почвы доломитовой мукой.

Достоинства и недостатки

Положительные качества сорта:

  • Ранний срок созревания.
  • Прекрасный вкус и аромат толстостенных плодов.
  • Высокий урожай.
  • Способность хорошо сохраняться и транспортироваться.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Универсальность использования.

Недостатками сорта огородники считают необходимость подвязывать растение к опоре, так как во время плодоношения растение не выдерживает нагрузки, а также требовательность сорта к плодородию почвы.

Особенности выращивания

Перец Бычье сердце успешно выращивают огородники как в районах Урала и Сибири, так и в средней полосе России – как под укрытиями, так и без них.

Чтобы ускорить получение урожая, необходимо правильно определить сроки посадки перца на рассаду. Оптимальным возрастом для высаживаемой рассады является 70-75 дней. Важно также учитывать, что в теплицу рассада высаживается на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады можно купить уже готовый грунт или изготовить его, смешивая садовую землю с перегноем или биогумусом, золой и минеральными удобрениями.

Читайте также:  Цесарка: что за птица + фото

Если состав получается недостаточно рыхлый, в него добавляют песок или опилки.

Семена перед посевом можно обработать дезинфицирующими растворами – фитоспорином, раствором пермарганата калия, соком чеснока.

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно замочить во влажной ткани до появления проростков, обычно это занимает 4-7 дней.

Посев производят в посевные ящики – грунт увлажняют, семена высевают через 2-3 см на глубину около 1см, после чего ящики плотно закрывают, создавая подобие маленького парника, и оставляют до появления всходов в теплом помещении при температуре 25-27 градусов.

Появившиеся всходы размещают под солнечные лучи в наиболее освещенные места или под лампы искусственного освещения.

Для закаливания растения помещают на 7-10 дней в помещение с более низкой температурой – ночью 14-16град, днем 16-18град., после этого возвращают в комфортный для растений режим.

Чтобы не допустить заболеваний перцев, при поливе необходимо быть осторожным – землю лишь слегка увлажнять.

Когда у рассады появится несколько настоящих листьев, её пикируют в индивидуальные ёмкости, а с наступлением теплых дней выносят на улицу, приучая к солнечному свету.

Пересадка рассады

Лучшими предшественниками для перца являются тыквенные, корнеплоды, бобовые растения. Место для перца выбирают солнечное, укрытое от ветра. Если такой возможности нет — высаживают кулисы из подсолнечника или кукурузы, способные защитить перцы от ветра.

В грунт вносят удобрения – компост, золу, минеральные удобрения. Если почва недостаточно рыхлая, вносят торф или опилки.

Лунки размещают по схеме 40х60см, обильно поливают. Рассаду не заглубляют, высаживают на том же уровне, что она росла в рассадной таре. Лучшее время для посадки – пасмурный день, вечер, для того, чтобы растения не получили солнечных ожогов.

После адаптации рассады на новом месте, ухаживают за перцем традиционно:

    • Поливают раз в неделю, если погода жаркая – чаще, так как у перца повышенная требовательность к влажности почвы. Используют капельный полив.
    • Мульчируют почву. Мульча предохраняет почву от пересыхания, а материал мульчи – сорняки, сено, будет при перегнивании давать растениям дополнительное питание.
    • При использовании теплиц обязательно их проветривают, периодически открывая форточки и двери, не допуская высокой влажности воздуха.
    • Пропалывают. При прополке не рекомендуется проводить глубокое рыхление, так как корневая система расположена близко к поверхности и при рыхлении её можно повредить.
    • Подкармливают. Перец очень требователен к подкормкам – в начале роста, до образования завязей – к азотным удобрениям. Чаще всего в этот период используют подкормки из разведенного коровяка или настоя травы. После чего начинают подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Все подкормки проводят после полива, один раз в две недели.
    • Подвязывают к опорам или шпалерам. Подвязку важно сделать до образования плодов, так как стебли очень хрупкие и могут обломиться от тяжести перцев.
    • Формируют куст. Все пасынки ниже развилки обрезают, убирают также слабые завязи при наличии конкурентов. Во второй половине лета для вызревания имеющихся плодов убирают цветы и слабые завязи, которые не успеют вызреть. Чтобы получить больше плодов, собирают перцы в технической спелости и дозаривают в помещении, создавая для этого соответствующие условия.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца


Описание перца Бычье сердце, сроки посадки на рассаду, отзывы

Сорт сладкого перца «Бычье сердце» в своем роде уникален, поскольку сочетает в себе такие качества, как раннее созревание и более длительный срок хранения относительно других сортов. Наряду с другими свойствами этого сорта, такое сочетание — идеальная бизнес-формула. Поэтому, важно обратить внимание на более детальные данные об этом сорте и особенностях ухода за ним.

Описание сорта

Сорт выведен российскими селекционерами и принадлежит к так называемой «Сибирской серии». Растение среднерослое, достигает 50 см в длину, кусты компактные, но из-за большого веса плодов требуют обязательной подвязки. Сорт устойчив к большинству вирусных и грибковых заболеваний перца.

Как можно догадаться из названия, форма плодов напоминает сердце. Вес перчинок достигает 200 г, толщина стенок — до 1 см, мякоть плотная, сочная, хрустящая. По достижению технологической зрелости плоди зеленого цвет, а на стадии биологической зрелости становятся ярко-красными. Урожайность с одного куста составляет около 4 кг.

Сорт отлично приспособлен к прохладным климатическим условиям России, можно выращивать практически в любом регионе в открытом и закрытом грунте. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, кулинарных блюд, консервированию, заморозке. Отлично транспортируется, а в свежем виде хранится приблизительно на месяц дольше по сравнению с другими сортами.

Преимущества и недостатки сорта «Бычье сердце»

К сильным сторонам сорта относят:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • плоды красивой формы и окраски придают оригинальный товарный вид.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • требовательность к плодородности почвы и температуре;
  • необходимость подвязывать кусты;
  • требователен к частым подкормкам.

Особенности выращивания

В условиях России сорт сладкого перца «Бычье сердце» выращивается рассадным способом. Технологию выращивания данного сорта условно можно обозначить такими этапами:

  1. Отбор семян и их обработка.
  2. Подготовка грунтовой смеси для рассады.
  3. Высадка семян на рассаду, уход за сеянцами.
  4. Высадка рассады в грунт и дальнейший уход.

Отбор семян и их обработка

Калибровка (отбор) семян является не обязательной составляющей технологии выращивания, однако она сэкономит время, которое можно будет не тратить на повторную высадку семян на рассаду из-за плохих всходов от первого посева. Кроме того, это и время на дозревание культуры, которое особо важно в отечественном климате.

Наиболее быстрый и простой способ отбора — погрузить семена в 5% раствор кухонной соли. Семена без зародышей — легкие и сразу всплывут, их надо отобрать. Калибровать семена можно и вручную, на глаз отбирая поврежденные семена, однако этот метод плох, так как полагается только на органы чувств человека.

Хороший метод проверки на всхожесть — проращивание на влажной ткани. Если до 5 дней большинство семян взойдут — значит посевной материал хороший. Этот же метод можно использовать и непосредственно перед посевом на рассаду, когда высаживают уже проключенные семена.

В то же время, для больших фермерских хозяйств с крупными площадями посадки перца, рекомендовано обращаться в специализированные лаборатории, которые точно определят качество и процент всхожести посевного материала.

После калибровки семена протравливают. Существует химические и физические методы протравливания:

  1. Химический — заключается в обработке фунгицидами, применяющимися для перца. Для этого семена на 20 минут погружаются в приготовленный раствор фунгицида, после чего промываются в теплой воде и высушиваются.
  2. Физический — барботирование. При помощи обычного аквариумного компрессора семена обрабатываются пузырьками воздуха, которые «выталкивают» микроорганизмы-возбудители болезней. Барботирование проводят около суток.

В конченой стадии обработки семена обрабатывают стимуляторами роста (Идеал, Корневин), а также закаляют, оставляя в холодном месте, например — в холодильнике. Однако, семена при закалке должны быть сухими и ни в коем случае не должны пребывать при минусовой температуре. Наоборот, температура воздуха должна быть выше нуля (до 10ºС) и время выдержки семян следует увеличивать постепенно. После холода семена оставляют в теплом помещении.

Подготовка грунтовой смеси для рассады

Обычная земля из огорода для рассады не подойдет, тем более, что из промерзлой февральской земли ее вряд-ли добудешь. Поэтому, для перца готовят легкую, рыхлую и одновременно питательную смесь: в равных частях смешивают речной песок, перегной и торф. Вместо торфа можно использовать листовую или дерновую землю.

Перед посадкой семян почву также обеззараживают. Для этого применяют опрыскивание раствором любого фунгицида, который применяется для обработки перца (Альфа Доктор, Феникс). Либо же прокаливают почву в духовке или выдержывают на паровой ванне.

Перед посадкой семян подготовленную тару раскладывают в тару для саженцев. Для этого подойдет практически любая емкость: горшок, одноразовый или торфяной стаканчик. Чтобы обеспечить дренаж, на дне емкости следует пробить отверстие.

Высадка семян на рассаду

Семена сорта «Бычье сердце» высаживают на рассаду в конце февраля или в начале марта. Почву следует предварительно пролить теплой водой, семена аккуратно проталкиваются спичкой вглубь почвы не более, чем на 1 см.

Читайте также:  Моченые яблоки польза и вред

Высаженные семена следует накрыть пленкой, которую нужно снять после появления всходов. Поскольку в начале весны световой день еще не такой длительный, рекомендуют восполнять недостаток солнечного света при помощи ламп дневного света.

Подкормку всходов следует проводить один раз — на вторую неделю после посадки. Для этого подойдет любое комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Землю под саженцами следует периодически поливать и рыхлить, не допуская пересыхания, но и не заливая сверх нормы.

Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Рассаду сорта «Бычье сердце» высаживают в теплицы в конце мая, в открытый грунт — в первой половине июле. В более северных широтах даже в открытом грунте рекомендуется хотя бы первое время применять пленочные укрытия, а лучше и вовсе не снимая, открывая пленку лишь по краям для вентилирования, прополки, рыхления и подкормки.

Сорт «Бычье сердце» в особенности показывает хорошие результаты, если регулярно проводить подкормку. Не считая подкормки на стадии выращивания на рассаду, удобрять сеянцы следует еще, как минимум, 4 раза: в период цветения, формирования завязей, набора завязями массы и вызревания плодов. В качестве подкормки подойдут растворы карбамида, калийной соли или суперфосфата.

Массивные плоды сорта «Бычье сердце» способны сломать стебли кустов, поэтому для их нужно подвязывать. Для этого вдоль грядки на расстоянии 3-4 м вбиваются деревянные колышки, между которыми натягивают шпагат, служащий опорой для кустов.

Особенности хранения

Сорванные в стадии технологической зрелости, плоды сорта «Бычок» еще как минимум месяц могут дозревать, а также храниться некоторое время и после дозревания. Для длительного хранения сорванные зеленые плоды складываются вместе с одним зрелым (красным) плодом в ящик, дно которого выстелено бумагой. Перец ни в коем случае нельзя мыть, можно слегка пересыпать речным песком. Заполненные ящики следует держать закрытыми, избегая прямых солнечных лучей, а лучше и вовсе занести в прохладные помещения. Если перец будет лежать на солнце, он быстро завянет и станет непригодным. Ящики следует проверять раз в 3 дня: если в них скопилась влага, то следует заменить бумагу на дне ящика. В случае появления гнилых плодов их следует изъять.

Таким образом, сорт сладкого перца «Бычье сердце» — довольно необычный, обладающей очень высокой урожайностью и товарным видом. Благодаря условиям транспортировки и хранения этот сорт популярен среди фермерских хозяйств. Потребители любят за его отличный вкус и возможность использовать в любом кулинарном блюде.

Отзывы тех, кто сажал

Открыла для себя сорт сладкого перца «Бычье сердце» случайно, когда искала семена аналогичного по названию сорта томатов. Прочитав описание сорта, я заинтересовалась в выращивании его на своем приусадебном участке, поскольку в прошлом году урожай перца меня не порадовал. Однако, урожай перца «Бычье сердце» удивил ранним сроком своего появления. Еще больше удивило то, насколько хорошо этот сорт хранится. Помимо консерваций, я сделала много замороженных заготовок, которые зимой отнюдь не утратили вкусовых качеств. Рекомендую.

Андрей, г. Новороссийск

Так как я проживаю в южном регионе с мягким климатом, выращивать сладкий перец на моем участке очень выгодно: стараюсь вырастить не только для себя, но и на продажу. Сорт «Бычье сердце» ранний, очень вкусный и хорошо хранится. Оригинальная форма качественно выделяет его среди других сортов, поэтому он запомнился многим покупателям. Постоянная клиентура на рынке есть, поэтому я очень доволен данным сортом.

Сладкий перец Бычье сердце

Любимая многими дачниками культура – сладкий перец. Ценят сорта, которые отлично созревают в северных регионах. Они приспособлены к меняющимся погодным условиям. Таким универсальным является сорт Бычье сердце, получивший хорошие рекомендации от опытных и начинающих огородников.

Описание сорта

Бычье сердце по описанию относится к сортам, которые созревают раньше других. Куст успевает отдать урожай за короткое сибирское лето, посаженный хоть в теплице, хоть в открытом грунте. В южных регионах урожай можно собрать несколькими волнами.

Кусты Бычьего сердца описываются, как компактные, вырастают не более 0,5 метра.

Селекционное название сладкий перец получил, как помидор Бычье сердце, за внешние формы, напоминающие анатомический орган – сердце. По описанию плоды его более вытянутые, конусовидные, слегка гофрированные.

В описание плодов говорится, что толщина стенки достигает 10 мм, что говорит об их сочности и мясистости, наливаются по 200 г каждый. Перец сладкий Бычье сердце в технической спелости имеет тёмно-зелёный окрас, его можно снимать на «дозревание». Красный насыщенный цвет плода – признак биологической зрелости.

Сорт по описанию и отзывам относится к урожайным, плоды крупные и тяжёлые. Если их убирать зелёными, урожайность значительно увеличится. Длительное время сладкие плоды сохраняют свежий внешний вид и тургор. У них высокие показатели транспортабельности.

Созревание урожая

Собранные зелёные перцы Бычье сердце в технической спелости на открытом воздухе в ящиках начнут не зреть, а вянуть. Опытные огородники рекомендуют для грамотного дозревания использовать закрытые ящики, выстланные бумагой (газетами, салфетками).

Зелёные сладкие перцы Бычье сердце выкладывают слоем, помещая туда один красный плод (перец, помидор, яблоко), затем бумага и следующий слой зелёных перцев с одним красным. Заполненная ёмкость закрывается крышкой.

Красный сладкий плод, выделяя летучий этилен, будет стимулировать перцы дозревать.

Через три дня можно посмотреть и убрать зрелые плоды, заменить при необходимости отсыревшую бумагу. Пластиковый ящик успешно заменит полиэтиленовый пакет, который также выкладывают бумагой и завязывают сверху.

Первая партия покраснела, можно снимать вторую, которая уже сформировалась и налилась.

Хранение и использование

Урожай перцев Бычье сердце в холодильнике или другом прохладном помещении (от 0 до 2 градусов) способен пролежать на целый месяц дольше других овощных культур, например, помидоров, баклажанов. Безусловно, это большой плюс сладкого сорта.

Увеличить лёжкость на пару недель поможет прокалённый речной песок, которым пересыпают плоды, располагая их на обёрточной бумаге в ящиках.

Опытные огородники делятся в своих отзывах оригинальным решением проблемы малых пространств, в частности для хранения урожая. Крупные перцы Бычье сердце опускают в кипящую воду на несколько секунд, предварительно срезав сердцевину.

Остывшие сладкие плоды складывают один в один, последний закрывают оставшимися серединками. Готовые пирамидки складывают по пакетам и помещают на хранение в морозильную камеру.

Слегка подваренные и замороженные сладкие плоды, компактно сложенные, сохраняют все качества свежих овощей. Зимой, предварительно разморозив, их можно использовать в любых блюдах.

По описанию Бычье сердце относится к универсальным сортам по способам употребления. В свежих витаминных салатах он раскрывает все свои лучшие вкусовые качества. Идеально смотрится в горячих салатах, слегка поджаренный. Сладкий сочный перец можно запекать, фаршировать. Зимние заготовки украсит зелёный и красный перчик.

Агротехника в различных условиях

Рассаду сладкого перца начинают выращивать с двадцатых чисел февраля. Семенной материал заглубляют на 1 см в грунт в плоских ёмкостях.

Пикирование производят после появления двух настоящих листочков на каждом кустике. Примерно 60 дней требуется перцам, чтобы достичь размеров 15 см в высоту и дать первые бутоны. В таком виде перечные кусты высаживают в подготовленные теплицы или открытый грунт. Почву должна быть плодородная, богатая питательными веществами.

Описание теплолюбивого сорта и отзывы огородников различных климатических зон обозначают периоды посадок:

  • в теплицу и парники высаживают в конце мая;
  • на открытые участки перемещают в середине июня.

Компактные кусты располагают по схеме 40Х60 см в шахматном порядке.

Плоды Бычьего сердца крупные, поэтому растения обязательно подвязывают к опоре. Стебли и корни перцев ломкие, колышки, опоры к каждому кустику лучше воткнуть в лунки в момент посадки.

Влажность гряд поддерживают умеренным поливом и мульчированием прикорневой зоны.

Читайте также:  Шпалера для ежевики опора своими руками подвязка, фото

За сезон кусты сладкого перца несколько раз подкармливают комплексными удобрениями по инструкции производителей.

Отзывы о плюсах и минусах

Восторженные отзывы дачников содержат множество описаний толстостенных сочных и сладких перцев Бычьего сердца. Они щедро делятся рецептами салатов из свежих плодов с грядки.

Некоторые опытные хозяйки рекомендуют в зимние заготовки толстые перчики использовать в нарезку, чтобы большее их количество вошло в банку.

Фото с разноцветными перцами на участке, сделанные огородниками, выглядят празднично. Из всех описанных сортов красных перцев каждый второй отмечает сладкое Бычье сердце как самый вкусный и ароматный.

Существенных недостатков в отзывах практиков не обнаружено. Соблюдение агротехники гарантирует высокие урожаи.

Перец Бычье сердце: характеристика сорта, сроки посева на рассаду

Выбор сорта сладкого перца часто становиться настоящей проблемой. Особенно когда хочется вырастить универсальный сорт, который будет расти в северных и южных широтах одинаково хорошо. Эту проблему решили сибирские селекционеры, создав сорт перца Бычье сердце.

Характеристики и описание сорта

Сладкий болгарский перец сорта Бычье сердце является гибридом раннего срока созревания. От всходов до созревания плодов нужно всего 90-100 дней. Одинаково подходит для открытого и закрытого выращивания. Куст компактный, до полуметра высотой. Плоды крупные, массой до 200 гр. По форме напоминают сердце, удлиненно — конические. Незрелые плоды темно-зеленые, а вызревшие — ярко-красные. Поверхность слабо ребристая, глянцевая. Стенки толстые, до 10 мм, сочные, плотные. Вкус сладкий, аромат — ярко выраженный. Пригоден для салатов, зимних консервов, заморозки и непродолжительного хранения. Урожай с одного куста, при соблюдении всех агротехнических норм, достигает 4-5 кг.

Преимущества и недостатки Бычьего сердца

Плюсы сорта в том, что в южных регионах урожай можно собрать несколько раз за сезон. У сорта хорошая транспортабельность и товарный внешний вид сохраняется продолжительное время. Универсальность сорта. Одинаково хорошо растет как в южных, так и в северных широтах.

Недостатки сорта в том, что он очень требователен к плодородности почвы, поливам и теплу. Плохо переносит резкие перепады температур. Подвержен заболеваниям.

Посадка и уход за сортом

Посев семян на рассаду осуществляется в феврале — марте. Перед посадкой семена стоит продезинфицировать в слабом растворе марганца. Грунт для посева выбирают плодородный, легкий, водо- и воздухопроницаемый. Сеют семена во влажный грунт и накрывают пакетом или стеклом для ускорения всхожести. Убирают в светлое и теплое место. Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листов. Рассаду высаживают через 2 месяца после всходов семян.

Почву для высадки готовят заранее. Очищают от сорняков, вносят удобрение и перекапывают. Затем делают лунки по схеме 40х60. В лунку опускают кол и сажают в нее растение. В дальнейшем к этому колу и будет подвязываться куст перца.

Полив и удобрение перца Бычье сердце

К поливам сорт очень требователен. При недостатке влаги перец может сбрасывать завязи и цветы. Поливать его необходимо дважды в день — утром и вечером. Воду использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую.

На удобрения сорт тоже очень отзывчив. За сезон необходимо внести 5-6 раз подкормку:

  • 1 подкормка вносится после высадки на постоянное место.
  • 2 вносится в период цветения растения.
  • 3 вносить в период завязывания плодов.
  • 4 вносить в период наливания плодов.
  • 5 вносить в период вызревания перцев.

Для подкормок используют раствор суперфосфата, калийной соли и карбамида. Можно также использовать органические удобрения в качестве промежуточного прикорма.

Совет! Чтобы увеличить урожайность сорта, недозревшие плоды срывать на дозревание. Это обеспечит быстрый рост недоразвившихся плодов.

Правила хранения перца

Перец хранят в коробках, дно и края которых выстилают бумагой или газетой. Температура хранения должна быть в пределах 4-5 градусов, иначе плоды начнут вянуть и потеряют товарный вид.

Важно! Нельзя заворачивать каждый перец отдельно в бумагу!

Отзывы огородников

По отзывам перцеводов Бычье сердце очень всем нравится. Его ценят за универсальность назначения. Хорошо плодоносит во всех регионах. Отлично подходит для зимних заготовок и консервов. Перчики внешне очень красивые и аппетитные. Гармонично смотрятся в банках с другими цветами перцев и овощей. Вкусовые качества тоже отменные.

Перец Бычье сердце

При выборе салатных сортов, способных расти не только на юге, но и в северных регионах, стоит обратить внимание на сорт перца «Бычье сердце», предлагаемый сибирской агрофирмой «Уральский дачник».

Описание

«Бычье сердце» – раннеспелый сорт, позволяющий выращивать его под открытым небом в сибирском регионе. Высота куста 50 см.

Селекционеры почему-то очень любят называть сорта различных культур «бычьим сердцем». Перец сладкий «Бычье сердце», сорт помидора «Бычье сердце», черешня «Бычье сердце». Причем если первые два действительно похожи на сердце (анатомическое, а не стилизованное), то черешня не имеет с этим органом ничего общего, кроме крупного размера.

Толщина стенок у данного сорта доходит до 1 см, а вес до 200 г. Зрелые плоды насыщенного красного цвета.

Так как сорт урожайный, а плоды довольно тяжелые, кустам может понадобиться подвязка. Опору для подвязывания лучше воткнуть рядом с растением одновременно с высадкой рассады, чтобы лишний раз не тревожить ломкие стебли и корни перца.

Урожайность перца можно увеличить, если снимать плоды недозрелыми в стадии так называемой технической спелости.

В этом случае плоды надо положить на дозревание. Иногда можно встретить термин «дозаривание». Это одно и то же.

Как правильно класть на дозревание

Надо заметить, что так, как на фото перец не дозреет.

При дозревании на открытом воздухе плоды начинают вянуть.

На каждый ряд зеленых плодов обязательно кладется один спелый овощ. Вместо перца можно положить зрелый помидор (есть риск, что начнет гнить) или зрелое яблоко. После заполнения, ящик закрывают.

Суть в том, что зрелый плод выделяет этилен, стимулирующий недозрелые перцы к созреванию.

В этом случае газета задержит распространение этилена и плоды не вызреют. По причине улетучивания этилена ящик нельзя держать открытым.

Для дозаривания перцы должны быть с длинными хвостиками. В процессе плод будет еще тянуть питательные вещества из оставшегося черенка. Проверять закладку необходимо каждые 2-3 дня. Если бумага отсырела, ее нужно заменить. Вместо газет, можно использовать бумажные салфетки.

Ящик тоже можно заменить на полиэтиленовый пакет, выложенный бумагой.

Пока первая партия перцев дозревает в ящике, на кусте успевает сформироваться и налиться вторая часть плодов, увеличивая таким образом урожай.

Перец Бычье сердце – сорт универсальный, годится в салаты, консервацию, кулинарную переработку и в заморозку. Для салата самый вкусный перец – только что сорванный с грядки, где он созрел на кусте. Для консервации на зиму годится дозревший в ящике.

К достоинствам этого сорта также относится хорошая лежкость. При хранении в холодильнике или подполе с температурой воздуха 0-2°С перцы могут лежать на месяц дольше помидоров или баклажанов.

Большой урожай можно хранить в ящиках с прокаленным речным песком. На дно ящика кладут оберточную бумагу или газету и укладывают стручки, пересыпая его песком. Мыть перед закладкой не надо, только удалить поверхностные загрязнения.

Изобретательные дачники, у которых отсутствуют пространства для хранения большого урожая перца, нашли весьма интересный способ уменьшить занимаемый плодами объем.

Замороженная пирамидка

У зрелых крупных плодов вырезаем сердцевину. Сердцевину не выбрасываем, еще пригодится. Каждый стручок по одному опустить в кипящую воду на 30 секунд.

После остывания перцы складываем один в один, образуя таким образом пирамидку. Усердствовать с заталкиванием стручков друг в друга не надо. Подваренные перцы достаточно мягкие и легко вставляются внутрь друг друга.

Готовую пирамидку кладем в полиэтиленовый пакет, оставшиеся пустоты заполняем сердцевиной. Такая пирамидка занимает немного места в морозилке, позволяя сохранить даже большой урожай. Зимой размороженные перчики будут неотличимы от свежих.

Отзывы

Чаще касаются свежих плодов в салате, так как с «Бычьим сердцем» трудно удержаться от того, чтобы просто сразу съесть свежий плод.

Ссылка на основную публикацию