Перец бирюза: описание, фото, отзывы

Перец «Бирюза»: характеристика и описание сорта

Сорт «Бирюза» — является среднеспелым. От времени высадки рассады до получения первых плодов проходит 70-80 дней. Зрелым считается, когда приобрел темно-зеленую окраску. Но, если проявить терпение и дождаться биологической зрелости, то можно собрать насыщенные красные плоды массой 150-170 гг. Яркий цвет говорит о наличии полезных свойств. В длину перец вырастает до 10 см, а толщина стенок при хорошем уходе может достигать 1 см. Имеет кубовидную форму.

Культура хорошо растет как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Очень требователен к почве. На плотном грунте как минимум остановится в росте и будет сбрасывать цветы и бутоны. Как максимум загниет и погибнет. Поэтому мульчирование и достаточное увлажнение — залог будущего урожая.
Сорт рекомендован к выращиванию повсеместно.

Подготовка семян

Посев семян производят в последней декаде февраля или в первых числах марта. На рассаду семена лучше подготовить заранее. Для начала их замачивают в растворе марганцовки на 20-30 минут, просушивают. Затем снова помещают минут на 10 в рассоле, состоящем из 1 литра вода и 2-х ст ложек соли. Семена, которые легли на дно промывают и высушивают. А всплывшие выбрасывают.

Следующий этап- выдерживание семян в стимулирующем растворе золы или с гуминовыми кислотами. Когда они проклюнутся высаживают в субстрат на глубину 1 см через каждые 2-3 см. Земля для субстрата это смесь перегноя и компоста в соотношении 1:1. При интенсивном освещении и соблюдении температурного режима не менее 20 градусов, всходы появятся через пару — тройку недель.

Высадка рассады

Приступать к высадке лучше когда минует угроза заморозков, в зависимости от климатической зоны. При высаживании культуры на открытый грунт или в теплицу следует учитывать раскидистость и низкорослость куста и соблюдать следующую схему: между растениями расстояние должно быть примерно 30-35 см, а между рядами около 40 см.То есть на 1 кв метр выйдет около 6 кустиков.

Растение должно иметь насыщенную зеленую окраску, быть не менее 25 см высотой. Нельзя заглублять корень, иначе его может поразить корневая шейка и погибнет весь урожай. После высадки главное — хорошо пролить растение.

Уход за «Бирюзой»

Чтобы получить богатый урожай, надо учесть особенности сорта:

  • «Бирюза» не любит ни пересушивания почвы, ни переувлажнения;
  • поливать надо строго под корень, вода должна быть теплой и отстоянной;
  • землю под перцами лучше промульчировать, чем рыхлить. Это поможет избежать повреждения поверхностной корневой системы;
  • требуется хорошее освещение, поэтому куст необходимо формировать, прищипывая, слабые побеги, удаляя пасынки и листья, выросшие ниже основного ветвления стебля;
  • по мере роста и созревания плодов перцы подвязывают, чтобы избежать обламывания веток.

Перец не особо популярен среди огородников-любителей. Но те, кто решились впервые посадить, по праву оценили культуру. Многие сажают его ежегодно, используя как магазинные семена, так и заготовленные из перцев.

Сорт «Бирюза» — универсальный. Для фарширования можно использовать уже зеленые плоды, а для консервирования лучше дождаться биологической зрелости. Прекрасен и в свежем виде. После замораживания сохраняет вкусовые качества и легкий перечный аромат.

Характеризуется устойчивостью к вирусу картофеля и табачной мозаики. Сорт отлично подходит для транспортировки, отвечает требованиям рынка. Культура очень стойка к перепадам температуры.

Небывалые урожаи с начала лета и до поздней осени — перец Бирюза: характеристика и описание сорта

Перец Бирюза для земледельцев — идеальное решение для получения товарных вкусных плодов с июля до октября. В описании сорт характеризуется с позитивных сторон — это один из наиболее продуктивных среди среднеспелых перцев.

Описание и характеристика сорта

Бирюза — сорт со средними сроками созревания и продленным плодоношением до осенних заморозков. Перец растет развесистыми, полураскидистыми кустами. В длину побеги достигают 80 см. Кусты нуждаются в подвязке и формировании по мере роста.

Отличительные признаки перца сладкого Бирюза:

  • средняя масса — 150–170 г;
  • длина — 10–15 см;
  • диаметр — 9–10 см;
  • форма — похож на расширенный куб;
  • перикарпий толстый (9–10 мм);
  • мякоть стенки — мясистая и сочная;
  • наружная кожица — прочная, ярко-красная, с красивым глянцем;
  • семенных камер — 4.

Сорт ценится за низкую подверженность вирусным и грибковым инфекциям. Признан высокопродуктивным: с 1 кв. м снимают до 15 кг товарных плодов. У перца хорошая приспособленность к разным климатическим факторам. На урожайность не влияют резкая смена температур и сильная жара.

Перец сладкий Бирюза из семян выращивают через рассаду. Дальнейшая культивация ведется в открытой почве (для южных регионов и областей из умеренной полосы). В северных широтах (Сибирь, Урал) возделывание желательно проводить в укрывных тоннелях, теплично-парниковых сооружениях.

Плоды перца Бирюзы используют для свежих салатов. Превосходным вкусом перцы обладают в горячих блюдах. Овощ используют для консервирования и маринования.

Преимущества и недостатки

  • стабильная высокая продуктивность;
  • адаптационные способности к разным климатическим регионам;
  • универсальность кулинарного использования;
  • товарность и отменные вкусовые показатели;
  • стойкий иммунитет к комплексу бактерий и грибков;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • транспортабельность и лежкость до 5–6 недель;
  • не требует сложного культивирования.

Минусы:

  • поражается насекомыми (тля, слизни, листоеды, клещики);
  • важность фиксации и формировки.

Урожайность

Перец Бирюза приносит щедрые урожаи независимо от погодных изменений. В теплицах собирают 14–15 кг с 1 кв. м. Продуктивность на незащищенных участках — 11–12 кг.

Посадка

Для снятия обильного урожая особое внимание уделяют предпосадочным подготовительным работам:

  • семена откалибровывают в 1 % солевом растворе, удаляют всплывшие;
  • протравливают семенной материал в 1–2 % марганцовке в течение получаса, после промывки подсушивают;
  • проводят обработку стимуляторами 4–6 часов (Иммуноцитофит, Корневин, Агат);
  • закаляют, чередуют холод и тепло (в холодильнике на нижней полке и в комнате).

Для рассады готовят питательный субстрат, смешивают торф, компост, перегной, золу. Дезинфицируют почвосмесь Фитоспорином или Фундазолом, хороший эффект дает прокаливание в духовке при 180 градусах.

Из тары применяют рассадные контейнеры, горшочки 10 на 10 см. Семена сеют на глубину до 1,5 см. В каждую емкость кладут по 1–2 семечки. Поливают водой 24–26 градусов.

Молодые кустики в возрасте 60–70 суток пересаживают на постоянные грядки.

Выращивание и уход

Перцы чувствительны к регулярности поливов. Растения увлажняют не менее 1–2 раз в неделю. Воду льют под корень или в бороздки между грядами. Используют капельное орошение. Сохраняет влагу мульчирование толстым слоем сена или сидератов (скошенных и подсушенных).

Сильные кусты подвязывают к столбикам или шпалерам. Формируют в 2 ствола: удаляют все нижние листья и пасынки до разветвления. Своевременно пропалывают грядки, рыхлят на 3–4 см.

Болезни и вредители

Перец Бирюза редко болеет черной ножкой, фитофторой, ВТМ. При обработке грунта Бузидином можно избежать грибковых и бактериальных заражений.

Против насекомых применяют народные средства и инсектициды (Актофит, Каратэ, Золон, Регент, Табу).

Описание и характеристика перца Бирюза, фото, отзывы

Прежде чем выбрать подходящий сорт для выращивания на своей грядке, важно ознакомится с основными характеристиками сорта, а также особенностями технологии ухода за ним. Особенно это касается теплолюбивых сладких перцев, к выбору которых следует подходить взвешено. Одним из сортов сладкого перца, достойных внимания, является сорт «Бирюза».

Описание сорта

Перец «Бирюза» — среднеспелый сорт, потому что срок его созревания составляет около 120-125 дней с момента высадки семян на рассаду. Высота кустов достигает 80 см, растение раскидистое, требует подвязки. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность составляет в среднем до 15 кг на 1 кв. м.

Форма плодов — кубовидная, достигает 12 см в диаметре, внутри плода формируются около четырех камер, в которых дозревают семена. Толщина стенок составляет порядка 10 мм. Мякоть плодов сочная и хрустящая, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Цвет перчинок в стадии технической зрелости — темно-зеленый, при биологической зрелости — насыщенный темно-красный. Плоды гладкие, глянцевые, обладают привлекательным товарным видом.

Сорт пригоден для повсеместного выращивания в климатических условиях России, однако для открытого грунта больше подойдут южные регионы, в средней полосе и северных широтах необходимо высаживать исключительно в теплицу. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления кулинарных блюд, консервации и замораживания.

Преимущества и недостатки сорта

К сильным сторонам сорта сладкого перца «Бирюза» относят:

  • супер урожайный;
  • крупные плоды, обладающие хорошим товарным видом;
  • среднеранний;
  • устойчив к грибкам и вирусам перца;
  • транспортабелен;
  • хорошо хранится.

К недостаткам сорта следует отнести:

  • требовательность к плодородию почвы;
  • теплолюбивый;
  • необходимость подвязки кустов.

Особенности ухода

Агротехника выращивания сладкого перца «Бирюза» требует осуществления следующих мероприятий для получения качественного урожая:

Читайте также:  Томат оля f1: характеристика и описание, сорта, фото урожайность

  1. Отбор семян.
  2. Обработка семян.
  3. Приготовление и обработка грунтовой смеси.
  4. Высадка семян на рассаду и уход за ней.
  5. Высадка рассады в открытый грунт или теплицу и дальнейший уход вплоть до сбора урожая.

Отбор семян

Более научное название этого процесса — калибровка. Настоятельно рекомендуется проводить эту процедуру, поскольку это страховка от некачественных или даже отсутствующих всходов. Наиболее простой и действенный метод таков. Нужно приготовить солевой раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л теплой воды, тщательно перемешать. Семена перца бросают в полученный раствор: те из них, которые утонули — хорошие и их нужно садить, а те, что всплыли — не имеют внутри ростка.

Также определить, насколько всхож посевной материал, поможет проращивание во влажной тряпочке. Для этого на влажную ткань выкладывают выборочно взятые семена перца. Если большинство семян взошло, значит материал хороший. Если нет, то лучше поискать другой — время дороже.

Некоторые отбирают семена вручную, отбрасывая явно плохие зернышки. Однако, это скорее вспомогательные метод и его не стоит применять как основной.

Обработка семян

В первую очередь, необходимо протравить семена, чтобы обезопасить всходы от заболеваний. Каким бы ни был устойчивым сорт, на стадии всходов он будет уязвим. В качестве раствора для протравки отлично подойдет 1 или 2% раствор марганцовки. В готовый раствор замачивают семена на 20 минут, а потом промывают в теплой воде и просушивают до сыпучего состояния. Вместо марганцовки подойдет любой фунгицид, подходящий для обработки сладкого перца.

Также семена «Бирюзы» желательно «пробудить от спячки»: обработать питательным раствором микроэлементов, стимулятором роста. Для этого отлично подойдут такие препараты, как Идеал, Корневин. Обработанные таким образом семена быстрее взойдут, будут более сильными и урожайными.

После этого семена обязательно закаляют, чередуя размещение то на холодном, то на теплом воздухе. Срок пребывания на холоде должен начинаться от получаса до нескольких часов. Во время закалки семена должны быть хорошо просушенными, а температура в холодном помещении — в любом случае плюсовой. Ориентироваться следует на ту же температуру, что на нижней полке холодильника.

Приготовление и обработка грунтовой смеси

Чрезвычайно важный этап, так как от почвы зависит время прорастания всходов и их сила. В качестве почвы для рассады можно приобрести готовые пакетированные субстраты. Для самостоятельного приготовления следует взять листовую землю, крупнозернистый речной песок, перегной, торф, пол стакана древесной золы и все это качественно перемешать.

Приготовленную грунтовую смесь дезинфицируют также, как и семена. Для этого подойдут те же растворы, поэтому в целях экономии можно совместить два процесса вместе: сначала протравить семена, а потом этим же раствором дезинфицировать почву. Обеззараживание грунта осуществляют путем его опрыскивания раствором фунгицида.

Вместо химического воздействия почву можно прокалить или пропарить. Более актуальный для зимы вариант — выдержка на морозном воздухе, однако это процедуру проводят на протяжении 1,5-2 месяца, чтобы все вредители в грунте полностью погибли.

Посадка семян на рассаду и уход за саженцами

Тару следует подобрать самостоятельно. Для нее хорошо подойдут торфяные стаканчики, одноразовые пластиковые и любая другая тара, в которой внизу пробито отверстие для дренажа излишней воды.

Посадку семян на рассаду проводят где-то в начале марта. Готовый субстрат распределяют по таре и поливают теплой водой. Семена перца сажают по 1-2 зернышку в каждый горшочек на глубину до 1 см.

Высаженные семена накрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания +23 ºС — +25 ºС. Периодически почву аккуратно рыхлят и увлажняют путем опрыскивания. Как только появляются всходы, пленку обязательно следует снять, поскольку при очень теплой температуре ростки быстро вытянутся, но не наберут сил. Тонкие ростки быстро загнутся и станут непригодными в качестве рассады.

Ïèêèðîâêà ñåÿíöåâ

Высадка рассады в открытый грунт и теплицы

В мае рассаду следует высаживать только под пленочные укрытия, поскольку все еще сохраняется угроза возвратных весенних заморозков. В июне уже можно высаживать в открытый грунт и то, если погодные условия прохладные, то рассаду также лучше защитить под пленкой и убрать укрытие, когда установится стабильно теплая погода.

Перед посадкой участок зачищают от сорняков, рыхлят, формируют лунки под посадку. Схема посадки — 40-60 см, размещение лунок делают в шахматном порядке. Перед высадкой живца лунку следует удобрить перегноем, смешанным с речным песком и 1 ст. ложкой золы. Ямку следует пролить теплой водой. Одновременно с кустиком в лунку закапывают деревянный кол, к которому растение будет подвязываться по ходу роста.

В дальнейшем уход за плантацией состоит в своевременной прополке грядок. Рыхлить почву следует не глубже 5 см, так как корневая система сорта «Бычок» близко пролегает от поверхности грунта. До цветения кусты поливают 1 раз в неделю, после цветения и до сбора последнего урожая — 2-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий.

Сорт хорошо реагирует на подкормку, поэтому во время цветения и плодоношения следует хотя бы по разу внести удобрение. Для этого прекрасно подойдут растворы азотно- и фосфорсодержащих минеральных удобрений. Раствор с удобрением вносят в лунки между рядами.

В качестве заключения стоит отметить, что сорт сладкого перца «Бирюза» безусловно заслуживает внимание владельцев сельскохозяйственных предприятий и приусадебных участков. Он универсален, транспортабелен, хорошо хранится и устойчив к болезням. Это именно тот набор качеств, которые требуются от хорошего сорта сладкого перца на продажу.

Отзывы

Убеждена, что сладкий перец — один из самых полезных продуктов, который богат на витамины и микроэлементы, а также на растительную клетчатку, способствующую пищеварению. Перец «Бирюза» выбирала для своих грядок именно исходя из этих показателей. Кроме того, попробовала его вкус, покупая на местном рынке. Мне понравилось и решила вырастить это чудо у себя дома. Получилось довольно хорошо, сочно, хрустяще. Вдоволь наелась в сезон и на зиму заготовила. Кстати, он хорошо идет на заморозку.

У нас свое фермерское хозяйство, занимаемся всей семьей. Для облегчения работы распределили обязанности между собой, занимаясь отдельной культурой. Мое направление — сладкий перец, ведь в южном регионе его грех не выращивать. Всегда пробую новинки,в их числе и «Бирюза». По концу сезона сорт действительно порадовал высокой урожайностью и презентабельным видом. Несмотря на сезонное падение цен, сорт ушел за хорошую цену оптовикам. Однозначно советую.

Перец Бирюза

Из огромного сортового разнообразия салатных перцев привлекает внимание гибрид Бирюза. Этот безусловный лидер для выращивания на дачных и приусадебных участках привлекает внимание овощеводов не только ярким внешним видом, но и другими ценными сортовыми качествами.

Описание сорта

Сладкий перец Бирюза обладает неоспоримыми преимуществами. Овощ универсален, с кулинарной точки зрения, пригоден для приготовления любых блюд, в составе которых есть перец, в том числе – для консервирования. Сорт Бирюза отлично сохраняет вкусовые качества в замороженном виде.

Основные характеристики сорта:

  • Период вегетации 75-80 дней – ультраранний сорт.
  • Куст среднерослый, 70-80 см.
  • Масса плода 180-220 г.
  • Форма кубическая, ребристая, четырёхкамерная.
  • Диаметр плода 10-12 см.
  • Толщина плодовых стенок до 10 мм.
  • Цвет тёмно-зелёный, в стадии технической зрелости, пурпурно-красный – в зрелом виде.
  • Урожайность 7,5-15 кг с 1 м 2 .
  • Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами.

Авторский сорт Бирюза предназначен для выращивания в открытом грунте в условиях субтропиков, а при умеренном климате даёт хорошие ранние урожаи при тепличном способе выращивания. Сладкий перец Бирюза неплохо переносит непродолжительные поздние заморозки, устойчив к вредителям и болезням, благодаря повышенному содержанию капсаицина.

Особенности выращивания и ухода

Перец, как и баклажаны, томаты, даёт наиболее высокие урожаи при соответствующей подготовке семян. Перед посевом их лучше прорастить, чтобы получить дружные, одновременные всходы. Высевают пророщенные зёрна на глубину 1,5 см в середине марта, когда почва достаточно прогреется, но всё ещё сохраняет влагу в верхних слоях. В более прохладных регионах посев можно отложить на месяц, и, во избежание промерзания всходов, участок лучше накрывать плёнкой на ночь. Схема посадки 60х40 см.

Высадка рассады проводится в более поздние сроки, во второй декаде мая. Оптимальная температура для выращивания перцев Бирюза 25-28 0 С. Первые 10-15 дней, после высадки рассады, необходимо проводить ежедневный полив и рыхление почвы, чтобы помочь укрепиться корневой системе. В это же время желательно провести подкормку неокрепших растений биостимуляторами.

Корневая система перцев очень чувствительна к малейшим повреждениям, поэтому желательно выращивать рассаду в торфяных горшочках, чтобы потом вместе с ними пересадить перец в грунт, не травмируя корней. Такой способ посадки позволит перцам легче прижиться в грунте, сэкономить энергию для роста и дальнейшего развития.

Читайте также:  Салат из огурцов пикантный на зиму

Наиболее высоких урожаев перца Бирюса можно добиться при его выращивании на лёгких плодородных почвах. В начале цветения нужно повторно внести удобрение, и с этого момента, несмотря на то, что перец относительно легко переносит недостаток влаги, особое внимание уделите регулярному поливу, не менее 2-3 раз в неделю. В засушливых районах, с регулярными температурами в летнее время свыше 30 0 С и быстро пересыхающими песчаными почвами, полив следует проводить чаще. Лучшее время для полива перцев утренние или вечерние часы.

Сбор урожая, начинаясь в конце июля, продолжается до конца августа. В это время нужно удалить вновь сформировавшиеся цветки и неразвившиеся завязи, чтобы дать возможность полноценным плодам набрать массу и созреть. Срезайте перцы секатором, чтобы не повредить растения.

Заключение

Универсальный гибрид Бирюза, по отзывам любителей-овощеводов наиболее лёгкий сорт для выращивания в небольших объёмах на приусадебных участках, откликающийся на хороший уход, стабильно дающий довольно высокие урожаи. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций, с площади 5-6 м 2 вполне можно собрать урожай, который обеспечит потребности полезной витаминной продукцией не только в летний период, но и позволит сделать необходимые заготовки на зиму.

Перец «Бирюза»: ароматные плоды на вашем участке

Перец Бирюза по своим характеристикам и описанию сорта относится к неприхотливым растениям. Познакомьтесь с особенностями, которые вам будут полезны при его выращивании.

Сорт относится к среднеспелым. Растение нетребовательно к уходу, устойчиво к ряду вирусных заболеваний. Хорошо плодоносит как в открытом грунте, так и под пленкой. Сорт отличается стабильной урожайностью.

Описание сорта

Куст раскидистый, в открытом грунте высотой до 80см, в теплицах – выше, требует подвязки к шпалерам, особенно в период созревания плодов. Листья темно-зеленые.

Для плодов характерны особенности:

  • Форма перца кубовидная, четырехкамерная.
  • Длина 10-12см, толщина стенки 8-10мм, сочная мякоть имеет приятный вкус без горечи.
  • Средняя масса перцев – 180-200г.
  • В технической спелости плоды темно-зеленые, созревая, окрашиваются в яркий красный цвет.
  • Перец универсален в применении – его используют в салатах, при тушении и жарке вместе с другими овощами. Пригоден для изготовления консервов и заморозки.

Болезни и вредители

Сорт перца бирюза отличается высокой устойчивость к вирусу табачной мозаики. Однако, как многие другие сорта, не устойчив к ряду грибковых и бактериальных заболеваний, которые возникают при использовании неправильной агротехники, заражения сорными растениями и применением зараженных семян.

Очень важно при выращивании перца, как на открытых грядках, так и под пленкой, использование свежей земли. Возвращать перец на старое место или высаживать после других пасленовых можно только по прошествии трех-четырех лет.

Из бактериальных заболеваний наиболее опасны: рак перца, мягкая гниль – при этих инфекциях поражаются сосуды растений, в результате чего к листьям и плодам не поступает питание, растения чахнут, мельчают и погибают.

При появлении таких признаков, как изменение окраски листьев, их некрозе, появлении водянистых пятен на листьях и пустотелых стеблей, больные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся обработать фунгицидами (трехразовая обработка).

Для профилактической борьбы с этими болезнями применяют трехкратную обработку медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

Вредители перца, повреждающие их наземную часть – тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними используют различные отпугивающие настои: табака, полыни, чеснока. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.

Достоинства и недостатки

Большинство любителей перцев отмечают привлекательный вид красочных плодов перца Бирюза, их тонкий вкус и приятный аромат, а также такие качества:

  • Стабильную высокую урожайность.
  • Устойчивость к вирусным болезням.
  • Мясистость плодов.
  • Универсальность применения.

К недостаткам относят раскидистость кустов, необходимость формирования и подвязки.

Особенности агротехники

Сроки посева семян перца бирюза зависят от того, где собираются выращивать перец: для средней полосы это середина февраля при посадке в теплицы и начало марта при посадке в открытый грунт.

Выращивание рассады

Чтобы не сомневаться в качестве рассады, обычно и дачники и фермеры предпочитают выращивать рассаду сами. Для этого покупают семена у проверенных производителей, заготавливают грунт.

Многие любители готовят почву для рассады, смешивая огородную землю с компостом и золой. Перец, как известно, любит рыхлые, легкие, но достаточно питательные смеси. В случае, если огородная почва глинистая, в нее добавляют торф, опилки или песок.

Для профилактики, перед посадкой и почва, и семена обрабатываются обеззараживающими средствами – раствором марганцовки или фитоспорином. Для повышения иммунитета замачивают семена в растворе микроэлементов или настое золы (в течение 5-6часов).

Семена раскладывают на влажную почву через 2-3см, закрывают землей (7-8мм), накрывают крышкой, стеклом, ставят в помещение с температурой 24-25 град. Пророщенные семена всходят довольно быстро, уже через несколько дней.

Чтобы избежать вытягивания рассады, после всходов её выставляют на освещаемые подоконники или под лампы искусственного освещения.

К пикировке в индивидуальные стаканчики или торфоперегнойные горшки приступают после появления настоящих листьев. При поливах нельзя допускать избытка влаги. За весь период подращивания растений проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами.

Уход в грунте

Так как перцы – растения южные, место в огороде им выбирают безветренное, лучше всего с южной стороны. Лучшие предшественники – кабачки, огурцы, капуста, зеленные культуры.

Рассаду высаживают по схеме 40х60см, в заранее подготовленные увлажненные и удобренные компостом лунки, не заглубляя.

Если погода жаркая, молодые растения прикрывают от солнца.

После высадки рассады в теплицы или грунт уход традиционный:

  • Поливают перцы в зависимости от погоды – раз в неделю или чаще.
  • Пропалывают осторожно, чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности.
  • Поскольку перец растение влаголюбивое, почву на грядах желательно поддерживать влажной, за счет мульчирования.
  • Подрастающие растения подвязывают к опорам или шпалерам.
  • Подкормки сочетают – жидкие (разведенным зеленым удобрением) и минеральные (фосфорно-калийные), которые проводят раз в две-три недели.
  • При выращивании перца в теплице, их проветривают, не допуская переувлажнения воздуха.
  • Для получения максимального урожая растения формируют, обрывая все пасынки, до развилки.

Видео: Секрет урожайного перца в открытом грунте


Перец Бирюза

Характеристика и описание перца «Бирюза», отзывы

Каждый садовод выбирает самостоятельно сорт семян для посадки перца. Многим нравится выращивать плоды красного цвета. Ведь они не только придают блюду особенный аромат и вкус, но и обладают разными витаминами и бета-каротином. Если постоянно иметь в своем рационе красный перец, то можно будет не беспокоиться о своем здоровье.

Характеристика и описание сорта

В южных регионах может расти на открытой почве, в северной части – под пленкой. Перец «Бирюза» рекомендуется использовать для приготовления салатов, консервирования. Его также можно замораживать. От этого он не потеряет своих вкусовых качеств.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Эта культура любит рыхлую почву, поэтому она требует предварительной подготовки. Для этого землю удобряют перегноем, перепревшим навозом. Если почву постоянно поливать, разрыхлять ее верхний слой, то можно будет получить обильный урожай.

Сроки посадки на рассаду

Качество урожая зависит от рассады. Ее сажают в конце февраля или в начале марта на подготовленном грунте.

Плодоношение начинается уже в июле. Необходимо будет заранее перед образованием плодов, подвязать кусты, чтобы они не сломались от веса плодов.

Преимущества и недостатки

Недостаток состоит в том, что перец плохо растет на твердой почве.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Картофельный вирус и табачная мозаика не может заразить растение, так как оно обладает устойчивостью от этих болезней.

Подготовка к зиме

Если посадка произведена в теплице, то необходимо в зимний период ее чаще проветривать. Растениям нужен кислород, чтобы развиваться.

Культуру, выращенную на открытом грунте, нужно собрать, пока не было понижения температуры.

Правила хранения

Перцы долго сохранят свои полезные качества, если их аккуратно хранить в отдельных ящиках или коробках в темном прохладном помещении. Слишком переспелые плоды, долго хранить нельзя.

Отзывы тех, кто сажал

«Когда зима подходит к концу, я всегда задумываюсь о посадке саженцев. Сорт «Бирюза» мне запомнился, своей яркой окраской. В общем, я все сделал как написано в инструкции и, наконец, дождался появления первых плодов. Сначала они были зеленого цвета, а потом потихонечку стали приобретать яркий красный оттенок. На вкус они просто замечательные».

«Могу с уверенностью утверждать, что перец «Бирюза» настоящая находка для огородника. Он может расти не только в открытом огороде, но и в условиях теплицы. Это как раз нам подходит, потому что хорошо, когда дома есть свежие овощи, даже зимой».

Читайте также:  Настойка на черносливе: рецепты на водке на спирту на самогоне

Перец «Бирюза» обладает хорошими качествами. В нем содержатся разные витамины, бета-каротин. Стоит его выращивать в огороде или теплице. Труд будет ненапрасным, потому что в благодарность появится хороший урожай.

Перец «Бирюза»: ароматные плоды на вашем участке

Перец Бирюза по своим характеристикам и описанию сорта относится к неприхотливым растениям. Познакомьтесь с особенностями, которые вам будут полезны при его выращивании.

Сорт относится к среднеспелым. Растение нетребовательно к уходу, устойчиво к ряду вирусных заболеваний. Хорошо плодоносит как в открытом грунте, так и под пленкой. Сорт отличается стабильной урожайностью.

Описание сорта

Куст раскидистый, в открытом грунте высотой до 80см, в теплицах – выше, требует подвязки к шпалерам, особенно в период созревания плодов. Листья темно-зеленые.

Для плодов характерны особенности:

  • Форма перца кубовидная, четырехкамерная.
  • Длина 10-12см, толщина стенки 8-10мм, сочная мякоть имеет приятный вкус без горечи.
  • Средняя масса перцев – 180-200г.
  • В технической спелости плоды темно-зеленые, созревая, окрашиваются в яркий красный цвет.
  • Перец универсален в применении – его используют в салатах, при тушении и жарке вместе с другими овощами. Пригоден для изготовления консервов и заморозки.

Болезни и вредители

Сорт перца бирюза отличается высокой устойчивость к вирусу табачной мозаики. Однако, как многие другие сорта, не устойчив к ряду грибковых и бактериальных заболеваний, которые возникают при использовании неправильной агротехники, заражения сорными растениями и применением зараженных семян.

Очень важно при выращивании перца, как на открытых грядках, так и под пленкой, использование свежей земли. Возвращать перец на старое место или высаживать после других пасленовых можно только по прошествии трех-четырех лет.

Из бактериальных заболеваний наиболее опасны: рак перца, мягкая гниль – при этих инфекциях поражаются сосуды растений, в результате чего к листьям и плодам не поступает питание, растения чахнут, мельчают и погибают.

При появлении таких признаков, как изменение окраски листьев, их некрозе, появлении водянистых пятен на листьях и пустотелых стеблей, больные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся обработать фунгицидами (трехразовая обработка).

Для профилактической борьбы с этими болезнями применяют трехкратную обработку медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

Вредители перца, повреждающие их наземную часть – тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними используют различные отпугивающие настои: табака, полыни, чеснока. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.

Достоинства и недостатки

Большинство любителей перцев отмечают привлекательный вид красочных плодов перца Бирюза, их тонкий вкус и приятный аромат, а также такие качества:

  • Стабильную высокую урожайность.
  • Устойчивость к вирусным болезням.
  • Мясистость плодов.
  • Универсальность применения.

К недостаткам относят раскидистость кустов, необходимость формирования и подвязки.

Особенности агротехники

Сроки посева семян перца бирюза зависят от того, где собираются выращивать перец: для средней полосы это середина февраля при посадке в теплицы и начало марта при посадке в открытый грунт.

Выращивание рассады

Чтобы не сомневаться в качестве рассады, обычно и дачники и фермеры предпочитают выращивать рассаду сами. Для этого покупают семена у проверенных производителей, заготавливают грунт.

Многие любители готовят почву для рассады, смешивая огородную землю с компостом и золой. Перец, как известно, любит рыхлые, легкие, но достаточно питательные смеси. В случае, если огородная почва глинистая, в нее добавляют торф, опилки или песок.

Для профилактики, перед посадкой и почва, и семена обрабатываются обеззараживающими средствами – раствором марганцовки или фитоспорином. Для повышения иммунитета замачивают семена в растворе микроэлементов или настое золы (в течение 5-6часов).

Семена раскладывают на влажную почву через 2-3см, закрывают землей (7-8мм), накрывают крышкой, стеклом, ставят в помещение с температурой 24-25 град. Пророщенные семена всходят довольно быстро, уже через несколько дней.

Чтобы избежать вытягивания рассады, после всходов её выставляют на освещаемые подоконники или под лампы искусственного освещения.

К пикировке в индивидуальные стаканчики или торфоперегнойные горшки приступают после появления настоящих листьев. При поливах нельзя допускать избытка влаги. За весь период подращивания растений проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами.

Уход в грунте

Так как перцы – растения южные, место в огороде им выбирают безветренное, лучше всего с южной стороны. Лучшие предшественники – кабачки, огурцы, капуста, зеленные культуры.

Рассаду высаживают по схеме 40х60см, в заранее подготовленные увлажненные и удобренные компостом лунки, не заглубляя.

Если погода жаркая, молодые растения прикрывают от солнца.

После высадки рассады в теплицы или грунт уход традиционный:

  • Поливают перцы в зависимости от погоды – раз в неделю или чаще.
  • Пропалывают осторожно, чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности.
  • Поскольку перец растение влаголюбивое, почву на грядах желательно поддерживать влажной, за счет мульчирования.
  • Подрастающие растения подвязывают к опорам или шпалерам.
  • Подкормки сочетают – жидкие (разведенным зеленым удобрением) и минеральные (фосфорно-калийные), которые проводят раз в две-три недели.
  • При выращивании перца в теплице, их проветривают, не допуская переувлажнения воздуха.
  • Для получения максимального урожая растения формируют, обрывая все пасынки, до развилки.

Видео: Секрет урожайного перца в открытом грунте

Перец «Бирюза»: характеристика и описание сорта

Сорт «Бирюза» — является среднеспелым. От времени высадки рассады до получения первых плодов проходит 70-80 дней. Зрелым считается, когда приобрел темно-зеленую окраску. Но, если проявить терпение и дождаться биологической зрелости, то можно собрать насыщенные красные плоды массой 150-170 гг. Яркий цвет говорит о наличии полезных свойств. В длину перец вырастает до 10 см, а толщина стенок при хорошем уходе может достигать 1 см. Имеет кубовидную форму.

Культура хорошо растет как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Очень требователен к почве. На плотном грунте как минимум остановится в росте и будет сбрасывать цветы и бутоны. Как максимум загниет и погибнет. Поэтому мульчирование и достаточное увлажнение — залог будущего урожая.
Сорт рекомендован к выращиванию повсеместно.

Подготовка семян

Посев семян производят в последней декаде февраля или в первых числах марта. На рассаду семена лучше подготовить заранее. Для начала их замачивают в растворе марганцовки на 20-30 минут, просушивают. Затем снова помещают минут на 10 в рассоле, состоящем из 1 литра вода и 2-х ст ложек соли. Семена, которые легли на дно промывают и высушивают. А всплывшие выбрасывают.

Следующий этап- выдерживание семян в стимулирующем растворе золы или с гуминовыми кислотами. Когда они проклюнутся высаживают в субстрат на глубину 1 см через каждые 2-3 см. Земля для субстрата это смесь перегноя и компоста в соотношении 1:1. При интенсивном освещении и соблюдении температурного режима не менее 20 градусов, всходы появятся через пару — тройку недель.

Высадка рассады

Приступать к высадке лучше когда минует угроза заморозков, в зависимости от климатической зоны. При высаживании культуры на открытый грунт или в теплицу следует учитывать раскидистость и низкорослость куста и соблюдать следующую схему: между растениями расстояние должно быть примерно 30-35 см, а между рядами около 40 см.То есть на 1 кв метр выйдет около 6 кустиков.

Растение должно иметь насыщенную зеленую окраску, быть не менее 25 см высотой. Нельзя заглублять корень, иначе его может поразить корневая шейка и погибнет весь урожай. После высадки главное — хорошо пролить растение.

Уход за «Бирюзой»

Чтобы получить богатый урожай, надо учесть особенности сорта:

  • «Бирюза» не любит ни пересушивания почвы, ни переувлажнения;
  • поливать надо строго под корень, вода должна быть теплой и отстоянной;
  • землю под перцами лучше промульчировать, чем рыхлить. Это поможет избежать повреждения поверхностной корневой системы;
  • требуется хорошее освещение, поэтому куст необходимо формировать, прищипывая, слабые побеги, удаляя пасынки и листья, выросшие ниже основного ветвления стебля;
  • по мере роста и созревания плодов перцы подвязывают, чтобы избежать обламывания веток.

Перец не особо популярен среди огородников-любителей. Но те, кто решились впервые посадить, по праву оценили культуру. Многие сажают его ежегодно, используя как магазинные семена, так и заготовленные из перцев.

Сорт «Бирюза» — универсальный. Для фарширования можно использовать уже зеленые плоды, а для консервирования лучше дождаться биологической зрелости. Прекрасен и в свежем виде. После замораживания сохраняет вкусовые качества и легкий перечный аромат.

Характеризуется устойчивостью к вирусу картофеля и табачной мозаики. Сорт отлично подходит для транспортировки, отвечает требованиям рынка. Культура очень стойка к перепадам температуры.

Ссылка на основную публикацию