Обрезка смородины осенью для начинающих

Как обрезать смородину осенью: пошаговая инструкция для начинающих

Осень — неспокойное время для садоводов. Нужно закончить уборку урожая, сделать вкусные запасы и подготовить огород к зиме. Особого внимания требуют кустовые культуры ягод. В список обязательных процедур входит обрезка смородины осенью, иначе летом собственники дачного участка могут остаться без вкуснейших и полезных плодов.

Зачем нужна обрезка

Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:

  1. Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
  2. Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
  3. При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
  4. Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.

Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:

  • Высокий урожай в следующем году.
  • Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
  • Питание культуры происходит равномерно.
  • Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
  • Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.

Плюсы осенней обрезки

Мнения садоводов о благоприятном периоде обрезки смородины разделились. Кто-то считает, что убирать с кустов ненужные ветки лучше весной, другие предпочитают делать это в сентябре-октябре. Сторонники осенней обрезки смородины подтверждают свой выбор следующими доводами:

  • Придавать кустам форму, обновлять их лучше после окончания срока плодоношения. В этот момент можно сразу удалить старые ветки, которые не приносили урожай в этом году.
  • Осенью смородина при обрезке не выделяет клеточный сок, легче переносить процедуру ухода.
  • Обрезать смородину осенью нужно, чтобы летом получить максимально хороший урожай. Зимой и весной кустарник отдохнет, наберется сил и не потратит лишнее питание, минеральные вещества на поддержание жизни в старых больных ветках, не дающих плодов.

Весной допустимо удалить лишь старые или поломанные ветки в небольшом количестве. Если срезать слишком много побегов, то смородина обессилит, бросит основные запасы питательных веществ на восстановление после ухода и не сможет полноценно подготовиться к плодоношению.

Сроки обрезки по регионам

Обрезать смородину полагается после сбора последнего урожая и опадения листьев, до первых заморозков. Именно в это время движение соков внутри кустарника замедляется. Конкретная дата ухаживающей процедуры назначается в зависимости от места произрастания культуры и климатических условий (среднесуточной температуры), которые могу календарно смещаться ежегодно.

Агротехники указывают такие сроки ухода за смородиной осенью с учетом региона:

РегионБлагоприятный срок обрезки смородины
Подмосковье30 сентября – 20 октября
Ленинградская область15 – 30 октября
Сибирьдо 15 сентября
Средняя полоса России30 сентября – 15 октября
Уралдо 30 сентября
Крым30 октября – 15 ноября

По лунному календарю благоприятными днями для обрезки смородиновых кустов в 2019 году будут:

МесяцДата
Сентябрь1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28
Октябрь2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31
Ноябрь4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28

Нельзя подрезать смородину в дни полнолуния и новолуния. В эти сутки внутренний сок кустарника будет сочиться сильно, что увеличит риск обморожения обрезанных веток.

Виды обрезки

Предпосадочная

Это профилактическое обрезание саженцев перед посадкой на грядки. Молодые кустарники рекомендуется помещать в землю за 1-1, 5 месяца до первых дней с минусовой температурой, то есть в сентябре. В день высадки обрежьте у кустов только верхушки, но не заденьте вегетативную почку. До нее должно остаться не меньше 2-5 см. И уже весной у садовых новичков вырастут 2-3 побега.

Омолаживающая

Ее цель: омоложение уже давно плодоносящих кустов. Обработке подвергается смородина возрастом 5-6 лет. Срезать нужно до основания старые, засохшие ветки, побеги, растущие вниз, болезненные на вид отростки. На кустике оставляют здоровые, хорошо плодоносящие участки и 2-4 перспективных молодых побега. На всех ветках срезают верхнюю часть.

Правила

Каждый садовод обязан придерживаться простых правил санитарной обработки ягодных культур:

  1. Нельзя начинать омолаживающую и предпосадочную обрезку до полного опадения листьев.
  2. Обязательно делайте ровные срезы. Иначе растение будет долго болеть, погибнет в морозы.
  3. Обрезки старых, больных веток не оставляйте на огороде. Выбросите их на свалку или сожгите.
  4. Если удаляете кусты под корень, оставьте на грядке небольшой пенек (высота не более 5 см). Иначе он станет жилищем вредителей.
  5. После обрезания обработайте «раны» на кусте зеленкой или садовым варом. В качестве антисептика можно использовать медный купорос, перекись водорода.

Игнорирование правил безопасности агропроцедур на огороде увеличит риск гибели смородины или ее заражения инфекциями.

Инструменты

Для правильной и безболезненной подрезки веток нужно подготовить следующий набор инструментов:

  • Наточенный садовый ножик.
    Он должен быть острым, тонким. Пригодится для среза молодых побегов.
  • Секатор.
    Подойдет двусторонний и односторонний инструмент. Им срезайте ветки разной величины.
  • Ножовка.
    Купите инструмент с мелкими зубчиками. Используйте для обрезки толстых, сухих и старых веток.
  • Сучкорез.
    Длинная ручка позволяет дотянуться до труднодоступных мест.
  • Кусторез.
    Нужен для формирования куста, придания ему эстетичного вида.

Перед началом агропроцедуры обязательно обработайте инструменты спиртом или обеззаразьте другим методом, например, кипятком. Это снизит риск заражения ягодной культуры неприятными болезнями. Кроме инструментов, садовод должен иметь под рукой вар для обработки срезов на кустарнике, который предотвратит попадание на «рану» вредителей или инфекции.

Садовый вар — это смесь парафина (6 частей), канифоли (3 части) и растительного масла (2 части). Составляющие смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения. Использовать можно сразу после полного остывания.

Пошаговая инструкция

Алгоритм осенней обрезки смородины для начинающих пошагово:

  1. Удалите с растения засохшие ветки, потом больные.
  2. Аккуратно вырежьте побеги, которые не вызрели за это лето, остались зелеными.
  3. Проберитесь в середину кустарника и разберите переплетенные ветки. Ненужные элементы удалите.
  4. Уберите с куста деформированные, пораженные паразитами отростки.

Если обрезать смородину ежегодно, то планировать уход нужно так:

  • В первую осеннюю обработку укоротите все побеги на 2-3 почки.
  • На следующий год оставьте на кустарнике 5 самых крепких и хорошо плодоносящих веток, у них снимите только верхушки с 2-мя почками. Отростки между ними удалите, чтобы обеспечить проветривание.
  • На 3 и 4 год со старых веток срежьте верхнюю часть до 5 почки. Для размножения оставьте 3-5 молодых побегов.
  • На пятый год куст должен состоять из 10-15 отростков. Это оптимальное число веток для получения хорошего урожая.
  • 3 последующих года обрезать нужно только верхушки побегов, не удаляя молодую поросль.
  • На 8 год жизни кустарники потребуется омолаживающая обрезка по схеме.

Схема омоложения

Обновлять смородину необходимо каждые 5-7 лет. Если заметили, что куст слишком разросся и плохо плодоносит, срок обработки можно сдвинуть на более раннее время. Омолаживайте смородину по такой схеме:

  1. Вырежьте ветки, которые старше 5-7 лет.
  2. Укоротите все побеги (молодые и уже плодоносящие) на 1/3 часть.
  3. Срежьте все трехлетние и более старшие пагоны.

На следующий год после омоложения кустарника осеннюю обработку ограничьте только укорачиванием всех веток на 1/3, прореживать растение уже не нужно.

Важно! Не стремитесь привести смородину в полный порядок за один день. Если удалить с кустарника слишком много веток единовременно, растение будет долго болеть.

Обрезка красной и белой смородины

При обрезании смородины кроме сроков, возраста кустарника нужно учитывать и сорт культуры. Не секрет, что красная и белая разновидности дольше сохраняют нужный уровень плодоношения, а черная стареет быстрее. Поэтому сроки омоложения растения разные.

СортОсобенности роста и плодоношенияСроки обрезки (по годам)
Красная, белаяЛучше плодоносит на позапрошлогодних побегах, ягоды растут на верхней части веток. Каждый отросток дает урожай не менее 6-7 лет.Прореживать нужно 1 раз в 2 года, омолаживать каждый 7 лет, иногда 8. При ежегодной санитарной обработке срезается 1/4 часть верхушки отростков.
ЧернаяЯгоды располагаются по всей длине побегов, хорошо плодоносят прошлогодние отростки.Омолаживать нужно каждые 3-4 года, прореживать и укорачивать ветки на 1/3 ежегодно.
ЗолотистаяПосле посадки кустарник полностью формируется на 4-5 год жизни.Первый год жизни золотистый сорт можно оставить без обрезки, на второй понадобится удалить только слабые отростки. А 3 год во время весеннего ухода ликвидируются больные и замерзшие ветки, а осенью непродуктивные. Омоложение проводите через 7 лет после высадки саженцев на грядку.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка веток, даже грамотная и бережная, травма для кустарника любого возраста. После ухаживающих процедур нужно позаботиться о том, чтобы растению было комфортно, тепло и безопасно. Советуем провести следующие профилактические мероприятия:

  1. Все срезы и пеньки смазывайте антисептиком (зеленкой, садовым варом).
  2. Грунт под кустами разрыхлите и тщательно полейте теплой водой, чтобы обеспечить растению приток кислорода и влаги, необходимых для заживления ран.
  3. Опрыскайте смородину дезрастворами от грибков, болезней и вредителей (бордоской жидкостью 3%).
  4. Внесите в почву на грядке удобрения: суперфосфат 1, 5 ст.л. и сульфат калия 1 ст.л. на 1 м². Для взрослых растений дозу можно удвоить. Кстати, так же можно удобрять малину и крыжовник.
  5. После внесения подкормки корни кустарника нужно утеплить: насыпать под куст перегной или навоз, сверху положить мульчу из листьев или опилок. Накрывать корни рекомендуется не раньше конца октября.
  6. В северных регионах смородину нужно дополнительно укрывать сверху, чтобы морозы не погубили растение. Для этого пригните ветки к земле, сверху положите доски и гнет (кирпичи). Для задержания снега поверх растения постелите целлофан или старое одеяло. Снять дополнительное укрытие со смородиновых кустов нужно сразу после таяния снега, иначе отростки сопреют и сгниют во влажной почве.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью правильно, и сможете провести процедуру в срок, грамотно. А облагороженные кусты в ответ на бережное и заботливое отношение садоводов одарят их обильным урожаем ягод летом.

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.

Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины.

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки.
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки.
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно.
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей.
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см.

Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом.

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь “стрижкой” через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.

Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.

Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.

А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.

Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.

Обрезка старой смородины осенью

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после “совершеннолетия” куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу “пан или пропал”. Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Обрезка смородины на осень для новичков

Обрезка смородины — один из ключевых приёмов по сохранению продуктивности культуры. Он помогает сохранить форму куста и обеспечивает высокую урожайность. Данную процедуру рекомендуется проводить ежегодно. О видах обрезки и том, как обрезать смородиновые кусты читайте далее в обзоре.

Когда можно обрезать смородину: осенью, весной или летом

Обрезка смородины возможна в любое время года. Для того, чтобы понять, когда нужно провести её, посмотрите на ваши кусты:

  • если после зимы остались повреждённые или сухие ветви — удалите их ранней весной, до распускания почек;
  • если за время вегетации появилось много побегов и куст стал похож на непроходимые заросли — удалите самые слабые их них после того, как соберёте урожай в конце августа или в сентябре.

Желательно ограничивать и объём обрезки, которую проводят в конце лета. На некоторых кустах это может стимулировать новый рост побегов. К зиме они не успеют окрепнуть и погибнут.

Вопреки распространённому мнению, обрезка в неподходящее время года не убивает растения. Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению. Лучшим временем для обрезки считается поздняя зима или ранняя весна. Выполнить процедуру нужно прежде, чем начнётся новый вегетационный период.

Обрезка перед зимой

До наступления зимы, т. е. поздней осенью, некоторые садоводы проводят санитарную обрезку культуры: удаляют повреждённые ветви и прореживают крону. Если имеются два одинаково мощных побега, которые будут мешать друг другу развиваться, то один из них нужно удалить. Также удаляют все слабо развитые побеги. Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимой смородина находится в состоянии покоя. Удаление старых ветвей в это время способствует быстрому отрастанию новых побегов в будущем сезоне.

Обрезка кустов пошагово:

  1. Выбирайте сухой день с мягкой погодой и температурой не ниже 0°С. Минусовые температуры вредны для кустарника, который только что обрезали.
  2. Начинайте с удаления сухих и повреждённых ветвей.
  3. Удаляйте те, которые находятся слишком низко у грунта.
  4. Обрезайте слабые и мелкие.
  5. Срезайте те, которые дублируют друг друга ли затеняют центр куста.

Для чего нужна обрезка смородины

Побеги смородины естественным образом растут из грунта, образуя низкий, часто густой кустарник. Плодоношение в нём осуществляется на трёхлетних побегах. Их обязательно нужно сохранить. А для того, чтобы увеличить урожайность, проводят укорачивание побегов. Это вызывает ветвление и формирование большего количества плодовых почек.

Побеги старше 4-х лет почти не растут и не плодоносят. Их рекомендуется удалять для стимуляции развития новых. Также обрезают сухие и сломанные побеги, потому что они становятся прекрасной средой обитания для различных древоточцев, лишайников и грибковых болезней.

Обрезка также нужна для того, чтобы сохранить правильную форму куста. У него должна быть хорошо освещаемая солнцем середина. Важно, чтобы каждая веточка равномерно освещалась, а также обдувалась воздухом. Это необходимо для профилактики болезней и заражения вредителями.

Наличие инструментов

Знать и применять правила обрезки необходимо, но не менее важно использовать правильный инвентарь для обрезки. При покупке учитывайте, что инструмент должен удобно лежать в руке и быть легко затачиваемым.

Режущие поверхности могут выполнять два типа действия:

  • ножничное;
  • ударное (наковальня).

В ножницах тонкий верхний клинок скользит рядом с более толстым нижним. Такие секаторы предназначены для резки «живых ветвей». Срез получается ровным, без зазубрин. На инструменте с наковальней острое верхнее лезвие падает на толстое нижнее основание разрубая сухую ветку. Сучкорезы отличаются от секаторов не только функцией обрезки толстых ветвей, но и более длинными ручками. Ими удобно срезать ветви, находящиеся высоко или в глубине разросшегося кустарника.

Требования к инструменту будут одинаковыми:

  1. Перед работой проверьте остроту лезвий. Они должны быть хорошо заточены.
  2. Протрите режущие кромки спиртом или раствором белизны с водой для обеззараживания. Соотношение: одну часть отбеливателя на 9 частей воды. Закончив работу с одним кустом, снова продезинфицируйте лезвия.
  3. Если вы только планируете приобрести инструмент, то выбирайте экземпляр с ручками яркого цвета, который не скользит в руке. Такой секатор будет легче заметить в траве, если вы забудете, где его оставили.

Регулярно чистите и смазывайте инструмент. Протирайте масляной тканью лезвия и другие металлические поверхности. Сохраняйте режущие кромки острыми. Не используйте инструмент не по назначению, например, для резки проводов.

Разновидности обрезки

В зависимости от цели работы, выделяют 4 вида обрезки:

  • санитарную (прореживающую);
  • омолаживающую;
  • формирующую;
  • радикальную омолаживающую.

Видео: обрезка смородины

Омолаживающая подразумевает удаление ветвей старше 4-х лет. Пик плодоношения таких побегов уже прошёл. Их удаление будет стимулировать рост новых ветвей. Выполняется раз в два года в период с ноября по март.Формирующая необходима для того, чтобы придать кусту форму. Проводится в первые годы роста молодого куста в марте. Из центра удаляют побеги, чтобы сделать форму более открытой. Это не стимулирует новый рост, но позволяет лучше развиваться боковым побегам.

Обрезка молодых саженцев

После того, как саженец смородины посажен на участке, его обрезают. На каждом побеге должно остаться максимум по 6 почек для того, чтобы направить все силы на развитие корневой системы. Это также способствует равномерному развитию кроны в будущем. Ориентировочная высота побегов после посадочной обрезки — 20–30 см. В дальнейшем куст не трогают до самого начала плодоношения, т. е. примерно до 4-летнего возраста.

Обрезка старых кустов

Отличить старую древесину от молодой очень просто. С каждым годом она становится толще и приобретает более тёмный оттенок. Чтобы омолодить очень заросший кустарник, сократите на одну треть самые старые ветви, когда растение будет находиться в состоянии покоя. Так, за три года вы сможете удалить эти побеги полностью.

Многие садоводы предпочитают удалять только 1/3 от общей массы побегов за один раз, сохраняя общую форму куста. Этот метод тоже можно использовать. В долгосрочной перспективе он может показывать результат даже лучший, чем предыдущий.

Перед посадкой

Перед посадкой все побеги саженца обрезают до 6 почек. Это необходимо, чтобы дать возможность смородине сформировать мощную корневую систему. Срезы выполняются под углом 45 градусов. Не забывайте, что работать нужно острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить растение.

Для омоложения куста

Обрезка чёрной смородины с целью омоложения включает в себя выявление и удаление сухих, повреждённых и больных побегов. А также тех, которые направленны внутрь или расположены близко к земле. Сокращать количество побегов нужно грамотно. Вам обязательно нужно освободить середину куста, чтобы улучшить освещение и увеличить циркуляцию воздуха. Это создаёт условия для хорошего развития и минимизирует вероятность возникновения болезней. Оставляйте 8–12 мощных молодых побегов на каждом кусте.

Обрезка красной смородины немного отличается от чёрной. Плодоношение у данного вида происходит в верхней части побегов. Поэтому не увлекайтесь укорачиванием, а сосредоточьтесь на удалении малопродуктивных старых ветвей. Но ветви из середины куста удаляются также, как и у чёрной. Красные сорта обычно плодоносят на внешнем периметре куста.

Уход за кустарником после обрезки

Уход за кустами после обрезки включает:

  • полив;
  • внесение удобрений.

Из-под куста убирают и сжигают все кусочки ветвей, которые остались на земле после обрезки. Очищают приствольный круг и поливают растение. Одновременно можно внести фосфорно-калийное удобрение в количестве 30–40 г каждого вещества под один куст. В дальнейшем поливать растение нужно по мере просыхания почвы, но не реже 2-х раз в неделю. Вы также можете заменить неорганические удобрения органикой. Для этого 500 г компоста растворите в ведре воды и оставьте на 2-3 дня. Этим настоем полейте смородину.

Как правильно обрезать смородину осенью

Обрезка смородины осенью для начинающих — ответственное мероприятие, от которого зависит плодоношение куста. Чтобы осуществить обрезку правильно, нужно знать, для чего она нужна и как именно выполняется.

Зачем нужно осенью обрезать смородину

Смородина — одно из самых неприхотливых плодовых растений для средней полосы. Развивается оно очень быстро, плоды приносит вкусные и обильные.

Однако уже через несколько лет жизни саженца плодоношение может сократиться — в случае, если ни разу не проводилась обрезка. Дело в том, что старые ветви растения, разрастаясь, начинают мешать формированию плодоносящих побегов и отбирают у них полезные вещества. Кроме того, при высокой загущенности очень трудно заметить ветви, пораженные вредителями или грибком — при наличии болезней развитие смородины также замедляется.

Ежегодная обрезка осенью позволяет начинающим садоводам:

  • удалить со смородины все больные и мертвые ветки;
  • обрезать старые побеги, освободив место и ресурсы для развития новых;
  • сформировать красивый и удобный для ухода куст;
  • облегчить для себя процесс сбора плодов со смородинового куста;
  • поспособствовать обильному плодоношению и увеличению размера ягод.

Жизненный цикл смородины при хорошем уходе и регулярной обрезке осенью продлевается в 5 – 6 раз. На протяжении около 15 лет начинающие садоводы могут не думать о высадке новых плодовых кустов.

Сроки обрезки

Процедура проводится осенью достаточно поздно — в конце октября или даже начале ноября, когда вегетационные процессы смородины почти останавливаются. В холодную погоду при обрезке смородина травмируется меньше. К тому же она уже полностью сбрасывает листву, поэтому оценить состояние ветвей и определить, какие из них нужно удалить, гораздо проще.

Обрезка осенью позволяет смородине легче справиться с зимними холодами. Весной растению не придется тратить время на восстановление сил — смородина сразу же начнет активно выпускать новые побеги.

Схема обрезки смородины осенью для начинающих

Процедура выглядит совсем несложной. Времени она также отнимает немного. Но для начинающих будет проще разбить ее на несколько этапов — это позволит не упустить важных моментов. Также полезно посмотреть, как выглядит на видео обрезка смородины осенью для начинающих — это поможет разобраться в нюансах.

  • На 1-м этапе выполняется самая важная часть процедуры — санитарная обрезка. В ходе нее удаляются все сухие и мертвые ветви на смородине, все невызревшие побеги, которые все равно погибнут за зиму. Больные, искривленные и густо переплетающиеся между собой ветви тоже нужно удалить, чтобы они не нарушали рост всего куста.
  • На 2-м этапе проводится омолаживающая обрезка, то есть, полностью убираются ветви старше 8 лет для красной смородины и старше 5 лет — для черной. Однолетние побеги при этом слегка укорачивают — примерно на треть.
  • На 3-м этапе обрезки для начинающих рекомендуется уделить внимание формированию куста. Смородина может разрастаться очень густо — настолько, что с нее станет сложно собирать урожай, а побеги в центре куста почти перестанут получать солнечный свет. Поэтому при чрезмерной густоте куста побеги прореживают в центре, оставляя только самые молодые ветви.

Важно помнить, что даже осенняя обрезка в определенной степени травмирует смородину. В частности, на 3-м этапе не следует прореживать куст слишком сильно, иначе растение может погибнуть.

Для осуществления процедуры необходимо вооружиться садовыми ножницами, ножом и секатором — и пользоваться инструментами в зависимости от толщины ветвей. Инструменты для обрезки должны быть остро заточены — только аккуратные срезы безвредны для здоровья смородины. Грубые и неровные места спилов могут привести к загниванию побегов.

Обрезка для начинающих проводится ежегодно, причем впервые ее осуществляют вскоре после высадки саженца — до наступления первой в его жизни зимы. При самой первой обрезке принято удалять со смородины все листики и молодые побеги, оставляя только почки, расположенные низко у поверхности земли. В последующие несколько лет процедура проводится немного неодинаково, поскольку преследует разные цели.

Через год после посадки

На второй год жизни смородиновый саженец необходимо немного укоротить и прищипнуть — для этого и проводится обрезка. Как правило, оставляют только крепкие, сильные побеги в количестве 3 – 4 штук, а весь остальной прирост удаляют, как излишний. Верхушки оставленных побегов можно прищипнуть.

Перед началом обрезки для начинающих необходимо оценить состояние смородинового саженца. Если молодой куст очень слабый, то весь прирост лучше подрезать на 2 – 3 почки, если растение развивается средне — можно оставить только 1 – 2 молодых побега.

Обрезка для начинающих через год после посадки помогает сформировать правильную форму смородинового куста и положительно отражается на скорости развития растения.

Через 2 года после посадки

На третий год жизни саженца смородины продолжаются работы по формированию куста. Обрезка для начинающих проводится так:

  • прошлогодние ветви либо не трогают, либо слегка обрезают на 2 – 3 почки для более равномерного формирования кроны.
  • корневую поросль ликвидируют полностью;
  • также удаляют все новые побеги, растущие по направлению к основному стволу, и все переплетающиеся ветви.

Оставить при обрезке осенью для начинающих необходимо только 2 – 3 наиболее крепких и перспективных молодых побега.

Через 3 года после посадки

Как правило, на четвертый год жизни смородиновый куст все еще продолжает формирование, поэтому процедура обрезки для начинающих мало отличается от предыдущего года. Необходимо провести следующие мероприятия:

  • полностью ликвидировать корневую поросль, чтобы избежать разрастания и загущения куста;
  • убрать низкокачественные молодые побеги, растущие по направлению вовнутрь, и оставить только те, что растут по направлению от ствола;
  • оставить побеги прошлых лет, но при слабом приросте укоротить их на концах, чтобы эти ветви не оттягивали на себя полезные вещества.

При грамотном проведении обрезки для начинающих на 4-й год жизни смородина должна представлять собой аккуратный куст с шаровидной кроной, состоящий приблизительно из 10 побегов разных лет.

Дальнейшая обрезка

К пятому году смородиновый куст достигает своего лучшего периода и плодоносит наиболее обильно. Вместе с тем самые старые побеги начинают одревесневать и постепенно завершают свой жизненный цикл. Если оставить их и не ликвидировать, они начнут отнимать ресурсы у всего растения.

Поэтому на пятом году жизни смородины и во все последующие годы обрезка осенью для начинающих проводится в основном с омолаживающими целями. Старые и сухие ветви планомерно удаляют, освобождая возможности для нового роста. Вместе с тем для начинающих нужно помнить, что обрезать в один год абсолютно всю старую древесину нельзя — это станет для смородины сильным стрессом. Обрезка должна проводиться по частям, год за годом.

Вместе со старыми ветвями обязательно удаляют искривленные и больные побеги — а также всю молодую поросль, или так называемые волчки. Оставаться должны только крепкие, здоровые, плодоносящие ветки.

Что касается укорачивающей обрезки осенью для начинающих, то побеги возрастом от 2 до 4 лет подрезают до 4-й почки, а молодые однолетние — до 2-й.

Чем отличается обрезка красной и черной смородины

Начинающим следует знать, что обрезка для разных видов смородины немного отличается между собой. Связано это с тем, что жизненные циклы у смородины с красными и черными плодами неодинаковые, и если проводить обрезку осенью для начинающих одним и тем же способом, можно повредить растениям.

  • Прежде всего, красная смородина плодоносит на несколько лет дольше, чем черная — и медленнее развивается. Поэтому старыми считаются побеги, достигшие 7 или 8 лет — лишь по истечении этого срока нужно проводить обрезку осенью для здорового развития молодых ветвей. На 5 году жизни, как при работе с черной смородиной, их трогать не следует.
  • Также при уходе за красной смородиной начинающим не стоит укорачивать 2-3 летние побеги и прищипывать верхнюю часть прошлогодних ветвей.
  • Красная смородина образует молодые побеги в меньшем количестве, нежели черная. Поэтому ежегодно при обрезке осенью рекомендуется оставлять часть из них — новые ветви поспособствуют омоложению растения.

А вот санитарная обрезка осенью для черной и красной смородины совершенно одинакова. Каждый год для начинающих советуют полностью удалять все больные, искривленные, направленные вовнутрь или поврежденные ветви растения. Необходимо устранять поросль, стелющуюся параллельно земле.

Уход после обрезки

После обрезки осенью смородина уходит на зимовку, и уход за ней сводится к минимуму. Однако до наступления холодов необходимо провести еще несколько процедур.

  • Непосредственно после обрезки смородиновый куст для начинающих рекомендуется удобрить. Для этого землю вокруг корней слегка рыхлят, вносят содержащие калий добавки или суперфосфат, раскладывают вокруг кустов свежую органику. А вот азотом смородину осенью лучше не подкармливать — она может несвоевременно пойти в рост.
  • Чтобы защитить растение от болезней и паразитов, смородину опрыскивают специальными составами — например, карбофосом, коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Перед самой зимой для начинающих необходимо позаботиться об укрывании корней растения. Землю вокруг смородины принято мульчировать любым теплоизолирующим материалом — например, опилками или торфом. Слой должен составлять около 10 см, тогда земля не промерзнет, и корни растения не будут повреждены.

Заключение

Обрезка смородины осенью для начинающих представляет собой обязательную процедуру. Ничего особенно сложного в ней нет — нужно запомнить только несколько главных правил. Правильная обрезка осенью поможет заметно поднять урожайность растения и продлить его жизненный цикл.

Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

В перечень обязательных работ в саду в завершение сезона входит обрезка смородины: осенью это делают не только для формирования аккуратной кустов, но и для того, чтобы остановить размножение вредителей. Правильно выбранное время обрезки и точное соблюдение технологии работ кратно увеличивает плодоношение в следующем сезоне и помогает при омолаживании растения.

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.

Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:

  • насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
  • не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
  • эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
  • после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.

Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.

Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви. Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.

Сроки обрезки: общие и по регионам

Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней. А как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.

Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.

  1. Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
  2. В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
  3. В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.

Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.

Удачные дни по лунном календарю-2019

По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.

  1. В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
  2. А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
  3. В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.

Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.

Что понадобится для обрезки

Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Как обрезать смородину осенью: техника для начинающих

У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.

  1. Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
  2. Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
  3. Ветку убирают до появления светлой древесины.
  4. Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.

Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.

Инструкции по проведению осенней обрезки:

  1. В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
  2. Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
  3. В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
  4. На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
  5. С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему).

Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая

Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.

Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.

Видео по схеме работы с красной смородиной

Уход за кустами после обрезки

После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.

  1. Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
  2. Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
  3. Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.

Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.

Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.

Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.

Советы по правильной обрезке смородины осенью и весной

Удаление старых и больных веток у смородины производится весной или осенью. Советуют проводить обрезку дважды в год начиная с трехлетнего возраста растения. В первый год после посадки обрезают лишь верхушку растения, чтобы добиться пышности стеблей. Весной удаляют ветки до начала сокодвижения, а осенью – после прекращения движения сока. Это приходится на середину октября или конец ноября в зависимости от региона. Красная и белая смородина обрезаются по другой схеме.

Смородина – некапризное растение, но и она тоже нуждается в простом уходе. Без обрезки садовая культура не может обойтись. Дважды в год проводят процедуру омоложения старого куста, что позволяет растениям давать урожай в максимально высоком количестве.

Если своевременно удалять старые ветки смородины, то можно сохранить здоровье культуры до двадцати-тридцати лет. Обрезанный куст становится пышнее, обильнее цветет, реже подвергается инфекционным заболеваниям.

Молодые ростки лучше освещаются солнцем, обдуваются ветром, за счет чего повышается иммунитет растения. Молодые побеги можно использовать для размножения растения, что тоже является большим плюсом обрезания старых веток.

Линии среза ненужных частей смородинового куста

Проводят обрезку весной или осенью ежегодно. Первую очистку проводят лишь через три года после посадки.

Пошагово описать процесс обрезки можно таким образом:

  1. 1. Берут секатор, ножовку, сучкорез или садовый острый нож.
  2. 2. Обязательно учитывается угол наклона: оптимальным считают 50-градусный угол среза.
  3. 3. Во время обрезки смородины нельзя допустить повреждения почек. Задетая ножом почка может засохнуть, не пустить побеги. Нужно срезать ветки правильно: надрез производится выше почки на 5 миллиметров.
  4. 4. Для создания пышности и омоложения убирают лишь верх куста. Старые и больные ветки убираются почти полностью, оставив над землей 5-6 сантиметров.
  5. 5. Если высаживается рассада в открытый грунт, то укорачивают верх побегов на 10-15 сантиметров.
  6. 6. На ветке оставляют не более трех-четырех почек. Чем слабее прирост ветки, тем короче оставляют саженцы.
  7. 7. Ветки старше пяти лет удаляются полностью.
  8. 8. Если вокруг куста из земли появляются новые побеги, их тоже следует убрать, так как эти побеги забирают силы у основного куста, и центральные ростки куста слабеют. Это обязательно скажется на количестве урожая. Внешние ростки можно использовать для размножения растения. Их пересаживают на новое место, предварительно подготовив и удобрив почву. На основном кусте от 12 до 15 веток различного возраста.

Черная смородина и красная обрезаются по-разному, так как строение у красной несколько другое. И, соответственно, схема обрезки будет немного иной. У красной смородины меньше поникших веток, но поскольку растение светолюбивое, удаляют все побеги, мешающие плодоносящей части растения.

Производят омоложение красной смородины реже, чем черной. Срезают ветки, которые перестали давать ягоды. Нельзя трогать кусты моложе семи лет. На восьмой год выращивания производят удаление старых, пораженных, некачественных ветвей растения.

Осенняя ежегодная обрезка старых веток необходима для освобождения от больных и поврежденных побегов.

Чтобы вырастить крепкое, здоровое растение, необходимо учесть следующее:

  1. 1. Если смородиновый куст сильно поражен заболеваниями, его советуют обрезать полностью, а не удалять отдельные ветки.
  2. 2. До начала процедуры следует определить возраст культуры зрительно. Чем темнее кора, тем куст старше.
  3. 3. Можно спровоцировать обильное плодоношение, если удалить трехлетние ветки. Ветки меньше 20 сантиметров тоже не могут давать много урожая.
  4. 4. Обрезанные стебли обрабатывают садовым наваром, чтобы предотвратить сгнивание куста.

Удаленные кусты необходимо вынести из участка, так как они могут быть поражены инфекционными болезнями. Скрученные листья свидетельствуют о наличии такого заболевания, как антракноз. Их можно удалить после сбора урожая. Если куст целиком поражен, то удаляют его полностью, а если отдельные части растения, то убирают пораженные части, так как заболевание быстро переносится на другие ветки. Толстые почки могут говорить о появлении клещей, поэтому их тоже не оставляют. Если не удается вынести удаленные старые и больные ветки, то их немедля сжигают, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.

Красную и белую смородину летом не прищипывают, поскольку плодовые почки у них располагаются на верхней части растения.

Обрезка смородины осенью проводится до наступления зимних холодов. Нужно дождаться осеннего листопада. Когда все ветки оголяются, тогда можно приступать к процедуре удаления лишних побегов. К тому моменту уже прекращается движение сока по стеблям куста. В зависимости от климатических условий региона сроки могут отличаться на 15-20 дней. Он может совпасть с концом октября или серединой и концом ноября.

Весенняя обрезка производится уже в конце февраля, до начала вегетационного периода. В этот период еще не началось сокодвижение, то есть кусты не проснулись с зимней спячки, соответственно, не будет нанесено вреда растению. Несоблюдение рекомендованных сроков приведет к задержке его в росте и развитии, а иногда можно погубить его.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Читайте также:  Томат перфектпил f1: описание, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию