Мясные породы коз с фото и описанием

Мясные породы коз: описание и выращивание

Коза является одним из самых популярных животных в домашнем хозяйстве. Этих милых, дружелюбных животных гораздо проще выращивать, чем коров, что делает их лучшим вариантом для фермеров. Каждая порода характеризуется разным уровнем производства мяса и молока.

Особенности

Мясные козы выращиваются для получения качественного мяса, не молока. В мире существует множество пород с различными характеристиками, но все они обладают некоторыми сходствами. Например, бурская считается лучшей не только в Индии и Пакистане, но и в других странах мира.

Распознать мясную породу несложно по определенным признакам. К каждой есть подробное описание характеристик: высота в холке, вес, длина тела. Определить козу, которая сможет дать много мяса, можно по небольшому вымени, расположенному высоко. Хотя эти животные и дают молоко, его количество незначительно и чаще всего оно используется в качестве пищи для молодняка.

У мясных коз непродолжительный лактационный период, брюхо отличается большим размером. Туловище бочкообразное, бока круглые.

Мясо у козы сочное и нежное, не имеет неприятного вкуса и запаха, за который некоторые так не любят козлятину.

Популярные породы

В то время как многие американцы не считают козье мясо популярным, оно является прекрасным дополнением к рациону в большинстве стран по всему миру, в том числе и в России.

Козье мясо относят к здоровой пище, в нем немного калорий, как и в курице.

Среди мясных пород есть несколько наиболее востребованных фермерами.

  • Испанская. Несложно догадаться из названия, что эта порода происходит из Испании. Позже ее завезли в Мексику, а затем в Соединенные Штаты и по всему миру. Эти козочки прекрасно адаптируются в любой климатической зоне. Они нетребовательны к качеству содержания, могут размножаться круглогодично. В 1980-х годах испанская порода больше других использовалась для производства мяса.

  • Бурская. Самцы бурской породы могут набирать массу до 136 кг. Из-за большого размера они являются одной из самых популярных пород, выращиваемых для производства мяса. Из других преимуществ: козы устойчивы к болезням и хорошо размножаются.

  • Калахари. Эти козы в основном живут в Южной Африке, поэтому они прекрасно выдерживают высокую температуру и засуху. Мясо этой породы более нежное, чем у других пород. Они также невосприимчивы к распространенным заболеваниям и паразитам, размножаются в течение всего года и, как правило, рождают троих козлят каждые 2 года.

  • Кико. Это новая порода, созданная в 1980-х годах в Новой Зеландии. Была выведена специально для создания особого мяса. Из положительных характеристик породы – большой вес, адаптируемость, постное мясо.

  • Нубийская. Порода коз двойного назначения – они отлично подходят для получения молока и мяса. Самцы могут весить до 175 килограммов. Из-за большого роста эти животные часто используются для производства мяса.

Иногда породу специально спаривают с бурской, чтобы получить еще больше убойного веса на выходе.

  • Черная Бенгальская. Чаще всего можно найти в Бангладеш. Козы совершенно непривередливы к условиям содержания. Эта порода может приносить за одну беременность от 2 до 3 козлят два раза в год. Животные готовы к размножению через 15 месяцев после рождения. С одной козы получают до 11 кг мяса.

Содержание

В домашнем направлении выращивания козы нуждаются как минимум в укрытии. Они могут сильно болеть, если содержать животное под дождем. В качестве спального места обязательно должен выступать настил под навесом или небольшой амбар.

Если коза содержится с другими животными, то в загоне потребуется предусмотреть защелку, поскольку козы могут хулиганить.

Животным желательно обеспечить свободный выгул. Загон лучше всего подходит для содержания коз на земле. При необходимости можно привязать особь, но потребуется следить за ней, поскольку козы неспособны постоять за себя. Для привязи не используют веревку, так как животные удачно ее прожевывают, цепь также не всегда является хорошей идеей, поскольку она может травмировать козу.

Особенно во время выпаса нужно обеспечить животному доступ к свежей, прохладной воде в любом возрасте. В ее состав нередко добавляют небольшое количество яблочного уксуса. В нем содержится калий и другие питательные вещества, которые помогут предотвратить появление паразитов в организме животного.

Воду обязательно дают и в зимний период. Это миф, что коза может получить необходимую влагу из снега. Для преобразования его в полезную жидкость требуется большое количество тепла, а животные и так нуждаются в этой энергии, чтобы согреться зимой.

Рацион

Вопреки распространенному мнению, козы не едят все подряд. Их рацион состоит в основном из сена. Желудок не предназначен для переработки большого количества зерна, его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем. Небольшой полной чашки утром и вечером с большим количеством свежего сухого сена будет достаточно.

Опытные животноводы советуют сушить сено на солнце, при повышенной влажности оно начинает преть. Выкладывают еду в чистую кормушку, большинство коз не будут есть пищу, упавшую на землю.

Люцерна, красный клевер обязательно должны присутствовать в рационе. Солома плохой источник питания, поскольку в ней мало питательной ценности, и ее следует использовать только для подстилки. Зерновые смеси, часто называемые «сладкими кормами», доступны во многих магазинах. Их изготавливают в большом разнообразии, подобная еда не содержит искусственных ингредиентов. По сути, это цельные или потрескавшиеся зерна, смешанные с патокой для сладости.

Меласса дает необходимые минералы, к примеру, железо, но давать такую еду требуется в очень ограниченном количестве. Можно сделать такой корм с овсом, ячменем, гречкой, соей и кукурузой. Не нужно забывать, что козам нужно больше минералов, чем просто железо. По этой причине им дают поваренную соль, по возможности йодированную.

Очень полезно давать раз в неделю ложку йогурта или кефира, которые содержат лактобактерии, полезные для пищеварения.

Наиболее частые проблемы у коз связаны с недостатком селена или меди. Эти 2 элемента отсутствуют в еде и почве, поэтому и получать их неоткуда. Дефицит меди может вызвать много проблем, включая плохое качество шерсти, заражение многочисленными паразитами.

В большинстве случаев от фермера требуется давать животному медный болюс как минимум пару раз в год. Дефицит селена приводит не только к проблемам репродуктивной системы, но и к слабому потомству. Ежегодные добавки, вводимые в рацион, – лучшее решение в данном вопросе.

В период размножения не стоит давать сою и красный клевер. Козы нуждаются в дегельминтизации, как лошади, коровы, собаки и кошки. Допускается добавлять немного в пищу диатомовой земли к корму, чтобы устранить внутренних паразитов. Изготавливается продукт из водорослей.

Распространенные болезни

Большинство болезней связаны с питанием, паразитами, вирусами или бактериями. Каждый фермер в тот или иной момент обязательно сталкивается с этими проблемами.

Бруцеллез

В настоящее время редко встречается в большинстве стран, однако по-прежнему довольно распространен у коз из Мексики. Проблема часто вызывает выкидыш, слабое потомство, мастит и снижение производства молока у коз.

Он распространяется через жидкости тела, а также может распространяться на людей через сырое молоко, поэтому не рекомендуют употреблять непастеризованные молочные продукты, козье мясо. У людей болезнь называется Мальтийская лихорадка, вызывает потливость, озноб, головные боли, боль в суставах, слабость, потерю веса, тошноту.

Туберкулез

Также редко встречается сегодня у коз, но поскольку болезнь может передаваться людям через потребление сырого молока, важно регулярно проверять стадо.

Козий энцефалит

Из той же семьи, что и вирус ВИЧ человека. По оценкам ветеринаров, около 25% коз в США заражены этой болезнью. Она проявляется в виде артрита, пневмонии, мастита и потери веса. Некоторые особи никогда не проявляют признаков болезни, но являются носителями.

Вирус переносится в белых кровяных клетках, поэтому он передается жидкостями организма. Распространяется от матери козлятам через молозиво и молоко.

Анализ крови является наиболее распространенным методом, используемым для обнаружения заболевания. Лечения на сегодняшний день нет.

Лимфадентит

Это хроническое заболевание также не имеет лечения и вызывает внутренние и внешние абсцессы. Приводит к истощению, появлению кашля, мастита, респираторных и неврологических проблем. Болезнь заразна и попадает в кровоток через раны или слизистые оболочки. Может потребоваться от 2 до 6 месяцев, чтобы появился абсцесс. Болезнь распространяется, когда он лопается, а другая коза контактирует с бактериями.

Как только вирус попадает в почву, его очень трудно искоренить, он может жить в течение длительного периода и распространяться через ограждение, корм, солому и сено. Есть случаи заражения человека.

Болезнь Джона

Смертельное заболевание, которое поражает кишечный тракт. Оно имеет длительный инкубационный период, его может быть трудно обнаружить – единственным симптомом является потеря веса при нормальном питании животного. Болезнь распространяется через жидкости организма, а также от крупного рогатого скота.

Лучший способ на ранней стадии узнать о проблеме – анализ крови. Лечения на сегодняшний день нет, поэтому животное утилизируется.

Разведение

Большинство коз мясной породы могут размножаться в любое время года. От фермера требуется обеспечить правильное, теплое место и возможность свободного выгула. Козы предпочитают рожать подальше от посторонних глаз, поэтому перед окотом стараются найти для себя укромное место. Идеально подойдет небольшой загон с соломой.

Фермер должен прежде всего проанализировать родословную козы, чтобы точно определить тип породы. Приобретают животное в половой зрелости, чтобы оно было пригодно для размножения уже в течение года. Запускать козу стоит только через год, если сделать это раньше, ее тело может быть не готово выносить здоровое потомство.

Хорошее состояние здоровья играет очень важную роль при успешном разведении. Особь должна быть соответствующего веса, без проблем со здоровьем. Очень важно соблюдать режим питания, в которое обязательно включают зерно, сено и комплексные пищевые добавки.

Регулярный вызов ветеринара для проведения медицинского осмотра – также важная часть разведения мясной породы коз.

Эти животные способны лучше других усваивать грубый корм, они не требуют особого внимания к его качеству. Лучший способ получить больше мяса – выгул животного на пастбище. В этом случае молодняк набирает в сутки до 150 грамм. От фермера требуется обеспечить правильное перемещение животных, чтобы пастбище всегда оставалось полным травы.

Такой метод разведения в большинстве регионов нашей страны ограничен климатическими особенностями, поэтому параллельно используется стационарный откорм коз. В качестве основного рациона выступает барда, жома и пивная дробина. Мышечная масса наращивается быстрее благодаря малой подвижности и высокой калорийности пищи.

В период размножения потребуется либо найти подходящего, генетически совместимого самца, либо вырастить племенную особь самостоятельно. Некоторые фермеры предпочитают выводить гибридные виды, поэтому тщательно изучают вопрос совместимости между породами. Такое решение позволяет получить здоровое животное с набором необходимых характеристик.

Оплодотворение может производиться как естественным, так и искусственным методом. В первом случае используется самец желаемого вида, во втором – семенной материал вводится самке ветеринаром, при этом полностью исключается вероятность появления проблем в будущем.

Обычно осень – сезон размножения коз. Овуляция происходит в течение ½ –1½ дней после эструса. Успешное оплодотворение зависит от своевременного спаривания, задержка снижает вероятность положительного результата.

Срок беременности козы составляет около 5 месяцев. В этот период важно позаботиться о питании и условиях содержания животного. Козе дают дополнительные продукты, поскольку ее еда должна быть питательной и полезной, обладающей витаминами и минералами. Период беременности очень важен как для матери, так и для ее будущего потомства.

Беременных коз лучше всего содержать отдельно от других, чтобы в борьбе за место на пастбище особь не потеряла потомство.

О том, как разводить мясные породы коз, смотрите в следующем видео.


Породы коз – каких животных лучше заводить в хозяйстве?

Породы коз поражают своим разнообразием и многочисленностью. Это может стать причиной серьезных затруднений начинающих козоводов, связанных с выбором оптимальной для хозяйства породы. Чтобы правильно определиться с подходящим видом для домашнего содержания, необходимо точно знать, для каких целей будут содержаться козочки.

Преимущества содержания коз в хозяйстве

Сегодня все чаще даже в небольших деревенских хозяйствах можно встретить двух-трех козочек, а то и целое поголовье. Причиной такой популярности этих сельскохозяйственных животных можно назвать следующие преимущества их содержания:

  1. Возможность почти ежедневного получения нескольких литров вкусного и питательного молока. По своей полезности козье молоко превосходит все остальные виды молока, включая коровье.
  2. Возможность получения вкуснейшего и полезного мяса. Козлятина отличается питательностью, приятным вкусом и множеством полезных свойств.
  3. Неприхотливость в содержании. В отличие от коров, этих животных можно держать в небольших помещениях и даже на чердаках. Они не требовательны к пище и не требуют больших пастбищ для выпаса.
  4. Небольшие размеры. Это особенно актуально для тех хозяев, которые обладают маленькими участками, на которых проблематично содержать коров или другой крупный сельскохозяйственный скот.
  5. Шерсть. Некоторые владельцы козочек активно стригут своих любимиц, получая с них мягкую и пушистую шерсть, обладающую множеством полезных качеств. Из козьей шерсти делают наполнитель для одеял и курток, так как она великолепно удерживает тепло. Если нет желания самостоятельно использовать состриженную шерсть, то ее всегда можно продать ближайшему предприятию, которое занимается ткацкой или швейной промышленностью.
  6. Навоз. Для огородника содержание этого вида мелкого скота – это возможность надолго снабдить свой участок большим количеством полезного органического удобрения. Козий навоз обладает более питательными качествами, чем коровий, а потому его присутствие очень благоприятно сказывается на плодородности почвы и росте огородных и садовых культур.
  7. Низкие затраты на содержание. Эти сельскохозяйственные животные требуют намного меньше корма, места и затрат, чем коровы или даже овцы.
  8. Плодовитость. Вне зависимости от породы, матки в среднем приносят по два козленка, а некоторые виды козочек могут за один окот принести и трех-четырех козлят.

Это лишь несколько основных достоинств содержания таких животных в условиях частного двора.

Разведение козочек в условиях собственного хозяйства – это выгодный и достаточно простой способ постоянного обеспечения семьи полезными продуктами, оказывающими важное влияние на здоровье.

В большинстве случаев начинающие козоводы заводят этих животных для получения двух важнейших полезных продуктов: молока и мяса.

Польза козьего молока и его особенности

Козье молоко – это источник множества полезных витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальной работе организма. Именно этот продукт врачи рекомендуют к употреблению слабым и болезненным детям, так как он обладает такими качествами, как:

  1. Отсутствие вещества, вызывающего аллергию. В отличие от коровьего, в козьем молоке практически нет казеина, который представляет собой белок, насыщенный аминокислотами. Он очень медленно усваивается и выводится из организма, а потому может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
  2. Питательность. В этом продукте содержится самое большое количество жиров, которые легко усваиваются организмом. Потому козье молоко – это не только полезный, но и очень питательный продукт.
  3. Небольшая калорийность. В 100 граммах сырого козьего молока содержится всего 68 килокалорий. Благодаря такому качеству, этот продукт очень часто используют при производстве сыров, творога, йогуртов и другой кисломолочной продукции.
  4. Более богатый набор витаминов и микроэлементов по сравнению с коровьим молоком. Это делает козью продукцию более полезной.
Читайте также:  Белая редька: польза и вред для здоровья

Козье молоко – это источник множества полезных витаминов и микроэлементов

Этот продукт рекомендуют регулярно включать в свой рацион и детям и взрослым. Употребление козьего молока положительно влияет на состояние зубов, волос и ногтей, на работу пищеварительной и нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды и стабилизирует работу сердца. В нашей стране самыми популярным видом молочных сельскохозяйственных животных является зааненская порода, которая успешно разводится почти во всех регионах России.

Польза козьего мяса и его особенности

Нежное и приятное на вкус мясо этих животных пользуется огромной популярностью во всем мире. Причиной этого являются не только его вкусовые качества, но и такие свойства, как:

  1. Большое количество жиров, благодаря чему мясо обладает высокой питательностью.
  2. Низкая калорийность. Козье мясо – это единственный в мире мясной натуральный продукт, в котором воды присутствуют больше чем жиров. Это делает мясо козы диетическим и очень легким продуктом питания.
  3. Наличие всех необходимых витаминов и аминокислот.
  4. Низкое содержание холестерина, благодаря чему употреблять это мясо в пищу можно даже пожилым людям и тем, кто страдает от слабого иммунитета или сердечных заболеваний.

У козьего мяса есть и один серьезный недостаток, который проявляется в неприятном запахе. На самом деле резкий аромат, исходящий от козлятины – это результат неправильной разделки туши, из-за чего мякоть пропитывается запахами естественных выделений организма животного. Чтобы избавить козлятину от запаха, требуется отделить шкуру от мяса и тщательно вымыть руки. Лишь затем можно приступать к разделке туши.

Козье мясо – это единственный в мире мясной натуральный продукт, в котором воды присутствуют больше чем жиров

Сегодня козочек на участке чаще всего заводят именно для мяса и молока. Чтобы животные давали нужное количество продукции, требуется правильно выбрать породу для содержания.

Виды домашних коз

Существует три самых распространенных в нашей стране вида этих сельскохозяйственных животных:

  1. Молочные. Это вид отличается большими удоями, причем у некоторых пород суточный удой может даже превышать аналогичные показатели коров. Все представители этого вида характеризуются наличием крупного вымени. В регионах России особой популярностью среди молочных пород пользуются нубийские и зааненские козы, а также некоторые гибридные виды.
  2. Мясные. Животные, которых выращивают на мясо, дают меньший удой, чем их молочные собратья, но зато отличаются большим выходом мяса. Характеризуются крупными размерами и небольшим выменем.
  3. Смешанные. Мясомолочные козы – это самый оптимальный вариант для содержания в небольшом хозяйстве. Универсальные породы позволяют получать и достаточное количество молочного продукта и нужные объемы диетического мяса.

Самые распространенные породы коз: молочные, мясные, смешанные

Правильный выбор вида козочек для домашнего содержания – это половина успеха. Чтобы не ошибиться с приобретением неподходящей для хозяйства породы, лучше заранее ознакомиться с самыми известными видами и с их особенностями. Это позволит сделать максимально правильный выбор.

Молочные виды – характеристики, экстерьер, особенности

Молочные породы коз появились несколько позже, чем мясные, так как этих животных изначально приручали для получения вкусного и питательного мяса. Но все же история молочных козочек насчитывает не одну тысячу лет, в течение которых характеристики животных совершенствовались и улучшались.

Сейчас есть несколько самых знаменитых и популярных, в том числе и в России, молочных видов коз, в числе которых:

Каждая из этих пород обладает определенными характеристиками и внешним экстерьером, по которому всегда можно отличить представителя того или иного вида.

Зааненская коза и ее характеристики

Это одна из самых продуктивных и при этом не очень прихотливых пород. В России швейцарские козочки появились чуть более века назад, и с тех пор активно разводятся в большинстве регионов. Главные положительные качества этой породы:

  1. Высокая молочная продуктивность. Суточный удой у зааненских козочек может достигать восьми литров, что превышает отдельные показатели некоторых коров. Молоко этих животных обладает жирностью в 4,5% и приятным вкусом, не имеющим посторонних запахов и привкусов.
  2. Отличное здоровье. Эти животные легко привыкают к любому климату и почти не страдают от свойственных козам заболеваний и инфекций. Устойчивы эти козочки и к паразитам.
  3. Неприхотливость. Представители зааненского вида могут употреблять в пищу почти любую траву, как в свежем, так и высушенном виде.
  4. Покладистый и мягкий характер. Эти козочки легко приручаются, обладают ласковым нравом и вскоре смогут определять хозяина даже по голосу.

Из отличительных характеристик экстерьера зааненских коз можно выделить такие внешние особенности, как:

  • крепкие ноги, причем, как передние, так и задние;
  • высокая шея;
  • крупное вымя шарообразной формы;
  • развитые мышцы;
  • выступающая вперед грудь;
  • широкий лоб.

У таких животных очень короткая и жесткая шерсть, а потому их совершенно не стригут. Масть у них может быть белой или грязно-желтоватой. Зааненская коза – это оптимальный выбор для всех, кто только недавно решил попробовать свои силы в козоводстве. Это животное не требует особых затрат и создания сложных условий для содержания, а его продуктивность станет дополнительным преимуществом.

Нубийские козы и их особенности

Эта порода отличается внешней привлекательностью и хорошими удоями, которые могут достигать показателя в 4 литра за сутки. Ее достоинства:

  1. Плодовитость. Средний приплод, который может принести самка, составляет 3-4 козленка.
  2. Чистоплотность. В отличие от ряда других видов, представители нубийской породы очень чистоплотны и добросовестно ухаживают за собой и потомством, а потому почти не имеют неприятного запаха, характерного для этих животных.
  3. Неприхотливость к условиям содержания.

Нубийская коза отличается внешней привлекательностью и хорошими удоями

Главным отличием нубийских козочек является их шелковистая, приятная на ощупь шерсть. К другим особенностям их экстерьера относятся такие внешние данные, как:

  • узкое, слегка вытянутое тело;
  • стройные, тонкие ноги;
  • крупное вымя с длинными сосками;
  • висячие длинные уши;
  • грациозная тонкая шея.

Представители этой породы могут иметь самые различные окрасы. Самыми распространенными являются белые, черные и кремовые масти, но можно встретить и пятнистых козочек.

Главный недостаток этого вида – теплолюбивость, из-за чего его представители плохо переносят холодные времена года. Поэтому нубийских коз выращивают на открытых участках только с весны по осень, а на зиму оборудуют им теплые козлятники. В теплых регионах нашей страны такие меры предосторожности ни к чему, а потому там этот вид получил самое широкое распространение.

Нубийских коз выращивают на открытых участках только с весны по осень, а на зиму оборудуют им теплые козлятники

Горные козы и их качества

Альпийская или, как ее еще называют, горная коза – это животное, которое было выведено в швейцарских Альпах. Именно отсюда она получила свое название и такие положительные качества, как:

  1. Устойчивость к низким температурам. Альпийские козочки могут спокойно переносить морозы до -10C°, не нуждаясь при этом в дополнительных укрытиях.
  2. Всеядность. Эти животные могут потреблять в пищу практически любые травы.
  3. Выносливость.
  4. Дружелюбный и мирный характер.

Средний суточный удой альпийской козы составляет около 2 литров молока, жирность которого может достигать 5,5% при качественном кормлении.

Альпийские козочки могут спокойно переносить морозы до -10C°, не нуждаясь при этом в дополнительных укрытиях

Внешние признаки горной козочки:

  • короткая шея;
  • равномерное тело;
  • небольшая голова, на которой расположены рожки;
  • темные пятна в нижней части ног, на мордочке, животе и ушах;
  • объемная грудь.

В России эта порода разводится чуть больше века и успела хорошо зарекомендовать себя для содержания в средних широтах.

Это самые распространенные и известные в нашей стране молочные породы мелкого сельскохозяйственного скота. Выбирая любую из них, начинающий козовод сможет добиться хороших результатов в содержании живности и обеспечить себя необходимым количеством козьего молока.

Мясные породы коз и их особенности

Мясные козы – это животные, которые выращиваются преимущественно ради получения большого количества вкусного, нежного и питательного мяса. Вне зависимости от породы, такие животные отличаются следующими качествами:

  1. Низкие удои. Среднесуточные удои с одной такой козы редко превышают 2 литра.
  2. Массивные размеры.
  3. Быстрый набор веса. Уже через три месяца после рождения вес козлят может достигать 40 кг, а через полгода масса их тела достигает среднего веса взрослых особей.
  4. Сварливый, недружелюбный нрав. Большинство коз мясных пород отличаются негативным отношением к человеку, драчливостью и задиристостью.

Мясные козы

В России самые популярные мясные виды козочек – это бурская и греческая породы.

Бурская коза и ее главные характеристики

Сегодня у козоводов мясного направления в России особой популярностью пользуются бурские козы, которые обладают такими качествами, как:

  1. Спокойный характер. Эти животные не отличаются драчливостью, а потому могут содержаться в стаде. Они нейтрально относятся к людям и к другим животным.
  2. Массивные габариты. Средний вес, которого могут достигать самцы бурской породы, составляет 120-130 кг, а самки весят 90 кг и более.
  3. Вкусное мясо. Козлятина, полученная от животных этой породы, не обладает неприятными запахами или посторонним привкусом, а потому очень ценится.
  4. Крепкое здоровье.

Бурская коза не требует сложных условий ухода и дает около 60 кг мяса.

Отличить бурских козочек можно по таким внешним признакам, как:

  • достаточно длинные рога;
  • массивное тело, которое напоминает бочонок;
  • крепкие и короткие конечности;
  • крепкая спина;
  • белая масть.

Такие животные не требуют сложных условий ухода и дают около 60 кг мяса с одной взрослой туши.

Греческая порода козочек

Привезенные из Греции мясные животные отличаются привлекательным внешним видом и отличной продуктивностью. Их главные достоинства, это:

  1. Возможность находить корм даже в условиях каменистой равнины или гор.
  2. Неприхотливость. Эти козы могут круглосуточно находиться под открытым небом.
  3. Высокая молочная и мясная продуктивность. В год удой от одной самки может достигать 100 литров.
  4. Вкусное и сочное мясо, которое отличается питательными свойствами, отсутствием постороннего запаха и диетическими качествами.

Масть этих животных может варьироваться от белой окраски до черной и даже пятнистой. В нашей стране греческие козочки пока не так популярны, как их бурские собратья, что объясняется сравнительно молодым возрастом вида. Максимальный вес взрослых особей достигает 60 кг, а приплод в первые три окота не может превышать двух голов.

Для шерсти в основном разводится ангорская коза, которая является обладательницей длинного и красивого руна. За такими животными требуется особый уход, а потому в небольших хозяйствах они почти не разводятся.

Правильный выбор животных для домашнего разведения позволит вам надолго забыть о недостатке важных витаминов и микроэлементов. Содержание домашних козочек – это простое и экономичное занятие, которое окупится в первые же несколько месяцев. Для качественного ухода за этими животными достаточно обеспечить им регулярное питание и простое укрытие, например, навес или небольшой сарай.

Популярные виды и породы коз: молочные, мясные, шерстно-пуховые

Коза — животное, занятное во всех отношениях. Симпатичная внешность, дружелюбный характер и масса продуктов, которые она дает человеку, делают ее популярной у животноводов с момента приручения в давние времена и по сегодняшний день. На сегодняшний день существует множество разнообразных пород коз, которые рассмотрим более подробно далее.

Породы коз

Сейчас во всем мире насчитывается около 200 пород коз, которые подразделяются на виды: молочные, мясные, шерстные, пуховые, смешанные. Но несмотря на такое разнообразие селекционные работы по выведению новых пород и улучшению имеющихся продолжаются.

Галерея: породы коз (25 фото)

Молочные

Козье молоко имеет большую ценность, чем коровье: в нем больше витаминов, полезных веществ и оно более питательно. Но не от каждой козы можно получить столь ценный продукт. Для этого существуют специальные породы коз — молочные.

  1. Зааненская — родом из Швейцарии. Считается одной из лучших по качеству молока. При правильном кормлении удои могут достичь 1200 литров в год от одной козы. Процент жирности молока невысок — около 4%. Самки достигают веса в 55 кг, козлы — 80 кг.
  2. Тоггенбургская — родина Швейцария. Животное не крупное, но коза в год может дать более 1000 литров молока, вкусовые качества которого зависят от рациона. В среднем молоко имеет жирность 3 — 4,5%, но в отдельных случаях достигает 8%. Порода отличается высокой плодовитостью. Приплод бывает каждые 8 — 9 месяцев.
  3. Альпийская — выведена в Швейцарских Альпах. Годовой удой одной особи достигает 900 литров. Необходимо отметить, что молоко (которое довольно вкусное) подходит для изготовления различных видов сыра. Плодовитость данных коз хорошая.
  4. Аппенцельская — швейцарская порода. Удой — 700 литров молока в год с жирностью 2,9%. Особенность породы — белоснежная длинная шерсть. Животные выносливы, приспособлены к жизни в сложных природных условиях. Плодовитость высокая.
  5. Русская белая — выведена в России. Удои около 400 литров в год, жирность молока 4 — 5%. По сравнению со швейцарскими породами удои довольно скромные, но существует ряд других преимуществ: простота в содержании, приспособленность к суровому климату Российских регионов. Благодаря чему в нашей стране русская белая является самой распространенной молочной породой.
  6. Нубийская — старейшая порода, родина которой — африканская область Нубия. Удои до 1000 литров в год с жирностью 6%. Эта африканская красавица с экзотической внешностью очень плодовита: приплод бывает 2 раза в год по 3 козленка. Кроме того, в еде и содержании такие козы неприхотливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  7. Ламанча — порода молочно-мясного направления. Удои составляют около 4-х литров в день вкусного молока без запаха с жирностью 4%. Отличительная особенность породы — настолько крохотные ушки, что ламанчей называют безухими козами. Крупное тело окраску имеет разнообразную: бурую, белую, коричневую, черную, пятнистую, встречаются рыжие козы.
  8. Битал — родом из Индии, широко распространена в странах Азии. Данные животные дают до 170 литров молока в год с жирностью 5,03%. Отмечается, что эти козочки хорошо адаптируются к различным условиям. Кроме того, возможно содержание без выпаса.
  9. Камерунская карликовая — удой коз данной породы в сутки составляет около полутора литров, в отдельных случаях — 2 литра. И молоко и мясо этих козлов и козочек очень вкусное, без неприятного запаха.

Мясные породы

Мясные породы коз уступают в популярности молочным. У многих представителей козлиного племени мясо обладает неприятным запахом. Но есть несколько специальных пород мясного направления с ценными вкусовыми качествами мяса.

  1. Бурская — ее родиной является Южная Африка. Это самая популярная мясная порода. Животные крупные: вес у взрослых самок — 90 — 100 килограммов, козлов — 135 кг.
  2. Красная калахарская — по продуктивности почти не уступает бурской. При содержании в обычных стандартных условиях козел достигает веса 115 кг, коза — 80 кг. Эти крепкие здоровые животные приспосабливаются к любым погодным условиям. Холод, ветер, дождь им нипочем. Благодаря красной окраске кожи легко переносят жару, могут продолжительное время находиться под палящим солнцем. К тому же такой окрас является отличной маскировкой от хищников.
  3. Кико — выведена в Новой Зеландии. Вес взрослой особи 50 — 70 кг, самцы иногда достигают 90 кг. Тело крупное, плотное, мясо высокого качества. Эти животные неприхотливы в еде, могут прокормиться на бедных высокогорных пастбищах. Плодовитость коз кико довольно хорошая, благодаря выносливости и зимоустойчивости окот может случаться в любое время года. В одном помете бывает два-три козленка, которые быстро растут.
  4. Валлийская — древнейшая европейская порода мясо-молочного направления. В настоящее время поголовье очень малочисленно — этих представителей козлиного племени можно увидеть лишь в зоопарке. Если быть точнее, то небольшая популяция сохранилась в некоторых хозяйствах Франции и Германии. Характерная особенность валлийской козы — огромные рога, их длина в среднем составляет: 80 см у козлов и 50 см у козочек. Интересна и окраска животных: голова, шея, передние ноги — черные, задняя часть тела белая. Шерсть грубая и длинная — до 50 см.
  5. Бенгальская — карликовая коза, родом из Индии. Вес взрослых животных от 22-х до 30-ти кг в зависимости от пола, окрас преимущественно черный. Неприхотливы в еде, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания. Ценятся за вкусное мясо.
  6. Греческая — родина ее горные районы Греции. Вес взрослых животных от 40 до 60 кг. Мясо жирное и нежное, очень вкусное.
Читайте также:  Многолетники растущие в тени и полутени

Шерстно — пуховые породы

Козий пух очень ценится, ведь именно это сырье используется в изготовлении теплых красивых вещей. Как раз ради получения пуха и разводят коз шерстно-пухового направления. Вот самые известные породы:

  1. Кашмирская — самая знаменитая пуховая порода коз была выведена в Тибете. Шерсть у этих животных длинная с густым пуховым подшерстком, который очень ценится во всем мире за свои уникальные свойства. Такие как: упругость и эластичность волокон, легкость, теплоизоляционные свойства, гипоаллергенность. За год с одной особи получают 85 — 140 грамм пуха. Шерсть годна для изготовления грубых тканей.
  2. Оренбургская — родина Южный Урал. Это самая популярная пуховая порода коз в России. Животные крупные: средний вес самки 60 кг, самца 90 кг. Окрас преимущественно черный, редко встречается рыжий, серый или пестрый. Плодовитость хорошая. Нередки двойни и даже тройни. За сезон чеса с одной особи можно получить около 500 грамм пуха, который ценится за тонкость, эластичность, мягкость и прочность волокон. Из такого сырья получаются красивые теплые вещи.
  3. Придонская — пуховые волокна у этой породы достигают 8 — 9 см. Очес производится весной в период линьки. Со взрослой особи начесывают приблизительно около полукилограмма пуха. Следует принимать во внимание, что средний вес самки в пределах 40 кг, а вес козла — около 60 кг. Также можно отметить хорошую плодовитость, чаще всего в помете бывает 2 козленка.
  4. Ангорская — небольшого размера: вес козлов 40 — 65 кг, козочек 27 — 42 кг. Шерсть длинная, однородная, может быть полугрубой или полутонкой. Цвет белый с люстровым блеском. Стричь их нужно 2 раза в год, настриг с одной особи составляет 3 — 5 кг.
  5. Горно-алтайская — животные среднего размера с крепким телосложением, средний вес 40 — 65 кг. Порода ценится за большое количество ценного пуха в руне: с одной особи можно получить 600 грамм за сезон.

Некоторые породы коз имеют весьма экзотический экстерьер. В частности — висячие уши. К вислоухим козам относятся описанные выше: нубийская, бурская, кашмирская, красная калахарская, кико.

В статье очень кратко описана лишь малая часть из всех существующих пород. Но ясно что животные эти в основной своей массе неприхотливы, выносливы и плодовиты, и разведение их — занятие довольно прибыльное.

Породы коз с фотографиями и названиями: описания пород

На сегодняшний день путем селекции выведено огромное количество пород домашних коз. Их можно разделить по трем видам продуктивности: пуховые, молочные, мясные. Большая часть пород ориентирована именно на производство молока. Для заводчика коз важным вопросом является, какую породу выбрать для разведения в своем хозяйстве. Если ферма ориентирована на молоко, то отлично подойдут животные молочной направленности. В том случае, если на первом месте стоят пух с шерстью, то стадо должно быть пуховым. Данная статья предлагает ознакомиться с наиболее распространенными породами коз, с их фотографиями, названиями и описанием.

Молочные породы коз: характеристика

На территории России предпочтение отдается молочным породам, поскольку эта продукция очень ценится. В большом разнообразии представлены молочные породы коз, но характеристики ниже даны только самым распространенным.

Зааненская порода

Относящиеся к этой породе животные являются мировыми рекордсменами по количеству молока. Доить коз начинают до года, за этот временной промежуток от одного животного можно получить от 600 до 1000 кг молочной продукции, жирность составляет 4,5%. Мировой рекордный удой принадлежит Австрии, там получили 3507 кг.

Самое большое количество продукции можно получить от животных, которые приносили потомство уже 3 или 4 раза. Многие фермеры не содержат вместе козликов, прошедших кастрацию, и молочных коз. Это делается для того, чтобы у молока не было неприятного, специфического запаха.

Зааненцы – самые крупные в мире козы. Они обладают правильной конституцией с крепкими конечностями. Взрослые козлы могут набрать массу свыше 100 кг, козы чуть мельче, свыше 50 кг. Что отличает зааненскую породу от других представителей? Случной период начинают по достижении животными 12 месяцев. За окот у одной козочки может родиться до 4 козлят, вес новорожденных − около 4,4 кг. Порода является скороспелой. Осеменять можно с полугодовалого возраста. Козы очень выносливые и не требуют особых условий содержания. Они редко капризничают, характер мягкий, кроткий.

Зааненцы очень быстро проходят адаптацию к новому месту, к климату и условиям природы. Для животных характерна масть белого цвета, но иногда проявляется кремовый оттенок. В этом случае на вымени и голове могут наблюдаться пятнышки черного цвета. У коз или отсутствует пуховой подшерсток, или он совсем маленький. Подвергать стрижке зааненцев не стоит. Для породы свойственен очень добрый характер. Благодаря покладистому нраву они проявляют дружелюбие к детям и могут с ними играть. Это в характере не у всех козочек, относящихся к зааненской породе. Важно помнить, что детей не стоит оставлять с животными без присмотра. Купить козу молочной породы (Зааневскую) можно за 1999 рублей и выше.

Тоггенбургская порода

Коз отличают маленькие размеры, в отличие от других дойных сородичей. Вес у козочек − 49 кг, козликов − 69 кг. Мордочка имеет прямую форму, комолая, уши не очень большие, стоят прямо. У животных можно наблюдать коричневую масть разнообразных оттенков. Можно повстречать наличие белых полосок, которые могут располагаться на конечностях, голове, ушках, хвостике. Вымя хорошо развитое, соразмерное. Конечности высокие. Порода прошла отличную адаптацию суровым климатом в своих родных местах. Благодаря длинному шерстному покрову, они очень хорошо себя чувствуют в условиях низких температур. Летнюю жару козы переносят хуже. Шерсть приятно гладить, она хорошо закрывает все туловище животного до середины конечностей. Молочная продуктивность достаточно высока.

Достоинства тоггенбургской породы:

  • благодаря уникальным качествам молока коз, из него делают дорогие качественные сыры;
  • отличная переносимость холодного климата;
  • козы быстро акклиматизируются в новой среде, поэтому их легко перевозить на новые места обитания для разведения или работ по селекции.

Нубийская порода

В Великобританию попал результат скрещивания домашних коз с представителями азиатских и африканских пород. У нубийцев оригинальный внешний вид и хорошие показатели по продуктивности. Основная отличительная черта породы – очень длинные висячие ушки. Конечности – длинные, благодаря чему козы могут иметь высоту в холке свыше 91 см. Тело вытянуто, как и шея, достаточно тонкие. Вымя имеет правильную форму, соразмерное.

Как козы, так и козлы могут иметь рога, которые при случае они пускают в ход. У молока животных нет специфического запаха. Для нубийцев характерна разнообразная масть, на теле могут быть пятна. При любой окраске животные имеют очень оригинальный и эффективный вид. При непосредственном характере нубийцы могут проявлять упрямство и капризничать. Для маленьких детей могут быть опасны.

Русская белая порода

Порода создавалась при скрещивании лучших племенных козочек из центральной и северо-западной области Российской Федерации с представителями европейской высокомолочной породы. Продуктивность – удовлетворительная. Лактация длится примерно 8 месяцев и можно получить до 499 литров молока, его жирность − до 5 %.

Породу можно разводить даже в неблагоприятном климате, поскольку животные нетребовательны к корму. Содержат русскую белую козу почти везде, в том числе на северо-западе России и в центральной области.

Животные обладают крепким, не очень высоким туловищем. Конечности недлинные, прочные. Вымя имеет круглую форму, соразмерное. Масть чаще всего белого цвета, шерстный покров длинный и короткий. У самок после окота может родиться 1 или 2 козленка. Взрослые козочки весят свыше 49 кг. Для молодняка характерно стремительно набирать вес, к 7-ми месяцам они могут достичь массы примерно в 30 кг. У коз высококачественная кожа.

Селекционную работу с породой продолжают и в настоящее время. Основными направлениями выбрали повышение молочной продуктивности (по качеству и количеству молока), устойчивости к заболеваниям и т.д.

Альпийская порода

В Северную Америку привезли животных, которые получились при скрещивании альпийских коз с породистыми зааненскими и тоггенбургскими производителями. Альпийские козы молочной породы (фото ниже) представители живут в горах, отличаются высокими продуктивными качествами. У мяса и молока отменный вкус. Животные весьма выносливы и быстро адаптируются к новым условиям. Благодаря этому их разводят повсеместно.

Мясная направленность

Мясные породы коз в России тоже разводят, но не настолько часто, как молочные. Ниже представлены их основные характеристики с фото.

Бурская порода

Чтобы получить животных, у которых большая мышечная масса, в Южную Америку с европейского континента завезли козочек мясного направления. Их скрещивали с самыми хорошими козлами местных пород, а новую разновидность назвали бурской. Селекция сделала свое дело, козы стали не только хорошо набирать массу, но и улучшилось качество шерстного покрова и шкур.

При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг. Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами. Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

Козы обладают спокойным, покладистым нравом. За два года получают потомство три раза. Новорожденные козлята весят примерно 4 кг, для них характерен быстрый набор веса (в среднем − 249 г в сутки). У представителей бурской породы очень хорошее здоровье, иммунная система почти невосприимчива к заболеваниям, козы отлично заботятся о потомстве.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.

Для породы характерно крупное,плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Греческая порода

Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные. Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое. Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.

Масса тела взрослых животных чуть выше 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от козочек получают примерно 100 кг молочной продукции. Ее отличают отменные качества вкуса хорошая жирность и плотность. Молоко пользуется популярностью при изготовлении таких продуктов, как сыры и масло. У получаемого мяса множество преимуществ. Оно имеет розоватый оттенок, нежное по вкусу, сочное и без специфического запаха. К плюсам породы можно отнести беспритязательность в рационе и условиях, в которых живут козы. Животные способны найти питание в высокогорных местах с большим количеством камней. Особое лакомство – ветви хвойных деревьев, стрелки чеснока.

Пуховые породы коз: фото

Пуховые породы коз, фото которых с описанием представлены ниже, разводят для получения шерсти. Из нее изготавливают теплые вещи (платки и прочее).

Оренбургская порода

Оренбургская область является родиной этой породы, тут они были получены в результате селекционных мероприятий. Особую известность приобрели одноименные платки, полученные из пуха животных. Они славятся красотой, тонкостью работы, мягкой текстурой, отличной носкостью. Для представителей породы свойственно сбитое телосложение, грубая конституция.

Придонская

Это древняя порода, которую содержат в верховьях Дона. Козам свойственна белая, мышастая, мышасто-темная, темная, черная масти. Туловище вытянутое, конечности имеют правильную постановку. Шкуры используют в меховой промышленности из-за отличного качества и тепловым свойствам.

Горноалтайская порода

Эти козы обладают правильной конституцией с хорошо развитым костяком. Содержат и разводят их в Горном Алтае. От одного животного можно получить свыше 800 г пуха. Его количество зависит от половой и возрастной принадлежности козы. Почти всегда шерстный покров черного цвета. Иногда может быть серым и крайне редко − белоснежный. Пуховую продукцию используют, чтобы делать платки, шкуры идут на мех и кожу.

Черная порода

Козы советской шерстяной породы скрещивались с американскими козами, в результате чего была получена черная порода. Прежде всего, это делали для получения белоснежной масти. Но, кроме нужных представителей, на свет появились и черные животные. Что интересно, именно их стали более активно разводить. Шерсть – смешанного типа, при разборе получают жесткий пух, тоненький и недлинный. В результате начеса можно получить до 450 гр шерсти. Пух может отрастать на длину до 9 см у взрослых животных.

Читайте также:  Томат метелица: характеристика и описание, сорта

Видео. Зааненская порода коз: особенности содержания и ухода

Породы коз и их характеристики

Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам:

  1. Чистоплотности.
  2. Неприхотливости.
  3. Небольшим расходам на корм.
  4. Простоте размножения.
  5. Лечебному молоку.
  6. Питательному мясу.

Кроме того, если в семье есть маленькие дети, они получат огромное удовольствие от игр с козлятами, — веселыми и подвижными зверьками.

В мире существует множество пород коз, отличающихся друг от друга по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам. Самым распространенным из них посвящена данная статья.

Зааненская порода

Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Взрослого козла — от 70 до 100 кг

Племенной матки — от 60 до 90 кг

Новорожденных козлят — от 1.5 до 3 кг

Взрослого козла — от 0.82 до 0.86 м

Племенной матки — от 0.75 до 0.85 м

Средний годовой надой

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Тоггенбургская порода

Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Взрослого козла — до 70 кг

Племенной матки — до 55 кг

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Русская белая порода

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%. Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Англо-нубийская порода

Родина животных — каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

Взрослого козла — до 130 кг

Племенной матки — до 80 кг

Средний годовой надой

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Камерунская карликовая порода

Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Альпийская порода

Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

Взрослого козла — до 77 кг

Племенной матки — до 61 кг

Взрослого козла — до 0.81 м

Племенной матки — до 0.76 м

Средний годовой надой

От 1 200 до 1 600 л

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Бурская порода

С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Бурая чешская порода

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Ангорская порода

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Мегрельская порода

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Значение для низменного типа

Значение для горного типа

Взрослого козла — 50 кг

Племенной матки — от 33 кг до 37 кг

Взрослого козла — 70 кг

Племенной матки — 50 кг

В среднем — 0.6 м

В среднем — 0.6 м

От 300 до 750 л

От 200 до 250 л

Из сотни маток 20 козлятся парой новорожденных, остальные, — по одному

Каждая сотня племенных маток козлится 110-ю новорожденными

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Ферганская порода

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Мясные породы коз в России, которые наиболее популярны

Долгое время мясные породы коз в России не имели широкого распространения.

Это объяснялось тем, что козлятина не является среди наших соотечественников слишком востребованным продуктом.

На прилавки поступало козье мясо, однако, под забой шли породы молочного направления, шерстяные, либо беспородные животные.

В последние годы, когда у потребителя появился широкий выбор, он все чаще интересуется продукцией, которая обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и оказывает полезное действие на организм.

А поскольку по своим полезным качествам козлятина опережает свинину и говядину, фермеры всерьез заинтересовались разведением мясных пород.

Полезные свойства козьего мяса

У козьего мясо имеется целый ряд положительных качеств, которые уже давно успели оценить жители европейских стран и Востока:

  • Продукт обладает высокой питательностью за счет того, что в нем имеется большое количество жиров.
  • Козлятина – самый низкокалорийный натуральный мясной продукт, потому что только в нем жиров находится меньше, чем воды.
  • Из-за соотношения жира и воды это мясо относится к диетическим продуктам, оно легче других усваивается организмом.
  • Полный набор тех природных кислот и необходимых веществ, которые требуются организму.
  • Это мясо можно употреблять в пищу даже ослабленным людям, маленьким детям и людям пожилого возраста. Объясняется это тем, что в козлятине очень небольшое содержание холестерина.
  • Мясо обладает очень нежной консистенцией.
  • Вкусовые качества продукта очень высокие.

Мясо козы в маринаде

Есть утверждения, что мясо коз имеет неприятный запах.

Однако козлятина с запахом получается только тогда, когда туша неправильно разделана.

Для того чтобы туша не имела неприятных ароматов, следует сначала отделить шкуру от мяса, а потом очень хорошо промыть руки.

Лишь только после этой процедуры можно начинать разделывать тушу.

В противном случае, мясо впитывает в себя с рук ароматы шкуры и выделений животного.

При правильной обработке на стол подается вкусное мясо, без каких-либо привкусов и запахов.

Общая характеристика мясных пород

Сейчас существует достаточно много пород коз мясного направление. Но если рассмотреть мясные породы коз с фото и описанием, то можно сказать, что:

  • Все представители этих пород имеют крупное тело, округленное с боков, крепкий костяк, туловище мускулистое, массивное и широкое.
  • В отличие от молочных пород, козы мясного направления не имеют большого вымени.
  • Ноги сильные, крепкие, с развитой мускулатурой, легко выдерживают массивное тело.
  • Шерсть по длине и качеству может быть разной, это зависит от того, в каких районах выводилась определенная порода.
  • Характерным признаком является быстрый рост массы животных. Козлята в период роста могут набирать до 500 грамм веса за сутки. Козы могут весить от 85 кг и выше, а козлы набирают вес до 100 кг.
  • Эти породы отличаются еще и тем, что козы, как правило, приносят не 1 козленка в помете, а 2-3. Нередко встречается и более многоплодный помет.
  • Мясные породы неприхотливы в содержании, легко привыкают к жизни в любых условиях, устойчивы к заболеваниям.

Бурская коза

Порода образовалась в первой половине ХХ в, произошла от смешения европейских коз, индийских и местных – южноафриканских коз. Во всем мире эту породу разводят чаще, чем все остальные породы мясного направления:

  • Эти животные имеют светло – коричневую голову, такой же окрас распространяется и по шее, туловище белое (допускаются отметины светло- коричневого цвета). Ноги и хвост, так же, могут иметь ту же окраску, что и голова. Масть может быть палевой или черной. Представители этой породы могут, так же, быть и совсем черные, коричневые или палевые.
  • Животное крепкой конституции, мускулистое. Лоб крутой, выпирает вперед. Средней величины рога, направленные в стороны. Шея короткая, мощная. Грудь глубокая, ноги крепкие, широко расставлены. Вымя может иметь 4 соска.
  • Вес бурской козы может достигать 100 кг, а козлы набирают массу до 150 кг.
  • Одна самка при хорошем уходе может приносить козлят 3 раза. Козлята рождаются с весом 4 кг, но ежедневно прирост их массы составляет 500 гр.
  • Мясо этой породы нежное, по вкусовым качествам напоминает телятину, рекомендовано для диетического стола.
  • Эти козы хорошо адаптируются в любых климатических зонах, имеют покладистый характер, великолепно вынашивают и выращивают потомство. Они нетребовательны к пище, могут пастись даже на слишком бедных пастбищах. Правда, из- за этого очень любят поедать кустарники и ветки деревьев, чем могут наносить вред.

Греческая местная

Четко- определенной окраски не имеет, допускается различный окрас – от темно – коричневого до светло- серого.

По сравнению с бурской породой, эти козы немного легче, шея длинная, морда прямая, рога направлены назад, но могут допускаться и без рогов.

Ноги высокие, крепкие.

Козы имеют хорошо развитое вымя, но молока от них много ждать тоже не приходится, в год такая коза может принести около 100 литров.

Вес любой особи не слишком велик, и не бывает больше, чем 65 кг, однако, мясо обладает особенным тонким вкусом и приятной структурой. Запах отсутствует.

Греческие козы великолепно адаптированы к различным условиям, могут добывать себе пищу даже на горных местностях. В содержании не доставляют никаких хлопот, устойчивы к болезням и легки в выращивании.

  • Козы этой породы могут быть, как белыми, так бурыми и даже черными.
  • Тело у животных массивное, крепкое. Голова средних размеров, морда прямая, рога у козлов большие, могут быть закрученными, у коз прямы и небольших размеров.
  • Отличительной чертой породы является борода у козлов.
  • Козы этой породы весят не более 60 кг, а козлы могут достигать массы и в 90 кг, хотя средний вес козла 70 кг.
  • Мясо высоких вкусовых качеств, очень питательное.
  • Молочность этой породы не высока, однако, вполне достаточная , чтобы вырастить 2 козлят, которые приносит самка.
  • Козы Кико не требовательны в содержании. Могут пастись на скудных пастбищах, хорошо и переносят жаркую и сухую погоду, выдерживают морозы.

Минусом является то, что эти козы не всегда дружелюбно относятся к человеку, но агрессию проявляют только козлы.

Из описания мясных пород коз видно, что держать их намного выгоднее и удобнее, чем крупный рогатый скот. Небольшое стадо из козла и 6 коз могут давать на стол ежемесячно 40-50 кг нежного, диетического и питательного мяса. Такой продукт, который рекомендован даже детям от 1 года, пожилым людям и больным, должен находиться в каждом доме. А значит, фермерам, да и просто владельцам собственных хозяйств, следует больше внимания уделять разведению мясных пород.

О Бурских козах подробно – в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию