Маргеланская редька: польза и вред

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Маргеланская редька – корнеплод родом из Азии. Благодаря пряному островатому вкусу, сочной и нежной мякоти, его используют в кулинарии. Наличие в его составе клетчатки и витаминов, тонизирующие, регенерирующие, антисептические и другие полезные свойства способствуют применению этого овоща в народной медицине и косметологии. Эта культура неприхотливая. Ее можно выращивать на приусадебных участках в регионах средней полосы, Дальнего Востока, южных областях России.

Описание маргеланской редьки

Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.

Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.

По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.

Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).

Сорта маргеланской редьки

Краткая характеристика самых популярных сортов маргеланской редьки с фото:

  • Красное Сердце . Корнеплоды этого сорта среднего размера; кожица у них светло -зеленая; мякоть — красная, сочная, нежная и ароматная; вкус — без горечи и резкого запаха;
  • Маргеланская . По описанию корнеплод крупный, правильной круглой формы; кожица его темно-зеленого цвета с белым концом; мякоть белого или светло-зеленого оттенка, сочная, горечь выражена слабо;
  • Арбузный редис . Корнеплод этого сорта округлый; цвет кожицы — светло-зеленый, а мякоть его визуально напоминает арбуз: красная с черными семечками; вкус немного горчит — из-за отсутствия горчичного масла;
  • Зеленая богиня . Корнеплод округлой формы; кожица у него зеленая, мякоть — хрустящая, нежная, светло-зеленого цвета; вкус острый слабо выражен;
  • Медео Элит мини . Крупные корнеплоды этой сортовой разновидности имеют форму цилиндра; их кожица светло-зеленой окраски; мякоть — сочная, белая или слегка зеленоватого оттенка; вкус — отличный, без горечи;
  • Харбин . Цилиндрический плод с гладкой кожурой; кожица на его верхней части зеленая, на нижней – белая; мякоть — светлая, почти белая; вкус – пикантный;
  • Старт F1 . Форма у корнеплода выровненная, округлая; цвет — светло-зеленый, почти белый; мякоть — сочная, розово-красного оттенка; вкус — сладковато-острый;
  • Зарево . Корнеплод имеет продолговатую цилиндрическую форму; кожица его яркая, красно-розового оттенка; мякоть белая, сочная, вкус у нее — мягкий, нежный;
  • Одесская . Форма корнеплода круглая, кожица его гладкая, белая; сочная белая мякоть имеет сладковатый, слабо острый вкус.

Сортов редьки маргеланской выведено около 20. В основном выращивают культуру зарубежной селекции. Отечественных сортов селекционировано мало.

Состав маргеланской редьки

В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):

  • сахариды — 0,2;
  • крахмалистые вещества — 0,5;
  • зола — 0,8.

Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.

Маргеланская редька: польза и вред

Маргеланская редька относится к растениям семейства Капустные. Ее нередко называют редькой китайской, потому что к нам овощ попал со своей родины – из Китая. Сейчас польза и вред маргеланской редьки известны многим, ведь возделывается она повсеместно. Рецепт салата из маргеланской редьки, ее свойства и противопоказания к потреблению нашли отражение в этой статье.

Маргеланская редька: полезные свойства и вред

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

Химический состав редьки

В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:

  • Ниацин
  • Ретинол
  • Провитамин А
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновая кислота
  • Фолаты
  • Витамин С
  • Биотин
  • Альфа-токоферол

Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.

По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:

В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.

Польза маргеланской редьки

Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.

Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.

Вред маргеланской редьки

Злоупотребление любой редькой, в том числе – данного сорта, может спровоцировать патологии беременности у будущих мам, в том числе – выкидыши, преждевременные роды, отслойку плаценты. Это связано с тем, что эфирные масла корнеплода повышают тонус матки. Не стоит кушать продукт и во время лактации, ведь он портит вкус молока и способствует развитию колик у младенца. Нельзя кушать много данного овоща при:

  • Панкреатите
  • Гастрите
  • Колите
  • Язве
  • Энтерите
  • Серьезных болезнях почек, сердца

Что приготовить из маргеланской редьки?

Закуски с маргеланской редьки очень популярны в народе. Нежная структура, свежий, чуть сладковатый вкус, отсутствие горечи делают продукт пригодным для изготовления салатиков. Лучше всего в блюдах сочетается редька с зеленым яблоком, морковкой, огурцами. Салат из маргеланской редки можно приготовить путем нарезания этого продукта на мелкие дольки или кружочки, кубики.

Также редьку удобно тереть на крупной терке, например, для салатов с морковью или для окрошки, супов. Также маргеланскую редьку можно замариновать или приготовить с ней холодные закуски китайской и других восточных кухонь. Салат из маргеланской редьки идеально подходит для включения в диетическое питание, конечно, если нет противопоказаний к ее употреблению.

Рецепт салата из маргеланской редьки

Продукты для блюда:

  • Сок ½ лимона
  • Черный и красный перец
  • Соль
  • Петрушка – пучок
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ложки

Лук нарезать тонкими полукольцами. Редьку натереть на крупной терке. Аналогично поступить и с морковкой. Соединить овощи вместе, хорошо перемешать. Отжать сок из половинки лимона, соединить с маслом, специями. Залить салатик заправкой, по вкусу посолить, посыпать зеленью петрушки (мелко нарубленной). Если блюдо кажется острым, лучше не добавлять красный перец, ограничившись черным, либо вместо специй ввести немного нарезанного болгарского перца.

Редька маргеланская

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Редька маргеланская — это один из представителей семейства Капустных. Дополнительные названия — китайская редька или лобо. От дайкона и обычной редьки отличается мягким вкусом и повышенной сочностью. Выращивают на всей территории Азии. Вес овоща в среднем 350-500 г, форма может быть различная — традиционная, как у всех корнеплодов этого типа, овальная, удлиненная и даже круглая. От сорта зависит цвет мякоти и кожуры — он может быть фиолетовым, белым или зеленым. В Европе растение высаживают редко: по вкусу напоминает редис, и употреблять, чтобы воспользоваться полезными свойствами, необходимо в сезон сбора урожая. Но те, кто уже попробовал экзотический корнеплод, с удовольствием его выращивают. Он не капризен: растет быстро и при температуре +18-22 градусов быстро достигает необходимой спелости.

Состав и калорийность маргеланской редьки

Состав маргеланской редьки и ее действие на организм ненамного отличаются от иных корнеплодов из семейства Капустных — дайкона и черной редьки, хотя химический состав богаче последней относительно микроэлементов.

Калорийность маргеланской редьки на 100 г продукта составляет всего 21 ккал, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Углеводы — 4,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 95,4 г.

Также в составе корнеплода на 100 г 0,2 г моно- и дисахаридов и 0,5 г крахмала.

Витаминов на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 2,2 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 10 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,8 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 2,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 18 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 30 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 2,1 мг;
  • Витамин H (биотин) — 19 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 2,08 мг.

Макроэлементов на 100 г:

  • Кальций — 27 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Калий — 280 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 7 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,84 мг;
  • Цинк — 0,18 мг;
  • Йод — 2,1 мкг;
  • Медь — 10 мкг;
  • Марганец — 0,75 мг;
  • Селен — 0,8 мкг.

Для организма выраженная польза китайской редьки при употреблении в пищу обеспечивается следующими нутриентами в составе:

    Витамином С — недостаток этого вещества делает человека полностью беззащитным перед внедрением любых инфекционных агентов, повышает кровоточивость десен, костная система становится хрупкой, общий тонус снижается.

Витамином В9 — нехватка этого нутриента вызывает дисфункцию кроветворной системы и малигнизацию мягких тканей, у детей вызывает умственную отсталость.

Витамином Н — если организму его недостаточно, появляются депрессия, вялость, волосы выпадают, кожа становится нездоровой, шелушится, постоянно тошнит.

Калия — дефицит калия проводит к частым сердечным приступам, эрозивным повреждениям кожи и слизистой, развитию склонности к кровотечению, мышечной слабости и к нервным срывам.

  • Кальций — при его недостатке разрушается структура костей, развиваются остеопороз и рассеянный склероз.
  • Поскольку вкус корнеплода не такой жгучий, как у остальных овощей этого вида, его могут употреблять люди, в анамнезе которых заболевания пищеварительного тракта.

    Полезные свойства маргеланской китайской редьки

    Диетологи рекомендуют вводить в рацион этот овощ из-за его низкой калорийности: отсутствие чувства голода и пополнение резерва нутриентов — вот что делает его привлекательным для худеющих.

    Но есть у корнеплода и иные полезные свойства:

      Очищающее действие на желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна, продвигаясь в просвете кишечника, увеличивают кровоснабжение в этой области, повышают мышечный тонус и ускоряют перистальтику.

    Читайте также:  Как бороться с борщевиком на дачном участке

    Устраняет запоры и возбуждает аппетит.

    Нормализует выработку пищеварительных ферментов и мягко стимулирует работу поджелудочной железы.

    Расщепляет холестерин, уже накопившийся в сосудах, стимулирует вывод солей мочевой кислоты из почек и суставов.

    Обеспечивает профилактику развития атеросклероза.

    Обладает антиоксидантным действием, предупреждает развитие рака кишечника.

    Имеет противобактериальный и противовирусный эффект — пусть и слабовыраженный.

    Улучшает кроветворную функцию, увеличивает поступление в органы и ткани кислорода и полезных веществ.

  • Замедляет возрастные изменения, улучшает состояние кожи, волос и зубов.
  • В рационе женщин лобо является особо ценным продуктом из-за стимуляции выработки естественного коллагена. Кроме того, сок можно использовать как косметическое средство.

    Вред и противопоказания к употреблению маргеланской редьки

    Действие китайской редьки на слизистую пищеварительного тракта менее агрессивное, и ее можно употреблять людям, а анамнезе которых есть заболевания желудка или кишечника. Однако к вводу в дневное меню маргеланской редьки противопоказаний достаточно.

    К ним относятся:

      Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.

    Язвенная болезнь в острой форме и в стадии реабилитации.

    Желчнокаменная болезнь, так как употребление продукта может простимулировать движение конкрементов по желчным протокам.

    Мочекаменная болезнь при нарушении функции почек.

    При склонности к диарее, частых энтеритах, при энтероколитах.

    Во время инфекционных заболеваний, симптомами которых являются метеоризм и повышенное газообразование.

    Беременность. Эфирные масла, которые содержит продукт, могут спровоцировать тонус матки.

  • Склонность к аллергическим заболеваниям.
  • Относительным противопоказанием к вводу в меню диетического овоща являются болезни сердечно-сосудистой системы. Тонизирующее действие на организм вызывает повышение артериального давления, что может негативно сказываться на общем состоянии и спровоцировать гипертонический приступ или усиленное сердцебиение. После кулинарной обработки подобное воздействие смягчается, и можно полакомиться блюдом с экзотическим корнеплодом, избегая переедания.

    Рецепты блюд с маргеланской редькой

    В большинстве случаев лобо используют в сыром виде, добавляя в салаты и холодные супы, применяя при приготовлении тостов и бутербродов. Его можно консервировать — засаливать и мариновать, по отзывам гурманов, вкус становится просто «божественным». Блюд, в которых редьку варят или тушат, мало, но они все же есть.

    Рецепты с маргеланской редькой:

      Простой салат. Количество ингредиентов зависит от вкуса того, кто салат готовит. С редьки снимают кожуру, натирают на крупной терке или нарезают слайсами. Выкладывают в салатницу, добавляют нарезанный полукольцами красный лук, рубленные яйца, сваренные вкрутую, нарезанный зеленый лук и консервированный зелёный горошек. Соль и перец по вкусу, можно посыпать рубленной зеленью — петрушкой, кинзой или укропом. Заправляют майонезом или растительным маслом.

    Витаминный салат. Некрупная маргеланская редька — 2 штуки, по 1 штуке — морковь, красный болгарский перец, зеленое яблоко. Заправка — сметана, приправы — соль, перец, зелень по вкусу. Редьку и морковь очищают, перец и яблоко достаточно помыть. Из яблока при нарезке — все овощи необходимо измельчить мелкими кубиками — удаляют сердцевину. Добавляют специи и подсаливают.

    Холодный суп с маргеланской редькой. Ингредиенты: лобо, вареная куриная грудка, вареные картофель и яйца, свежие огурцы, соль и перец по вкусу, зелень на выбор — зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Заправка подходит любая — майонез или сметана, разведенные водой, остуженный куриный бульон, кефир, домашний квас. Все овощи мелко нарезают, как на окрошку, смешивают салат и заливают заправкой. Чтобы было вкуснее, нужно дать настояться в течение 10-15 минут в холодильнике.

    Консервация редьки на зиму. Чтобы блюдо получилось, необходимо правильно сделать маринад. Овощи — маргеланскую редьку, морковь и чеснок — подготавливают произвольно, по собственному вкусу. Ингредиенты для маринада рассчитаны на 1 литр: по столовой ложке уксуса и соли, 2 столовые ложки сахара. Овощи — морковь и лобо — нарезают соломкой, чеснок мелкими кусочками — в пюре толочь не следует. Морковь опускают в кипящую воду и доводят до мягкости. Затем овощи смешивают, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом. Банки устанавливают в кастрюлю, стерилизуют 10 минут под крышками, затем крышки закатывают. При подаче закуску принято дополнительно заправлять сметаной, несладким йогуртом или майонезом.

    Горячее с маргеланской редькой. Редьку и морковь шинкуют тонкой соломкой, чеснок выдавливают. Все смешивают, солят и перчат. На сковороде обжаривают лук дочерна, добавляют в салат. Свинину, тоже нарезанную соломкой, также обжаривают на сковороде, в которой жарился лук, до готовности, немного присаливают. Когда свинина полностью прожарится, в сковороду выкладывают весь салат, добавляют щепотку кунжута, закрывают крышкой — лучше найти прозрачную крышку, чтобы увидеть, что содержимое посуды закипело. Как только первые признаки кипения будут видны, блюдо выключают и оставляют на 10 минут в сковороде пропитаться соком. Блюдо подают горячим.

    Лобо в жире. Ингредиенты: крупная маргеланская редька, крупная луковица, буханка черного хлеба вчерашнего, жир гусиный или куриный, сколько «возьмет» редька, соль и смесь перцев. Заранее следует приготовить контейнер, который можно плотно зарыть. Редьку шинкуют тонкой соломкой, черный хлеб нарезают кубиками. Хлеб раскладывают в разогретую духовку, посыпают солью и подсушивают так, чтобы сверху появилась хрусткая корочка, а внутри осталась плотная мякоть. На жире обжаривают репчатый лук. Презентация в контейнере. Слой редьки, гренки, слой редьки, лук с жиром. Закрывают контейнер и дают настояться 5-10 минут.

  • Шуба с лобо. 300 грамм маргеланской редьки нарезают слайсами, красный лук мелко шинкуют, банку зеленого горошка вываливают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Мелко нарезают вареные яйца (2 штуки) и 200 г квашеной капусты. Блюдо выкладывают слоями: немного редьки, капуста, лук, редька, салат поливают подсолнечным маслом и подсаливают. Сверху и края украшают зеленым горошком и смазывают майонезом. Дают 30 минут настояться.
  • Овощ не теряет полезные свойства только при правильном хранении. Чтобы китайская редька не испортилась, ее помещают на полку холодильника в полиэтиленовом пакете, предварительно проколов дырочки, чтобы избежать загнивания. Если этой рекомендацией пренебречь, никакой пользы от употребления маргеланской редьки не будет, да и оригинального вкуса почувствовать не удастся. Мелкие корнеплоды не хранятся, а подгнившие в пищу употреблять нельзя. Вкус меняется сразу у всего овоща.

    Интересные факты о маргеланской редьке

    Купцы решили ввезти лобо в Европу по древнему Шелковому пути, но овощ начал портится, и его пришлось оставить в городе Маргелане, расположенном в Ферганской долине — эта долина пролегает на территории современного Узбекистана. Жители города оценили вкус нового продукта и стали его культивировать, в дальнейшем китайская редька получила название по этой местности.

    В диком виде сорт никогда не встречается, выведен при селекции — китайские крестьяне достигали в этом виде деятельности больших успехов.

    В Европе лобо стали выращивать только в ХII веке.

    В Китае лобо использовали для приготовления отдельных блюд и приправ: если жгучий вкус почему-то перестал удовлетворять, то им могли заменить хрен, а иногда и вассаби. Для стимулирования аппетита в национальной китайской кухне использовали не только мякоть корнеплода, но и молодую ботву.

    Самая интересная и вкусная маргеланская редька арбузного сорта. Она сладковата, а при разрезании белого корнеплода можно увидеть ярко-красную мякоть.

    Сортов лобо, которые прижились в среднеевропейском климате, множество. К ним относятся Тэффи, Белая, Дикая, Сладкая, Зеленая, Хозяюшка… Урожая не приходится ждать долго. Через два месяца после первых всходов можно выкапывать корнеплоды.

    Смотрите видео о маргеланской редьке:


    Маргеланская редька: польза и возможный вред

    Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

    В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

    Химический состав китайской редьки

    Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:

    Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.

    Чем полезен зелёный корнеплод?

    Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств. Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.

    Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:

    • Устраняет дурной запах изо рта.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Нормализует липидно-жировой обмен.
    • Повышает уровень тестостерона.
    • Выводит из организма холестерол.
    • Избавляет от запоров.
    • Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
    • Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
    • Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
    • Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
    • Способствует улучшению лактации.
    • Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
    • Повышает аппетит.
    • Улучшает процесс пищеварения.
    • Разжижает желчь.
    • Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
    • Очищает кишечник от токсичных продуктов.
    • Замедляет процесс старения организма.
    • Стимулирует выработку коллагена.
    • Очищает печень и почки.
    • Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
    • Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
    • Укрепляет мышечную и костную ткань.

    Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.

    Использование маргеланской редьки в кулинарии

    Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.

    Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.

    Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.

    Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.

    Рецепт салата «Мечта»

    1. Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
    2. Редька китайская – 150 г.
    3. Лук-шалот – 2 средние луковицы.
    4. Консервированная фасоль красная – 1 банка.
    5. Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
    6. Свежая зелень – по вкусу.

    Отварное мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Туда же отправить консервированную фасоль, нарезанный тонко полукольцами лук-шалот. В самую последнюю очередь следует нарезать тонкой соломкой редьку, чтобы она не успела стечь.

    По этой же причине соль, перец и майонез в салат добавляют непосредственно перед подачей. Сверху блюдо посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.

    Читайте также:  Зелень на подоконнике зимой для начинающих

    Возможный вред и противопоказания

    Мякоть и сок этого корнеплода не имеют характерной для обычной редьки остроты и горечи. Однако, полезная и диетическая маргеланская редька имеет некоторые медицинские противопоказания к употреблению.

    Неумеренная любовь к этому продукту может привести к обострению некоторых хронических заболеваний и способна вызвать негативные последствия в следующих случаях:

    • Кишечные колики и диарея.
    • Беременность.
    • Нарушение сердечного ритма.
    • Панкреатит.
    • Язва желудка и дуоденит.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Образование камней в почках и желчном пузыре.
    • Метеоризм.
    • Колит.

    Вывод

    Народная медицина традиционно обращается к рецептам, содержащим мякоть или сок маргеланской редьки. Продукт успешно используют как для внутреннего, так и наружного применения.

    Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот корнеплод. Все сомнения в сторону пользы или вреда продукта следует разрешать только с лечащим врачом.

    Маргеланская редька польза и вред

    Свойства редьки маргеланской: польза и вред

    Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

    Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

    Полезные свойства

    Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада. Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.

    Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

    Использование в кулинарии

    В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества. В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд. Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

    Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний.

    Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря.

    В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

    Вред маргеланской редьки и противопоказания

    Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.

    Маргеланская редька: польза и вред, рецепты приготовления еды и лекарства

    В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан. Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей — мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения. Фото зелёной редьки:

    Описание корнеплода

    Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри. Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

    Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

    Конечно. они обусловлены её составом.

    • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
    • Предохранит от простуд и онкологии витамин С. его содержание в редьке — треть суточной нормы.

    Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

    • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
    • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
    • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

    Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

    Блюда из такого корнеплода также она в чистом виде хороши для тех, кто стремится похудеть. Ведь она вкусна, съесть хочется много, а калорийность редьки маргеланской всего 21 килокалория.

    Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной. Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

    Приготовление лекарства — полезный рецепт от простуды и кашля

    Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

    Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

    Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

    Вред маргеланской редьки и противопоказания

    • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
    • Кишечные обострения — сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
    • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
    • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

    Рецепт приготовления салата из зеленой редьки

    Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта «семеренко».

    Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой пропорции.

    Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

    Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

    Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название «маргеланская».

    Краткие сведения о зеленой редьке представлены в следующем видео:

    Полезные свойства маргеланской редьки

    Лоба или Редька Маргеланская — вид редьки повседневной, растение одно-, или двухлетнее, взращивается для употребления в пищу. Родиной происхождения считается Китай. Сначала этот вид травянистого растения было классифицировано как Raphaus Sativus L., а со временем записано как lobo Sazonova & Stank. В Европе зафиксировано приблизительно 21 сорт редьки, но самая распространенная «клык слона» и «маргеланская».

    Лоба имеет сходные характеристики с дайконом. В пищу употребляют корнеплод 50-200 гр, некоторые любители сыроедения вкушают листья, как зелень в салат. Наличие редичного масла, в отличие от редьки, не придает ей горький привкус. По вкусу напоминает редис. Вегетативный период несколько увеличен, до 80 — 120 дней. Цвет и форма маргеланской редьки зависит от сорта, также как соотношение витаминов и микроэлементов. Львиная доля в составе занимает вода, около 95%. Окрас мякоти бывает: зеленый, красный, некоторые оттенки фиолетового. Пригодна для мариновки, варки, запекания. Но лучше термическую обработку проводить недолгое время, чтоб избежать уменьшения дозировки витаминов. Полезные свойства, делают это растение чудодейственным эликсиром.

    Калорийность маргеланской редьки, 100 гр

    белки, гжиры, гуглеводы, гкКал
    1,24,121

    Содержание витаминов в лобо, 100 гр

    ВитаминыСодержание мг (мкг)
    РР2,3 мг
    А10 мкг
    В10,9 мг
    В20,3 мг
    В62,3 мг
    В90,2 мг
    С29 мг
    Е2,2 мг
    Н19 мкг

    Содержание минералов в маргеланской редьке (100 г)

    Микро- и макроэлементыСодержание мг (мкг)
    Кальций28 мг
    Магний8 мг
    Натрий17 мг
    Калий281 мг
    Фосфор29 мг
    Хлор8 мг
    Сера6 мг
    Железо0,85 мг
    Цинк0,19 мг
    Йод2,2 мкг
    Медь11 мкг
    Марганец0,76 мг
    Селен0,8 мкг

    Польза для организма

    • улучшает аппетит. Аналогичными свойствами наделен хрен и перец чили, которые способны ускорить метаболические процессы и выработку ферментов поджелудочной железой;
    • повышает образование ферментов, что значительно улучшает пищеварение;
    • Калий в составе маргеланской редки нормализует давление, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Больше калия и магния в себе содержит морская капуста, которая только усилит общеукрепляющие свойства этих минералов;
    • укрепляет иммунитет, в холодную пору помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
    • имеет антибактериальные свойства, борется с простыми видами гельминтов, как и репа. Репа также содержит антисептические свойства, подробнее о ее лечебных свойствах можно прочитать в этой статье;
    • ускоряет выработку желчи, положительно влияет при желчнокаменной болезни;
    • маргеланская редька устраняет проявления анемии, улучшает работу мозга;
    • понижает гликемический уровень сахара в крови, показана при сахарном диабете;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • очищает кишечник от шлаков;
    • бета-каротин благотворно влияет на зрение;
    • борется с антиоксидантами, продлевает молодость;
    • участвует в построении новых клеток;
    • улучшает рост волос, часто применяется как маски для тела;
    • повсеместно используется в диетах и диетическом питании, в составе около 90 % воды;
    • помогает в расщеплении крахмалистых веществ, облегчает работу поджелудочной железы;
    • хорошо сочетается с множеством овощей и оливковым маслом;
    • применяют при больных суставах, подагре в народной медицине. Хорошими свойствами для лечения воспаленных суставов обладает болгарский перец, который применяют в виде примочек.

    Вред от маргеланской редьки и противопоказания

    • марегланскую редьку нежелательно употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ;
    • исключить при язвенных болезнях;
    • частые вздутие живота, метеоризм также являются противопоказаниями к употреблению;
    • не желательно употреблять в пищу будущим мамам, так как масла что входят в составе способны накапливаться в организме и приводить к тонусу матки;
    • гастрит и все его проявления;
    • повышенная кислотность также является противопоказанием к приему в пищу маргеланской редьки;
    • осторожно употреблять при болезнях почек.
    Читайте также:  Сок из груши на зиму через соковарку

    Чем полезна китайская маргеланская редька лоба

    У этой редьки множество имён. Её называют зелёной, потому что она часто действительно имеет такой цвет. Всё зависит от того, в каком режиме проводится выращивание. Если корнеплод формируется полностью погружённым в почву, то он остаётся белым. Зелёным он становится только тогда, когда его выращивают на солнце, оставив в земле лишь самый корешок.

    У этого растения есть ещё одно название — лобо или лоба. Это русифицированная версия названия корнеплодов. В эту компанию китайцы поместили редьку, редиску и морковь. Поскольку впервые в Россию этот овощ прибыл из Китая, то за ним и закрепилось название, похожее на женское имя.

    Что входит в состав китайской редьки лоба

    Популярность китайской редьки определяется вкусовыми качествами и способностью долго храниться. Впрочем, лобо обладает и ещё одним несомненным преимуществом — дешевизной. Зимой, когда так нужны витамины и растительное разнообразие, зелёная редька доступна даже студентам, пытающимся жить на стипендию.

    Обычно дешевизна продукта ассоциируется с его низкой пищевой ценностью. Маргеланская редька опровергает этот стереотип. В её состав входят:

    1. витамины А, С, B6, B1, PP;
    2. каротин (провитамин А);
    3. лизоцим;
    4. пантотеновая кислота;
    5. кальций, железо, калий, магний;
    6. глюкозиды;
    7. эфирные масла;
    8. аминокислоты.

    Чем полезна маргеланская редька

    • Польза лобо несомненна. Употреблять её в пищу нужно всем, у кого нет противопоказаний, а увеличить её потребление нужно тем, кто страдает: заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с пониженной секрецией; частыми простудами; атеросклерозом; гипертонией; артрозом; радикулитом; подагрой.
    • Маргеланская редька чистит организм, избавляя его от токсинов, свободных радикалов, выводит лишний холестерин. Ей даже приписывают способность выводить камни из почек и жёлчного пузыря.
    • Поскольку зелёная редька богата железом, её нужно употреблять при разных формах анемии. Хорошо в этом случае делать салаты из смеси тёртых овощей — моркови, лобо, свёклы, коневой петрушки.
    • Однако главная ценность этого корнеплода состоит именно в возможности готовить зимой блюда без термической обработки, сохраняя все полезные свойства.

    Поскольку лобо хорошо хранится, её не принято консервировать, а зря. Я как-то ради заполнения банки добавила кусочки этой редьки в маринованные патиссоны и кабачки. И не пожалела — маринованная лобо со своим пикантным вкусом выгодно отличалась на общем фоне овощного ассорти.

    Кому китайская маргеланская редька вредна

    Как ни печально это звучит, но безвредной еды не бывает. Всё зависит от её количества, способа приготовления и особенностей организма человека. Несмотря на пользу китайской редьки для желудочно-кишечного тракта, её следует убрать из меню тем, кто страдает острой формой таких заболеваний как панкреатит, гепатит, язва желудка, гастродуоденит.

    Особенную осторожность нужно проявлять беременным женщинам. Конечно, богатый витаминно-минеральный состав привлекает, но эфирные масла способствуют усилению тонуса матки, увеличивая риск выкидыша. Если беременность проходит нормально, то немножко зелёной редьки всё же можно, но при появлении проблем, лучше от неё отказаться.

    Как видим, противопоказаний немного. Так что смело покупайте корнеплод китайского происхождения и делайте их него витаминные салаты. Они пойдут на пользу и взрослым и детям.

    Редька маргеланская польза и вред. Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

    Популярные материалы

    Today’s:

    Редька маргеланская польза и вред. Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

    Химический состав и калорийность зеленой редьки

    Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена. Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

    Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

    Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

    Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

    Чем полезна зеленая редька для организма человека

    Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

    Основное свойство – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

    Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

    Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

    Маргеланская редька почему так называется. Описание маргеланской редьки, урожайность

    Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

    Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

    Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления. Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат .

    Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

    Розовая редька польза. Красная редька: польза и вред

    Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

    Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.

    Описание сорта

    Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период. Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.

    Калорийность

    В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод — это отличный продукт для похудения.

    Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.

    Полезные свойства

    Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров. Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.

    Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.

    Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия .

    Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.

    Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.

    Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:

    • Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
    • Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
    • Содержание в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
    • В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
    • Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
    • Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
    • Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
    • Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.

    Ссылка на основную публикацию