Лукпорей: выращивание и уход в Сибири

Лук порей: посадка, выращивание и уход в Сибири

Огородники Сибири садят не обыкновенный лук, а лук-порей. Он 2 в мире по популярности после жёлтого репчатого. Луковые стебли сочные, слабо острые и многим он по душе.

Рассмотрим особенности его посадки, ухода за растениями. От правильности и своевременности этих действий зависит урожай.

Описание

Кожица у лука-порея нежная, за что его называют ещё жемчужным. Жизненный цикл растения длится 2 г. В 1 г. садят семена и выращивают севок. Его высадят на следующий год и получат хороший урожай.

Лук-порей устойчив к холодам, что важно для региона Сибири, где бывают резкие перепады температур. Выросшие растения, выдержат заморозки до -7 °C.

Как подготовить семена?

Чтобы семена хорошо взошли в суровых условиях Сибири, до посадки их нужно подготовить. Для начала протравить — это повысит сопротивляемость к заболеваниям и насекомым.

Семена погружают на 2 мин в воду +45 °C. Просушивать семенной материал не нужно, а лучше сразу выкладывать на влажную хлопковую (другую) салфетку. Они полежат на ней 2 или 3 суток и набухнут.

«Важно! На влажной салфетке семечкам желательно находиться 2-3 дня. После набухания посевной материал подсушивают, а затем высевают.»

В видео показывают как подготовить семена лука-порея к посадке в землю:

Не забудьте о нюансе, что в протравке нуждаются только семена, собранные на собственном огороде, взятые у друзей. Приобретённые в цветочном магазине, в пакетиках на рынках уже протравлены.

Выращивание несколькими способами

В сибирском климате эти овощи лучше всего выращивать из рассады, под плёнкой в открытом грунте или в теплице. Рассаду выращивать хлопотно, но этот способ посадки зарекомендовал себя лучшим.

И в тепличных условиях благоприятно выращивать порей. Если огородник хочет посеять семена в грунт, то это можно сделать, когда установится устойчивая тёплая погода.

Грядку сразу нужно накрыть плёнкой и не снимать до тех пор, пока не проклюнутся ростки. На ночь их опять можно накрывать плёнкой.

Если лук выращен из семян, то он будет более мелким и меньше в 2 раза по сравнению с урожаем, выращенным из рассады. Семена для выращивания рассады нужно сеять в ёмкости примерно с 20 февраля. Лучше всего это делать в просторных деревянных ящиках, тогда урожай бывает больше.

Семенной материал в теплице высевают с 15 апреля. А в грунт под открытым небом, с 25 апреля и даже немного позже, когда точно тепло. Грядку нужно накрыть плёнкой.

Выращиваем с помощью рассады

Когда выращивается рассада, ей нужно обеспечить минимум 12 ч. освещение. Для этого используют люминесцентные или фито-лампы. Сажать семена в землю нужно всего на 2 см. От ряда к ряду в ящике отступают по 5 см.

«Важно! Когда в ящик высажены все семена, его накрывают плёнкой и ставят на солнечную сторону дома. Например, на подоконник или стол у окна.»

В видео показывают, как выращивают лук-порей из рассады:

Растения отлично растут, когда температура в комнате или теплице от +23 до +25 °C. Семена взойдут и появятся ростки. Это произойдёт в период от 8 до 25 суток.

Когда хозяин увидит, что пробились первые из ростков, нужно снять плёнку и перенести ящики со всходами туда, где не так жарко. Днём достаточно +17 °C, в ночное время +12 °C. Пусть ящик постоит там неделю и перепады температуры закалят рассаду.

После 7 дней требуется смена теплового режима, когда в ночное время будет +14 °C, а в дневное — +20 °C. Пусть саженцы остаются в таких условиях до пересаживания в открытый грунт. Очень важно поддерживать нужный температурный режим — это способствует выращиванию крепкой рассады.

Если в комнате или теплице будет жарче, то лук выбросит стрелку, а она не должна появиться на 1 году его развития. Такие стрелки растение выпускает на 2 году.

Прореживание

С момента, когда посеяли семена, пройдёт 1 мес., растения подрастут и их пора прореживать. Требуется, чтобы от куста к кусту было минимум 3 см. Удобно высаживать рассаду в горшочки с торфом и бросать семена друг от друга примерно на таком расстоянии, тогда их не нужно будет прореживать.

Растения будут быстро развиваться и периодически листья нужно подрезать, чтобы они были не длиннее 8 или 10 см. Стригут их однажды в 14 суток. Процедура способствует укоренению и стебель будет толще.

Через 8 недель роста стебель лука-порея по диаметру утолщается всего на 1 см. Хорошо, когда он стал толще и выросло минимум 2 листика, значит, саженец пора переносить в открытую почву.

Правильно сажаем растение на грядку

Вегетация лука-порея после того как он взойдёт, занимает 180 суток. Потому, его выращивают 2 г. В 1 г. семена, которые называют чернушкой, высевают в открытую почву.

Растения примерно до 5 августа подрастут, их выкапывают и пересаживают на участок, где лук-порей будет расти и зимовать. А в следующем сезоне удастся получить привычный лук-порей.

Когда выращивают рассаду, то получают урожай лука-порея в 1 г. Главное, не забыть в мае пересадить саженцы на избранный участок. И после 20 сентября растения будут достаточно мощными, но не такими большими как 2-летние.

На фото показано как высаживают, подросшие растения в открытую почву. Здесь лук будет доращиваться. Опытный огородник стремится создать лучшие условия доращивания лука. Рассмотрим технологию посадки:

  1. Огородник выбирает солнечное место, роет минимум на 1 лопатный штык траншею. Грунт из неё перекладывает на 1 из сторон, чтобы образовался земляной вал.
  2. На дно траншеи слоем от 5 до 7 см вносят перегной. Растения аккуратно прикапывают на перегной так, чтобы корневая система не заворачивалась, а лежала ровно и равномерно на удобрении.
  3. Лук нужно рассадить минимум на 15 см один от другого. Зелёные листья лука укладывают на сторону траншеи, расположенную напротив вала из грунта. Засыпать саженцы нужно на 2 или 3 см глубже, чем они росли ранее.
  4. Пройдёт 2 суток и саженцы поднимутся. Лук будет расти и нужно к стеблю подсыпать земли. Брать её можно с земляного вала, расположенного рядом. Ножка растения окажется под землёй и выйдет высокой, отбелённой, сочной и вкусной.

На фото показано, как высаживают саженцы. Подкармливать их нужно раз в 14 дней, например, сначала давая удобрения органические, а в следующий раз минеральные. Лучшей органической подкормкой является водный раствор мумия или помёта птиц, хорош и раствор навоза. Последний берут в соотношении к воде 1:10, а птичьего помета нужно 1:20.

Если такой органической подкормки нет, то можно сделать водный настой на сорной траве. С водой это 1:2. Как минеральная подкормка подходит удобрение, в котором есть фосфор, с азотом, калий (на 10 л воды комнатной температуры требуется 3 ст. л. удобрения).

Как выращивать севок в открытой почве?

Севок — это маленькая луковичка, которая в 1 год жизни лука-порея вырастет из семечки. Севки на следующий год можно сажать прямо в теплицу или когда будет достаточно тепло — в открытый грунт и вырастет крепкий лук-порей. До посадки севок нужно перебрать, выбрасывая слабый и подгнивший посадочный материал.

До посева грядку требуется прополоть, чтобы земля на ней была пушистой и достаточно удобренной. Для роста севка хорош как солнечный участок огорода, так и тот, где царит полутень. В тёмном месте порей не сажают, так как у него не вырастет луковица.

Запах ботвы морковки отпугивает луковую муху и других насекомых. Опытные огородники сажают ряд лука-порея, а рядом морковки.

В видео показывается процесс выращивания севка на открытом участке:

О подкормке овощей

Те, кто выращивает лук-порей на дачах, не всегда регулярно подкармливают овощи, а то и вовсе отказываются от удобрения. Те, кто хотят получить щедрый урожай обязательно подкармливают растения.

Впервые удобрения вносят, когда пересаженные саженцы растут на грядке уже 14 дней. Для начала вносят органические удобрения. Как уже упоминалось, птичий помёт разводят в воде 1:20 или навоз из-под коров 1:8. За сутки до подкормки грядки обильно поливают водой.

Органическую подкормку под каждый куст вносят с утра. На 40 растений понадобится примерно 10 л удобрения. Влажный грунт нужно припорошить сухим. Пройдёт 14 дней и с 15 чисел июля можно 2 раз вносить минеральное удобрение.

На 10 л воды требуется:

  • мочевины — 20 г;
  • суперфосфата — 30 г;
  • сернокислого калия -15 г.

Этого водного раствора достаточно на 40 кустов. Если огородник считает минеральные удобрения вредными, он может продолжать вносить органические, придерживаясь той же пропорции.

О вредителях

Лук-порей, который выращивают на открытом грунте из луковиц более устойчивый к заболеваниям и вредителям, чем посаженный рассадой. Главный вредитель, который ест лук-порей — это луковая муха. Она боится запаха ботвы моркови, потому, между рядами лука-порея сажают морковь.

Случается, что на лук нападает тля, которая может заразить растения, сложно поддающейся лечению вирусной болезнью — мозаикой. Не существует метода, который помог бы с ней эффективно справиться. Лук-порей, поражённый мозаикой, сжигают.

Максимум, что можно сделать — это уничтожить тлю раньше, чем она заразит лук. Для этого используют:

  • инсектициды;
  • настой чеснока;
  • настой табака;
  • дегтярное мыло.

В видео показано, как выращивать, убирать и хранить лук-порей:

Теперь даже новичку огороднику понятно, как выращивать сеянец и потом из него овощи или лук-порей из рассады. Нужен своевременный полив, удобрение, обработка от паразитов.

Выращивание лука порея в Сибири, и уход за ним

Эту разновидность лука в последние годы все чаще можно встретить на огородах в различных сибирских регионах. Вкус у этого лука достаточно пикантен, в нем содержится много витаминов, а выращивать это растение очень легко и просто.

Чтобы в условиях Сибири получить высокий урожай лука-порея, следует помнить: это растение любит хорошо удобренный суглинок, регулярные поливы, а также рыхление почвы и удаление сорной травы.

Лучше высаживать рассаду этого лука на солнечный, защищенный от ветра участок – в таких условиях рассада хорошо примется и быстро пойдет в рост. В тени эта овощная культура будет расти медленнее, большого урожая в таких условиях можно не получить.

Как вырастить лук-порей в Сибири, получив при этом хороший урожай? Об этом будет рассказано ниже.

Описание культуры

Устойчивость к холодам у этой овощной культуры важна, так как растение является двулетним, поэтому важно, чтобы луковица не вымерзла в грунте за долгий зимний период.

В течение первого сезона у этого растения образуется ложная луковица, состоящая из утолщенных оснований листвы, которые прикреплены к стеблю и плавно переходят в ложный побег. Цвет стебля нежно-зеленый, под листвой белый, плавно переходящий в светло-изумрудный. На срезе желтая сердцевина, а окружающая листва белой окраски. В зависимости от условий выращивания и разновидности, высота стебля может составлять до 0,7 м в высоту, а радиус – до 5 см.

Листва удлиненная, плоская, окрашена в изумрудный цвет: от светлого до темного. Во втором сезоне у этого лука образуется стрелка до 2 м в высоту, на которой начинает расти соцветие шарообразной формы в диаметре до 8 см, цветки белой или сиреневой окраски. Семена черного цвета, трехгранной формы, всхожесть не теряют до 4 лет.

Размножение культуры

Лук порей – выращивание и уход в Сибири за этой овощной культурой возможны, так как сейчас выведено много сортов, обладающих высокой морозоустойчивостью. Выращивание лука порея на Урале практически не отличается от посадки в сибирских регионах, так как климатические условия в этих районах примерно одинаковые.

Разведение этой овощной культуры производится семенами. В условиях Сибири и Урала сначала должна выращиваться рассада в домашних условиях, только после наступления тепла ее можно посадить в открытый грунт.

Высаживание семян на рассаду можно проводить с последней декады февраля по середину апреля. Конкретные даты высадок подскажет лунный календарь на 2018 год.

Посадка рассады

В теплых регионах нашей страны семена лука порея можно высаживать сразу в открытый грунт, в более холодных районах сначала выращивают дома рассаду, а после того, как вероятность заморозков пройдет, можно высадить на постоянное место.

Подготовку семенного материала проводят в середине февраля. Семена опускают сначала в горячую, а потом в холодную воду на 1/3 часа. Затем их несколько дней держат во влажной ткани, чтобы быстрее появились ростки.

Продолжительность светового дня для рассады должна составлять не менее 11 часов, поэтому, как только появится первый всход, необходимо будет устанавливать рядом лампы дневного света для досвечивания саженцев.

Высадка семян производится в неширокие длинные ящики, которые можно устанавливать на подоконниках или застекленных балконах. Посадить их следует на расстоянии в 6 см друг от друга, глубина заделки – около 1-1,2 см. Посевы поливают и укрывают полиэтиленом, чтобы создать эффект парника. Открыть пленку надо после того, как появятся первые ростки.

Можно сажать семена в торфяные таблетки. Сеянцы могут прекрасно расти и развиваться в таком грунте, дальнейшее высаживание рассады на постоянное место значительно упрощается.

Грунт, в котором нужно растить рассаду, можно купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Состав такой питательной смеси должен содержать:

  • древесную золу;
  • скорлупу яиц;
  • верховой торф;
  • перепревшую листву и опилки;
  • дерн;
  • вермикулит (или перлит);
  • крупный речной песок.

В целом, состав почвы для выращивания рассады должен быть аналогичным тому, в который будут потом рассаживать сеянцы в открытом грунте (или в тепличных условиях).

До появления ростков полив производят каждый день, но в умеренных количествах. Через месяц загущенные всходы следует распикировать, пересаживая ростки в отдельные торфяные стаканчики. Температура воздуха в помещении, где выращивается лук порей, должна быть в дневные часы около 20 °С, а в ночные – не ниже 15 °С.

Срок выращивания рассады обычно составляет 1,5-2 месяца. К концу второго месяца у рассады появляется 3-4 листа. Саженец перед высадкой в открытый грунт следует обрезать: корни – примерно на треть, листву – на ¼-1/3.

Посадка в открытый грунт сеянцев производится тогда, когда угроза заморозков прошла, потому что всходы лука порея очень нежные, похолодание для них может стать губительным.

Уход за культурой

Место под высадку рассады этой овощной культуры нужно подготовить заранее. Лучшая почва на грядках – это легкий суглинок. В грунте делаются борозды глубиной до 15 см, в которые будут помещаться саженцы.

Читайте также:  Как пожарить арахис на сковороде в микроволновке в духовке калорийность

Важно! Чтобы растения лучше акклиматизировались на новом месте, их корни опускают в болтушку, приготовленную из глины и коровьего навоза.

Плотность высадки сеянцев – до 30 растений на 1 м². Рассаживать ростки можно двухрядным или многорядным способами. При двухрядном способе расстояние между ростками делают около 24 см, а между рядами – до 34 см. При многорядном способе лук сажают через каждые 15 см, а междурядья делают шириной в 30 см.

После окончания посадки растения обязательно поливают. Если лук высаживался аккуратно, и корешки не были повреждены, то сеянцы приживаются на новом месте быстро.

Уход за растущим луком пореем заключается в проведении следующих процедур:

  • в регулярных поливах;
  • во внесении подкормок;
  • в проведении окучивания.

Поливать высаженные растения нужно раз в два дня, при этом почву следует увлажнять на 9-10 см, особенно важны регулярные поливы в период наращивания вегетативной массы.

Внесение подкормок проводят раз в две недели, совмещая их с проведением поливов. Чаще всего используются органические удобрения. Наиболее хорошо это овощное растение реагирует на подкормку жидким раствором коровяка или куриного помета.

Уход за растущим луком пореем

За летний сезон процедуру окучивания проводят не менее 4-5 раз. В идеале окучивать растущие саженцы следует раз в 12-14 дней. Эту процедуру проводят на следующий день после полива.

Как собирать урожай

Собирать урожай лука порея в Сибири следует так же, как и в других регионах страны. Прежде всего, обращают внимание на сорт, который выращивается на участке, ведь существуют такие разновидности лука порея:

  • скороспелые;
  • вечнозеленые, с которых собирается только надземная часть;
  • сорта, у которых перо остается нежным и мягким на протяжении всего цикла выращивания растения;
  • разновидности, выращиваемые из-за головок.

Чтобы перо этого лука было на столе в течение теплого сезона, его срезают в течение всего летнего и осеннего периода.

Чтобы запастись зеленью порея на долгую зиму, срезать ее нужно в первой декаде октября и подготовить место для его хранения.

Головки этого овощного растения нужно успеть выкопать до первых заморозков.

Нужно помнить! Чем дольше растение не срезают или не выкапывают, тем дольше в нем будут сохраняться полезные вещества.

В теплых регионах эту овощную культуру часто не выкапывают полностью перед наступлением зимы, а часть растений оставляют на грядках до весны. Но в этом случае порей нужно укрыть, чтобы его надземная часть выдержала несильные морозы.

В более холодных регионах эту культуру приходится выкапывать. Эту процедуру проводят следующим образом:

  • головки выкапывают осторожно, чтобы не повредить ни подземную, ни надземную части;
  • засохшие, поврежденные и пожелтевшие перья сразу удаляют;
  • надземную часть нужно обрезать на 2/3 длины;
  • корешки подрезают на половину их длины;
  • аккуратно смывают грязь с головки под струей проточной воды;
  • сушат в помещении, где есть вентиляция.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за луком пореем овощеводы никогда не останутся без пикантной зелени и белоснежных головок этого корнеплода.

Выращивание лука-порей в Сибири

Лук-порей или жемчужный лук относится к многолетним культурам. Растение имеет двухлетний цикл развития. Ценится за огромное содержание питательных веществ, полезных для организма, и сравнительно простой агротехникой. Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири имеет свои нюансы, которым посвящена данная статья.

Особенности выращивания лука-порея в Сибири

Возможность культивирования растения на просторах Сибири обусловлена хорошей морозостойкостью культуры. Вырастить лук-порей в Сибири можно в открытом грунте или теплице. При этом важно знать, что куст требует хорошего освещения для формирования длинного стебля, в тени он быстро стрелкуется и становится жестким. Поэтому, если лето по прогнозу будет дождливым и прохладным, это отразится на качестве стебля. Наиболее оптимальным способом выращивания жемчужного лука в Сибирском регионе считается агротехника двухлетних культур. В первый год выращивают севок порея, на второй получают полноценный урожай вкусного стебля. Второй вариант – посадка порея через рассаду. Его дачники считают наиболее приемлемым. Чтобы выращивание лука-порея было рациональным, селекционеры создали целый ряд сортов, пригодных для возделывания в климате Сибири.

Лучшие сорта лука-порея для Сибири

Чтобы получить в холодном регионе достойный урожай, нужно тщательно выбирать сорт для посадки. Культура имеет ранние, средние и поздние виды. Северные области требуют учитывать продолжительность теплого периода. Лучше всего для Сибири выбирать ранние и среднеспелые сорта лука-порея, у которых период вегетации не слишком длительный. Второй критерий – морозоустойчивость. Более качественный урожай дают средние и поздние виды лука-порея, они стойко переносят колебания температуры. Огородникам Сибири следует высаживать лук-порей, у которого созревание происходит к концу лета. Рекомендуемые сорта по срокам созревания.

  1. Ранние. Урожай созревает в конце лета или начале осени (август-сентябрь). Отличительная способность разновидности – малая стебленожка и узкие листья. Хорошие показатели дает при климате Сибири сорт лука «Голиаф». Данный лук-порей выгоняет мощный куст средней высоты, длина стебленожки достигает 30 см. Требователен к поливу, хранится до полугода в прохладном месте. Среди ранних сортов для Сибири стоит отметить лук-порей Коламбус и Хобот слона.
  2. Средние. Лук-порей среднего срока созревания дает урожай немного меньше, но повышенного качества. Сбор лука происходит в сентябре. Хорошие показатели имеет сорт Казимир. Отличительная особенность – повышение сочности при хранении. Ложный стебель у взрослого растения достигает высоты до 25 см и диаметра 3 см. Ценится за устойчивость к грибковым инфекциям. Такой же популярностью пользуются сорта лука-порея Танго и Камус.
  3. Поздние. Сибирский климат позволяет вырастить урожай за 180 дней и более. Сорта лука-порея позднего созревания хранятся дольше всех остальных и дают высокий урожай, который собирают до наступления морозных дней. Огородники выделяют лук сорта Осенний гигант. Высота куста 1,2 м с крупным побегом диаметром 8 см. Листья плоские, длинные. Требователен сорт к освещению и поливу, долго хранится, содержит большой спектр витаминов.

Существуют и другие сорта лука-порея, которые дают достойный урожай в сибирском климате.

Когда сеять лук-порей в Сибири

Посев семян порея назначают на середину марта. Обычно срок выпадает на числа от 15 до 25. Сроки посадки лука-порея в Сибири можно уточнить по лунному календарю. Даты совпадают с посадкой репчатого лука. Взрослую рассаду пересаживают в мае на постоянное место и в конце сентября собирают урожай. Стебли немного тоньше, чем при двухлетнем способе выращивания, но качество не уступает.

Как вырастить лук-порей в Сибири

Чтобы вырастить полноценный урожай, лучше всего назначить посев лука на конец февраля или начало марта. Предварительно заготавливают семена подходящего сорта лука-порея, грунт и емкости для рассады. Затем проводят посев, выращивают рассаду, высаживают подросшие саженцы на грядку. Выполняя требования агротехники, ухаживают за растениями. Когда приходит срок, приступают к уборке урожая. Схема не отличается от возделывания огородных культур. Лук-порей – очень полезная культура для жителей Сибири. Благодаря своему витаминному составу, он позволяет обогатить зимой рацион питания.

Посадка лука-порея на рассаду в Сибири

Посадка жемчужного лука включает определенные этапы:

  • подготовку семян, тары и грунта;
  • процесс посева семян в почву;
  • уход за сеянцами.

Емкости вымыть горячей водой или раствором перманганата калия, просушить.

Для приготовления почвенной смеси используют садовую землю, перегной (1:1), немного песка. Затем смесь дезинфицируют одним из способов:

  • прогревают на водяной бане;
  • прокаливают в духовке;
  • выдерживают на морозе.

Семена лука-порея заливают теплой воде на 8 часов. Удобно для этих целей использовать термос. Вода не остынет в течение нужного времени. Затем заливают семена лука-порея раствором Фитоспорина.

  1. Разложить почвосмесьпо емкостям, увлажнить.
  2. Высадить семена жемчужного лука по схеме 3 мм между семечками и 8 мм между рядами.
  3. Накрыть тару полиэтиленом или стеклом.
  4. Поставить в теплое место.
  5. Периодически проветривать, приоткрывая пленку.

Как только проклюнутся ростки лука-порея, стекло или пленку убрать, затем перенести рассаду на хорошо освещенное место, обеспечить температуру не выше + 15-20 °С.

Спустя месяц проредить рассаду лука-порея, оставляя расстояние между сеянцами 5 см. Извлеченные растения переместить в отдельные емкости для доращивания.

Дальнейший уход за рассадой порея:

  1. Поддерживать температуру днем + 20 °С, ночью + 12 °С.
  2. Поливать по мере подсыхания почвы отстоянной водой или орошать из пульверизатора.
  3. Подкормить сеянцы раствором удобрений. Добавить на 1 л воды по 2 г калия сернистого и мочевины, 4 г суперфосфата.
  4. Подрезать листья лука-порея через 10-14 дней. Высота листочков не должна превышать 10 см от поверхности грунта. Этот прием ведет к интенсивному развитию корней.
  5. Закалять растения, начав процедуру за 20 дней до высадки.

Подросшую рассаду порея высадить на постоянное место. Она должна иметь хорошо развитых 3-4 листа, толщину ствола 1 см, возраст 1-1,5 месяца.

Дополнительно о выращивании рассады лука-порея для областей Сибири:

Высадка в открытый грунт

Грядку для лука-порея подготовить заранее. Осенью нужно внести перегной – 6 кг на 1 кв. м, почву перекопать. Культуру высаживают на место, где раньше росли бобовые, капуста, пасленовые. Пересадку лука-порея на просторах Сибири назначают на теплый день без осадков. Глубина лунок 10-12 см, на дно уложить горсть навоза и золы древесной, поместить один саженец.

Некоторым огородникам больше нравится посадка траншейным способом. Схема для посадки – 20х10 см. Высаживать рассаду лука-порея необходимо на тот же уровень, как она росла в таре. Сразу полить грядку отстоянной водой.

Опытные овощеводы рекомендуют укорачивать перед посадкой корневую систему лука-порея на 1/3 и обрабатывать глиняной болтушкой. После высадки на 1/3 укоротить листву.

Уход после посадки

Огородники Сибири утверждают, что уход за пореем несложный. Основные действия, о которых не следует забывать:

  1. Полив. Порей влагу любит, но частоту увлажнения регулируют по погоде. В жару достаточно орошать через день, во влажные дни процедура не требуется. Снизить частоту полива помогает мульчирование.
  2. Окучивание луку-порею необходимо. Без добавления грунта стебель вырастает тонким и слабо обеленным. Периодичность окучивания – 1 раз в 14 дней.
  3. Подкормка. Для порея подходит органика. Он хорошо реагирует на полив настоем птичьего помета или навозной жижи. Дополнительное питание необходимо в первой половине лета. Если решено использовать минеральный состав, то на 5 л воды добавляют 3 г калия сернокислого и 5 г мочевины. Затем поливают растения.
  4. Прополка и рыхление улучшают потребление воздуха корнями. Второе полезное действие – профилактика от нашествия луковой мухи.

Любой график по уходу должен быть гибким, нужно учитывать погодные условия и состав почвы.

Сбор урожая

Время зависит от срока созревания сорта лука-порея.

Ранние виды убирают в сентябре, поздние – в октябре. Растения следует выкапывать очень осторожно, чтобы не задеть корешки. Листья и корни лука-порея сразу обрезают, стебель до уборки на хранение подсушивают. Важно при обрезке не задеть донце.

Затем лук ставят в небольшие ящики под углом 50 ° рядами, при этом каждый ряд присыпают слоем песка толщиной 3-4 см. В таком виде лук-порей хранят зимой при температуре 0 °С и влажности 85%. Срок хранения составляет 5-6 месяцев.

Болезни и вредители

Вредители лука-порея такие же, как и у других луковичных. Это луковая муха и луковая моль. Хорошей защитой от нападений служат опыление почвы табаком и чередование посадок порея и моркови. Растения взаимно защищают друг друга от вредителей.

Еще один враг жемчужного лука – тля. Она является переносчиком мозаики. Средств эффективной борьбы против заболевания нет. Поэтому при первых признаках поражения растения удаляют с гряд и сжигают. Основное внимание следует уделить борьбе с тлей – обработка настоями чеснока или табака, в крайнем случае, применяют инсектициды.

Заключение

Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири состоит из стандартных процедур. Правильная посадка и соблюдение требований агротехники позволят в регионе с холодными температурами вырастить качественный урожай полезного растения.

Когда убирать лук-порей в Сибири и как правильно выращивать в открытом грунте

Лук порей — замечательная овощная культура, имеющая приятный пряный вкус, нашедшая широкое применение в кулинарии и медицине. Многим нравится этот овощ, однако для его выращивания требуются особые условия, которые могут быть обеспечены не везде.

В том числе садоводы Сибири часто задаются вопросом о возможности выращивания в местном климате этой культуры. Чтобы расставить все точки в данном вопросе, мы расскажем в статье, каким образом можно вырастить лук порей в Сибири: выясним особенности посадки растения, и последующего ухода за ним.

Описание

Второе название культуры — жемчужный лук — из-за специфической нежной окраски его кожицы. Выращивают этот овощ во всем мире, в некоторых странах местная традиционная кухня без него немыслима.

Лук-порей это растение с двухлетним циклом. В первый год из семян выращивается севок, которые высаживается на следующий год для получения полноценного урожая. Необходимо отметить, что при всей своей привередливости лук порей довольно холодоустойчив, что для Сибири немаловажно. Так, взрослое окрепшее растение вполне может выдержать и кратковременное понижение температуры до -7 градусов.

На видео – как происходит выращивание лука Порей:

Подготовка семян

Чтобы грамотно вырастить лук порей в суровом климате Сибири, перед посадкой необходимо подготовить семена. Для этого производят процедуру протравки, которая делает взрослое растение более устойчивыми к вредителям и болезням.

Для протравки семена на короткое время помещают в емкость с водой, нагретой до +45 градусов, а затем сразу же перекладывают в холодную воду.

После протравки семена не просушивают, а выкладывают сразу на влажную салфетку, чтобы они набухли. Эта процедура поможет семечкам взойти быстрее. На влажной салфетке семечкам желательно находиться 2-3 дня. После набухания посевной материал подсушивают, а затем высевают.

На видео – подготовка семян лука Порей:

Внимание: протравливать необходимо только собственные семена, выращенные на своем участке. Если вы используете покупной посевной материал, то он в этой процедуре не нуждается, так как полностью готов к посадке.

А вот как выглядит лук порей Карантанский, и как его правильно высаживать, очень подробно изложено в данной статье.

Способы выращивания

В условиях сибирского климата выращивание лука порея возможно рассадным методом, тепличным и пленочным. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как дает гарантированный положительный результат, хоть и довольно хлопотный. Выращивание в теплице — тоже замечательная идея, вполне осуществимая в условиях сурового климата.

Читайте также:  Как вырастить абрикос из косточки

Ну а чтобы высадить семена лука порея сразу в открытый грунт, необходимо дождаться устойчивого тепла, и до всходов держать грядку, накрытой пленкой. Следует иметь в виду, что если посеять семена сразу в открытый грунт, урожайность будет ниже, чем у рассадного метода, в два раза.

На рассаду семена высаживают в середине-конце февраля. Для того, чтобы семена хорошо взошли, а всходы благополучно развивались, приготовьте для выращивания сеянцев деревянные просторные ящики.

Если вы решили выращивать лук порей в теплице, то в этом случае семена высеваются во второй половине апреля. Ну а в случае выращивания в открытом грунте посадка происходит в самые последние дни апреля, после чего грядка помещается под пленку.

Выращивание рассадным способом

Если вы выращиваете лук порей рассадным методом, то имейте в виду, что для успешного развития саженцев им необходимо будет дополнительное освещение: заранее позаботьтесь о фито-лампе или люминесцентном светильнике. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, световой день для него необходим протяженностью не менее 12 часов.

Семена помещаются в грунт на глубину 2 см. При этом между рядками отступ необходимо обеспечить в 5 см. После того, как семена в земле, ящики нужно накрыть пленкой, и поставить в теплое, хорошо освещенное место (подоконник на южной стороне дома отлично подойдет). Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят сладкие сорта лука для средней полосы.

На видео – выращивание лука Порей рассадой:

Оптимальная температура для выращивания рассады лука порея – +23-25 градусов. Как только всходы появляются (через 8-25 дней), пленку необходимо удалить. И буквально сразу же после появления первых ростков нужно убрать ящики в более прохладное место, где днем температура будет в районе +17 градусов, а ночью – +12. При такой «закаливающей» температуре всходы должны находиться неделю, после чего необходимо опять поменять температурный режим, сделав его ночью +14 градусов, а днем – +20 градусов.

И все оставшееся время до пересадки в открытый грунт рассада должна находиться в последних температурных условиях. При выращивании рассады всходы поливают, но умеренно, соблюдая, главным образом, температурный режим.

Кстати, очень важно именно четко придерживаться температурного режима. Это, можно сказать, главный залог успешного выращивания рассады лука порея. Если температура воздуха будет более жаркой, чем рекомендовано выше, то лук в первый год может пустить зеленую стрелку, которая должна появляться только на второй год его жизни.

Через месяц после посадки рассаду прореживают, оставляя расстояние между кустиками 3 см. Но если семена сразу высажены в торфяные горшочки, то необходимости их пикировки нет.

Растение идет в рост, поэтому необходимо периодически срезать листья, укорачивая ее до 8-10 см. Обычно процедуру «стрижки» проводят раз в две недели.

Эта мера приводит к тому, что у растения улучшается и крепнет корневая система, а главный стебель становится более толстым и массивным. Вообще же рассада лука порея прибавляет в росте и толщине довольно медленно: по происшествии 8 недель стебель утолщается только до 1 см в диаметре. Если к указанной толщине стебля добавилось и несколько листочков, значит, пришла пора пересаживать всходы в открытый грунт.

А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, поможет понять данная информация.

Также будет интересно узнать о том, что можно сажать после лука на грядке.

А вот как происходит выращивание из семян Лука ред барон, и каков процесс выращивания, указано здесь.

Высадка в открытый грунт

Чтобы лук порей весной хорошо прижился на грядке, еще с осени необходимо внести 6 кг компоста на 1 м2 грунта. А весной же нужно добавить к земле перегной, но без повторного перекапывания грядки. Лучше всего лук порей будет себя чувствовать, если до него на этой грядке росли огурцы, томаты, картофель или бобовые.

Пересаживать рассаду в открытый грунт необходимо в мае, когда уже установилось достаточно теплая погода. На грядке делаются лунки глубиной около 13 см, на дно которых насыпается навоз. В одну лунку помещают один кустик рассады. а вот как вырастить ялтинский лук из семян, можно узнать прочитав содержание данной статьи.

На видео – выращивание лука Порей в открытый грунт:

Грядка должна быть неширокой, чтобы в дальнейшем было удобнее ухаживать за культурой. Если вы сделали широкие рядки, то можно посадить в эти промежутки сельдерей — он прекрасно уживается вместе с луком пореем.

Необходимо отметить, что это культура достаточно привередливая и капризная, поэтому потребуется четкое соблюдение нюансов ухода, чтобы лук благополучно рос и развивался. Рассмотрим основные моменты ухода за луком пореем, растущим в суровых сибирских условиях.

Растению необходим регулярный полив, а также оно нуждается в подкормках и окучивании. Чтобы получить крепкий стебель, растение необходимо окучивать раз в две недели. Всего же за сезон процедуру окучивания требуется провести 4 раза. Окучивание проводят одновременно с поливом.

Особенно обильные полив и подкормки необходимо обеспечить растению в первой половине его роста. В качестве подкормок особенно хорошо подходит этому овощу птичий помет.

Лук порей нуждается в почве, плодородной и богатой минеральными веществами. Почвы с кислой реакцией луку порею не подходят. Если в грунте высоко содержание азота, это обстоятельство нравится луку, и хорошо сказывается на его развитии и плодовитости. А вот как выглядит лук репчатый эксибишен, и как происходит его выращивание, поможет понять данная информация.

На видео – как ухаживать за луком Порей

Грядку с луком необходимо пропалывать, убирая сорняки. Процедуру лучше проводить одновременно с поливом и рыхлением. Растению нравятся подкормки навозной жижей: лук реагирует на них бурным ростом и хорошим утолщением стебля.

Уборка лука на хранение после первого года жизни производится в конце сентября. Растения выкапывают, стараясь не задеть корешки, листья не обрезают. После выкапывания лук ставят в ящики под углом 50-60 градусов.

Каждый следующий ряд присыпается слоем чистого речного песка. Температура для зимнего хранения в помещении должна быть около нуля градусов.

Если уход осуществляется грамотно, то лук вырастает в высоту до 50 см, а его стебель достигает толщины 4 см. Однако, если лето выдается дождливым и холодным (что вполне возможно в Сибири), то стебель растения не может набрать толщину, и остается тонким и коротким. Поэтому многие садоводы рекомендуют все-таки выращивать культуру в условиях Сибири в теплицах, обеспечив тем самым гарантированный качественный урожай.

Выращивание в открытом грунте севка

В первый год жизни из семечка лука порея формируются небольшие луковки — так называемый, севок. Его используют для посадки культуры на второй год для получения полноценных овощей. Перед тем, как помещать севок в открытый грунт, переберите весь посадочный материал, убрав из него больные и слабые экземпляры.

Подготовьте грядку: земля на ней должна быть рыхлой, легкой и удобренной. Севок порея хорошо растет на солнечных участках огорода, но может подойти ему и полутень. Полная тень не подходит, так как в таких условиях у порея не сможет сформироваться луковица. Выращивание лука на одной грядке с морковкой — очень выгодное соседство, так как эти полезные культуры смогут оберегать друг друга от вредных насекомых.

Также будет интересно узнать о том, когда сажают лук чернушку на севок.

На видео – выращивание в открытом грунте севка:

Рядки для севка следует делать на расстоянии 20 см друг от друга. Маленькие луковки помещаются в землю с соблюдением дистанции в 5 см, средние — 10 см. Луковка помещается в борозду донышком вниз, заглублять ее следует на высоту роста. Сверху лучше оставить пару сантиметров незакопанной луковицы, чтобы засыпать перегноем.

Через неделю севок дает зеленую стрелу, а через 20 дней требуется провести его подкормку. Для этого рекомендуется использовать крапивный настой или же перегной. Как только севок пойдет в активный рост, необходимо начать регулярный полив дважды в неделю.

Но если на неделе был дождь, то один из поливов пропускается. В июле наступает пора созревания луковиц, поэтому полив можно сократить, а на пару недель до сбора урожая поливать следует прекратить и вовсе.

Мы рассмотрели особенности выращивания лука порея в условиях сибирского климата. Как вы видите, культивирование этого капризного овоща вполне возможно и в суровых погодных условиях, если знать некоторые приемы и хитрости. С помощью наших рекомендаций вы сможете вырастить отличный урожай замечательного вкусного и полезного овоща.

Выращивание лука-порей в Сибири

Лук-порей ценится за пикантный вкус, богатый витаминный состав и простой уход. Культура устойчива к морозам и переносит климатические условия Сибири. Для посадки выбирают сорта лука, стойкие к температурным колебаниям, заболеваниям и вредителям.

Общие характеристики

Лук-порей – травянистый двулетний, вырастающий в высоту до 1 м. После посадки растение в течение года формирует корневую систему и ложную луковицу. На стебле располагаются зеленые листья.

На следующий год лук выпускает цветоносы, осенью происходит созревание семян. Особенностью лука-порея является стойкость к холодам и требовательность к поливу.

В пищу употребляют луковицу и побеги растения. Вкусовые качества лука высокие, в зависимости от сорта лук-порей имеет островатый или сладковатый привкус. Культура содержит витамины, микроэлементы, белок. При хранении в луковицах повышается концентрация витамина С.

Лук-порей используется свежим, его добавляют в закуски, салаты, супы и вторые блюда. Культура полезна при нехватке витаминов, переутомлении, нарушении обменных процессов в организме, ревматизме, подагре. Употребление растения ограничивают при заболеваниях почек, желудка, мочевого пузыря.

Лучшие сорта

Для выращивания лука-порея в Сибири выбирают морозостойкие сорта, способные переносить колебания температуры. Для получения урожая в ранние сроки высаживают сорта, созревающие в конце лета. Наиболее урожайным является лук-порей, готовый к уборке в средние или поздние сроки.

Раннего созревания

Ранние сорта лука-порея созревают в августе-сентябре. Такие разновидности лука отличаются узкими зелеными листьями и малой стебленожкой.

Голиаф

Сорт лука Голиаф выращивают только рассадным путем. Растение средней высоты, длина белой «ножки» – до 30 см. Лук-порей образует мощные кусты, нуждается в постоянном поступлении влаги. Урожай лука держат в прохладном месте не более 5-6 месяцев.

Хобот слона

Сорт среднераннего созревания. Период от появления всходов до уборки культуры занимает 140 дней. Высота лука 60-70 см. Отбеленная часть длиной 15-30 см. Масса лука до 200 г. Сорт ценится за хороший вкус и длительное хранение в течение 4-5 месяцев. Лук Хобот слона применяется в свежем виде в кулинарии.

Коламбус

Лук-порей Коламбус рекомендуется для применения в свежем виде или консервирования. Сорт богат витаминами. Листья расположены плотно, вырастают до 80 см в длину. Белая часть луковицы достигает 15 см и формируется без окучивания. Масса растения до 400 г. Сорт нуждается в постоянном поливе, положительно реагирует на внесение азота.

Среднего созревания

Лук-порей, созревающий в средние сроки, отличается меньшей урожайностью по сравнению с ранними сортами. Такие сорта обладают высоким качеством. При выращивании лука-порея в Сибири сорта среднего срока созревания убирают в сентябре.

Казимир

Высокорослый сорт, выведенный в Германии. Созревание происходит за 180 дней. Растение образует ложный стебель высотой до 25 см и толщиной 3 см. Сорт Казимир отличается повышенной продуктивностью. Сорт устойчив к грибковым болезням. При хранении стебли лука становятся более сочными.

Танго

Среднеранняя разновидность лука-порея. Созревание происходит за период до 150 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, стебли длинные и мощные. Сорт лука Танго ценится за высокое качество «ножки». Растение устойчиво к похолоданиям и приносит высокий урожай в неблагоприятном климате.

Камус

Быстророслый урожайный сорт, отличается длинной белой стебленожкой, до 50 см в высоту. Лук Камус растет на влажных почвах, обогащенных гумусом. При посадке в песчаный грунт сорт нуждается в обильном поливе. Для сорта характерна повышенная стойкость к болезням.

Позднего созревания

Поздние разновидности лука-порея в Сибири созревает за период свыше 180 дней. Такие разновидности отличаются высокой продуктивностью и долго хранятся.

Поздний лук определяют по большим листьям с восковым налетом, расположенным плотно на стебле. Стебленожка лука обычно плотная и укороченная. Сбор урожая возможен до наступления минусовых температур.

Карантанский

Лук-порей позднего созревания с повышенной стойкостью к морозам. Растение высотой 90 см. Ложный стебель длиной 25 см и диаметром 6 см. Вкус пикантный с легкой остротой. Подходит для посадки под зиму. Сорт лука Карантанский положительно реагирует на подкормки.

Осенний гигант

Мощный лук-порей, достигающий высоты 1,2 м. Листья большие и плоские, достигают 80 см в длину. Побег крупный, отбеленный, размером до 8 см. Сорт лука Осенний гигант требует хорошего освещения и регулярного полива. Растения выровненные, долго хранятся, богаты витаминами.

Аллигатор

Высокорослый позднеспелый сорт. Листья широкие, достигают 80 см в длину. Ложный стебель достигает 5 см в диаметре. Лук-порей Аллигатор обладает полуострым вкусом, требователен к освещенности и влаге. Сорт обладает высокой продуктивностью, долго хранится.

Выращивание в Сибири

Посадку лука-порея в Сибири в домашних условиях выполняют в конце февраля или начале марте. Предварительно готовят посадочный материал и грунт. После потепления растения переносят на грядки в теплицу или под открытое небо.

Подготовка семян и почвы

Для посадки лука используют емкости высотой 10-15 см. растение имеет длинные корни, поэтому ему обеспечивают условия для роста. Посуду моют горячей водой и дополнительно обрабатывают раствором марганцовки.

Почву для лука готовят путем соединения садовой земли и перегноя. Ее пропаривают на водяной бане для дезинфицирования или держат при минусовой температуре на балконе.

Грунт помещают в емкости и увлажняют. Семена лука высаживают с шагом 3 мм, между рядами оставляют 8 мм. Чтобы ускорить прорастание семян, накройте посадки полиэтиленом. Всходы появятся через 10-14 дней.

Уход за рассадой

При появлении всходов лук-порей ставят на освещенное место. Корневую систему защищают от переохлаждения. Для этого ставят емкости на пенопластовое основание.

Развитие рассады лука-порея обеспечивает определенный уход:

  • регулярное проветривание помещение;
  • поддержание грунта в увлажненном состоянии;
  • дневная температура 18-20 °С;
  • ночной температурный режим 12-15 °С.
Читайте также:  Малина скромница: описание, сорта, фото, отзывы

Для полива лука используют теплую отстоянную воду. Удобнее всего использовать пульверизатор и распылять влагу над поверхностью грунта. Если лук взошел густо, его пропалывают.

Подросшие всходы подкармливают раствором, состоящим из 2 г мочевины, 2 г сернистого калия и 4 г суперфосфата на 1 л воды. Раствором поливают рассаду лука под корень.

За 3 недели до переноса на открытый участок лук-порей закаляют на свежем воздухе. Сначала в помещении открывают на 2 часа форточку, затем посадки переносят на балкон. Закаливание позволяет растениям лучше перенести пересадку и приспособиться к естественным условиям.

Высадка в грунт

Место для посадки культуры начинают готовить осенью. Участок подбирают солнечный и защищенный от ветра. Лук-порей предпочитает суглинистые почвы, удобренные органикой.

Лук выращивают после бобовых культур, трав, капусты, помидоров и картофеля. Осенью участок перекапывают, вносят перегной или компост. Лук-порей высаживают в конце мая или начале июня, когда возраст рассады составит 50-60 дней. Необходимо дождаться прогревания почвы и воздуха.

Весной грунт рыхлят и проводят борозды глубиной 15 см и шагом 30 см. На дно каждой борозды насыпают древесную золу.

Порядок высадки лука-порея:

  1. Почву с рассадой обильно поливают.
  2. Растения достают из емкостей, корневую систему укорачивают до 4 см.
  3. Луковицы располагают в бороздах с шагом 20 см.
  4. Корни растений засыпают землей и обильно поливают.

Если остается вероятность возвратных заморозков, растения прикрывают агроволокном на ночь. Утром укрывной материал убирают.

Уход за культурой

Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири включает полив, прополку сорняков и рыхление почвы. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой и комплексными удобрениями.

Полив

Лук-порей обильно поливают, не допуская высыхания грунта. Влага не должна скапливаться в почве и вызывать загнивание корней.

Для полива культуры используют теплую воду, отстоянную в бочках. Капли воды не должны оставаться на побегах лука.

После полива лука почву пропалывают и рыхлят для лучшего проникновения влаги и кислорода. Лук-порей обязательно окучивают для получения белой стебленожки. Почву мульчируют перегноем, чтобы снизить интенсивность полива.

Подкормка

При выращивании лука-порея в Сибири посадки подкармливают минеральными веществами и органикой. Первую обработку проводят спустя неделю после переноса в грунт, дальнейшие – через каждые 2 недели.

Варианты подкормки лука-порея:

  • 5 г мочевины и 3 г сернокислого калия на 5 л воды;
  • навозная жижа, разведенная водой в пропорции 1:10;
  • раствор птичьего помета 1:15.

Использование минеральных веществ чередуют с органическими удобрениями. Универсальной подкормкой для лука является древесная зола. Ее вносят в грунт при окучивании в количестве 1 стакан на 1 кв. м грядок.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении правил выращивания и ухода лук-порей в Сибири редко подвергается заболеваниям. При избыточной влажности развивается ржавчина, мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Для защиты посадок от распространения грибка проводят опрыскивание раствором Фитоспорина. При появлении признаков поражения используют хлорокись меди. Все обработки лука завершают за 3 недели до уборки урожая.

Лук-порей привлекает луковую муху, долгоносика и других вредителей. Насекомых отпугивают резкие запахи. Посадки обрабатывают молотым черным перцем или табачной пылью. Между рядами с луком высаживают сельдерей и пряные травы.

Уборка и хранения

Лук убирают до понижения температуры до отметки -5 °С. Луковицы выкапывают в сухую погоду и очищают от земли. Зеленые побеги не обрезают, в противном случае луковица засохнет.

Лук-порей удобно хранить в ящиках, наполненных песком. Растения располагают вертикально. Емкости оставляют в погребе, подвале или другом прохладном помещении. В зависимости от сорта срок годности лука составляет 4-6 месяцев.

Заключение

В Сибири лук-порей выращивают рассадным методом. Сначала в домашних условиях готовят грунт и посадочный материал. Рассаду держат в теплом, освещенном месте. Когда лук подрастет, его переносят на открытые участки. Лук-порей положительно реагирует на регулярный полив, рыхление грунта и подкормки. Урожай собирают до наступления заморозков.

Лук-порей

Лук-порей из диких степей

ВВЕДЕНИЕ. Выращивая растения в огороде, саду, цветнике, мы привыкли действовать по советам родителей и знакомых, руководствам по выращиванию культур, публикуемым в газетах, журналах, книгах. В последние годы массу информации даёт Интернет. В конце концов, в голове остаются либо конкретные даты, нормы и способы (сеять горох пятого мая, разводить спичечный коробок удобрения на ведро воды, перекапывать землю осенью и тому подобное), либо образуется такая каша из противоречивых советов, что разобраться в ней самостоятельно не представляется возможным.

А между тем достаточно знать, откуда пришло в ваш огород растение и какова биология его развития, чтобы понять, какие условия требуются для успешного выращивания. Благодаря Н. И. Вавилову и его коллегам мы знаем теперь происхождение многих возделываемых культур и предлагаем вам посмотреть на свой сад-огород с этой точки зрения

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Родина порея – Центральная Азия, где он найден в степях в дикорастущем виде. Отсюда этот вид распространился в восточные страны Средиземноморья, где произрастает в естественных условиях. Поэтому некоторые учёные часто считают их центром происхождения порея. Почти одновременно он был открыт в Закавказье, Иране и Ираке.

В Центральной Азии резко континентальный сухой климат со значительными перепадами дневных и ночных температур. В Средиземноморье – особый тип субтропического климата с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. И везде много солнечных дней.

Почвы Средиземноморья – коричневые, которым присущи большая карбонатность (слабощелочная реакция среды) и значительное содержание гумуса. Следовательно, лук-порей будет хорошо расти там, где сухо и тепло, много солнца, плодородная, рыхлая почва с нейтральной или чуть щелочной реакцией среды. На кислых почвах лук вырастет чахлый.

На тяжёлых заплывающих не удастся получить высокий отбелённый стебель. Избыточная влажность грозит загниванием корней, но и совсем без влаги рост растений невозможен. В тени порей развивается слабо, листья вытягиваются, стебель истончается.

БИОЛОГИЯ. Лук-порей называют двулетним растением, но в действительности в определённых условиях он способен образовывать у основания ложного стебля боковые короткие побеги возобновления, поэтому относится всё-таки к многолетней культуре. Основное размножение – семенами. Срок вегетации выращиваемых сортов примерно 180 дней. Более урожайные – позднеспелые, с длинной ножкой.

В первый год порей растёт и развивается очень медленно, хороший урожай получают на второй год. При выращивании из рассады в первый же год образуется довольно мощная ложная луковица, которая состоит из утолщённых оснований листьев, называют её «ножкой». Утолщённые основания листьев переходят в ложный стебель. Высота ложного стебля, как и количество листьев, являются признакам и сорта.

На второй год выращивания отрастает прямая стрелка, высотой около 150 см, с соцветием в виде сиреневого зонтика, в котором созревают семена. Лук-порей – растение длинного дня. Крупная ножка у него развивается при высокой интенсивности освещения, когда день длиннее ночи. При коротком дне растение быстро уходит в стрелку. Холодостоек, взрослые растения без повреждения выносят осенние заморозки до минус 7-градусов по Цельсию, но рассада может погибнуть.

АГРОТЕХНИКА. Исходя из требований культуры, указанных выше, создайте луку-порею необходимые условия на своём участке. Не годится почва кислая, песчаная (очень бедная), глинистая (слишком тяжёлая).

Хорошо растёт на высоко плодородной суглинистой и пойменной почве с рыхлой структурой и нейтральной реакцией среды (ближе к щелочной, рН 6,5-7). Улучшить почву можно, используя органику, микробиологические препараты, мульчу. Выберите солнечное место.

Посев на рассаду – с конца февраля до середины марта или в июле в грунт. Посадка рассады весной. На постоянное место рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают в мае (или рассаживают зимовавшую), не дожидаясь летнего тепла. Загущённой посадки не любит – она вызывает затенение и создаёт конкуренцию за элементы питания.

Сделать глубокие, на штык лопаты, бороздки (на расстоянии не менее 20 см друг от друга), куда внести удобрения в зависимости от плодородия вашей почвы, полить. На дне бороздок через 10-12 см сделать углубления палкой или бутылкой, в них опустить корни и слегка присыпать землёй.

По мере роста пригребать землю с бортиков к стеблю, не засыпая листьев. Для получения более высокой отбелённой стебленожки необходимо окучивать растение или обернуть стебель тёмной бумагой.

ВЫРАЩИВАНИЕ С ЗИМОВКОЙ. Если часть мелких растений остаются под зиму (или полученные при посеве семян в грунт в июле), осенью их надо окучить и укрыть листьями. Весной укрытие снять, разокучить. Можно подкормить жидкими подкормками (коровяк). Периода покоя у порея нет, листья растут всё время, пока будет тепло, до образования семян. Перезимовавший лук не стоит передерживать на грядке, он обязательно пойдёт в стрелку.

Под зиму надо оставлять позднеспелые сорта с коротким стеблем, утолщённым в нижней части, они самые морозостойкие.

УБОРКА. Употреблять в пищу можно уже при отрастании 4-5 настоящих листьев, весной они нежные. Позже лист грубеет, а основную ценность представляет отбелённый стебель.

Выкапывают порей поздней осенью. Листья и корни укорачивают на одну треть длины и прикапывают во влажный песок. Если стебель не очень крупный, можно, не обрезая, прикопать в ёмкость с плодородной землёй. Порей продолжит рост. Хранят в тёмном прохладном подвале. К весне содержание витамина С увеличивается, чего не наблюдается у других луков.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Зелёные листья и белую ножку употребляют свежими или сушёными. Мелко нарезанные, высушенные и смолотые на кофемолке хранят в стеклянной закрытой банке. Используют при жарке мяса и рыбы вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Как полуфабрикат используется при приготовлении любых блюд.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ. Содержит витамины С, В1′ В2′ Вб, В12′ РР, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, эфирные масла с серой, белки, каротин.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ при заболеваниях ревматизмом, подагре, при камнях в почках, нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, язве, при болезнях печени, как мочегонное средство.

ВАЖНО! При засухе без полива и на тяжёлых почвах лук-порей будет жёстким и горьким.

(Сады Сибири № 21, октябрь 2013)

Лук порей – король луков

Лук-порей очень популярен в Западной Европе. Он отличается от обычного лука, прежде всего, размерами, а также тем, что содержит больше витаминов, которые не пропадают при долгом зимнем хранении.

Витамины в нём даже накапливаются, при этом он не так горчит, как обычный лук, и в основном не вызывает слезотечения. Благодаря этому его часто используют в разных блюдах.

Лук-порей – это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введён человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве. Во Франции, например, по статистике его потребляют по 6 кг на человека в год.

Внешне порей похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель – основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.

В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6-13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см.

Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5–6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея у садоводов наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытыи соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.

Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта порея – Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн; среднеранние сорта – Коламбус и Ланцелот; среднеспелые сорта – Аргента, Веста, Джоланд, Мерлин, Сизокрыл и Танго; среднепоздние сорта – Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 граммов.

Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещённые плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Лучше всего для выращивания лука-порея подойдут грядки, где ранее выращивались помидоры, бобовые, ранний картофель. Растение очень светолюбивое, в затенённых местах растёт плохо.

Осенью предназначенный для его выращивания участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

В условиях Урала и Сибири порей лучше выращивать через рассаду. При этом не следует увлекаться выращиванием переросшей рассады. Оптимальный срок высадки рассады в открытый грунт – конец мая и первые дни июня, но он сильно зависит от нашей капризной погоды.

К этому времени растения должны быть высотой 15-20 см и иметь три листа при толщине ложного стебля 2-3 мм. Таким критериям соответствует 60-дневная рассада (от массовых всходов) осенних сортов или 45-дненая рассада ранних сортов.

Лучше всего рассаду выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках, поскольку из такой рассады получаются более крупные растения. Но садоводы чаще выращивают рассаду в ящиках.

Для этого перед посевом в ящиках делают бороздки глубиной 1,5 см с интервалом 3 см и раскладывают в них семена через 1 см. При температуре 25°С всходы появляются на 10-й день, а при температуре 15°С только через 20 дней.

Очень важно соблюдать температурный режим в первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днём и 10-14°С ночью.

При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод, № 12, 23 марта 2016)

Ссылка на основную публикацию