Лечо из острого перца: рецепты

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Острое лечо

Если на огороде созрели помидоры и перцы, значит, пришло время консервировать лечо. Выбрать лучший рецепт этой заготовки не так уж и просто, поскольку вариантов приготовления много. Но, зная свои вкусовые предпочтения, можно заведомо определиться какое лечо хочется видеть на своем столе: сладкое или острое. Острое лечо готовят с добавлением жгучих перцев и всевозможных приправ. Такие соления, несомненно, согреют холодной зимой и поднимут иммунитет организма. Приготовить на зиму лечо из острого перца достаточно просто, если знать хороший рецепт.

Лучшие рецепты острого лечо

Решив приготовить жгучее лечо, нужно запастись не только помидорами и болгарскими перцами, но и специями, стручками горького перца, перцем чили. Если эти продукты уже есть на столе, то не стоит медлить, нужно выбрать рецепт и приступить к приготовлению.

Самый простой рецепт

Этот рецепт может стать находкой для мужчин, которые не хотят стоять долго у плиты, но любят сытно и вкусно покушать. Так, для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 4 томата, 4 стручка жгучего перчика, 2 луковицы, молотый перец (черный) и соль. По желанию в лечо можно будет добавить зелень.

Приготовить лечо даже неумелыми руками можно буквально за 30 мин. Первым этапом готовки должна стать очистка болгарских перцев от семян. Очищенные овощи покрошить полосками. Лук нашинковать полукольцами. Стручки жгучего перца порезать меленько, можно вместе с семенами.

Измельченные овощи нужно выложить в сковородку и тушить, добавив немного воды. Через 10 мин в сковороду добавить помидоры, зелень и специи. Спустя еще 20 минут блюдо будет готово к употреблению. Его можно кушать в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.

Рецепт для консервирования

Лечо – это обязательная заготовка на зиму для многих хозяек. Очень важно приготовить ее правильно, чтобы продукт без проблем хранился всю зиму и радовал своим замечательным вкусом и ароматом. Найти хороший рецепт консервирования бывает вовсе не просто, но предложенный ниже вариант проверен временем и получил массу положительных отзывов от дегустаторов с разными вкусовыми предпочтениями.

Для приготовления острого лечо на зиму потребуется болгарский перец, спелые помидоры и лук в количестве 1 кг. Перец и томаты предпочтительно должны быть красными, мясистыми, свежими. Остроту консервированному продукту придадут 5 стручков перца чили и 3 головки чеснока. В качестве консервантов выступят 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 100 мл 9% уксуса.

Для лучшего понимания, процесс приготовления лечо можно описать следующим образом:

  • Болгарский перец помять. Удалить с его поверхности плодоножку, изнутри убрать семена. Нарезать овощ полосками.
  • Очищенный лук нарезать.
  • Лук и перец смешать, выложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  • Томаты обдать кипятком для того, чтобы было проще снять кожицу. Очищенные помидорчики измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре выложить в кастрюлю с овощами. Поставить емкость на огонь.
  • Пропустить через пресс чеснок.
  • Перчик чили вместе с семенами мелко порубить ножом.
  • Как только смесь овощей в кастрюле закипела в нее нужно добавить чеснок, перец чили, сахар и соль. Еще через 15 мин варки в лечо добавить уксус. Как только продукт закипит повторно, можно его разливать по банкам и консервировать.

Такой рецепт отлично подходит для консервирования овощей на зиму. Лечо не потребует много времени на приготовление, при этом будет отлично храниться в погребе и радовать своим вкусом.

По-настоящему жгучий рецепт

Мнение о том, что вкусное лечо на основе острого перца приготовить невозможно, глубоко ошибочное. И в подтверждение тому можно привести один очень интересный рецепт, который позволяет приготовить вкусное и ароматное лечо на зиму.

Для приготовления жгучего лечо потребуется целый килограмм горьких перцев. Скрасят остроту продукта помидоры в количестве 1 кг и 1,5 ст. л. сахара. Дополнят блюдо 2 ст. л. масла и столько же уксуса, 1 ст. л. соли. Такой набор ингредиентов позволяет приготовить очень пикантную зимнюю заготовку.

Процесс приготовления прост и доступен каждой хозяйке. Он состоит из следующих этапов:

  • Овощи вымыть, томаты очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки.
  • Горький перец, с семенами внутри, измельчить ножом, получив тонкие, длинные пластинки.
  • В глубокой сковородке приготовить сироп из масла, уксуса и специй. Как только сироп закипит, в него нужно выложить томаты и перцы.
  • Мягкость кусочков перца будет говорить о готовности продукта.
  • Горячим лечо наполнить предварительно стерилизованные банки и закатать их.

Этот рецепт позволяет приготовить лечо не только вкусно, но и очень быстро. Процесс приготовления займет не более 40 мин.

Ароматное лечо с приправами и перцем чили

Сразу хочется заместить, что предложенный далее рецепт рассчитан на большое число порций. При желании количество ингредиентов можно уменьшить. Однако, замечательный вкус лечо гарантирует, что все заготовки, сделанные по этому рецепту, обязательно уйдут задолго до конца зимы.

Для приготовления вкусного и ароматного лечо потребуется по 3 кг томатов и болгарских перчиков, несколько стручков перца чили (3-4 шт), 1,5 ст. сахара, масла 200 мл, 80 мл 6% уксуса и 4 ст. л. соли. Из приправ потребуются лавровые листочки и горошки черного перца. Такой простой состав гарантирует замечательный вкус и аромат настоящего лечо.

Приготовление зимних припасов рекомендуется начать с подготовки помидоров. Их нужно очистить от кожицы и измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре медленно кипятить 15 мин. В кипящие помидоры нужно добавить соль, масло и сахар. Очищенные и нарезанные дольками перцы также выложить в кастрюлю с кипящими продуктами. Через 20 мин в лечо добавить специи и уксус. Отсчитав еще 5 мин кипения, огонь можно выключать, а продукт раскладывать в подготовленные банки.

Этот рецепт – наглядное подтверждение тому, что вкусные, натуральные припасы на зиму можно приготовить просто и быстро. По достоинству оценить простоту и вкус лечо, можно только приготовив его.

Лечо с красным перцем

Хотите порадовать мужа – приготовьте ему лечо с красным молотым перцем. Такой продукт сможет превосходно дополнить мясные и овощные блюда, супы и салаты. В меру острая и ароматная зимняя заготовка наверняка придется по вкусу каждому дегустатору.

Приготовить лечо можно из набора доступных и недорогих продуктов. Некоторые из них можно найти на огороде, ведь нет более полезных и свежих овощей, чем те, которые выращены на грядке своими руками. Специи и приправы также найдутся в небольшом количестве на каждой кухне, поэтому сбор всех необходимых ингредиентов не составит особых сложностей.

Пропорции ингредиентов в рецепте рекомендуется строго соблюдать. Так, для приготовления лечо понадобится 2, 5 кг помидорчиков, 1 кг перца болгарского и одна крупная морковь. Помимо основных продуктов, понадобится 2 ст. л. сахара, ложка соли, 30 г чесночка, 5 лавровых листочков, 1 маленькая ложечка молотого перчика красного, душистого перца щепотка и 1 ст. л. 70% уксуса.

Собрав на столе все необходимые продукты, можно начать процесс приготовления лечо:

  • Выбрать самые спелые и мясистые помидорчики. Измельчить их мясорубкой.
  • Пюре, полученное из томатов, нужно выложить в эмалированную кастрюлю или казан и кипятить 10-15 мин. За это время пена от томатов должна исчезнуть.
  • После варки нужно процедить пюре, отделив сок от семян и кожицы. В дальнейшем использовать нужно будет только сок томата.
  • Из болгарских перцев убрать зерна, срезать плодоножку. Очищенные овощи тонко нарезать.
  • Очистить от шелухи и нарезать полукольцами лук.
  • Выложить в кастрюлю с томатным соком перец и лук. Емкость отправить на огонь тушиться.
  • к овощам добавить специи, соль и сахар.
  • Тушить лечо под плотно закрытой крышкой 15-20 мин.
  • За несколько минут до готовности в продукт добавить масло и раздавленный под прессом чеснок.
  • Из готового продукта извлечь лавровые листочки, добавить в смесь овощей уксус, закипятить ее еще раз.
  • Готовое лечо законсервировать в стеклянные банки.

Особенностью рецепта является очень нежная консистенция и приятный вкус, аромат маринада, который дополняет консервированный болгарский перчик.

Лечо с чесноком

Острое, жгучее лечо можно получить при помощи чеснока. Так, на 3 кг сладких болгарских перчиков и 2 кг помидоров нужно добавить не менее 150 г очищенного чеснока. Особый аромат и вкус продукту придаст 1 стручок перчика чили, 50 г соли, 100 мл уксуса, полстакана сахара, масла 200 мл и зелень. Использовать можно петрушку и укроп.

Для приготовления лечо понадобиться измельчить в пюре томаты, горький перчик, чеснок и зелень (блендером, мясорубкой). Болгарские перцы нарезать небольшими дольками. Сложив все ингредиенты в единую емкость, нужно добавить масло, сахар, соль и уксус. Через 30 мин варки лечо можно закатать.

Еще один рецепт приготовления пряной, острой зимней заготовки можно увидеть на видео:

Просмотрев ролик, можно будет познакомиться с основами традиционной венгерской кухни.

Заключение

Решив воспользоваться одним из приведенных выше рецептов, нужно помнить, что вкусное лечо всегда зимой «уходит на ура», поэтому готовить его нужно много, чтобы хватило всем. Родные, близкие и знакомые наверняка оценят старания хозяйки, и возьмут рецептик на заметку, чтобы уже в следующем году приготовить вкусную закуску самостоятельно.

Острое лечо

Лечо из острого перца согреет в зимние холода и повысит защитные силы организма. Такая закуска станет гармоничным дополнением к разнообразным первым блюдам, мясу, овощам, салатам. Продукты для приготовления лечо используются недорогие и самые доступные. Прекрасным подспорьем будут свежие овощи, выращенные собственноручно на грядках, полезные и экологически чистые.

Рецепты лечо из острого перца на зиму

Созрел острый перец – самое время приготовить лечо на зиму. Выбрать подходящий для консервирования рецепт непросто, так как их существует большое количество. В первую очередь следует ориентироваться на личные вкусы, на предпочтения своих домочадцев.

Читайте также:  Томат малиновый звон: характеристика и описание, сорта

С томатами и болгарским перцем

Можно приготовить острое лечо с помидорами, сладким перцем и чесноком. Особенностью такого рецепта является яркий вкус, нежная консистенция и ароматная томатная подливка.

Понадобятся следующий набор продуктов:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • красные томаты – 2 кг;
  • очищенный чеснок – 150 г;
  • чили– 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 — 125 г;
  • соль – по вкусу;
  • любая свежая зелень.

Когда ингредиенты готовы, можно начинать приготовление блюда.

  1. Перебрать и помыть помидоры, удалив при этом плодоножки и видимые повреждения.
  2. Очистить острый и сладкий перец от семенных коробок и хвостиков.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Зелень вымыть и высушить.
  5. Измельчить с помощью мясорубки или блендера все подготовленные продукты (кроме сладкого перца).
  6. Нарезать небольшими кусочками болгарский перец.
  7. Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю или миску, поставить на небольшой огонь.
  8. Добавить остальные составляющие рецепта (соль, сахар, масло и уксус).
  9. После закипания проварить лечо около получаса.
  10. Разложить в подготовленную тару, герметично закупорить.
  11. Перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в покое до полного остывания.

Есть один интересный вариант приготовления лечо из острого, сладкого перца и томатов.

С луком и морковью

Классическая рецептура приготовления лечо предполагает тушение сладкого перца в томатном морсе, приготовленном из спелых помидор. Зачастую к этим ингредиентам добавляют лук и морковь, что совершенно меняет вкус готового блюда.

Необходимое количество ингредиентов из расчета на 3 банки (0,5 л):

  • спелые томаты, красного цвета – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • стручковый перец (острый) – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – ½ граненого стакана;
  • соль каменная– 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 9% столовый уксус (можно заменить яблочным) – 50 г.

Поэтапный процесс приготовления.

  1. Лук, морковь и перец следует почистить.
  2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки.
  3. Снять с томатов кожицу, предварительно поместив их в кипяток на 1 минуту. После чего их сразу же необходимо ополоснуть холодной водой.
  4. Подготовить овощи: морковь натереть крупно, лук нарезать полукольцами, перец болгарский крупными кусочками, жгучий овощ измельчить блендером или мясорубкой.
  5. Помидоры разрезать пополам, а затем каждую половинку еще на несколько кусочков (вдоль).
  6. Поместить все продукты в толстостенную посуду, добавить воды и поставить тушиться на слабом огне.
  7. После закипания уменьшить огонь до минимума, добавив в заготовку оставшиеся по рецепту ингредиенты.
  8. Тушить салат следует около 30 минут.
  9. Сразу расфасовать готовый салат по баночкам и герметично закрыть крышками.
  10. Банки с лечо следует остудить, перевернув их предварительно вверх дном и накрыв сверху чем-то теплым.

С баклажанами

Наступила пора консервации и каждая хозяйка старается сделать зимние заготовки. Наибольшей популярностью пользуются рецепты из овощей, ведь их в летне — осеннее время можно приобрести на рынках по доступной цене. К таким зимним заготовкам относится и лечо из острого перца.

  • томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • синенькие – 1 кг;
  • лук – 6 – 7 шт.;
  • морковь 3-4 шт.;
  • перец «огонек» – 2 шт.;
  • чеснок среднего размера – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар 70 – 80 г;
  • соль каменная – 60 – 70 г;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.
  1. Тщательно вымыть все овощи.
  2. Перец очистить от семян и перепонок, удалить хвостик. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Очистить от шелухи чесночные зубчики.
  4. Снять кожицу с баклажанов и замочить их в холодной воде на некоторое время. Порубить на кубики произвольного размера.
  5. Кольцами нарезать лук.
  6. Сделать морс из помидоров, перемолов их в мясорубке.
  7. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  8. Налить в толстостенный казан или кастрюлю масло и потушить морковь до мягкого состояния.
  9. Добавить лук и потушить его вместе с морковкой до прозрачного состояния.
  10. Влить томатное пюре, всыпать сладкий перец.
  11. Довести всю массу до кипения на умеренном огне.
  12. Всыпать соль, сахар, молотый перец.
  13. Все тщательно, но аккуратно перемешать. Варить еще около 10 минут.
  14. Добавить баклажаны, чеснок, пропущенный через пресс; лавровый лист, жгучий перец. Влить уксус.
  15. Варить 15 минут на маленьком огне с момента закипания.
  16. Раскладывать горячий салат по банкам и закатать.
  17. Оставить под одеялом перевернутые вниз крышками баночки для стерилизации.
  18. Вынести лечо после остывания в прохладное место.

С кабачками

К процессу консервирования можно подойти творчески, добавив в рецепт помимо общепринятых продуктов еще и кабачки. Они придадут блюду своеобразный вкус. При этом будут сохранены основные особенности этого венгерского рецепта, но с небольшой изюминкой. К тому же кабачок сделает лечо нежным, легким и хорошо усваиваемым. Пикантности закуске добавит острый перец.

Список базовых компонентов салата:

  • кабачки (очищенные) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст.;
  • зелень – по вкусу.
  1. Кабачки порезать небольшим кубиком (примерно 1,5 см). У старых овощей необходимо очистить твердую кожицу и удалить семена. Молодые можно резать без предварительной подготовки.
  2. Лук и чеснок порезать. Обжарить на сковороде.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Жгучий перец перемолоть в мясорубке.
  5. Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать любым удобным способом (дольками, соломкой).
  6. Вымытые и очищенные помидоры мелко порезать. Сложить в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Погрузить в кипящий морс морковь, лук, чеснок и острый перец. Проварить смесь около 5 минут.
  8. Добавить нарезанные кабачки.
  9. В последнюю очередь следует положить в лечо подготовленный перец, всыпать сахар, соль.
  10. Тушить салат около 25-30 минут.
  11. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Для цвета и усиления вкуса добавить порубленную зелень.
  12. Горячее лечо разложить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном, поставить в теплое место.

С фасолью

Лечо с фасолью – пикантная закуска, которая украсит зимний стол и никого не оставит равнодушным. Обилие овощей делает заготовку витаминной бомбой. Рецепт простой, но, тем не менее, очень оригинальный. На выходе получится около 5 литров вкуснейшей закуски.

Продукты необходимые для приготовления классического лечо с фасолью:

  • сухая фасоль (любая, но предпочтительней белая) – 0,5 кг;
  • красные помидоры – 3,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 200 – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как приготовить лечо.

  1. Отварить фасоль, замоченную предварительно на ночь. Тщательно промыть.
  2. Пропустить томаты через мясорубку.
  3. Проварить томатный морс с сахаром в течение 20 минут.
  4. Перец порезать соломкой, добавить в заготовку. Тушить еще 15 минут.
  5. Добавить фасоль, влить масло.
  6. Все прокипятить на маленьком огне 10 минут.
  7. По окончании варки влить уксус.
  8. Как только закипит, отставить лечо с огня и разлить по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения

Первоначально острое лечо из перца – национальное блюдо венгерской кухни. Подавали его в качестве второго блюда. Теперь такой салат хозяйки стали консервировать на зиму. Чтобы употреблять лечо свежим необходимо знать его срок годности, а также соблюдать условия хранения.

Лечо из острого перца должно храниться в темном, прохладном месте. Температура – от 0 до 20 градусов. Открытую банку следует держать исключительно в холодильнике. Срок годности герметично закрытого лечо 24 месяца.

Заключение

Консервируя лечо из острого перца по любому из предлагаемых рецептов, следует помнить, что такая заготовка быстро съедается зимой. Поэтому лучше сделать больше запасов. В зимнее время такая закуска поможет укрепить иммунитет, обогатив организм витаминами и полезными веществами. Заготовку по достоинству оценят и члены семьи, и друзья. Наверняка кто-нибудь даже попросит рецепт, чтобы самостоятельно приготовить жгучее лечо.

Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму «пальчики оближешь»

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Читайте также:  Настойка на черносливе: рецепты на водке на спирту на самогоне

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

16 лучших рецептов вкусного лечо на зиму

Мы подготовили для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных.

Лечо по-венгерски

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса.

Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

  • 1,4 кг зелёного сладкого перца,
  • 600 г помидоров,
  • 2 головки лука,
  • 80 г свиного жира,
  • 50 копчёного шпика,
  • 5 г паприки,
  • соль по вкусу.
  1. Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей.
  2. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета.
  5. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг томатного пюре,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли.
  1. Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики.
  2. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза.
  3. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая.
  4. Закатать в стерилизованные банки.

Лечо «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров,
  • 5 кг перца,
  • 1 стак. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.
  1. Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей.
  2. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь.
  3. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут.
  4. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо без уксуса

  • 2 кг перца,
  • 3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
  • 2 крупных моркови,
  • 2 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 10 гвоздичек,
  • 2-3 стручка острого перца,
  • 300 г чеснока,
  • 10 горошин душистого перца.
  1. Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером.
  2. Перец нарезать полосками.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Варить после закипания 5-10 минут.
  6. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.
  7. Закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 500 г моркови,
  • 1 л томатного сока,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ стакан сахара,
  • ½ стакан растительного масла,
  • 1 ч.л. 70% уксуса,
  • ¼ стакана воды.
  1. Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут.
  2. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут.
  3. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо острое с луком и чесноком

  • 2,5 кг помидоров,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 30 г чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ½ ч.л. молотого красного перца,
  • 4-5 лавровых листьев,
  • ¼ ч.л. молотого душистого перца,
  • 1 ч.л. 70% уксуса.
  1. Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены.
  2. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян.
  3. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре.
  4. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть.
  5. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать.
  6. Укутать до остывания.

Лечо венгерское

  • 3 кг сладкого перца,
  • 3 кг лука,
  • 4 кг помидоров,
  • 1 ст.л. паприки,
  • соль, острый красный перец – по вкусу,
  • оливковое масло для жарки.
  1. Лук нарезать полукольцами, перец – широкими полосками.
  2. С помидор снять кожицу и нарезать дольками.
  3. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды.
  4. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут.
  5. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут.
  6. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Лечо (без уксуса)

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг перца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. соли.
  1. С помидоров снять кожу, нарезать.
  2. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами.
  3. Всё потушить до мягкости.
  4. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо «Потрясающее»

  • 3 кг помидоров,
  • 3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
  • 1 стакан растительного масла,
  • ½ стакана 9% уксуса,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2-4 ст.л. сахара.
  1. Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания.
  2. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо по-казацки

  • 6 кг помидоров,
  • 5 кг зелёного болгарского перца,
  • 500 г моркови,
  • 1 головка чеснока,
  • 2-3 ст.л. соли,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 200 г сахара,
  • 125 мл растительного масла,
  • 1 стручок жгучего красного перца,
  • зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.
  1. Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь.
  2. Уменьшить после закипания, варить 15 минут.
  3. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус.
  4. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Лечо по-краснодарски

  • 5 кг красного сладкого перца,
  • 3 л томатного сока,
  • 1 кг моркови,
  • 1-2 стручка горького перца,
  • 1 стак. сахара,
  • 100-150 г 9% уксуса,
  • 200 г растительного масла,
  • 3,5 ст.л. соли,
  • 100-150 г чеснока,
  • зелень петрушки и укропа.
  1. Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать.
  2. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания.
  3. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут.
  4. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Читайте также:  Лечо из кабачков: рецепты

Лечо из кабачков

  • 2 кг кабачков,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 400 г томатной пасты,
  • 1 стакан воды,
  • 150 г сахара,
  • 300 г растительного масла,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ ч.л. молотого красного перца,
  • 70 г 9% уксуса.
  1. Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут.
  3. За 10 минут до окончания варки влить уксус.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

  • 3 кг кабачков,
  • 100 г чеснока,
  • 6 сладких перцев,
  • 1 стручок горького перца,
  • 1 л томатного сока,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 1 стакан сахара.
  1. Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут.
  2. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут.
  3. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

  • 5 кг огурцов,
  • 2,5 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г 6% уксуса,
  • 300 г масла,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 головка чеснока.
  1. Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь.
  2. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю.
  3. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из огурцов

  • 3 кг огурцов,
  • 1 кг лука,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ стакана растительного масла,
  • ½ стакана воды,
  • 500 г томатной пасты,
  • чёрный или красный молотый перец – по вкусу,
  • 100 г 9% уксуса.
  1. Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут.
  2. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут.
  3. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с баклажанами

  • 3 кг помидор,
  • 1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
  • 1,5 кг баклажанов,
  • 2 ст.л. соли,
  • ½ стакана сахара,
  • ½ стакана растительного масла.
  1. Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут.
  2. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут.
  3. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Острое лечо на зиму: вкусный рецепт с перцем и помидорами

Как приготовить домашние заготовки лечо из перцев и помидор

Лечо острое — это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Острое лечо с перцем и помидорами на зиму — настоящая находка для любителей чего-нибудь остренького. Представляем самые вкусные рецепты острого лечо с перцем, помидорами, томатным соком и морковью с луком.

Также очень вкусный рецепт острого лечо в мультиварке с огурцами — быстро, вкусно и недорого! Выбирайте удобный вариант приготовления лечо на зиму и сохраняйте рецепт в записной книжке!

Лечо с острым перцем и помидорами

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры — один килограмм.
  • Болгарские сладкие перцы — один килограмм.
  • Жгучий красный перец — две штуки.
  • Лук репчатый — 400 граммов.
  • Соль — столовая ложка.
  • Сахар — треть стакана.
  • Растительное масло — около 50 мл.
  • Перец черный — одна маленькая ложка.
  • Уксус 7% – чайная ложка.

Вкусное острое лечо готовится следующим образом:

  1. Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
  2. Нарежьте их крупными дольками.
  3. Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
  4. Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
  5. Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
  6. В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.

Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.

Рецепт острого лечо с перцем

Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.

Часто лечо на зиму делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.

Для приготовления лечо понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • жгучий красный перец — 1−2 стручка;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яблочный уксус 6%- 60−80 мл;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком 6−8 штук;
  • растительное масло — 200 мл.

Итак, начинаем готовить острое лечо на зиму:

Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1−2 дня.

Острое лечо с луком, морковью и чесноком

Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:

  • Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
  • Два жгучих перчика чили.
  • Килограмм свежих сочных томатов.
  • Четыре средних луковицы.
  • Две или три морковки.
  • 50 граммов растительного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • Полторы ложки 9% уксуса.
  • Три лавровых листа.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль по вкусу.

О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:

  1. Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
  2. Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
  3. Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Чищеную морковь порежьте соломкой.
  5. Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
  6. Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
  7. После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне. Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
  8. Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
  9. Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.

Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

Острая закуска на зиму

Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.

  • Помидоры — три килограмма.
  • Болгарский перец — 700 граммов.
  • Две головки чеснока.
  • Половина стакана сахара.
  • Две столовых ложки соли.
  • Половина чайной ложки жгучего перца.

Лечо острое на зиму готовится очень просто:

  1. Нарежьте овощи дольками.
  2. Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
  3. Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
  4. Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
  5. Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
  6. За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.

Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров

Закатки — это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипятящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.

Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола — и для повседневного, и для праздничного.

Процесс приготовления вкусного лечо на зиму из перца и помидоров:
Основные ингредиенты для любого лечо — это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые — они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.

Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка — подойдет любой способ. Главное — чтобы помидоры превратились в томатную жижу.

Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.

После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.

Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого — влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса — для консервации.

Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.

На солнце банки оставлять нельзя — иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать — тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо — около восьми месяцев.

Лечо на зиму в мультиварке с огурцами

Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.

  • перец болгарский — 1,5 Килограмма;
  • чеснок — 25 Грамм;
  • острый перец — По вкусу;
  • томатный сок — 500 Миллилитров;
  • соль — ½ Ст. ложки;
  • уксус столовый 9% — 45 Грамм;
  • сахар — 100 Грамм;
  • растительное масло — 100 Грамм;
  • огурцы — 2 Килограмма.

Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.

Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию.

Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Лечо на зиму из перца и фасоли

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • по 1 кг репчатого лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 3 стручка острого перца;
  • 6 крупных головок чеснока;
  • 2 ч. ложки 70% уксуса.

Как приготовить острое лечо на зиму:

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.

Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

Острое лечо с помидорами на зиму

Этот рецепт — специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

  • перец болгарский — 1,5 кг,
  • перец чили — 3 шт.,
  • томаты спелые — 2 кг,
  • перец черный горошком — 20 шт.,
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.,
  • сахар — ½ стакана,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • уксус (9%) — 50 мл,
  • кинза сушеная — 4 ч. ложки (с горкой).

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию