Куры и петухи аям цемани описание породы, фото, отзывы

Порода черных кур Аям Цемани

Очень необычная и относительно недавно описанная порода черных кур Аям Цемани возникла на острове Ява. В европейском мире она стала известна только с 1998 года, когда ее туда привез голландский селекционер Ян Стеверинк. Впрочем, описана она была несколько раньше: голландскими поселенцами, приехавшими в Индонезию.

Существует небезосновательное подозрение, что индонезийское население веками использовало этих кур для религиозных обрядов, считая их наделенными особыми свойствами. На Таиланде до сих пор считают, что Аям Цемани наделены мистической силой. А более прагматичные и менее суеверные жители Бали используют петухов этой породы для петушиных боев.

Версия происхождения

Цемани происходят напрямую от другой породы курицы – Аям Бекисар – которая является гибридом между петухами зеленой джунглевой курицы и самками банкивской джунглевой курицы. Возможно, было скрещивание «зеленых» петухов с домашними курами, но по факту домашняя курица – это то же самое, что банкивская.

Так выглядит гибрид Аям Бекисар.

Его предок со стороны петухов зеленая джунглевая курица.

Аям Цемани – жертвы генетической мутации, которая наградила их редким заболеванием: фибромеланозом. Активность доминантного гена, отвечающего за выработку фермента меланина, у кур Аям Цемани повышена в 10 раз. В результате у этих кур окрашено в черный цвет почти все, включая мясо и кости. Кровь у них красная.

Область появления Цемани округ Теманггунг на Яве. В Аям в переводе с яванского означает «цыпленок», а Цемани – «полностью черный». Таким образом буквальный перевод названия породы Аям Цемани означает «черная курица». Соответственно, на Яве много пород Аямов. Соответственно, в названии породы слово «аям» может опускаться. Но из всех этих пород только Аям Цемани – полностью черные куры.

Иногда можно встретить прочтение «с» как «к», и тогда название породы звучит как Кемани.

Сегодня черные куры содержатся в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, Великобритании, США и чуть-чуть в России.

Описание

Черные куры породы Аям Чемани даже на их родине не относят ни к одному из продуктивных направлений. А в Европе они прочно занимают место среди декоративных пород.

Их яйценоскость даже меньше, чем у мясных пород. В первый год несушки приносят всего 60—100 яиц. Учитывая размеры этих кур яйца крупные. Но так как понятие «крупные» в данном случае привязано не к весу в граммах, а к величине птицы, можно предположить, что на самом деле продукция этих несушек весит немного. Точные данные нигде не указаны.

Мясные характеристики породы кур Аям Цемани, если исходить из живого веса, тоже невелики. Петухи весят 2—3 кг, несушки 1,5—2 кг. Но попадается информация (видимо, от заводчиков, съевших породную выбраковку), что мясо этих птиц отличается особым вкусом и ароматом.

Шелковых кур разводят в промышленных масштабах, они хорошо размножаются. Но черная у них только кожа. Даже на этом фото видно просвечивающееся белое мясо. Настоящая тушка, принадлежавшая к породе кур Аям Цемани, на фото ниже.

Настоящие куры Аям Чемани действительно полностью черные. Но вряд ли кто-то станет резать на продажу птицу, цена которой даже на ее родине доходила до 200 долларов США. А в самих США на заре появления цена за экземпляр доходила до 2500 долларов. К сожалению, с учетом доминантности мутировавшего гена, убедиться, что куплена действительно чистопородный Чемани, можно только зарезав курицу. Если черная не только кожа, но и внутренние органы с костями, значит, это был истинный Цемани.

Излюбленная Интернет-мистификация

Мутация затронула у кур и петухов Аям Цемани все сферы организма, кроме двух: крови и репродуктивной системы. Кровь так и осталась красной из-за гемоглобина. А яйца эти куры несут красивого бежевого цвета, вопреки встречающейся во Всемирной сети фотографии, обработанной Фотошопом.

На фотографии заметно неоднородное покрытие яиц черным цветом. И ниже фото оригинальных яиц Аям Цемани.

Стандарт

Основное требование к курам и петухам Аям Цемани – полностью черный организм. У этих кур черное все: гребень, сережки, мочки, лицо, даже гортань. Черное плотное оперение на солнце отливает фиолетово-зеленым цветом.

Голова некрупная с прямым листовидным гребнем больших для черепа размером. Сережки крупные, круглые. Клюв короткий. Глаза у Чемани тоже черные.

Шея средних размеров. Корпус узкий, компактный, трапециевидной формы. Туловище приподнято спереди. Грудь округлая. Спина прямая. Хвост у кур направлен под углом 30° к горизонту. У петушиных хвостов более вертикальный постав. Хвосты у Чемани пышные. Косицы у петухов длинные, хорошо развитые.

Крылья плотно прилегают к корпусу. Имея в предках дикие формы куриных, эти птицы обладают неплохой способностью к полету. Ноги у кур и петухов породы Аям Цемани длинные, стопы с 4-мя пальцами.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этих птиц можно отнести только экзотический внешний и внутренний вид. Все остальное – сплошные недостатки:

  • высокая стоимость яиц и цыплят;
  • низкая продуктивность;
  • теплолюбивость;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • низкая активность петухов;
  • пугливость.

При содержании Чемани придется основательно утеплять курятник и входить в помещение очень осторожно. Птицы в панике способны покалечить сами себя.

Разведение

У несушек Цемани очень плохо развит инстинкт насиживания. Они плохо садятся на яйца и еще хуже выводят цыплят. Это и являлось одной из причин чрезвычайной редкости птиц даже на их родине. Раньше не было инкубаторов, а сбор яиц в джунглях – удовольствие ниже среднего.

Или, наоборот, найти себе укромное местечко, снести яйца и бросить их, вместо того, чтобы высидеть цыплят.

Для чистопородного разведения подбирают группу из 5 кур и 1 петуха, в то время как для других яичных пород размер петушиного гарема 10—12 несушек. Яйца собирают и помещают в инкубатор. Требования к инкубации такие же, как у других пород. Вообще, Чемани, кроме цвета, принципиально от других кур ничем не отличается.

Через 3 недели инкубации из бежевых яиц вылупляются совершенно черные цыплята с сероватой грудкой. Позже они становятся полностью черными.

Выживаемость цыплят 95%. Выкармливают их так же, как любых других.

Содержание

Со взрослыми особями дело обстоит сложнее. Дикие инстинкты кур и петухов Аям Цемани заставляют их искать спасения при каждом посещении курятника владельцем. Входить в курятник нужно очень медленно и осторожно, чтобы не перепугать птиц.

Для выгула этим птицам требуется закрытый сверху вольер. Иначе ловить их придется по всем лесам и полям.

В курятнике для этой породы можно оборудовать довольно высокие насесты, где они будут проводить ночь.

Куры и петухи Аям Цемани не в состоянии выносить российские холода и для благополучной зимовки курятник обязательно требует утепление. Проводить утепление лучше с наружной стороны, так как все куры имеют привычку периодически «пробовать стену на зуб». Если они обнаружат, что там есть что-то, что можно расклевать, они способны выклевать весь утеплитель. Так как в роли утеплителя обычно выступает пенопласт или минеральная вата, то куры могут засорить желудок и погибнуть.

Минимальный слой подстилки в курятнике должен составлять не менее 10 см. Постепенно, к зиме, толщину подстилки доводят до 35 см.

Рацион Аям Цемани не отличается от рациона других пород кур. Для получения подкормки в летнее время им необходим выгул. Небольшой закрытой лужайки с травой будет вполне достаточно для этих кур.

Отзывы

Заключение

Описание и фото кур породы Аям Цемани вызывают неподдельный интерес не только у птицеводов, но даже и просто у посторонних наблюдателей. Еще интереснее было бы увидеть этих птиц гуляющими во дворе частного дома. Но пока не многие могут позволить себе такую роскошь. Учитывая, что Чемани вряд ли когда-нибудь перейдут из разряда декоративных птиц в продуктивное направление, их количество никогда не будет слишком большим. Но, несомненно, со временем заводчиков этой породы станет больше, а цена инкубационных яиц доступнее.

Самая редкая порода кур — Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость

Аям цемани – древняя порода с острова Ява, известна в Европе с 1998 года, когда голландский селекционер впервые представил их на одной из выставок. Порода никогда не была продуктивной. На Яве местное население использовало цемани как жертвенных птиц.

Происхождение и история выведения породы

Происхождение породы неизвестно, так как она обитает в Индонезии уже несколько веков. Существует гипотеза, что родительской породой была аям бегисар, имеющая окрас банкивской джунглевой курицы. Отличительная особенность аям цемани – генная мутация, приведшая к заболеванию фибромеланозом. При фибромеланозе активность меланина повышена в 10 раз. Последствием заболевания стала черная окраска аям цемани.

В буквальном переводе с яванского аям цемани означает «черная курица», аям – это «цыпленок». Все яванские породы кур носят эту приставку.

Описание и внешний вид

Мутация не затронула органы размножения и кровь. Остальные органы, включая внутренние, у цемани черные. Мутация доминантная и проявляется также на помесях.

Петух Аям Цемани

Порода средних размеров. Петухи весят 2—3 кг, куры 1,5—2 кг. Корпус стройный. Гребень крупный, листовидный, глаза черные. Любое «просветление» в окрасе указывает на нечистопородность птицы.

В России предлагают к продаже взрослых птиц весом до 1,5 кг. Измельчание – характерный признак инбридинга.

Характер и темперамент

Птицы пугливы. Они не доверяют человеку и стремятся контактировать с ним как можно меньше. Петухи драчливы. На Бали их используют в петушиных боях.

Основные характеристики аям цемани

Помимо цвета мяса и органов тела аям цемани ничем не отличается от других яванских кур. Будучи породой, выведенной спонтанно, а не в лабораторных условиях, цемани – позднеспелая порода. Оплодотворяемость яиц низкая, что связано либо с инбридингом, либо с генетическим заболеванием, присущим породе.

По неподтвержденным данным, из-за долгого роста мясо черных кур накапливает больше полезных веществ, чем продукция бройлерных пород.

Продуктивность и яйценоскость

Порода относится к декоративным даже у себя на родине. Мясная продуктивность средняя: курица весит 1,5—2 кг, петух – 2—3 кг. Яйценоскость в первый год 60—100 яиц. В последующие годы яйценоскость снижается. Вес яйца не превышает 50 г. Скорлупа яиц светло-кремовая.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Способность к яйцекладке у молодок появляется в 9—12 месяцев в зависимости от качества кормления. Петухи созревают в этом же возрасте. Позднеспелость петушков позволяет владельцам держать их до 6 месяцев вместе, а потом начинаются драки.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у несушек цемани отсутствует. Для разведения этой породы потребуется инкубатор. Хранится инкубационное яйцо не более 10 дней. Так как несушки не воспринимают яйца как свое потомство, они могут их расклевывать. Собирают яйца на инкубацию 2 раза в день.

Достоинства и недостатки аям цемани

Достоинство цемани в их оригинальном внешнем виде. Этими птицами владелец может гордиться и демонстрировать их гостям.

У цемани минусы перевешивают плюсы, так как птицы теплолюбивы, редки и требуют искусственных условий для получения цыплят.

Практические рекомендации по содержанию аям цемани

У цемани нет принципиальных отличий от других капризных пород кур (фавероль). Соблюдение общих для всех кур условий при содержании и разведении породы позволит успешно получить потомство.

Как самостоятельно построить курятник

Под курятник для цемани необязательно строить специальное помещение. Подойдет сарай или птичник, где жили другие фазановые. При постройке с нуля делают стандартный сарай из бруса или камня: 4 стены и крыша. К стенам специфических требований нет. Высота птичника 2,5 м.

Крыша должна выдерживать вес снега в холодных регионах и защищать от жары в южной части страны. На севере на крышу подойдет прозрачный поликарбонат.

На каждую семью аям цемани делают отдельную секцию. То же самое, если в курятнике планируют содержать несколько пород домашней птицы. Птичник разделяют на секции при помощи сетки-рабицы, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении.

Аям Цемани

Выбор местоположения курятника

Курятник ставят на сухом месте, которое не затапливается грунтовыми и паводковыми водами. При отсутствии такого места на участке грунт предварительно дренируют и под птичником оборудуют фундамент.

Аям цемани – теплолюбивая порода кур и не выживает в холодном помещении зимой. В северных широтах жилище для цемани делают на солнечном месте. В южных курятник размещают так, чтобы летом он был в тени.

Летний загон

Вольер для цемани делают с закрытым верхом, так как цемани хорошо летают. Грунт не обязательно травяной, куры быстро истребят всю траву и будут гулять по голой земле. Эффективнее использовать мелкий гравий, а зелень добавлять в рацион. Огораживают вольер крупной сеткой-рабицей. Высота стены 2 м.

Читайте также:  Барбарис оттавский декоративные деревья и кустарники описание, фото

Аям Цемани

Вольер оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. Рядом с кормушками обязательно ставят емкости с крупным песком.

Молодняк к взрослым птицам не подсаживают.

Обустройство курятника

В птичнике для цемани оборудуют насесты на высоте 1,2—2 м. Устройство насестов «лесенкой» позволяет разместить большее количество птиц на одной и той же площади.

На зиму курятник оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. По потребности устраивают отопление. Пол выстилают подстилкой из опилок или соломы. Для цемани подходит солома.

Яркий свет

Для освещения на 20 кв. м птичника хватит одной лампочки на 40 ватт. Эквивалент 40 ватт у энергосберегающих ламп указан на упаковке. Иначе яркий свет провоцирует агрессию. Для продления сезона яйценоскости зимой курятник освещают 12—14 часов.

Вентиляция

Для естественной вентиляции в южных регионах в птичнике делают двойные двери: из металлической сетки и сплошную. Последняя понадобится зимой. Между крышей и стеной оставляют небольшую щель.

В северных регионах делают принудительную вентиляцию, чтобы в морозы можно было ее отключить.

Удобные гнезда и насесты

Для гнездовий делают ящики, закрывающие несушку с трех сторон. Для цемани подходят размеры 30х50х20 см. На дно ящика кладут солому или сено. Опилки стелить нельзя, так как они «растекаются» по сторонам, и курица повредит яйцо, лежащее на голых досках.

Насесты изготавливают из бруса диаметром 5 см. Ребра брусков закругляют, чтобы птицы не ранили лапы. Бруски берут просушенные и без трещин, чтобы в них не заводились птичьи паразиты. Для насеста лучше подойдет осина или дуб.

Кормушки и поилки

Кормушки не должны давать курам разбросать корм. Кормушку ставят желобковую или бункерную. Кормовые отверстия в ней делают такими, чтобы курица не залезала в нее с ногами.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный. Вода в ниппельных поилках всегда свежая. Так как емкость для воды закрыта, птицы не могут набросать туда мусора.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный

Вторая по удобству поилка – вакуумная. В поддон поставленной на пол поилки забивается грязь, а из подвешенной поилки куры разливают воду. Зимой разлитая вода замерзает, создавая курам неудобства и приводя к простудным заболеваниям.

Что делать, чтобы курица и петух породы аям цемани не дрались?

Для предотвращения драк между фазановыми существует два приспособления:

Очки мешают противникам «прицелиться», так как оставляют птицам только боковое зрение. Кольцо не дает сомкнуть клюв и полноценно ударить или клюнуть соперника. Недостатки приспособлений: очки аям цемани снимают; кольцо повреждает клюв.

Кормление породы

Взрослых кур кормят 2 раза в день. Молодняку предоставляют свободный доступ к кормушке.

Кормление взрослых особей

Несушкам необходим зерновой корм с повышенным содержанием кальция и витамина Е. Кальций содержится в бобовых растениях, витамин Е добавляют отдельно. В рацион кур включают:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • овес;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • кормовой мел;
  • кормовую серу;
  • витаминно-минеральные премиксы;
  • протеиновые добавки.

Протеин в рационе несушек – обязательный компонент

Протеин в рационе несушек – обязательный компонент. Иначе куры расклевывают яйца. Зерно дают дробленое. Кроме зерна курам скармливают зеленую траву и мелко порубленные овощи.

Кормление цыплят

Цыплятам скармливают стартовый комбикорм. Стандартный рецепт — вареное пшено с яйцом для цемани не подходит. Влажный корм быстро прокисает. К стартовому комбикорму можно добавить вареное яйцо. Количество яйца рассчитывают так, чтобы цыплята съели его за 5 минут. Несъеденное яйцо убирают. Комбикорм оставляют в свободном доступе.

Разведение аям цемани

Семью формируют стандартную: 1 петух и 6—10 кур. Реальность жестока, петушков вылупляется больше и нормальную семью сформировать не удастся. Яйца от несушек собирают на инкубацию.

Тонкости спаривания

Кур петуху подбирают из неродственных семейств. Желательно, чтобы петух был из одного хозяйства, а куры из другого. При покупке двух петухов, производителя на следующий год заменяют.

Семья аям цемани

Период инкубации

Инкубация яиц длится 21 день при температуре +37,8°С. Повышать температуру нельзя, так как цыплята вылупятся раньше, чем полностью разовьются. Переворот яиц осуществляют автоматически или вручную каждые 2 часа. За 2 дня до вылупления переворачивание прекращают. Температуру снижают до +37,5°С.

Уход за молодым потомством

Вылупившихся цыплят помещают в брудер с температурой воздуха +30°С. По мере роста оперения температуру понижают, доводя ее до комнатной. Подросших цыплят помещают в непродуваемый вольер отдельно от взрослых особей. Птицы без материнского инстинкта, но с повышенной агрессивностью, убивают молодое потомство.

Плановая замена стада

В теории плановую замену маточного поголовья производят ежегодно. Осенью проводят бонитировку, отбирают птиц, соответствующих требованиям и формируют новое стадо. Не прошедших отбор отправляют на продажу или убой. С аям цемани проводить плановую замену стада невозможно из-за редкости породы и вырождение поголовья неизбежно.

Оттянуть вырождение возможно, если оставить старых несушек и проводить строжайший отбор среди молодого поголовья. При достаточных навыках и знаниях возможно избежать последствий инбридинга, но для этого придется отбирать не более 1 молодки из десятка цыплят.

Аям Цемани

Болезни и их профилактика

Информация по болезням противоречива. По одним источникам у породы высокий иммунитет. Утверждение противоречит законам природы, по которым у островных обитателей отсутствует иммунитет к материковым болезням. Но теория об иммунитете касается птичьего гриппа, остальными болезнями цемани болеют наравне с прочими курами.

Профилактика заболеваний стандартна:

  • карантин для нового поголовья;
  • регулярные дезинфекция, дезинсекция и дератизация птичника;
  • хранение кормов в недоступном для грызунов месте;
  • недопущение контактов кур с дикими птицами;
  • при появлении случаев заболевания немедленный забой больных кур;
  • отделение в карантин поголовья, контактировавшего с больными птицами.

Для профилактики появления пероедов в курятник ставят емкости с золой и порошком кормовой серы.

Где можно купить аям цемани в России?

В интернете размещены объявления о продаже инкубационного яйца, цыплят и взрослых кур породы аям цемани. Но нужно соблюдать осторожность из-за большого количества мошенников.

Племенное поголовье можно купить в некоторых птицеводческих хозяйствах. Качество и уровень инбридинга поголовья под вопросом даже в этих хозяйствах, так как из-за малого количества птиц близкородственное разведение неизбежно и хозяйства предлагают петухов с живой массой в 2 раза ниже стандартной. Оптимальный вариант: связаться с местным обществом птицеводов и выяснить в каких питомниках разводят цемани.

Блюда из мяса аям цемани

Цемани не рассматривают как продуктивную птицу. Стоимость элитных яиц начинается от 12 евро. Стоимость элитного поголовья доходит до 250 евро. Поэтому специальных блюд из кур этой породы не существует. Но при надобности цемани готовят так же, как обычную курятину.

Заключение

Куры породы аям цемани не имеют продуктивной ценности и не годятся для разведения на мясо или яйца.

Они украшение птичьего двора и гордость владельца. Из-за небольшого количества кур этой породы в России любителям сложно получить полноценное потомство, но желающие могут вывести российскую «черную» породу кур путем скрещивания петухов аям цемани с другими подходящими для РФ породами кур.

Здравствуйте. Ольга! Можно предположить. что костяк просто не выдержал веса курицы. И хромота оттуда же. Иногда доходит…

При разделке тушки курицы смутил цвет костей. Кости имеют снаружи темный серо-коричневый оттенок, на срезе коричневый (как…

Здравствуйте, Тоня! Нужен подробный рацион. И посмотрите. какая у яиц скорлупа, какие яйца. крупные или не очень.И…

Здравствуйте скажите пожалуйста чего сделать с курицей, у неё попа лысеет и хвост, краснеет все как помидор…

Здравствуйте, Лилия. Взрослым кроликам Соликокс не нужен. А крольчатам надо давать его так:на 1 кг веса животного…

Аям Цемани (Ayam Cemani)

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Ja predstavľaju Vam čorno-čornyje kury iz Indonezii porody Ayam cemani.
AYAM CEMANI – čierny unikát z Indonézie.

Ako som prišiel k sliepkam Ayam Cemani.

V niektorom staršom čísle chovateľského časopisu Magazín chovateľa ma upútal článok o zriedkavom a u nás zatiaľ neznámom plemene hydiny Ayam Cemani. Keďže ma zaujíma chov práve zriedkavejších druhov hydiny (Laflešky, Araucany, Bielefeldky. ), mal som „chrobáka v hlave“. Bol som si však vedomý, že sa k nim len tak ľahko nedostanem, keďže je to zriedkavosť a novinka aj v západnej Európe, nieto ešte u nás a v okolitých krajinách.

Na Tri krále r. 2007 som organizoval zájazd chovateľov na veľkú nemeckú burzu do Straubingu. Keďže bola teplá zima a nemrzlo, tak aj cesta z Bratislavy po dialnici ubehla rýchlo a o 4.15 ráno som už stál v dave pre jednou zo 6 hál výstaviska v Straubingu. O 5. sa otvorili dvere aj som sa medzi prvými dostal dnu a kým tam nebol nával stihol som prebehnúť väčšinu zo všetkých hál a urobil som si predstavu čo tam ponúkajú. Bohužiaľ hlavný cieľ mojej cesty – kohút čiernej Laflešky tam nebol žiadny. Až v zadnej hale som zrazu zbadal jednu klietku plnú čiernych sliepok. Už som sa tešil, že predsa len som nešiel nadarmo. Bohužiaľ Laflešky to neboli, ale ostal som v nemom úžase nad tým, čo bolo v klietke natlačené. myslel som, že zle vidím. 4 čierne sliepky a 2 kohúty a všetci mali úplne čierne hrebene, laloky aj nohy. Vtedy sa mi rozsvietila „signálka“ v hlave a spomenul som si na článok v časopise. Na moju otázku na nemeckého chovateľa Was ist das? Bola stručná odpoveď – Cemani. A na otazku Wie viel? Bola ešte stručnejšia odpoveď – Hunded. Trochu sa mi prevrátili panenky, ale keďže za mnou už stálo viacero obdivovateľov a záujemcov o toto plemeno, tak som len chovateľovi stihol povedať „Ein hahn + 4 Hehne, gud? Odpoveď bola stručná . Ja,, Funf hunded.. A tak som mu odrátal 5 kíl v Eurach a do mojej prepravky putovali všetky 4 sliepky a jeden (ten krajší) kohút. Ešte stále som si myslel, že to nie je pravda, že som kúpil niečo o čom som ani nesníval, že tak rýchlo budem mať. Takže už o 6. ráno som mal veľkú časť môjho nákupu za sebou. O 7. som bol znova pri aute a doplnil svoj chov o 2.3 modré araucany.

Musím povedať, že som bol úplne vo vytržení z tohoto chovateľskéhy úspešného nákupu. Cestou domov som rozmýšľal, ako porozdeľujem hydinu do jednotlivých volier, aby sa k sebe jednotlivé druhy nedostali. Ešte som ich len vykladal z prepravky a už v nej bolo jedno vajce, ktoré zniesli niekde po ceste. Čierno-čierne krásky dostali najväčšiu (luxusnú) časť kurína a výbeh zhora prekrytý pletivom, aby ich ani náhodou nenapadlo, niekam odletieť. Ide o ľahkú hydinu s listovým hrebeňom, dobre lietavú a hlavne veľmi plachú. Nedôverujú človeku a snažia sa uniknúť z jeho blízkosti. Do kurína musím vstupovať veľmi pomaly a rozvážne, lebo hneď sa vyplašia a rozbláznené nalietavajú do okenného skla a môžu si ublížiť.

Vlastnosti Ayam Cemani
Moje hejno pozostáva z kohúta a 2 sliepok krúžkovaných krúžkami z r. 2006 a 2 sliepok z r. 2005. Postupne stúpa aj ich znáška. Najprv som za 2 týždne nazbieral 22 násadových vajec a teraz to už bolo 32. Pritom ide o plemeno s nízkou znáškou, ale určite nesú viac ako napr. zdr. Holanďanky, ktoré tiež chovám. Veľmi ma prekvapila hmotnosť vajec, ktoré znášaju. Dal som ich 10 kusov na digitalnu váhu a na displayi sa rozsvietilo 510 gr. Takže sliepky, ktoré majú tak okolo 1,5 kg nesú vajcia so svetlokrémovou až nažltlou škrupinkou v priemernej hmotnosti 51 gr., čo je úctyhodný výkon v pomere k ich telu. Vajcia sú pravidelného tvaru, len jedna z nich znáša skoro ping-pongové loptičky. Po ich rozbití vidíte len bielko a žĺtko, ako u bežných vajec. Aj chutia ako obyčajné vajcia. Kto by očakával, že budú čierne aj vajcia, tak bude sklamaný.

Do prvej liahne som nazbieral 10 násadových vajec. Z nich bolo 6 oplodnených a vyliahlo sa aj 6 kuriatok čiernych ako uhoľ. Veľkosťou sú ako ostatná zdrobnelá hydina. Odchovávam ich spolu so zdr. Holanďankami a Araucanami. Prvý týždeň som ich kŕmil len čistým kukuričným šrotom a pili len čierny čaj. Postupne som pridával do kukuričného šrotu aj zmesku K1. Od 2. týždňa už kŕmim len s ňou. Neskôr prejdem na K2. Kuriatka nemali žiadne zažívacie problémy a majú sa čulo k svetu.
V 2. liahni (po 2 týždňoch) bolo nasadených 22 vajec, z ktorých po presvietení boli 4 neoplodnené a vyliahlo sa 17 kuriatok, pričom 1 kura zostalo vo vajci mŕtve. V 3. liahni bolo už naložených 32 násadových vajec a vyliahlo sa 27 kuriatok. Sami vidíte, že znáška za rovnaké obdobie (14 dní) pekne stúpala. Vo veku 8 týždňov som už kuriatka z 1. liahne okrúžkoval. Bol tam 1 kohútik a 5 sliepočiek, čo je úplne ideálny pomer pohlaví, o ktorom môžem u iných plemien iba ak snívať.
Kuriatka sa majú čulo k životu a zatiaľ som žiadne úhyny nezaznamenal. Aj teraz v apríli je znáška stále na rovnakej úrovni.

Читайте также:  Спирея ниппонская: описание посадка и уход, фото

Pôvod plemena Ayam Cemani
Ide o priameho potomka divokých kúr Bankivských z ostrovov Indonézie, predovšetkým zo Sumatry. Tam sa aj doteraz v džungli nachádzajú v divokej forme a aj v melanotickej čiernej farbe. Povrávalo sa, že originálne Ayam Cemani už vyhynuli a sú len krížence s Ayam Kedu. Dá sa však o tom pochybovať, keďže Ayam Cemani sú dosť odlišné od Ayam Kedu, ktoré sú chované ako hydina s celkom dobrou užitkovosťou. Samozrejme, že občas ku vzájomnému kríženiu prišlo. Dá sa však predpokladať, že v oblasti strednej Jávy, by sa dali najsť aj pôvodné čistokrvné Ayam Cemani. Už aj vzhľadom na to, že že majú nezastupiteľnú úlohu pri obradoch tradičnej regionálnej mediciny v indonézskej kultúrnej histórii.

V preklade z indonézskeho jazyka Ayam znamená kura a Cemani je názov dediny na strednej Jáve pri meste Solo. Ich chovy sa nachádzajú v oblasti strednej a východnej Jávy, Sumatry a Madury. Aj vo svojej domovskej Indonézii sú tieto čisto čierne sliepky vzácnosťou s vysokou cenou, vzhľadom na ich údajnú mystické silu. Miestni obyvatelia ich často kupujú na rituálne účely, keďže ich čierne mäso a čierne vnútronosti majú údajne magické vlastnosti. Toto zatiaľ nemôžem potvrdiť z vlastných skúseností, keďže som ešte žiadnu z mojich sliepok neochutnal – naviac bola by to trochu drahá pochúťka.
Prvý raz ich chovy popísali holandskí kolonisti v r. 1920. Ako priekopník ich chovu bol považovaný p. Tjokromihardjo z Grabagu Magelang na strednej Jáve. Jeho syn potom chov rozšíril na veľkú farmu.
Prvé exempláre tejto hydiny boli do Európy dovezené len nedávno holandským odborníkom na hydinu p. Janom Steverinkom, ktorý v r. 1998-2000 niekoľkokrát Indonéziu navštívil a venoval sa skúmaniu tohoto plemena a hľadaniu jeho pôvodu. Odtiaľ aj doviezol prvé násadové vajcia do Holandska. Z prvej násady v r. 1998 sa vyliahla len 1 sliepočka. O rok neskôr z 2. várky násadových vajec sa vyliahol v januári 1999 zase len 1 kohút. Z 3. várky násadových vajec v septembri 1999 sa vyliahli 2 sliepočky a 2 kohútiky.

Popis plemena Ayam Cemani:
Momentálne ešte nie je ujednotený štandard tohto plemena. Základný štandard vychádza z limitovaných informácií získaných v Indonézii a z knihy od p. Fransa Sudira . Je však jasné, že základnou požiadavkou je, aby celé telo a všetky jeho časti boli čo najčiernejšie. Čierne je operenie, nohy, pazúry, jazyk, zobák, hrebeň, laloky i celá tvár. Za vyraďujúcu chybu sa považuje biele sfarbenie prsta, či dokonca jazyka.
Kohút dosahuje hmotnosť cca 1,8-2 kg a sliepka 1,2-1,5 kg. Telo je úzke kompaktné na dlhších nohách, hrebeň jednoduchý listový. Znáška kolíše okolo 100 vajec krémovej farby o hmotnosti okolo 50 gr.
Veľkosť krúžkov:
Kohút – 18 mm
Sliepka – 16 mm

Kto chová Ayam Cemani?

Snáď sa mi podarí odchovať prvých potomkov tohto plemena aj na Slovensku a budete ich môcť vidieť na niektorej z jesenných výstav. Určite budú vystavené na našej tradičnej Biskupickej výstave zvierat v Bratislave – Podunajských Biskupiciach 7.-9.9.2007.
Na jeseň ma zase čaká tortúra s hľadaním nepríbuznéjo kohúta do chovu, čo určite bude ešte zložitejšie ako u Laflešiek (mimochodom zohnal som nemeckého krásneho kohúta). Zatiaľ len zbieram kontakty na chovateľov tejto zvláštnej hydiny (hlavne v Belgicku a Holandsku), keďže neviem o nikom v okolitých krajinách. Zatiaľ som zaregistroval fotografie z výstavy zvierat v januári 2007 vo Waršave, kde boli v jednej klietke vystavené. Usudzujem teda, že ich chová aj niekto v Poľsku. Keby ste o niekom, kto ich chová vo Vašom okolí vedeli, kontaktujte ma prosím buď telefonicky (00421/903 724 208), resp. mailom (peter.ferjencik@chello.sk). Snáď niekoho objavíme aj tu „v okolí“. Vážnym záujemcom rád prenechám niečo z mojich odchovov.

Článok je napísany na základe vlastných skúseností, ale hlavne z obsahu vyššieuvedených webstránok.

V Bratislave – apríl 2007
Peter Ferjenčík

V nomere 270 žurnala ukrainskogo ZOOBIZNIS nachoditsa eta moja stať na russkom jazyke

Порода кур Аям Цемани

Многим известен феномен недостатка пигментации, в результате чего появляются альбиносы. Куры Аям Цемани демонстрируют обратный эффект, называемый гиперпигментацией, когда птица полностью черная не только снаружи, но и внутри. Необычный внешний вид привлек к этой декоративной породе повышенное внимание любителей экзотики.

Порода кур Аям Цемани

Их родиной считают Индонезию, линия насчитывает несколько тысячелетий, по одной из версий была получена при скрещивании диких и домашних кур. Говорят,чистокровных представителей в мире не осталось, остальное поголовье уже является полукровками. Но доминантный ген настолько силен, что постоянно проявляется в следующем поколении.

Краткая характеристика

  • Тип продуктивности: декоративные.
  • Вес петуха: 2 кг.
  • Вес курицы: 1,2 — 1,5 кг.
  • Начало яйцеклада: позднее, после 7-8 месяцев.
  • Яйценоскость: низкая, 100-150 яиц в год.
  • Особенности: неприхотливы к пище, теплолюбивы, пугливы.
  • Размер яиц: средние, около 50 г.
  • Подойдут ли новичку: нет.

Описание породы

Назвали породу незамысловато «Черная курица». Она отличается от обычных несушек полной монохромностью, даже гребень, лапы и окружность глаз не выбиваются из общего тона.

Такой же цвет сохраняется у кожи, мяса, костей, слизистых оболочек. Фермерские хозяйства, где выращивается этот вид, находятся преимущественно в Германии, Голландии, Чехии. Широкого признания в России порода не получила.

Стоимость

Цыплята и молодняк стоят дорого, малыши в возрасте недели продаются по 700 — 2500 руб, взрослая курица – за 4000 руб, петух на 1 тыс. дешевле.

Цена инкубационного яйца начинается от 400 руб. Выживаемость 100% при чрезвычайно высоком иммунитете. Разводится как декоративная порода, ценится мясо.

Внешний вид

Первым признаком породы является окраска. Не должно быть ни малейшего высветления, а тем более белых пятен на кончике языка, плюснах или на груди.

Птица некрупная, взрослые курицы весят около 1,5 кг, петухи достигают 2.

Отличительной особенностью считаются хорошо развитые ноги, это птица — спринтер. Бегает быстро и с удовольствием, поэтому вольер должен быть обязательно огорожен, дверь открывается аккуратно, иначе отдельные любители приключений стараются в нее проскользнуть.

Тело формой напоминает трапецию, грудь выдается вперед, голова маленькая, аккуратная с коротким клювом и резным гребнем среднего размера, петухи гордятся пышным хвостом с явно различимыми рельефными косицами.

Характер

Несмотря на древность происхождения породы, птицы не утратили задиристости. В целом, они не любят присутствие человека, пугаются, стараются найти укромное местечко. Им не нравятся прикосновения, могут начать защищаться, постепенно входя в боевой настрой.

Лучше не тревожить их слишком часто, а наблюдать за этой очень интересной птицей издалека.

Между собой выясняют отношения только петухи, битвы носят состязательный характер, после утверждения главенства прекращаются. Все особи отличаются повышенным любопытством и склонны к шумному общению между собой.

Инстинкт насиживания

Высиживание цыплят длится три недели

Селекция и одомашнивание не затронули базовые инстинкты, поэтому курица никогда не бросит гнездо, заботится о птенцах, при этом выживаемость цыплят достигает 95 — 100%. Сроки насиживания стандартные, 21 день.

Продуктивность

В год курица способна снести 100 — 160 яиц, масса каждого составляет около 50 г, обладает твердой толстой скорлупой розоватого оттенка, форма почти круглая.

Содержимое ничем не отличается от яиц других пород, особыми свойствами не наделено, вкусовые качества стандартные.

Достоинства и недостатки

Куры Аям Цемани взрослеют долго, начинают нестись только к 10 месяцам, петухи достигают половой зрелости после года. Тем не менее у породы много интересных качеств, привлекающих внимание владельцев фермерских хозяйств.

  • нежное мясо черного цвета;
  • экзотичность внешнего вида;
  • великолепная забота о потомстве;
  • высокий иммунитет;
  • прекрасные показатели вылупляемости и выживаемости;
  • хорошая адаптация к условиям.

Порода достаточно требовательна к периодичности кормления и составу корма, кроме того, владельцы отмечают, что:

  • птица плохо переносит холода;
  • страдает от недостатка света;
  • не уживается с представителями других пород;
  • яйценоскость невысокая, масса яйца средняя;
  • дорого стоит.

Особенности разведения

Высокая стоимость яиц и молодняка не позволяет сразу закупить большое количество птицы. Это и не требуется, поскольку куры способны самостоятельно вывести новое поколение, уже с первых дней привыкающее к условиям жизни в определенном регионе.

Инкубация

Куры самостоятельно садятся на гнездо, выбирают сухие, приподнятые над землей места, благосклонно относятся к специально подготовленным ячейкам.

Поскольку они очень пугливы, курицу, начавшую насиживание в неудобном месте можно перенести, но только ночью и аккуратно.

Масса тела небольшая, поэтому стандартную кладку в 21 яйцо может не прогреть, лучше оставлять ей 17 — 19 яиц.

Период выведения – 3 недели, после этого дается 2 контрольных дня и невылупившиеся яйца убирают. Хорошо идет процесс через инкубатор, условия обычные, особых тонкостей для этой породы нет.

Питание птенцов

В первые сутки цыплятам необходим доступ к воде и внимательное наблюдение, влажная подстилку немедленно убирают.

Кормят малышей через 3 часа малыми порциями комбикорма мелкого помола. В первые 10 дней кишечник практически стерилен, поэтому никакие добавки зелени не допускаются.

Следует исключить кукурузу или оставить минимальное количество в составе корма. Можно подкармливать обезжиренным творогом, измельченным вареным яйцом.

Постепенно вводится мелко порубленная зелень. Для нормального роста и набора веса рекомендуются смеси с высоким белковым показателем.

Цыплята боятся сквозняков

В первые сутки обеспечивается непрерывное освещение и температура в пределах 30°.

Индонезийская порода теплолюбива, малыши страдают от сквозняков. На 2-3 день световой день чередуется с периодом темноты, постепенно снижается температура.

Далее условия ухода общепринятые. Обязательно соблюдается схема прививок и витаминных подкормок. В жидком виде витамины капаются в нужной дозировке в клюв каждому малышу.

Для подачи воды предпочтительнее автоматические поилки, корм и подкормки не смешиваются.

Особенности содержания взрослых особей

Куры привыкли к теплой погоде с высоким уровнем влажности. Плохо переносят заморозки и пронзительные осенние ветра.

В жару обязателен непрерывный доступ к воде. Для поддержания здоровья можно в утреннюю порцию добавлять витамины, чередуя их со слабым раствором чая или марганцовки.

Курятник

Основные требования к помещению:

  • защищен от сквозняков;
  • имеет дополнительный подогрев, вентиляцию и освещение;
  • площадь достаточная, рассчитана на размещение 5-6 особей на 1 кв. м.;
  • выделены места под гнезда и камеры насиживания;
  • поилки закрытого или полузакрытого типа;
  • наличие толстого слоя впитывающей подстилки;
  • продольные невысокие кормушки.

Регулярно проводится дезинфекция, перед ней полностью удаляется подстилка.

Питание

В еде непривередливы, для нормального развития и формирования крепкой костной основы в рационе должны присутствовать:

  • комбикорм;
  • мешанки из овощей, жома, силоса;
  • витамины;
  • отруби.

В теплое время года добавляется живой корм и травяная масса.

Место для выгула

Располагается на солнечной стороне, защищенной от сквозняков. Недопустимо искусственное покрытие в виде асфальта или бетонных плит.

Летают птицы хорошо, высота забора должна быть не менее 2,5 метров. Иногда требуется полное покрытие сеткой, даже сверху. На территории обязательно размещаются поилки, выделяется место для кормления, песочной горки и зольной ванны.

Зимой куры породы Аям Цемани на выгул не выпускаются, они быстро обмораживают лапы и демонстрируют симптомы простудных заболеваний.


Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами

Птицеводы всегда выказывали свой интерес к необычным по внешним признакам птицам. Ведь такие несушки могут не только снабжать хозяйство ценной продукцией, но и стать настоящим украшением подворья. Аям цемани можно поставить самую высокую оценку по необычности. Кожный покров, мясная продукция и кости скелета имеют самую черную окраску среди остальных куриных. У некоторых заводчиков бытует мнение, что разведение породы обязательно принесет удачу хозяйству.

Описание породы

Предки кур проживали на территории Индонезийских островов и происходят от дикого банкивского предка. Первое слово в названии можно перевести как «курица», а второе происходит от наименования небольшого поселка.

Разведением аям цемани занимаются на Суматре, Мадуре, а также острове Ява. У местных жителей куры пользуются небывалым успехом, их покупают для проведения местных ритуалов, веря в то, что у птиц есть сверхъестественная сила.

В Европу необычные птицы попали благодаря голландскому ученому Яну Стевернику, именно он заметил в Индонезии кур и исследовал их возникновение, а потом привез несколько особей вместе с инкубационным материалом на свою родину.

Внешний вид

Не отличить аям цемани от остальных птиц практически невозможно — куры полностью черного цвета. Окраска кожного покрова должна быть не менее 10 баллов из 10 возможных. Мясная продукция, кости, гребешок, сережки и также язык обязательно должны быть черными. У других чернокожих представителей куриного семейства допускаются более низкие показатели в 5–7 баллов.

Читайте также:  Самоопыляемые сорта кабачков

Гребешок на небольшой голове имеет форму прямого листа. Сережки круглые, клюв недлинный черного цвета, также, как и глаза. Шейный отдел средний, тело сложено компактно, трапециевидной формы. Грудная клетка круглая, крылья плотно прижаты к туловищу. Конечности длинные. Хвостовое оперение у петухов пышное, высокое, с четким разделением на косицы. Наличие любого светлого оттенка в масти говорит о том, что птица не является чистопородной и служит первым признаком на выбраковку.

Аям цемани обладают пугливым характером, нет доверия к хозяину, и все контакты с людьми они стараются свести к минимуму.

Продуктивные качества

Породу нельзя отнести к высокопродуктивному виду. Яйценосный период начинает с 6–8 месяцев и составляет около сотни яиц за год, средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупка обладает прочностью и окрашена в светло-коричневый цвет. По своим вкусовым качествам яичная продукция ничем не отличается от продукции других кур.

Средняя масса взрослого петуха 1,8–2 кг, курочки — 1,2–1,5 кг. Выживаемость взрослого поголовья составляет примерно 95%.

Условия содержания

Как говорилось выше, куры являются весьма пугливыми, а потому заходить к птицам нужно, соблюдая осторожности. Испугавшись, пернатые могут невольно нанести себе травмы в попытке убежать от возникшей опасности.

В районах с холодным климатом помещение для птиц необходимо тщательно утеплять и защищать от сквозняка. Утепляющие материалы располагают снаружи, что способствует удержанию холода и спасает от его проникновения в курятник. Хорошими свойствами утеплителей обладают куски пенопласта и минвата. Использование ваты несколько практичнее благодаря эластичности материла, которая позволяет плотно закрыть даже самые маленькие щели. Утепляются не только стены постройки, но и потолок.

Важно знать, что аям цемани не приспособлены к холодам, и как только на термометре устанавливаются минусовые отметки, птицу закрывают в курятнике, не выпуская на улицу. Во внутренних помещениях температура не должна опускаться ниже +15 градусов.

Пол закрывается подстилкой не менее 25 см, можно пользоваться:

  • торфом;
  • соломой;
  • древесной стружкой;
  • сухой листвой.

Рекомендуется обеспечивать птиц выгульной площадкой, где они будут получать необходимый моцион, свежий воздух, а также небольшую добавку для своего рациона при поисках насекомых, семян или свежей травы.

Важно учесть, что куры весьма неплохо приспособлены к полетам. Выгульный дворик необходимо оградить барьером, достаточным по высоте, чтобы птицы самостоятельно не могли покинуть отведенную им территорию.

Если аям цемани будут содержаться в теплое время исключительно на улице, то нужно не забыть об организации навесов для укрытия кур от непогоды, достаточного количества кормушек и поилок. При установке насеста не стоит ставить его рядом с оградой, в противном случае птицы могут воспользоваться им как своеобразной лесенкой и спокойно перебраться через забор.

Категорически нельзя допускать контактов остальной домашней птицы с аям цемани. Это приведет к жесточайшему конфликту, который может закончится летальным исходом. Индонезийские куры обладают отнюдь недружелюбным нравом, на который оказывает влияние кровь бойцовых петухов. Они могут начать проявлять агрессию к другим пернатым обитателям подворья.

Правила кормления

Несмотря на то что аям цемани были привезены из далекой Индонезии, питаются они теми же кормами, что и привычные заводчикам куры. Необычных птиц рекомендуется кормить следующим образом.

Основным видом пищи можно сделать покупной комбикорм. В его состав уже входят все необходимые компоненты, минеральные вещества и витамины. Птицеводы отдают предпочтение комбикормам, предназначенным для несушек.

Для получения хорошей сочной мясной продукции рацион аям цемани разнообразят отходами от мясного производства, а также скармливают червяков или личинок мух. Впрочем, такой живой корм птицы могут сами себе раздобыть на улице. При безвыгульном содержании приобрести червей можно в любом зоомагазине.

Не откажутся куры и от влажных мешанок, в которые замешивают витаминные и минеральные добавки. Используя за основу рыбный бульон, владелец обогащает рацион еще массой полезных веществ, которые положительным образом сказываются на внешнем виде аям цемани.

С наступлением холодов и невозможностью давать зеленые корма птицам владельцы заменяют его травяной мукой, которая дается вместе с мешанками, сеном и овощами. Нехватку зелени можно компенсировать проращенным зерном пшеницы. Его дают просто как лакомство или в смеси с другими кормами.

Особенности разведения

Аям цемани не участвуют в селекционной работе, благодаря чему у наседок прекрасно сохранился материнский инстинкт. Оплодотворяемость яиц составляет практически 100%, также, как и вылупление потомства и его выживаемость.

После появления на свет птенцов кормят, как и молодняк других пород. Сюда входят мелко рубленные отварные яйца, немного зелени, кукурузная крупа. Такой рацион будет актуален в течение 7 дней. Затем постепенно добавляются новые корма. С возраста в 4 недели молодняк рекомендуется подкармливать опарышами.

До того, как у птенцов появится оперение, их нужно содержать в теплом помещении. Первые две недели показатель термометра не должен быть ниже +30 градусов. По мере взросления температуру постепенно снижают.

О достоинствах и недостатках

Уникальный внешний вид, не имеющий аналогов

Аям Цемани – черная экзотика

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:декоративные и бойцовые
Вес петуха:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы:средний (1,6-2,0) кг.
Яйценоскость:низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:среднее (6-8 месяцев)
Особенности:Вкусное мясо, Для Южных регионов
Доступность:только импорт

Аям Цемани – порода, которая могла бы пользоваться большим спросом у любителей готики. У нее во внешности присутствует только черный цвет: черное с зеленым отливом оперение, гребень, борода, мочки, клюв, ноги. Гребень прямостоячий, большой, с красиво очерченными зубцами.

В раскрытом клюве видно, что небо и язык тоже темные. Тушка удивит черным мясом и костями. Только кровь и печень имеют красный цвет. А вот по форме тела и головы это обычная курица.

Родом эта древняя и интересная порода из Индонезии. На родине они очень популярны. Считается, что они приносят счастье в дом, их используют в религиозных церемониях и магических ритуалах. Богатые туристы готовы заплатить большие деньги, чтобы угоститься черным мясом, которое, как утверждают, обладает прекрасным вкусом.

Сейчас Аям Цемани набирает популярность и в Европе. Заводят ее любители экзотических пород и в России и на Украине. Задерживают распространение этой оригинальной породы ее дороговизна ввиду редкости, а также необходимость в комфортных теплых условиях для этих южанок.

Продуктивность

Аям Цемани на родине относят к яичным курам, хотя у нас она считается декоративной породой. За год несушка сносит 80-100 яиц массой около 50 г. При благоприятных условиях количество яиц от одной курицы может увеличиться до 120 яиц в год.

Но будут разочарованы те, кто ждет от аямов экзотических черных яиц. Окрас скорлупы у них обычный, нежно-кремовый или чуть розоватый. И внутри этой скорлупы находятся самые обычные белок и желток.

Куры начинают нестись ближе к 8 месяцам, принося сначала мелкие яйца (30-35 г) правильной формы, через несколько недель масса яиц достигает 50 г.

Первое снесенное яйцо (фото из хозяйства Галины Трудоемок, Полтава)

Мясная продуктивность невысока, так как птица некрупная. Петухи достигают живой массы 2,5 кг, а куры – 1,5-2 кг. При этом они сами по себе растут и развиваются медленно, достигая половозрелости только к 7-8 месяцам. А некоторые птицеводы еще и стараются задержать рост, считая, что при быстром развитии мясо теряет свои вкусовые качества.

Если вы хотите удивить и даже шокировать гостей за праздничным столом – эта порода подходит как нельзя лучше. (фото тушки из архива авторов webferma.com)

Особенности содержания

  1. Главное, что требуется черной курице – тепло. Даже зимой в курятнике, где содержатся аямы, температура должна держаться не ниже +15-20º. При более низких значениях резко снижается яйценоскость или вообще прекращается. Даже при небольшом морозце их нельзя выпускать на прогулку. Они могут отморозить свои красивые гребни, большую бороду, ноги. Опасны также и сквозняки.
  2. Второе, что нужно учитывать, это темперамент породы. Имея в себе бойцовскую кровь, аямы плохо уживаются с другими обитателями подворья. При совместном размещении нескольких пород кровавые бои гарантированы. Поэтому их нужно содержать отдельно. Фермеры отмечают, что петухи иногда ухитряются подраться даже через разделяющую их сетку.
  3. Третья особенность – активность Аям Цемани. У них хорошо развиты ноги и крылья, они достаточно высоко прыгают и взлетают. Поэтому насесты и гнезда могут быть многоярусными. А вот вольеры для прогулок должны иметь высокое ограждение. Лучше всего, если сверху натянуть сетку, это поможет сэкономить в высоте заборов.
  4. И еще одно. Куры родом из джунглей Индонезии, поэтому у них сохранилась пугливость при любом шуме и резком движении. Подходить к ним и входить в сарай нужно спокойно и тихо, чтобы не началась паника. В попытке вылететь из окон или дверей они могут поранить себя и товарок. Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы или при ее адаптации на новом месте. В месте, отведенном для выгула Аям Цемани, должны быть какие-то убежища, кусты, заросли травы.

Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.

Разведение

Если посчастливилось купить яйца черной породы кур, не стоит рассчитывать на высокий процент вывода цыплят. Перевозки и время плохо отражаются на выводимости яиц. Но фермеры утверждают, что у собственных кур, уже освоившихся в новых условиях или выведенных здесь, увеличивается как процент оплода, так и вылупления, достигая 90-95%, а иногда и до 100%. При этом выживаемость цыплят Аям Цемани также стопроцентная.

Чтобы достичь таких результатов, нужно соблюдать следующие требования. Температура в первые две недели для аямчиков должна быть не ниже 29-30º. Потом ее можно постепенно снижать.

Кормить можно как обычных цыплят, начиная с растертых крутых яиц, нежирного творога, мелко нарезанной зелени и мелкой крупы. Уже со второй недели можно понемногу добавлять в рацион комбикорм. К месяцу можно полностью перевести на заводские корма, желательно с высоким содержанием белка. При этом необходимы прогулки в вольерах, доступ к зеленой траве и овощам, возможность погрестись в почве. В это же время можно начинать давать цыплятам опарышей.

Маленьким цыплятам нужно давать теплую кипяченую воду, слабый раствор чая (черного), раствор глюкозы. Удобнее всего использовать автопоилки. Они не дадут птенцам промокнуть и замерзнуть, также вода останется чистой. Жидкость всегда должна быть свежей. Систематически пропаивать витаминами, капая каждому цыпленку в клювик.

Куры породы Аям Цемани – отличные наседки. Клуша добросовестно сидит на яйцах, отвлекаясь на еду всего на несколько минут. После вылупления водит цыплят, обеспечивая их стопроцентную сохранность. Птенцы, выросшие под ее присмотром, обычно сохраняют дикие повадки и пугливость.

На фото петух выглядят как изваяние или пластиковая садовая игрушка. В обоих случаях он украсит вашу ферму.

Советы от фермеров

Аям Цемани – порода, устойчивая к вирусным и инфекционным заболеваниям. Утверждают даже, что и птичий грипп ей не страшен. А вот паразиты наносят довольно большой ущерб. Поэтому время от времени необходимо пропаивать кур от глистов. А для возможности избавляться от кожных паразитов у них должна быть возможность принимать зольные “ванны”. Древесную золу из бани или из домашней печки нужно ставить в сухом углу в широком ящике, постоянно добавляя новые порции золы.

Для этой породы также трудно дается линька. В это время необходимо давать витамины, высокобелковый корм, рыбий жир. Можно добавлять в мешанки золу от сожженных птичьих перьев, обычно в большом птичьем подворье проблем с этим не бывает.

На разведение собственного стада необходимо оставлять только чисто черных птиц. Малейшее светлое пятнышко в оперении, на пальцах, в мочках ушей – повод для отбраковки. Такие экземпляры нужно содержать отдельно, а впоследствии поразить покупателей черной тушкой со вкусным мясом. Курочки способны нестись около трех лет, поэтому замена несушек может производиться постепенно.

Аям Цемани – очень редкая у нас порода, поэтому использовать ее как источник пищевого яйца невыгодно. Тем более и продуктивность у них невысокая. Но если производить яйцо для инкубации, продавая его или цыплят любителям диковинных пород птицы, то дело вполне прибыльное.

Ссылка на основную публикацию