Крыжовник малахит: описание, сорта, фото, отзывы

Описание сорта крыжовника Малахит

В России крыжовник выращивают еще с давних времен. И основной проблемой, до 20-го века, считалась мучнистая роса, которая ежегодно уничтожала огромное количество кустов этой удивительной ягоды. Тогда ученые приступили к решению этой проблемы, начав выводить сорт, который был бы защищен от этого грибка.

В 1949 году селекционеры из Центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства (сегодня входящего в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина») подали регистрационную заявку нового сорта Малахит.

Через 10 лет, в 1959-м году, его включили в Госреестр. Автором Малахита является селекционер К.Д. Сергеева. Для получения Малахита были использованы сорта Финик и Черный негус.

В сегодняшней публикации будет представлено подробное описание сорта, показаны фото и отзывы дачников, об этой удивительной ягоде.

Характеристики Малахита

Ученым из Центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства удалось вырастить крыжовник, который получил следующие характеристики:

  1. Куст у Малахита среднерослый, достигает 1.3 метра в высоту. Раскидистость достаточно сильная. Шиповатость стеблей средней интенсивности.
  2. Ягоды крупные, массой 5-6 грамм. Окрас ягоды зеленый, опушение отсутствует. На поверхности плода находится легкий восковой налет. Кожица тонкая, хорошо просвечивается жилкование. Внутри ягоды располагается большое количество семян.
  3. Вкус у плодового тела кисловатый.
  4. Ягоды источают приятный насыщенный аромат.
  5. В каждой ягоде содержится большое количество сахаристых веществ (около 8.6% от всей массы плода). Кроме сахаристых веществ в ней находится около 23-40 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.
  6. Сорт относится к среднеранним. Плодоношение очень продолжительное.
  7. Показатели урожайности средние. С 1 куста собирают порядка 4 кг продукции.
  8. Сорт имеет отличный иммунитет, который в частности защищает его от американской мучнистой росы.
  9. Малахит довольно зимостойкий крыжовник, который отлично переносит пониженные температуры.
  10. Плоды имеют хорошую транспортабельность и универсальное назначение.

Достоинства и недостатки Малахита

У садоводов Малахит пользуется огромным спросом. Пожалуй, на постсоветском пространстве он является одним из самых любимых технических сортов крыжовника. Добиться такого уважения со стороны огородников он сумел благодаря большому количеству достоинств. В частности, среди основных плюсов Малахита отмечают:

  1. Зимостойкостью. Как уже было отмечено ранее, Малахит не боится пониженных температур и хорошо отходит от зимней спячки.
  2. Крыжовник этого сорта не боится засухи.
  3. Урожай хорошо хранится и легко транспортируется, без утраты товарных качеств.
  4. Хороший иммунитет. В частности, этот сорт и создавали для того, чтобы он противостоял мучнистой росе, с чем он справляется на ура.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков. В частности, Малахиту присущи:

  1. Сильная раскидистость куста. Из-за этого его необходимо нормировать и подвязывать.
  2. Побеги покрыты достаточно большим количеством шипов.
  3. Не раскрывает в полной мере своих вкусовых качеств при употреблении в сыром виде. Оценивается как технический сорт. Присвоен балл вкусовых качеств 3.7 из 5.

Выращивание

Качественный уход за растением нужно начинать уже с момента высадки саженцев в открытый грунт. Перед посадкой следует заранее вырыть ямку глубиной до 40 см. Обязательно нужно выдерживать расстояние между кустами не менее 1 м.

Чтобы саженцы хорошо прижились, необходимо их высаживать в питательную почву. Для этого яму заполняют удобрениями. В конкретном случае лучше всего подойдет древесная зола. Ее смешивают с грунтом в соотношении 10 кг грунта на 100 г древесной золы.

После посадки саженца он обильно поливается водой. Далее крыжовник нужно постоянно поливать, особенно если на улице поднялась высокая температура.

По мере развития растения нужно периодически осуществлять рыхление грунта. Оно необходимо для того, чтобы корневая система получала кислород в достаточном объеме. При этом стоит быть осторожными, так как корневая система у крыжовника располагается очень близко к поверхности, поэтому неосторожное или слишком глубокое рыхление может ее повредить.

Уход за культурой

Весной необходимо вносить азотосодержащие удобрения для того, чтобы пробудить куст ото сна и стимулировать рост зеленой массы. Под каждое растение вносят 45 г мочевины или 60 г аммиачной селитры.

Второй раз удобряют крыжовник фосфором. Делают это в период формирования бутонов. На 1 куст уходит порядка 60 г суперфосфата.

Чтобы защитить куст перед зимовкой его удобряют калийно-фосфорными веществами. Для этого используют 2 ст. л. хлористого калия и столько же суперфосфата на каждое растение.

Что касается поливов, то поливать крыжовник часто не нужно, он достаточно засухоустойчивая культура. В среднем, ему требуется около ведра воды 1 раз в 2 недели. В сильную жару количество поливов можно увеличить до 1 раза в неделю.

Нормирование куста

У многих начинающих садоводов сердце кровью обливается, когда нужно обрезать куст. На самом деле это необходимая процедура. Она приносит растению только пользу. Первую обрезку выполняют сразу после высадки саженцев в грунт. Удаляют побеги оставляя не более 6 почек. Следующую обрезку проводят до старта движения соков и набухания почек. Вторая обрезка является санитарной и необходима для удаления поврежденных или лишних стеблей.

Осенью проводят еще одну обрезку. На этот раз удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны, а также поврежденные и старые ветви.

Чтобы избежать инвазий куста грибками или паразитами, необходимо следить за тем, чтобы он не был слишком загущенным и имел хорошую естественную аэрацию.

Также удаляются верхушки побегов, на которых ягоды стали мельчать.

Подготовка к зимнему сезону

Малахит довольно морозостойкий сорт, но это не говорит о том, что подготовительные работы для зимовки нужно отменить.

Еще до наступления похолодания кусты окучивают, создавая дополнительную защиту корневой системе. При выращивании в условиях сурового климата не лишним будет утеплить растение из агроволокна или холщевой ткани. Ветки подвязываются у корней и укутываются подготовленным материалом. Все это фиксируется веревкой.

Еще до пробуждения растения весной необходимо снять одеяло и хорошо взрыхлить грунт.

Отзывы

Валентин Константинович, г. Николаев, 53 года.

Не знаю, как кому, а у нас Малахит очень популярный сорт. И то что технический он, никто и не знает. Все едят свежим, очень вкусный. Да, колючки есть, очень много, но не прям уж там страшно. Собирать ягоды можно, проблем особых не доставляют, если делать все аккуратно.

Тимур Александрович, г. Харьков, 39 лет.

На вкус и цвет, как говорится. Малахит может и хороший сорт, но он технический. Не зря он имеет такое назначение. На форумах часто спорю с людьми, уже даже надоело немного, что сорт технический. А они все твердят, что вкусный и мол я ничего не понимаю. Опять же, как сказал в начале отзыва, на вкус и цвет. Не агитирую отказываться выращивать его, сам уже выращиваю 8 лет и не собираюсь отказываться, но сорт только для технической переработки. Вот мне всегда было интересно, пробовали ли те фанаты Малахита, какой-то другой сорт. Например, те же Неслуховский, Кооператор, Салют, Шанон и ряд других. Если сравнивать Малахит с этими сортами, то это просто плод на ягоде, который висит и ждет того момента, пока из него приготовят джем, компот или варенье.

Анастасия Игоревна, г. Полтава, 53 года.

У нас в Полтаве сорт очень любят. Ягоды висят на кусте очень долго и при этом не перезревают. Сорт технический, я это знала еще тогда, когда его покупала. Но для меня он универсальный. Например, для варенья лучше чем Малахит еще не выращивала. Но в то же время, если подольше подержать ягоды на кусте, то они становятся очень сладкими и вкусными. Для меня Малахит не самый лучший сорт, но на варенье выращиваю только его. В уходе простой, как и любой крыжовник, только вот колючки очень большие, собирать ягоды достаточно травматично. А в остальном минусов нет.

Крыжовник Малахит

Крыжовник называют «северным виноградом», «русской алычой» за его вкусовое и внешнее сходство с этими плодами. Но колючий кустарник, распространенный на всех континентах, кроме Австралии, Южной Америки и Африки, имеет ботаническое сходство со смородиной, привычной для наших широт «щедрой» и витаминной ягодой.

У крыжовника есть много поклонников. Дачники выращивают его преимущественно для зимних заготовок: компота и очень вкусного полезного варенья. Поэтому интерес к сорту Малахит и к агротехнике его выращивания вполне обоснован.

История выведения сорта

Крыжовник Малахит – относительно новый сорт, разработанный на основе лучших видовых признаков растения, популярный среди любителей-садоводов.

Учитывая распространение кустарника почти на всех континентах, можно сделать вывод, что крыжовник не нуждается в улучшении степени выносливости. В России он известен как «берсень» или «крыж» с середины XVI века. Но дикий кустарник имеет слишком мелкие и кислые плоды, многочисленные шипы и низкую урожайность.

Популярный витаминный продукт заинтересовал селекционеров ВНИИ им. Мичурина. В 1959 году им удалось вывести новый гибрид, в результате скрещивания европейских сортов Финик и Черный негус. Более ранние сорта и гибриды крыжовника были открыты и описаны в Англии, в начале XVII века. К тому времени уже было известно более тысячи сортов крыжовника.

Описание куста и ягод

Крыжовник этого сорта отличается от других сортов и гибридов более крупными размерами ягод, повышенной урожайностью, характерным окрасом ягод, за который сорт получил название Малахит.

Агротехническая характеристика

В результате селекции гибрид Малахит приобрел следующие характеристики:

  • Высота куста 1,3 м, раскидистый в верхней части, но компактно собран у основания в прикорневой зоне. Молодые побеги имеют зеленый окрас, слегка опушенные. На побегах второго года образуются шипы, редко расположенные по длине стебля.
  • Масса ягод – 5-6 г, их окрас – ярко-зеленый в стадии технической зрелости, а при биологическом созревании приобретает янтарный оттенок, ягоды имеют тонкую кожицу, четко выраженные прожилки, в мякоти плодов содержится большое количество очень мелких семян.
  • Столовые качества ягод специалистами оцениваются по пятибалльной шкале – 3,9 – 5 баллов; кислотность – 2%; содержание сахаров – 8,6%; плоды плотные, с насыщенным характерным ароматом, высокой транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.
  • Плоды крыжовника сорта Малахит используются для приготовления десертов, зимнего консервирования, отличаются высоким содержанием пектинов.
  • Срок созревания – среднеранний, период плодоношения – растянутый.
  • Урожайность – 4 кг ягод с одного куста; пик плодоношения наступает в возрасте трех лет; завязи образуются на побегах второго года.
  • Малахит устойчив к воздействию мучнистой росы, морозоустойчивость до -30 0 С.

Крыжовник Малахит рекомендован для выращивания в средней полосе. При высокой устойчивости к низким температурам, крыжовник намного хуже переносит сухое и жаркое лето. Считается, что Малахит – гибрид, однако за долгие годы существования, более 60 лет, кустарник приобрел устойчивые сортовые признаки, что дает основания назвать этот крыжовник сортом.

Плюсы и минусы

Высокие вкусовые качества в стадии биологической зрелости

Устойчивость к мучнистой росе

Неустойчив к антракозу

Условия выращивания

При надлежащем уходе крыжовник Малахит плодоносит в течение пятнадцати лет, начиная со второго года жизни. Обильно плодоносит с третьего до пятого года жизни, затем урожайность снижается. Но при правильном уходе, своевременной обрезке и обновлении побегов можно продлить продуктивность Малахита.

Все сорта крыжовника предпочитают выращивание на открытых солнечных участках, с невысоким залеганием грунтовых вод. Малахит отзывается хорошим урожаем на плодородных и легких участках, однако применение подкормок должно быть тщательно продуманным мероприятием.

Особенности посадки

Саженцы крыжовника, приобретенные в питомнике, пересаживают на новое место, углубляя на 5-6 см прикорневую зону растения. Такая посадка позволяет растению образовать корни замещения, и растение легче переносит пересадку, которая неизбежно связана с травмированием корневой системы. Посадку нужно производить осенью или ранней весной, до начала сокодвижения.

Читайте также:  Обрезка колоновидных яблонь осенью схема + видео

Саженцы крыжовника должны иметь 3-5 молодых побегов. Перед посадкой куста рекомендуется обработать поврежденные корни дезинфицирующим раствором, «припудрить» золой. Побеги нужно обрезать, оставляя длину наземной части растения 10-15 см. В идеале длина стеблей не должна превышать длину основного корня.

Схема посадки Малахита на дачном участке может быть несколько уплотненной, при недостатке площади. Однако не следует слишком загущать кустарники: это затруднит дальнейший уход за растением, а также отрицательно скажется на созревании ягод, которые под воздействием солнечных лучей становятся более сладкими. Рекомендованная схема посадки для крыжовника сорта Малахит 0,7-1,0 м. Если выращивание крыжовника запланировано в больших объемах, то расстояние в междурядьях 1,4-1,8 м. Глубина заделки 0,5-0,6 м. После посадки землю в прикорневой зоне нужно уплотнить.

Подкормку лучше провести после укоренения куста, и ограничиться поливом. Для легкого супесчаного грунта на один куст потребуется 10 л воды при осенней посадке. Весной, при посадке во влажную почву, можно уменьшить норму полива вдвое.

Правила ухода

Правила ухода для крыжовника сорта Малахит стандартные, как для всех ягодных кустарников. Молодые побеги первого порядка образуют цветоносы весной следующего года. Поэтому стебли двухлетнего возраста необходимо регулярно удалять, чтобы не допустить загущения кустов. Не следует забывать, что своевременное прореживание кустарника избавит от необходимости бороться с вредителями и болезнями. Заросший куст крыжовника дает более низкие урожаи мелких и слишком кислых ягод.

Агротехника выращивания крыжовника Малахит состоит из четырех обязательных этапов.

Опора

Куст крыжовника Малахит, как упомянуто выше, имеет высоту 1,3 м. Такие побеги под тяжестью плодов способны к полеганию в фазе плодоношения. Поэтому опора крыжовнику необходима. Существует несколько способов поддержки:

  • Самый простой способ – обвязка кустарника шпагатом в период созревания. Но этот способ всего лишь спасает стебли и плоды от контакта с поверхностью грунта, где обитают вредители – насекомые и патогенные микроорганизмы. Неудобство такой опоры ощущается при сборе урожая.
  • Установка круглых или квадратных жестких опор на стойках, вокруг кустарников, большего диаметра, чем зона, которую занимает кустарник. Высота опоры 50-60 см. В этом случае стебли крыжовника свободно опираются на жесткие ребра.
  • Высота стеблей Малахита позволяет расположить кустарник на шпалерах. Этот способ подвязки идеален во всех отношениях.

Подкормка

Крыжовник плодоносит долго, если регулярно подкармливать куст. Только вносить подкормки нужно в осенний период, по периметру кроны, где расположены кончики корней. В течение зимнего периода, благодаря внесению питательной смеси, улучшится структура почвы. Именно при переходе растения в фазу покоя подкормки наиболее благоприятны для крыжовника. Приготовьте минеральную смесь:

  • 50 г суперфосфата;
  • 25 г сульфата аммония;
  • 25 г сернокислого калия.

Сухую смесь соедините с компостом. Подкормка для крыжовника вносится в сухом виде, так как этот ягодный кустарник предпочитает медленное и постепенное насыщение питательными веществами. Удобрения, растворенные в воде, быстро впитывающиеся он переносит плохо. Рассыпьте приготовленную подкормку вокруг кустарника, предварительно разрыхлив верхний слой почвы. Через пару недель можно добавить разведенный коровяк – 5 л органики на 10 л воды на один куст крыжовника.

Обрезка кустов

Малахит ежегодно прирастает на 10–14 побегов. Стебли старше 5 лет осенью срезают под корень, а прирост 1-3 года срезают на 10 см выше корневой шейки. Весной для обильного цветения и формирования крупных плодов молодые побеги прищипывают, срезая верхушки на 10 см.

Подготовка к зиме

Осенью после обрезки и подкормки, до наступления холодов крыжовник окучивают, прикрывая прикорневую зону. Малахит – морозоустойчивый кустарник, но подзимнее утепление способствует раннему пробуждению растения и появлению дружных молодых побегов. Весной до пробуждения кустарника следует снять защитный слой и провести поверхностное рыхление почвы в прикорневой зоне, на случай, если рядом с кустарником перезимовали личинки вредителей. Пока личинки спят, пролейте участок кипятком и распылите его на стебли растения. «Горячий душ» избавит крыжовник от вредного соседства и пробудит почки.

Размножение

Урожай крыжовника, массой 4 кг – не так много! Если повезло достать сорт Малахит, то его можно размножить на участке несколькими способами без особых усилий. Крыжовник размножают:

  • Черенками;
  • Отводками;
  • Делением куста;
  • Прививками;
  • Семенами.

Подробнее о способах размножения крыжовника можно узнать, посмотрев видео:

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, редкие растения благополучно цветут и плодоносят, не привлекая внимания вредителей. Несмотря на высокую устойчивость ко многим болезням, крыжовник Малахит не застрахован от уничтожения урожая насекомыми. Коротко, о мерах борьбы с основными вредителями изложено в таблице:

Биологические способы борьбы

Мульчирование грунта, удаление поврежденных ягод, настой их томатных листьев, золы, горчицы, биопрепараты

Карбофос, Актеллик, Фуфанон, Искра, Гардона

Обрезка старых побегов, мульчирование, проливка прикорневой зоны кипятком ранней весной, Фитоферм

Зольный или табачный настой (орошение), Битобаксибациллин

После химической обработки к сбору ягод можно приступать не раньше, чем через 2 недели, а собранный урожай нужно тщательно мыть.

Сорт Малахит устойчив к мучнистой росе, но с остальными болезнями при выращивании этого сорта дачникам придется бороться самостоятельно.

Заключение

Крыжовник сорта Малахит выращивается на дачных участках давно, и судя по отзывам садоводов, пользуется большой популярностью. Незначительные проблемы – болезни и вредители, о которых рассказано выше – не снижают спрос на ягодный кустарник. Подавляющее большинство дачников считает, что сорт Малахит – лучший вариант для дачи.

Сорт крыжовника Малахит

В России крыжовник известен на протяжении нескольких столетий. Но в начале 20-го века мучнистая роса резко сократила численность посадок. Главной задачей селекционеров стало выведение новых разновидностей этой культуры, устойчивых к грибку. В 1949-ом году учёные Центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства (в наше время входящего в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина») подали заявку на регистрацию нового сорта крыжовника под названием Малахит. Спустя почти 10 лет, в 1959-ом году, он был занесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Автором является К.Д. Сергеева. Родительские формы — Финик и Чёрный негус. Максимальные возможности культура показывает в регионах с умеренно-жарким летом и продолжительной зимой — Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Северном, Северо-Западном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском и Дальневосточном.

Описание

Куст сильнорослый, с высокой побегообразовательной способностью, довольно раскидистый и густой. Высота около 1,3 — 1,5 метра. При этом растение выглядит компактно и аккуратно. Побеги у сорта изогнутые, умеренной толщины, неопушённые, покрытые корой светло-зелёного цвета, на которой иногда проявляется слабая антоциановая окраска. Длинные ветви переплетаются и образуют плотный куст. Побеги крыжовника по всей длине, кроме верхушки, умеренно усеяны шипами. Шипы у Малахита тёмноокрашенные, небольшие, средней толщины, прямые, преимущественно одинарные, реже — 2−3-раздельные. Направлены перпендикулярно к побегу или вверх. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки маленькие, неопушённые, тёмно-коричневые, форма яйцевидная, верхушка заострённая, растут отклонившись от побега.

Крупные, серовато-зелёные листья опушены с двух сторон. Поверхность матовая, гладкая. Листовая пластина у сорта вогнутая, основание прямое, иногда с мелкой выемкой, край усеян тупыми, не подогнутыми зубцами средней величины. Лист имеет пять лопастей с глубокими и узкими вырезами. Средняя лопасть с прямыми боковыми краями возвышается над остальными. Боковые лопасти заострённые, верхушки направлены вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Угол крепления черешка и основания пластины прямой. Черешок у Малахита длинный, не очень толстый, расположен под углом 45° к побегу, покрыт редким железистым опушением. Небольшие цветки и чашелистики крыжовника ярко окрашены. В кисти 1 или 2 цветка. Чашелистики свободные, отогнуты вниз. Завязь голая.

Плоды округлые, слегка вытянутые, иногда слабо-грушевидной формы. Одномерными ягоды не назовёшь, средний вес 4 — 6 грамм, но нередко вызревают и более крупные экземпляры — до 8 грамм. Неспелые плоды интенсивно-зелёные или малахитовые, вызревшие светлеют, становятся приятного салатового цвета, но не желтеют. На солнечной стороне может проявиться лёгкий загар. Поверхность неопушённая, покрыта восковым налётом в незначительной степени. Семян довольно много. Кожица тонкая, прозрачная, гладкая, с хорошо заметным, густым жилкованием. Жилки сильно разветвляются и окрашены в более светлый цвет, чем основная окраска. Чашечка Малахита не всегда полная, полуоткрытого типа или сомкнутая. Плодоножка у сорта тонкая, умеренно-длинная, тёмно-зелёная. Оценка вкуса крыжовника удовлетворительная — 3,7 балла. Несмотря на нежную и сочную мякоть кисло-сладкого вкуса, кожица сильно кислит, оставляя не очень приятное послевкусие. Ягоды очень полезные, в них содержится много макро- и микроэлементов. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 2,0%, сумма сахаров — 8,6%, аскорбиновая кислота — 23,0 — 40,8 мг.

Характеристики

  • В период плодоношения Малахит может вступать уже на 2 — 3 год после посадки;
  • по срокам созревания крыжовник среднеспелый;
  • продолжительность плодоносной жизни — 15 лет;
  • зимостойкость сорта очень высокая, он выдерживает морозы до -30°С. Не страдает от резкой смены зимних температур. Цветки не подмерзают, так как цветение не раннее;
  • растение характеризуется отличной засухоустойчивостью;
  • иммунитет у разновидности хороший, она обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Но может пострадать от септориоза и ржавчины;
  • вредители (в основном огнёвка и пилильщик) обходят культуру стороной. Но если находящиеся рядом кусты массово заражены вредителями, то Малахит так же может пострадать;
  • урожайность у сорта стабильная, ежегодная, но средняя — 3,8 — 4,0 кг с куста или 12,6 т/га;
  • тонкая кожица плодов крыжовника может лопаться, особенно часто это происходит при переувлажнении почвы или в период сильных дождей;

  • транспортировочные возможности неплохие, но перевозить перезревшую ягоду не стоит. При комнатной температуре урожай может храниться около 5 дней;
  • ягоды имеют универсальное назначение использования, но всё же в большей степени сорт можно считать техническим. Плоды подходят для переработки на джем, заморозки. Но в варенье целостность кожицы не удастся сохранить, да и компот получится с осадком.

Посадка и уход

Лучше всего высаживать крыжовник осенью, после того как основная часть листвы опала, а до устойчивых холодов осталось около месяца. Двухлетние саженцы больше всего подходят для посадки. Учитывая тот факт, что Малахит может сильно разрастаться, высаживать кусты нужно на достаточном расстоянии друг от друга — 1 метр между кустами в ряду и 2 метра в междурядьях. Ежегодно осенью проводят обрезку, удаляя отплодоносившие побеги старше 5 — 6 лет. Весной проводят санитарную обрезку, если есть необходимость. К почвам растение нетребовательно, но лучше всего подойдут суглинки. Солнечное и сухое место положительно скажется на урожайности и качестве ягод. Заболоченные участки с кислыми почвами не подходят. Сорт очень отзывчив на подкормки.

Малахит проверен временем и занимает достойное место в ряду модных новинок. К минусам многие относят вкусовые качества. Но о вкусах, как говорится, не спорят, в приготовлении пикантных соусов кислинка будет вполне уместна. Недостатки в виде шиповатости побегов и необходимости в ежегодной обрезке может остановить только начинающих садоводов. Опытный садовод в первую очередь обращает внимание на зимостойкость и засухоустойчивость крыжовника, устойчивость к мучнистой росе и ежегодное плодоношение.

Крыжовник Малахит: характеристика, плюсы и минусы, советы по выращиванию

Несмотря на уже имеющееся большое количество сортов крыжовника, селекционеры продолжают упорно работать над улучшением характеристик культуры. Кто-то из садоводов спешит приобрести новинку, а кто-то доверяет проверенным временем сортам. Один из давно известных сортов крыжовникаМалахит, о нём и пойдёт речь сегодня.

Читайте также:  Габионы своими руками пошаговая инструкция

История выведения сорта

В российском городе Мичуринске во Всероссийском НИИ садоводства им. Мичурина под авторством Сергеевой был выведен путём скрещивания сортов Финик и Чёрный негус новый сорт Малахит. В 1949 году была подана заявка на испытание сорта в Госсорткомиссию РСФСР по испытанию и охране селекционных достижений. А в 1959 сорт был допущен к выращиванию, были рекомендованы регионы, среди которых Нижневолжский, Уральский и Дальневосточный.

Описание куста

Куст крыжовника Малахит густой, с широкой кроной, рослый (до полутора метров высотой). Толстоватые одревесневшие ветви переплетаются между собой, молодые ветки изогнуты, с зелёной корой, без опушки. Шипы одинарные, но встречаются и двойные, расположены перпендикулярно положению ветви, в шипах и междоузлия. На побегах шипы средней длины и толщины, в междоузлиях — меньше и тоньше, растут они нечасто, поэтому куст считается среднеколючим. Листва изумрудного цвета, округлой формы, с плавным резным краем пластины, верхняя часть гладкая, нижняя опушена. Лопасти листа испещрены прожилками.

Описание ягод

Крупные округлые ягоды, поспевая, набирают вес до шести граммов. Опушка на кожице отсутствует, кожица покрыта лёгким налётом воска. Цвет плодов соответствует названию сорта — малахитово-зелёный. Из-за тонкой кожицы, усеянной более светлыми, чем основной фон, прожилками, ягода кажется полупрозрачной.

Держится ягодка на тонкой, довольно длинной плодоножке более тёмного оттенка. Плод содержит множество мелких семян. Крыжовник имеет яркий ягодный запах, по 5-балльной шкале его вкус оценивается в 3,7 балла: приятный, освежающий, с кислинкой.

Характеристики сорта

Малахит неприхотлив и обладает хорошими характеристиками, за что его и ценят многие садоводы и дачники.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно выводам Госсорткомиссии Малахит имеет устойчивость к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, практически не подвержен атакам пилильщиков и огневки. Не имеет иммунитета к ржавчине и септориозу, может поражаться другими вредителями.

Поэтому меры профилактики — обработка фунгицидами и инсектицидами, своевременная обрезка и уход за почвой — жизненно необходимы для растения.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Крыжовник не боится резкой смены температур, минусовые отметки на градуснике ему не страшны. Сорт был выведен для выращивания в условиях холодных и долгих зим. Однако такие регионы не отличаются и особо жарким летом, поэтому засуху растение переносит не слишком хорошо. Летом ему нужен обильный полив.

Период созревания

Малахит отличается среднеранним созреванием: в мае он зацветает, созревание ягод начинается в конце июня, в конце июля собирают урожай. Куст плодоносит неравномерно и продолжительно, поэтому можно снять не один урожай, если же снимать плоды не сразу, а дать им чуть «дойти», они приобретут золотистый оттенок и большую сладость во вкусе.

Урожайность

Крыжовник самоплоден, плодоносить начинает через два года после посадки. Первый урожай не слишком велик, но в последующие годы собирают до четырёх килограммов с куста. Плодоношение продолжается до пятнадцати лет, при условии правильного ухода за крыжовником урожайность практически не снизится.

Транспортабельность

Кожица крыжовника, несмотря на тонкость, прочная и плотная. Ягоды без ущерба можно перевозить на длительные расстояния, при этом ни вида, ни вкусовых качеств они не теряют.

Условия выращивания

Для посадки Малахита следует подобрать освещённое место, а также учесть близость плодовых деревьев, которые кроной могут закрывать солнце крыжовнику. Сорт устойчив к переменам погоды и ветрам, но всё же ему желательно укрытие от сквозняков. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод и посадка в низине, это может спровоцировать грибковые болезни. Залегание подземных вод должно быть не ближе полутора метров к поверхности, участок лучше ровный или слегка возвышенный.

Крыжовник любит чистую, ухоженную почву без остатков сорных трав, со слабокислой или нейтральной реакцией. Почва должна быть хорошо аэрированной, предпочтение отдаётся чернозёму или суглинкам.

Время и схема посадки

Сажают крыжовник весной и осенью, но последнее предпочтительней: высаженные в сентябре побеги успеют укорениться и окрепнуть до наступления холодов. Высаживают в очищенную от остатков пырея и прочих сорняков землю. Расстояние между кустами, учитывая их раскидистость, — не менее метра.

Лунку копают глубиной около 40 см, такую же по размеру в ширину. Крыжовник любит удобрения, поэтому в каждую яму следует перед посадкой положить питательную смесь из перепревшего навоза и древесной золы (10 кг навоза/100 г золы). Если качество почвы невысокое, можно добавить 50 граммов суперфосфата. Саженец опускают в лунку под небольшим углом, засыпают почвой, слега утрамбовывая, затем поливают водой (примерно ведро на куст).

Основы сезонного ухода

Уход за кустарником — залог хорошего урожая. Своевременная чистка почвы и обрезка уберегут крыжовник от насекомых и болезней, а прополка не даст растениям паразитам тянуть питательные вещества, обделяя культуру.

Уход за почвой

Полив особенно требуется в жаркую погоду, проводится он под куст. Поливать следует по мере высыхания грунта, чтобы не переувлажнить почву. Важно следить за поливом в момент образования завязей, молодых ветвей, во время появления и созревания ягод.

Почву в приствольном круге нужно обязательно рыхлить, чтобы насытить кислородом корневую систему растения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить поверхностные отростки корней.

Растению необходима прополка: сорняки обделяют крыжовник влагой и питательными веществами. Кроме того, сорные травы разрастаются, создавая загущенность, а это уже риск возникновения бактериальных болезней.

Чтобы не переживать за достаточный уровень влаги или образование твёрдой корки в приствольном кругу, почву вокруг куста укрывают мульчей, под слоем которой прекрасно сохраняется влага и сдерживается рост сорняков.

Подкормки

На количество и качество урожая влияет питание, предоставленное культуре во время роста и созревания. В весенний период крыжовнику нужен азот, который помогает наращивать зелёную массу (мочевина 45 г, аммиачная селитра 60 г под куст). Когда начинают формироваться бутоны, проводят вторую подкормку фосфором, под куст достаточно внести 60 г суперфосфата.

Осенью после сбора урожая вносят калийно-фосфорные удобрения, которые укрепят корневую систему и древесину растения на зиму. Вносят под куст по две столовых ложки суперфосфата и хлористого калия.

Обрезка и формирование кроны

Первая процедура обрезки проводится сразу же после посадки: укорачивают побеги, оставляя около шести почек. Следующая санитарная обрезка проводится до начала движения соков и набухания почек.

В осенний период удаляют старые и повреждённые ветки, побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие росту других ветвей. Следует избегать загущенности куста, чтобы не спровоцировать болезни и нашествие насекомых вредителей. Санитарная осенняя обрезка по мере роста куста предполагает удаление верхушек побегов, на которых ягоды измельчали, удаление пятилетних ветвей.

Подготовка к зиме

Кроме осенней обрезки, в процесс зимней подготовки входит уборка приствольного круга от опавших листьев, веток и прочего мусора. На зиму оставляют лишь самые плодовитые ветви (около пяти), остальные срезают до поверхности почвы.

Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, перегноем. После выпадения снега, под каждый куст нагребают снежный слой. Если осадков мало, укрывают специальным материалом (агроспан).

Использование ягод крыжовника

Кисло-сладкий вкус ягод определяет широкий круг их применения в кулинарии. Ягоды кушают в свежем виде, готовят фруктовые и фруктово-овощные салаты. На зиму из крыжовника закатывают компот, варенье, джем, повидло, также ягоды замораживают.

Плоды используют как начинку для пирогов, варят сиропы и топпинги, готовят пастилу, мармелад, желе, освежающие морсы, украшают ягодами десерты. Необычайно пикантную нотку придают блюдам из мяса, рыбы, птицы и гарнирам соусы из крыжовника. Ягода популярна в приготовлении домашних алкогольных напитков: ликёра, вина, наливки.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • сохранность плодов при перевозках;
  • длительность плодоношения;
  • большой выбор в применении плодов;
  • приятный вкус и аромат;
  • размер плодов;
  • отсутствие осыпания ягод при созревании;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • высокие показатели устойчивости к низким температурам.
  1. пониженный иммунитет к антракнозу и ржавчине;
  2. склонность к переплетению побегов.

В целом, отзывы садоводов о сорте Малахит положительные. Культуру можно выращивать в условиях холодных зим, при правильном уходе куст долго плодоносит, ягоды имеют красивый товарный вид и хороший размер. Крыжовник, к тому же, полезная культура, в нём много железа, аскорбиновой кислоты, он низкокалориен, что позволяет употреблять ягоды людям с лишним весом.

Крыжовник Малахит: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник обыкновенный — популярная среди отечественных фермеров плодово-ягодная культура. Внимания садоводов заслуживает сорт Малахит. Разновидность имеет много достоинств, однако для выращивания нужно соблюсти ряд условий. Историю сорта и описание кустов и ягод вы найдёте ниже.

История выведения сорта

Крыжовник Малахит разработали селекционеры ВНИИ садоводства им. Мичурина в 1959 году. Материнскими разновидностями стали Чёрный негус и Финик. Оригинатор сорта — К. Сергеева.

Характеристика, описание

Кусты крыжовника Малахит растут до 1,3 м. Крона раскидистая. Ветви отличаются средней шиповатостью. Ягоды зелёного цвета с прожилками, в мякоти много семян. Средний вес плодов — 5–6 г, форма округлая. Вкус крыжовника кислый с ароматным послевкусием.

Плюсы и минусы

Крыжовник Малахит имеет своим преимущества и недостатки.

  • Среди достоинств можно выделить:
  • стабильное плодоношение;
  • универсальное применение плодов;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • транспортабельность;
  • при длительном нахождении на ветках плоды не осыпаются, а вкусовые качества не страдают.
  • Фермеры называют и несколько негативных характеристик разновидности:
  • средние показатели урожайности;
  • невысокая устойчивость к болезням, кроме мучнистой росы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Устойчивость к засухе у сорта средняя. В жаркую погоду кустарник нуждается в регулярных поливах. Однако сильно заливать не стоит. Зимостойкость отмечается до -30°С.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта средняя — с куста фермеры снимают до 4 кг плодов. Сроки созревания среднеранние. Первые ягоды спеют в начале июля. Куст плодоносит не менее 12–15 лет. Плодоношение всегда стабильное.

Посадка

Для последующего успешного роста растения важна правильная посадка. Перед высадкой необходимо изучить сроки и технологию, выбрать место и подготовить саженцы.

Сроки

Крыжовник высаживают осенью после окончания сезона вегетации. Также посадку можно провести весной до начала активного сокодвижения. Более предпочтительна осенняя посадка, которая позволяет крыжовнику лучше укорениться и закалиться до наступления холодов.

Выбор подходящего места

На рост культуры влияет место выращивания. Высаживайте растения на участке со следующими параметрами:

  • отсутствие тени;
  • защищённость от резких порывов ветра;
  • почва суглинистая или супесчаная, рыхлая и плодородная;
  • грунтовые воды не выше 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал следует выбирать по ряду критериев. О качестве саженца говорят:

  • высота побегов 30 см;
  • 3–4 ветки;
  • развитая корневая система.

Перед посадкой сеянец избавляют от засохших веток и корней

Схема посадки

Для посадки выкапывают ямы глубиной 0,6 м и шириной 0,5 м. Оптимальное расстояние между кустами — 2 м. За неделю до высадки в лунки вносят плодородную смесь:

  • 5 кг почвы;
  • 100 г золы;
  • 80 г суперфосфата;
  • 40 г сернокислого калия.

Посадку проводите по следующей технологии:

  1. Разместите саженец в яме, расправьте корешки.
  2. Свободное пространство заполните почвой.
  3. Утрамбуйте приствольный круг.
  4. Полейте куст под ствол.

Особенности сезонного ухода

Выращивание культуры невозможно без грамотного ухода. К обязательным мерам относятся поливы, рыхления, подкормки, обрезка, подвязка к опоре и профилактика заболеваний.

Уход за почвой

В мероприятия по уходу за почвой входят полив и рыхление. Кусты поливают по мере просыхания почвы. Особенно важно увлажнять почву в периоды:

  • образования завязей;
  • созревания плодов;
  • перед зимой (влагозарядковый полив).

После каждого полива междурядья необходимо рыхлить. Процедура необходима и после дождя. Без регулярного рыхления грунт возьмётся коркой. Так корневая система перестанет получать достаточное количество кислорода. Как следствие, кустарник начнёт увядать.

Читайте также:  Садовые мостики в ландшафтном дизайне + фото

Профилактическая обработка

Для профилактики заболеваний насаждения опрыскивают 1% раствором медного купороса, исходя из расхода 10 л на 100 м². От вредителей поможет профилактическая обработка инсектицидами. Опрыскивания проводят в период бутонизации и после цветения.

Подкормки

Первые 2 года кустарнику достаточно удобрений, внесённых при посадке. В дальнейшем растение подкармливают по следующей схеме:

  • весной — аммиачная селитра (80 г на куст);
  • после сбора урожая — смесь из 20 г хлорида калия, 40 г селитры, 80 г суперфосфата и 10 кг компоста.

Опора

Для ровного роста и компактного вида куста побеги подвязывают к опоре. Оптимальный вариант для крыжовника — обхватывающая опора из металла или древесины.

Обрезка

Обрезку проводят ежегодно весной до начала сокодвижения. В первые 3 года садовод должен сформировать 10–15 скелетных ветвей. В последующие разы следует удалять побеги:

  • сломанные;
  • поражённые болезнями;
  • сухие;
  • перемёрзшие;
  • загущающие крону.

Сбор урожая и его хранение

Урожай начинают собирать в начале июля. О зрелости плодов говорят ярко-салатовый цвет и мягкость. Ягоды хранят в холодильнике или подвальном помещении до 10 суток.

Подготовка к зиме

Кустарник выдерживает морозы до -30°С. В средней полосе и на юге насаждения можно не укрывать. В северных регионах, где температура опускается ниже отметки в -30°C, кусты укутывают агроволокном.

Обязательные процедуры перед зимой для всех регионов:

  • вспушивание приствольного круга;
  • прополка;
  • влагозарядковый полив;
  • мульчирование опилками, листьями или соломой.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения крыжовника.

  1. Отводками. Молодую ветку прикапывают в землю, не отрезая от материнского куста. Когда отводок укоренится, новое растение отделяют и пересаживают.
  2. Черенками. От кустарника отрезают ветку и высаживают в ёмкость. Когда черенок пускает корни и обрастает листьями, его пересаживают на постоянное место.
  3. Делением куста. Куст выкапывают и разделяют на несколько частей. На каждой части должны быть точки роста и корневые отростки. Отделённые кусты рассаживают на участке по стандартной схеме.
  4. Семенами. Из плодов извлекают семена, просушивают и высевают. Пророщенные сеянцы пересаживают в открытую почву. Семенное размножение проводят преимущественно селекционеры, поскольку дочерние растения могут не сохранить сортовые характеристики.

Болезни и вредители

Сорт Малахит устойчив к мучнистой росе. Однако от других болезней культура не защищена. Среди опасных для крыжовника заболеваний:

  • антракноз;
  • септориоз;
  • ржавчина.

Для лечения указанных грибковых заболеваний применяют 1% раствор медного купороса.

Также опасность для кустов представляют паразиты. Крыжовник могут поразить:

  • тля;
  • огнёвка;
  • пилильщик.

Вредителей выводят инсектицидами. Эффективным для лечения растений будет препарат «Карбофос».

Крыжовник Малахит, или Старый друг лучше новых двух

Крыжовник часто называют северным виноградом, это имя плодоносный кустарник заслужил по праву не только схожим внешним видом, но и чудесным набором полезных веществ в своём составе. В странах с умеренным климатом можно сегодня насчитать более сотни сортов. Ягоды прекрасно переносят транспортировку, подходят для всевозможных консерваций и приготовления кондитерских изысков, даже медицина не обошла его своим вниманием: плоды эффективно используют как мочегонное и желчегонное средство. Один из популярных сортов крыжовника носит интригующее название Малахит.

Описание сорта крыжовника Малахит: все «за» и «против»

Подобно камню из сказок Бажова, крыжовник с именем Малахит тоже не так прост, как кажется. Знакомясь с отзывами о нём, натыкаешься как на высоко хвалебные, так и на просто разгромные.

Малахит — сорт-долгожитель. Появился он в ВНИИ садоводства им. И. Мичурина в результате скрещивания Финика и Чёрного Негуса в 1959 году. Несмотря на то, что с тех пор появилось множество новых сортов, многие и по сей день украшают свои сады кустарником, проверенным временем.

  • кустарник среднерослый (достигает около 1,5 м в высоту), разрастается широко и имеет среднюю шиповатость по сравнению с другими сортами;
  • ягоды округлой формы нежно-салатового цвета с выраженным восковым налётом. Кожица тоненькая с большим количеством прожилок. Среднии вес плодов — около 5–6 г;
  • по вкусу ягоды кисловатые, но очень ароматные;
  • куст приносит ранний урожай и долго плодоносит;
  • с одного куста можно собрать до 4 кг ягод;
  • сорт зимостоек и не боится перепадов температур;
  • легко переносит транспортировку;
  • не боится мучнистой росы;
  • назначение техническое.

Ягоды Малахита крупные и имеют насыщенный восковой блеск

Таблица: основные плюсы и минусы

Основные плюсыОсновные минусы
  1. Очень высокая зимостойкость.
  2. Устойчивость к так часто поражающей кустарник мучнистой росе.
  3. Долгое плодоношение и крупный размер ягод.
  4. Слабо повреждается пилильщиком и огнёвкой.
  1. Раскидистость, неудобная для сбора урожая и ухода.
  2. Не самые лучшие вкусовые качества.
  3. Шипованность побегов.
  4. Повреждается септориозом.

Посадка и уход: проще простого

Этот кустарник прекрасно растёт на всей территории нашей страны за исключением только заболоченных районов.

Время посадки

Если вы решили посадить кустарник весной, то предстоит поймать подходящий момент: когда земля оттаяла, а почки на деревьях появиться ещё не успели. Это сделать бывает трудно, если климат неустойчивый и капризный, поэтому лучше всё-таки сажать крыжовник осенью, где-то за неделю до предполагаемых заморозков.

Подготовка посадочного места

Для посадки нужно вырыть яму не меньше 50 см в диаметре и глубиной 60 см. Необходимо учитывать, что чем менее обработана почва, тем глубже и шире должна быть лунка. Землю следует готовить заранее, за неделю до посадки. Перегной из расчёта 0,5 ведра на куст смешиваем с золой (100 г), суперфосфатом (80 г) и сернистым калием (40 г).

Выбирать саженец нужно с умом. Развитый корень и 3–4 гибкие и в меру толстые ветки — то, на что стоит обратить внимание. Высота побега в 30 см считается нормой.

Правильно подобранный саженец — залог здорового и обильного урожая

Перед посадкой удалите с саженца сухие корни и ветки. После помещения в лунку как следует утрамбуйте землю, исключите образование нежелательных пустот в земле. Затем обильно полейте молодой куст.

Помните, что крыжовник очень светолюбив, поэтому расстояние между кустами не должно быть меньше 2 м. Это особенно важно для Малахита, который разрастается довольно широко.

Особенности ухода

Уход за кустом крыжовника можно разделить на несколько этапов:

  1. Рыхление и прополка. Крыжовник требует регулярного рыхления. Помните, что корневая система куста находится неглубоко, поэтому рыхлить землю надо аккуратно. Также внимательно нужно отнестись к прополке как внутри лунки, так и вокруг неё.
  2. Удобрение и полив. Полив должен быть регулярным, особенно в засушливые времена и в период цветения. Что же касается удобрения: при должном уходе куст может плодоносить десятки лет. Спустя два года после посадки можно приступать к регулярному удобрению, в среднем подкормку необходимо проводить два раза в год: после весеннего цветения (80 г аммиачной селитры на куст) и после августовского сбора урожая (10 кг компоста, 40 г селитры, 20 г хлорида калия и 80 г суперфосфата). Если же в первый год посадки листья куста яркого светлого цвета, то рекомендуется в июле применить жидкое азотное удобрение (7 г аммиачной селитры на 0,5 ведра воды).
  3. Обрезка. Малахит очень быстро разрастается, поэтому регулярная обрезка ему необходима. Её стоит производить весной до набухания почек или уже осенью после листопада.

Иногда садоводы летом подрезают верхнюю часть побегов, что благотворно влияет на количество и размер ягод.

У правильно сформированного куста остаётся 10–15 скелетных ветвей. Также рекомендуется сделать подпорку для кустарника, что поднимет от земли ветви.

Первая обрезка производится сразу после посадки

Существует множество способов по сооружению подпорок для плодовых кустарников своими руками. Как правило, их мастерят из дерева, пластика или металлических конструкций.

Видео: подпорка из пластика для куста

Необходимая профилактика

Уход за крыжовником особенных знаний и умений не требует, он довольно неприхотлив. Однако, если вовремя не предпринять меры предосторожности — свой урожай можно поставить под угрозу. Речь идёт о вредителях и болезнях, которые могут угрожать кустарнику.

  • землю в лунке весной и осенью стоит присыпать таким составом: 300 г золы, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. перца, 200 г пыли табака (по 3 ст. л. смеси под каждый куст);
  • перед началом цветения и после сбора урожая необходимо обработать кусты, используя Карбофос (30 г на 10 л воды). Опрыскивание нужно проделать дважды с интервалом в 10 дней;
  • от вредителей (пилильщика, тли и галлицы) защитит обязательная обработка в период бутонизации: на 10 л воды разведите 75 г Карбофоса и 10 Ровикурта. После цветения также рекомендуется обработка Карбофосом в той же пропорции;
  • почкового клеща можно отогнать, опрыскивая растение раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды).

Фотогалерея: распространённые вредители

Заслуженная награда: сбор урожая

Уже через два года после посадки Малахит одарит урожаем, а спустя ещё два года для него наступит период активного плодоношения. Сбор ягод, как правило, происходит в конце июля. К достоинствам этого сорта можно отнести и то, что плоды не осыпаются, а прекрасно держатся на ветвях.

Урожай, собранный в дождливую погоду, не подлежит хранению.

Спелые ягоды хранят в прохладном помещении до 5 дней, а недозревшие — 10 дней. Можно заморозить ягоды, предварительно подержав их в холодильнике. Срок хранения, возможность транспортировки, твёрдость ягод и терпкий кисловатый вкус — всё это делает сорт Малахит прекрасно подходящим для разного рода консервации.

Крыжовник хорошо подходит для различных заготовок

Верьте опыту: отзывы садоводов

У меня растёт Малахит, даже два. Ягоды действительно крупные, сладко-кисловатого вкуса, красивенькие, немного прозрачные. Но сам куст колючий. Я поднимала ветку рукой в перчатке и всё равно пострадала от собственного растения. На Малахит не обиделась и буду любить его дальше.

Лилит. Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-7

Я считаю, что Малахит не уступает по вкусу многим сортам, просто вкус его — на любителя и я — любитель. Зато проблем с этим кустом у меня за пять лет вообще не было, хотя я и уходом не занимался почти, полол только.

Евгенийhttps://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-2

О вкусах, конечно, не спорят. Но замечу, что вкус ягоды определяет не только (я бы даже сказал не столько) наличие сахаров, сколько комплекс сахаров, кислот и ароматических веществ. У сорта Малахит — назначение техническое. Уже одно это красноречиво говорит о его вкусовых достоинствах.

АББАhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5061

В Полтавской области сорт выделяется тем, что может очень долго висеть на кусте не перезревая. При этом, чем дольше висит, тем больше набирает сахар. Поэтому является универсальным, как для варенья (сорт №1) при раннем сборе, так и десертным при позднем сборе. Очевидно в Мичуринске он не обладает такими свойствами, т.к. нигде в помологических справочниках об этом не упоминается. По сумме положительных характеристик, этот далеко не новый сорт, заслуживает большого внимания. Один недостаток — колючки доволно агрессивны.

Батькив Садhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5061

Вы знаете все-таки Малахит сорт технический, я бы сказала кислый а еще и очень шипасный и со средними ягодами. Да и устойчивость к мучнистой росе у него так себе.

Анютаhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=60857&st=40

Малахит вполне может претендовать на своё место под солнцем вашего участка. И пусть, подобно драгоценному камню, плодовые кусты радуют вас и гостей красотой и вкусом.

Ссылка на основную публикацию