Компот из брусники простые рецепты на зиму без стерилизации с яблоками с клюквой

Компот из яблок и клюквы на зиму

пятница, 28 сентября 2018 г.

Домашний яблочный компот любят многие, а сегодня я предлагаю разнообразить его ягодами – добавим, к примеру, клюкву. Готовый напиток порадует вас своим вкусом и приятным ароматом, ненавязчивой сладостью и легкой кислинкой. Обязательно попробуйте такой компот из яблок, заготовив его в сезон на зиму!

Пропорции для рецепта яблочно-клюквенного компота на зиму указаны на 3 литра, а готовить напиток предлагаю без стерилизации (методом двойной заливки). Можно закрыть компот из яблок в одну 3-литровую банку или использовать три литровые (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости яблок и ваших предпочтений.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, яблоки, клюква и сахар-песок.

Клюкву (150 граммов) моем в холодной воде, откидываем на сито. Несомненно, клюкву заранее нужно перебрать, избавившись от гнилых и порченных ягод.

Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (600 граммов – это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.

Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки – банки и крышки. Нам понадобится трехлитровая банка или три литровые (мой вариант). Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики в банки (всего 600 граммов фруктов, то есть по 200 граммов на литровую банку).

Добавляем клюкву (по 50 граммов в одну литровую банку).

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем яблоки с клюквой в банках – почти до самой кромки. Вскипятить нужно чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 2.3 литра).

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время яблоки с клюквой прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и клюквой не должно остаться жидкости.

Насыпаем в воду 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем яблочно-клюквенному компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Заливаем кипящим компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.

Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-клюквенный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Аппетитный, вкусный и ароматный домашний компот из яблок и клюквы вам должен понравиться.

Потом можно не только наслаждаться компотом, но и съесть яблочные ломтики. Готовьте на здоровье, друзья – удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Как варить компот из брусники на зиму

Компот из брусники – полезный напиток для всей вашей семьи. Он непременно должен быть заготовлен на зиму. Если вы не закатываете такие компоты, то читайте ниже о полезных свойствах этой ягоды.

А после мы представим наилучшие рецепты брусничных компотов. Вам останется только следовать им шаг за шагом, тогда ваши зимние запасы пополнятся чудесным напитком.

Чем полезна брусника

Брусника – это такая ягода, переоценить пользу которой невозможно. Ее используют не только в фармакологии для производства лекарственных препаратов, но и широко применяют в кулинарии.

С ней готовят мясо, рыбу, соусы, варенье, джемы, а также морсы и компоты. Мало того, что напитки из этих ягод тонизируют, освежают и утоляют жажду, так еще помогают бороться с отеками, авитаминозом, ревматизмом, укрепляют и повышают иммунитет.

Еще в старину знали – такой напиток отлично снимает похмелье, выводит токсины. Систематическое употребление брусничного компота благоприятно воздействует на зрение, очищает кровь, борется с анемией и снижает повышенное давление.

Ягоды легко поддаются консервации, однако следует знать, что использовать можно только эмалированную, нержавеющую посуду, ни в коем случае не алюминиевую. Брусника сама по себе имеет повышенную кислотность, поэтому может вступить в реакцию с металлом и утратить свои витамины.

Если соблюдать правильную технологию приготовления, после термической обработки сохранятся практически все полезные вещества.

Традиционный рецепт

Существуют множество рецептов консервации компотов из маленьких красных ягод брусники на зиму. К ним добавляют различные фрукты, цедру, меняют пропорцию сахара. Однако классический вариант один.

  • Свежие брусничные ягоды – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 4 л.

Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем подпорченные и попавшийся мусор. Промываем в холодной воде и отбрасываем на металлическое сито, чтобы сошла лишняя вода.

В большой керамической кастрюле доводим до закипания отфильтрованную воду, всыпаем сахар и провариваем сироп до полного расщепления глюкозы. Погружаем бруснику в сладкую массу и провариваем буквально три – четыре минуты. Отключаем конфорку, накрываем плотной крышкой и оставляем на пять – десять минут, чтобы окончательно настоялся.

Стеклянные банки вымываем старательно с содой и, расставив в большой миске, стерилизуем в кипящей воде. На десять минут погружаем туда же и металлические крышки.

Готовый компот из брусники на зиму аккуратно разливаем по таре, сразу же закатываем машинкой, переворачиваем вверх дном, чтобы проверить, не проходит ли воздух.

Обматываем теплым одеялом и оставляем до окончательного остывания. Разматываем и ставим в темный прохладный подвал. В таком виде компот может храниться несколько лет.

Компот из брусники на зиму без стерилизации

Некоторые хозяйки все же убеждены, что подвергая продукты термической обработке, непременно убьешь все полезные составляющие в них. Поэтому изобрели новый рецепт консервации компота из брусники на зиму — без стерилизации ягод.

  • Ягоды – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2.5 л.

Перебираем плоды брусники, убирая в процессе недозрелые или подпорченные. Стеклянные банки стерилизуем: надев на носик кипящего чайника, держим не менее семи минут. В кастрюле ставим закипать очищенную воду.

Распределяем равномерно по горячим банкам ягоды, заливаем кипятком и прикрыв крышками оставляем на десять минут. Надев специальную пластмассовую крышку с дырками на горлышко сливаем обратно горячую воду. Кладем в нее сахар и подготавливаем сироп.

Снова разливаем уже сладкую воду по таре с ягодами и герметично закручиваем металлическими прокипяченными крышками. Переворачиваем вниз и заворачиваем в теплый плед.

Брусничный напиток с яблоками на зиму

Напиток имеет насыщенный красный цвет, прекрасный аромат за счет яблок и терпкий кисловатый вкус. Пропорцию сахара можно менять в зависимости от сладости фрукта и своих предпочтений.

  • Брусника свежая – 1 кг;
  • Яблоки антоновка – 500 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4.5 л;
  • Цедра апельсина – 1 шт.

Тщательно перебрать свежесобранную бруснику: даже несколько плохих ягод могут испортить всю консервацию. Промыть ягоды и фрукты в холодной воде. Яблоки разрезать на небольшие кусочки в процессе вырезая середину. Кожуру апельсина натереть.

Закипятить воду, всыпать сахар, перемешать до полного расщепления. Всыпать дольки яблок в сироп вместе с цедрой, проварить пятнадцать минут.

Шумовкой извлечь проваренные фрукты, загрузить ягоды, подержать в компоте семь-восемь минут и тоже отбросить шумовкой.

Готовый компот из брусники с яблоками на зиму распределить по ранее подготовленным стерильным банкам, быстро закупорить и отправить в кладовку для дальнейшего хранения.

Если вы возьмете более сладкий вид яблок, например, джаконт или грушовку, порцию сахара можно уменьшить вдвое.

Компот из брусники и клюквы на зиму

Сочетание этих двух ягод – по-настоящему взрывная смесь по витаминному составу, однако не всем она по вкусу. В частности, очень тяжело заставить детей пить такой напиток в чистом виде, поэтому приходиться выдумывать различные добавки, чтобы подсластить его.

  • Клюква свежая – 1 л. б. (литровая банка);
  • Брусника – 1 л. б.;
  • Сахар – 15 ст. л.;
  • Вода – 6 л;
  • Корица – 1 ч. л.
Читайте также:  Посадка картофеля в гребни вручную + видео

Свежесобранные ягоды заливаем холодной водой, промываем и перебираем в отдельную емкость. Внимательно следите за тем, чтоб подгнившие плоды ни в коем случае не попали в компот, иначе он забродит и сорвет крышки.

Подготовленные ягоды перемолоть блендером или на мясорубке, а лучше потратить чуть больше времени и потолочь в деревянной ступке. Полученную ягодную кашу залить водой, всыпать сахар и корицу, довести до кипения, снизить пламя и проварить три – пять минут.

Подготовить тару для консервации. Это могут быть как трехлитровые, так и литровые банки в зависимости от величины вашей семьи.

Сцедить компот из брусники и клюквы на марлю, сложенную вдвое, и разлить по банкам. Закрутить крышками, обмотать одеялом и дать остыть.

Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать как начинку для пирога или запеканки.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

  • Замороженная брусника – 200 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Цедра лимона – 1 шт.;
  • Вода – 1.5 л.

Вынимаем ягоды из морозилки, размораживаем и слегка промываем в воде комнатной температуры. Запускам агрегат на функцию «Суп», закладываем ягоды, засыпаем сахаром, цедрой лимона и заливаем очищенной водой.

Закрываем герметично крышкой и оставляем вариться на двадцать минут. По окончании не спешите открывать чашу, дайте компоту настояться еще десять-пятнадцать минут.

Заготовьте компот из облепихи на зиму. Это полезный напиток, который насытит вас витаминами.

Рецепт компота с сушеным шиповником, читайте как правильно его сварить.

Здесь вы найдете самые интересные и полезные способы заготовки голубики на зиму.

Полезные советы

  1. Брусника благодаря содержанию урсоловой кислоты помогает снизить вес, сжигая жировую прослойку. Поэтому люди, стремящиеся похудеть и следящие за своим весом, должны регулярно употреблять эти ягоды;
  2. Чтобы компот из брусники на зиму был прозрачным и без осадка, ягоды после промывания требуется просушить на полотенце, чтобы сошла лишняя влага, а закладывать их надо только в кипящую воду;
  3. Брусника отлично сочетается почти со всеми фруктами. Вкусными выходят компоты с добавлением груши, айвы, апельсина, меда, лимона;
  4. Размер и степень зрелости всех собранных ягод должен быть один, иначе получится не очень вкусный напиток;
  5. Не переваривайте компот, не ставьте на слишком интенсивное пламя. Так утратятся все полезные составляющие;
  6. Если вы применяете дополнительные ингредиенты, проваривайте из поочередно, завершая брусникой;
  7. Не рекомендуется употреблять бруснику в каком-либо виде людям страдающим гастритом, гипотонией, язвой;
  8. Компот и морс из лесных ягод брусники следует пить перед едой натощак, а не после трапезы;
  9. Не нужно пить напиток перед длительной поездкой, он обладает сильным мочегонным действием.

Удачной консервации на зиму и вкусных компотом вам, уважаемые хозяйки!

Компот из ягод клюквы

Существует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.

Классический рецепт клюквенного компота

Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.

  • клюква – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода – два литра.

Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.

Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.

Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.

Компот на зиму

Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

  • клюква – 150 граммов;
  • сахар – 70 граммов.

Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.

Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.

Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

Компот из брусники и клюквы

Предлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.

  • 650 граммов брусники;
  • 100 граммов клюквы;
  • один небольшой лимон;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • шесть стаканов воды.

Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.

Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.

Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.

Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.

Через пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.

Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.

Компот из клюквы и кураги — видео

Рецепты компота для брусники без потери витаминов

Здесь мы покажем такой рецепт компота из брусники, что все члены семьи, от мала до велика, встанут в очередь, чтобы насладиться небывалым лакомством.

Читайте также:  Малина новость кузьмина: описание, сорта, фото, отзывы

Вкусовые качества и польза будет выше всяких похвал, ведь непосредственно кипятить ягоды мы не будем.

Компот можно хранить несколько лет и большинство полезных свойств брусники сохранится, поэтому гипертоники, отечники, артрозники и другие приболевшие смогут поправить свое здоровье в любое время года.

Только не у всех получится сберечь компот на зиму. Ведь он очень вкусный и распробовать захотят все. А кроме этого хорошо бы сварить варенье – пятиминутку , приготовить заливной пирог или шарлотку с брусникой…

Поэтому лучше набрать ягод нашим способом , чтобы хватило на всё и встретить зимние болячки во всеоружии!

Компот из свежей брусники на зиму

Для свежих ягод, в отличие от замороженных, бланшировка (предварительное прогревание в кипятке) не нужна, поэтому витаминов сохранится здесь больше.

  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Ягоды – 350 гр.
  • Вода – доверху.

Такой компот получается довольно концентрированный. Кто любит послаще и помягче, можете положить два стакана сахара и 250 гр. брусники.

Стерилизуем банку и засыпаем в нее промытую бруснику и сахар.

Нагреваем воду до кипения в кастрюле и заливаем этой водой содержимое нашей банки. Закатываем и переворачиваем банку. Чтобы ягоды отдали всё самое вкусное и полезное, ее лучше укутать пока остывает.

В комментариях спрашивают: “Сколько варить компот из брусники?” Весь процесс занимает 15 минут, а самой варки, как таковой, нет вообще.

Компот из яблок и брусники

Состав на трехлитровую банку:

  • Брусника – 350 гр.
  • Яблоки – 1.5 штуки.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода – доверху банки.

Как выглядит этот процесс:

Режем яблоки дольками и вместе с сахаром высыпаем их в банку. Затем бланшируем яблоки: выливаем туда кипяток и оставляем на 15 минут.

Полученный сироп сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Пока сироп закипает, в банку к яблокам досыпаем бруснику.
Теперь окончательно заливаем наши фрукты – ягоды кипятком и закатываем банку.

Компот из замороженной брусники

Как яблоки, так и замороженную бруснику надо сначала бланшировать. То есть залить кипящей водой и подержать в ней несколько минут.
Состав ингредиентов такой же, как и у свежих ягод: 350 грамм ягод и полтора стакана сахара на трехлитровую банку.

  • Засыпаем бруснику с сахаром в баллон и заливаем кипятком. Здесь достаточно для бланшировки двух – трех минут. Помогаем раствориться сахару, помешивая его ложкой.
  • Сливаем сироп в приготовленную кастрюлю и опять кипятим.
  • Заливаем наш кипяток по новой в банку с брусникой и закатываем.
  • Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Компот из брусники и клюквы

Обе ягоды принадлежат к роду Вакциниум семейства Вересковые, они во многом схожи и какая будет доля каждой ягоды в общем компоте – не так и важно.

Клюква немного горче (в ней 4% сахара против 9% в бруснике) и это легко компенсировать количеством добавленного сахарного песка.

Состав и рецепт такой же, как у компота из одной брусники, только вместо 350 грамм брусники засыпаем смесь обеих ягод такого же веса. Это из расчета на трехлитровый баллон.

Если ягоды свежие, то высыпаем их в баллон, добавляем полтора стакана сахара, заливаем кипятком доверху баллона и закатываем крышкой.

У меня на фото брусника свежая, собранная в августе, а клюква еще не появилось, поэтому взял замороженную.

Процесс приготовления:
Сначала бланширую замороженную клюкву. Засыпаю ее в банку вместе с сахаром и заливаю кипятком.

Через 3-4 минуты сливаю сироп в кастрюльку и заново кипячу. Сливать сироп удобно через специальную крышку в дырочку, как на фото.

Добавляем бруснику к оттаявшей клюкве и заливаем, теперь уже навсегда, вскипевшим сиропом. Закрываем крышкой и прячем компот подальше в шкаф, чтобы достоял до зимы в целости и сохранности.

Компот из брусники: простые рецепты на зиму

Ещё с пушкинских времён хорошо известна «брусничная вода», которой в поместьях не только утоляли жажду, но и лечились. В переводе на современный язык это не что иное, как морс или компот из брусники. Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов А, С, Е, минералов и множества полезных органических кислот. Она не только борется с авитаминозом, но и представляет собой отличный антисептик, бактерицид и даже антигельминтное средство. Особенно полезна брусника для детей. Правда, из-за характерной кислинки с горчинкой, на свежие ягоды детвора не набрасывается, чего не скажешь о компотах из брусники.

Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов

Простой брусничный компот

Сбор урожая брусники приходится на август и сентябрь. Сегодня эту ягоду тундры научились выращивать на плантациях. Продают её и в супермаркетах и на рынках.

Следующий несложный рецепт отличает обилие ягод и сахара. Такая концентрация обеспечит насыщенность компота. Зимой, когда хочется растянуть ягодное удовольствие надолго, такой компот можно разводить водой, и его вкусовые качества ничуть не пострадают.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • Брусника свежая мытая – 2 или 3 стакана.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Банки хорошо вымыть и простерилизовать.
  2. Бруснику тщательно перебрать и вымыть особым образом: под проточной водой по горстке, удаляя мелкие листики и прочий мусор.
  3. Разложить ягоды по банкам. Они займут 1/3 ёмкости.
  4. Крышки для банок прокипятить в воде несколько минут.

Возможны два варианта заготовки. Первый — сварить сироп из воды и сахара. Для этого бросить сахар в кипящую воду и, помешивая до растворения, варить 5 минут. Затем залить сиропом банки с ягодой.

Другой вариант — засыпать сахар прямо в банку, залить кипятком.

Заливать и в первом, и во втором случае нужно так, чтобы жидкость наполнила банку доверху.

Закрыть крышкой, закатать ключом, перевернуть вверх дном и укутать.

Если хочется усложнить изысками брусничный компот, можно добавлять по вкусу какие-либо из пряностей и приправ:

Некоторые гурманы добавляют в каждую банку полстакана красного вина.

Компот из брусники на зиму (видео)

С яблоками на зиму

Яблоки очень хорошо сочетаются с брусникой и в напитках, и в варенье. Чтобы компот был вкусным, выбирайте сладкие яблоки без кислинки, лучше зимних сортов – у них твёрдая структура, они не превратятся в кашицу в банке. Ценность следующего рецепта в том, что и ягода, и яблоки не варятся и максимально сохраняют все витамины.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • 1,5 яблока (лучше зимних сортов).
  • Брусники – 2 или 3 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки очень хорошо сочетаются с брусникой и в напитках, и в варенье

  1. Вымыть и простерилизовать банки.
  2. Вскипятить воду.
  3. Перемыть и перебрать бруснику.
  4. Помыть и разрезать яблоки на дольки, серединку и червоточины вырезать, кожуру оставить.
  5. Уложить в банку дольки яблок, засыпать их сахаром.
  6. Пробланшировать (прогреть) яблоки кипятком. Кипяток залить в банку чуть меньше, чем до горлышка (с учётом добавки брусники). Прогреть минут 10-15.
  7. Деревянной ложкой или лопаткой размешать сахар со дна банки до полного растворения.
  8. Слить образовавшийся сироп в отдельную чистую кастрюлю. Для удобства можно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями. Кастрюлю со слитым сиропом поставить на огонь.
  9. Засыпать в банку с яблоками бруснику.
  10. Залить ягоды и яблоки закипевшим сиропом.
  11. Закрыть банку крышкой, закатать ключом, перевернуть вверх дном и укутать.

Брусника из морозилки

Если вы не любите консервацию, а предпочитаете замороженные ягоды зимой, следующий рецепт — для вас. Очень удобно достать из морозилки небольшой пакетик ягод и за час приготовить из него большую кастрюлю летнего компота. Это рецепт для приготовления напитка в мультиварке. Его преимущества – скорость и простота.

  • Ягоды брусники замороженные – 300 г.
  • Сахар – от 1 до 2 стаканов (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.

Очень удобно достать из морозилки небольшой пакетик ягод и за час приготовить из него большую кастрюлю летнего компота

  1. Промыть ягоды в проточной воде, слить лишнюю воду через дуршлаг.
  2. Уложить ягоды в чашу мультиварки и перемешать с сахаром. Перемешивать аккуратно деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Залить водой.
  4. Выставить мультиварку на программу «Варка» на 20 минут.
  5. После окончания работы программы рекомендуется настаивать компот в чаше 30 минут.
  6. Теперь компот можно перелить в графин или банку, охладить, и затем разливать по бокалам.

Особенность следующего напитка из замороженных ягод в том, что ягода не подвергается термообработке, и напиток полностью сохраняет все целебные свойства брусники. Вы получаете вкус и эффект свежего смузи.

Горячий витаминный морс

Зимой из замороженной брусники можно сделать вкусный морс, который станет профилактикой и средством для лечения простуды. Ингредиенты:

  • Брусника (мороженная или свежая) – 300 или 400 г.
  • Сахар – от 1 до 2 стаканов (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.
  1. Воду залить в кастрюлю, засыпать туда сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Обязательно дать сиропу остыть.
  3. Высыпать ягоду в эмалированную посуду (если используете свежую ягоду – обязательно промойте её под проточной водой и переберите).
  4. Залить небольшим количеством остывшего сиропа и измельчить ягоду блендером.
  5. Измельчённую массу протереть через сито. Добавить в заготовку напитка остальной сироп.

Напиток с клюквой

У брусники есть сестра — клюква. Обе ягоды – из одного семейства вересковых. В ней больше 10 минералов, полный набор витаминов группы В, витамины К и PP и витамин С. Вместе брусника с клюквой – отличный антиоксидант, противовирусное и жаропонижающее средство, а ещё они снижают давление и холестерин в крови. В рецептах они хорошо дополняют друг друга. У Вас получится мегавитаминный компот — за счёт двух видов ягод и благодаря тому, что переваривается для компота только жмых, а сок используется в свежем виде.

  • Брусника замороженная – 200 г.
  • Клюква замороженная – 200 гр.
  • Сахар – 150 или 200 г. (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.

У брусники есть сестра – клюква

  1. Ягоды размораживаем и промываем.
  2. Пропускаем их через соковыжималку, выдавливая сок. Жмых не выбрасываем.
  3. Ягодный жмых заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Полученный раствор процеживаем, добавляем в него сахар и остужаем до 60 градусов.
  5. Вливаем в остуженный раствор сок ягод, размешиваем.

По той же схеме можно делать компот и из свежих ягод, умножая их вес в полтора раза.

Морс с мёдом и корицей

Корица, мёд и цедра делают этот напиток похожим на глинтвейн или грог. Его согревающие и целебные свойства так же сильны, только, в отличие от грога , этот напиток ‑ безалкогольный.

  • 1 мандарин.
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.
  • Мёд – по вкусу.
  • Брусника (замороженная) – 150 г.
  • Клюква (замороженная) – 100 г.
  • Вода – 3 стакана.

Напиток получается очень полезным

  1. Промыть бруснику и клюкву, растолочь их в пюре (можно блендером, можно ручной картофелемялкой).
  2. Из свежего неочищенного мандарина натереть на мелкой тёрке немного цедры.
  3. В кастрюлю с водой добавить пюре из ягод, цедру мандарина и корицу.
  4. Размешать и довести до кипения. После чего выключить огонь и дать морсу остыть.
  5. Процедить морс через сито.
  6. Добавить мёд по вкусу.

Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день

Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

Какую ягоду использовать

Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.

Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.

Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники. О том, как сушить лесную ягоду, читайте здесь.

Рецепты брусничного компота в кастрюле

Простой способ

В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.

Витаминный брусничный компот с клюквой

Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.

В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.

Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.

Из замороженной брусники с яблоками

Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.

Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.

Из сухих плодов с имбирем и лимоном

Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.

Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».

Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.

Компот из брусники на зиму

Напиток с грушами со стерилизацией

Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.

Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.

На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.

Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.

Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.

Без стерилизации с яблоками

Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.

После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.

После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.

Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму

Читайте также:  Барбарис оттавский декоративные деревья и кустарники описание, фото
Ссылка на основную публикацию