Когда выкапывать чеснок в Московской области

Когда в 2020 году выкапывать чеснок в Московской области, посаженный под зиму

Чеснок относится к отличным антисептикам. Желательно, чтобы во время обострения простудных болезней он чаще присутствовал в рационе. Это растение нуждается в правильном сборе и заготовке, так как от этого зависит длительность его хранения. Нельзя убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, раньше положенного срока. Не совсем созревший чеснок часто распадается на зубчики, что негативно сказывается на сохранности.

Сроки уборки урожая и определение полного созревания чеснока

Высаживают озимые сорта осенью. Головки зимнего чеснока имеют крупные размеры. От летнего (ярового), который сажают ранней весной, он отличается высокими прямостоячими стеблями. Луковицы ярового сорта мелкие, в головке их может насчитываться до 30 штук, однако они хранятся дольше, приблизительно год. Растение выкапывают с учетом региона выращивания и погодных условий. Специалисты советуют делать это по лунному календарю. Примерно за 25 дней перед проводимой работой почву вокруг этого лукового овоща следует разрыхлить и расчистить. Благодаря этим действиям все свои силы, растение сконцентрирует на том, чтобы наращивать головки. Чтобы овощ не загнил, его за 30 дней до сбора не поливают.

Зрелость овоща определяют по стрелкам, которые формируются в июне. Чтобы на образование головок поступало больше питательных веществ, их отламывают. Опытные огородники рекомендуют оставлять на грядке 2 стрелки, чтобы по ним определять зрелость чеснока. Если овощ готов к сбору стрелка усыхает, а находящаяся вверху коробочка с семенами растрескивается, и их становится видно. Эти бульбочки пригодны для посадки.

Только полностью созревший и готовый к выкапыванию овощ, можно долго хранить без потери внешнего вида и питательных свойств, он делает оригинальными на вкус любые блюда. Чтобы понять, что пришло время выдергивать головки чеснока, посаженные весной, нужно наблюдать как изменяются его части, растущие как над землей, так и сами луковицы. Если листья желтеют, это говорит об остановке роста и фотосинтеза. Подошла пора уборки ярового чеснока с грядки на хранение, когда побеги еще частично сохраняют зеленый цвет.

Огородники не рекомендуют ждать пока они полностью станут желтые, потому что тогда уже начинает загнивать кожура. Увядшие и полегшие листья свидетельствуют о том, что с этой работой припозднились. Чтобы узнать созрел ли он, можно в различных концах грядки выкопать наполовину штуки 2 головки или вырвать их. У зрелого чеснока зубчики:

  • плотные;
  • не слипшиеся;
  • хорошо отделяющиеся;
  • покрыты слоем легко снимающихся чешуек.

Его шейка вся становится сухой. К сбору овоща ранних сортов приступают спустя 3 месяца, как появятся первые всходы, поздние созревают около 4-х месяцев. Озимый чеснок при частых летних дождях созревает раньше, нежели при хорошей и жаркой погоде. Если перезрел, то зубчики трескаются. В основном чеснок хорошо хранится около 6 месяцев.

Лунный календарь и советы по отдельным регионам

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в московской области, нужно согласно лунному циклу. В этом может помочь представленная таблица.

Благоприятные дни июляБлагоприятные дни августа
5-71-4
1511-13
18-1929-30
23-24
31

В недозревшем овоще содержится большое количество влаги, поэтому если его рано собрать, он быстро станет непригодным. В различных регионах России климат совершенно разный. В Подмосковье, Сибири и на Урале лучше всего высаживать ранние сорта чеснока, потому что поздние до прихода холодов не успеют дать урожай. К выкапыванию озимого овоща в областях с умеренным климатом приступают в июле месяце. В Подмосковье период вегетации несколько увеличивается, поэтому уборка урожая задерживается на 7 дней. Так как яровые сорта растут чуть дольше озимых, то и выкапывают на 2 недели позднее, в середине либо конце августа.

Правила выкапывания

Чтобы не повредить головки, выкапывать надо специальной лопатой либо вилами. Те, которые случайно повредились, нужно кушать первыми. Они быстро испортятся, и их придется выкинуть. Не следует выдергивать чеснок руками. Корешки желательно убрать после того как они высохнут, тогда плоды хорошо сохранятся. Для проведения работы следует выбрать теплый день, если же в нужные сроки на улице установилась дождливая погода, важно овощ хорошо просушить. После выкапывания аккуратно убирают налипшую на луковицы землю, не нужно его бить об почву.

Для просушки его кладут рядами на грядки и оставляют на 5 дней или неделю. Окончательно дозревший и обсохший урожай хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода. Необходимо срезать сухие стебли и ботву. Многие после выкапывания тут же убирают чеснок в помещение, в котором оставляют на просушивание. Хотя в таких условиях подсыхает он дольше, но зато его не обжигает солнце, и не нужно опасаться, что урожай пострадает от внезапного дождя. После подсыхания головки сортируют по размеру.

Правила хранения

Для того чтобы чеснок как можно дольше не терял свой внешний вид и полезные свойства, его следует правильно хранить. Есть несколько способов, один из них – хранение в косах. Для этого необходимо крепко сплести стебли и подвесить в кладовой. Чеснок хранят и в стеклянных банках, а благодаря тому, что они не пропускают воздух и влагу, овощ не гниет. В них можно положить предварительно хорошо просушенные головки как в разобранном, так и целом виде. Существуют и другие способы хранения – в соли или парафине. В жидкий растопленный парафин окунают каждую луковицу.

Можно использовать картонные либо деревянные ящики с отверстиями и поставить их в сухое помещение. Овощ отлично хранится в слоях пергаментной бумаги и плетеных корзинах, в которые постоянно проникает свежий воздух, тем самым внешний вид и качество овоща долгое время остаются в прекрасном состоянии. Чеснок очень удобно хранить в пучках по 15-20 штук. После просушки оставляют стебель длиной в 30 см, связывают в пучок, оставив петлю. Она нужна для того, чтобы подвешивать.

Яровые овощи не теряют полезные свойства и в теплом помещении, а срок годности озимых сортов продлевает его нахождение в холодильнике либо погребе. Для хранения чеснока большое значение имеет влажность воздуха. В помещении должно быть сухо, иначе урожай погубит грибок и плесень. Головки станут не сочные и не ароматные. Наилучший показатель влажности находится в пределах 80%.

Частые ошибки

Самая частая ошибка при выращивании чеснока – это когда не соблюдают сроки выкапывания. Яровые сорта нельзя убирать на хранение очень поздно либо рано. У тех, кто выполняет работу небрежно, в итоге будет много поврежденных головок. В плохо просушенном овоще появляется плесень, развиваются болезнетворные микробы. Многие складывают головки в емкости из пластика либо полиэтиленовые пакеты, хотя они абсолютно не пригодны для этих целей. Необходимо правильно подготовить чесночные головки.

Высаживая на своем участке этот пряный овощ, важно правильно за ним ухаживать, а затем вовремя убрать. Только при соблюдении рекомендаций опытных огородников можно будет вырастить качественный урожай. А знание сроков выкапывания поможет сохранить его целостность и пользу до самой весны.

Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2020 году

Многие огородники занимаются выращиванием чеснока, так как этот овощ считается незаменимым при приготовлении многих домашних консерваций и овощных блюд. Качество чесночного урожая напрямую зависит от того, когда он был собран. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, когда лучше выкапывать чеснок в Московской области в 2020 году.

Сорта ярового чеснока для Московской области

Многие жители Московской области занимаются выращиванием яровых сортов чеснока в открытом грунте. К отличительным особенностям таких чесночных кустов относят длительность хранения собранных плодов и урожайность. Людям, которые выращивают на своих участках яровой чесночок, удается собрать более 10 кг плодов. Собранные созревшие луковицы в оптимальных условиях способны храниться до начала следующего сезона.


Выделяется три основные разновидности ярового чеснока, которые можно выращивать в Московской области.

Московский

Этот чесночный сорт относится к среднеспелым видам овощей, которые созревают в течение полутора месяцев. Главным его достоинством считают высокий уровень урожайности, который позволяет с десяти квадратных метров собрать 2-3 кг созревших луковиц. Плоды чесночка Московский имеют округлую форму, их поверхность покрыта плотной кожицей. В среднем спелая головка весит около 15 граммов.

Сорт довольно прихотлив к грунту, поэтому для его выращивания выбираются участки с почвой, которая богата на минеральные компоненты.

Также при выборе участка обращают внимание на кислотность грунта, которая не должна быть слишком низкой или высокой.

Дегтярский

Этот сорт не так давно был выведен специально для выращивания в Московской области и других регионах с похожими климатическими условиями. Он относится к видам чеснока со средним сроком созревания луковиц. Характерной особенностью Дегтярского считают цвет его листков, которые окрашены в ярко-зеленую окраску.

При выращивании чеснока в оптимальных для него условиях с десяти квадратных метров удается получить более 3 кг луковиц. Созревшие плоды состоят из 15-16 зубцов и весят около 40 граммов. Они покрыты красноватой чешуйкой с небольшими белыми полосками.

Гулливер

Гулливер считается наиболее крупным чесночным сортом, который можно выращивать в Подмосковье. Листики взрослого куста достигают 45 мм в ширину и 50-60 см в длину. При этом на одном растении формируется более десяти листков.

Однако Гулливер славится не только большими листьями, но и луковицами. В среднем масса одного поспевшего плода достигает 100 граммов. Если выращивать овощ в плодородной почве, масса луковиц увеличивается до 200-300 граммов.

Каждая головка Гулливера покрыта тремя слоями серой чешуйки, под которой находится 3-4 чесночных зубца.

Лучшие сорта озимого для Подмосковья

Некоторые огородники предпочитают заниматься выращиванием озимых сортов чеснока. От яровых они отличаются равномерным расположением зубцов в головке, крупным размером плодов и устойчивостью к распространенным болезням.

Подмосковный сорт озимого чеснока

Довольно молодой вид, который был выведен специально для выращивания в Подмосковье и в других регионах средней полосы. Взрослые листки вырастают до 50 см в высоту. Они окрашены в яркий зеленый цвет и покрыты тонким восковым слоем. Главным преимуществом Подмосковного чеснока считают его плодородность. С квадратного метра можно собрать более 2 кг луковиц.

Плоды покрыты светлой чешуей, на поверхности которой виднеются фиолетовые тонкие полоски. Каждая чесночная головка состоит из 6-8 зубцов массой около 13-15 граммов.

Грибовский 60 и юбилейные сорта

Грибовский 60 и Грибовский юбилейный относятся к быстро созревающим разновидностям чеснока. К их отличительным особенностям относят устойчивость к бактериальным болезням и наиболее распространенным вредителям.

Луковицы у таких сортов очень крупные, так как их масса достигает 50-65 граммов. При соблюдении всех агротехнических правил во время выращивания вес плодов может увеличиться до 100 граммов. Луковицы состоят из 7-10 зубков массой 5-12 граммов. Все зубцы покрыты в несколько слоев плотной, красноватой чешуей.

Озимый комсомолец

Сорт отличается морозоустойчивостью и поэтому он идеально подходит для высаживания в открытом грунте. В процессе выращивания Комсомольца кусты формируют плотные и крупные луковицы весом 30-40 граммов. Они покрыты белой чешуей, которая со временем приобретает слабый оттенок фиолетового цвета. Для полного созревания луковиц понадобится не меньше трех месяцев.

Читайте также:  Томат белый налив 241: характеристика и описание, сорта

Сроки посадки и уборки чеснока в Московской области

Заниматься высаживанием озимых разновидностей чеснока рекомендуется осенью, в конце октября. Это наиболее благоприятное время для посадки, так как земля будет еще достаточно теплой, и к зиме высаженные чесночные зубцы успеют укорениться.

Время сбора созревших луковиц зависит от нескольких факторов, к которым относят климатическое особенности региона и выбранный метод высаживания.

Конечно, время созревания головок у многих сортов примерно одинаковое. Однако иногда из-за теплой погоды плоды спеют намного раньше. Поэтому прежде чем сажать овощ, рекомендуется детальнее ознакомиться со сроками высадки и уборки основных видов чеснока.

Озимый чеснок

В умеренных климатических условиях созревание озимой культуры начинается во второй половине лета. Поэтому луковицы выкапываются с грядки в конце августа или в начале сентября. Если лето очень жаркое, лучше собрать урожай на несколько недель раньше.

Яровой чеснок

Уборкой такого чесночка занимаются немного позже – во второй половине сентября. Опытные огородники советуют собирать урожай через 10-15 дней после уборки озимых луковиц. Однако точную дату сбора чеснока определить невозможно, так как все зависит от погодных условий.

Признаки созревания

Прежде чем заняться уборкой урожая, надо убедиться в том, что он полностью поспел. Для этого рекомендуется ознакомиться с основными признаками полного созревания чесночных луковиц.

Чтобы определить уровень созревания плодов, надо внимательно их осмотреть. У спелого чеснока опускаются и постепенно высыхают листки на кустах.

Чаще всего признаки созревания начинают проявляться в конце июля. Если они появились намного раньше, то это свидетельствует о наличии заболевания или вредителей. Также для определения спелости чесночка осматривают стрелки, которые появляются на кустах в начале лета. В процессе созревания они, как и листки, начинают засыхать.

Некоторые огородники для проверки спелости выкапывают из грунта несколько луковиц. Они считаются поспевшими, если:

  • пленка с поверхности зубцов снимается без затруднений;
  • головка покрыта несколькими слоями чешуи;
  • луковица твердая на ощупь.

Если выкопанные плоды будут слишком мягкими или на их поверхности отсутствует чешуя, то это свидетельствует о незрелости чеснока.

Сбор урожая и хранение

За три недели до уборки урожая рекомендуется полностью прекратить увлажнение грунта, чтобы ускорить созревание луковиц. После полного вызревания головок можно начинать собирать урожай.

Процесс уборки чесночных головок осуществляется в несколько этапов:

  • Подкапывание кустов при помощи лопаты или вил. Не стоит вырывать головки руками, так как из-за этого могут повредиться зубцы.
  • С выкопанных плодов руками осторожно снимается налипшая почва. Оббивать головки об землю или сильно встряхивать их нельзя.
  • Выкопанный урожай осторожно выкладывается в ряд на солнце для дальнейшей сушки. Чтобы чеснок полностью высох, потребуется не меньше четырех дней.
  • Высушенные листки и стебли отделяются от головок.

Озимые разновидности чеснока советуют хранить в помещениях с низкой температурой, так как в таких условиях урожай дольше не будет портиться. Яровой чеснок не такой требовательный к температуре, поэтому он хорошо хранится в теплых помещениях.

Что можно посадить после чеснока

Чеснок считают отличным предшественником для большинства овощей, однако не для самого себя. Садоводы с многолетним опытом не советуют выращивать чесночные кусты на одном и том же месте два года подряд, так как после повторной посадки урожайность ухудшается в несколько раз.

На участке, где раньше рос чеснок, советуют садить такие овощи:

  • ранние сорта картошки;
  • морковка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • синенькие;
  • помидоры;
  • свекла;
  • петрушка;
  • укроп.

Лучше всего после чеснока растут растения, относящиеся к семейству пасленовых. Такие овощи полностью используют питательные компоненты, которые остались на участке, и постепенно восстанавливают плодородность почвы.

Лунный календарь

Некоторые огородники предпочитают убирать чесночный урожай по лунному календарю. С его помощью можно не только узнать информацию о сроках высадки овощей, но и разобраться, когда лучше заняться сбором созревшего урожая. Лунный календарь учитывает циклы месяца, его фазы и даже знаки зодиака.

Благодаря этому можно узнать всю необходимую информацию о новолуниях, полнолуниях и сроках перехода луны в новую фазу.

Согласно лунному календарь за 2020 год, уборкой урожая можно заниматься на протяжении августа и июля. Благоприятными датами в июле считаются 15, 16, 21, 23, 25 и 27 числа. В августе заниматься сбором чеснока лучше 10, 14, 17, и 21 числа. Неблагоприятным месяцем для выкапывания луковиц считается июнь. Если собрать урожай в начале лета, он быстрее начнет портиться и сохнуть.

Заключение

Чеснок считается довольно популярным овощем, который выращивает практически каждый огородник. Чтобы вырастить такое растение в Московской области, надо ознакомиться с наиболее подходящими сортами для этого региона и особенностями уборки поспевшего урожая.

Благоприятные дни для уборки чеснока, посаженного под зиму в 2020 году по луне

Уборка урожая – завершающий этап выращивания озимого чеснока. От момента прорастания всходов до созревания головок проходит в среднем 100 дней. Копку обычно начинают в июле, но в зависимости от особенностей сорта и условий климата этот срок может сдвигаться. Если сбор урожая начат не своевременно, плоды быстро портятся. Понять, когда нужно убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году, можно по внешним признакам зрелости растения. Для более точного определения сроков пользуются Лунным календарем.

Сроки уборки

Озимым называют чеснок, высаживаемый осенью. Он хорошо адаптируется к любому климату, стойко переносит похолодание. Образование корневой системы у этих сортов начинается уже при нулевой температуре, а при потеплении до +3°С она быстро разрастается. Укоренение озимого чеснока происходит еще осенью, а с наступлением первых теплых дней начинается активный рост зелени. Сорта, посаженные весной, в это время только укореняются. Поэтому уборку ярового и озимого чеснока проводят в разные сроки. Разновидности осенней посадки выкапывают на 1-1,5 месяца раньше.

По фазам Луны

Многие овощеводы планируют работы по специальному Календарю садовода и огородника, составленному на основе фаз Луны. Считается, что своим притяжением спутник Земли влияет на состояние и развитие растений. Когда Луна растет, сок движется вверх от корней. В это время усиленно развивается зелень и плоды, находящиеся над поверхностью грунта. На убывающей сок устремляется вниз, стимулируя развитие нижней части растения.

Сразу после Полнолуния начинается отток полезных веществ к корневой части. Максимального значения их концентрация достигает к Новолунию. Именно это время считают наиболее благоприятным для сбора урожая овощей, плодоносящих под землей. Поэтому выкапывать чеснок по Лунному календарю рекомендуется в Новолуние или за день до него. Полезные вещества, в большом количестве скопившиеся к Новолунию в головках, хорошо сохраняются долгое время. Овощ лучше хранится, не подвергается гниению, дольше остается плотным и твердым.

Не подходит для уборки чеснока период растущей Луны и Полнолуние. В это время в головках содержится минимальное количество полезных веществ. Собранный в это время урожай быстро портится.

Ниже представлена таблица, где указаны наиболее удачные и неблагоприятные дни для сбора урожая озимого чеснока в 2020 году. Лучше всего для этого подходят даты, когда Луна находится в знаках Льва, Тельца, Овна, Козерога и Стрельца. Они считаются самыми продуктивными для растений, плодоносящих под землей.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июнь6-8, 14-181-5, 23-30
Июль6, 11-151-5, 21-31
Август8-12, 181-3, 20-31
Сентябрь4-8, 14, 151, 2, 18-30

По регионам

Обычно к уборке зимнего чеснока с грядок на хранение приступают в середине летнего сезона. Сорта с небольшим сроком вегетации поспевают раньше на 15-20 дней. Но из-за особенностей климата в регионе выращивания дата начала сбора урожая сдвигается. Созревание овоща зависит от раннего или позднего начала весны, количества жарких и дождливых дней летом. Из-за особенностей погоды время уборки сдвигается на 5-7 дней в одну или в другую сторону.

При дождливой погоде летом продолжительность вегетационного периода уменьшается. В жаркую и сухую погоду чеснок созревает дольше. В зависимости от региона выделяют следующие сроки уборки:

  1. В Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму и других южных частях страны лето начинается рано. Полное созревание зимних сортов чеснока наступает к первой декаде июля.
  2. В Центральной части России, к которой относят Поволжье и Черноземье, копку чеснока начинают с 10 июля. В Подмосковье и других регионах Средней полосы урожай убирают на 2-3 дня позже.
  3. В Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе озимые разновидности достигают зрелости в последних числах июля. Но если лето прохладное, к уборке не приступают до начала августа.
  4. В Ленинградской области и других северных регионах копку озимого чеснока начинают в первой половине августа.

Признаки созревания

Чтобы чесночные головки дольше не портились и сохранили все полезные вещества, к копке приступают только после полного созревания. Определить готовность к уборке можно по внешним изменениям листьев и луковиц. Для этого оценивают состояние соцветий, расположенных на вытянувшихся вверх стрелках. При полном созревании наружные оболочки лопаются и проглядывают семена.

Нижние листья приобретают желтоватую окраску и высыхают. На верхних также заметно изменение цвета. У растений, прекративших рост и фотосинтез, желтоватой выглядит большая часть листьев. В это время начинают собирать урожай. Важно успеть его выкопать до полного увядания надземной части, когда листва опускается на землю.

Еще один способ определения зрелости – осмотр луковиц. Для этого выдергивают пару головок чеснока на разных сторонах грядки. Полностью созревшие экземпляры плотные, с хорошо отделяющимися дольками, покрытыми 2-3 слоями чешуек. Наружный, покровный слой фиолетового оттенка. У недозрелого озимого чеснока дольки мягкие, а у перезревшего они трескаются.

У стрелкующихся сортов не нужно выламывать все стрелки. Лучше оставить несколько штук, чтобы потом по ним оценивать степень созревания овоща. Потом созревшие в стрелках бульбочки можно использовать для посева.

Важность соблюдения сроков уборки

На сохранность урожая зимних сортов чеснока, полезные свойства и вкус головок влияет срок сбора. При выкапывании чеснока до окончательного достижения спелости головки остаются слишком мягкими. Для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок их использовать нельзя. Но такой чеснок можно положить в сухом, теплом помещении, чтобы он дозрел.

Слишком поздний сбор приводит к другим проблемам. Хотя озимые сорта хорошо хранятся, если долго находятся в грунте, превышать допустимые сроки нельзя. Возрастает вероятность повторного прорастания перезревших овощей. Из-за этого ухудшается вкус чеснока, уменьшается количество полезных веществ в них. Прорастающие всходы деформируют чешуйки. Из-за этого головки плохо хранятся.

Признаки перезревания чеснока:

  • головки на ощупь мягкие и рыхлые;
  • после выкапывания из земли чеснок распадается на дольки.

Уборка

Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. За 7-10 дней совсем отказываются от увлажнения почвы. За 3 дня до копки грядку рыхлят и выпалывают сорняки. Если ботвы много, ее обрезают.

Выкапывание чесночных головок

Порядок уборки зимних и летних сортов овоща одинаков. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.

Читайте также:  Черника в собственном соку: как приготовить с сахаром и без рецепты на зиму

Корневую систему очищают от налипшей почвы. При этом трясти или бить головками о землю нельзя. Это вызывает повреждение долек и увеличивает риск развития гнилей. Для просыхания головки укладывают в междурядьях. Поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют для приготовления блюд первыми. Головки с гнилью и плесенью выбрасывают.

Подготовка к хранению

После выкапывания чесночных головок с них не срезают корешки и листья. Их оставляют в сухом, проветриваемом помещении для сушки. Если нет риска дождей, головки оставляют прямо на грядке. Во время сушки оставшиеся в листьях питательные вещества опускаются в головки.

Если в регионе выпадает по утрам роса, урожай не оставляют на улице. Иначе он может намокнуть.

Намного безопаснее перенести головки в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Для сушки подойдет летняя веранда, терраса, чердак или сарай. Луковички раскладывают на столе или деревянном полу, подстелив газету. Некоторые моют головки перед сушкой, но делать это не обязательно.

После сушки с головок срезают листья и корешки. Эту работу выполняют осторожно, используя небольшой секатор, чтобы не травмировать луковицы. При неправильной обрезке дольки начинают прорастать при хранении в теплой комнате. Возможны следующие варианты обрезки корней:

  • если запланирована дальнейшая продажа чеснока, корни срезают полностью, оставляя небольшое углубление, или до длины от 1 до 3 мм;
  • для длительного хранения оставляют от 3 до 5 мм корешков;
  • если запланирована дальнейшая посадка чесночных долек, корешки срезают до длины 5-10 мм.

Чтобы увеличить срок хранения чесночин, корешки покрывают воском. Тогда головки прекрасно хранятся даже в неподходящих для этого условиях. Но использовать для посадки их уже нельзя.

Способы хранения

Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.

Чесночные головки хорошо сохраняются, если уложить их в старые капроновые колготки и повесить на крюк. Этот способ известен давно, он не эстетичен, но обеспечивает прекрасный результат. Вместо колготок можно использовать мешки из сетчатой ткани. Их можно сшить самостоятельно или купить в любом хозяйственном отделе.

Еще один способ хранения – в картонных коробках или деревянных ящиках. В них ссыпают урожай и оставляют в кладовой или под столом. Если на головках сохранилась ботва, чеснок можно заплести в косы и подвесить к потолку. Способ старинный, всегда дает прекрасный результат.

Чеснок хорошо хранится в любых условиях. Но дольше всего он остается свежим, если влажность воздуха в помещении поддерживают от 60 до 80%. При высокой сухости, головки быстро теряют влагу и становятся мягкими. Если показатель превышает допустимую границу, начинается гниение луковичек. При высокой влажности чеснок сохраняет свои питательные свойства не дольше трех месяцев.

Возможные ошибки

Основной ошибкой в уборке и хранении чеснока является несоблюдение сроков. Слишком ранняя или поздняя копка сильно сокращает сохранность продукта. Также важно действовать аккуратно во время извлечения головок из земли. Любые повреждения открывают доступ инфекции, от которой может погибнуть весь урожай.

Нельзя отправлять на хранение не досохшие головки. Высокая влажность в сочетании с питательной средой провоцируют развитие патогенных микробов. На чесночинах появляется плесень. Повышенная влажность появляется, если головки укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые коробки с крышками. Там нет доступа воздуха, поэтому образуется конденсат и развивается грибок.

Выбирая дату уборки урожая озимых сортов чеснока, лучше ориентироваться не по традиционным срокам для этой местности, а по Лунному календарю и внешним изменениям растения. Погодные условия каждый год меняются. Поэтому созревание наступает раньше или позже установленных сроков. Для долгого хранения чесночины тщательно просушивают и складывают в удобные емкости, обеспечив доступ воздуха.

Когда выкапывать чеснок в Московской области?

Для того чтобы круглый год иметь в запасе чеснок с собственного дачного участка, без которого трудно представить многие блюда, важно не только знать все нюансы его выращивания, но и сроки сбора урожая. От этого во многом зависит его качество и сроки хранения. В зависимости от климатического региона, в котором он выращивается, подходящий момент сбора урожая может варьироваться. Поговорим о том, когда лучше выкапывать чеснок в Московской области.

Когда выкапывают озимый чеснок

Точные сроки выкапывания определить довольно сложно. На это влияет дата посадки и погодные условия на протяжении всего периода роста. Чаще всего подходящими для осуществления этого действия в Московской области оказываются дни, находящиеся в промежутке между двадцатыми числами июля и первыми числами августа. Но все же более правильно ориентироваться не на конкретные даты, а на определенные признаки созревания чеснока. Ориентирами могут служить:

  • Листья. Многие опытные дачники ориентируются на состояние листьев: если верхние пожелтели, а нижние засохли, значит пришла пора собирать урожай. Однако такой способ не гарантирует безупречной точности определения зрелости, так как листья чеснока могут пожелтеть и по ряду других, не связанных с созреванием причин.

Нижние листья должны засохнуть, а верхние пожелтеть

  • Стрелки. Более точно определить сроки выкапывания озимого чеснока в Московской области (как и в любой другой) помогают выброшенные растением стрелки. Опытные дачники, конечно же, знают, что для получения крупных головок стрелки необходимо обламывать. Но если несколько из них все-таки оставить, они могут послужить хорошим ориентиром. Как? Приступать к выкапыванию нужно сразу же, когда стрелки выпрямятся, а расположенные на их концах семенные коробочки начнут растрескиваться.
  • Головки. Для верности дачники нередко аккуратно выкапывают несколько головок чеснока, чтобы детально рассмотреть и убедиться, что он готов к выкапыванию и будет хорошо храниться. Головки должны быть достаточно твердыми, а покрывающая их чешуя – плотной.

Головка должна быть твердой, а чешуя плотной

Сроки выкапывания ярового чеснока в Московской области

Когда выкапывать яровой чеснок, очень просто определить, если на участке растут оба его вида. После выкапывания озимого до сбора ярового должно пройти две или три недели. Обычно в Московской области этот процесс производится в конце августа. Если же вы выращиваете только яровую разновидность культуры, то ориентируйтесь на листья — они должны начать интенсивно терять цвет и подсыхать. Для пущей уверенности выкопайте пару головок и проверьте их твердость и плотность чешуи.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Как выкапывать и хранить чеснок

Как только вы определите, что чеснок созрел, необходимо тут же приступать к его выкапыванию. Если передержать его в земле, он будет плохо храниться. Его зубки также не годятся для посадки. Выкапывать эту культуру нужно в солнечный день. Не стоит выдергивать чеснок руками, лучше использовать для его извлечения из земли лопату.

Листья следует удалять лишь после тщательной просушки в хорошо проветриваемом, сухом месте. Их можно и вовсе не удалять, а использовать для плетения чесночных кос, что сделает хранение чеснока не только удобным, но и красивым. Прежде всего советуют использовать в пищу самые мелкие головки чеснока, так как они хуже поддаются хранению. Чеснок имеет меньше шансов испортиться при хранении, если температура воздуха будет 1 или 2 градуса.

Хранить чеснок в косах — практично и эстетично

Ответ на вопрос о том, когда выкапывать чеснок в Московской области, очевиден — это обычно конец июля для озимого и конец августа для ярового. Более точные сроки следует определять по конкретным признакам зрелости: состояние листьев, стрел и головок. Если у вас мало опыта, посоветуйтесь с теми, кто выращивает чеснок уже давно. Вскоре, накопив необходимый опыт, вы сможете без труда определять степень зрелости чеснока без посторонней помощи.

В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок

Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать

Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.

Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

РегионСроки сбора
Кавказский, КрымС 5 по 10 число
Центральная часть — Черноземье, ПоволжьеС 10 числа
ПодмосковьеС 12 числа и первых чисел августа
Дальний Восток, СибирьПервые числа августа
Северные регионыНачало августа

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.
Читайте также:  Морковь абако f1: описание, сорта, фото, отзывы

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

  • За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
  • Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
  • Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
  • Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

РегионСроки
ПодмосковьеРанние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября.Поволжье и Черноземье20-е числа августа — 15 сентября.Кавказский район, КрымРанние сорта — первые 10 дней августа, поздние — с 15 августа и до последних чисел сентября.Дальний Восток, СибирьС 15 августа по 20-е числа сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.

Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.

ТипИюльАвгустСентябрь
Зимний5-7

31С 1 по 4

29-30ЯровойС 16 по 23

с 28 по 29С 5 по 11

С 15 по 27

Подготовка урожая к долгому хранению

Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.

Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.

После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:

  • Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
  • Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
  • Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
  • Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
  • В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.

Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.

5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:

  • В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
  • В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
  • В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
  • В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
  • В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.

Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.

Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.


Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье в 2019 году

У дачников и огородников продолжаются горячие рабочие дни. Когда убирать чеснок в Подмосковье по лунному календарю в 2019 году – читайте в нашем материале.

Уборка чеснока происходит в самый разгар лета, когда в огороде полно дел, и можно просто не успеть собрать урожай вовремя. А между тем от своевременного сбора и высушивания луковиц зависит длительность хранения чеснока и, собственно, качество урожая. Следует знать, что чеснок имеет довольно сжатые сроки уборки, которые необходимо правильно определить и соблюсти, чтобы сохранить урожай до следующего сезона.

Уборка озимого чеснока в Подмосковье, когда

Луна всегда была активным помощником в огородных вопросах. Она подсказывает дачникам не только день, когда сажать, но и когда собирать урожай. Определяющим фактором уборки урожая является способ посадки культуры.

Существует два вида чеснока:

  • озимый или зимний – его сажают в почву с осени, а выкапывают летом следующего года, он отличается крупными луковицами, прямостоячими стеблями и высокой урожайностью;
  • яровой (летний) – высаживается весной, а выкапывают его осенью этого же года, он не такой крупный, как озимый, но может долго храниться.

Поскольку эти виды отличаются разным по длительности периодом вегетации, то и собирать урожай приходится в разное время.

Озимый чеснок

В умеренном климате озимый чеснок начинает созревать к середине июля, а выкапывают его традиционно в последнюю неделю этого же месяца – одна неделя дается луковицам на дозревание. Однако в средней полосе России, а также Подмосковье период сбора урожая может затягиваться еще на неделю, так как летняя погода в 2019 году была не очень стабильной.

Яровой чеснок

Яровой чеснок выкапывают несколько позже: в конце августа – начале сентября. В идеале его нужно убирать примерно через две недели после озимого, но и здесь все зависит от климата и погодных условий.

В северном климате уборка луковиц может продлиться до конца сентября. В средней полосе сбор урожая, как правило, осуществляется в конце августа. Но поскольку летом 2019 года часто были похолодания и дожди, возможно, сбор урожая продлится до 10 сентября 2019 года.

Важно убирать чеснок вовремя, запаздывать с этим процессом не рекомендуется. Если передержать эту культуру всего на несколько суток, он начнет растрескиваться прямо в земле. Таким образом, распадется на отдельные зубчики, после чего для длительного хранения станет непригодным. В дальнейшем сажать такой чеснок также нельзя.

Многие огородники считают, что все культуры следует непременно собирать в отведенные для этого даты по календарю, созданному на основании перемещения спутника Земли. Если вы придерживаетесь подобного взгляда, ознакомьтесь с указанными на 2019 год датами:

  • июль: 5-7, 15, 16, 19, 20, 23, 24;
  • август: 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30.

Календарь посадки чеснока под зиму в 2019 году

Озимую культуру сажают перед холодами, начиная с сентября. В областях с теплым климатом работы проводят в ноябре. Лунный календарь подскажет, когда сажать чеснок под зиму по числам месяца.

Благоприятные дни для чеснока в сентябре

С начала осени начинают высаживать семенные зубки в тех регионах, где рано приходят заморозки. Существует общее правило для посадок под зиму – не позже, чем за 2 недели до наступления холодов. Но из-за того, что сейчас погоду сложно предсказать безошибочно, в средней полосе руководствуются такими советами, учитывая одновременно, как сажать чеснок по лунному календарю в 2019 году:

  • проводят 2 посадки пряного овоща – сначала более раннюю, с 20-х чисел сентября, затем через месяц;
  • лучше ориентироваться на температуру грунта – для того, чтобы зубки не прорастали, она должна опуститься до 12-14 °C.

После таких расчетов следуют и рекомендациям астрологов, по которым утверждается, что хорошее время для посадки чеснока попадает на 2, с 10 по 13, 19, с 23 по 26, а также 30 сентября.

Благоприятные дни для чеснока в октябре

Во второй месяц осени дублируют высаживание, чтобы обеспечить урожай пряного овоща. Лунный календарь для посадки чеснока в октябре подсказывает благоприятные даты. Работы проводят 6, 8, 9, 11, 12, 20 и 26 октября. Наряду с консультацией по календарю, стоит сверяться с долгосрочным прогнозом метеорологов. Ведь неправильно выбранное время относительно состояния почвы и температуры воздуха при посадке чеснока в октябре по календарю, созданному астрологами, грозит если не потерей, то значительным уменьшением урожая:

  • поздно посаженные зубки не выпустят корней и погибнут в морозы;
  • преждевременное размещение семенного материала в теплой почве приведет к скорому развитию культуры и замерзанию нежных перьев.

Благоприятные дни для чеснока в ноябре

Если были пропущены благоприятные дни посадки чеснока в октябре 2019 года из-за теплой погоды, работы проводят позже. В предзимье постоянно сажают озимый чеснок по календарю только на юге страны. Там бывают годы, когда морозы устанавливаются к концу декабря или даже после новогодних праздников. В этом году астрологи предсказывают благоприятные даты ноября с начала месяца: 5 и 7 числа. В регионах с самым мягким климатом чеснок можно посадить еще и в следующем месяце – с 11 по 14, а также 17 декабря.

Ссылка на основную публикацию