Когда убирать лук в Подмосковье

Сроки сбора лука в Подмосковье и в московской области

Время на чтение: 5 минут

Многие огородники выращивают лук, но не все из них знают, когда культуру можно выкапывать для закладки на длительное хранение. Например, если собрать овощ слишком рано, возникает вероятность потери части урожая из-за гниения. Оставленные в земле луковицы могут начать заново прорастать. В каждом регионе свои сроки сбора урожая. Далее информация о том, как и когда в 2020 году убирать лук в Подмосковье.

Первое и самое важное – определяем спелость лука

Опытный огородник определяет спелость лука по следующим признакам:

  • листовые пластины пожелтели, полегли к земле;
  • семенные коробочки растрескались;
  • шейка луковицы размягчилась.

Как только большая часть культуры на грядке начинает соответствовать этим критериям, можно приступать к выкопке урожая.

Когда собирать урожай лука в Подмосковье и в Московской области в 2020 году

При сборе урожая, как в Московской области, так и в других регионах, огородник ориентируется на несколько факторов: сорт и вид лука, выращиваемый на участке, климатические условия, лунный календарь.

В зависимости от сорта и вида лука

Селекционерами выведено много сортов лука, и каждый отличается разными периодами сбора. Важно знать, что раннеспелой культуре требуется 80 суток для полного созревания, среднепоздней – 90 суток, поздней – 110 суток. Сроки сбора также зависят от вида лука.

Репчатый

В Московской области луковицы начинают выкапывать в третьей декаде июля. К этому времени яровой лук наливается соком, надземная часть желтеет, полегает к земле. Посаженный осенью овощ может созреть на неделю раньше. Извлекают плоды вручную или при помощи вил. При выращивании культуры в тяжелом грунте используют лопату.

Порей

У лука-порея съедобны все части, но особенно ценятся головка и белая шейка. В них находится особенно много полезных веществ. Период сбора с грядки зависит от предназначения культуры: зеленые перья срезают все лето, для зимнего хранения овощ выкапывают в начале октября. Чтобы на насаждении находилось как можно больше белой части, за несколько недель до сбора его накрывают агроволокном.

Батун

Выращивают эту культуру ради полезной зелени. Первый срез перьев производят уже через месяц после посадки. Процедуру производят аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Примерно через 35–40 дней культура нарастит сочную зелень, после чего насаждение окончательно убирают с участка.

Севок

Используется в качестве посадочного материала для выращивания репчатого лука. Созревание наступает через 70–90 дней после посева. Показателем зрелости луковиц служит пожелтение надземной части культуры. После уборки лук сушат, хранят в сухом месте, весной высаживают в землю.

В зависимости от климатических условий

В Подмосковье лук можно начинать выкапывать в 20-х числах июля. Сбор урожая продолжают в течение месяца. Но сроки могут сдвинуться из-за погодных условий. Если лето было жаркое, культура может созреть на 7–10 дней раньше. Холод и частые дожди приведут к тому, что огородники будут выкапывать лук к концу августа.

Ориентируемся на лунный календарь

Многие дачники собирают урожая, ориентируясь на лунный календарь. Они верят, что все процессы на земле происходят под воздействием Луны.

Благоприятные дни

Астрологи рекомендуют приступать к уборке корнеплодов на убывающей Луне, поскольку в этот период растительные соки устремляются вниз. В 2020 году благоприятные дни следующие:

  • с 6 июля по 19 июля;
  • с 4 августа по 18 августа.

Неблагоприятные даты

Астрологи не рекомендуют в 2020 году выкапывать лук в следующие периоды:

  • с 21 июля по 2 августа;
  • с 20 августа по 1 сентября.

Подготовка луковичных к хранению

Чтобы луковицы длительно хранились, проводят подготовительные работы. Обращаться с головками нужно аккуратно, иначе можно нанести повреждения, из-за которых снижается продолжительность хранения.

Обрезка перьев

Сразу после сбора урожая листовые пластины не удаляют: через них происходит дальнейшее питание луковиц. Помимо этого, через влажные срезы вглубь лука могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Когда перья хорошо подсохнут, их срезают острым, продезинфицированным ножом.

Сушка

Плоды сушат в течение 2–3 недель. Для этого луковицы разлаживают в один слой на газете или мешковине. Для однородного просыхания лук каждый день переворачивают. Используют для этого сухое, хорошо проветриваемое помещение. Если погода хорошая, то сушить можно во дворе под навесом. Когда шейка высохнет и начнет смыкаться, овощ готов для закладки на хранение.

Сортировка луковиц

После сушки плоды сортируют: удаляют порезанные, мягкие, больные луковицы. Если этого не сделать, пораженные экземпляры постепенно заразят здоровые овощи. Процедуру проводят несколько раз за зиму. Поврежденный лук можно вырезать до здоровых частей и использовать сразу же для готовки.

Советы и рекомендации садоводов о сборе урожая

Опытные дачники дают следующие советы и рекомендации по сбору и хранению лука:

  1. Грядки перестать поливать за 2 недели до сбора лука.
  2. Если в период сбора урожая ожидаются дождевые осадки, над грядками установить дуги, накинуть на них пленку.
  3. Убирать луковицы только в сухую погоду, выдергивая вручную или используя вилы.
  4. От земли их обтряхивать аккуратно, без использования металлических предметов.
  5. Оставлять сушиться на солнце, периодически переворачивая.
  6. Корешки срезать аккуратно, стараясь не задеть донце.
  7. Хранить урожай в хорошо проветриваемых ящиках или в сетках.

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

На заметку! Не дожидайтесь полного полегания пера, достаточно, чтобы лишь часть пригнулась к земле.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Слишком ранняя уборка лука приводит к тому, что репка и верхние чешуи не успевают окончательно сформироваться. Такой овощ сложно хранить до весны, он ссыхается или загнивает. При позднем сборе велик риск вторичного отрастания корешков у донца головок, а это также ухудшает лежкость.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке. Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт.

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду. Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия.

Когда и как убирать лук в Подмосковье

Стоит учесть, что перед уборкой поливать лук нельзя, полив прекращается как минимум за две недели до сбора урожая, в противном случае корешки начнут гнить, что полностью погубит урожай.

Когда убирать с грядок лук?

Не многие начинающие садоводы знают, как и когда убирать лук в Подмосковье, но выбрать время для сбора урожая не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если зеленые перья стали желтеть, после чего легли на землю, это скажет о поспевание овоща, что и станет сигналом для его сборки с грядок. Существуют и другие признаки, по которым можно понять, что лук начал поспевать, в этом случае перья не только желтеют, но и полностью высыхают.

Если все листики уже пожелтели и легки на землю, это может стать сигналом к сбору урожая, но не всегда стоит дожидаться полного пожелтения перьев, даже если половина зелени стала желтой и высохшей, стоит начинать сбор урожая, конечно, если пожелтение не связано с болезнями растения. Садоводы очень часто интересуются, когда убирать лук в Подмосковье (видео), а ведь от сорта выбранного растения также будет зависеть, через какое время его необходимо собирать. По времени сбора может различаться лук-севок или репка. В этой статье будет подробно рассказано о том, в какой период, и как правильно производить уборку овощей с грядок.

Читайте также:  Обрезка плетистых роз весной

В разных частях мира лук убирают в различные периоды времени, если говорить о Подмосковье, то овощ стоит убрать с грядок уже в самом конце июля или максимум в первых числах августа. Если не убрать урожай в это время, велика вероятность, что головки лука в почве начнут гнить из-за частых дождей и повышенной влаги в грунте. Садовод может немного подождать с уборкой луковых овощей, но сделать это можно исключительно в том случае, если на последний месяц лета синоптики не обещают много дождливых дней. Только при сухой погоде овощи сохранят свои вкусовые качества, если же на август обещают дожди и холод, стоит начинать уборку в последних числах июля.

Если же судить не по погодным условиям, а по тому, когда убирать лук в Подмосковье в 2016 году по лунному календарю, то специалисты утверждают, что сбор урожая стоит начинать с пятнадцатого августа, а двадцатого числа все луковые должны быть собраны. В этот период луна на небе убывает, что позволяет сохранить будущий урожай до следующего сезона. Всё же не рекомендуем убирать чеснок и лук в эти числа, так как на вторую половину августа синоптики обещают проливные дожди, они могут привести к гниению плодов под землей.

Как рассчитать период сборки лука?

Чаще всего лук созревает через семьдесят или восемьдесят дней после посадки, но сроки пожелтения лука будут зависеть от выбранного сорта овоща. Ну а чтобы точно рассчитать, в какой период стоит собрать лук, достаточно вспомнить дату посадки овоща в землю, а затем прибавить к этой дате около семидесяти пяти дней, таким образом получается точная дата сбора урожая, она может варьироваться от семидесяти до восьмидесяти дней.

Также придется учесть, каким был летний период, когда летние месяцы жаркие и дождей не так много, лук поспевает в короткие сроки, то есть урожай можно собрать через семьдесят дней, когда лето дождливое и не слишком жаркое, урожай будет поспевать немного дольше, в этой случае созревание затянется до девяноста дней.

Как правильно выкопать лук с грядки

Если грунт достаточно рыхлый, то головки лука можно будет просто вытащить из земли руками, в некоторые случаях лук достаточно сложно выдернуть из земли, поэтому придется воспользоваться лопатой. Выкапывать овощи стоит только в солнечную погоду, если на улице будет дождь, луковицы станут слишком мокрыми, это приведет к его преждевременному гниению. После того как овощи будут выкопаны из грядок, их стоит оставить на грядках до самого вечера под солнечными лучами.

Мало знать, когда убирать озимый лук в Подмосковье, необходимо учитывать и как его подготовить для хранения, именно для нормального хранения необходимо, чтобы луковицы пролежали под солнечными лучами в течении всего дня, это поможет просушить остатки земли на овощах. Во время обсушки, стоит периодически переворачивать луковицы, чтобы они сушились равномерно со всех сторон. Как только лук достаточно просохнет, можно будет взять большой короб и сложить овощи в подготовленный коробок. После этого лук убирается в темное и прохладное место, например, на чердак или в кладовую.

Для дальнейшей просушки подойдет и балкон, но всё же этот вариант не желателен, в таком коробке лук остается еще на одну неделю, так как овощам необходимо достаточно высохнуть, это предотвратит гниение во время хранения. Если луковые овощи выращиваются на грядках на дачном участке, то после выкапывания плоды оставляют на грядках для подсыхание еще на неделю, в этом случае их не придется складывать в отдельный ящик. Единственным минусом такого высушивания является то, что при заходе солнца придется убирать весь лук в коробки под навес или в другие укрытия.

Пока лук будет подсыхать, стоит постоянно следить за состояние его шейки, когда шейка еще мягкая и свежая, лук не готов к хранению в подвале, а вот если овощ имеет сухую шейку, его смело собирают в коробки и отправляют в подвал на хранение до следующего сезона. Стоит помнить, что чем лучше просушится лук, тем дольше этот овощ сохранит свою свежесть, некоторые сорта могут храниться около полутора лет. Когда плоды плохо высушиваются, они начинают в скором времени гнить, что приведет к гниению и хороших плодов. В этом случае придется постоянно перебирать овощи, а также следить за влажностью в помещении.

Как правильно подготовить лук к сушке

Во время высушивания овощей, стоит обращать снимание не только на сами луковицы, но и на перья растения. Как только они полностью высохнут, можно их срезать с овоща или же просто оборвать. Также рекомендуется убрать слишком длинные корни, но всю корневую систему убирать не рекомендуется. Сразу же после обрезки, луковые овощи отправляют в ящики для хранения на всю зиму до следующего сбора урожая. Важно знать не только, когда нужно убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье, но и как его подготовить, чтобы он пролежал всю зиму в месте хранения и не начал гнить.

Можно найти много вариантов просушки лука и чеснока, некоторые оставляют головки на грунте и периодически их переворачивают, другие применяют для просушки женские колготки из капрона, в них укладывают лук и подвешивают в проветриваемом месте. Существуют разные методы хранения, так хранить овощи можно также в капроновых чулках или колготках, но многие хозяйки научились плести специальные косы, с них очень удобно срезать луковицы, а также это убережет корнеплоды от гниения.

Чтобы использовать хранение лука в косах, необходимо еще до просушки вырывать растения с длинными перьями, эти перья, после выдёргивание лука, сразу же вплетают в косы (луковицы можно предварительно вымыть), таким образом каждый овощ достаточно просохнет, а также это поможет удобно хранить его на кухне или в подвале своего дома. Очень важно убирать лук вовремя, если передержать овощи в грунте, они могут не только загнить, но и перезреть, а это негативно скажется на сроке хранения луковиц.

Несколько слов о посеве лука

Срок хранения овощей будет зависеть не только от того, когда убирать лук и чеснок в Подмосковье, но еще и от правильного посева растения в грунт весной. Так как лук выращивается огородниками более пяти тысячелетий, специалисты уже смогли выделить, какие сорта всходят лучше, а какие хуже. Всё же есть всего два варианта посадки лука, в первом случае лук выращивается с помощью севка, во втором посев происходит с использованием семян. Как говорят садоводы, всход семян происходит значительно лучше и быстрее, поэтому большинство дачников стараются покупать качественные семена, для высаживания лука на огородном участке.

Посев происходит в конце зимы, или же в самом начале весеннего периода, огородники могут подготовить семена, чтобы они дали свои всходы немного быстрее. Чтобы закалить и разбудить растения, семечки опускают в охлажденный воду на двое суток, семена постоянно помешивают, это закаляет растения. А когда семена начнут давать первые всходы, их отправляют в холодильник на одну неделю, через неделю рассаду хорошо высушивают и начинают посев.

Как убрать чеснок и лук с грядки

Сбор чеснока происходит также, как и уборка лука, как только перья начали приобретать желтый цвет и ложиться на грядки, можно начинать первый сбор урожая. Не стоит торопиться со сбором урожая, если головка чеснока не сможет правильно сформироваться, шейка будет мягкой и начнет гнить в первую очередь. Если садовод хочет ускорить процесс созревания овощей, он может просто скосить всю ботву, в этом случае через неделю можно будет собрать имеющийся урожай с грядок.

Всё же многие не прибегают к такому методу, так как чеснок может испортиться раньше срока сбора. Процесс сушки этого острого овоща можно производить в период сухой и солнечной погоды, чеснок обязательно должен хорошо вы сушиться, чтобы шелуха была абсолютно сухой. Овощи могут дозревать уже во время сушки, главное чтобы ботва хорошо сушилась, а не оставалась зеленой, иначе шейка чеснока будет подгнивать, что уничтожит овощи во время хранения.

Когда нужно убирать лук в Подмосковье и области в 2020 году на хранение?

Определить, когда нужно убирать лук в 2020 году в Подмосковье, легко по внешним признакам. Сроки созревания часто зависят от погодных условий, выбранного сорта, особенностей ухода за овощем. В последнее время распространенным является ориентирование на даты, которые указаны в лунном календаре. Вовремя собранный урожай сохраняет все ценные вещества и хорошо хранится длительное время.

Определяем готов ли лук к уборке

Определяя сроки посадки и уборки урожая лука, учитывают климат региона, особенности агротехнических приемов, тип почвы и сорт. В Подмосковье озимую культуру начинают собирать уже в конце июля. Если погода была теплая, то в 20 числах начинают выкапывать луковицы.

В Подмосковье лук репчатый нужно выкапывать тогда, когда появятся следующие признаки:

  • перья начинают желтеть, высыхать;
  • шейка луковицы истончается, сохнет и размягчается;
  • от луковицы легко отходят верхние, сухие чешуйки, золотисто-желтого цвета;
  • стрелки вытягиваются, коробочки с семенами трескаются.

Обычно созревание луковиц происходит дружно. Как только было замечено, что 60–70 % ботвы полегло на землю, можно приступать к выкапыванию.

Правильное и точное определение сроков уборки созревшей овощной культуры влияет на дальнейшее хранение:

  • Если не дать урожая до конца созреть, то у луковиц будут недозрелые верхние чешуйки, шейка останется твердой, толстой и сочной. Такой лук быстро начнет прорастать и гнить.
  • В случае пропуска подходящего срока для сбора, овощ начнет пускать новые корни, головка начнет перезревать, трескаться, что становится причиной гниения.

Высчитать сроки сбора урожая можно простым математическим примером. Достаточно ко дню, в который был посажен лук, прибавить 65–85 дней. Число прибавляемых дней зависит от сорта.

Подготовка лука к уборке

Уборка лука в Подмосковье совпадает с последней неделей июля. Если к этому времени перья еще зеленые и не думают подсыхать, нужно овощу помочь созреть. Это необходимо для того, чтобы не попасть в дождливый сезон. Ускорить созревания помогут следующие мероприятия:

  • За две недели до предполагаемого выкапывания прекращают полив и рыхление почвы, а также внесение удобрений.
  • Помогает осторожное подрывание корней. Если земля рыхлая, то можно слегка потянуть луковицы вручную. В других случаях можно сделать это при помощи лопаты. Немного подкопав головку, оставляют в таком положении до полного созревания.
  • Некоторые овощеводы проводят процедуру оголения луковицы. Землю отгребают до тех пора, пока не будет оголена половина луковицы. Это позволит солнечному свету и теплу без препятствий попадать на корнеплод.
Читайте также:  Томат любимый праздник: характеристика и описание, сорта

Все эти действия направлены на то, чтобы сократить поступление питательных веществ из почвы, и ускорить созревание головки.

Иногда пожелтение и высыхание не может служить основным признаком созревания урожая. Такое происходит в жаркое лето, когда нет дождей. Ведь при отсутствии осадков растение начинает высыхать. В этом случае овощ нужно поливать как можно чаще в первые два месяца после посадки.

Когда и как убирать лук в Подмосковье?

Чем теплее и суше выдалась погода летом, тем быстрее будет расти, и созревать овощная культура. Важным считается первый месяц после посадки, так как основное развитие растений и увеличение перьев происходит именно в это время. После того как будет сформирована наземная часть растения, начинает активно развиваться корнеплод.

Для уборки созревшего урожая выбирают солнечный день, чтобы выкопанный лук можно было просушить на открытом воздухе, под лучами солнца. Если идет дождь, то лук сразу же убирают под крышу.

Выкапывать лучше с помощью вил или лопаты. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицу. Рекомендовано отступить 10 см от грядки и начинать подкапывать. Если силой выдирать лук из земли вручную, можно повредить луковицу или порвать ботву. После выкапывания стряхивают налипшую грязь, но не стоит бить луковицы друг об друга, это может привести к повреждениям.

Выкладывают собранный лук на подготовленную материю в один слой, периодически поворачивая разными сторонами к солнцу. На ночь рекомендовано укрывать пленкой, чтобы утренняя роса не могла повредить урожай, или заносить в помещение.

Перья обрезать не нужно, так как в них накапливаются полезные вещества. Пока головка сохнет, она дозревает и насыщается питательными компонентами.

Просушка

Если были соблюдены сроки уборки лука в Подмосковье, то не возникнет никаких проблем. Головки лука будут плотными, без повреждений, деформации и уже через две недели полностью просохнут.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что луковицы просохли. Чешуя головки становится плотной, сухой и шелестит. Можно исследовать шейку растения. Когда она высохла, тогда можно приступать к уборке на дальнейшее хранение.

Окончательно высохшие луковицы приятно пахнут, плотные на ощупь. Только убедившись, что луковицы высохли, приступают к обрезке листьев. Отрезают их, оставляя пенек около 3–4 см. Если предполагается заплетать косы из ботвы, то обрезают перо до 10 см.

Хранение лука зимой

Перед тем как переместить лук на хранение, его перебирают, отбирая деформированный, поврежденный, с наличием пятен. Его используют в пищу в первую очередь. В это же время можно отобрать семенной материал.

Отобранный лук раскладывают в приготовленные емкости. Подойдут пластиковые ящики, картонные коробки, сетки. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции воздуха. Емкости перемещают в сухое, прохладное место, где температура воздуха около +3 градусов.

Собирать репчатый лук в Подмосковье лучше всего в сухую, ветреную погоду. Но бывает, что лето не радует теплыми днями и овощи находятся постоянно в мокром грунте из-за дождей. Если головки лука собраны со слишком увлаженных грядок, то одного просушивания будет недостаточно.

Собранный урожай необходимо дополнительно просушить при более высоких температурах (на протяжении 5 дней при температуре 33 градуса или на протяжении 8 часов при температуре 42 градуса). Такие луковицы чаще всего заражены гнилью и мучнистой росой, которые никак не проявляется во время роста.

Когда убирать лук в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье?

Иногда при уборке пряной овощной культуры ориентируются на лунный календарь. Издавна замечено, что в определенные фазы луны соки в растениях концентрируются в разных его частях. Когда Луна становится большой, все соки устремляются в наземную часть растения, в фазу убывания все питательные элементы перемещаются в подземную часть.

Согласно лунному календарю на 2020 год приступать к сбору урожая лучше в начале августа. Наиболее благоприятными датами будут: 2, 8, 13, 14, 20 августа. Эти дни совпадают с фазой убывания Луны. Собранный в эти дни урожай будет хорошо и быстро сушиться и долго храниться.

Неблагоприятным периодом для сбора урожая будут дни с 4 по 7 августа. В это время можно заняться рыхлением почвы.

Советы по уборке и хранению лука

Убирать лук с грядки на хранение нужно правильно. Соблюдая все рекомендации, удастся снизить риск появления гнилых головок и увеличить срок их хранения.

Определить зрелость овоща можно по многим критериям: по лунному календарю, по внешнему виду, математическим способом. Главное, не выкопать лук раньше или позже срока.

Лучшим сроком, когда можно выкапывать лук в Московской области является конец июня, начало августа. После того как овощ будет выкопан, его лучше всего оставить на участке. Под лучами солнца он быстро и хорошо просушиться, одновременно продезинфицируется.

Если почва рыхлая, то головку можно вытянуть руками, не повредив ботвы. В случае с плотной почвой, лучше взять для работы вилы или лопату. Садовый инвентарь втыкают в землю вертикально на некотором расстоянии от всей грядки. Подкопав землю, рукой пытаются вытащить луковицу.

Если лук приходится убирать из увлажненной почвы, то после выкапывания его промывают, очищают сразу же от шелухи и пера, отрезают корни. Затем раскладывают на поверхности в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Через 2,5 недели появится новый слой шелухи, и луковицы можно будет складывать в емкостях для хранения.

Лучше выбирать картонную коробку. Этот способ сбора урожай сохранит и обеспечит длительное хранение, вплоть до лета.

Во время сушки следует следить за состоянием шейки лука. Если она мягкая, зеленоватая, то овощ не готов еще к хранению. Если шейка стала тонкой, высохла и пожелтела, то можно смело раскладывать по ящикам. В этом случае урожай будет храниться долго.

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Читайте также:  Рецепты приготовления фейхоа на зиму

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Сроки уборки лука в Подмосковье

Когда убирать лук в Подмосковье, чтобы урожай хорошо сохранился и не потерял ценных свойств до весны? Опытные огородники знают, что сроки уборки меняются ежегодно, даже если лук высаживается примерно в одно и то же время.

От чего зависят сроки?

Высчитать приблизительное время снятия урожая лука легко — нужно отсчитать 75 дней со дня посадки. Опираться точно на эту дату не стоит, поскольку погода и климат всегда вносят свои коррективы. В солнечный сезон луковицы вырастают быстрее, во время затяжных дождей приходится дольше ждать.

Факторы, влияющие на время созревания:

  • выбранный сорт и вид лука;
  • качество почвы;
  • регулярность полива и подкормок;
  • климатические условия региона.

Перезревший урожай хранится плохо, поэтому так важно не пропустить первых признаков зрелости лука — полегшего сухого пера желтого цвета.

Высаженный в начале мая лук в Московской области уже в конце июля начинает желтеть. Если верхушки луковиц стали золотистыми, а перья полегли на грядку, можно приступать к уборке уже в третьей декаде июля.

Если урожай не снять, то в августе начнет усиленно расти корневая система. Луковицы в таком случае теряют способность долго храниться, растрескиваются.

Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа. Дождливым летом созревание ускоряют, слегка подкапывая урожай на грядке вилами за неделю до предполагаемого дня сбора.

Нарушая связи корней с луковицами, заставляют перо засохнуть, а шейку лука плотно закрыться. Из-за плохой погоды сроки уборки лука часто затягиваются до середины августа.

Когда убирать?

Время сбора урожая разное для различных видов культуры. В зависимости от предназначения, лук собирают для хранения как летом, так и осенью.

Репчатый

Для Подмосковья наиболее удобны раннеспелые сорта репчатого лука. Но для длительного хранения выбирают среднеспелые сорта, а поздние сажают рано, под пленку.

Например, Краснодарский сорт, Стригуновский и Каба достигают зрелости через 120-125 дней со дня посадки. Их выращивание с апреля при помощью рассады или укрывных материалов позволит собрать урожай до того, как осеннее ненастье установится в Подмосковье.

Среди сортов с луковицами белого цвета популярны Комета F1, Альба ( вызревают через 120 дней).

Среднеспелые сорта готовы к уборке через 100-110 дней. Поэтому популярны в Московской области Арзамасский лук, Глобо, Техасский желтый. Из красных луков огородники предпочитают Даниловский, который созревает через 110 дней и Кармен (100 дней).

Если лук садят не для длительного хранения, то ранние сорта обязательно порадуют хорошим урожаем даже в сезон с плохой погодой. Из белых сортов садоводы выбирают Орион (90 дней), Бессоновский (85 дней), Невада (90 дней). Красный лук Ред Барон созреет спустя 95 дней после посадки.

Для получения раннего урожая используют посадку севка в зиму. Такой способ сокращает время созревания на 1-2 недели.

Порей

В Московской области лук-порей начинают собирать уже в конце июля, по мере надобности. Основной сбор урожая для закладки на хранение в зиму проводят незадолго до заморозков. В первых числах октября выкапывают лук, отбирают здоровые, крепкие и плотные стебли.

Севок

Лук-севок выкапывают немного позднее репчатого. В теории, время для уборки наступает спустя 70 дней после посадки. На самом деле непредсказуемость погоды сильно мешает заранее точно определить день сбора урожая.

Огородники ориентируются на основные приметы зрелости лука-севка:

  • перо засохло и легло на землю;
  • чешуйки приобрели яркий насыщенный оттенок;
  • шейка луковицы стала тонкой и сухой.

В Подмосковье сбор севка проходит с начала августа до начала сентября. Только у вызревших луковиц плотные сухие чешуйки, которые не пропустят лишнюю влагу и болезнетворные микроорганизмы во время хранения.

Батун

Сочные перья для заготовки зелени срезают, когда их высота достигает 25 см. Батун собирают обычно два раза за сезон. Первый сбор урожая проводят в мае, второй — в сентябре-октябре. Если опоздать со сроками, листья лука загрубеют и потеряют сочность.

Когда убирать? по лунному календарю

Многие садоводы стараются проводить сбор урожая, ориентируясь на даты лунного календаря. Хороший период для уборки лука — время нахождения луны в фазе убывания. Это действительно оправдывается хорошей лежкостью луковиц и корнеплодов в дальнейшем.

Благоприятные дни выбирают, опираясь и на прогноз погоды. Если обещают проливные дожди, то не стоит ждать подходящего лунного периода, лучше собрать урожай на 1-2 дня раньше.

Ссылка на основную публикацию