Кистевой баклажан: что это такое

Сорта кистевых баклажанов

Необычный тип плодоношения отличает кистевые баклажаны. Плоды у них собраны по нескольку штук в одной кисти – отсюда и название. Считается, что данные сорта не так давно были выведены и распространены. Многих волнует вопрос: стоит ли выращивать новые сорта на своих участках? Разберем эту тему подробнее.

Баклажан как культура

Достоинства баклажана сложно переоценить. Этот овощ красив и полезен. В его составе:

  • полезная клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • растворимые сахара;
  • пектин;
  • витамины группы В, PP, C.

Он полезен как молодым, так и пожилым людям.

Еще совсем недавно в средней полосе России встретить этот замечательный овощ на грядках было невозможно, а сегодня его высаживают даже в открытый грунт, не говоря о теплицах и пленочных укрытиях.

Баклажан – культура теплолюбивая. Он прекрасно плодоносит при температуре от +22 до +30 градусов. Это оптимальный режим выращивания. Он требователен к подкормкам, плодородию и рыхлым почвам, а также к умеренному поливу.

На наших прилавках сегодня встречаются сотни сортов различной селекции, ежегодно появляются новые. Есть среди этого списка и проверенные временем сорта, стойкие к нашим климатическим условиям. В последнее время большой популярностью начали пользоваться и кистевые баклажаны.

Кистевые сорта

Их еще очень мало среди многообразия сортов, но многие огородники оценили качество и скорость их роста, а также плодоношения. Плоды, как правило, некрупные, собранные в кисти по несколько штук. Обычно их 2-4 штуки, но встречаются и другие гибриды.

Особенность кистевых сортов такова, что некоторые гибриды обильно плодоносят, и куст может прогибаться под тяжестью плодов. Высаживают баклажаны всегда на солнце. Не стоит беспокоиться, ведь необходимую тень обеспечат широкие зеленые листья.

Выращивание таких сортов – это интересный эксперимент, необычными баклажанами можно удивить соседей по даче или участку, вкус гибридов редко бывает с горчинкой. Как правило, на рынке встречаются гибриды импортной селекции, разберемся с тем, какие сорта сегодня можно высадить на наших грядках.

Наименования сортов

Рассмотрим несколько сортов кистевых баклажан. Семена их по своему типу относятся к гибридам. Именно поэтому не стоит ждать такого же урожая от них повторно. Каждый год нужно будет просто покупать новый пакетик семян.

Также мы представим сравнительную таблицу представленных сортов. Большое значение при выборе любого посадочного материала имеют такие качества, как:

  • скорость созревания;
  • урожайность;
  • размер растения;
  • устойчивость к заболеваниям.

Среди рассматриваемых нами сортов:

  • Балагур (Манул и другие агрофирмы);
  • Самурай (Китано);
  • Прадо (Китано);
  • Мантия (декоративный сорт).

Поговорим сначала о каждом сорте отдельно.

Балагур

Это специально выведенный сорт с ярко-фиолетовой окраской кожицы. Он наиболее часто встречается на наших прилавках, и приобрести его можно практически в любом магазине. Плоды небольшие, вытянутые, немного пузатые.

Растение хорошо удерживает плоды, которых в одной кисти образуется до 7 штук, если условия выращивания соблюдены.

Куст достаточно высокий, достигает в высоту 130 сантиметров, плодоносит обильно и продолжительно. Условия посадки и данные урожайности указаны в таблице.

Самурай

Эти семена чаще всего завозятся с Украины, они успели быстро завоевать популярность за счет стойкости гибрида. Иногда на прилавках можно встретить этот гибрид от других производителей.

Плоды сорта «Самурай» очень красивы, цвет кожицы темно-фиолетовый, глянцевый. Мякоть не бывает горькой, семена баклажана очень мелкие . Огородники говорят, что этот сорт очень любим насекомыми, с которыми придется бороться.

Прадо

Еще один сорт японской селекции, который очень похож на «Самурай». Окраска плодов также темно-фиолетовая, вкусовые характеристики очень хорошие. Баклажаны более мелкие, по длине короткие, грушевидной формы.

Вес плода составляет 200-230 грамм при длине 20 сантиметров. Мякоть кремовая, без горечи. За счет того, что у гибрида мелкая семенная камера, плод становится еще вкуснее. Можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Мантия

Пожалуй, самый интересный сорт внешне. Многие, видя на картинке эти необычные баклажаны, думают, что их сложно вырастить в нашем климате. Это неправда. Сорт прекрасно растет сначала на подоконниках (высаживают семена в феврале-марте), а потом и в открытом грунте. Если климат холодный, можно высадить рассаду в отапливаемую теплицу.

На каждой кисти образуется большое количество плодов, 6-7 штук. Они небольшие, полосатые.

При созревании их цвет меняется от зеленоватого до оранжевого. Красноватые плоды считаются перезрелыми и невкусными. Несмотря на то что баклажан этот декоративный, его плоды употребляют в пищу.

Ниже представлено видео, на котором можно увидеть, как растет этот великолепный сорт.

Сравнительная таблица

Пользуясь этой таблицей, легко можно определить, какой из сортов вам больше подходит.

Устойчивость к болезням

Урожайность на квадратный метр

ранний (85-100 дней)

к опадению цветков, к табачной мозаике

в среднем 7 килограмм

плоды до 130 грамм, высаживают не более 6 растений на 1 м2

ранний (100 дней)

к стрессам и полеганию

Масса плодов составляет в среднем 200 грамм

раннеспелый (90-100 дней)

к полеганию, привыкает к условиям выращивания

Прекрасно растет в открытом грунте

среднеспелый (120 дней)

к основным заболеваниям

Важно, чтобы температура при выращивании не опускалась ниже 20 градусов Цельсия

Все кистевые баклажаны очень красивы. В этом их достоинство. Они долго и обильно плодоносят. Еще в сентябре можно собирать богатый урожай сортов.

Правила выращивания

Баклажаны выращивать довольно сложно, поскольку культура эта теплолюбивая. Гибриды славятся устойчивостью, они лучше переносят перепады температур. Вне зависимости от того, какой вы приобрели сорт баклажан, условия выращивания будут схожими.

Поговорим о том, как вырастить сорта, не совершая ошибок.

Требования к почве

Все сорта баклажан любят качественную почву:

  • рыхлую;
  • удобренную;
  • нейтральную или слегка кислую.

Вносить удобрения нужно как заранее, так и в период роста растения. Схема такова:

  • минеральные удобрения вносят еще осенью там, где вы собираетесь выращивать выбранные вами сорта;
  • весной в почву вносят органические удобрения, это не только ее обогатит, но и подогреет изнутри;
  • при выращивании рассады лучше использовать качественный готовый грунт, рассаду дополнительно подсвечивают;
  • в период выращивания после пересадки удобрения можно внести еще 2-3 раза (особенно в период цветения и плодоношения).

Рыхлить почву придется часто, удалять сорняки. При этом будьте осторожнее, корневая система баклажанов всех сортов очень капризная.

Требования к пересадке и выращиванию

При пересаживании рассады в грунт не приминайте ее и не заглубляйте. Сверху ее нужно просто присыпать.

Не стоит высаживать растения в полутень, только на солнце. Не переживайте за плоды. Растение имеет широкую крепкую листву, которая обеспечивает необходимый комфорт. На каждый квадратный метр высаживают по 4-6 растений одного сорта. Не стоит сажать растения слишком близко друг к другу. Баклажаны всех сортов плохо растут в тесноте, вытягиваются и мало плодоносят.

Если в вашем регионе прохладное лето, лучше выращивать выбранный сорт в отапливаемой теплице. Обратите внимание на полив. Он должен быть обильным, но не чрезмерным. Контролируют полив баклажан в зависимости от температуры. Однако не допускайте понижения температуры воздуха. Это может быть губительно для сортов кистевых баклажан.

Предшественниками этого растения на грядках могут быть:

Есть культуры, которые не могут быть предшественниками, причем категорически. Среди них перец и томаты, а также картофель.

При посадке семян непосредственно в грунт важно поместить их под пленку. Органика вносится в почву за несколько дней до посадки, почва рыхлится. Разлагаясь, навоз или компост, будут создавать дополнительное тепло.

Если не соблюсти три важных правила о качественном поливе, рыхлых почвах и тепловом режиме, растения получатся слабыми и плодоносить будут плохо.

Идеально, если баклажаны находятся на солнце не менее 12 часов. Добиться этого в наших регионах достаточно сложно. Однако именно гибриды хорошо приспосабливаются к новым условиям.

Заключение

Еще совсем недавно баклажан считался совершенно экзотическим овощем, а сегодня этот южный плод широко представлен не только на рынках, но и на грядках простых дачников. Кистевые сорта очень скоро завоюют популярность и быстро распространятся. Ежегодно мы встречаем новые сорта в специализированных магазинах.

Если у вас есть возможность приобрести и самостоятельно вырастить кистевой баклажан обязательно сделайте это! Урожай порадует вас.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: обзоры огородников

Ранние сорта

Ранними считаются сорта, достигающие своей зрелости через 100-115 дней от появления всходов. Также к этой категории можно отнести гибриды со сверхранним сроком созревания (80-100 дней), которые на упаковках с семенами обозначаются как «суперранние» или «ультраранние». Именно такие семена баклажанов следует выбирать огородникам тех регионов, где весна поздняя, а лето короткое. Для выращивания в умеренном и континентальном климате подойдут как ранние, так и сверхранние сорта.

Негус

Данный сорт является сверхранним, поскольку технической зрелости плоды достигают всего за 70-90 дней.

Кусты компактные (до 60 см в высоту), но при этом формируют большое количество плодов массой 150-300 г, что в промышленных масштабах составляет 40-45 т/1 га. Баклажаны «Негус» округлые, бочковатой формы, темно-фиолетового, почти черного окраса. Сорт устойчив к холоду, поэтому может выращиваться в любых регионах.

Король севера

Также сверхранний гибрид (90-100 дней) с необычайно высокой устойчивостью к холоду. Является идеальным вариантом для выращивания в северном климате с коротким и прохладным летом. Кусты низкие (около 45 см), перегруженные плодами, поэтому требуют подвязки. Побеги фиолетовые, без шипов. Плоды длинные (около 30 см), достигают массы 300-400 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть зеленоватого оттенка, плотная, не горчит. Урожайность – 12-15 кг/1 м² грядки.

Балагур

Кистевой баклажан сверхраннего (85-100 дней) срока созревания. Интересен тем, что его плоды расположены кистями по 4-6 штук, а не одиночно, как у остальных сортов. За счет такой нагрузки один куст способен дать более 50 плодов, что в пересчете на килограммы составляет 6-8 кг. Плоды этого сорта небольшие, массой 80-130 г при длине 10-15 см. Кожура очень тонкая, яркого лилового цвета. Мякоть белая, плотная, отличного мягкого вкуса. «Балагур» имеет хороший иммунитет к болезням, во время плодоношения требуется подвязка кустов и созревающих кистей.

Вакула

Ранний сорт отечественной селекции, созревающий через 95-100 дней. Кусты объемные (около 1,5 м), формируют большое количество плодов, поэтому перегружаются и нуждаются в подвязке. Урожайность высокая -10-13 кг/1 м².

Плоды крупные (16-20 см при массе 200-400 г), эллипсовидные, широкие в диаметре, темно-фиолетового окраса. Одновременная отдача урожая, отсутствие горечи в мякоти, хорошая транспортабельность плодов – основные достоинства сорта.

Фиолетовое чудо

Очень урожайный сорт, для созревания которого требуется 100 дней. Плоды не крупные (100-150 г), но за счет их большого количества на кусте урожайность составляет порядка 14 кг/1 м². Кожура баклажанов сине-черная, блестящая. Мякоть слегка зеленоватая, без горького привкуса, при обработке становится очень нежной и вкусной.

Видео “Лучшие сорта баклажанов”

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта баклажанов.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся сорта, достигающие технической зрелости за 115-130 дней. Это подходящий вариант для южных регионов, а также умеренного климата.

Сюрприз

Сорт с невысокой (3-4 кг/1 м²) урожайностью, но с отменными вкусовыми и товарными качествами. Созревает быстро – через 120 дней уже можно снимать урожай.

Баклажаны крупные (длиной 20-24 см, массой 400 г), цилиндрические, традиционного темно-фиолетового окраса. Мякоть кремовая, после обработки не горчит.

Матросик

Очень урожайный сорт с оригинальным окрасом – ярко-сиреневым в белую полоску. Созревание дружное и ранее (115 дней). Плоды изогнутой грушевидной формы, довольно крупные (массой 200-400 г при длине 15-18 см), прекрасного мягкого вкуса, за что очень ценятся в кулинарии.

Алмаз

Давно известный и проверенный сорт, являющийся фаворитом среди баклажанов. Достигает технической спелости за 115-125 дней. Обладает высокой устойчивостью к холоду, болезням и засухе. Плоды широкие, продолговатые, длиной 15-18 см при массе 140-250 г, интенсивного черно-фиолетового окраса. Мякоть слегка зеленоватая, горечь отсутствует.

Альбатрос

Очень урожайный сорт с хорошей способностью к хранению и транспортировке. Кусты низкие (до 60 см), листва пышная.

Плоды грушевидно-укороченной формы, насыщенно-фиолетового, а в биологической зрелости коричневатого окраса, массой около 400 г, созревают за 115-125 дней. Кожура тонкая, мякоть без горького привкуса.

Марципан

Экспертами этот отечественный гибрид отмечен, как самый вкусный среди среднеспелых. Мякоть кремовая, очень сочная. Плоды продолговатые, расширенные книзу, темно-фиолетовые. Созревают за 120-125 дней. Возможно выращивание в северных регионах.

Позднеспелые

Поздние сорта в открытом грунте высаживают крайне редко, так как для созревания им требуется от 130 до 150 дней. Если прибавить к этому сроку время на прорастание семян, то в целом урожая приходится ждать почти полгода. Однако есть у этих сортов и неоспоримое преимущество – они хорошо и долго хранятся, так что жители регионов, где зима приходит позже, могут вырастить следующие сорта:

Читайте также:  Что представляет собой пергола в ландшафтном дизайне + фото

Черный красавец

Урожайный сорт, дающий величественные темно-фиолетовые, выровненные плоды весом 500-600, а иногда и 900 г. Вкус мякоти мягкий, совершенно не горький.

Плодоношение наступает на 130-140 день, устойчив к изменениям температур и холоду.

Бычий лоб

Очень красивые увесистые плоды массой 0,8-1 кг при длине 16-20 см. Кожура глянцевая, фиолетово-коричневая. Мякоть светлая, отменного, не горького вкуса. Созревают через 140-150 дней. Это лучший сорт для хранения и переработки.

Мишутка

Баклажан с таким ласковым названием является очень продуктивным сортом, высоко ценящимся в кулинарии за отменный вкус мякоти. Созревание завершается на 135-145 день.

Плоды удлиненные, грушевидные, насыщенного фиолетово-черного цвета. Устойчивость к болезням и экстремальным погодным условиям высокая.

Разноцветные сорта

Необычные баклажаны с красивой декоративной окраской на наших грядках пока встречаются нечасто. Многие огородники опасаются, что такие гибриды малоурожайные, поэтому высаживают их лишь изредка в качестве эксперимента. Но стоит отметить, что эти эксперименты весьма удачно заканчиваются, а разноцветные овощи не только радуют вкусом, но и вызывают восторг у окружающих.

Самыми распространенными цветными баклажанами являются белые. На сегодняшний день их популярность набирает обороты, а количество сортов уже исчисляется десятками. Белые гибриды не горчат, обладают более мягким вкусом с нотками грибов или куриного мяса, что позволяет готовить из них настоящие кулинарные шедевры.

Разнообразие белых баклажанов настолько велико, что каждый огородник может выбрать для себя подходящий сорт:

  • круглые или яйцевидные баклажаны (Пинг-Понг, Белое яйцо, Айсберг);
  • необычные ребристые (Тайский);
  • длинные или саблевидные (Сосулька, Пеликан);
  • классические продолговатой или цилиндрической формы (Лебединый, Белая ночь, Белый лебедь, Снежный) и многие другие.

Но самый большой интерес представляют, конечно же, разноцветные баклажаны: желтого, красного, зеленого окраса или полосатые.

Золотые яйца

Декоративный гибрид, произведенный в Голландии. Созревает очень рано – через 90 дней. Куст компактный, низкорослый (30-50 см).

Плоды овальные, небольшие (размером как гусиное яйцо), в стадии технической зрелости имеют белый окрас, по мере созревания становятся ярко-желтыми. Мякоть кремовая, содержит много каротина.

Изумрудный

Среднеранний высокоурожайный гибрид для пленочных укрытий и незащищенного грунта. Устойчив к холоду, завязывает плоды при неблагоприятной погоде. Плоды желтовато-зеленые, овальные, с глянцевой кожурой, массой около 300 г, отличного товарного вида.

Зелененький

Раннеспелый зеленоплодный баклажан отечественной селекции. Устойчив к внезапным изменениям температур, подходит для незащищенного грунта. Плоды эллипсовидные, массой 200-300 г. Кожура блестящая, насыщенно-зеленая, мякоть кремово-белая, нежного вкуса.

Красный раффлед

Декоративный среднеспелый гибрид со съедобными и очень вкусными негорчащими плодами. Кусты низкие (до 40 см), побеги без шипов.

Баклажаны небольшие (около 100 г), округлой формы, в незрелом виде имеют зеленый с темными полосами окрас, по мере созревания становятся сначала оранжевыми, а затем красными.

Мантия

Гроздевой гибрид позднего (около 140 дней) срока созревания. Растение высокое (более 1 м), раскидистое, формирует множественные кисти с мелкими (4-5 см в длину) плодами. Недозрелые баклажаны молочного окраса, по мере созревания становятся оранжевыми с вертикальными темно-зелеными полосками. Мякоть желтая, сладковатая, очень полезная благодаря высокой концентрации каротина.

Все вышеописанные сорта баклажанов, предназначенные для открытого грунта, поэтому для хорошего плодоношения им достаточно стандартного ухода. Также следует понимать, что сроки созревания в конкретных климатических условиях могут сдвигаться.

В южных регионах овощи могут созреть на 15-20 дней раньше, тогда как в северных широтах этот же сорт даст урожай на 10-15 дней позже.

Видео “Выращивание баклажан”

Из видео Вы узнаете секреты выращивания баклажан.


Баклажан Балагур — высокоурожайный сорт кистевых баклажанов отечественной селекции

Хотя баклажаны довольно трудно вырастить в большинстве регионов нашей страны, интерес к ним не ослабевает. Селекционеры ежегодно выводят новые сорта, отличающиеся цветом шкурки и мякоти, сроками созревания и урожайности. К одним из таких, сравнительно недавно выведенных сортов, относится и кистевой баклажан Балагур.

Описание сорта

Балагур (Balagur) — сорт отечественной селекции, относится к новому генотипу баклажан — кистевым:

  1. Автор и оригинатор сорта селекционно-семеноводческая фирма Манул. В 2006 г сорт внесен в Госреестр семян РФ, рекомендован для культивации в личных приусадебных хозяйствах.
  2. Кистевые баклажаны отличаются многоплодностью. С одного куста, при соблюдении агротехники, возможно снять от 50 до 100 плодов.
  3. Кроме Балагура к кистевым баклажанам относятся сорта Прадо, Самурай, Мантия. Кистевые баклажаны отличаются высоким потенциалом урожайности, большой энергией роста, приспособленностью к климатическим условиям России.
  4. На одной кисти формируется от 4 до 7 плодов вытянутой, эллипсоидной или грушевидной формы. Глянцевая кожица насыщенного лилового цвета, тонкая. Мякоть белая, упругая, плотная. Длина плода 10-17 см, диаметр 3-6 см, масса 50-130 г.
  5. Чашелистики без шипов. Куст полураскидистый, среднерослый от 70 до 130 см. Зеленые листья среднего размера.

Характеристика сорта

Сорт Балагур предназначен для культивирования в открытом грунте, весенних пленочных укрытиях, обогреваемых и не обогреваемых теплицах всех типов.

Основные характеристики сорта:

  • раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости проходит 85-100 дней);
  • высокоурожайный (6,8-7,2 кг/м²), на одном кусте вызревает до 100 плодов;
  • плодоношение дружное, продолжительное, стабильное;
  • товарный вид хороший и отличный;
  • вкусовые качества отличные, мякоть не имеет горечи;
  • предназначен для домашней кулинарии, консервации, заморозки.

Из-за тонкой шкурки плоды балагура требуют осторожности при транспортировке и не способны храниться долго.

Выращивание

В Южных и Центральных районах России возможно выращивание баклажана Балагур посевом семян в открытый грунт. В условиях Северный регионов, Урала и Сибири практикуют рассадный способ посадки.

Выращивание рассады

Рассаду Балагура выращивают как любую рассаду ранних сортов баклажанов. Важно правильно определить сроки. При посадке рассады в открытый грунт, учитывают долгосрочный прогноз погоды. С его помощью рассчитывают время установления теплой и устойчивой погоды со среднесуточной температурой воздуха + 15 ºC, почвы +12-13 ºC, без угрозы возвратных заморозков.

Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, следовательно, если подходящая погода устанавливается в первых числах июня, то семена на рассаду высевают в середине марта.

Выбор места

Участок выбирают на возвышенности, с хорошим освещением. Желательно, чтобы грядка находилась на свету около 12 часов в сутки. Лучшие предшественники для баклажанов — бобовые, бахчевые, лук, морковь, капуста.

Не рекомендуется сажать баклажаны после пасленовых (томаты, перец, картофель, табак, баклажаны). На прежнем месте посадки баклажанов можно возобновлять через 3-4 года.

Почва

Предпочтительнее легкие, рыхлые, хорошо дренированные песчаные и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым показателем рН. В тяжелые земли вносят песок и перегной.

Землю под посадки баклажанов желательно перекапывать и удобрять дважды — осенью и весной. При осенней перекопке вносятся минеральные удобрения (30-70 г/м²), при весенней — органические.

Непосредственно перед посадкой в хорошо разрыхленную почву дополнительно можно внести жидкое биоактивное удобрение (Bio Grow, Эффектон) или горячий раствор коровяка.

Баклажаны удобно выращивать на грядах шириной около 100 см и высотой 30 см.

Посадка

Рассаду за 2 часа перед посадкой обильно поливают. В подготовленную бороздку вертикально устанавливают саженцы и присыпают землей до первого настоящего листочка:

  • При безрассадном культивировании заранее пророщенные семена заглубляют на 1,5-2 сантиметра во влажную почву. В почву за 2-3 дня перед посевом обязательно вносят органику для подогрева. Засеянную грядку укрывают пленкой.
  • Оптимальная схема посадки для Балагура: 30-35 см между растениями, 60-65 см между бороздками. Густота посадок для открытого грунта 4-6 шт/м², в обогреваемых теплицах 2,5 шт/м², в не обогреваемых — 3-3,5 шт/м².
  • Рассада лучше приживается если ее сажать ранним утром или поздним вечером.

Для получения хорошего урожая баклажанов, требуется тщательно ухаживать за растениями.

Баклажан «Багира» F1 — это высокоурожайный, высокопродуктивный, скороспелый гибрид. В этой статье вы можете узнать, как выглядит этот баклажан и как за ним правильно ухаживать.

Полив

Полив умеренный, регулярный. Необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 70-80%. Первый раз поливают после появления всходов или через неделю после высадки рассады на постоянное место. Далее поливают один раз в 7-10 дней. Расход воды 3-5 литров на один куст.

Нельзя допускать переувлажнения. Это приводит к загниванию корневой системы и гибели растения.

Подкормки

Кистевым сортам баклажанов требуются усиленные подкормки. Кроме внесения удобрений в предпосевной период, Балагур подкармливают в течение сезона несколько раз:

  • Спустя 7-10 дней после посадки рассады или появления всходов из семян, вносят 8-10 г суперфосфата, 5-6 г аммиачной селитры, 4-5 г калийной соли на 1 м².
  • В период обильного цветения растения подкармливают микроудобрениями, включающими бор, магний, цинк.
  • После появления завязей плодов, подкармливают растения каждые 7-10 дней жидкими органическими удобрениями, содержащими азот, которые можно заменить аммиачной селитрой или нитроаммофоской.

Прищипывание

Для увеличения массы плодов и полного вызревания у растений, растущих в открытом грунте в августе, а для тепличных в сентябре, удаляют лишние цветы и листья, прищипывают точку роста.

Другие мероприятия

Кусты Балагура обязательно подвязывают. Во время массового созревания плодов делают подпорки под кисти, иначе растение может сломаться под тяжестью урожая.

Рыхление проводят после сильных дождей, во избежание уплотнения почвы. Однако частоту рыхлений желательно свести к минимуму из-за риска повреждения хрупкой корневой системы. По возможности эту операцию заменяют мульчированием сорванными сорняками, опилками, агроволокном.

Для защиты кустиков от непогоды делают пленочное укрытие, закрепленное на дугах.

Не допускают появления на грядках и в междурядьях сорняков. Пропалывая, внимательно смотрят, не появились ли на растениях вредители, выявляют признаки заболеваний. Несколько раз за сезон баклажанные кусты окучивают.

Сбор урожая

Плоды аккуратно срезают по мере их созревания, после того как они приобретут насыщенную лиловую окраску и достигнут необходимой длины. Не следует оставлять на растении уже созревшие плоды, замедляющие рост других поспевающих баклажанов.

Болезни и вредители

Балагур устойчив к опаданию завязи и цветов, табачной мозаике. Подвержен заболеваниям, свойственным культуре:

  • вертициллезное и столбурное увядания;

Лучшие ранние сорта баклажанов для вашего огорода

Баклажан – продолговатый овощ предпочтительно фиолетового цвета из семейства пасленовых, который так любят наши хозяйки. В традиционной кухне его жарят, тушат, варят и консервируют. Однако мало кто знает, что на востоке баклажан считают залогом долголетия. И вовсе не зря, ведь он богат большим количеством клетчатки, витаминами групп А и D, кальцием и другими микроэлементами.

Благодаря своей низкой калорийности баклажан часто применяют люди, сидящие на диете, ведь овощ способствует насыщению организма и при этом не дает ему набирать лишние килограммы. Не так давно учеными был подтвержден тот факт, что синий овощ предотвращает развитие раковых заболеваний. Как же вырастить такое чудо на собственном участке как пораньше? Этот вопрос волнует многих огородников. Несомненно, в нем стоит разобраться.

Сорт баклажана ЛС 1322

Этот высокоурожайный гибрид относится к ранним разновидностям баклажанов.В среднем период от появления всходов до зрелости урожая составляет 95-110 дней. Его стебли сильные, высокорослые, имеют хорошую корневую систему. Плоды вытянутые, длиной от 15 до 18 см при среднем диаметре 5 см, в весе достигают 200 грамм. Кожура фиолетового цвета с глянцевым блеском, внутри мякоть белая, с отменным вкусом. Этот сорт употребляют свежим, перерабатывают и консервируют.

Баклажаны ЛС 1322 выращивают как в открытом, так и закрытом грунтах. Поскольку, сама по себе культура очень прихотлива, рекомендуется использовать рассадный метод. Посев проводят в период с февраля по март, а первые всходы появляются уже на 10 день. В возрасте 2 месяцев рассаду высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Для выращивания этого сорта лучше подбирать участки, где раннее произрастали огурцы, капуста, бобовые или озимая пшеница.При низких температурах баклажаны не формируют завязь, поэтому следует учитывать климатические особенности региона и не подвергать растения воздействию температур ниже 15 °C. При соблюдении таких нехитрых правил ухода через 3-4 месяца можно пробовать плоды.

Сорт баклажана Антрацит

Антрацит считается суперранним гибридом, период вегетации составляет 100-110 дней. Он хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения имеют фиолетовые плоды в форме цилиндра, длиной 19-22 см и весом до 300 грамм. Мякоть отличается хорошим вкусом, отсутствием горечи и белоснежным цветом.

Если стоит цель реализовывать свежую раннюю продукцию на рынке, то посев семян на рассаду проводят в январе-марте. Дружные всходы появятся спустя 10 дней. Пересадку проводят в состоянии 3-4 настоящих листочков, когда минует угроза понижения температуры воздуха до отрицательной.Перед этим растения лучше не пикировать. Рекомендуемая схема посадки з –50х50 см.

Выбирая участок для выращивания баклажан, стоит помнить, что на одном и том же месте их можно выращивать не чаще, чем раз в 3-4 года. Дальнейший уход заключается в обильном поливе под корень и периодических подкормках. Стоит учесть, что сорт не любит окучивания. Соблюдая эти правила, уже во второй половине июля можно проводить уборку долгохранящегося урожая.

Читайте также:  Слива черная тульская: описание, сорта, фото, отзывы

Сорт баклажана Алмаз

Еще один ранний сорт. В зависимости от региона выращивания, вегетационный период составляет от 110 до 150 дней. Алмаз устойчив к засухе и плохой погоде. Растения растут компактно, до 40-55 см в высоту, отличаются дружным ветвлением, что позволяет урожаю рано формироваться. Плоды темно-фиолетовые, овальной формы, длиной от 14,5 до 17,5 см, в весе достигают 100-150 грамм. Сорт среднеустойчив к мозаике, фузариозному увяданию, вершинной гнили и фитофторозу.

Выращивать данный сорт можно как рассадным методом, так и в открытый грунт. Высевать семена на рассаду нужно в конце зимы или в начале весны. Лучше всего использовать отдельные емкости – растения лучше приживутся и быстрее пойдут в рост. Высадку в открытый грунт проводят в мае, когда среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже 15 °C, по схеме 40х60 см. Лучше всего выбирать хорошо освещенные участки, предварительно подкормленные компостом. При безрассадном методе в прогретую почву высевают предварительно замоченные семена. Когда ростки окрепнут, их нужно прорвать, оставив между ними расстояние 30-40 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе и подкормке растений мочевиной. За такое внимание сорт Алмаз готов отблагодарить урожаем до 7 кг с 1 м² посадок.

Сорт баклажана Нистру

Вегетационный период этого раннеспелого гибрида составляет 105-110 дней. Его полураскидистые кусты приносят плоды цилиндрической формы темно-фиолетового цвета, длиной до 15 см и весом до 220 грамм. Бело-зеленая мякоть имеет плотную структуру и хороший вкус. Нистру устойчив к вертициллезу, клещу и другим заболеваниям, что влияет на продолжительность хранения урожая.

Выращивание этого гибрида можно проводить как рассадным, так и безрассадным способами. Для получения ранней продукции посев семян под пленочные укрытия проводят в марте, а через 18-20 дней после появления всходов подкармливают мочевиной. Чтобы растения не получили ожогов, после удобрения их следует обильно полить. При рассадном методе семена высевают в середине мая, чтобы в 25-х числах можно было пересадить ростки в открытый грунт. При правильном уходе гибрид, в среднем, дает от 30 до 60 тонн урожая на 1 га посадок.

Сорт баклажана Тиррения

Раннеспелый гибрид Тиррения отличается высокой урожайностью на протяжении всего сезона, стойкостью к жаркой погоде и различным заболеваниям. Куст полураскидистый и компактный, с листками среднего размера. Период вегетации составляет 100-105 дней. Плоды темно-фиолетового цвета, с глянцевым блеском, по форме напоминают грушу, в весе достигают 500-700 грамм. Мякоть вкусная, с плотной структурой, без горького привкуса, идеальна для консервации.

Сорт выращивают в теплицах и на открытых участках. Посев семян в грунт проводят в мае, когда минует угроза морозов. После появления дружных всходов растения прорывают, оставляя густоту стояния 4-6 корней на 1 м² посадок. Тиррения не прихотлива в уходе и дает высокий урожай, в среднем – 2,1 кг с 1 м².

Сорт баклажана Эпик

Раннеспелый сорт, выведенный нидерландской компанией Monsanto, созревает на 65-й день с момента высадки рассады. Растения высокорослые (90-100см), полураскидистые, с мощной корневой системой. Плоды выравненные, темно-фиолетового цвета, весом 220-300 грамм при длине до 22 см. Мякоть плотная, без семян и ярко выраженной горечи, подходит для приготовления различных блюд и на консервацию. Эпик проявляет стойкость к мозаике и другим заболеваниям.

В среднем климате баклажаны выращивают рассадным методом. Поскольку эта культура не любит пикировку, посев нужно проводить в отдельные торфяные горшки в середине марта. В возрасте 2-2,5 месяца растения можно высаживать в открытый грунт по схеме 50х50 см. Через 20-25 дней желательно провести первую подкормку мочевиной. Баклажаны требовательны к поливу и не переносят окучивания. Грядки следует регулярно рыхлить и не допускать появления корки на почве, междурядия можно мульчевать торфяной крошкой. Даже при небольших погрешностях в уходе сорт дает хороший урожай.

Сорт баклажана Миледа

Срок созревания Миледы с момента высадки рассады составляет 75 дней. Растения высокорослые, с хорошей корневой системой и темно-зелеными листьями, плодоножка без шипов. Плоды фиолетовые, цилиндрической формы, с глянцевым блеском, длиной до 20 см, весом до 200 грамм. Мякоть имеет плотную структуру и прекрасный вкус, идеально подходит для консервации. Отличительной особенностью сорта является устойчивость к низким положительным температурам, что позволяет кустам завязывать плоды.

Миледу выращивают как в открытом, так и закрытом грунте по схеме 60х30 см. Если посадки будут слишком загущены, урожай снизится. На 1 м² в среднем должно расти от 4 до 6 растений.Посев на рассаду проводят в середине марта в отдельные горшки или торфяные емкости для того, чтобы избежать пикирования. В возрасте 3-4 настоящих листов, в середине мая, растения пересаживают в открытый грунт. Участок для выращивания баклажанов должен быть хорошо освещен и насыщен полезными минералами. Так же стоит помнить, что хороший уход – залог высокого урожая.

Сорт баклажана Бьянка Сфумата

Ранний сорт Бьянка Сфумата созревает на 120-125 день. Растение высокорослое, компактное, вырастает до 70-90 см. Плоды особой каплевидной формы бледно-розового цвета, диаметром 12-15 см и весом от 600 до 1000 грамм. Если условия выращивания будут особо благоприятными, то один баклажан может вырастать весом до 1,5 кг. Мякоть плотная, белая, без ярко выраженной горечи.

Эта разновидность всеми излюбленных «синих» требует высоких показателей плодородности почвы. Посев семян можно проводить на рассаду или сразу в открытый грунт – все зависит от климатических особенностей региона. При безрассадном методе семена высевают в бороздки глубиной до 1 см. При этом среднесуточная температура воздуха должна составлять 25-27 С. На рассаду же посев проводят значительно раньше – ранней весной. В возрасте 2-2,5 месяца растения пересаживают по схеме 45х70 см. В жарком климате междурядия мульчуют во избежание быстрого испарения влаги. Первые урожаи можно собирать уже в июле.

Сорт баклажана Прадо

Высокоурожайный гибрид Прадо от фирмы Kitano Seeds формирует до трех баклажанов на одном гроне. Сами кусты высокорослые, с сильным лиственным аппаратом, который защищает завязь от солнца. Плоды твердые, с глянцевым блеском, формы груши, в весе достигают 230 грамм при длине 20-23 см. Нежная, без горечи, мякоть станет хорошим дополнением любого блюда. Урожай хорошо переносит транспортировку и относительно долго хранится в прохладном месте.

Этот сорт предназначен для выращивания только на открытых участках. Посев семян проводят в конце мая в бороздки глубиной 0,5-1 см, предварительно прогретую почву до 15 °C. После появления дружных всходов ростки стоит прорвать и оставить между ними расстояние 40 см, что позволит кустам нормально развиваться. Первые урожаи можно начинать собирать спустя 80 дней, полная техническая спелость наступает на 105-110 день.

Сорт баклажана Самурай

Еще один уникальный кистевой гибрид от японских селекционеров, который формирует твердые, длинные, идеально выровненные баклажаны темно-фиолетового цвета весом до 220 грамм. Вкус мякоти превосходный, без горечи и ярко выраженных семян. Растения вырастают до 1 м в высоту, но при этом остаются устойчивыми к полеганию. Одной из особенностей сорта является стойкость к переменным погодным условиям, заболеваниям и вредителям, что позволяет ему плодоносить весь сезон.

В целом, агротехника для гибрида Самурай ничем не примечательна. Выращивать этот сорт рекомендовано в открытой почве двухстрочной системой с шириной междурядий 45 см. Посев замоченных семян проводят в конце мая. Для получения хорошего урожая рекомендовано использовать капельное орошение и периодические подкормки, можно использовать удобрение «Мастер». При таком уходе на одной кисти завязывается до 5-6 плодов. Кусты стабильно плодоносят до самых заморозков.

Баклажан

Попросите людей описать баклажан и, скорее всего, большинство вспомнят о темно-фиолетовом цвете, глянцевом блеске и каплеобразной форме этого плода. Баклажаны известны во всем мире, но наивысшим спросом они все-таки пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта. Да, именно, фрукта, так как с научной точки зрения плод под названием Solanum melongena принадлежит к фруктам, хотя в быту «синенькие» все же принято называть овощами.

Общая характеристика

Баклажаны, как и томаты, болгарский перец и картофель, принадлежат к семейству пасленовых культур. Существует много сортов этого растения, но все они почти не отличаются по вкусу и текстуре, да и форма у большинства – грушевидная, хотя встречаются и совсем круглые плоды. А вот окрас у них может быть самым разным.

Кроме привычного насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандового, нефритового, оранжевого и даже бледно-желтого цвета.

Откуда взялись

Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.

В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.

Но несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.

Меж тем, баклажаны обладают восхитительными свойствами: способны предотвращать рак, нарушения мозговой деятельности, ожирение, снижать уровень смертности от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также влиять на здоровье кожи и волос.

Пищевая ценность

Баклажан – хороший источник полезных веществ, таких как:

  • клетчатка;
  • витамин В1;
  • витамин В6;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • медь;
  • марганец;
  • ниацин;
  • калий.

Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты, клетчатка, сконцентрировано в коже баклажанов.

Таблица содержания питательных компонентов в 100 г свежего продукта

Калорийность24 ккал
Углеводы5,7 г
Белки1 г
Жиры0,2 г
Клетчатка3,5 г
Фолиевая кислота22 мкг
Ниацин0,7 мг
Пантотеновая кислота0,4 мг
Пиридоксин0,07 мг
Рибофлавин0,05 мг
Тиамин0,03 мг
Витамин А26 МЕ
Витамин С2,1 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К3,6 мкг
Натрий2,1 мг
Калий228 мг
Кальций9 мг
Медь0,07 мг
Железо0,23 мг
Магний14 мг
Марганец0,4 мг
Цинк0,3 мг
  • важный источник клетчатки;
  • низкокалорийный продукт;
  • снижает холестерин;
  • овощ-антиоксидант;
  • источник полезных веществ;
  • предотвращает раннее старение;
  • избавляет от гипертонии;
  • предотвращают остеопороз.

Польза для организма

Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью. В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» – кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).

Польза для мозга

Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран. Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.

Помимо этого, доказано, что антоцианы ингибируют нейровоспаления, улучшают приток крови к мозгу, чем предотвращают психические расстройства и улучшают память.

Антиоксидантное воздействие

Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, который функционируют в качестве антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.

Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются виновниками горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – мощнейшее средство против свободных радикалов. Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусними свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.

Польза для сердца

Клетчатка, калий, витамины С и В6, фитонутриеты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованию, этот риск снижается примерно на 34 %. Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.

Регуляция холестерина

Исследования при участии животных подтвердили полезное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности хлорогеновая кислота.

Читайте также:  Клумба из многолетников для начинающих + фото

Здоровье костей

Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливаю прочность тканей.

Польза для беременных

Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или как она еще известна – витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервное системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

Влияние на вес

Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщенности и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий.

Так что «синенькие» – идеальный овощ для низкокалорийного питания.

Потенциальная опасность для здоровья

Химическое вещество насунин, содержащиеся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Но помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезна для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.

Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут послужить причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

Также важно помнить, что «синенькие», как и большинство пасленовых, могут вызывать аллергические реакции. Эти овощи противопоказаны при гастритах, язве желудка, расстройствах ЖКТ.

Как правильно выбирать и хранить плоды

Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов – гладкая, блестящая, а цвет – яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета.

Для проверки зрелости плода слегка нажать подушечкой большого пальца на кожу плода. Если мякоть отскакивает назад, значит, баклажан созрел, остается вмятина – сорван слишком рано.

Хотя баклажаны и выглядят выносливыми, но в реальности это скоропортящийся овощ. Поэтому важно соблюдать осторожность в хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. И ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и также быстро потеряют свежесть.

Как правильно готовить баклажаны

Для резки овоща желательно использовать нож из нержавейки, так как углеродистая сталь вступить в реакцию с фитонутриентами и вызовет почернение плода. Большинство баклажанов можно употреблять как с кожурой, так и без нее.

Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой мякиш посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.

Баклажаны в народной медицине

При подагре, артрите, ревматизме

Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем помазать растительным маслом.

Экзема, акне, крапивница

Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.

Нефрит

Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.

Баклажаны в косметологии

Баклажановая маска

Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.

Средство для отбеливания зубов

Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда выстынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.

Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились готовить из них пищу. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. И лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.

Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Вот такую рассаду я привезла на дачу:

Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!

Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

Ссылка на основную публикацию