Картофель ажур: описание, сорта, фото, отзывы

Сорт картофеля Ажур

Ажур — среднеранний российский сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в сотрудничестве с ООО «Агрофирма Седек». Совсем недавно, в 2017-ом году, спустя три года после подачи заявки на регистрацию, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центральном регионе страны (Московская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Брянская области). Отличается прекрасным товарным видом, ранним клубнеобразованием, хорошей лежкостью. Ценится за высокую урожайность.

От момента появления всходов до полного созревания проходит 70−85 суток, однако первую копку можно осуществлять уже на 45-й день роста картофеля. Следует всё же сказать, что наибольшую урожайность удается получить при копке в конце периода вегетации.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа, с полупрямостоячими стеблями. Листья среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленого окраса. Цветки красно-фиолетовые. Венчик средний, его внутренняя сторона имеет сильно выраженную антоциановую окраску.

У Ажура хорошо развитая корневая система, в одном гнезде образуется 7−13 клубнеплодов средних размеров. Товарный картофель имеет вес в пределах 98−135 грамм, однако зачастую вырастают экземпляры и больше. Клубни имеют удлиненно-овальную форму, ровную поверхность без дефектов (бугров и рытвин). Кожура красного цвета, гладкая на ощупь. Мякоть светло-желтой окраски. Глазки мелкие, залегают поверхностно, почти не заметные. В целом клубнеплоды имеют отличный товарный вид, прекрасно подходят для продажи, к тому же облегчается процесс их чистки, благодаря ровной поверхности и незаметным глазкам. Следует упомянуть и о выравненности картошки в гнезде — клубни однородные, сходные по размеру и массе.

По итогам проведения государственных испытаний сорта, товарная урожайность была зафиксирована на уровне 187−410 ц/га, на 24−99 ц/га больше показателей Елизавета и Невский. Наибольшее количество было получено в Брянской области — с гектара посадочной площади было собрано 443 центнера картофеля, что на 70 ц/га выше нормативов Санте. По заявлению оригинатора, потенциальная урожайность может составлять 500 ц/га. Товарность очень хорошая — 78−98%, лежкость — 94%.

Вкусовые качества у Ажура отличные. Клубнеплоды слабо развариваются, лучше всего подходят для отваривания в «мундире» или очищенном виде, жарки, запекания, фаршировки, прекрасно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть обладает очень приятной консистенцией, при термической обработке не теряет свой цвет, в готовом виде смотрится аппетитно и привлекательно. Содержание крахмала в клубнях на среднем уровне — 13,7−16,4%. Картофель пригоден к использованию не только на кухнях хозяек, но и на крупных предприятиях по переработке. Он отлично годится для механических очистки, мойки и резки, благодаря выровненной форме клубнеплодов и мелким поверхностным глазкам.

Сорт нетребователен к почвам, может выращиваться в самых разнообразных условиях, но всё же на плодородных грунтах, в регионах с мягким климатом способен давать лучшие урожаи. Несмотря на то, что официально Ажур допущен к выращиванию только в Центральном регионе России, он распространился практически по всей территории страны и за её пределами. Разновидность пользуется спросом также в Украине и Белоруссии.

Растения неприхотливы, не требуют к себе особого ухода. Однако следует понимать, что чем больше внимания вы уделите своим посадкам, тем большую урожайность от них можно ожидать. Картофель может формировать весьма крупные клубни, притом в больших количествах, но для этого ему необходимо достаточное питание. Обеспечьте растения своевременными органическими и минеральными подкормками, и тогда они порадуют вас отличным урожаем. Не забывайте и про стандартные агротехнические приемы — окучивание, прополка сорняков, профилактические обработки от насекомых-вредителей и заболеваний, рыхление грунта, а также поливы. Что касается последних, по некоторым данным, Ажур устойчив к засухе, поэтому он является весьма хорошим выбором для тех огородников, у которых нет возможности часто бывать на своем участке и регулярно следить за влажностью почвы.

Из особенностей агротехники можно отметить ещё один нюанс. Семенной материал настоятельно рекомендуется проращивать, чтобы улучшить всхожесть и уменьшить срок созревания. Благодаря выраженному периода покоя, кстати, клубни прекрасно хранятся, не прорастая и не теряя свои вкусовые и товарные качества. Ещё один агротехнический нюанс — крайне важны качественные профилактические обработки от фитофторы и соблюдение севооборота на участке. Лучшими предшественниками картофеля являются сидераты, кабачок, капуста, чеснок, бобовые, лук, свекла.

Сорт устойчив к вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике, парше обыкновенной, возбудителю рака. Уязвим к золотистой цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, к фитофторозу восприимчив как по ботве, так и по клубням.

Ажур заслужил множество положительных, и даже восхищенных отзывов о себе. Особенным пунктом среди его достоинств выделяется высокая урожайность. По отзывам огородников, она действительно впечатляющая, и зачастую превосходит заявленные оригинатором пределы. Также отмечают пластичность нашего героя, его способность хорошо адаптироваться к кардинально разным условиям произрастания. Ну и конечно же, картофель был высоко оценен за его отличные вкусовые качества. Более того, он рано и дружно созревает, что позволяет получать молодой урожай гораздо раньше заявленных сроков вегетации. Таким образом, среди других среднеранних разновидностей, нашего героя можно отнести к списку лидеров по скорости клубнеобразования.

Среди прочих плюсов сорта числятся хорошая лежкость, устойчивость к механическим повреждениям и различным заболеваниям. Отдельно стоит отметить прекрасный товарный вид клубней. Сам оригинатор заявляет, что Ажур является аналогом различных европейских разновидностей по внешнему виду клубнеплодов. И этому утверждению можно смело поверить — выглядит картофель действительно превосходно! Так, он становится почти идеальным выбором для тех, кто хочет выращивать картошку на продажу.

Но есть у такого «идеального» представителя культуры и некоторые недостатки. Главные — слабая устойчивость к золотистой цистообразующей нематоде и фитофторозу. С другой стороны, при грамотной агротехнике с этими проблема весьма легко справиться. К минусам в какой-то степени можно отнести и требовательность к плодородию почв, но это явление вполне оправдано — растениям необходимо достаточное питание, чтобы вырастить и «выкормить» большое количество крупных клубней.

Картофель Ажур

Картофель – это второй хлеб на столе русского человека. Большинство блюд готовится с применением этого овоща. Сейчас трудно себе представить, что еще тысячу лет назад его не хотели употреблять в еду. С каждым годом селекционеры выращивают все новые cорта, и одним из них стал картофель Ажур.

История создания сорта

История картофеля началась со времен царствования Петра I. В это время проводился даже «картофельный бунт», где люди упрямо отказывались выращивать и есть незнакомый овощ, привезенный из Голландии, на что царь ответил хитростью. Вместо принуждать крестьян он поставил охрану у полей, где росла картошка, а ночью ее снимал. Таким образом, пробудил любопытство у людей, которые всегда предпочитали испробовать запретный плод. Теперь же картофель широко выращивается по всей территории России.

В результате проведения экспериментов над картофелем начали появляться все новые сорта, одним из которых стал картофель семенной Ажур элита. По сравнению с другими сортами, это совершенно молодой овощ. Выведен был в России, в 2017 году его записали в государственный реестр Российской Федерации. Выведением сорта занималась агрофирма Седек.

Выращивать овощ рекомендуется в Центральных регионах страны. Сюда входят такие области, как:

  • Московская;
  • Ивановская;
  • Владимирская;
  • Рязанская;
  • Калужская;
  • Брянская.

Поскольку сорт созревает рано, собирать его можно уже в июле, что в южных частях России позволяет собрать по два урожая на год. Что такое картофель сорт Ажур, описание сорта подробно расскажет огородникам.

Описание сорта Ажур и его характеристики

Сорт Ажур относится к среднеранним сортам картофеля. Полностью созревает сорт по прошествии 75-85 дней после появления первых всходов. Первые молодые клубни можно копать уже через полтора месяца.

Куст вырастает до полуметра в высоту, имеет раскидистую форму и сильные стебли. Листья крупные, немного морщинистые с волнами по краю. Цвет стебля и листов насыщенно зеленый. На верхушке образовывается соцветие, имеющее светло-сиреневый с серым оттенком цвет.

Спелые клубни имеют форму овала и вырастают не слишком большими. Кожура у них темно-розового цвета, гладкая, с мелкими глазками. В разрезе можно увидеть мякоть желтого цвета. Ажур имеет отличные вкусовые качества с ярко-выраженным ароматом.

Клубни имеют максимальный вес 100-120 грамм. При этом под кустом находится до 10 корнеплодов. Таким образом, с одного гектара можно собрать не менее пятидесяти тон картошки. Кроме того, для этого сорта характерна одна особенность, а именно весь картофель под кустом имеет одинаковую форму. Мелких корнеплодов очень мало.

Из-за высокого содержания крахмала этот сортовой картофель широко используется для приготовления пищи. Особенно вкусный он в жаренном виде. Также его применяют для приготовления первых блюд и супов.

Посадка картофеля

Картофель семенной Ажур можно сажать с средины апреля и в мае. Земля должна прогреться до +12 градусов. При этом посадку лучше совершать вовремя, поскольку перепады температуры воздуха могут негативно сказываться на прорастании высаженных клубней. Участок под картофель должен быть ровным и хорошо освещенным со всех сторон солнечными лучами. Лучше всего, если на этой площади ранее выращивались озимые зерновые культуры или бобовые. Также следует избегать такого соседства, как помидоры или садовые деревья, в частности яблони.

Подготовка к посадке

В осенний период в землю, где планируется сажать картофель Ажур, нужно внести удобрения:

  • перегной или торф;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • древесную золу.

Удобренную почву обязательно нужно обеззаразить и тщательно перекопать. Весной перед посадкой территорию необходимо разрыхлить и выровнять граблями. Таким образом, корни кустов картофеля будут получать влагу и свежий воздух.

Картофель сажают в лунку

Клубни картофеля так же подготавливают к посадке. Их предварительно проращивают на протяжении полумесяца. Но перед этим выбирают только здоровые, не поврежденные клубни. Проводят дезинфекцию с помощью борной кислоты, обрызгивают раствором марганцовки. Как альтернативу можно использовать настой золы. После чего картошку просушивают и выкладывают в место, полностью освещенное солнцем. Воздух в помещении должен быть прогретым до +16 градусов.

Читайте также:  Почему домашнее вино не бродит: причины

Сама посадка совершается следующим образом:

  • выкапываются ямки глубиной до 10 сантиметров;
  • выбирается параметр между кустами в 25 сантиметров, между рядами – 50 сантиметров;
  • дополнительно можно положить на дно лунки удобрения и присыпать землей;
  • кладутся клубни и засыпаются землей.

Уход

Сортовой картофель Ажур не требует какого-либо особенного ухода. Достаточно будет делать своевременный полив, рыхление и окучивание. Также с площади, где растет этот овощ, необходимо убирать сорняки.

Полив

Независимо от того, что Ажур легко переносит засуху, своевременный полив принесет только пользу будущему урожаю. Эту процедуру следует проводить раз в две недели, вечером или ранним утром. При этом расход воды должен быть из расчета 50 литров воды на квадратный метр. Если же на протяжении сезона выпадает достаточное количество дождей, то полив можно и не делать.

Рыхление

По прошествии некоторого времени земля начинает сохнуть, и образуется твердая корка. Ее необходимо разбивать с помощью рыхления. Также некоторые огородники практикуют мульчирование картофельных кустов. Это не только предотвращает испарение влаги с почвы, но и служит своеобразной защитой против сорняков.

Окучивание

Окучивать кусты картофеля Ажур нужно несколько раз за сезон. При этом интервал должен выдерживаться до 20 дней. Важно то, что в период цветения эту процедуру нужно проводить с особенной осторожностью, поскольку начинают развиваться клубни, и окучивание может повредить молодой картофель. Процесс должен проводиться только в пасмурную погоду и при влажной поверхности земли.

Окучивание рядов картофеля

Подкормка

Удобрения для картофеля Ажур вносятся трижды за период его роста. Первый раз – после всходов вносятся органические удобрения. Затем перед цветением удобряют растворами сульфата калия, древесной золы и мочевины. В период цветения вносятся как органические, так и минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Ажур не поражается такими болезнями, как картофельный рак и парша, но при этом может пострадать от золотистой нематоды или фитофтороза.

Вредителями, поражающими картофель Ажур, являются:

Для борьбы с ними огородники применяют такие препараты, как:

Сбор урожая

Урожай начинают собирать с конца июня до средины июля. Полностью созревшие клубни собирают в августе. Признаками полного созревания являются пожелтевшие кусты с опавшими листьями. При этом нужно помнить, что картофель нельзя передерживать в земле. Это может привести к заражению клубней бактериями.

Сбор урожая совершают при помощи вил, которыми подкапывают кусты. После этого картошку перебирают и выбирают только здоровые клубни. Хранят их в хорошо просушенном погребе или специально подготовленной яме. Ажур имеет качество долго храниться при соответствующих условиях.

Преимущества и недостатки

Изучив, что такое картофель Ажур, описание сорта, можно определить его преимущества перед другими сортами:

  • данная разновидность картофеля рано созревает;
  • имеет отличное качество и вкусовой параметр;
  • приносит хороший урожай;
  • сохраняется длительное время;
  • переносит засуху.

Недостатком является то, что его поражают болезни и вредители. Первые молодые клубни легко повреждаются.

Картофель Ажур хоть и довольно молодой, но его характеристика и отменное качество сделали данный сорт популярным среди огородников. Благодаря высокой урожайности, его выращивают и массовые производители. В кулинарии этот овощ тоже стал востребованным из-за вкусовых качеств и аромата.

Видео

Картофель Ажур

Ажур – это молодой сорт, который вывели на замену некоторым европейским разновидностям картофеля. Он стремительно набирает популярность среди огородников, так как имеет привлекательный, внешний вид и превосходный вкус. А результат трудов можно оценить уже в июле.

История происхождения

Картофель Ажур вывели российские селекционеры. Оригинатором этого сорта является агрофирма Седек. В 2017 году новую разновидность добавили в государственный реестр РФ. Огородники стали его активно размножать и реализовывать.

Ажур рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Сюда входят Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская и другие области. В южных частях страны урожай картофеля можно получить два раза за сезон.

Описание

Ажур – среднеранний, столовый сорт , который приносит хороший урожай. С момента появления всходов до полного созревания картофеля проходит 75-85 дней . Но выкапывать его можно начинать на 20-25 дней раньше.

Растение образует раскидистый, сильнорослый куст, который может достигать до 45-55 см в высоту. На нем неравномерно растут крупные листья темно-зеленого цвета. Они имеют морщинистую структуру и слегка волнистый край. На верхушке куста располагаются соцветия из больших, светло-сиреневых цветков.

Клубни Ажура имеют средний размер и овальную форму. Плотная кожура окрашена в темно-розовый цвет . Поверхность картофеля гладкая, глазки мелкие и неглубокие. Мякоть содержит большое количество каротина, поэтому она имеет соломенный цвет. Вкус насыщенный, с ярко-выраженным ароматом.

Масса клубней находится в пределах 100-120 грамм. Один куст может принести 8-15 корнеплодов. С одного гектара огородники в среднем получают 45-50 тонн урожая. Мелкая картошка встречаются редко, почти вся картошка имеет одинаковый размер.

Картофель этого сорта характеризуется высоким содержанием крахмала (около 14-16%), поэтому его широко применяют в кулинарии. Идеально подходит для жарки, приготовления салатов и супов.

Преимущества и недостатки

Картофель этого сорта очень молодой, но перспективный. Ажур характеризуется рядом преимуществ:

  • Раннее созревание. Картофель для еды выкапывают уже в конце июня – первой половине июля.
  • Отличный товарный вид и вкус. Подходит для продажи.
  • Высокая урожайность.
  • Лежкость корнеплодов составляет 95%. При создании благоприятных условий картофель этого сорта может долго храниться без порчи.
  • Отлично переносит засуху и не требует частых поливов.
  • Неприхотлив к составу почвы .
  • Не поражается картофельным раком и паршой, имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

К недостаткам картофеля Ажур относят его восприимчивость к золотистой нематоде . Посадки часто атакуют колорадские жуки, проволочник и моль. Для профилактики болезней рекомендуется обрабатывать кусты специальными препаратами. Молодые клубни подвергаются механическим повреждениям, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

Посадка

Картофель сорта Ажур высаживают в апреле-мае, когда земля прогревается до +12 градусов. С посадкой нежелательно затягивать. Высокая или низкая температура воздуха оказывает негативное влияние на прорастание клубней. Картофель высаживают на ровный, хорошо освещенный участок. Лучшие предшественники культуры – озимые и бобовые. Посадки картошки сорта Ажур не должны находиться рядом с помидорами и яблонями.

Осенью на участок вносят перегной или торф из расчета 1 ведро на 1 м 2 . Также добавляют минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. После внесения удобрений почву обеззараживают, перекапывают и убирают сорняки. Комки разбивать не нужно. Весной землю рыхлят и разравнивают граблями. Процедура облегчает доступ воды и воздуха к корням растения.

За 15 дней до высадки картофель Ажур начинают проращивать. Клубни перебирают, отбраковывают больные и поврежденные. Затем их очищают и моют, так как в почве могут оставаться бактерии. Отобранный семенной материал дезинфицируют в растворе борной кислоты (1 ст. л. порошка на ведро воды). Для активации ростовых процессов клубни опрыскивают раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или настоем золы (2 стакана на 4 л воды). Картофель просушивают и убирают в светлое место. Температура воздуха в помещении должна быть от +12 до +16 градусов.

Клубни Ажура высаживают в лунки или бороздки на глубину 5-10 см. Интервал между кустами должен составлять около 25 см, а между рядами – 55-60 см. Если удобрения при осенней перекопке не вносились, их нужно отдельно засыпать в каждую лунку. Этот сорт картофеля любит калийные подкормки.

Картофель сорта Ажур неприхотлив, поэтому достаточно обеспечить ему минимальный уход. Он включает в себя окучивание, полив, рыхление и удаление сорной травы.

Полив и рыхление

Несмотря на то что этот сорт хорошо переносит недостаток влаги, в засушливое и жаркое лето полив пойдет только на пользу. Орошение осуществляют в период, когда солнце проявляет наименьшую активность – ранним утром или поздним вечером. В среднем на 1 м 2 требуется около 45-50 литров воды. Обычно культуру орошают раз в 10-14 дней, а во время засухи каждые 4-5 дней. При достаточном количестве осадков можно ограничиться тремя поливами за сезон.

Через несколько дней после орошения грунт нужно рыхлить, иначе на поверхности земли образуется корка. Также огородники рекомендуют проводить мульчирование между рядами. Процедура поможет сохранить влагу и предотвратит появление сорняков.

Окучивание

Картофелю сорта Ажур требуется не меньше двух окучиваний с интервалом в 21 день. В некоторых случаях количество процедур может возрастать до четырех раз. Работы осуществляют в пасмурную погоду, при этом земля должна быть влажной.

Кусты начинают окучивать, когда они вырастают до 8-12 см. Повторное окучивание проводят, когда побеги достигают 25 см в высоту. Но перед процедурой посадки очищают от сорняков.

Подкормка

Сорт Ажур положительно относится к внесению удобрений. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, картофель нужно подкармливать на каждом этапе его созревания . После появления всходов в почву вносят органику. Навоз или птичий помет разводят в воде в соотношении 1:15 и настаивают в течение двух суток.

Перед цветением картофель удобряют раствором из 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. древесной золы и 10 л воды. Некоторые огородники предпочитают опрыскивать кусты раствором мочевины (300 г на 10 л воды).

В период цветения в почву можно вносить как минеральные, так и органические подкормки. Можно применить такой состав: две столовые ложки суперфосфата, ведро воды и коровяк.

Болезни и вредители

Сорт Ажур устойчив к картофельному раку и парше. Но может поражаться золотистой нематодой и фитофторозом.

Читайте также:  Плетистые розы в ландшафтном дизайне + фото

На фото изображен картофель, пораженный золотистой нематодой.

Рассмотрим в таблице самые распространенные заболевания картофеля Ажур:

Кусты желтеют и отстают в развитии. Листва сохнет и скручивается. Образуется много придаточных корней. Клубни мелкие.

Зараженное растение выкапывают вместе с земляным комом и уничтожают. Высадку картофеля чередуют с рожью, бобами, бархатцами и календулой. При сильном поражении применяют химические препараты – тионазин.

Появление бурых пятен на листьях и стеблях. При высокой влажности образуется белый налет. На клубнях картофеля Ажур обнаруживаются вдавленные пятна.

Из химических препаратов применяют Квадрис, Ридомил Голд или бордосскую смесь. Из биологических – Триходермин или Фитоспорин. Растение опрыскивают согласно инструкции.

На листьях и стеблях проявляются сухие, коричневые пятна. Клубни покрываются вдавленными пятнами больших размеров.

Перед посадкой клубни опрыскивают Интегралом или Бактофидом. В период вегетации применяют следующие препараты: Профит, Абига-Пик, Танос, Новозри и Метамил.

Из вредителей кусты картофеля Ажур обычно поражают колорадские жуки, проволочник, медведка обыкновенная и моль. Против них наиболее эффективны такие препараты, как Актара, Престиж, Корадо и Регент.

Сбор урожая

Ранний картофель для еды выкапывают в конце июня – первой половине июля. В этот период кусты отцветают, а листва вянет. Вызревший урожай собирают в августе. Картофель полностью созревает, когда увядает ботва. При уборке урожая куст аккуратно подкапывают вилами и вытягивают его за ботву.

Перед хранением клубни перебирают, гнилые и больные выбрасывают. Затем картофель убирают в погреб или в специальную яму, выстланную досками. Температура воздуха при этом должна быть от +2 до +4. Если она будет выше, клубни прорастут. Картофель сорта Ажур может долго храниться.

Заключение

Ажур – молодой сорт картофеля, который легок и неприхотлив в выращивании. Дает хороший урожай на любой почве. Отлично подходит как для частных огородников, так и для массового производства. Клубни имеют привлекательный внешний вид, а вкус и аромат картофеля не оставят никого равнодушным.

Отзывы о сорте

Заслуживший доверие огородников всего мира — картофель Ажур: описание сорта

Среди среднеспелых сортов огородников привлекает Ажур – картофель отечественной селекции, не уступающим голландским и немецким гибридам. Культивар специально выведен для Центрального региона, успешно возделывается в более южных и северных областях.

Сроки созреванияСодержание крахмалаМасса клубнейКол-во клубней в кустеУрожайностьЛежкостьЦвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеранние1893-1157-13460-50095РозовыйЖелтыйРоссия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Картофель Ажур от «Седек» имеет широкое столовое назначение благодаря превосходным вкусовым и товарным данным. При культивации в умеренной полосе созревание полноценного урожая происходит спустя 80-90 дней. Более ранние урожаи собирают в областях с теплым температурным режимом в летний сезон. На юге посадка возможна 2 раза за сезон (в апреле — мае и в июле).

Культура представлена сильнорослыми и раскидистыми растениями. Длина стеблей в пределах 50-55 см. Облиственность хорошая, листовые пластинки темные, морщинистые. Бутоны в соцветиях крупные, окраска венчиков нежно-фиолетовая.

Что полезно знать о клубнях:

  • средняя масса 100-120 г;
  • кожура розовая, прочная, легко снимается при чистке;
  • глазки неглубокие и небольшие;
  • уровень содержания крахмала 14-16%;
  • мякоть кремовая с желтоватым оттенком (содержит много каротиноидов).

Под 1 кустом завязывается до 15 клубней, наиболее больших размеров достигают 8-12 корнеплодов. Мелкая картошка практически не встречается. К уборке урожая приступают, когда желтеет ботва и опадают листочки.

Вкусовые качества клубней оценивают на 4,5-4,8 баллов. При варке картошка не распадается, держит форму при обжаривании, используется для салатов, фри-рецептов.

История происхождения

Оригинатором сорта является известная агрофирма «Седек» (Россия), аграрии отмечают сильный иммунитет картофеля к парше и раку. В период эпидемии есть риск поражения фитофторой.

Картофель занесен в Госреестр с 2017 г., районирован для Центральной территории. Возделывание активно ведется в таких областях, как Московская, Брянская, Ивановская, Владимирская.

Преимущества и недостатки

  • выровненность, однородность урожая;
  • лежкость и транспортабельность;
  • переносимость засушливых периодов;
  • возможность облегченной уборки;
  • выносливость к неблагоприятным погодным факторам;
  • отличная внутренняя текстура;
  • кулинарная универсальность;
  • сохранение положительных свойств вкуса и полезности после термообработки;
  • повышенная продуктивность;
  • жароустойчивость.

Минусы:

  • необходимость профилактической защиты от фитофторы и вредителей.

Урожайность

По отзывам садоводов картофель Ажур является высокопродуктивным видом – с 1 га участка в среднем собирают 450-500 ц. Сорт отзывчив к подкормкам и окучиванию.

Посадка

Семенной материал хранят при температуре в пределах 2-4 градусов. Если зима теплая, удаляют ростки. Для проращивания за 2-3 недели до высадки клубни раскладывают в емкостях на свету.

Участок готовят с осени – перепахивают, вносят компост, золу. Для обеззараживания применяют Базудин. При повышенной кислотности добавляют доломитовую муку.

Желательно высеять сидератные культуры для улучшения структуры грунта. Грядки с картофелем располагают подальше от пасленовых овощей. Хорошими предшественниками для сорта послужат:

Сроки посадки приходятся на последнюю неделю апреля и до конца мая. Важное условие – прогрев грунта до 10-12 градусов.

Выращивание и уход

Расстояние между лунками выдерживают 30-35 см. Интервал междурядий — 50-60 см. На суглинках и плотном черноземе глубина лунок 6 см, в легких супесчаниках 10-12 см.

Сроки созревания раннего урожая — 2-3-я декада июня, картофель для хранения убирают с августа.

Полив и рыхление

Для увлажнения поверхности грядок выбирают утреннее или вечернее время. Расход жидкости зависит от стадии. До цветения норма влаги на 1 м2 — 25-30 л, в фазу бутонизации — 30-40 л, при наборе клубнями массы — 45-50 л.

Окучивание

Процедуру совмещают с рыхлением. За вегетацию выполняют 2-4 окучивания с периодичностью 1 раз в 20-25 дней. Для проведения выбирают пасмурный день, чтобы грунт не был пересушенным.

Какие условия для окучивания:

  • первая процедура при длине стеблей 8-10 см;
  • второй раз при высоте 16-18 см;
  • третий раз при длине побегов 25 см.

Подкормка

Через 7-10 дней после всходов вносят растворы коровяка или помета (разведение 1 к 12 или 1 к 15). Настаивать следует 2-3 суток.

Накануне цветения поливают фосфорно-калийным составом. В 10 л добавляют 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 3 ст. л. зольного порошка. Для орошения по листу используют мочевину (разведение 300 г на 10 л).

В фазу активного цветения используют Ому, Бульбу, Кемиру. Опрыскивают суперфосфатом и калийной солью (на 10 м идет 10 л раствора).

Болезни и вредители

Ажур показывает устойчивость к раку картофеля и парше. Средняя резистентность отмечается к нематоде и фитофторе.

Неприятности могут доставить такие вредители, как моль, медведки, колорадский жук. С последним борются при помощи Престижа, Регента, Табу, Апачи.

Характеристика сорта и выращивание картофеля «Ажур»

Большой популярностью среди любителей и профессионалов в выращивании овощей пользуется картофель. Предпочтение огородники отдают среднеспелым сортам, которые дают урожай к середине лета. К таковым относится отличный сорт картофеля, который называется «Ажур». Его вывели русские ученые, чтобы заменить некоторые сорта из Европы. На сегодняшний день «Ажур» имеет большой спрос.

Описание культуры и особенности

«Ажур» относится к среднераннему столовому сорту и является довольно урожайным. После того как образуются всходы и до созревания овоща обычно проходит от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти суток. Процесс выкапывания стоит проводить раньше примерно на двадцать дней.

Куст данного растения характеризуется раскидистостью и сильнорослостью, средняя высота – около 50 сантиметров. Листья располагаются равномерно, имеют крупный размер и темно-зеленый цвет, а также морщинистую структуру, волнистые края. Верхушка – это место для расположения соцветий, что имеют крупные светло-сиреневые цветы.

Картофель имеет средние клубни с овальной формой, которые обычно одинаковы. К характеристикам кожуры относится достаточная плотность и темно-розовый цвет. На ощупь клубни гладкие с мелкими и неглубокими глазками. В мякоти соломенного цвета много каротина. Этот плод очень вкусный и имеет яркий аромат. Каждый из кустов «Ажура» дает урожай в количестве до пятнадцати корнеплодов, которые имеют одинаковый средний размер. Обычно один гектар дает примерно пятьдесят тонн урожая.

«Ажур» – это картофель с высоким содержанием крахмала. Вот почему он часто используется для приготовления вкусных блюд, его можно жарить, варить и тушить.

Преимущества и недостатки

Картофель сорта «Ажур» довольно молодой, но имеющий множество перспектив. Основные положительные характеристики этого растения:

  • рано созревает, для употребления в пищу его можно копать еще в конце июня или начале июля;
  • имеет хороший товарный вид и вкусовые качества, поэтому часто выращивается для продажи;
  • дает хороший урожай;
  • данный вид корнеплода хорошо хранится и не портится при создании оптимальных условий;
  • растение может хорошо переносить засуху, не нуждается в постоянных поливах;
  • этот вид растения считается неприхотливым к почве;
  • устойчив к поражению картофельного рака и парши, а также фитофторозу.

Недостаток «Ажура» в подверженности влияния к золотистой нематоде. Данное насаждение часто подвергается атаке колорадского жука, проволочника и моли.

Для профилактических целей кусты нуждаются в обработке специальными препаратами. Незрелый корнеплод легко может повредиться, причиной тому его тонкая кожица.

Как посадить?

Посадку этого сорта стоит начинать уже в апреле или мае, все зависит от прогревания земли. Оптимальная температура почвы – 12 градусов тепла. Земля для высадки должна быть ровной и хорошо освещенной. Лучше всего, если предшественником картофеля будет озимая или бобовая культура. Высаживать картошку не стоит рядом с помидором и яблоней.

Если вы планируете посадку через 15 дней, то обязательно переберите все клубни, убирая больные и с повреждениями. После их стоит помыть и продезинфицировать смесью борной кислоты с водой. Чтобы клубни лучше росли, их можно обрызгать марганцовкой. Далее картофель просушивается и раскладывается в освещенном месте с температурой от плюс 12 до 16 градусов.

Читайте также:  Гладиолусы в ландшафтном дизайне: виды композиций, сорта, фото

Каждый клубень «Ажура» нужно посадить в лунку с глубиной до десяти сантиметров с расстоянием между кустами в 0,25 м. Между рядами необходимо соблюдать интервал около 0,6 м. Если вы не внесли удобрение осенью, то это можно сделать сейчас, насыпая в каждую отдельную лунку.

Как ухаживать за растением?

«Ажур» относится к неприхотливому сорту картофеля, поэтому минимальных процедур по уходу ему будет достаточно. Специалисты относят к основным процедурам несколько мероприятий.

  • Рыхление нужно для того, чтобы на участке не появились вредные растения. Такие работы насытят грунт кислородом, что необходимо для хорошего роста.
  • Окучивание. Картофельные корни растут не только в глубину почвы, но и в стороны. Чтобы избежать повреждений и защитить корень от паразита, стоит окучивать кусты. Проводить процедуру нужно каждую неделю, пока холм не достигнет высоты в 0,2 метра.

  • Подкормка. За весь период роста и до сбора урожая рекомендовано подкармливание удобрениями три раза. Первый – это внесение перегноя в объеме 1,5 стакана для каждого куста (процедура проводится во время начала роста ботвы). Второй, когда появились бутоны с применением золы дерева. А третий метод суперфосфатный осуществляется при цветении растения.
  • Уничтожение сорняков. Проводить такие работы рекомендуется руками. Повторение необходимо один раз в неделю.
  • Полив. «Ажур» не нуждается в слишком частом внесении воды в почву. Обильный полив будет уместен при достижении растения высоты в пятнадцать сантиметров.
  • Борьба с вредителями.

О болезнях и вредителях

Несмотря на устойчивость к парше и картофельному раку, проблемы при выращивании все же могут возникнуть. Наиболее распространены поражения некоторыми заболеваниями.

  1. Золотистой нематодой. Основным признаком заболевания является пожелтение кустов и отставание в росте. Лист при этом засыхает и может скручиваться. В результате образуются мелкие клубни. Такое растение необходимо выкопать и утилизировать. Если этот метод не помогает, то стоит использовать химические препараты.
  2. Фитофторозом. На листе и стебле появляются пятна бурого цвета. Если влажность высокая, то можно наблюдать и белый налет. Клубень картофеля имеет многочисленные пятна вдавленного типа. Чтобы спасти растение, рекомендовано применение препаратов «Квадрис» и «Ридомил Голд». А также эффективно опрыскивание «Фитоспорином» и «Триходермином».
  3. Альтернариозом, когда на листве и стебле заметно образование сухих коричневых пятен, а на корнеплоде – больших вдавленных пятен. Чтобы избежать данной проблемы, перед высаживанием нужно обработать клубни химическим препаратом, таким как «Бактофит» или «Интеграл».

Наиболее часто вредят картофелю колорадский жук, проволочник, медведка и моль. Самыми распространенными и дающими положительный эффект препаратами считается «Регент», «Актара» и другие.

Особенности хранения и сбора урожая

Когда куст «Ажура» отцвел, и на нем завяли листья, можно приступать к выкапыванию корнеплодов для употребления в пищу. Урожай, что полностью созрел, можно собирать в августе. Растение считается созревшим, если на нем завяла ботва. Уборка урожая – это процесс аккуратного подкапывания вилами и вытягивания за ботву.

Для подготовки овоща к хранению следует тщательно перебрать весь урожай, удалив гнилой и больной. Хранение стоит производить в специально оборудованной яме или погребе с температурой воздуха от плюс 2 до 4 градусов.

Если в помещении будет теплее, то клубни могут прорости. Но при правильных условиях этот сорт хранится длительное время.

Важные моменты и советы

В осенний период участок требует внесения перегноя или торфа в количестве одного ведра на каждый метр квадратный. Не повредит внесение минеральных удобрений, таких как древесная зола или суперфосфаты. Когда удобрения были внесены, почва перекапывается, обеззараживается, уничтожается сорняк, разбивание комков не рекомендовано. В весеннее время года земле нужно рыхление и разравнивание с помощью граблей. Таким образом, к корням плодов будет больше доступа воздуха и влаги.

Для посадки не рекомендуется ждать наступления жары или, наоборот, холода. Чтобы обеспечить нормальное развитие и прорастание картофеля, нужна правильная температура почвы – плюс 12 градусов.

Чтобы подготовиться к процессу сбора урожая, следует скосить ботву примерно за неделю до начала уборки. После скашивания остановится рост картофеля и кожица клубня станет более плотной.

Картофель «Ажур» – это совокупность полезных веществ, в частности, витамина С. Если употреблять сок сырого картофеля, то можно нормализовать давление. Некоторые отрасли косметологии используют корнеплод как маску от отечности и для отбеливания кожи.

Высаживать овощ и ухаживать за картофелем – это непросто. Для выращивания достойного урожая, потребуется выполнять правила и рекомендации с учетом особенностей сорта. «Ажур» станет отличным вариантов для опытных огородников, которые занимаются продажей овоща, а также для новичков, решивших попробовать вырастить его для еды.

Это вид картофеля имеет отличные вкусовые качества, дает богатый урожай. Поэтому если вы хотите заняться выращиванием корнеплода, но не можете определиться с видом, то этот вариант достоин внимания. Как свидетельствуют отзывы, неприхотливость и простота в уходе сделали «Ажур» одним из самых популярных видов картофеля.

О том, как посадить картофель, смотрите в следующем видео.


Сорт картофеля «Ажур»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Картофель «Ажур» достаточно молодой сорт, заменивший европейские сорта картофеля. Благодаря привлекательному, внешнему виду и превосходным вкусовым качествам сорт становится все более популярным среди овощеводов.

Совет про картофель:

История происхождения сорта картошки «Ажур»

Сорт «Ажур» является результатом трудов российских селекционеров. Оригинатор — агрофирма «Седек».

Официально зарегистрирован в Госреестре России в 2017 году.

Рекомендованный регион для выращивания — Центральный.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни овальной, продолговатой формы;
  • Темно-розовая кожура, плотной гладкой структуры;
  • Мелкие глазки, поверхностно заглубленные;
  • Мякоть светло-желтого цвета;
  • Содержание крахмала от 14 до 16%;
  • Средний вес 90-120 грамм;
  • Каждый куст дает от 7 до 13 клубней.

Кусты:

  • Растение раскидистое, сильнорослое, вырастает до 45-55 см;
  • Темно-зеленые листья, крупного размера, с морщинистой структурой и немного волнистыми краями;
  • Светло-сиреневые цветки формируют компактный венчик.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Картофель сорта «Ажур» обладает следующими достоинствами:

  1. Высокой урожайностью;
  2. Отличными товарными данными корнеплодов;
  3. Способностью к длительному хранению;
  4. Стойкостью к засушливым периодам;
  5. Нетребовательностью в частых поливах;
  6. Неприхотливостью к питательности грунта;
  7. Невосприимчивостью к ряду заболеваний.

Недостатком сорта «Ажур» является его неустойчивость к золотистой нематоде.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

НазваниеСортМасса
НикулинскийПозднеспелыйОт 70 до 120
КардиналПозднеспелый65-110
РоккоПозднеспелый100-120
ПикассоПозднеспелый80-140
БоровичокРаннеспелый120-200
ЭльмундоРаннеспелый120
ФелоксРаннеспелыйОт 100 до 120
БелларозаРаннеспелыйОт 120 до 210
КаратопСверхраннийОт 58 до 100
Жуковский раннийСверхранний100 до 120
ФермерСверхраннийОт 90 до 110
МинерваСверхраннийОт 120 до 245
ЧародейСреднепозднийОт 75 до 120
МоцартСреднепозднийОт 100 до 150
ГренадаСреднепозднийОт 800 до 100
МелодияСреднепозднийОт 95 до 180
ВеликанСреднеранний100-140
ТосканаСреднераннийОт 90 до 125
Сиреневый туманСреднераннийОт 90 до 160
АжурСреднеранний90-120

Особенности

К характерным особенностям относят:

  • Среднеранний срок созревания. Урожай полностью созревает за 75-85 дней;
  • Средний урожай варьируется от 450 до 500 грамм;
  • В южных регионах урожай получают дважды за сезон;
  • Не рекомендовано передерживание созревших корнеплодов в почве.

Правильная посадка

Как правильно посадить:

  • Осенью участок обеззараживают, вносят удобрения, перекапывают и удаляют остатки растительного происхождения и сорные растения. Весной проводят повторную перекопку;
  • Отдавать предпочтения участкам после озимых и бобовых культур. Не рекомендовано высаживать картофель возле томатов и яблонь;
  • За две недели до посадки семенной материал начинают проращивать. Предварительно необходимо перебрать посадочные клубни, отбраковывая больные и с повреждениями экземпляры. Отобранные посадочные клубни протравливают и обрабатывают стимуляторами роста;
  • Посадку осуществляют в конце апреля-начале мая, в прогретую до +12 ºС почву;
  • Между посадочными лунками оставляют интервал 25 см, междурядья выдерживать от 55 до 60 см. Семенной материал заглубляют на 5-10 см.

Необходимые мероприятия по уходу:

  • Полив. Несмотря на устойчивость сорта к засухе, своевременный полив способствует увеличению урожайности. Поливают раз в две недели, в вечерние либо утренние часы;
  • Рыхление. Данная процедура препятствует образованию твердой корочки на поверхности земли и улучшает аэрацию почвы;
  • Окучивание. За сезон проводят несколько окучиваний, с интервалом в 20 дней. Во время цветения окучивать очень осторожно, так как начинается формирование корнеплодов, и данная процедура может повредить молодые клубни. Окучивать в пасмурный день, грунт должен быть влажным;
  • Три раза за сезон вносят удобрения. Первую подкормку органическими удобрениями проводят как только появятся первые всходы. Вторую подкормку раствором сульфата калия, древесной золой и мочевиной осуществляют перед цветением. В период цветения допускается внесение как органических, так и минеральных удобрений.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Ажур»:

  • Не подвержен обыкновенной парше и картофельному раку;
  • Среднеустойчив к фитофторозу клубней и листьев.

Сбор урожая

Полное созревание урожая наступает в период увядания ботвы. Во время сбора куст осторожно подкопать при помощи вил и вытянуть за ботву. Собранный урожай подсушивают, перебирают, отбраковывая поврежденные экземпляры. После урожай помещают на хранение.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Отзывы о сорте

Среднее содержание крахмала не позволяет клубням развариваться. Из картофеля готовят супы, салаты, клубни варят и жарят. Мякоть не темнеет при термической обработке.

«Ажур» довольно молодой картофельный сорт. Отличается легкостью и неприхотливостью в выращивании. Гарантирует получение хорошего урожая при выращивании на любом типе почв. Можно культивировать как на приусадебных участках, так и на промышленных полях. Клубни обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом и ароматом, которые по достоинству оценили потребители.

Выращивание картофеля из семян:

Ссылка на основную публикацию