Как пожарить арахис на сковороде в микроволновке в духовке калорийность

Как пожарить арахис в микроволновке

Как правило, орехи не нуждаются в термической обработке, но обжарка придает им красивый цвет, усиливает вкус и аромат, обеззараживает и помогает удалить шелуху. Подсушить орехи можно на чем угодно: на сковороде с использованием масла, в духовке на сухом противне или СВЧ-печи. Пожарить арахис в микроволновке несложно, если соблюдать нехитрые правила: нагрев не должен быть слишком сильным и долгим, плоды следует регулярно перемешивать. Для получения равномерно прожаренных орехов понадобится несколько циклов нагрева.

Можно ли приготовить арахис в микроволновке

С точки зрения науки, арахис не относится к орехам. Это растение из семейства бобовых. Его плоды очень похожи на орешки, их иногда даже называют земляными или китайскими орехами. Содержание белка в плодах арахиса вдвое больше, чем в мясе, а жиры, входящие в его состав, полезны для здоровья. Им можно легко унять голод. Но тем, кто стремится снизить вес, нельзя забывать про высокую калорийность продукта, а большое содержание соли плохо сказывается на здоровье любого человека. К тому же покупные орешки нередко содержат транс-жиры. Намного безопаснее приобретать сырой арахис и обжаривать его самостоятельно. Тем более, что сделать это в микроволновке не так уж и сложно.

Чаще всего микроволновку используют для разогрева готовой пищи. Реже в ней, действительно, что-нибудь готовят. Традиционно процесс жарки предполагает использование масла. Однако арахис не нуждается в дополнительном жире, его можно поджаривать и в сухой посуде. Содержащиеся в орехе жиры не дадут ему высохнуть, они будут прожаривать плоды изнутри. Проблема в другом: излучение СВЧ проникает в продукты неравномерно, есть опасность получить твердый сверху, но мягкий, «вареный» внутри арахис. То есть, вкусно хрустящих орешков не выйдет. Это можно предотвратить с помощью правильно выбранной посуды: плоского контейнера с высокими стенками и плотной крышкой с отверстием для выхода пара.

Зачем жарить арахис:

  • вкус, запах и цвет орехов становятся ярче, насыщеннее, появляется приятный хруст;
  • термическая обработка гарантированно убивает все бактерии, а грязь смывают под проточной водой перед началом жарки;
  • шелуху легче удалять с обжаренного арахиса;
  • вкусовые добавки (соль, сахар, мед) «прилипают» к маслу и равномерно распределяются по всем плодам.

Высокая температура изменяет структуру и химический состав арахиса. Однако полезные вещества орешков при этом практически не теряются. Количество белка и углеводов остается неизменным. В пересчете на один грамм количество жира немного увеличивается за счет потери влаги при жарке, то есть калорийность жареного арахиса выше, чем у сырого (чуть меньше 600 калорий в 100 г).

Важно! Низкая и средняя температура обжарки предохранят жиры, содержащиеся в орехах, от окисления. При t° выше 150 °С масло, содержащееся в плодах, достигает точки задымления, т.е. начинает подгорать.

Самый простой способ

Вымытые и очищенные от верхней жесткой скорлупы орехи выложить на плоское блюдо или другую емкость, подходящую для микроволновки. Арахис должен покрывать блюдо в один слой. Печь СВЧ выставить на максимальный режим (но не выше 150 °С). В начале обработки плоды будут прогреваться и высыхать, поэтому первый раз можно достать емкость из печи через полторы-две минуты. Затем, когда орехи начнут жариться, интервалы становятся короче. Через каждые 20-30 секунд необходимо вынимать контейнер из печи и перемешивать. Понадобится минимум 3-4 цикла обжарки.

Точно указать время приготовления невозможно. На длительность процесса повлияет влажность, количество и размер орехов, а также мощность микроволновки. Определять режим и время придется методом проб и ошибок. Первые опыты могут быть неудачными, поэтому желательно для начала взять небольшое количество плодов и не забывать отмечать время приготовления. Степень готовности легко определить по вкусу плодов. Для этого достаточно вынуть пару орешков из контейнера, дать им остыть и попробовать. Ориентироваться на цвет не стоит – даже красивый румяный снаружи арахис может оказаться слегка сыроватым внутри.

Жареные орешки с солью

Для получения соленого арахиса достаточно просто присыпать его солью до начала обработки. Если орехи сухие, их нужно немного сбрызнуть водой. Влажные после промывки орехи и без того будут хорошо удерживать соль. Однако есть опасность, что кристаллы соли не растворятся полностью и будут скрипеть на зубах. Время приготовления жареного с солью арахиса во многом зависит от характеристик микроволновки, качества и размеров самих плодов.

Альтернативный вариант – замочить предварительно очищенные от шелухи плоды в соленом растворе на пару минут. Для этого нужно высыпать арахис в глубокую емкость, добавить соль и залить кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала плоды. Но только покрывала! Не стоит наливать ее слишком много, от этого раствор станет слабее, и вкус не будет насыщенным. Затем рассол слить и просушить плоды бумажной салфеткой. После этого их можно отправлять в микроволновку.

Для жарки одной порции (около 200 г) арахиса необходимо от 5 до 10 г соли. Это приблизительно неполная чайная ложка (граница соли ниже края ложки) или ложка «с горкой». Рекомендуют выбирать крупную соль, но это не принципиально. Можно использовать морскую соль или любой другой сорт. Также для придания закуске большей пикантности иногда при последнем помешивании добавляют острый или душистый молотый перец.

Важно! Если готовить соленый арахис с помощью рассола, плоды следует заранее освободить не только от верхней жесткой скорлупы, но и от тонкой шелухи. Сделать это с сырыми плодами достаточно сложно, но вкус полностью очищенных орехов будет намного ярче.

Как и сколько времени жарить неочищенный арахис в микроволновке

Есть несколько правил подготовки и обжарки орехов в микроволновке:

  • Не стоит сразу жарить большой объем орехов. Оптимальный объем – один стакан. При закладке в микроволновку небольшими порциями арахис равномернее прогреется, не останется сырых или подгоревших плодов. Кроме того, высушивать и помешивать небольшое количество орехов гораздо удобнее.
  • Для жарки следует выбирать пригодную для микроволновки посуду с плоским дном. Идеально, если контейнер будет иметь плотную крышку с отверстием для выхода пара. Однако можно использовать даже стеклянный диск самой печи. Желательно, чтобы арахис покрывал дно в один слой. Так, температура будет распределяться равномерней.
  • Если приобретены плоды в скорлупе, то ее придется снять до жарки. Речь идет не о тонкой шелухе, а о плотной оболочке. Шелуху же удалять нет смысла – после обжаривания она легко сойдет, если «прокатать» орехи между ладонями.
  • Очищенные от скорлупы орехи следует вымыть и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Это немного увеличит время приготовления, так как арахис придется сначала сушить, и только затем начнется процесс обжарки. Исключение можно сделать в том случае, если плоды очищены самостоятельно перед самой жаркой.
  • Время приготовления зависит от марки и мощности СВЧ-печи. Оптимальная мощность – 700-800 Вт. В среднем понадобится 3-5 минут на стакан очищенного арахиса при среднем режиме нагрева. При малой мощности время может увеличиться до 6-8 минут. При этом каждые 20-30 секунд контейнер нужно вынимать из печи и встряхивать, чтобы орехи перемешивались. Если планируется готовить большое количество плодов, то разумнее разделить объем на порции и подсушивать каждую отдельно. После окончания обжарки емкость снова встряхивают и оставляют еще минут на десять, чтобы плоды остыли.

Внимание! После приготовления в микроволновке арахис очень горячий, тогда как контейнер может оставаться приемлемой температуры. Во избежание ожогов не следует прикасаться руками к плодам то тех пор, пока они не остынут (примерно полчаса).

Сладкие орешки в микроволновке

В печи СВЧ можно приготавливать и сладкий арахис. Для этого используют сахар, сахарную пудру, мед. В отличие от предыдущих рецептов, сладкие ингредиенты добавляют только на заключительном этапе готовки.

Сначала орехи подготавливают и обжаривают, как обычно. После обжарки нужно дождаться остывания и очистить с плодов тонкую шелуху, и только потом обсыпать их сахаром или пудрой. Затем контейнер еще на полминуты отправляют в микроволновку.

Удобнее использовать сахарную пудру, а не сахар-песок, ее легче равномерно распределить. Присыпать сахаром или пудрой до начала жарки не стоит: сладкие добавки при нагреве могут подгореть и испортить вкус блюда.

Арахис с медом в микроволновой печи

Для приготовления двух стаканов арахиса с медом понадобится 2-3 столовые ложки меда, стакан воды и чайная ложка соли. Соль нужна для того, чтобы оттенить вкус и компенсировать лишнюю сладость. Из воды, меда и соли приготовить сироп. Это можно сделать обычным способом или поставить емкость в микроволновку и прогреть ее около двух минут.

  • смешать готовый сироп с арахисом;
  • поставить с печь на 1-2 минуты (орехи должны хорошо прогреться, но сироп при этом не должен подгореть);
  • вынуть контейнер из микроволновки, слить сироп;
  • половину плодов расстелить по дну емкости ровным слоем и снова поставить в печь;
  • через две минуты вынуть и перемешать (просто встряхнуть контейнер недостаточно, сладкие орехи могут прилипнуть ко дну или склеиться между собой);
  • снова прогреть контейнер на протяжении полутора минут, вынуть и перемешать;
  • если цвет плодов не стал золотистым, вернуть в печь еще на полминуты;
  • готовым орехам дать полностью остыть.

Оставшуюся половину сладких плодов готовят точно также. Дно емкости можно застелить пергаментом для выпечки. Желательно использовать свежий, не успевший засахариться мед. Он быстрее растворяется в воде.

Полезные советы

  • Не стоит выбирать для жарки арахис плохого качества. Термическая обработка не избавит заплесневевшие или засохшие плоды от неприятного вкуса. К тому же орехи низкого качества могут быть опасны для здоровья. Перед тем как приступить к жарке, необходимо перебрать арахис и удалить все подгнившие плоды.
  • Если необходимо очистить ядра от шелухи перед жаркой, это можно сделать следующим образом: залить горячей водой на 10 мин и откинуть на дуршлаг, затем подсушить и прокатать в ладонях.
  • Первый раз вынимать орехи из микроволновки можно через минуту-две, а затем, в буквальном смысле, нельзя отходить от печи ни на минуту. Через каждые 20 секунд плоды нужно как следует перемешивать. Если отвлечься хоть ненадолго, арахис может подгореть.
  • После окончания жарки внутри орехов еще долго остается высокая температура, то есть они будут продолжать жариться еще несколько минут после выключения печи. Чтобы арахис не подгорел, следует оставлять его немного сыроватым. Он отлично «дойдет» поле выключения микроволновки. Правда, рассчитать точное время и степень прожарки можно только на собственном опыте.
  • Сладкие орешки во время приготовления могут слипнуться. Чтобы этого не произошло, их нужно разложить таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Это почти ювелирная работа, но результат впечатляет.

Хранить готовую закуску лучше всего в плотно закрытой посуде. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой. Это предохранит плоды от контакта с воздухом и не даст проникнуть внутрь влаге. Арахис останется вкусным и хрустящим. Правда, обжаренные орехи долго хранить все же не стоит, так как при контакте с кислородом жиры быстро окисляются и становятся вредными для здоровья, да и вкус продукта меняется не в лучшую сторону.


Ореховые секреты: как обжарить арахис правильно?

Арахис – любимое с детства лакомство. Это универсальный продукт: он хорош и как самостоятельный перекус, и как ингредиент других блюд – выпечки, кондитерских изделий, салатов и т.д. Продается он почти везде и круглогодично. В магазине рекомендуется покупать сырой арахис, и обжаривать его дома – так можно быть уверенными, что никакой химии в организм с орешками не проникнет. Такой перекус великолепно насыщает, дает много сил и энергии. Но как обжарить арахис правильно, знают не все. Предлагаю несколько вариантов обжарки.

Жареный арахис: польза

Есть сырой арахис не очень вкусно, да к тому же и довольно вредно. Во-первых, неизвестно, в каких условиях он хранился, а может, по нему мыши и насекомые бегали? Во-вторых, в тонкой розовой пленочке, покрывающей каждый боб, содержится довольно опасное для организма вещество – пигмент, являющейся естественной природной защитой плодов от портящих их насекомых. У людей он может вызывать расстройство пищеварения (вплоть до отравления). Да и по вкусу сырые орешки явно проигрывают поджаренным!

Читайте также:  Белая широкогрудая порода индеек: разведение, кормление и уход

А между тем, даже медики признают земляной орех полезным. Регулярное употребление ореха в допустимой дозировке, без злоупотребления, способствует:

  • • насыщению организма ценными микроэлементами, витаминами и незаменимыми жирными кислотами;
  • • отменной работе сердца и сосудов;
  • • улучшению мозгового кровообращения;
  • • укреплению памяти и внимания;
  • • правильному функционированию нервной системы;
  • • наращиванию мышечной массы;
  • • улучшению пищеварения и т.д.

Понятно, что сомневаться, полезен ли арахис для здоровья, неуместно. Однако для фигуры он несет определенную опасность: частые перекусы орешками способны стать причиной набора лишних килограммов. Да и среди продуктов-аллергенов земляной орех стоит на первых позициях, поэтому при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям кушать его не стоит.

Арахис жареный: калорийность

Сам по себе продукт относится к продуктам калорийным: в 100 граммах сырого земляного ореха более 550 ккал, а после обжарки калорийность возрастает еще порядка на 100 ккал, и подсчитать, сколько калорий в арахисе жареном, становится нетрудно. Ну а если добавлять всякие «вкусняшки», особенно сахар, то, соответственно, энергетическая ценность возрастает еще. Поэтому знать меру – основное правило при употреблении земляного ореха. Вот почему стоит помнить, сколько арахиса можно съедать в день безопасно: от 50-70 г. в сутки вреда не будет.

Как обжарить арахис вкусно: советы

Зная, как правильно пожарить арахис, можно не только сэкономить (сырой продукт, как правило, в разы дешевле), но и приготовить орешки по своему вкусу. Но для начала следует купить действительно качественный продукт. При выборе обращаем внимание на такие показатели как:

  • • отсутствие в общей массе даже единичных пожухлых, порченых, плесневых орешков;
  • • однородность цвета продукта;
  • • отсутствие посторонних запахов;
  • • качественный продукт – сухой, неважно, в скорлупе он или лущеный;
  • • продаваемый в скорлупе арахис при потрясывании издает глухой звук.

Конечно, предпочтительнее покупать орешки в скорлупе, она легко удаляется. И некоторые варианты приготовления предусматривают обжарку нелущеных плодов. При обжарке вкус и аромат арахиса усиливаются, но можно дополнительно его сдобрить специями, например, солью, сушеными травами – это придаст пикантность готовому лакомству.

Как пожарить арахис на сковороде

Сковорода – это, пожалуй, первое, с чем ассоциируется процесс жарки. И жареный орех здесь не исключение. Процесс приготовления прост и занимает немного времени. Для начала стоит позаботиться о наличии «правильной» сковороды – толстостенной и толстодонной чугунной, но при отсутствии таковой сгодится и качественная с антипригарным покрытием. Орешки подойдут и целые, и половинками.

Если орех не внушает доверия в плане чистоты, рекомендуется его промыть, откинуть на сито, чтобы стекала вода, а затем подсушить на полотенце из хлопчатобумажной ткани.

Сковородку следует предварительно нагреть. Затем в нее насыпают одним-двумя слоями орешки. В добавлении масла нет необходимости! Сначала орешки стоит подсушить: для этого мощность конфорки убавляют до минимума и, периодически помешивая арахис деревянной лопаткой, ждут первых признаков подсыхания: когда чешуйки начинают отслаиваться. Теперь мощность печи увеличивают, продолжая помешивать орехи. В среднем, времени на обжарку уходит в пределах четверти часа.

Готовые орешки потрескивают, подскакивают, а шелуха с них отпадает самостоятельно. На изломе жареный орех имеет золотистый цвет. Затем сковородку отставляют с печки, накрывают крышкой и позволяют лакомству «дойти» еще несколько минут.

Как жарить с маслом

Хочется пожарить орешки в масле? Подойдет и подсолнечное, и оливковое – какое больше нравится. На 500 г арахиса уходит около 50 мл масла.

В разогретую сковородку выливают растительный жир, затем всыпают орешки. Жарят, периодически помешивая, до готовности. При этом максимальная температура конфорки требуется лишь в первые 2-3 минуты, затем мощность убавляют до средней и жарят орехи еще минут 10.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как жарить арахис в шелухе на сковороде

Способ жарки неочищенного арахиса мало отличается от предыдущего, однако увеличивается время готовки примерно до получаса.

Есть и еще один вариант двухфазной термообработки: сначала в духовке, затем – в сковороде. Так орех проготавливается полностью, сохраняет небывалый аромат, а на вкус – пальчики оближешь. Для начала разогревают духовку до 180 градусов. На противень в один-два слоя выкладывают орешки в скорлупе, отправляют прокаливаться в духовку на 12-15 минут. Затем, чуть остудив во избежание ожогов рук, арахис пересыпают в раскаленную сковородку и доводят до готовности, помешивая лопаткой, еще минут 10.

У готового неочищенного арахиса скорлупа удаляется легко, чуть потрескивая.

Как пожарить арахис в микроволновке

Микроволновая печь – отличная помощница на кухне, выручит она, если нужно приготовить жареный арахис.

Промытые орешки не обязательно подсушивать – умная печка сделает это сама. Арахис высыпают в стеклянную посуду для СВЧ-печей 2-3 слоями. Выставляют время на средней мощности около 8 минут. Конечно, такого подрумянивания как на сковороде ожидать не стоит, но на вкус орешки получаются очень даже неплохими.

Как пожарить в духовке

Когда арахис жарится в духовке, процесс приготовления требует минимального вмешательства. Достаточно просто отправить противень в духовку и пару раз перемешать орехи.

Итак, противень хорошо бы брать с высокими стенками. Орешки же – без скорлупы. Их равномерно рассыпают на противень, не стоит делать толстый слой, 1-3 слоев вполне достаточно.

Духовка должна быть предварительно нагрета до 170-180 градусов. Противень отправляют внутрь, время приготовления составляет около 15 минут. Из духовки орешки вынимают еще светлыми: цвет потемнеет в процессе остывания. Слишком передерживать арахис не стоит – он станет жестким и невкусным.

Как пожарить арахис с солью

Соленые орешки – отличная закуска к пиву или просто приятное на вкус лакомство. Приготовленные по-домашнему, они выходят вкуснее магазинных! А приготовить жареный соленый арахис очень просто.

Подойдут очищенные от шелухи ядрышки. Соль же лучше брать обычную, без добавок, не йодированную. Соотношение орехов и соли – 500:10 г.

Орешки, прежде чем готовить, промывают и обсушивают. Сковородку берут с высокими бортиками. Посуду предварительно раскаливают на плите. Далее всыпают арахис, поджаривают, помешивая, минуты 3 на минимальной мощности, затем увеличивают жар и продолжая помешивать, держат орешки на сковороде еще 5 минут. Затем их высыпают в кулек из пергамента, так как быстро очистить арахис от шелухи позволяет этот способ. Потрясывают кулек, и мельчайшие чешуйки отходят от ядрышек.

Затем орешки возвращают в сковородку, жарят пару минут, добавляют соль, перемешивают, и выключают плиту. На остывающей сковороде позволяют арахису «дойти».

Арахис в кокосовой глазури: рецепт, калорийность

Вкуснейшее ореховое лакомство для сластен – арахис в кокосовой глазури. Потребуется:

  • • арахис без шелухи – 350 г;
  • • кокосовая стружка – 4 столовых ложки;
  • • пудра сахарная – стакан;
  • • вода – пара столовых ложек.

На сухой сковороде орехи поджаривают до золотистого оттенка. Далее позволяют им остыть. Эту паузу заполняем приготовлением глазури. Воду и пудру смешиваем, провариваем до однородной тягучей консистенции. Орешки поливаем горячей глазурью, равномерно перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой. После соединения всех ингредиентов орешки нужно подсушить, оставив на несколько часов рассыпанными на плоском блюде.

Насколько калорийно выходит такое лакомство? В это сложно поверить, но менее калорийным, чем просто жареные орешки: не более 500 ккал на 100г!

Арахис – продукт не только вкусный, но и полезный! При этом гораздо разумнее (да и дешевле) покупать сырой, не подвергнутый тепловой обработке земляной орех. Зная, как обжарить арахис самостоятельно, можно в домашних условиях приготовить отличный перекус без вредных добавок и консервантов.

Как пожарить арахис в микроволновке

Микроволновка не является незаменимой, однако она считается одной из главных помощниц хозяйки на кухне. Она позволяет сэкономить время при необходимости быстро разогреть пищу без использования лишнего масла, запечь овощи, имеющие долгий срок приготовления, приготовить другие блюда. Однако жарить в микроволновой печи арахис решаются немногие. Причина в том, что далеко не каждый знает, как пожарить арахис в микроволновке правильно, а без этого знания кулинарные эксперименты нередко оказываются обреченными на провал.

Особенности приготовления

Если пожарить арахис в микроволновке неправильно, то он окажется пережаренным снаружи и сыроватым внутри. Для того чтобы приготовить в микроволновке вкусный арахис, необходимо изучить рекомендации по осуществлению этого процесса.

  • В микроволновой печи обычно жарят арахис, не очищенный от шелухи, но освобожденный от скорлупы. Пожарить его без шелухи можно, но тратить время на ее снятие нецелесообразно, так как после жарки удалить ее будет очень легко: для этого достаточно положить орешки между ладонями и немного их потереть. А вот скорлупу, если приобретен нечищеный сырой арахис, придется снять.
  • Если арахис от скорлупы вы очищали своими руками, то орехи можно не мыть. В этом случае на приготовление стакана арахиса потребуется 3–4 минуты. Если вы приобрели в магазине уже очищенный арахис, то его лучше промыть и хорошо обсушить полотенцем. Тогда общее время жарки увеличится на 1,5–2 минуты.
  • Арахис жарят на сильной мощности (700–800 ватт), включая микроволновку несколько раз на время, не превышающее минуты. В интервале микроволновку следует открывать и перемешивать орехи деревянной лопаткой (не руками!). Только в этом случае их удастся прожарить равномерно и не сжечь.
  • Емкость для приготовления арахиса в микроволновке нужно выбирать с большим плоским дном. Некоторые предлагают жарить его, разложив на большом плоском блюде или непосредственно на диске микроволнового шкафа. Другие советуют помещать орешки в контейнеры, так как в них будет легче перемешивать арахис. Можно выбрать какой угодно вариант, при этом учитывая, что в любом случае много орехов накладывать нельзя: максимальная порция – 0,2 кг.
  • При жарке арахиса в микроволновке, чтобы определить степень его готовности, не стоит ориентироваться на цвет: по цвету достаточно хорошо прожаренные орешки при таком методе приготовления могут казаться слегка недожаренными. Лучше остудить парочку орешков и попробовать их на вкус.
  • После того как арахис будет пожарен, не вынимайте емкость с ним из микроволновки еще 10 минут – за это время орехи «дойдут».
  • Арахис имеет высокую плотность, поэтому остывает не сразу. Как минимум 20–30 минут после того, как орехи будут вынуты из микроволновки, их не стоит трогать руками и тем более есть.

Арахис в микроволновке можно пожарить без каких-либо добавок, однако многие делают его с солью. В этом случае он становится вкуснее и подходит в качестве закуски к пиву. Однако при желании можно приготовить и сладкий арахис, который наверняка понравится детям и подойдет чаю, какао, а также к вину.

Рецепт соленого арахиса

  • арахис – 0,2 кг;
  • соль – 5–10 г;
  • рыжиковое масло (по желанию) – 10 мл.

Рецепт по случаю::

  • Подготовьте арахис: очистите от скорлупы или помойте, если в этом есть необходимость. Промытый арахис обязательно промокните салфеткой, постаравшись полностью удалить с него влагу.
  • Положите орехи в емкость для микроволновки с широким плоским дном.
  • Посыпьте орехи солью и при желании получить неординарный вкус сбрызните небольшим количеством рыжикового масла.
  • Включите печь на мощности около 750 ватт на 30 секунд. Откройте дверцу и осторожно перемешайте орехи, обождите минуту и снова включите микроволновку на полминуты на той же мощности.
  • Жарьте арахис в общей сложности 3–5 минут, включая микроволновку каждый раз на 30 секунд и каждый раз перемешивая орехи.
  • Оставьте готовые орехи в микроволновой печи на 10 минут.
  • Выньте орехи из печи и, надев тканевые перчатки, потрите арахис небольшими порциями между ладонями, чтобы отшелушить пленку.
  • Очищенный арахис сложите в красивую вазочку и подавайте.
Читайте также:  Кто ест рассаду огурцов в теплице

Соленый арахис хорошо идет не только с пивом, но и просто так, настолько он вкусный.

Рецепт сладкого арахиса

  • арахис – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 20–25 г.
  • Очистите, при необходимости помойте и подсушите арахис. Сложите его на широкое блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  • Поставьте в микроволновку и пожарьте 7–8 раз по 30 секунд, каждый раз в перерывах между включениями микроволновки доставая из нее блюдо с орешками и осторожно их перемешивая. Мощность выбирайте максимальную.
  • Оставьте арахис в микроволновке на 10 минут, затем выньте и очистите от шелухи, потерев между ладонями. Чтобы не обжечься, перед этим наденьте тканевые перчатки или заверните арахис в кухонное полотенце.
  • Смешайте очищенный арахис с сахарной пудрой, которую можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
  • Поставьте в микроволновку еще на 30 секунд и снова дайте остыть в ней хотя бы 5 минут.
  • Выньте, остудите и подавайте к чаю в качестве десерта.

Жареный арахис в сахарной пудре – отличное лакомство, которое придется по вкусу не только детям.

Пожарить арахис в микроволновке можно и без сахара или соли, он все равно получится достаточно вкусным.

Как жарить арахис на сковороде, в микроволновке, в духовке, калорийность, польза и вред, в

Те, кто любит бытовые снеки, часто спрашивают себя «как поджаривать арахис на сковородке?». Стоимость орешков в магазине относительно низкая, но в составе, помимо конкретно арахиса могут быть полностью неиспользуемые добавки. Благодаря этому нужно попробовать подготовить лакомство дома.

Как поджаривать арахис на сковородке?

Обжаривание на сковородке — очень быстрый способ обработки орешков. На 1 килограмм арахиса понадобится 100 грамм подсолнечного или масла из оливок. Процесс обжарки максимально прост:

  1. В толстостенную сковородку с высокими бортами налить масло.
  2. Поставить на большой огонь (либо на варочную поверхность, разогретую до самой большой температуры) приблизительно на минутку.
  3. Засыпать орешки и убавить огонь фактически на минимум (горячее масло долго держит температуру, благодаря этому на большом огне содержание сковороды просто сгорит).
  4. Поджаривать, регулярно перемешивая, приблизительно 5 минут.

Арахис должен потемнеть и при небольшом нажатии легко раскалываться на две половинки. Для своего спокойствия попробовать один орешек, чтобы быть увереным в его готовности. Потом бережно слить горячее масло. Те, кто не знает, как пожарить арахис на сковородке с солью, должны сделать все перечисленные выше действия. Соль добавляется в горячий арахис, однако уже как только масло будет слито.

Обжарка, сама по себе увеличивает вкус арахиса. Однако для добавочной ароматизации можно дополнить соль со специями, сушеные травы.

Так как поджаривать арахис в сковороде без масла нельзя, людям, которые следят за уровнем холестерина, необходимо обращать свое внимание на иные варианты приготовления.

Обжарка арахиса в микроволновой печи

Разумеется, дабы получить орешки «как из пачки» нужно обжаривать их на сковородке. Однако если нет желания расходовать на подготовку снека достаточно времени, то имеет смысл узнать про то, как пожарить арахис в микроволновой печи. Сразу хотелось бы выделить, что орешки не будут ароматными, зато процесс обжарки займет мало времени.

Понадобится:

  • сырой очищенный арахис: 500 грамм;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Рассыпать орешки в глубокую кастрюльку, подходящую для применения в микроволновке. Обсыпать солью, побрызгать маслом и хорошо перемешать. Включить печь на мощность 1100 Вт. Общее время приготовления 7 минут. Но приблизительно через 5 минут после начала процесса приготовления, нужно перемешать содержание кастрюльки для получения более гомогенного вкуса.

При обжарке арахиса в микроволновой печи, в первую очередь необходимо применять емкости с крышками. Орешки обладают свойством разлетаться. Арахис в скорлупе полностью невозможно помещать в микроволновку.

Стоит приготовиться к тому, что горячий арахис из СВЧ печи не будет иметь отличительного жареного вкуса и запаха. Горячие орешки могут даже показаться сыроватыми. Но в действительности семи минут в полной мере достаточно Для полной обработки термическим способом продукта.

Как подготовить арахис в духовом шкафу?

Шкаф духовой — прекрасное решение для тех, кто не любит жирные снеки со сковороды, а вкус орешков с СВЧ печи кажется чрезмерно пресным. Прежде чем пожарить арахис в духовке, нужно приготовить 500 грамм орешков, фольгу или промасленный пергамент.

  1. Подогреть плиту до 180 С.
  2. Разложить орешки в 1 слой на фольге или пергаменте.
  3. Солить.
  4. Поставить в духовку на 20 минут.

Духовая печь тоже будет выходом для тех, кто не знает, как пожарить арахис в скорлупе. Ведь при жарке на сковороде, скорлупа просто промаслится, а орешки внутри останутся в сыром виде. Увеличение времени жарки приводит к тому, что начнет гореть масло. А вот обжарка в духовке попросит больших не постоянных расходов, но и арахис выйдет ароматным, абсолютно не жирным, а тоже будет легко и без проблем чиститься от скорлупы.

Жареный арахис: польза и вред

Многие называют арахис орехом и приписывают ему необходимые хорошие свойства. Но в действительности арахис — это бобовая культура. Исходя из этого его влияние на организм больше похоже на эффект от употребления гороха, фасоли и чечевицы.

Питательность жареного арахиса составляет 627 ккал на 100 г. Земляные орешки содержат в составе полезные минералы, антиоксиданты и витамины, которые очень нужны для подходящей работы иммунитета. В виду того, что в арахисе найдено немалое количество мононенасыщенных жирных кислот (в особенности олеиновой), его можно принимать даже людям с очень высоким уровнем холестерина.

Арахис нормализует холестерин лишь при условии обжарки без масла.

Не обращая внимания на высокую питательность, жареные орешки можно принимать и тем, кто сидит на средиземноморской диете. Хороший набор продуктов поможет устранить сердечную ишемическую болезнь и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек деткам. Ведь ядра земляного ореха считаются прекрасным источником диетического белка и аминокислот, нужных для роста и развития молодого организма.

Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, лучше всего использовать для предупреждения раковых болезней. В арахисе содержатся большие концентрации полифенольных антиоксидантов, например, п-кумаровой кислоты. Это соединение помогает сделать меньше риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов. А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предохраняет дегенеративные болезни нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может сделать меньше риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в сосудах кровообращения. Снижение чувствительности капилляров к повреждениям достигается благодаря уменьшению активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за увеличение давления крови.

Разумеется, хорошие свойства напрямую зависят от того, как пожарить арахис. Если в качестве дополнительного ингредиента применять масло оливковое, то часть жареных орешков обогатит организм витамином E. Токоферол — это очень сильный антиоксидант, который помогает поддерживать целость слизистых оболочек и кожи, а еще оберегает организм от вредных свободных радикалов.

Стограммовая часть обжаренных орешков обеспечит 85% суточной нормы никотиновой кислоты.

Как и любой иной продукт, арахис имеет собственные противопоказания. В особенности, не рекомендуется давать орешки небольшим деткам, потому что существует большая вероятность развития тяжёлой аллергии. Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Благодаря этому прежде чем поджаривать арахис на сковородке, следует проверять, нет ли алергии. При индивидуальной непереносимости, через пару минут после употребления орешков появляются такие симптомы как:

  • рвота;
  • острые боли в животе;
  • отек полости рта и горла;
  • тяжелое дыхание;
  • чувство сдавливания груди.

При появлении перечисленных выше симптомов нужно немедленно вызвать скорую помощь, в другом случае потребление снека может завершиться смертельным исходом.

Однако даже если у человека нет индивидуальной непереносимости, нужно будет бояться некачественного продукта. Сырой арахис весьма не легко сохранять, так как он очень чувствителен к грибковой плесени, особенно Aspergillus Flavus. Этот грибок создает афлатоксин: мощный и небезопасный канцероген, способного спровоцировать цирроз печени и рак. Если знать, как правильно поджаривать арахис, то можно несущественно уменьшить уровень токсинов. Но полную защиту от афлатоксина термическая обработка не обеспечит. Благодаря этому перед приобретением сырого продукта необходимо обязательно понюхать и даже попробовать орешки. Инфицированный арахис станет иметь своеобразный привкус с горечью.

Итак, исследования науки на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термообработка орешков только увеличивает биодоступность перечисленных выше антиоксидантов.

Как пожарить арахис в скорлупе? 3 рецепта жареного неочищенного арахиса

Приветствую вас, дорогие друзья! Из всего разнообразия орехов, которые сейчас есть на прилавках, чаще всего я покупаю арахис. И только совсем недавно узнала, как пожарить арахис в скорлупе, не извлекая зерна. Попробовала и была приятно удивлена. Оказывается, жареные в оболочке орешки получаются гораздо вкуснее, чем очищенные на сковороде! Они обладают более насыщенным вкусом, приобретают необыкновенный аромат и приятно хрустят.

К тому же, в отличие от сырых, жареные орешки приносят больше пользы. Питательные вещества, минералы и витамины усваиваются из них гораздо легче. Вред продукт может причинить только тем, у кого на него аллергия. В целом это очень сытная закуска – калорийность на 100 грамм зерен составляет 580 ккал. Соотношение БЖУ в процентах – 29/69/6, то есть в составе преобладают жиры, а углеводов совсем мало.

Обжаренный арахис – отличный перекус в течение дня. Его удобно брать с собой, не опасаясь, что продукт испортится. Орешки вкусны сами по себе, но можно готовить их с солью и пряностями – красным перцем, карри, сушеным чесноком и зирой. Любители пива знают, что лучшей закуски к пенному напитку сложно найти Сегодня я опишу вам 3 способа жарки, а вы пробуйте и выбирайте, что вам больше понравится.

Простой рецепт арахиса, жаренного в скорлупе на сковороде

Главное преимущество земляного ореха, обжаренного в домашних условиях, заключается в том, что вы сами можете регулировать степень обжарки. Можно слегка подсушить его или приготовить до образования темно-золотистой корочки. От порции такого перекуса не откажутся ни взрослые, ни дети.

Продукты:

  • сырой арахис в скорлупе.

Пошаговая инструкция:

1. Поместите орехи в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от мучки, пыли и мелкого мусора. Оставьте в дуршлаге на несколько минут, пока жидкость не стечет.

2. Раскалите сухую сковороду на большом огне и выложите в нее орешки. Затем убавьте мощность плиты и подсушивайте продукт около 10 минут. За это время из скорлупы должна испариться вся влага.

3. Продолжайте обжаривание, регулярно помешивая зерна в течение 30 минут.

4. Разломите скорлупу на одном орехе и попробуйте отделить оболочку. Если она хорошо отходит от ядра – продукт готов. Если отделяется с трудом, подержите продукт на огне еще несколько минут.

5. Готовый арахис снимите с плиты и оставьте остывать прямо в сковороде.

Как есть решайте сами: можно подать соленый вариант или в «первозданном» виде

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке на противне?

Этот способ хорош тем, что позволяет приготовить сразу большую порцию. Да и следить за процессом не придется так пристально, как при обжаривании на сковороде. Если вы ждете в гости большую компанию, этот рецепт именно для вас.

Что понадобится:

Как жарят арахис в духовке:

1. Разогрейте духовку до температуры 180°С, а тем временем подготовьте орехи. Вымойте под проточной водой в дуршлаге и стряхните остатки жидкости.

2. Высыпьте на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку.

3. Через 15 минут извлеките противень и перемешайте орехи деревянной лопаткой.

4. Снова отправьте в духовку. По истечении 10 минут перемешайте.

5. На последнем этапе держите продукт в духовом шкафу еще 7 минут.

6. Выключите духовку, извлеките противень и еще раз перемешайте. Оставьте остывать в форме, чтобы горячие ядрышки окончательно дошли до готовности.

Читайте также:  Как сеять морковь, чтобы быстро взошла

Пересыпьте в глубокую емкость и наслаждайтесь ароматной закуской.

Как жарить неочищенный арахис в микроволновке?

Многие используют микроволновые печи исключительно для разогревания готовых блюд. Но мало кто знает, что устройство помогает быстро и просто пожарить любые орехи – процесс приготовления займет не более 15 минут. Жарить можно в любой стеклянной емкости для СВЧ или на плоской тарелке, которая предусмотрена в самой печи.

Для готовки возьмите:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Арахис в скорлупе вымойте в прохладной воде и высыпьте в глубокую емкость. Но для начала убедитесь, что посуда подходит для использования в микроволновке.

2. Поместите зерна в СВЧ-печь и включите ее на мощность 800 Вт, тайминг – 4 минуты.

3. После сигнала перемешайте содержимое посуды. Пока орешки не успели прогреться, перемешивать можно руками.

4. Снова включите микроволновку на той же мощности на 4 минуты.

5. При помощи прихватки извлеките емкость и перемешайте содержимое лопаткой.

В последний раз отправьте в печь на 3-5 минут. Время выдержки будет зависеть от первичной влажности орехов. При средней влажности общее время приготовления будет составлять 10 минут.

Жареные таким способом орешки можно кушать самостоятельно или добавлять в очищенном виде в другие блюда – салаты и выпечку. Считается, что вкуснее всего получается мелкий узбекский арахис. Поэтому при покупке обращайте на это внимание. А как приготовить очищенные орешки с различными добавками (солью, сахаром или медом), я подробно описала в другой статье.

Достаточно несколько раз попробовать пожарить арахис, чтобы найти оптимальное для себя время выдержки. Готовые орехи лучше выкладывать в бумажный пакет – он отлично сохраняет их неповторимый аромат.

Вот и все на сегодня. Если вам понравилась подборка, не забывайте ставить лайки и делать репосты. Если владеете своими секретами приготовления вкусных орешков, делитесь опытом в комментариях. До новых встреч!

Как пожарить арахис на сковороде, в микроволновке, в духовке, калорийность

Как поджаривать арахис на сковородке в шелухе, в духовке, в СВЧ печи

Пожарить арахис на сковородке не будет трудно даже ребенку. Его часто применяют в кулинарии, добавляя в торты, пирожные. Арахис подойдет как замена перекусу в дороге, так как в орех входят необходимые микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, селен, цинк), и еще целый комплекс витаминов групп B и C, E, PP.

Моют ли арахис перед жаркой

Арахис было бы неплохо мыть перед жаркой под прохладной водой из крана. Делать это стоит очень быстро, чтобы сырье не раскисло. Воспользуйтесь дуршлагом или ситом. Чтобы стекла ненужная жидкость, важно выждать 1 час после промывки. Сырье также можно разложить на кухонном полотенце, чтобы оно впитало влагу. Довольно будет выждать 15-20 мин.

Хоть во время обработки термическим способом большинство микробов будет убито, но было бы неплохо заранее смыть загрязнения и останки песка с арахиса. В первую очередь такое требование необходимо сделать, если сырье было куплено на рынке.

При какой температуре поджаривать арахис

Если поджаривать в духовке, то ее следует подогреть до температуры 100°C. Подобный показатель максимально подойдет для быстрого приготовления, чтобы сырье не сгорело.

При жарке на сковородке, ее устанавливают на спокойный огонь.

Как пожарить земляные орехи

Есть 3 способа, как подготовить жареный арахис дома:

  • в духовке;
  • на сковородке;
  • в микроволновке.

Любое приготовление не тяжело и занимает примерно одинаковое время.

Как пожарить арахис в духовке

Шкаф духовой есть в любом доме, по этому этот способ считается наиболее подходящим.

  1. Заранее подогреть духовку до 100°C.
  2. Застелить на лист лист пергаментной бумаги.
  3. Одинаково выложить земляной орех.
  4. Установить противень на усредненный уровень (по самому центру) в духовке.
  5. Поджаривать 20 мин.
  6. Спустя каждые 5 мин. сырье размешивать лопаткой.
  7. Достать противень из шкафа духового.
  8. Переложить орехи на кухонное полотенце до остывания.
  9. Свернуть ткань с каждой стороны. Потереть жареный арахис в полотенце между собой, чтобы почистить от шелухи.
  10. Переложить готовый продукт в удобную емкость для угощения.

Как поджарить арахис на сковородке

Сковородку для жарки арахиса следует подбирать чугунную или с непригораемым покрытием. Предпочтение необходимо отдать глубокой емкости. Заранее ее необходимо приготовить, тщательно промыв и высушив.

Подготовить арахис в сковороде можно с применением масла и без него, в скорлупе и очищенный, с добавкой соли, сахара и специй.

Сколько поджаривать арахис на сковородке

При жарке на умеренном огне процесс занимает 10-15 мин. пока не приготовятся ореха. В данное время от плиты далеко отступать не стоит, так как нужно регулярно размешивать содержание сковороды.

Как пожарить арахис на сковородке без масла

Это самый обыкновенный способ жарки сырья.

Рецепт жареного арахиса:

  1. Перебрать сырье, выкинув сморщенные и испорченные орехи.
  2. Отобранный продукт промыть и высушить.
  3. В сухую сковородку засыпать сырье.
  4. Поставить на слабый огонь, для просушки продукта, постоянно перемешивая.
  5. Сделать спокойный огонь.
  6. Поджаривать примерно 15 мин., помня его помешивать для одинаковой обработки.
  7. Положить в сухую ткань. Вытереть плоды ладошками, чтобы снять верхние пленки.

Как пожарить арахис на сковородке с солью

Земляной орех, пожаренный с солью, имеет отменный вкус. Такое добавление часто подают к пиву.

  • бобы арахиса – 500 г;
  • небольшая соль – 0,5 ч. л.
  1. Первый шаг приготовления подобен жарке арахиса на сковородке без масла. Повторить все его пункты.
  2. Засыпать орех опять в сковородку, одинаково присолить. Перемешать.
  3. На слабеньком огне поджаривать 3 мин.
  4. Рассыпать в пакет из бумаги. Выждать 15 мин.
  5. Пересыпать в сухую емкость.

Как пожарить арахис без скорлупы на сковородке, с солью в масле

Такой орех – настоящее, вкусное и полезное блюдо, какое может заменить магазинные чипсы и сухарики с химическими добавками.

  • продукт без скорлупы – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 5-10 г;
  • рафинированное масло – 25 мл.
  1. Приготовить сырье, промыв его и высушив.
  2. В горячей воде растворить соль. Ее кол-во зависит от того, насколько соленым хочется получить жареный продукт в результате. 5 г добавляют для сдержанно соленого ореха, 10 г – для сильносоленого угощения.
  3. Рассыпать сырье в жидкость которая получилась. Выждать 30 мин.
  4. Удалить воду.
  5. Обсушить арахис бумажным полотенцем.
  6. Вылить масло на разогретую сковородку. Засыпать сырье.
  7. Поджаривать 15 мин. Регулярно помешивать.
  8. Рассыпать жареный арахис в пакет из бумаги.

Как поджаривать арахис в скорлупе

Порой в продаже встречаются земляной орех в скорлупе. Отдельные домохозяйки тоже приготавливают арахис жареный в скорлупе. Такое лакомство выходит более ароматным. Определенным людям нравится, сидя перед телевизором, очищать и имеются арахис.

  1. Нечищеный орех залить водой на 30 мин.
  2. Вытереть скорлупу от пыли и мусора.
  3. Подогреть духовку до 180°C.
  4. Разложить сырье на лист.
  5. Убрать на 10 мин. в духовку, чтобы орех просушился.
  6. Через 5 мин. перемешать содержание противня.
  7. Рассыпать все на сковородку.
  8. Поджаривать примерно 10 мин., помня размешивать.
  9. Переложить жареный продукт на хлопчатобумажную салфетку.
  10. После того как остынет лакомство можно очищать и пробовать.

Как пожарить арахис в СВЧ печи

Большинство домохозяек жарят арахис в СВЧ печи. У этого процесса имеются собственные плюсы:

  • экономия времени если сравнивать с жаркой в духовом шкафу или на сковородке;
  • продукт выходит нежирный;
  • не распространяется аромат по всей квартире.

В микроволновке также можно готовить орех по-разному.

Как пожарить арахис в СВЧ печи в скорлупе

Квалифицированные домохозяйки говорят, что неочищенные плоды наиболее целесообразно готовить в духовке. Пожарить арахис в СВЧ печи в шелухе еще легче.

  1. Насыпать неочищенный вымытый орех на особое блюдце, выдерживающее большие температуры.
  2. Включить микроволновку на самую большую мощность.
  3. Готовить 5 мин. Каждые 30 сек. размешивать.
  4. Выждать остывания жареного продукта. Проверить на вкус.

Как пожарить арахис в СВЧ печи с солью

Если появилось желание подготовить соленый жареный продукт, нужно орех заранее почистить от скорлупы. В таком случае его необязательно вымывать от грязи, но необходимо чуть-чуть смочить, чтобы сырье отлично впитало соль.

  • земляной орех – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2/3 ч. л.
  1. Застелить салфетками или бумагой для выпекания тарелку, которая комплектуется с микроволновкой.
  2. Рассыпать в нее орехи в 1 слой.
  3. Присыпать солью.
  4. Побрызгать растит. маслом.
  5. Включить СВЧ печь на всю мощность.
  6. Подсушить сырье в течение 2 мин.
  7. Перемешать содержание тарелки.
  8. Готовить еще 3 мин. на самой большой мощности.

Без скорлупы

Данный рецепт довольно прост. Приготовление занимает всего 5 мин. Нужно поэтапно повторить все действия по пункту выше. При этом в рецепте применять исключительно один орех, без добавок в виде соли и масла.

Сколько калорий в жареном арахисе

Орех сам по себе довольно калориен. Даже в сыром виде питательность составляет 550 ккал на 100 г продукта. В зависимости от того, как приготовлено блюдо, питательность будет меняться.

Питательность арахиса жареного без масла

Примерный критерий калорийности жареного продукта – 590 ккал. Он составляет в 100 г 29% от дневной нормы, которую нужно принимать. Очень высокий показатель связан с составом продукта. В него входит бесчисленное множество жиров – более 55%.

Пищевая ценность арахиса жареного с маслом

Очевидным фактом считается то, что при добавлении растительного масла во время приготовления, питательность в результате повысится. Жареный арахис с маслом имеет 626 ккал. Это связано с высокой калорийностью самого масла.

Питательность арахиса жареного соленого примерно составляет 640 ккал.

Таким угощением не злоупотребляйте людям, склонным к полнотеи к тому же представительницам слабого пола, придерживающимся диеты.

БЖУ жареного арахиса

Также в состав жареного арахиса с маслом, не считая жиров, входят белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. Если рассматривать, сколько белка, жиров и углеводов находятся в арахисе жареном, то на 100 г продукта приходится:

  • белки – 26,3 г;
  • жиры – 45,2 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Входящие в состав витамины – E, B, A, D и РР. Орех ценен фолиевойи к тому же пантотеновой кислотой, биотином. Ещё одним преимуществом жареного продукта считается то, что он не имеет холестерин.

Благодаря уникальному составу арахис имеет хорошие свойства:

  • нормализует работу сосудисто-сердечной системы;
  • оказывает влияние на ускорение процессов обмена в организме;
  • укрепляет иммуннитет;
  • дает возможность сделать меньше риск проявления и развития очень разного рода опухолей;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • делает лучше состав крови;
  • увеличивает уровень свертываемости крови.

Гликемический индекс жареного арахиса

Этот показатель указывает на то, с какой скоростью происходит расщепление продукта в организме. А точнее, насколько быстро после употребления продукта увеличивается уровень сахара в организме.

Диетологи делят все продукты с содержанием углеводов на 3 группы в зависимости от критерия ГИ:

Больший коэффициент ГИ говорит про то, что продукт имеет непростые углеводы, которые потихоньку усваиваются.

Дома узнать точный критерий не получится. Это можно создать только в специальной лаборатории с особенным оборудованием. Цифра может изменяться в зависимости от того, как жареный продукт приготовлен, где выращен, его сорт.

Гликемический индекс ореха – 15. В жареном виде критерий будет чуть-чуть выше.

Сроки и условия хранения

В большинстве случаев арахис жарят в минимальном количестве для разового приема. Это комфортно и в период готовки, из-за того что прожарку проводят в 1 слой продукта. В первую очередь после приготовления угощения его засыпать в конверт из плотной бумаги. Это выполняют, с целью удаления лишний жир из жареного продукта и для его лучшего сохранения.

Жареный арахис в бумажном конверте может пролежать до 1 мес. Основное, чтобы в помещении не была увеличена влага, чтобы орех не отсырел. Но в большинстве случаев он такое очень долго не залеживается, так как его съедают в 1 прием.

Заключение

Пожарить арахис на сковородке совсем простая задача. Так, дома, буквально в течении нескольких минут можно подготовить великолепную, вкусную, а, основное, полезную закуску к пиву, кофе, чаю.

Ссылка на основную публикацию