Как подготовить лук к посадке весной

Подготовка лука-севка к посадке весной

Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду. Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода. Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.

Зачем готовить лук-севок к посадке

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Подготовка и посадка лука севка весной

Супер раствор для посадки лука- севка: видео

Если соблюсти все правила обработки и посадки лука-севка, удастся получить достойный урожай, который будет снабжать вас витаминами всю зиму. Употребление лука защищает организм от различных инфекций, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его используют не только для приготовления различных блюд, но применяют и в рецептах народной медицины.

Как подготовить лук севок к посадке весной

Что собой представляет лук-севок? Это посадочный материал – сеянка, полученный путем выращивания из семян. Сеянка нужна для получения урожая лука. Его огородники либо выращивают сами из чернушки, либо покупают весной перед посадкой. Второй вариант менее хлопотный, так как хранить сеянец непросто, и процесс выращивания и сбора трудоемкий. Вне зависимости от того, свой материал у огородников или купленный, нужно провести правильную подготовку этого лучка к посадке, и правильно его посадить, чтобы получить хороший урожай этого базового продукта питания.

Критерии отбора лука-севка

Параметры, по которым делается выбор сорта, районируемого в данном регионе, – это вкусовые характеристики, форма, устойчивость к погодным условиям. Выбирая севок, нужно ощутить запах, который исходит от луковиц. Это должен быть луковый запах, но не сырости, гнили или плесени.

Хороший качественный севок должен шелестеть при пересыпании. На луковичках не должно быть следов вредителей, болезней или порчи, а также механических повреждений. Цвет шелухи равномерный без пятен.

На заметку. Приобретая лук-севок, следует обратить внимание на фракцию лука. Если есть признаки активации внутреннего потенциала, появление зеленой части растения, а посадка предполагается через месяц-полтора, то от покупки такого лука следует отказаться.

Немаловажную роль играет размер луковиц. Севки бывают малогнездные, среднегнёздные и многогнездные. Две последних группы высаживаются весной, первую группу можно сажать под зиму. Размер этого севка – 10-15 мм.

Лук не относится к привередливым культурам, но, как любое огородное растение, требует к себе внимания. Поэтому нужно учитывать экологию и климатические условия мест произрастания (средняя полоса, Урал, Сибирь) и создать для луковичных грядок наиболее благоприятный климат. В этом случае они отзовутся хорошим урожаем.

Подготовка почвы

Ранней весной, после окончания заморозков, в подготовленную землю высаживается лук-севок. Существуют народные приметы, согласно которым севок высаживается во время цветения черемухи, в весенний майский месяц. Почва под посадку готовится осенью. Она должна быть рыхлой, чтобы воздух проходил к корням растения. Участок под посадку должен быть освещенным, прогреваемым солнцем в течение дня.

Прежде всего, следует учесть законы севооборота. Лук прекрасно растет на грядках, где сезоном раньше произрастали горох, капуста, тыквы, редис, кабачки, огурцы. Плохие предшественники на предполагаемом месте высадки сеянца – это чеснок, томаты и морковь. Следует это учесть, чтобы не разочароваться осенью, не получив ожидаемый урожай.

Еще одно немаловажное условие получения хорошего урожая – это правильный выбор сорта лука, который подходит для выращивания в конкретном регионе. Последнее – это правила агротехники. Огородники, использующие органику на своем участке, вносят перепревший навоз в осеннюю перекопку. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как в нем могут находиться в большом количестве семена сорняков. Комплексные удобрения, в состав которых входят калийные и фосфорные удобрения, вносятся весной в несколько этапов. Лук не очень любит высокую концентрацию солей минеральных удобрений. На плодородной хорошей почве вырастает мощный, красивый лук.

Нельзя хранить лук-севок в полиэтиленовых пакетах

Методы подготовки лука-севка к посеву

Кроме указанной выше подготовки почвы, нужно знать, как подготовить лук-севок к посадке весной. Посадочный материал, как правило, готовится с осени. Если это выращенный из чернушки лучок-севок, нужно хранить его при правильном температурном режиме в помещении без повышенной влажности.

Важно знать! Нельзя хранить лук-севок в полиэтиленовых пакетах. В помещении должна присутствовать вентиляция или постоянное проветривание

Используя богатый опыт овощеводов и их рекомендации, прежде, чем сажать сеянец в почву, нужно отсортировать посадочный материал по размерам. После этого провести комплексную обработку: сделать обеззараживание и обработку сеянца фитоспорином от луковых болезней, бактерий и грибка; провести мероприятия по предотвращению загнивания репки, а также повышению устойчивости к всевозможным вредителям и катаклизмам природы.

Обратите внимание! Подбирая посадочный материал, необходимо знать, что мелкие луковички (диаметром меньше 1 см) (овсюжка), дают небольшие по размеру репки и не образует стрелок, крупный севок чаще выпускает стрелки. Нельзя хранить крупные и средние фракции севка при низких температурах. Это так же приводит к образованию на луке стрел.

Из рассортированного по размерам севка можно сразу совсем мелкий (овсюжку), который сложно хранить до весны, использовать в подзимний сев. Также в подзимнюю посадку идет так называемый лук-выборок, диаметр которого – до 3.5 см. Головки этого лучка не используют в кулинарии, он идет на зеленое перо весной.

Метод прогревания

Купленный в магазине посадочный материал необходимо просушить, рассыпав лучок в теплом месте при комнатной температуре +20 — +24°С. Если лучок выращен огородниками и хранился весь период до высадки при невысокой температуре +18°С, его также нужно прогреть, чтобы запустить процессы роста. Метод прогревания предупреждает в дальнейшем образование стрел, а также различные луковые заболевания.

Купленный в магазине посадочный материал необходимо просушить

Прогревание нужно начинать за две-три недели до посадки с температуры 20°С. Следующий этап прогрева – до 10 часов при температуре 30-40°С. Нельзя допускать перегрева севка, иначе прорастание его заметно снизится.

Читайте также:  Как сделать водопад своими руками на даче

Метод замачивания

Еще один метод подготовки к посеву заключается в замачивании. Это важный момент, так как лук-севок проходит дезинфекцию, необходимую для выращивания здоровой репки. Сеянец нужно опустить на 10-15 минут в горячую воду. Лучше это делать в сетке, чтобы его было удобно доставать из посуды с водой. Температура воды – от 45 до 50°С. После этого резкого прогрева воду слить, лук-севок остудить холодной водой.

Стимуляция роста

Вне зависимости от метода прогревания, опытные огородники рекомендуют провести стимуляцию роста предпосевного материала такими препаратами, как, например, Гумисол, Циркон, Эпин-Экстра или другими. Сколько морить головки лука в химическом растворе, указано на инструкциях к препаратам.

Кроме этого овощеводы, как вариант, рекомендуют замачивание севка в растворе комплексных удобрений в течение пяти часов. Дозировка следующая: на 5 литров воды чайная ложка комплексного удобрения для овощей.

В настоящее время препаратов, ускоряющих выгонку корней и обеззараживающих головку лучка, достаточно, они всегда есть в наличии в специализированных магазинах. Стимуляторы роста – хорошая помощь для ускорения появления всходов и увеличения урожайности.

Обратите внимание! Если делать посадку лука под зиму, севок не обрабатывается стимуляторами роста.

Народные методы подготовки лука-севка

Перед посадкой проводится профилактическая работа с посадочным материалом, чтобы предотвратить всевозможные заболевания репки луковицы. Для этого посадочный материал замачивается минут на 15 в подготовленном растворе медного купороса, из расчета 1 ч. ложка на 10 л воды. Хорошим дезинфицирующим материалом является слабый раствор марганцовки. Этот метод проверен многолетним опытом огородников, выращивающих лук. Замачивая лучок в этих растворах, предотвращается попадание микроорганизмов и грибковых спор вместе с посадочным материалом в землю.

Обработка древесной золой

Еще один метод из народной практики подготовки лука-севка к посадке весной заключается в обработке посадочного материала древесной золой, богатой калием. В приготовленную зольную воду (на 5 литров воды – 250 гр. золы) на 5-7 минут опустить лучок. Высушить на солнце и приступать к посадке. Чем хорош этот метод подготовки севка? Зольная обработка помогает вырастить хороший урожай, оберегает от различных видов гнили, делает сеянец более крепким, поднимая его иммунитет. К тому же это натуральное удобрение с массой микроэлементов, которые с посадочным материалом в просушенной шелухе попадают в почву и дают старт развитию растения.

Обработка солевым раствором

Не стоит забывать о таком проверенном «бабушкином методе» борьбы с луковой мухой, как замачивание посадочного материала в солевом растворе. Отзывы об этом методе только положительные. Заключается он в следующем: сеянец прогревается в течение 5-7 дней в комнатной температуре, после чего лучок нужно солить 3 часа в растворе соли, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Далее сеянец промывается и просушивается. Он готов к посадке. На таком продезинфицированном посадочном материале муха не откладывает яйца, то есть предотвращается гибель рассады. Этот способ убережет культуру от клещей и трипсов – бахромчатокрылых вредителей. Меньшей концентрацией солевого раствора огородники рекомендуют полить грядки перед посадкой, с целью обеззараживания почвы. Но эта процедура делается разово, чтобы не испортить на долгое время почву.

Замачивание посадочного материала в солевом растворе

Обрезка верхушки лука-севца

К народным методам ускорения проращивания побега можно отнести обрезание верхушки головки. При правильной обрезке процедура замачивания более эффективна, так как раствору проникнуть между чешуйками севца проще. Обрезать севок можно по-разному, в зависимости от конечной цели:

  • При выращивании на зелень срезается 1/3 часть верха, чтобы перо лука беспрепятственно и быстро прорастало;
  • При выращивании корнеплода срезается только верхушка, не затрагивая белую часть;
  • Для ускорения роста и развития корневой системы срезаются и верхняя часть, и донце.

Как подготовка лука-севка влияет на урожай

В настоящее время многие огородники на своих приусадебных участках и дачах переходят на природное, органическое земледелие – полный отказ от химии. На примере подготовки лука-севца к посадке понятно, что без химических препаратов вполне можно обойтись, используя народные методы подготовки севца, а также, внося органику в почву вместо химических удобрений.

Обратите внимание! Все рекомендации по подготовке лука-севка хорошо работают, но это не означает, что посадочный материал нужно выдерживать во всех предлагаемых растворах. Опытные огородники рекомендуют выбирать для себя оптимальный вариант.

Можно пренебречь советами огородников и не проводить предварительную подготовку перед посадкой сеянца, но это может сказаться на урожайности и размере репки. Можно обойтись без прогревания и замачивания, но, как отмечают овощеводы, лук пойдет в стрелку и не даст крупных головок. Поэтому проводить предпосадочные процедуры с луком-севком необходимо. Именно это гарантирует получение высокого урожая лука.

Как правильно обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей: чем и как провести обработку

Подготовка лука севка к посадке весной является обязательной, если посадочный материал был приобретен в садовом магазине или на рынке, не лишним будет проведение процедуры и для севка, выращенного самостоятельно из семян. Это позволит получить хороший урожай и убережет лук от поражений заболеваниями и вредителями.

Подготовка и обработка перед посадкой севка не требует больших усилий. Главное все делать по правилам, описанным в этой статье.

Зачем проводить обработку севка перед посадкой

Предпосевная обработка севка весной нужна для защиты культуры от вредителя и заболевания. Это профилактические мероприятия, которые позволят предупредить заражение, ведь лечить уже пораженное растение гораздо сложнее.

Предпосевная обработки лука позволяет:

  • Стимулировать рост.
  • Уничтожить бактерии при обеззараживании.
  • Усилить иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Предупредить загнивание головки лука.
  • Повысить устойчивость к изменениям погоды.

Болезни и вредители

Лук может быть подвержен воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни активны во время его хранения, другие – во время вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Лук могут поразить:

  • Ложная мучнистая роса.
  • Шейковая гниль.
  • Церкоспороз.
  • Ржавчина.
  • Луковая моль.
  • Луковая муха.
  • Стеблевая нематода.
  • Совка.
  • Жук скрытнохоботник.

Важно! Главная проблема при выращивании лука – стрелкование. Это естественная фаза развития культуры.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Совет! Эффективна экспресс закалка. Головки после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

От вредителей и болезней

Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.

Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.

Марганцовка

Применяют 3 вида раствора марганцовки для обеззараживания севка:

Слабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.

Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.

Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.

Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.

Поваренная соль

Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.

Важно! Не стоит добавлять много соли или часто использовать это средство. Он защищает культуру от болезней, но портит грунт на долгое время. Рекомендуется применять средство разово.

Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.

Медный купорос

Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.

Важно! Лук нельзя обрабатывать медным купоросом совместно при замачивании в марганцовке или Фитоспорине.

Фитоспорин от грибка

Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.

Березовый деготь от луковой мухи

С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.

Для стимуляции роста

Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

Древесная зола

Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.

Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.

В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.

Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.

Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.

Важно! При подзимней посадке лук не обрабатывают стимуляторами роста.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев и закаливание, о которых было рассказано в начале статьи необходимы для предотвращения раннего образования стрелок.

Совет! Замачивать лук лучше в сетке, сверху положить груз, чтобы посевной материал не всплывал. При этом груз не должен повредить севок.

Самый простой способ подготовки лука к посадке — замачивание в чистой воде +50 °С на 10-15 минут.

Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa

Moжнo приготовить комбинированный раствор:

  • coль – 2 cт. ложки;
  • зoлa – 2 cт. ложки;
  • вода 60ºC – 3 литра.
  • все смешать и добавить тeмнo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки;
  • лук держат в этом средстве 2 чaca.

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

Важно! Не надо срезать с верхушки слишком много, чтобы севок не загнил вовремя выпустил зелень.

На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

Читайте также:  Когда высаживать помидоры в теплицу на Урале

Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

Подготовка лука севка к посадке весной: правила и схемы обработки

Лук севок стандартно сажают в тот период, когда почва прогреется до 12 (и выше) градусов на глубину 10 сантиметров. Также обязательно должна пройти угроза возвратных ночных заморозков. К моменту оптимального срока высадки важно подготовить участок и посадочный материал. Давайте рассмотрим, как обработать лук севок перед весенней посадкой.

Обратите внимание! В этом материале рассказано конкретно про посадку лука в открытый грунт.

Зачем луку севку нужна подготовка к посадке в открытый грунт

Качественная подготовка лука севка к посадке — залог хорошего, большого и вкусного урожая репчатого лука.

Если говорить более конкретно, то предпосадочная обработка выполняет несколько функций:

  • Повышает иммунитет луковиц.
  • Облегчает выращивание и уход за растениями в летний сезон.
  • Делает луковицы более устойчивыми к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам погоды и внешней среды.
  • Защищает лук от стрелкования.

Как выбрать луковицы лука севка для посадки

Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.

При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:

  • 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
  • 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
  • 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
  • 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.

Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.

Советы по выбору хорошего посадочного материала:

  • Луковицы должны иметь равномерный цвет.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
  • Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
  • Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.

Как хранить лук севок до посадки

До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая.

Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%. Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур).

Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.

Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.

Если вы купили посадочный материал и обнаружили, что он достаточно сыроват, то нужно незамедлительно рассыпать его в комнате в один слой и просушить.

Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила

Чтобы качественно подготовить лук севок к посадке весной, необходимо правильно выполнить все этапы, каждый их которых имеет большое значение.

Шаг 1: Сортировка посадочного материла

Перед тем, как начать подготовку лука севка к посадке, необходимо осуществить сортировку посадочного материала.

Для этого внимательно переберите и осмотрите все луковицы. Все подгнившие, засохшие, экземпляры с признаками заболеваний нужно отбраковать.

Затем производится сортировка по размеру. В пункте выше было рассказано о размерах посадочного материала и их особенностях.

Шаг 2: Прогревание

Прогревание — это важный этап подготовки лука севка к посадке, оно помогает предотвратить такое неприятное явление, как стрелкование. А стрелкование — неприятный процесс, при котором не получается полноценная луковица.

Схема процедуры проста: положите посадочный материал в место, в котором поддерживается температура 40-45 градусов. Оставьте луковицы прогреваться на 8-10 часов (но не более). Подходит место рядом с отопительной батареей.

Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей

Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем.

Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.

Важно! Производить обработку необходимо по инструкции к препарату.

Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более.

Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа.

Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.

Важно! После обеззараживания и обработки от болезней и вредителей необходимо сразу промыть луковицы в чистой воде!

Шаг 4: Просушка посадочного материала

После всех вышеописанных манипуляций по подготовке лука севка к посадке очень важно его подсушить. После просушки сразу производится высадка в открытый грунт в огороде.

Помните, чтобы вырастить хороший урожай, нельзя полагаться только на подготовку посадочного материала. Также важно выбрать хорошее место для выращивания, правильно подготовить участок и грядку (например, улучшить, удобрить почву), правильно посадить и ухаживать за растения в открытом грунте в течение всего сезоне.

Обработка лука севка перед посадкой весной

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки. В нашей статье поговорим об обработке лука севка перед посадкой.

Время посадки лука севка

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:

  • Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  • Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  • Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Сортировка и просушка лука севка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание лука севка

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Закаливание лука севка

Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.

Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до +8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.

Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.

Замачивание лука севка в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Чем обработать лук севок от болезней

Для ускорения процесса прорастания и увеличения энергии роста овощеводы рекомендуют 10 часовое замачивание севка в растворе комплексного минерального удобрения. После этого с целью профилактики грибковых заболеваний его помещают в раствор медного купороса. Для приготовления раствора на 1 ведро воды берется 1 чайная ложка препарата.

По окончанию обработки лук необходимо промыть в чистой воде. Внимание! Посадочный материал лука, который не подвергался обработке гораздо хуже и дольше всходит, к тому он обладает очень низкой сопротивляемостью к заболеваниям.

Как бороться с вредителями?

Посадка лука севка весной

После предпосадочной обработки лук севок сажают в подготовленные грядки рядками, расстояние между которыми 20 см. Сначала сажают мелкий севок на расстоянии 5 см, средние луковички через 7-10 см. Луковички закрывают слоем земли и затем мульчируют соломой или опилками слоем до двух см для сохранения тепла и влаги в земле. Мульча подавляет рост сорняков и экономит время дачника на прополке.

Уход за луковой грядкой сводится к регулярному рыхлению, поливу и подкормкам.

Перечисленный комплекс агротехнических мероприятий трудоемок, но является залогом успешного урожая. Пусть первое место в мире по производству лука занимают Китай и Индия (70 млн тонн), а по количеству потребления на душу населения — жители Ливии (более 33 кг в год), жителям нашей страны также важно вырастить здоровый, красивый лук, суметь сохранить его до нового урожая, а весной повторить все сначала. Этот процесс похож на небольшое сражение. Недаром в средние века французские рыцари давали в обмен за одного пленного своим врагам сарацинам целых 8 луковиц!

5 правил посадки лука севка весной

Посадка лука севка весной в открытый грунт производится в большинстве регионов в мае. В районах Сибири и Урала это делается ближе к концу месяца, в Подмосковье – в середине, а в южных регионах можно высадить и в самом начале. Все зависит от температуры почвы. Она должна прогреться на глубине 10 см до 20 °. Своевременная и правильная посадка лука севка гарантирует высокий урожай головок и зелени без стрелкования и порчи луковой мухой. Основные приемы агротехники представлены в предлагаемой вашему вниманию статье.

Читайте также:  Перец бизон желтый: описание, фото, отзывы

Здесь рассмотрены агротехнически обоснованные сроки посадки, правила заделки севка, подготовка посадочного материала и грунта.

Для посадки лука севка весной 2020 года следует уже сейчас позаботиться о предпосадочной подготовке семян. Не ждите до последнего момента, когда уже нужно идти на участок и сажать севок. Купите его заранее, пока есть возможность хотя бы в течение 2-х недель провести прогревание луковичек. Ведь неизвестно – в каких условиях хранился посадочный материал. Даже кратковременное понижение температуры окружающего воздуха до минуса может привести к тому, что все луковицы «уйдут в стрелку». В этом случае урожая не будет.

Итак, рассмотрим 5 основных правил того, как посадить лук севок весной в открытый грунт таким образом, чтобы получить богатый урожай репки на зависть всем соседям.

Правило №1 – где хранить?

Правило №1 в деле выращивания большого урожая крупной головки репчатого лука – правильное хранение посадочного материала. Идеально, если семена выращены из чернушки своими руками в предыдущем сезоне и всю зиму провисели в капроновом чулке неподалеку от батареи отопления. Этот лук не даст стрелку при выращивании и все силы направит на формирование плотной и сочной «репки».

Где хранить лук севок до посадки весной, если он был приобретен в садовом центре? Все там же – ближе к источнику тепла. Желательно хотя бы на 14 – 20 дней поместить посадочный материал в благоприятные условия. Важно понимать, что стрелкования – это генетически заложенный механизм самозащиты. Если луковичка подвергается воздействию отрицательных температур, то за пускается программа ускоренной репродукции. Быстрее всего эта культура может дать многочисленное потомство с помощью выброса стрелки, цветения и разбрасывания большого количества семян чернушки.

Если отопление уже отключено, то необходимо хотя бы перед самым посевом замочить севок в горячей воде с температурой 40 – 50 ° на час. Эта «водяная баня» поможет луковичке адаптироваться и свернуть программу ускоренной репродукции.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе. Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Правило №3 – когда сажать?

Огромное значение имеет то, когда сажать лук севок весной в открытый грунт – согласно правилу №3, от этого зависит урожайность культуры. Если слишком поторопиться и посадить лук в холодную землю, то можно сказать, что посадочный материал выбросили. Он не даст ни зелени, ни репки. Все уйдет в стрелку, которую будет бесполезно обрывать, поскольку она будет формироваться снова и снова.

Запоздалые сроки посадки лука весной – тоже очень плохо, поскольку культура любит насыщенные талой вешней водой почвы. При пересыхании верхнего слоя почвы прорастание корневой системы будет проходить со значительной задержкой, что неизменно скажется на урожайности.

Опрел длить самостоятельно сроки посадки лука севка весной достаточно просто. Нужно подготовить грядку и воткнуть в неё на глубину в 10 см обычный термометр для воды. Проверяйте. Как только две суток подряд на указанной глубине держится температура выше 18 ° С, то приступайте немедля к посадке.

Это оптимальное время посадки лука весной, когда еще держатся грунтовые талые воды, но температура почвы уже достаточная. Не забудьте обязательно накрыть просадки нетканым материалом.

Сроки посадки лука на головку весной, также, как и на зелень каждый год смещаются, поэтому однозначного совета на этот счет дать нельзя. Можно посоветовать соотносить время агротехнических работ на участке с лунным календарем. В нем содержится информация о наиболее удачных днях до посева. В 2020 году посадка лука севка весной в Подмосковье рекомендуется с 20 по 23 мая. Это период будет оптимальным.

Посмотрите и другие подходящие даты для посадки лука весной по лунному календарю в таблице:

Лунный календарь посадки лука севка в мае 2020 года

Благоприятные дни для посадки на репку (головку)1, 20, 21, 22, 23, 31

Благоприятные дни для посадки на зелень (перо)1, 8, 9, 10, 17, 18, 26, 27, 28, 31

Неблагоприятные дни для посадки4, 5, 6, 19

Правило №4 – подготовка к посадке

Правильная подготовка лука к посадке весной включает в себя три основных этапа:

  • калибровка (разобрать по размерам стоит для равномерного получения всходов);
  • обрезка (обрезается верхняя часть для более быстрого прорастания);
  • замачивание для обеззараживания и стимуляции роста.

Рассмотрим все этапы подготовки лука севка к посадке весной более детально. Начнем с разбора по диаметру. В элитных торговых центрах посадочный материал уже продается откалиброванным по фракциям. Поэтому данный этап подготовки применим в основном для не очень качественно посадочного материала, или выращенного своими руками. Самый крупный посадочный материал пойдет для выгонки на зелень, средняя фракция – на головку, а мелкие луковички для подсадки в школку с зеленью или для разметки срок посадки моркови.

Обрезка верхушки дает быстрые и ровные всходы, что упрощает процедуры ухода за культурой. Для обрезки используются садовые ножницы, предварительно простерилизованные в крепком растворе марганцовки.

Третий этап обработки лука перед посадкой весной – замачивание. Если это покупные семена, то сначала замочите их на час в горячей воде. Это простимулирует рост луковицы и предупредит образование стрелки. Затем замочите на 40 минут в стимуляторах роста (Эпин, Циркон). Перед тем, как подготовить лук севок к посадке весной окончательно, замочите его в растворе соли, марганцовки, йода и борной кислоты.

Некоторые проверенные рецепты растворов для замачивания севка перед посадкой в открытый грунт весной:

  • 1 ст. ложка поваренной соли на 1 литр воды с температурой 40 ° С – экспозиция 1 час;
  • 1 ч. Ложка медного купороса на 10 литров воды с температурой 40 С – замачивание на 20 минут;
  • 10 гр. борной кислоты, 5 мл спиртового 5; раствора йода и несколько крупинок марганца – на 5 литров воды – замочить на 15 минут;
  • 5 гр. фитоспорина на 10 литров воды – на 30 минут;
  • 2 ст. ложки соли поваренной, 15 крупинок марганцовки и 2 ст. ложки древесной золы на 3 литра воды – экспозиция севка 2 часа.

После проведенной подготовки необходимо сразу же приступить к посадке. Максимальное время ожидания – 6 часов.

Правило №5 – агротехника посадки

Соблюдая агротехнику посадки лука севка в открытый грунт весной, можно получить гарантированно высокий урожай. Основные правила заключаются в грамотной подготовке грунта и посадочного материала.

5 советов, которые дают опытные огородники:

  • вносите только минеральные удобрения (ни в коем случае не свежий навоз, он сдерживает развитие головки);
  • делайте максимально высокие грядки с рыхлой структурой почвы;
  • верхний слой засыпайте перепревшими опилками или спитым заварным чаем;
  • обязательно мульчируйте посадки севка;
  • в бороздки посыпайте соль (1 кг на 6 м2).

Посадка лука весной на головку

Посадка лука севка на головку проводится весной и осенью. Для этого заранее подготавливаются грядки. Они должны быть хорошо заправлены компостом и минеральными комплексными удобрениями. Лучше взять специальное минеральное удобрение для посадки лука на репку весной – в нем в меньшем процентном соотношении содержится азот и в большем – калий и магний.

Схема посадки: 10 см между луковичками и 30 см между их рядами. Перед посадкой готовится бороздка. Ни в коем случае нельзя втыкать севок в землю – так повреждается его донышко, откуда впоследствии должны прорасти корни. Бороздка должна иметь глубину на 0,5 см больше, чем диаметр лука севка. Раскладывается севок строго вертикально и присыпается землей «по плечики». Отрезанная верхушка может выглядывать из земли, а может быть слегка присыпанной.

Посадка лука севка на зелень

Чем отличается посадка лука на зелень весной – расстоянием между посадочным материалом. Здесь важно экономить пространство. Поэтому посадка лука весной на перо производится так называемым «мостовым методом». В подготовленную траншею укладываются луковички максимально близко, вплотную друг к другу. Глубина заделки – на половину луковички.

Целесообразна посадка лука на зелень весной в теплицу – бороздки делаются вдоль гряд с огурцами или томатами. В условиях повышенной влажности и температуры выгонка пера происходит за 10 – 14 дней. После этого лук убирается и ничто не мешает рост основной тепличной культуры.

Посадка лука чернушки весной

Самостоятельная посадка лука чернушки весной – это возможность вырастить собственный севок на своем участке. Посев проводится в максимально ранние срок. Желательно сразу же после схода снежного покрова подготовить грядку и провести посев. Он выполняется по подготовленным бороздкам глубиной в 1 см. Семена раскладываются на расстоянии 1,5 см друг от друга. Перед посевом чернушку замачивают в 3 % растворе перекиси на 40 минут. Это стимулирует всхожесть и ускоряет появление первых петелек. После посева грядку нужно накрыть лутрасилом или иным нетканым материалом.

Защита от болезней и вредителей, стрелкования

Первая защита посадок лука от стрелкования, болезней и вредителей осуществляется на этапе подготовки к посадке. Севок замачивается в горячей воде со стимуляторами роста и бактерицидными препаратами. Для защиты от подмораживания и подселения луковой мухи на ранних этапах развития культуры грядку нужно накрыть нетканым укрывным материалом. Снимать его можно только после того, как всходы достигли высоты в 5 – 7 см. Сразу же после уборки укрывного материала нужно грядку посыпать солью и пролить инсектицидным средством.

Посмотрите, как осуществляется посадка лука весной на видео, где проиллюстрированы основные этапы агротехники:


Ссылка на основную публикацию