Как хранить морковь в холодильнике

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

По общему правилу, мыть и чистить морковь на этапе подготовки к хранению ни в коем случае не следует. Такие процедуры повреждают защитный слой на поверхности корнеплодов и резко снижают их лёжкость, а потому используются лишь в исключительных случаях для кратковременных заготовок или перед заморозкой.

Такой способ считается весьма надёжным, однако при этом должно быть выполнено два условия:

  1. Перед закладкой продукта в холодильник в пакете нужно проделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяют корнеплоды в процессе их хранения.
  2. Содержимое пакета необходимо как можно чаще проверять, своевременно выявляя и удаляя все те экземпляры, на которых появляются первые следы порчи.

  • имеют правильную форму и твёрдую структуру;
  • не имеют растрескиваний, повреждений, признаков увядания или гниения;
  • являются полностью созревшими (диаметр в верхней части должен составлять не менее 5 см).

Вареная

Вареную морковь оставляют в кожуре, чистят или нарезают полуфабрикаты для блюд, хранят на верхней полке холодильника.

Закрывать герметически тару нельзя, должен быть доступ воздуха, в идеале – лучше накрыть ее влажным полотенцем или салфеткой. Герметически закрывают тару с пассировкой, чтобы запах от нее не впитали в себя другие продукты.

Первый признак испортившейся вареной моркови – появление слизи на кожуре.

Первый признак испортившейся вареной моркови – появление слизи на кожуре.

В пищевой пленке

Также вымытая морковь отлично сохранит свои качества на нижней полке холодильника или в специльном отделе для овощей, если каждую морковку плотно обмотать пищевой пленкой. Пленка исключает попадание воздуха и снижает влияние выдеяемого овощами и фруктами этилена, способствующего не только созреванию, но и перезреванию плодов.

  • Для заправки супов натрите промытые и очищенные от верхнего слоя овощи на крупной терке или пропустите через комбайн с соответствующей насадкой. Разложите в порционные пакеты с застежками или без столько заготовки, сколько может понадобиться вам для одной готовки. Положите пакеты в камеру заморозки.
  • Для овощных рагу нарежьте кругами, полукругами или брусочками (в зависимости от вашего предпочтения), разложите по пакетам и заморозьте порционно.

Хранение в пакетах

Хранение моркови в холодильнике в полиэтиленовых пакетах является простым и надежным вариантом. Если корнеплоды упакованы согласно требованиям, без потери характеристик они способны пролежать 2-3 недели. При этом нет гарантии, что они не начнут портиться раньше времени.

Время от времени проверяют состояние плодов, отбирают порченые и снова тщательно завязывают пакет.

Пакеты завязывают так, что бы в них не поступал воздух. Лучше выбирать герметичные емкости или заклеивать полиэтилен скотчем. Так морковь сохранит свежесть и полезные качества.


Для сбережения корнеплодов в холодильнике подходят практически все сорта моркови. Но есть и способные храниться намного дольше:

Заморозка натертой

Подготовленные корнеплоды натирают на терке. Раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, складывают в морозилку.

Либо раскладывают по формочкам для выпечки, ставят в морозилку. После того как морковь заморозится, ее складывают в пакеты и убирают в морозилку.

При хранении важен и температурный режим. Обычно в отсеке для овощей поддерживается температура от 0 до +3°С, что оптимально для хранения морковки.

Хранение моркови

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться.

Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Читайте также:  Помидоры с горчицей на зиму соленые холодным способом: 16 рецептов

Как хранить морковь долго

Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.

Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?

Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?

Как хранить морковку зимой


Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Подготовка

Чтобы сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях необходимо поместить ее в специальные ящики для овощей в нижнем отсеке холодильника или в морозильной камере. Корнеплод нужно выбирать желательно максимально свежим и целым (о том, как сохранить морковь до весны свежей, можно прочитать тут).

При выполнении этих двух критериев длительность хранения овоща составляет от 2 месяцев до года в деревянных либо пластиковых ящиках.

Нужно ли мыть морковь перед хранением перед хранением или нет? Да, но после необходимо просушить корнеплод в течение нескольких часов, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты. Температура хранения в таком отделении свежести оптимальна до 6 °С.

Для того чтобы хранить корнеплод в морозильной камере с температурой от -18 °С до -23 °С, а еще лучше до 35 °С его необходимо бязательно обработать.


Держать овощ в холодильнике мытым либо сразу с грядки является спорным вопросом, который выбирает каждый для себя сам (о том, как хранить морковь — мытую или грязную, можно узнать тут). Есть положительные и отрицательные стороны такого хранения.

В холодильнике

В этом случае овощ надо вначале просушить. Морковка любит вбирать в себе влагу во время мытья или пребывания в земле, что может сократить срок ее хранения.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Затем протереть бумажным полотенцем. Таким образом, мытый экземпляр избавится от лишней влаги, а немытый — от частичек грунта. Хороший корнеплод должен быть полностью сухой и однородного цвета — теперь он готов к следующему этапу своего приключения.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Ботаническое описание

Ястребинка волосистая или обыкновенная (лат. Pilosella officinarum, Hieracium pilosella, син. Ястребиночка обыкновенная, англ. Mouse-Ear Hawkweed ) — многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Астровые). Ближайшие родственники ястребинки цикорий и одуванчик. Растение может выращиваться в саду в качестве почвопокровной культуры, с учетом необходимости контроля над последующим распространением (очень инвазивно).

Народные названия ястребинки: волосень, волосатник, горлянка, желтомохорочник, лихорадочная трава, ноготная трава, нечуй ветер, боровая свеколка, молочай, мышье ушко, мышиное ушко, скальный цветочек,.

Стебли ястребинки ползучие, многочисленные. Продолговатые эллиптические листья растут у корней, образуя причудливые узоры на почве. На одиночных, прямостоячих, безлистных побега образуются корзинки цветков. Цветки ястребинки ярко-жёлтые, язычковые, напоминают цветки одуванчиков. Цветет ястребинка летом — с июля по август. Семена созревают осенью и разлетаются на хохолках, подобно семенам мать-и-мачехи и одуванчика.

Ястребинка посредственный медонос, хотя пчелы и шмели с удовольствием посещают её цветки.

Кстати, ястребинка — злостный сорняк, захватывающий новые территории у сельхозпроизводителей. Справиться с ястребинкой помогает точечное применение гербицидов на основе глифосата. К тому же ястребинка не пригодна в корм скоту, например, овцы могут отравиться, отведав листьев растения.

Читайте также:  Войлочная вишня натали описание, сорта, фото, отзывы

В народной медицине ястребинка используется для остановки всех видов кровотечений (желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных и др.), лечения воспалительных процессов в кишечнике и желудке, очищения крови, лечению головной боли и бессонницы. При желудочно- кишечных кровотечениях настой принимают внутрь, при маточных кровотечениях делают спринцевания, при геморрое ставят микроклизмы.

Распространение, химический состав и применение

Ястребинка произрастает на всех континентах во всех климатических поясах, отличаясь лишь видами. В средней полосе трава растет на опушках лесов, на полянах, сухих лугах, заброшенных каменистых землях. Некоторые виды облюбовали южные склоны гор и предгорья, где много солнца. Как декоративное растение культивируется по всему миру.

В период цветения растение содержит максимальное количество соединений. Целебные свойства растения обуславливаются его химическим наполнением:

  • фенолкарбоновая кислота;
  • флавоноиды (лютеолин, апигенин);
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы (марганец, цинк, молибден);
  • витамин С.

В период цветения растение содержит максимальное количество соединений.

Официальная медицина не использует растение в лекарственных целях, но благодаря своим свойствам трава нашла применение в других областях:

  1. Ястребинку применяют в садоводстве для ландшафтных композиций, озеленения альпийских горок, сухих ручьев, выжженных солнцем участков. Она способна быстро укрыть проблемные места зеленой листвой и радовать глаз цветами.
  2. В ветеринарии используется как глистогонное средство для свиней. Отваром растения моют больных животных.
  3. В народной медицине используются отвары, настои, настойки и чай из травы.

Ястребинка является летним медоносом, так как цветет растение весь теплый сезон.

Ястребинка является летним медоносом, так как цветет растение весь теплый сезон.

Ястребинка зонтичная и другие

Познакомимся и рассмотрим фото с наиболее распространенными или интересными по какой-либо причине представителями рода. Но для начала посмотрим, как отличить их от других желтых цветков из семейства Сложноцветные.

Фото №7. Ястребинка обыкновенная –Hieracium. vulgatum.

Применение в народной медицине

Целебные свойства ястребинки довольно широко используются в народной медицине. Для лечебных целей наибольшей популярностью пользуются ястребинка волосистая и ястребинка зонтичная. В народной медицине ястребинка применяется для лечения желудочных и кишечных заболеваний, болезней печени, водянки, болезненных и скудных менструаций. Чай из травы растения употребляют при нарушениях органов пищеварения и заболеваниях глаз (для промывания глаз). При желтухе применяют порошок из сухого растения, а при нарушениях менструального цикла – отвар из трав, при маточных и легочных кровотечениях – отвар из корней и надземной части. Кроме того, отвар травы ястребинки применяется как противоотечное средство при воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни, простатите, также водянке и асците. Как ранозаживляющее средство используются измельченные листья (в виде компрессов), а также в виде присыпки (порошок из высушенной травы) при длительно незаживающих гнойных ранах. При ослаблении организма рекомендуют настой из соцветий растения. Настой и отвар корневищ ястребинки в народной медицине используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее средство при общей слабости и физической усталости, ревматических болях и ушибах, а спиртовую настойку корневища – для восстановления сил и др.

Отвар ястребинки помогает также при геморрое и дизентерии. Кроме того, отвар растения целители рекомендуют употреблять при малокровии и заболеваниях селезенки. Ястребинка является эффективным средством при бронхите, воспалении легких, ОРВИ, кашле, туберкулезе легких, гриппе, воспалении ротовой полости и горла. Водный настой травы растения рекомендуют при кровавом поносе, головной боли и др. Отваром травы ястребинки промывают глаза при воспалении и куриной слепоте, полощут горло и ротовую полость, десна при кровотечении. Отвар травы ястребинки зонтичной применяют наружно для лечения аллергических проявлений на коже.

В украинской народной медицине настой травы ястребинки волосистой применяют при малокровии, гепатите, туберкулезе легких, отеках, гастрите с пониженной кислотностью, поносе (кровавом), различных внутренних кровотечениях, геморрое, уремии. При сильном насморке нюхают порошок из сухих листьев. Немецкая народная медицина спиртовую настойку растения рекомендует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малярии, камнях в мочевом пузыре и почках.

Читайте также:  Мясные породы коз с фото и описанием

Некоторые виды ястребинки (например, ястребинка зонтичная и ястребинка волосистая) используются в устройстве цветочных часов. Ястребинка зонтичная открывается в 6 часов и закрывается в 13 часов; ястребинка волосистая открывается в 6 –7 часов и закрывается в 15-16 часов.

Ястребинка волосистая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Очень немногие травянистые растения способны выжить на сухих песчаных почвах соснового бора. Засуха здесь – явление практически постоянное. От прошедшего дождя через полчаса не останется и следа – вода без задержки просачивается вглубь. Достичь корнями грунтовых вод удается не всем. Воду нужно или запасать – так поступает очиток едкий, или же экономить. Как ястребинка волосистая.

Растение это из семейства сложноцветных (или астровых). Потому чем-то напоминает одуванчик. Соцветие – корзинка расположено на верхушке безлистного, густо опушенного цветоносного побега. В корзинке – множество язычковых цветков, двуполых, содержащих и тычинки, и пестики. Цветки эти желтые или оранжевые. Зацветает ястребинка волосистая в начале лета, и цвести может до августа.

Но вот листья ястребинки волосистой на листья одуванчика совсем не похожи! Самые крупные листья образуют прикорневую розетку. Они достигают в длину пяти – семи сантиметров. Сверху лист зеленый, его изнанка серо-зеленая или серая. Листья цельнокрайные, обратнояйцевидные или ланцетные. Лист постепенно сужается, переходя в черешок. На стебле вырастают сидячие листья, значительно меньше по размеру.

Все растение густо опушено многочисленными белыми волосками: стебель, листочки обертки, прикрывающей основание соцветия, листья. Полностью покрыта волосками нижняя сторона розеточных листьев. Она напоминает кусочек войлока. На лицевой стороне растут лишь отдельные щетинки.

Рано утром ястребинка волосистая радостно открывает солнцу и свои листья, и цветочную корзинку. Но с наступлением дневной жары растение меняется. Корзинки закрываются, а листья поворачиваются изнаночной стороной наружу. Розетка листьев теперь выглядит не зеленой, а серо-войлочной. Стеблевые листья, полностью опушенные и серо-зеленые, сворачиваются на манер мышиного уха («Мышье ухо» — одно из народных названий ястребинки волосистой).

Густое опушение позволяет снизить испарение воды. Влагу нужно беречь – еще неизвестно, как скоро она достанется ястребинке волосистой после очередного дождя.

По окончании цветения в корзинке созревают плоды. Это красноватые семянки с длинным жестким хохолком. Разносит плоды ветер. Легко размножается растение и вегетативно, чему способствует горизонтальное разрастание корневища.

Любопытно, что ястребинка волосистая способна завязывать плоды без оплодотворения. Выросшее из такого семени новое растение будет почти точной копией материнского. Особенность эта уже много десятилетий делает ястребинку «тихим ужасом» для генетиков. Ведь законы этой науки, начало которой было заложено еще Грегором Менделем, для этого растения не действуют!

Не в лучшем положении и ботаники – систематики. Они уже выявили более 600 (!) подвидов ястребинки волосистой. Из них в России произрастают более сотни. Растения различаются и окраской цветков, и цветом и формой листьев, и даже формой и количеством опушения листочков обертки!

Растет ястребинка волосистая не только в сосновом лесу. Встретить ее можно и на обочинах дорог, на железнодорожных насыпях, на открытых сухих песчаных местах, в дюнах. В общем, там, где из-за повышенной сухости почвы конкурентов мало. И не только на песке, но и на каменистых россыпях может расти это неприхотливое растение. Поэтому ястребинки довольно обычны и для горных районов.

Осенью ястребинка волосистая может зацвести второй раз, и до наступления зимы дать еще одно поколение плодов. Под снег ее листья уходят зелеными.

Еще видел утверждение, что ястребинка волосистая помогает при желтухе. Тоже полагаю, что действует еще средневековый принцип: «Подобное лечится подобным». Пытались же лечить печень печеночницей на том лишь основании, что ее листья напоминают человеческую печень! А ястребинка желтая – как же ей не помочь при желтухе…

Ссылка на основную публикацию