Кабачок герой: описание, сорта, фото, отзывы

Кабачок Герой

Приверженцы здорового и диетического питания широко используют кабачки в своем рационе. Овощ отличается низкой калорийностью, он легко усваивается и не вызывает аллергии. Кабачок жарят, варят, фаршируют, используют для приготовления икры и кушают в сыром виде. Его включают в меню детского питания и рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями пищеварительной системы. Многие хозяйки выращивают этот замечательный овощ на своем огороде. Для этого выбирают самые лучшие сорта кабачка и прикладывают некоторые усилия и старания для того, чтобы получить богатый урожай полезных овощей. По мнению опытных огородников, к числу лучших относится кабачок сорта «Герой f1». Этот овощ не прихотлив в выращивании, отличается богатым содержанием полезных веществ и вкусной, сочной мякотью. Увидеть фото овоща и узнать агротехнические особенности сорта, правила его выращивания можно прочитав приведенную статью.

Микроэлементный состав

Кабачки сорта «Герой f1» содержат не только белки, углеводы, но и комплекс полезных микроэлементов. Так, в 100 гр мякоти присутствует 240 мг калия, что в 1,5 раза превышает содержание этого вещества в белокочанной капусте. В том же количестве мякоти присутствует:

  • 0,4% железа;
  • 15% витамина С;
  • 0, 15% витаминов группы В;
  • 0,3 % каротина;
  • 0,1% органической кислоты;
  • 0,6 % витамины группы РР.

Особо полезными считают молодые плоды сорта «Герой f1». В них содержится магний, кальций и некоторые иные минеральные соли. Такие овощи превосходно усваиваются и обладают прекрасным свежим вкусом, могут являться замечательным ингредиентом свежих овощных салатов.

Описание кабачка

Производителем семян сорта «Герой f1» является испанская селекционная компания Fito. Кабачок гибридный, получен путем скрещивания двух сортов. Отличается ранним сроком созревания плодов: от всхожести семени до технической спелости овощей проходит примерно 40 суток.

Растение кустовое, средней мощности, полузакрытое. Междоузлья на нем средние. Выращивать овощи сорта «Герой f1» можно на открытых и защищенных участках земли. Сорт пригоден для посева весной и летом.

Кабачок «Герой f1» имеет тонкую кожицу светло-зеленого цвета. Форма овоща цилиндрическая, выровненная. Его усредненные размеры: длина 12-15 см, диаметр 4-6 см, вес от 400 гр до 1,5 кг.

Вкусовые качества кабачка специалисты оценивают как высокие. Сладковатая мякоть плотная, сочная, хрустящая. Плоды сорта «Герой f1» хорошо подходят для приготовления кабачковой икры, а также могут быть использованы в качестве ингредиента в свежем овощном салате.

Овощ обладает хорошей транспортабельностью и пригоден для длительного хранения.

Правила выращивания

Выращивать кабачки «Герой f1» можно в два оборота: первый оборот весенне-летний, второй летне-осенний. Короткий период вызревания плодов позволяет за сезон получить урожай этой культуры в полном объеме дважды. Для этого предварительно проращенные семена высевают в грунт ранней весной, после того как миновала угроза ночных заморозков. В центральном регионе страны период высевания семян в открытый грунт приходится на середину мая, в тепличные условия семена можно высевать раньше. В конце июня-начале июля первый цикл плодоношения заканчивается и можно высевать семена кабачка снова. Урожай второго оборота созреет к концу августа. Таким образом, можно достичь максимально высоких показателей урожайности и лакомиться свежими кабачками на протяжении всего весенне-осеннего периода, а также заготовить консервированный продукт на зиму.

Проращивание семени

Проращивание семян кабачка позволяет ускорить процесс роста культуры и отобрать из общего количества зерен слабые, невсхожие. Для проращивания семена заворачивают во влажный тканевый лоскут. Полученный «сэндвич» помещают в полиэтиленовый пакетик либо на блюдце. Разместив семена в теплом месте с температурой +23-+25 0 С необходимо регулярно контролировать влажность ткани не допуская высыхания. Через 4-5 дней на семенах кабачка можно будет наблюдать ростки, а это значит, что зерна готовы к посеву в грунт.

Высевание кабачков

По правилам, высевать кабачки можно только тогда, когда почва на глубине 10 см прогрелась до температуры более +12 0 С. Такие условия являются гарантом сохранности семени и позволяют растению благополучно расти и развиваться.

В такую прогретую землю высевают проращенные семена на глубину 5-6 см. Посев семени лучше осуществлять по условному квадрату со стороной 60-70 см. Такое расположение не позволит кустам затенять друг друга, обеспечит лучший доступ для насекомых и благоприятно скажется на урожайности.

Получить хороший урожай кабачков удаться только при условии надлежащего ухода, который заключается в регулярном обильном поливе, рыхлении и подкормке растений. Для полива необходимо использовать воду, температура которой не ниже +22 0 С. Регулярность полива зависит от погодных условий. Подкормку кабачка нужно проводить каждые 2-3 недели, используя навозный настой или специальные минеральные удобрения. Кусты кабачка по мере роста сорной травы необходимо пропалывать. Одновременно с прополкой следует окучивать растения.

Искусственное опыление

Урожайность кабачка во многом зависит от наличия и активности насекомых-опылителей. Однако заботливый земледелец может компенсировать недостаток пчел, осуществляя опыление кабачков искусственно. Узнать подробности процедуры и увидеть пример искусственного опыления кабачков можно просмотрев видео:

Искусственно можно опылять растения, растущие на открытом грунте, а также в парниках и теплицах.

Опытные хозяева также знают, что опылителей можно привлечь на свой участок. Для этого на грядках с посевами кабачка можно разместить несколько блюдечек со сладким сиропом или полить кусты водой с добавлением небольшого количества меда.

Второй оборот

Собрав урожай кабачков сорта «Герой f1» в первом обороте, нужно убрать кусты и очистить, удобрить грунт. Для уничтожения возможных вредителей почву можно пролить раствором марганцовки. Восстановить питательность грунта следует путем внесения комплексного удобрения либо при помощи добавления в грунт органики.

В очищенную и подготовленную землю можно смело высаживать кабачки сорта «Герой f1» на второй оборот. Такая система выращивания позволяет довольствоваться овощами в необходимом объеме, не занимая больших площадей на земельном участке.

Заключение

Кабачки сорта «Герой f1» очень вкусные и полезные. Богатый микроэлементный состав делает эти овощи кладезю витаминов. Без опаски кабачки могут употреблять как взрослые, так и маленькие дети, поскольку продукт не вызывает аллергии. Вырастить овощи сорта «герой f1» на своем участке очень просто. Для этого не нужно иметь специальные знания и многолетний опыт. Кабачки высевают семенами непосредственно в грунт, а весь последующий уход за культурой состоит из самых привычных манипуляций. Стоит заметить, что кабачки «Герой f1» являются настоящей находкой для земледельцев, имеющих небольшие земельные участки, ведь на одном и том же месте при помощи этого уникального сорта можно без проблем получить двойной урожай овощей за один сезон.

Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
    • средние;
    • поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
    • кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
    • партенокарпические.
  2. Урожайности:
    • среднеурожайные;
    • высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Кустовые сорта

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

  1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
  2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
  3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
  4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.
Читайте также:  Томат розовый спам: отзывы, фото урожайность

Жёлтые сорта

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

Отзывы

Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

Кустовой кабачок ‘Хьюго F1’: всех удивил и превзошёл эталонный сорт

Когда выбираешь в очередной раз семена, смотришь на витрины, а там десятки разных сортов и гибридов кабачков — глаза разбегаются! Что выбрать нового, интересного, а главное – урожайного и вкусного?


Какие сорта и гибриды вкусные и урожайные?

Мы бы посоветовали в первую очередь учесть информацию в описании сорта или гибрида, которая характеризует строение растений. Те, что плетистые, займут много места, потребуют ограничения, формирования плетей и других забот. А вот сорта и гибриды с кустовым типом роста в большинстве своём компактны, достаточно открыты, удобны с точки зрения ухода — проведения поливов, подкормок, рыхлений, окучиваний, обработок для защиты растений.

Урожайность кустовых кабачков значительно выше при условии своевременного сбора молодых плодов 20-24 см длиной. Их удаление стимулирует стремительное образование новых цветков и завязей.


Эталонный сорт ‘Нефрит’

Отличительные особенности

В качестве эталонного растения мы ежегодно высаживаем кустовой кабачок ‘Нефрит’. Это давно проверенный, надёжный, стрессоустойчивый сорт с продолжительным сроком плодоношения и хорошей урожайностью. В прошлом огородном сезоне по большинству эталонных качеств его обошёл гибрид под названием ‘Хьюго F1’.

Кабачок ‘Хьюго F1’

По цвету кожицы он кардинально отличается, но это не страшно – молоденькие плоды до 20 см длиной тоже можно не чистить. Образующиеся женские цветки на ‘Нефрите’ требуют опыления, а ‘Хьюго F1’ – партенокарпик, а значит, насекомые ему не нужны, завязи у него образуются без чужой пыльцы.

Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают одновременно развиваться. Вертикально направленный толстый стебель окружён десятком торчащих из него молоденьких, ровненьких, блестящих зелено-молочного цвета плодов. Только бы не допустить перерастания, только бы вовремя срезать!

Читайте также:  Выращивание огурцов на Урале в теплице


Представьте себе: все очень близко расположенные завязи начинают развиваться

И опять всё новые и новые цветки с завязями, опять всё по кругу. Эта круговерть будет продолжаться до самых холодов, если вы не забудете о регулярных поливах и подкормках (по необходимости). Погода тоже вносит свой вклад и сильно влияет на здоровье растений и урожайность. Семян с ‘Хьюго F1’ вы не возьмёте – это же гибрид, но взрослые, полностью спелые кабачки можно оставить на хранение на 3-5 месяцев. Они замечательно пролежат всё это время на полу городской квартиры под кроватью.

Выращиваем ранние кабачки

Чтобы приблизить начало плодоношения и сделать его более продолжительным, необходимо в первой декаде апреля посеять семена, вырастить 25-30-дневную рассаду и высадить её на постоянное место под временные, но надёжные укрытия. На 1 м² полезной площади грядки сажайте не более 2 растений. Кусты уже в начале июня начнут «снабжать» вас плодами, богатыми витаминами, необходимыми солями — то есть здоровьем.


Для получения раннего урожая необходимо вырастить рассаду

Иногда даже при идеальной агротехнике можно наблюдать волнообразное плодоношение. Не переживайте! Растения — живые организмы, порой они корректируют свою жизнедеятельность без разрешения. А наша основная забота – их ублажать, любить и собирать плоды.

Показатели ‘Хьюго F1’

Сравнивая эталонный ‘Нефрит’ с ‘Хьюго F1’ в 2018 г следует отметить превосходящие показатели гибрида:

  • урожайность на 80% выше,
  • отдача урожая продолжительнее на 30 дней,
  • 100% образование плодов (у ‘Нефрита’ 70%),
  • выход стандартной продукции на 25% больше,
  • вкусовые качества отличные (у ‘Нефрита’ очень хорошие),
  • разница сроков поражения грибными и бактериальными болезнями — 35 дней.

Эти основные для нас показатели наглядны и убедительны. Так что советуем и вам в этом году попробовать вырастить новый гибрид с очень привлекательными качествами.

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»
Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Отзыв: Семена кабачка цукини Аэлита “Тигренок” – Из этих семян вырастают не кабачки, а кабанчики и в некоторых случаях даже большие бегемоты

Где-то на основании своего опыта, где-то с подсказки соседей по даче, я пришёл к выводу, что не следует ограничиваться покупкой семян одного сорта того или иного овоща. Посадив или посеяв что-то одно, рискуешь остаться без урожая. И особенно это касается посадочного материала торговой марки “Аэлита”, которая продаётся на каждом углу, но не угадаешь, что взойдёт и даст великолепные плоды, а что вообще из почвы не покажется. В одном из моих предыдущих отзывов была подобная ситуация – речь шла о семенах огурцов. Но на сей раз хотелось бы побеседовать о кабачках (снимок сделан 28 мая 2016г.):

Да, эти четыре упаковки были приобретены в одно время, в одном магазине, по одной цене (что-то около десяти рублей), но в последствии я не пожалел о том, что так сделал, а не ограничился каким-то одним видом. Кстати, в прошлом году я у себя на участке выращивал “Зебру”, но в этом сезоне она не попалась мне на глаза. Впрочем, я не сильно расстроился, потому что очень уж много было отходов – больше половины завязей начинали гнить сразу же после цветения. В этот раз вместо млекопитающих скакунов на грядки попали хищники – сорт “Тигрёнок”:

Для посева было решено выбрать не те грядки, которые я готовил сам, а местечко с хорошей землёй, на котором ещё прежняя хозяйка что-то пыталась делать. Когда мы купили дачу, на этом кусочке торчали несобранные кочаны капусты, а позже я там же получал урожай лука и моркови. Никаких специальных удобрений при этом не использовалось – исключительно мульчирование почвы свежескошенной травой.

Так было и в данном случае – сначала я скосил траву, которую отложил в сторонку, затем вскопал землю на этом же месте, куда и поместил семена из тех самых пакетов. Территория позволяла не экономить на расстоянии между лунками и я сделал интервал около пятидесяти-семидесяти сантиметров.

Заметив места, куда были посеяны семена, я засыпал оставшуюся часть грунта той самой травой, которая прежде была скошена. Впрочем, её не хватило и пришлось добавить зелени, которую газонокосилка нашла на других пустующих местах нашей дачи. Благо, таких хватает и по сей день.

Только сейчас при подготовке фотографий для отзыва я обратил внимание, что в двух пакетах хранилось тринадцать “тигрят” – чёртова дюжина. Но вы же помните, что было использовано два сорта для посева, поэтому ничего страшного – вместе их было двадцать семь. Кстати, я их и на грядки отправил вперемежку, чтобы потом переопылялись друг с дружкой.

Через некоторое время удалось вновь вырваться на дачу. Фотографий нет, потому что погода была не фотогеничной и времени было совсем мало. Что-то взошло, что-то нет – на свободные места я что-то потом подсадил (скорее всего патиссоны, если не изменяет память). Вновь накосил травы, чтобы укрыть почву между растениями и тем самым спасти её от пересыхания, а также добавить в неё питательных веществ. Три-четыре контейнера газонокосилки помещаются в такое пластиковое ведро, из которого потом очень удобно высыпать мульчу на грядки между кустами кабачков:

Такой травой я обсыпаю растения под самый корень. За прошедшие пару сезонов я убедился в том, что растениям такой уход очень нравится и они отвечают благодарностью – хорошим урожаем. Причём, это относится ко всем культурам – луку и чесноку, огурцам и кабачкам, жимолости и смородине. И даже стволы деревьев я по возможности обсыпаю мульчей или хотя бы обкладываю серпом скошенной травой. Поверьте, у вас тоже получится – овощи отблагодарят вас за созданный на грядках комфорт. Например, вот так:

Друзья мои, конечно, я в курсе, что кабачки хороши, пока они маленькие. Но что делать с теми, которые за две недели успевают превратиться в тех самых “бегемотиков”, о которых я упомянул в начале своего рассказа? А я вам скажу – их можно подарить друзьям и знакомым, у которых нет своей дачи или они там только траву на газоне выращивают и не хотят заниматься овощеводством. Так я подогнал пару плодов жене своего нового начальника, а сегодня утром мне в порядке благодарности вернулась полулитровая баночка кабачковой икры. Я ещё не пробовал, но осмелюсь предположить, что она в любом случае будет гораздо вкуснее любой той, что продаётся в магазине.

Но с левой стороны самые крупные экземпляры, а справа несколько штук помельче – их мы пока просто положили в холодильник. Нужно выбрать время и переработать продукт – очистить, мелко порезать, а потом отправить в морозилку до лучших времён, когда захочется взять и потушить с мясом и с другими овощами.

Не терпится поскорее оказаться на участке и проверить, что там ещё успело вырасти и созреть. Неужели по приезду меня ждёт ещё одна такая огромная куча кабачков? 😉

Кабачки Хьюго F1 — описание и характеристика сорта, отзывы

Правильный выбор сорта – это ключевой момент в выращивании любого овоща, в том числе и кабачков. Начинающим огородникам следует выбирать неприхотливые растения, требующие минимального ухода и полива. Таким сортом кабачков является Хьюго — гибрид, специально выведенный для регионов со сложными климатическими условиями.

Сегодня на прилавках магазинов лежат десятки разнообразных пакетиков с семенами совершенно разных по цвету и форме овощей, но многие опытные огородники рекомендуют новичкам именно сорт Хьюго f1 – усовершенствованный гибрид кабачка, который имеет массу преимуществ перед другими разновидностями.

Описание сорта кабачков Хьюго F1

Описание гибрида Хьюго стоит начать с того, что этот сорт считается эталонным. До недавнего времени таковым считался Нефрит, но в сравнении с первым он проигрывает по многим показателям.

Отличительные черты

Хьюго является партенокарпическим гибридом и способен к самоопылению (для формирования завязей не требуется помощь насекомых). Такая характеристика в разы повышает показатель урожайности, поскольку образование завязей не привязано к погодным условиям, которые зачастую выступают причиной отсутствия на грядках пчел.

Данному гибриду свойственны очень короткие междоузлия. Такая анатомическая особенность дает кусту возможность сформировать на порядок больше завязей.

Хьюго – раннеспелый кабачок. При соблюдении рекомендаций агротехники плоды снимают уже спустя 40 дней после появления всходов. Плоды этого сорта не имеют ярко выраженных отличий. Их внешний вид не идет в разрез с установленными стандартными представлениями о кабачках.

Еще одной отличительной чертой сорта является его устойчивость к отклонениям от стандартного для кабачков температурного режима. Мало того, что растения спокойно переносят жару, они еще и устойчивы к похолоданиям.

Характеристики плодов и урожайность

Хьюго f1 является высокоурожайным гибридом. С 1 кв. м. собирают не менее 10 кг овощей. В переводе на единицы это примерно до 20 кабачков с 1 растения. Такие высокие показатели обусловлены 100% завязыванием плодов, неприхотливостью сорта к условиям внешней среды и самоопыляемостью гибрида. Растения начинают плодоносить рано, а заканчивают с первыми заморозками. Продолжительный период плодоношения также обеспечивает большее количество урожая.

Плоды у кабачка среднего размера, классической цилиндрической формы.

Средняя длина овоща составляет 20 см, а масса – 0,5 кг. Кожица плодов окрашена молочно-зеленым оттенком. На поверхности проступает ярко выраженная ребристость. Мякоть плодов нежная и сочная, белого цвета, приятная на вкус.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям кабачков. По сравнению с тем же Нефритом, растения способны оказывать сопротивление грибковыми и бактериальным инфекциям на месяц дольше. Такая особенность гибрида значительным образом увеличивает шансы на выживание кустов при условии лечения.

Об устойчивости сорта к вредителям информации нет. Огороднику, который занимается выращиванием Хьюго, следует систематически проводить профилактические работы.

Помимо устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям сорт также хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. В отличие от многих других сортов кабачков, ему не страшны перепады температур.

Область применения плодов

Мякоть кабачков данного сорта обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды можно жарить, отваривать, готовить на пару, запекать, мариновать, консервировать, замораживать. Кабачки хорошо усваиваются организмом и обладают массой полезных свойств. Овощи рекомендованы для прикорма малышей возрастом от 6 месяцев.

Читайте также:  Многолетники в саду: фото и названия

Не менее популярны эти овощи в косметологии – из кабачков готовят омолаживающие маски для кожи.

Народная медицина рекомендует использовать семечки для борьбы с глистными инвазиями, успокоения нервной системе, при диабете и подагре.

При наличии системы капельного орошения урожайность этого сорта сильно повышается. Это дает возможность огороднику выращивать овощи на продажу. Кабачковый бизнес весьма рентабелен, поскольку выращивание данной культуры практически не требует финансовых вложений.

Рекомендации по выращиванию кабачков

Кабачки растут довольно быстро, не требуя повышенного внимания огородника. Тем не менее существует ряд рекомендаций по агротехнике этой культуры, поскольку несоблюдение правил выращивания приводит к снижению урожайности и качества их плодов.

Рассадный способ

Выращивание кабачков рассадным способом считается более продуктивным. В открытый грунт высаживают уже готовые окрепшие кусты, а всхожесть семян у такого способа намного выше. Молодые растения плохо переносят пересадку, поэтому посевы в общий контейнер в случае с кабачком не применяют.

Семена заглубляют на 5 см во влажную почву. В качестве почвосмеси используют специальный грунт для рассады. Оптимальная частота поливов составляет 2 раза в неделю. Желательно пользоваться пульверизатором, чтобы почва не каменела, а семена не вымывались.

Перед высадкой растениям вводят первый подкорм – азотосодержащие комплексы для наращивания зеленой массы. Молодые кустики высаживают на грядки после формирования двух настоящих листов.

Посев семян в открытый грунт

Семена кабачков можно высаживать прямо на грядки. Единственное условие – земля должна быть достаточно прогретой (не ниже +15 градусов). При этом предшественниками культуры могут быть лук, чеснок, морковь или томаты, а после огурцов и тыквы их не садят.

Для сорта Хьюго на 1 кв. м грядки может расти не более 2 кустов. Для повышения шансов всхожести сеют по 2-3 семечки в одну лунку. Если все они успешно прорастают, оставляют только 1 росток, самый крепкий, а остальные удаляют.

Кабачки высевают на глубину от 4 до 7 см. Перед посадкой лунку обильно поливают. По желанию туда можно добавить горсть древесной золы.

Особенности ухода за растениями

Сорт Хьюго не требует подвязки, поэтому уход за его кустами предполагает только поливы, рыхления и регулярные внесения удобрений.

Поливать кабачки нужно редко, но обильно – 2 раз в неделю будет вполне достаточно. Если на улице стоит особенно жаркая погода, поливы можно немного участить. Лучше всего пользоваться дождевой водой, но если такой возможности нет, поливы производят предварительно отстоянной и отфильтрованной проточной водой.

Кабачки удобряют 3 раза в период:

  • вегетации;
  • цветения или формирования завязей;
  • плодоношения.

Первый подкорм осуществляется азотными удобрениями, 2 последующих – смесью органических и минеральных веществ. Между обязательными плановыми подкормами можно удобрять кусты древесной золой.

Сбор и хранение урожая

В выращивание кабачков очень важно вовремя собирать урожай. Допускать образование перезревших плодов нельзя. Такие кусты тратят много сил на вызревание семечек, в результате новые завязи не формируются, а уже имеющиеся постепенно отпадают. Чем больше кабачков снимают с куста, тем больше завязей на нем образуется.

Плоды срезают при помощи остро наточенного инструмента, поскольку выламывание кабачков может спровоцировать развитие инфекций. Определить степень спелости плода очень просто: при постукивании изнутри должен исходить глухой звук.

Овощи, которые планируют отправить на хранение, должны иметь достаточно твердую кожицу.

Кабачки хранят в подвалах, погребах, кладовках. Основные условия – помещение должно быть сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми. Плоды выкладывают на слой соломы, сена или бумаги таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таких условиях кабачки хранятся до полугода.

Менее продолжительно овощи сохраняются в холодильнике. В специальных овощных отсеках они способны пролежать чуть больше месяца. Дольше всего кабачки хранятся в замороженном виде. Но после разморозки мякоть становится водянистой и теряет большое количество своих полезных свойств.

Преимущества и недостатки сорта

Хьюго недаром называют эталоном кабачков. К его преимуществам относят следующие особенности:

  1. Скороспелость. Кусты начинают плодоносить уже на 2 месяц после высева семян.
  2. Высокая урожайность. Благодаря сочетанию таких качеств, как самоопыляемость, 100% завязываемость, укороченность междоузлий и повышенная продолжительность периода плодоношения, кусты дают рекордные показатели урожайности.
  3. Несложная агротехника. Выращивать кабачки этого сорта очень легко. Растения одинаково хорошо растут как в теплицах, так и на открытых участках.

Они неприхотливы в уходе и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и ряду заболеваний.

  • Сорт относится к кустовым кабачкам, а значит, занимает гораздо меньше места на грядках.
  • Плоды данного сорта применяют во всех областях кулинарии. Кроме того, кабачки отличаются продолжительным сроком хранения плодов.
  • Пожалуй, единственным недостатком сорта является отсутствие возможности получить из него посадочный материал. Хьюго – это гибрид f1, а следовательно, семена его плодов непригодны для повторного посева, так как они не сохраняют признаки материнского растения.

    Кабачки кустовые: урожайные сорта, описания, фото, отзывы

    Сорта кабачков в большинстве своём урожайные. Но бывает попадаются такие (то гниют, то не завязываются), что потом боязно покупать новинки из-за страха остаться без кабачков. Предлагаю вам вырастить уже проверенные кабачки кустовые, урожайные, их мне рекомендовали читатели моего канала на Яндекс Дзен.

    Пообщаться с авторами живьём вы можете в комментариях под статьёй:

    Огородники почитали и рассказали о своих лучших кабачках. О Кавили больше писать не буду. Это классный кабачок, сама растила! Его описания и мои впечатления по ссылке выше.

    Итак, кабачки, проверенные моими коллегами — садоводами.

    Кабачки кустовые, урожайные гибриды: отзывы, описания, фото

    Елена: «Кавили и Искандер, сажаю только их уже 7 лет».

    Кабачок Искандер: характеристики

    Гибрид создали селекционеры компании Монсанта. Это голландский гибрид. Куст вырастает в диаметре до 1.5 м, листья резные, покрыты белыми пятнами. Некоторые огородники принимают их за признаки мучнистой росы. Нет, это не болезнь, а такой оригинальный окрас.

    Кабачок Искандер

    Искандер — ранний кабачок, плоды может завязывать без опыления. Поэтому дождливым и прохладным летом, когда не летают насекомые-опылители, Искандер даст фору по урожайности любому сорту. Ведь он самоопыляющийся партенокарпик.

    Вес плодов в технической спелости — 700 г, если передержать будут и гораздо тяжелее. Кожица светло-зелёная с белыми крапинами. Вкус мякоти хороший.

    Наталья Вишнякова: «Я сажаю кабачки «Суха» и «Арал» фирмы «Саката». Тоже очень хороши».

    Кабачки Суха и Арал

    Оба кабачка родом из Франции. Плоды похожие — 300-700 г в съёмной спелости, цилиндрические, светло-зелёные с белыми крапинами. Кусты немного отличаются: у Арала листья покрупнее.

    Кабачок Арал

    А дальше отличий больше:

    • Арал невероятно скороспел, срок его созревания — 30 дней, у Суха — 35-37 дней.
    • Суха более урожаен, поскольку у него быстро отваливается цветок. А уже многие знают, что именно цветок на завязи становится рассадником инфекции и причиной загнивания плода.
    • Вкус у обоих гибридов оценён на отлично. Но у Арала мякоть сочнее, у Суха она средней сочности.

    Кабачок Суха

    Марина Тильга: «я еще очень люблю гибрид кабачков «Атена Полька»,сладенький.,Лен.обл.»

    Кабачок Атена Полька: красивый, урожайный, вкусный

    Происхождение этого гибрида выяснить не удалось. Цена семян вдвое ниже, чем у кабачков голландцев и французов. Но качество самих кабачков просто сногсшибательное.

    Кусты компактные, во время цветения сплошь покрываются крупными жёлтыми цветами. Смотрятся невероятно красиво. Потом каждый цветок превращается в ярко-жёлтый плод.

    Причём гибрид холодоустойчив, продолжает расти и плодоносить, когда другие кабачки уже убило минимальным заморозком. А продуктивность такова, что с трёх кустов урожай придётся уносить мешками. И это все, согласно отзывам тех, кто выращивал Атену Польку.

    Да, и сами можете убедиться, взглянув на фото Марины, написавшей отзыв об этом необыкновенном гибриде.

    Кабачок Атена Полька

    Кабачки кустовые: урожайные сорта отечественной селекции

    Елена Румянцева: «Но для меня самые вкусные кабачки, это Желтоплодные».

    Кабачок Желтоплодный: описание сорта

    Есть такой сорт Желтоплодный, срок созревания — 43-62 дня. Выведен Кубанской опытной станцией, но допущен к выращиванию даже в Сибири. Сама растила такой кабачок. Очень красиво он смотрится на огороде. Уже только своим ярко-жёлтым цветом радует глаз и поднимает настроение.

    Кабачок Желтоплодный

    А ещё он почти вдвое урожайней классического Грибовксого. Сорт Желтоплодный — это цукини. Плодов на кустах много, они крупные и при этом долго не грубеют. Ко всему прочему они хорошо хранятся, а их мякоть имеет отличный вкус.

    Евгения Ермошкина: «У меня Зебра уже давала плоды, пока другие кабачки только набирали цвет».

    Кабачок Зебра

    Сорт выведен и районирован для Центрального Черноземья. Но я выращивала его в Сибири, и кабачки удались, были крупными и долго хранились. Срок созревания Зебры — 40-60 дней. Можно назвать кабачок ранним. Вкус у него хороший.

    Кабачки Зебры крупные, полосатые

    Сорт очень популярен, семена выпускают практически все семеноводческие фирмы, цена на них невысокая — от 5-7 р. за белый пакет и до 15-20 за цветной.

    Yulia Frolova: «У меня еще полосатый был, Тигрёнок. Тоже норм, но, конечно, не такой плодовитый как Кавили».

    Кабачок Тигренок

    У плодов Тигрёнка светлые рёбра и штрихи на тёмно-зелёном фоне. Кабачки изогнутой формы и, несмотря на такое милое название, крупные. В технической спелости — 700-1200 г, но вырастают и тяжелее — до 2-3 кг.

    Тигрёнок похож на Зебру, но плоды изогнутые

    Вызревшие кабачки очень хорошо хранятся зимой в квартире. По сроку созревания Тигрёнок более поздний, чем Зебра — 60-65 дней. Зато он районирован для всех регионов. Можно выращивать и в Сибири, и на Юге, при этом оставаться уверенными, что урожай будет.

    На этом обзор кабачков закончен. Но хочу добавить ещё проверенные сорта, которые успели нарекомендовать мои читатели, пока я писала статью:

    Людмила Кшнясева: «В 2019 «Искандер» (F1) превзошел фаворита прошлыл лет — «Кавили» (F1) = сюрприз (приятный). В 2018 «Сосновогорский» (сорт) длинные красивые плоды — но не осталось семян и нет в продаже. Лет 20 тому «Эмбесси» (F1) — был супер по сравнению с тадиционными сортами».

    Владимир Мельников: «Отмечу устойчивость к стрессам у гибридов последнего поколения: кабачок Маэстро, Хьюго F1, огурец Крохотуля F1, томат Пламя F1 и др».

    Ссылка на основную публикацию