Груша: польза и вред для организма женщин и мужчин, противопоказания

Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов. О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

Состав и полезные свойства груши

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

Состав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

Сушеные груши

Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Польза и вред фрукта для организма человека

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

Груша очень полезна для организма человека

  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин

Пирог с грушами

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Салат с грушей и сыром

Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта, который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Польза и вред груши

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов. Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.

Известно, что чем ароматнее фрукт, тем больше в нем полезных компонентов.

В 100 г груши содержится:

Аскорбиновая кислота – 5 мг.

Токоферол – 0,4 мг.

Витамины группы В: витамин В2 – 0,03 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин В9 – 0,002 мг, витамин В1 – 0,02 мг, витамин В6 – 0,03 мг.

Сера и кремний – по 6 мг.

Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.

Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.

В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.

Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.

Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.

Полезные свойства груш для здоровья организма

Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.

Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:

Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

Устранить имеющиеся воспалительные процессы;

Повысить питательную ценность грудного молока;

Нормализовать работу органов пищеварения;

Отрегулировать обмен веществ;

Повысить функциональность печени и почек.

За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.

Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.

Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:

Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.

Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.

Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.

Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.

Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.

Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.

Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг . В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.

Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.

Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.

Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.

Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.

Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.

Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.

Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.

Польза груши для мужчин

Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.

Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.

Компоненты для приготовления маски:

Столовая ложка меда;

3 столовых ложки мякоти груши;

Столовая ложка репейного масла;

Эфирное масло можжевельника – 3 капли.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.

Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Польза груши для женщин

Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.

Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.

Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:

Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.

Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.

Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.

Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.

Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.

Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.

Польза груши для детей

Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

Читайте также:  Черная смородина титания: описание, сорта, фото, отзывы

В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.

Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.

Польза и вред при различных заболеваниях

Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:

Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.

Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.

Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.

Как выбрать грушу?

Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.

Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:

Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.

Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.

Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.

Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.

Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.

Как правильно хранить грушу?

Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

Вред и противопоказания груши для человека

Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.

Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

Груша: ответы на вопросы

    В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.

    Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.

    Вывод о пользе груши

    Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.

    В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Груша: польза и вред для здоровья

    Польза и вред груши для организма известны далеко не каждому. В глубокой древности люди не рисковали есть плоды дерева без термической обработки, считая их отравой. Только в 16 веке отведать сырую грушу согласился какой-то смельчак. После его поступка фрукт прочно обосновался в меню европейской кухни, а его полезные свойства изучают до сих пор.

    Что полезнее – груша или яблоко

    Однозначно ответить, какой фрукт приносит больше пользы для организма, невозможно. Каждый из них обладает своим набором полезных витаминов и микроэлементов. Некоторые химические вещества в них даже совпадают. Разница лишь в их количестве.

    Польза груши перед яблоком заключается в повышенном содержании минеральных веществ:

    Польза яблока в высоком содержании витаминов. В этом соревновании оно выигрывает у груши, но незначительно:

    Из двух таблиц видно, что выбрать фрукт можно только по вкусовым предпочтениям. Полезными качествами для здоровья человека обладают и груша, и яблоко. Самым лучшим вариантом для тех, кто не способен определиться и любит эти плоды одинаково, – употреблять их по очереди.

    Какие витамины в груше

    Польза груши для организма человека в содержании целого витаминного комплекса необходимого для здоровья:

    • витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • ретинол;
    • витамин Е.

    Также в ней содержатся микроэлементы и минералы:

    Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты, плоды рекомендуют употреблять в период беременности. Польза груши для кишечника – присутствие в составе клетчатки, способствующей его очищению. Мякоть богата на органические кислоты и флавониды.

    Чем полезна груша

    Полезные свойства груши для организма человека при регулярном употреблении:

    • повышение иммунитета;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
    • поднятие уровня гемоглобина в крови;
    • понижение температуры тела благодаря арбутину в составе;
    • нормализация работы ЖКТ;
    • устранение авитаминоза;
    • укрепление костных тканей, волос и ногтей;
    • пополнение энергетических запасов;
    • избавление от стресса и депрессии;
    • помощь в работе щитовидной железы;
    • очищение печени от шлаков и токсинов.

    Польза грушевых плодов для любителей выпить или просто для тех, кто перебрал – снижение алкогольной интоксикации при похмельном синдроме. Фруктовый сок быстро устранит головную боль и восполнит организм недостающей жидкостью.

    Чем полезна груша для организма женщины

    Основная польза для женщин – омолаживающие свойства. Фрукт содержит витамин Е и большое количество антиоксидантов, способных тормозить процесс старения клеток. Низкая калорийность плода позволяет его употреблять без вреда для фигуры.

    Груша помогает справляться с депрессивным состоянием и оказывает болеутоляющее действие в период менструации. В период овуляции польза фрукта – нормализация гормонального фона женщины. Грушевые плоды избавят от последствий завершения выработки гормонов в яичниках (менопауза).

    Польза для женщин после 50 – защита от раковых новообразований. Входящий в состав витамин С и медь предотвращают развитие опухолей, оберегая организм на клеточном уровне.

    Косметологи рекомендуют использовать мякоть фрукта в качестве масок для лица. Они помогут разгладить мимические морщины, придать коже свежий вид. Грушевый сок осветляет пигментные образования на теле. Достаточно смочить тампон в нектаре и регулярно протирать проблемные зоны.

    Чем полезны груши для мужчин

    Благодаря свойствам груши укреплять структуру волоса, при наружном применении она принесет пользу мужчинам, страдающим ранним облысением. Для этого берут мякоть фрукта, смешивают с медом 1 ст. л. Добавляют столько же репейного масла и втирают полученную смесь в проблемную зону. Маску держат 30 минут. После моют голову с шампунем.

    Регулярный прием плодов нормализует потенцию у мужчин. Необходимо ежедневно съедать по 2 груши. Представители мужского пола, занимающиеся спортом или выполняющие тяжелые физические нагрузки каждый день, чтобы восполнить энергетический запас должны употреблять фрукт 3 раза в день.

    Грушевые плоды оказывают лечебное действие против заболеваний мочеполовой системы. Их используют в профилактических целях при опасности развития простатита.

    Польза груши для беременных

    Женщинам в положении рекомендуется употребление фрукта из-за низкого процента возникновения аллергических реакций.

    Высокое содержание фолиевой кислоты – польза для ребенка, особенно в первом триместре беременности. Она предотвращает развитие различных патологий и помогает правильно формировать головной мозг. Присутствие витамина С оказывает профилактический и лечебный эффект против инфекционных болезней.

    Груша восполняет запасы кальция и калия в организме женщины. Спасает от анемии, благодаря высокой концентрации железа в составе.

    Груши для беременных – польза и вред одновременно, если не соблюдать норм потребления в сутки. Женщинам в положении разрешается съедать не более 3 средних плодов в день.

    Полезные свойства груши для детского организма

    Присутствие витаминов и минералов – неоспоримая польза для ребенка. Отсутствие компонентов, провоцирующих аллергию, делают грушу одним из первых фруктов разрешенным для прикорма грудничку. Начинать вводить сок в рацион малыша можно уже с 4 месяцев после рождения, а грушевое пюре с 6 месяцев.

    Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, то с грушевыми плодами следует быть аккуратными. Несмотря на гипоаллергенность в них могут присутствовать вредные ферменты. Поэтому пробовать ввести в рацион фрукт лучше в запеченном виде. Термическая обработка уничтожает ненужные компоненты.

    Избавить от температуры, поноса и простуды поможет сушеная груша. Из высушенных долек варят отвар и отпаивают ребенка. Семена оказывают глистогонное действие и помогают при расстройствах ЖКТ.

    Полезна ли груша при похудении

    Основная польза плодов – очищение организма от шлаков и токсинов, ускорение метаболизма. Низкая калорийность (50 ккал на 100 г) фрукта и свойство быстро сжигать жир не остались незамеченными. Поэтому он включен в меню большинства диет.

    Сколько можно есть при похудении

    Не только пользу, но и вред груша может нанести фигуре. Поэтому важно соблюдать режим употребления, чтобы не набрать лишнего. Правила ограниченного питания с использованием фрукта:

    1. Обычная диета длительностью 7 дней предусматривает употребление от 2 до 6 плодов в день.
    2. Чтобы извлечь максимальную пользу, съедать грушу нужно со шкуркой.
    3. Кушать за 1 час до приема основной пищи или через полчаса после еды.
    4. При ограниченном питании полезен и свежевыжатый сок.

    При любой диете ограничиваться одним поеданием фрукта нельзя. Необходимо питаться сбалансированной пищей с учетом калорийности каждого продукта.

    Можно ли есть груши на ночь

    Специалисты рекомендуют есть фрукт в первой половине суток. Но запрета на употребление груши перед сном нет. Следует лишь ограничить их количество до 1 шт. Выбирать необходимо кисло-сладкий сорт. В нем меньше сахаросодержащих веществ.

    Сколько углеводов в груше

    Польза грушевых плодов заключается в содержании питательных веществ. В 100 г присутствует:

    • белки – 0,4 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 10 г.

    Такой состав делает фруктовый продукт низкокалорийным. Калорийность на 100 г примерно 50 ккал. Поэтому употребление груши разрешено при сахарном диабете, но под строгим контролем изменений уровня сахара в крови.

    В каком виде лучше всего употреблять груши

    Сейчас существует множество вариантов употребления:

    Но большая польза от поедания свежих фруктов или сока из них, приготовленного самостоятельно без добавления консервантов и красителей. При отсутствии термической обработки все химические вещества сохраняются в первозданном виде.

    Противопоказания

    Ограничить поедание грушевых плодов необходимо людям с проблемами ЖКТ. Также их употребление запрещено при воспалительных процессах (язва, гастрит, колит). Они способны усугубить течение заболевания из-за повышенного содержания клетчатки. Она раздражает слизистую оболочку желудка.

    Людям преклонного возраста лучше есть фрукт в запеченном виде. Сырая груша плохо усваивается и переваривается, вызывая брожение, а также повышенное газообразование в кишечнике.

    Заключение

    Польза и вред груши для организма несопоставимы между собой. Фрукт обладает массой полезных качеств необходимых для человека. Вредное воздействие возможно, если злоупотреблять сладкими плодами.

    Полезна ли груша для организма

    Здравствуйте, дорогие читатели! Груша – один из самых популярных видов фруктов. Сочные и сладкие плоды впервые упоминаются еще в «Одиссее» Гомера, а их точное происхождение до сих пор неизвестно. Польза груши для организма очень велика, об этом знали уже в древнем Египте, где изображали богов именно с этими плодами в руках. Во многих странах этот фрукт считался незаменимым и крайне важным. Разберёмся, в чем именно заключаются польза, а в чем вред груши.

    Полезные свойства

    Значимостью для человеческого организма обязана груша своему составу. Витамины – польза исходит в большей степени именно от них. Надо добавить, что количество их не так уж и много. Среди них присутствуют витамины:

    Также среди компонентов следует отметить:

    • Микро- и макроэлементы (Ca, K, P, Mg, S, Cl, Na, Mb, Zn, Cu, Mn, F, Si, Se, B, I, V, Co, Ni, Rb);
    • Моно- и дисахариды;
    • Дубильные и пектиновые соединения;
    • Моно- и поликислоты;
    • Клетчатка.

    В 100 г продукта содержится:

    • калий 155 мг;
    • фосфор 16 мг;
    • сера 6 мг;
    • цинк 0,19 мг;
    • железо 2,3 мг.

    В груше содержится вещество сера, она является важным элементом в строительстве волос, костных и кожных тканей. Фрукт имеет свойство чистить кровь и оказывает полезные действия при различных инфекциях, бронхите, мигрени, ревматизме и заболеваниях печени.

    Калорийность совсем небольшая – 47 ккал. БЖУ вот такой, белков в плодах присутствует всего лишь 0,4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 10,7 г.
    Фрукт этот оказывает не только положительное влияние. Одинаково могут быть от груши и польза и иногда вред для здоровья. Чаще всего, конечно, негативного влияния не происходит, но бывают и исключения.

    Пользы ароматной груши для организма человека довольно много. Она может влиять с хорошей стороны как на взрослых людей, так и на детей. Общее же влияние заключается в следующем:

    1. Укрепление иммунитета;
    2. Усиление организма при борьбе с простудами, инфекциями, вирусами;
    3. Избавление от кашля;
    4. Понижение температуры тела;
    5. Восполнение недостатка витаминов, минералов;
    6. Выведение токсинов, шлаков, металлов, желчи, лишней жидкости;
    7. Снижение влияния токсинов, ядов на организм;
    8. Улучшение работы сердца;
    9. Оздоровление сосудов, укрепление стенок, увеличение проходимости;
    10. Защита от образования холестериновых бляшек, снижение риска развития атеросклероза;
    11. Повышение качества крови, ее воспроизведения;
    12. Противодействие воспалительным процессам;
    13. Нормализация работы ЖКТ, формирование среды, способствующей уничтожению вредных бактерий и паразитов;
    14. Ускорение пищеварения, повышение качества процесса, нормализация обмена веществ;
    15. Оздоровление щитовидной железы;
    16. Исключение депрессивного состояния;
    17. Повышение стрессоустойчивости, снижение чувства усталости;
    18. Регуляция работы печени, почек, оказание мочегонного эффекта;
    19. Омоложение кожи, укрепление волос, зубов;
    20. Предупреждение гормональных сбоев.

    Особое влияние могут оказать отдельные части самого плода, а также особые виды приготовления фрукта:

    1. Семечки. Их польза заключается в большом содержании масел и йода. Они способны восполнить запасы этих компонентов, при этом вред не наносится. Косточки употреблять рекомендуется в умеренном количестве.
    2. Кожура. Не рекомендуется снимать кожицу груши – это особенная польза, выражающаяся противовоспалительным эффектом, который оказывается за счет большого количества дубильных веществ.
    3. Вяленая груша. И польза и, конечно, вред фрукта в таком виде полностью сохраняются. Изменения касаются только количества некоторых веществ.
    4. Печеные груши. Их польза заключается в особом влиянии на легкие, противодействии кашлю и туберкулезу. Вред такой же, как у обычных плодов.
    5. Сушеная груша. Сухофрукты обычно меняют свойства, плюсы и минусы от употребления сокращаются до нескольких пунктов, но груша стала исключением. В ней присутствуют все компоненты, что делает ее такой же полезной даже высушенной. Как сушить груши в домашних условиях, вы узнаете ближе к концу статьи.
    6. Польза сока не отличается от воздействия обычных плодов, но усиленно воздействует на выведение из организма вредных веществ.
    7. Отвар из сушеных плодов. Не только польза, но и вред снижаются, так как при двойной термической обработке теряется часть веществ. Он отлично помогает при поносе.
    Читайте также:  Маринованная капуста с яблочным уксусом

    Противопоказания

    Польза – не единственное, что получает человек. Фрукт имеет противопоказания, которые следует учитывать:

    • Болезни ЖКТ;
    • Хронический запор;
    • Ослабленный иммунитет;
    • Заболевания ЦНС, паралич;
    • Индивидуальная непереносимость.

    Также стоит принимать во внимание следующее:

    • Нельзя запивать сочные плоды, а есть их можно только через час после основной еды;
    • Совмещать плоды этого фрукта с мясом, молоком или другой тяжелой пищей нельзя;
    • Груша опасна при употреблении натощак – вся польза может вылиться в боль;
    • Недоспелые плоды могут вызывать раздражение желудка;
    • Съеденные на ночь плоды, наносят вред кишечнику, отчего вся польза сводится к минимуму;
    • Есть этот фрукт в престарелом возрасте не стоит – кишечник может не справиться с такими плодами.

    Многими людьми вред воспринимается, как что-то маловероятное. Однако даже очевидная польза груши для нашего организма здорового человека может вылиться в серьезные проблемы для больного.

    Влияние на мужчин, женщин, детей

    Особое влияние фрукт может оказывать на людей, в зависимости от пола и возраста, а также могут оказываться особые плюсы и минусы для беременных. Это вызвано некоторыми его компонентами.

    Польза и противопоказания для организма мужчины у груши совпадают с общим списком. Однако для них есть свои положительные особенности. Хорошо для мужчин:

    1. Защита от раннего облысения. Многие используют специальную смесь с медом и можжевельником для нанесения целебной маски на полчаса.
    2. Усиление потенции. Ежедневное употребление 3 плодов заметно сказывается на сексуальной жизни.
    3. Восстановление сил после занятий спортом. Очень быстро снимается усталость, нормализуется состояние мышц.

    А вот для женщин польза фрукта гораздо более заметна. Какая именно:

    • Снятие симптомов ПМС.
    • Зарядка бодростью во время менопаузы.
    • Снижение боли при цистите.
    • Улучшение внешнего вида, омоложение кожи, волос и ногтей.
    • Обновление клеток организма, защита от раковых опухолей.

    Однако польза для организма женщины на этом не заканчивается.
    В ней очень много фолиевой кислоты и она очень полезна для женщин.
    При беременности рекомендации будут примерно такими же, как без нее, но с некоторыми изменениями. Все они касаются положительных моментов. Итак, при беременности:

    1. Нормализация кроветворения, что предотвращает развитие патологий у малыша.
    2. Снижение риска набора лишнего веса, избавление от запоров.
    3. Сохранение зубной эмали.

    Плюсы для беременных женщин на этом заканчиваются.
    А как же быть в период лактации при грудном вскармливании? Допустим ли этот фрукт для употребления? Его элементы очень важны для маленького человечка. Он способствует улучшению качества материнского молока. Но некоторые малыши могут иметь аллергию на фрукт. Поэтому важно следить за их реакцией.

    Груша при грудном вскармливании не рекомендуется. Почему? При гв груша может вызывать раздражение желудка у малыша. Однако это актуально до возраста 5-7 месяцев. Груша, как первый прикорм, может использоваться только после достижения полугодовалого возраста. Давать ее рекомендуется в виде сока или жидкого пюре, а в твердом виде только после исполнения ребенку 3-х лет.

    Груши для детей полезны по ряду причин:

    1. Улучшают зрение;
    2. Укрепляют кости;
    3. Нормализуют работу ЖКТ;
    4. Поддерживают состояние ЦНС.

    Суточные ограничения должны быть следующими:

    1. До года – 50 г.
    2. От 1 до 2 лет – 1 плод.
    3. От 2 лет – 2-3 плода.

    Сорта

    Влияние на здоровье может меняться для каждого отдельного сорта груш. Они бывают красные, желтые, зеленые, а иногда цвета совмещаются, образуя, например, зелено желтый. Определенный сорт имеет свои свойства, из-за чего польза может меняться. Какие существуют виды, имеющие особенности:

    1. Груша Конференция. Плюсы и минуса отличаются только тем, что этот вид помогает при болях в сердце или резком снижении иммунитета. С чем это связано? Полезность объясняется присутствием питательных волокон и органических кислот в плодах этого сорта. Поэтому свойства для здоровья очень привлекательны именно у такого вида, как Конференция.
    2. Дикорастущие дикие груши помогают при кашле. Но это не вся польза. Груша дичка также называется «лесная». Ее польза заметна при лечении диспепсии и воспалений предстательной железы. Основная польза также сохраняется, как и вред.
    3. Груша форель. Плюсы и минусы сорта соответствуют основному списку. Особенно проявляются свойства в жаропонижении и снижению веса.
    4. Пакхам. Особая польза заключается во влиянии на ЖКТ.
    5. Груша колючая. Выделяется сорт хорошим влиянием на многие заболевания, включая диабет, гипертонию, простатит. Собирается с колючего кактуса, которому и обязана своим названием.
    6. Желтая. Все то же самое в плане пользы как в основном списке.
    7. Садовая. Польза заключается в способности к активной борьбе с вредными бактериями.
    8. Талгарская красавица. Это лесной вид и он также не имеет особенностей, т.к. изменения среди компонентов состава минимальны.
    9. Китайская груша. Она более диетическая, при этом способна более качественно насытить организм необходимыми витаминами.

    Применение

    Использоваться груша может по-разному. Стоит обратить внимание сразу на несколько важных моментов.

    Косметология

    Применение фрукта в косметологии объясняется его свойствами к регенерации клеток кожи, снятии воспалений (высыпания, покраснения). Кожа лица с его помощью может стать вновь молодой даже в 50 лет. Для этого можно делать маски и скрабы, подходящие также для волос. К примеру, можно смешать грушевое пюре с медом, наложить на кожу на 20 минут, а через несколько процедур она станет более красивой и здоровой. Для смеси подходят яйцо, сметана, молоко, лимон.

    Похудение

    Есть ли польза груши при похудении? Ответ нет. Некоторые думают, что наличие клетчатки делает автоматически грушу ценным диетическим продуктом. Но она еще содержит огромное количество углеводов. И похудеть не получится и в диетах этот фрукт не используется.

    Использование листьев

    Листья груши отлично действуют против воспалений и различных грибков. Если их измельчить, то они снимают повышенное потоотделение. Как применять:

    1. Можно приготовить отвар против ревматизма. Нужно залить кипятком 2 ложки листьев, подождать 2 часа, а потом пить 3 раза каждый день по 10 мл.
    2. В случае воспаления мочеполовой системы, заваренными листьями допускается подмывание. Это позволяет уничтожить бактерии, избавиться от воспаления.
    3. Обычный настой можно использовать для выведения камней. Для этого его нужно пить дважды в день.

    Грушевый сок

    Свежевыжатый сок – отличное средство против воспалений. Польза также заключается в улучшении работы печени и ЖКТ. Пить его рекомендуется по утрам, но только через час после завтрака. В течение дня его также можно пить, но ограничивать по количеству. Рекомендуется разбавлять его яблочным соком, чтобы сделать вкус более приятным.

    Рецепты

    Для получения максимально положительного эффекта от этого фрукта важно научиться его правильно использовать. Для этого следует ознакомиться с несколькими короткими рецептами:

    Чай из листьев груши. Польза и вред такого напитка концентрируются на борьбе с воспалениями. Готовить его нужно так:
    Залить кипятком листочки (2 л.), прикрыть на 10 минут, а потом процедить нужное количество, добавив воды.
    Различные варенья из груш. Польза такой сладости в возможности наполнить организм витаминами и повысить иммунитет в зимнее время года. Как готовить:
    Очистить, порезать плоды (1 кг), перемешать с соком лимона (1 шт.), корицей (15 г), пектином (10 г). Оставить на 10 минут, потом поставить на газ, довести до закипания, подождать 10 минут, а затем разлить по банкам, которые понадобится стерилизовать 15 минут.

    Сушеные. Как в домашних условиях сушить груши:
    Разложить одним слоем по противню кусочки, оставить на 6 часов при 60 градусах, приоткрыв дверцу духовки.

    Запеченные. Запекать груши в духовке не так сложно. Польза практически не теряется. Печеные в духовке плоды отличаются лишь количеством полезных веществ. Рецепты существуют в огромных количествах, но использовать лучше такой (с ним качественные свойства сохраняются максимально):
    Порезанные очищенные дольки искупать в заранее подготовленной смеси (смешать сахар с водой, разогреть, добавить немного куркумы, размешать), выложить на противень, и запекать полчаса при 200 градусах.

    Компот из сушеных груш. Его польза и, конечно, вред сведены к минимуму, т.к. плоды подвергаются обработке дважды. Как готовить:
    Довести до кипения сушеные дольки (200 г) в воде (1 л.), варить примерно 35 минут, добавить к ним сахар (100 г), размешать, дать настояться.

    Употребление при заболеваниях

    Важно знать, как правильно употреблять фрукт при определенных заболеваниях. Рассмотрим наиболее распространенные:

    При панкреатите

    При панкреатите и при заболевании поджелудочной железы употребление груши полезно и объясняется это тем, что в ней очень много фруктозы. И она не требует для своего усвоения инсулина и поэтому поджелудочная железа не напрягается. А в периоды обострения запрещается.

    При диабете

    Груши при диабете допустимы к употреблению. Больным сахарным диабетом разрешается употребление кисло-сладких груш в небольших количествах, но только по рекомендации лечащего врача. Фруктоза, заменяющая сахар, позволяет диабетикам насладиться этим фруктом. Однако употреблять их в сухом виде при 2 типе болезни запрещается. Также плоды недоспелые и недозрелые при сахарном диабете должны быть исключены из употребления. Лучше всего употреблять ее в виде сока, разбавляя водой (1 : 1).

    При простатите

    Груша при простатите – отличный способ лечения. Мочегонный эффект способствует улучшению кровообращения в области таза, что очень важно при таком заболевании. Включение ее в ежедневный рацион способствует улучшению самочувствия уже через несколько недель. При обострениях рекомендуется выпивать компот из высушенных плодов. В остальное время наиболее эффективен настой из грушевых цветков (30 г на 500 мл воды – на сутки).

    При гастрите

    При гастрите груша очень полезна, когда дополнительно присутствует повышенная кислотность желудка. Употреблять рекомендуется именно сок, но в умеренных количествах, при этом исключать его на время обострений.

    При диарее

    Диарея. Мучение от поноса при диарее вызывает массу негативных эмоций. Поэтому многих интересует, слабит или крепит стул этот фрукт. Действие может быть разным. Груша слабит, если выбирать твердые сорта. А если мягкие сорта, то укрепляет (крепит).

    При запоре

    Полезна ли груша при запорах? Конечно, полезна потому, что каменистые клетки действуют стимулирующим действием на перильстатику кишечника. Но не все сорта полезны, так как некоторые содержат дубильные вещества и они могут способствовать запору.

    Подводим итоги
    Целебные свойства этого фрукта позволяют назвать его одним из лучших. Регулярное и умеренное употребление позволяет оздоровить организм, а также избежать множества проблем. Главное, выбирать спелые плоды.

    Душистая груша – королева фруктов – укрепляет организм, понижает уровень холестерина, повышает иммунитет, сжигает жиры. Она является прекрасным продуктом для диабетиков, рекомендуется беременным женщинам, служит волшебным кладезем витаминов и минералов для детишек.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в груше

    Чем насыщеннее запах груши, тем богаче она полезнейшими компонентами.

    В 100 г запашистых плодов содержится:

    • 5 мг аскорбиновой кислоты;
    • 0,4 мг токоферола;
    • 0,002 мг ретинола;
    • 0,02 мг тиамина;
    • 0,03 мг витамина B2 ;
    • 0,05 мг витамина B5;
    • 0,03 мг пиридоксина;
    • 0,002 мг витамина B9.

    Душистые дары поражают богатым составом минералов, который включает:

    • 155 мг калия,
    • 19 мг кальция,
    • 14 мг натрия,
    • 16 мг фосфора,
    • 12 мг магния,
    • 6 мг кремния,
    • 6 мг серы,
    • 2,3 мг железа.

    Очень сладкие, чуть терпкие дары природы также содержат фтор и марганец, селен и йод, цинк и бор, молибден, никель, рубидий, кремний, ванадий. По количеству фолиевой кислоты груши настоящие рекордсмены – они оставили позади даже черную смородину.

    В полностью созревших сладчайших дарах природы мякоть составляет почти 97%, на семена и кожицу припадает порядка 3%. Также груши богаты клетчаткой, которая крайне необходима для сбалансированного функционирования организма. Плоды относятся к естественным антибиотикам.

    Нежная мякоть содержит большое количество углеводов, органических кислот, дубильных элементов, фитонцидов, ферментов, а также крахмал.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    Солнечные плоды славятся низкой калорийностью, что делает их всегда желанными на нашем столе. В 0,1 кг пахучих груш содержится всего 45-49 ккал: углеводов – 10,7 г, белков — 0,4 г, жиров – 0,3 г.

    Польза и полезные свойства груш для здоровья человека

    Ценные фруктовые плоды издавна ценятся за изумительные целебные свойства:

    • укрепляют иммунитет,
    • поддерживают защитные функции организма,
    • снимают воспаления,
    • борются с инфекциями,
    • противостоят депрессивным состояниям,
    • улучшают качество материнского молока при грудном вскармливании,
    • усиливают процесс пищеварения,
    • способствуют правильному обмену веществ,
    • регулируют работу печени и почек.

    Аскорбинка обеспечивает проходимость и эластичность сосудов, укрепляет их стеночки, защищает от образования холестериновых бляшек, предупреждает развитие атеросклероза.

    Клетчатка предотвращает появление камушков в желчевыводящей системе, регулирует микрофлору кишечника, способствует угнетению болезнетворных микроорганизмов. Сера полезна для укрепления локонов и зубов, а также для кожи. В сочетании с химическими препаратами сочные фрукты эффективно применяются при онкологии.

    Лечебные свойства фруктов проявляются при различных патологиях в организме, в т. ч.:

    • При недугах мочевыводящих путей.

    Издавна эффективно используются отвары из груш, которые уменьшают болезненность во время мочеиспускания, усиливают выделительный процесс. Моча теряет неприятный гнилостный запах.

    • При дерматитах различной этиологии.

    Для кожи при аллергических высыпаниях, экземе применяют лечебный отвар: стакан молодых грушевых листиков (сухих или свежих) необходимо залить 0,5 л кипятка, проварить на маленьком огоньке 2-3 минуты. Из прохладного отвара делают примочки, которые прикладывают к пораженным местам.

    • При расстройствах желчевыводящих путей.

    Для улучшения состояния готовится отвар: измельченная сушеная груша отваривается в 0,5 л воды до полного ее размягчения. Отвар настаивается 3-4 часа. Принимать его необходимо по полчашки 3-4 раза в день. Такая же норма рекомендуется медиками для желчного пузыря при различных недомоганиях.

    • При аритмии в работе сердца.

    На работу сердечной мышцы благотворно влияет калий, которыми богаты солнечные плоды. Полезно регулярно употреблять свежие и вяленые груши, пить грушевые соки, компоты, морсы.

    Съедая всего лишь 100 г груш легко обеспечить организм важным микроэлементом – кобальтом. Он важен для работы желчного пузыря, помогает почкам выводить лишнюю воду, участвует в в процессе образования гемоглобина.

    При болях в сердце, пониженном иммунитете велика польза груши конференция. В ее составе большое количество питательных волокон, органических кислот. В 100 г спелого душистого кисло-сладкого плода содержится 105 мг углеводов, 30 мг жиров и 40 мг белков. Также груши конференция полезны при ожирении, их часто включают в питание при похудении, они рекомендуются при поносе.

    Медиками давно определены польза и вред груши дюшес. Десертный сорт отличается крупными плодами (до 800 г), которые имеют божественный мускатный вкус. В состав ароматных бугристых фруктов входит антибиотик арбутин, который активно борется с болезнетворными микробами. Отвар из золотистых грушек применяется при болезнях легких, мучительном кашле.

    Польза груш дюшес несомненна, а есть ли от них вред? Неумеренное потребление замечательного продукта может отяготить желудок, вызывать запор.

    Польза и вред груши дички издавна известны в народной медицине. Сушеная груша используется при туберкулезе легких. Вареные и печеные фрукты рекомендуются врачами как эффективное противокашлевое средство. Для ребенка при простуде, боли в горле поможет отвар из целебных плодов.

    В чем еще проявляется польза груши-дички, есть ли от нее вред? Лечебные свойства груши используются при лечении диспепсии у ребятишек. Отличным вяжущим действием обладают грушевые кисели. Для пожилых людей рекомендуется варить сушеные плоды, употреблять их в сочетании с овсяным отваром.

    С осторожностью следует употреблять перезревшие (подпорченные) плоды – в их составе происходят изменения, вызывающие раздражение кишечника.

    Высокой питательной ценностью и нежной мякотью славится груша Вильямс – дюшес летний. Плоды низкоаллергенные, диетические. Для ослабленного организма ребенка особенно будет полезно пюре из запеченного фрукта. Польза груши Вильямс отмечается врачами при грудном вскармливании — усиливается лактация, улучшается химический состав материнского молока.

    Также значительная польза от груши Вильямс при беременности – укрепляется иммунитет и нервная система, повышается выносливость организма.

    Польза для мужчин

    Груши являются эффективным способом для борьбы с преждевременным облысением. Для приготовления целебного средства необходимо смешать 3 ст. ложки мякоти с 1 ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой репейного масла, 3 каплями эфирного маслица можжевельника. Круговыми движениями втереть состав в эпителий, волосяные луковички. Смыть через 30 минут.

    Яркий плод с нежным румянцем часто называют мужским фруктом, поскольку он усиливает потенцию. Для этого необходимо съедать в день 2-3 груши. Такое же количество фруктов поможет восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

    Читайте также:  Томат торбей: описание, сорта, фото, отзывы

    Польза для женщин

    Во время менопаузы сочная красавица избавит от неприятных симптомов, улучшит настроение, зарядит бодростью. Она поможет уменьшить боль при цистите, в сочетании с клюквой и рябиной произведет мощный мочегонный эффект.

    Маски для лица:

    1. Личико приобретет свежий вид, если 1-2 раза в неделю делать маску из 2 ст. ложек грушевого пюре с добавлением 1 ч. ложечки меда и щепотки корицы.
    2. Против угрей эффективна маска из двух чайных ложечек мякоти груши с добавлением 3-4 капелек перекиси водорода

    Польза для детей

    Для ребятишек полезно употреблять отвар из сушеных груш при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также при простудах. Напиток полезно чередовать с отваром из овса.

    Семечки плодов являются эффективным способом при поносе, помогают избавиться от глистов. Целебный фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить защитные функции детского организма во время вирусных инфекций.

    Польза груши при похудении (при диете)

    Груша относится к безвредным и мягким средствам для похудения. Известно, что при большой потере веса, организм ощущает дефицит витаминов и минералов. Освежающий фрукт позволит восполнить запас питательных веществ, не повышая при этом калорийность продуктов.

    Клетчатка помогает выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины, благотворно сказывается на работе кишечника. В сезон необходимо еженедельно в течение двух дней съедать 1,5-2 кг груш. При этом нельзя употреблять других продуктов. Твердые сорта следует запечь в духовке или отварить.

    Польза и вред груши при беременности

    Фолиевая кислота в составе груш поможет нормализовать процесс кроветворения у женщин в положении. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда полезный компонент предотвращает патологию в формировании и развитии нервной системы будущего младенца.

    Груши обеспечат ослабленный организм беременной женщины здоровой энергией, уберегут от набора лишнего веса. Наличие волокон позволит справляться с запорами, которые часто наблюдаются у женщин в дородовой период.

    Влияние груши на организм человека

    Груши славятся бактерицидными свойствами. Целебные отвары применяются при внутренних болезнях.

    Для печени

    Органические кислоты стимулирую работу печени и почек, помогают справиться с инфекциями, вывести паразитов. При циррозе и гепатите применяется водный настой из свежих листьев: 100 шт. заваривают крутым кипятком, пьют вместо чая.

    Для кишечника

    Кислоты противостоят гнилостным процессам в полости кишечника. Печеные, вареные и вяленые груши способствуют регулярному процессу опорожнения, избавляют от боли при дефекации.

    Польза и вред при заболеваниях

    При сахарном диабете

    Груша является прекрасным продуктом для диабетиков, поскольку сладкий вкус обеспечивается фруктозой, которая не требует для переработки значительного количества инсулина. Для снижения сахара следует принимать свежевыжатый сок с добавлением воды (1:1).

    При высоком сахаре необходима консультация врача.

    При гастрите

    Дубильные и вяжущие элементы груш оказывают противовоспалительное действие. Употреблять их можно лишь при отсутствии обострения недуга. Особенно они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Удивительно, но медики при заболевании отдают предпочтение грушевому соку, а не самим плодам.

    Не следует использовать груши при пониженной кислотности желудка.

    При простатите

    Вкусный народный способ излечения простатита – регулярное употребление груш в любом виде. Обязательное условие – есть груши разных сортов. Заметное облегчение наступает уже через несколько дней. Медики советуют во время обострения хронического простатита пить компот из сушеных плодов. Он обладает мочегонным действием, способствует усилению кровообращения в малом тазу.

    Вред и противопоказание груши для человека

    В перезревших плодах может образовываться молочная и уксусная кислота, метиловый спирт, ацетальдегид. Эти соединения вызывают раздражение кишечника. Сочными дарами можно наслаждаться не ранее, чем через 30-40 минут после еды, не запивать, не смешивать с другими продуктами.

    Медики не рекомендуют употреблять груши после мяса и копченостей. Они плохо взаимодействуют с тяжелой пищей и молочными продуктами, затрудняют работу желудка.

    Ответы на популярные вопросы

    Что полезнее груши или яблоки?

    Для укрепления здоровья следует употреблять различные фрукты. Груши более калорийны, содержат много минеральных солей, укрепляют желудок, уничтожают инфекции, полезны диабетикам. Яблоки ценны высоким содержанием железа, прекрасно очищают организм, положительно влияют на работу мозга.

    Уникальное сочетание сахаров, минералов и витаминов делают груши слаще за яблоки, хотя в процентном соотношении сахара в них меньше. Для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами в сезон обязательно следует лакомиться разными плодами.

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Нежные плоды можно употреблять свежими и сушенными, консервированными и вялеными. Из них получаются превосходные цукаты, пастила, вино, настойки, мармелад. Вяленые груши являются невероятно вкусным лакомством, которое нравится и взрослым, и ребятишкам. В любое время года полезно употреблять сок, кисель, целебный чай из листочков.

    Из кремово-желтых груш Дюшес получаются восхитительные сушки. Из них варят чудесные компоты, используют в консервировании.

    Нормы употребления груши в пищу (Суточная норма)

    Суточная норма груш для мужчин составляет не более 700 г (4-5 плодов). Для женщин – не более 500 г (3-4 плода), для ребятишек до 12 лет – до 200 г (1-2 плода).

    Подведем итоги о пользе груши

    Целебные свойства плодов важны для людей в любом возрасте. Входящие в их состав витамины и эфирные масла облегчают состояние при простуде, усиливают защитные функции организма, снимают воспалительные процессы, устраняют неврозы, замедляют процесс образования атипичных клеток при онкологии, эффективны при поносе.

    Приумножайте здоровье, наслаждайтесь ароматными и сладкими дарами природы – восхитительными грушами. Не забывайте в сезон сушить листочки, чтобы зимними вечерами баловать себя душистым целебным чаем!

    Чем полезна груша для организма мужчин и женщин + польза для детей

    Поговорим сегодня о королеве фруктов – груше. Она не зря заслужила этот титул и всенародную любовь – ее удивительным качествам могут позавидовать многие популярные фрукты. Итак, груша: чем полезна она для нашего организма, какие ценные витамины и микроэлементы хранятся под ее тонкой кожицей – давайте это выясним.

    Как правильно выбрать

    Это тот самый случай, когда один плод сочетает в себе и пользу и прекрасный вкус. Как правильно выбрать грушу, чтобы она оказалась спелой и полезной?

    1. У груши есть одна интересная особенность – она легко дозревает сама по себе, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств. Даже наоборот, приобретает насыщенность и сочность. Покупать или собирать плоды с деревьев можно недозрелыми.
    2. Огромное количество сортов предполагает и цветовое разнообразие. Кожица может быть почти белой или насыщенно красной, ярко-желтой или светло-фисташковой, равномерно окрашенной или с нежным “румянцем”. Главное, чтобы на ней не было темных пятен, которые говорят о начале процесса гниения.
    3. Если от плода исходит насыщенный аромат, можно не сомневаться – он и на вкус будет спелым и сладким.
    4. Плодоножка должна быть “живой” – гнущейся, достаточно мягкой и не пересохшей.

    Выбирая плоды, которые сочетают в себе все эти качества, мы с уверенностью можем рассчитывать на удовольствие от трапезы и пользу для нашего здоровья.

    Полезные свойства

    По содержанию ценных веществ, необходимых нашему организму, груша традиционно соперничает с яблоком и по ряду показателей успешно его обходит. Например, кальция, магния, фосфора и цинка в грушах больше, чем в яблоках. По содержанию железа, меди и марганца эти фрукты почти равноценны. А по количеству калия грушу обгоняет только банан.

    Конечно, нельзя обойти вниманием витамины, которыми богаты груши:

    • А – способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния волос и кожи, участвует в синтезе белков и поддержании здорового обмена веществ;
    • В – целая группа витаминов, нормализует работу нервной системы, помогает справляться с повышенными эмоциональными нагрузками и депрессивными состояниями;
    • С – сильный антиоксидант, укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, участвует в процессе кроветворения;
    • Е – витамин красоты, улучшает состояние кожи и ногтей, способствует заживлению поврежденных тканей, восстанавливает нормальный кровоток в венах и сосудах;
    • РР – участвует в белковом обмене и синтезе гемоглобина, инсулина, тестостерона, эстрогена, способствует регенерации тканей;
    • К – применяется для профилактики и лечения внутренних кровотечений при язве и других повреждениях слизистых оболочек, нейтрализует яды типа афлатоксина и кумарина.

    Наряду с витаминами и минералами для нашего здоровья необходимы клетчатка, органические кислоты, ферменты.

    • Клетчатка требуется организму для нормального функционирования кишечника, выведения токсинов и шлаков, создает ощущение сытости.
    • Органические кислоты в составе груши поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса и предотвращают закисление организма вследствие несбалансированного питания и неблагоприятной экологии.
    • Ферменты, которые в изобилии содержит свежий плод, необходимы для печени и здорового пищеварения. Только живые ферменты из сырых фруктов и овощей помогают нашему организму усваивать пищу максимально эффективно и не тратить энергию на переваривание обработанных продуктов.
    • Арбутин – соединение, входящее в состав груши, является природным антибиотиком и антисептиком, в организме человека преобразуется в гидрохинон – вещество, благотворно влияющее на мочевыделительную систему.

    Противопоказания

    Кроме бесспорной пользы для нашего здоровья имеется и ряд противопоказаний, про которые не стоит забывать, наслаждаясь сладкими ароматными плодами.

    1. Гастрит и язва
      Людям, страдающим этими заболеваниями, можно употреблять свежие плоды и сок только в период ремиссии. Поскольку грубая клетчатка способна раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, при гастритах и язвенной болезни безопаснее есть плоды, запеченные в духовке или микроволновке.

    1. Сахарный диабет
      В состав груши входит фруктоза, которая хоть и плавно, но все же повышает уровень сахара в крови. Поэтому при тяжелых формах диабета следует обсудить с врачом возможность включения груши в повседневный рацион питания. При данном заболевании лучше употреблять не сами плоды, а сок, разведенный водой в пропорции 1:1.

    Даже вполне здоровым людям следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не испортить удовольствие от этого чудесного фрукта и не нанести по незнанию вред организму. Я напомню вам о них:

    • сочетание груши с молоком, жирным мясом и копчеными продуктами способно вызвать нарушение процесса пищеварения;
    • перезревшие плоды вызывают брожение в кишечнике, поскольку содержат метиловый спирт, молочную и уксусную кислоты;
    • употребление груш до или сразу после основного приема пищи может спровоцировать вздутие и повышенное газообразование.

    Теперь, разобравшись с пользой и противопоказаниями, давайте рассмотрим, какие из свойств этого ценного фрукта особенно целебны для мужского, женского и детского здоровья по отдельности. У мужчин и женщин разная физиология и различная потребность в витаминах и микроэлементах, а детский растущий организм особенно нуждается в энергии и сбалансированном питании.

    Польза для организма женщин

    Груша хорошо подходит для диетического питания. Калорийность свежего плода не превышает 42–45 кКал на 100 граммов. В качестве перекуса – это идеальный вариант при похудении, поскольку в отличие от яблока груша не разжигает аппетит, а нерастворимые пищевые волокна создают ощущение сытости и способствуют очищению кишечника.

    Цистит – достаточно распространенный женский недуг, а груша в сочетании с клюквой или брусникой дает выраженный мочегонный эффект, снижает болезненные ощущения при мочеиспускании и оказывает противовоспалительное действие.

    Груша незаменима при беременности, поскольку является богатым источником фолиевой кислоты, так необходимой для правильного развития нервной трубки плода. Она также повышает уровень гемоглобина и избавляет от запоров, которыми часто страдают беременные женщины.

    Широко применяется груша и для косметических процедур. Мякоть, содержащая крупинки и фруктовые кислоты, служит отличным натуральным скрабом. А настой из листьев отбеливает кожу, сужает поры и устраняет пигментацию.

    Польза для организма мужчин

    Свежие плоды, а также компоты и чаи из груши нормализуют кровообращение в органах малого таза, улучшают мочеиспускание и помогают в профилактике и лечении простатита. Особенно эффективен для этих целей отвар из дикой груши, регулярный и длительный прием которого приводит к полному излечению.

    Пара спелых фруктов в день помогает поддерживать здоровую потенцию, улучшает качество спермы за счет высокого содержания витаминов Е и С, а также способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок и укреплению мышц.

    Мужчинам тоже могут быть полезны некоторые косметические процедуры. Например, маска для кожи головы на основе мякоти груши и репейного масла помогает предотвратить раннее выпадение волос, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.

    Польза для организма детей

    Малышам лучше всего давать грушу в виде пюре, а детям от двух лет – в виде целого свежего плода. Таким образом все необходимые микроэлементы попадут в детский организм в неизменном виде.

    Известно, что отвар из сушеной груши способствует нормализации работы детского кишечника, а в сезон простуд помогает сбить температуру и укрепить иммунитет.

    Самые популярные сорта

    Давайте познакомимся с некоторыми садовыми сортами, заслужившими народную любовь своими прекрасными вкусовыми качествами, ценными свойствами и доступностью.

    Конференция

    Этот сорт успешно культивируется уже более 100 лет. Плоды весом до 130 г, зеленоватого цвета с золотисто-коричневым оттенком и кремовой мякотью отличаются отменным вкусом. Созревают они во второй половине сентября и в подходящих условиях могут храниться до полугода. Хорошо переносят транспортировку и не теряют своих полезных качеств.

    Плодовые деревья этого сорта теплолюбивы, поэтому выращиваются в основном в южных регионах России. Не только мы любим их медовый вкус, но и вредители груш не отстают от нас в своем стремлении полакомиться сочными плодами и листьями деревьев.

    Аббат

    В отличие от Конференции сорт Аббат устойчив к заболеваниям и влиянию вредителей и в большей степени приспособлен к воздействию низких температур, хотя и предпочитает теплые регионы с умеренно влажным климатом.

    Сбор урожая производится за пару недель до полного созревания, что дает возможность транспортировать плоды на дальние расстояния без потери качества. Плоды крупные, до 250 г, вытянутой формы, с сочной, маслянистой, сладкой мякотью идеальны для фруктовых салатов, пюре, варенья и выпечки.

    Дюшес

    Сорт Дюшес в Европе известен как Вильямс. Широко распространен благодаря неприхотливости, высокой урожайности и прекрасному вкусу. Плоды среднего размера, около 170 г, с бугристой поверхностью и тонкой кожицей, под которой скрыта нежная сладкая мякоть с тонким мускатным ароматом.

    Урожай летней разновидности сорта собирают во второй половине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, но хранятся не более полутора месяцев, что для летних сортов не так уж и плохо. Зимний Дюшес созревает во второй половине октября и может храниться до апреля.

    Китайская груша

    О происхождении этого сорта несложно догадаться по названию. Китайские селекционеры использовали в качестве основы лесную грушу с кислыми твердыми плодами и постепенно добились великолепного вкуса, сохранив исходную устойчивость к морозам, паразитам и грибковым заболеваниям.

    Плоды округлой формы, весят от 120 до 300 г в зависимости от разновидностей сорта. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-зеленого. Мякоть с кислинкой, душистая и сочная, но достаточно твердая.

    Этот сорт отлично подходит для консервации, фруктовых салатов, выпечки. Он единственный сочетается с кисломолочными продуктами, поскольку не имеет в составе крахмалистых углеводов. Благодаря этому свойству известные рецепты с грушей можно дополнить молочно-фруктовыми коктейлями, смузи, йогуртами и мороженым с кусочками этого фрукта.

    Земляная груша

    Не могу обойти вниманием такое растение, как топинамбур. В народе его называют земляной грушей. На самом деле никакого отношения к обычной груше он не имеет и представляет собой съедобные клубни, произрастающие в земле. На поверхность выходит ботва высотой до 2,5 м с желтыми соцветиями, как на фото.

    Топинамбур попал в Европу из Северной Америки в начале XVI века и с тех пор успешно выращивается во многих европейских странах, том числе и в России. Свежие клубни богаты железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, витаминами А, С, группы В, аминокислотами и пектинами.

    Надо ли объяснять несомненную пользу всех этих веществ для нашего организма? Что касается вкуса, то он может быть весьма разнообразным, в зависимости от способа кулинарной обработки.

    В сыром виде земляная груша напоминает по вкусу капустную кочерыжку, в жареном похожа на сладковатый картофель, а замороженные клубни приобретают дополнительную сладость за счет распада инулина и образования фруктозы.

    Топинамбур гораздо полезнее многих привычных нам овощей, таких как картошка, свекла, морковь, репа. Давайте постараемся почаще “приглашать” его к нашему столу.

    Заключение

    Какой бы сорт груш вы ни выбрали для вашего повседневного меню – садовые, дикие или земляные, можете не сомневаться, витаминами вы будете обеспечены. Особенно если они попадут в тарелку прямиком из вашего сада.

    Если вам посчастливилось жить в собственном доме, и вы думаете, как посадить грушу у себя на участке, главное – определиться с сезоном посадки. Для южных регионов предпочтительнее осеннее время, поскольку в жаркий сезон саженцу труднее прижиться. Для средней полосы лучшим периодом будет весна, чтобы до наступления зимних заморозков растение успело окрепнуть и набраться сил.

    Собирая собственный урожай, вы точно можете быть уверены в его качестве и экологической чистоте. Что может быть полезнее, чем только что сорванный с ветки ароматный свежий плод?

    А вы, дорогие читатели, какие сорта груш предпочитаете? Возможно, у вас есть интересные рецепты блюд с этими замечательными фруктами и вы можете поделиться с нами своим опытом в комментариях?


    Ссылка на основную публикацию