Ежевика: правильный уход, выращивание, размножение и обрезка

Ежевика

Ежевика считается подродом рода рубус, который относится к семейству розовые. В средних широтах наиболее часто садоводы культивируют ежевику кустистую (Rubus fruticosus), ее еще очень часто именуют куманикой, а также ежевику сизую (Rubus caesius) ― на Украине называемую «ожина». Данное растение является близким родственником очень полезной малины, но при этом оно не выращивается в европейских странах в промышленных масштабах. Однако на территории Америки ежевика считается очень востребованной ягодной культурой. Мексика является мировым лидером по культивированию ежевики, при этом вся ягода экспортируется в страны Европы и в Америку. В России ежевика, как правило, произрастает лишь в диких условиях, среди садоводов эта культура не пользуется особой популярностью. Однако с каждым годом она становится все более популярной, так как плоды ежевика полезней и вкусней ягод малины.

Ежевика считается подродом рода рубус, который относится к семейству розовые. В средних широтах наиболее часто садоводы культивируют ежевику кустистую (Rubus fruticosus), ее еще очень часто именуют куманикой, а также ежевику сизую (Rubus caesius) ― на Украине называемую «ожина». Данное растение является близким родственником очень полезной малины, но при этом оно не выращивается в европейских странах в промышленных масштабах. Однако на территории Америки ежевика считается очень востребованной ягодной культурой. Мексика является мировым лидером по культивированию ежевики, при этом вся ягода экспортируется в страны Европы и в Америку. В России ежевика, как правило, произрастает лишь в диких условиях, среди садоводов эта культура не пользуется особой популярностью. Однако с каждым годом она становится все более популярной, так как плоды ежевика полезней и вкусней ягод малины.

Особенности бесшипной ежевики

Кустарники ежевики без шипов востребованы среди садоводов, поэтому их появляется все больше. Перед обычными сортами у бесшипной есть несколько преимуществ:

  • простота ухода (прополки, обрезки), сбора ягод – можно работать без страха расцарапать кожу, не использовать защитную одежду, перчатки;
  • гибриды без шипов могут выдержать понижение температуры до -35⁰С (некоторые по заверениям селекционеров до -40⁰С) и даже обойтись без укрытия, в отличие от обычных сортов, для которых -18⁰С – это предел морозостойкости;
  • большая устойчивость к насекомым-вредителям и болезням;
  • компактные размеры и отсутствие колючек позволяют экономить место на участке, располагая кусты ближе друг к другу;
  • высокая урожайность.


Размножение корневыми отпрысками. У каждого куста появляются молодые побеги, растущие от корня. Можно использовать их для размножения. Отпрыск выкапывают, аккуратно отделяя от основного куста небольшую часть корневой системы, и пересаживают. Для того, чтобы не навредить материнскому растению, отпрыски берут только у крепких кустов не моложе 3 лет с хорошо развитыми корнями.

Сроки

Сроки высадки садовой ежевики напрямую зависят от погодных и климатических условий региона выращивания.

В широтах с теплым климатом высадку саженцев начинают осенью, за 4-6 недель до предполагаемого похолодания. За это время растения успевают прижиться и укорениться га новом месте жительства и легко перенесут зимовку.

В районах с умеренным климатом посадочные мероприятия проводят весной, после таяния снега.

В широтах с холодным климатом и поздней весной, ягодную культуру рекомендовано сажать летом. Работы начинают в июле, в этом случае саженцам хватит времени для адаптации до наступления первых морозов.


В районах с умеренным климатом посадочные мероприятия проводят весной, после таяния снега.

Подготовка участка

В отличие от малины, ежевика менее требовательна к почве. Ей подходит практически любой грунт, кроме песчаного. Прямостоячие сорта предпочтительнее размещать на легких суглинках, а вот стелющиеся отлично растут на тяжелой суглинистой почве. За год до высадки участок желательно заправить перепревшим навозом, который вносят под осеннюю перекопку.

При выборе места особое внимание стоит уделить степени защищенности его от ветра. Сильные порывы могут повредить плети, а также иссушить грунт. В период созревания пострадать могут и ягоды.


Высаживать ежевику можно как весной, так и осенью. Сроки зависят от особенностей климата в конкретном регионе. Осенняя высадка применима только для южных регионов, а в остальных лучше приступать к ней ранней весной.

Ежевика

Ежевика считается подродом рода рубус, который относится к семейству розовые. В средних широтах наиболее часто садоводы культивируют ежевику кустистую (Rubus fruticosus), ее еще очень часто именуют куманикой, а также ежевику сизую (Rubus caesius) ― на Украине называемую «ожина». Данное растение является близким родственником очень полезной малины, но при этом оно не выращивается в европейских странах в промышленных масштабах. Однако на территории Америки ежевика считается очень востребованной ягодной культурой. Мексика является мировым лидером по культивированию ежевики, при этом вся ягода экспортируется в страны Европы и в Америку. В России ежевика, как правило, произрастает лишь в диких условиях, среди садоводов эта культура не пользуется особой популярностью. Однако с каждым годом она становится все более популярной, так как плоды ежевика полезней и вкусней ягод малины.

Ежевика считается подродом рода рубус, который относится к семейству розовые. В средних широтах наиболее часто садоводы культивируют ежевику кустистую (Rubus fruticosus), ее еще очень часто именуют куманикой, а также ежевику сизую (Rubus caesius) ― на Украине называемую «ожина». Данное растение является близким родственником очень полезной малины, но при этом оно не выращивается в европейских странах в промышленных масштабах. Однако на территории Америки ежевика считается очень востребованной ягодной культурой. Мексика является мировым лидером по культивированию ежевики, при этом вся ягода экспортируется в страны Европы и в Америку. В России ежевика, как правило, произрастает лишь в диких условиях, среди садоводов эта культура не пользуется особой популярностью. Однако с каждым годом она становится все более популярной, так как плоды ежевика полезней и вкусней ягод малины.

Читайте также:  Баклажаны огонек на зиму: лучшие рецепты без стерилизации с фото

Яркий и нарядный сорт с неповторимым вкусом — груша Красуля

Сорт «Красуля» не так давно появился на садовых участках, но уже завоевал большую популярность. Его невозможно не узнать среди других грушевых деревьев, благодаря ярким нарядным плодам с неповторимым терпким вкусом.

Чтобы посадить, вырастить и получить хороший урожай сорт груши «Красуля», важно знать все характеристики сорта и требования по уходу за ним — полное описание сорта и фото плодов далее в статье.

Сорт является результатом селекционной работы по выведению груш, способных успешно плодоносить в условиях Урала. Занимался данной задачей Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, расположенный в городе Челябинске.

«За» и «против»

Среди отзывов о сорте груш Красуля есть и положительные, и отрицательные. Из положительных сторон выделяют:

  • скороспелость;
  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • простоту обрезки компактной кроны;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к большинству грибковых заболеваний;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Из недостатков садоводам больше всего не нравятся мелкоплодность, плохая лежкость и транспортабельность плодов, наличие шипов на побегах.

Если объективно оценить описание и характеристики груши сорта Красуля, то можно сделать вывод, что у сорта явно найдутся поклонники, несмотря на некоторые недостатки.


К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.

Побелка

Побелка ствола груши производится дважды в год — ранней весной и осенью после листопада. Весенняя побелка препятствует солнечным ожогам коры дерева и перегреву. Для этого используют покупные составы или готовят смесь для побелки самостоятельно из распушенной извести, канцелярского клея и воды в равных пропорциях.

Узнайте также об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Осенняя побелка имеет другие цели — в данном случае важно отвадить личинок и взрослых особей паразитов, которые собрались провести зиму в трещинах коры дерева. Осенний состав для побелки готовится из медного купороса, клея ПВА и воды.

В нашем питомнике купить саженцы груши Красуля можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Выбор места и подготовка почвы

При подборе удачного места для фруктового дерева следует ориентироваться на солнечные, защищенные от порывов ветра участки. Стоит обратить внимание на глубину залегания подземных вод. Предельное значение – 2 м от поверхности земли. Иначе корневая система подвергается заболеваниям, замедляется рост, плоды быстро опадают.

Опытные садоводы в своих отзывах заявляют, что груша Красуля будет хорошо расти в рыхлом, питательном, легком субстрате. Предпочтение следует отдать чернозему или плодородным суглинкам с низким рН. В щелочных субстратах дерево будет развиваться плохо. Однако химический состав можно скорректировать, добавив 0,5 кг серы в слабощелочной грунт. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Стоит учитывать, что фруктовое дерево имеет раскидистую крону, поэтому его лучше размещать подальше от других садовых посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 м. При посадке груши Красуля рядом со зданием следует отступить от стены 3 м.

Примерно за 30 дней до предполагаемой посадки участок перекапывают. Удаляют сорняки с корнями. Формируют ямку 60х60 см, глубиной 70 см. Плодородную смесь из песка, торфа, перегноя высыпают на дно сразу или непосредственно перед посадкой груши Красуля.

  • разветвленная корневая система, от количества боковых порослей зависит скорость адаптации груши;
  • отсутствие внешних симптомов грибковых заболеваний
  • возраст саженца не менее 2 лет;
  • живые почки, гибкие ветви.

Сорт груши Красуля

Красуля — раннелетняя груша селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск). Выведена через гибридизацию 2-х сортов — Поздняя х Маленькая радость. Автором сорта выступает Э.А. Фалкенберг. В 1987 году сеянец выделен в элиту. В 2002 году сорт районирован в Уральском регионе.

Насаждения этой груши встречаются преимущественно в Уральском и Западно-Сибирском регионах: помимо посадок на опытных полях самого ЮУНИИПОК, Красулю разводят как для промышленного производства, так и в личных целях любители-садоводы.

Деревья характеризуются средними габаритами и обладают средней силой роста, в высоту достигают 4-х метров. Крона имеет среднюю высоту и округлую, слегка раскидистую форму; ветви располагаются компактно и имеют прямую форму, концами устремлены кверху, при отхождении от ствола образуют почти прямой угол. Отличительным признаком данного сорта является наличие колючек в кроне, что несколько затрудняет сбор плодов. Ствол имеет конусовидную форму и слегка скручен. Кора на штамбе и главных сучьях зеленоватого окраса, с шелушением. Плодоношение относится к смешанному типу: плодовые образования завязываются на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых прутиках, иногда деревья плодоносят на прошлогодних приростах.

Читайте также:  Прополис при панкреатите настойка для лечения поджелудочной железы

Цветение происходит в средние сроки: в период с 15 по 20 мая. Лучшие сорта-опылители: Радужная, Северянка.

Побеги средней величины, по форме — прямые, ворсистые, коричневого окраса. Листья среднего размера, широкие, округлой формы, по окрасу — зеленые, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка без опушения, с легким жилкованием и изогнутостью книзу. Черешки довольно толстые, длинные, ворсистые. Прилистники большого размера, ланцетовидной формы.

Цветковые почки крупной величины, по форме — удлиненные. Цветки крупного размера, весьма ароматные, мелкочашевидной формы, по окрасу — белые. Лепестки имеют овальную форму. Колонка пестиков средней величины, рыльца находятся на уровне пыльников.

Плоды груши Красуля небольшие, ниже средней величины (весом в среднем 90 г, самые крупные экземпляры не превышают 120 г), одномерные в средней степени, приплюснуто-округлой формы, бергамотообразные. Кожица нежная, маслянистая, с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. В момент съемной зрелости плоды зеленого цвета, покровный окрас занимает меньшую часть плода в форме красного румянца. В период потребительской зрелости основной окрас становится зеленовато-желтым, а покровная окраска распространяется уже на значительной части плода в виде яркого фиолетово- или темно-красного румянца. В целом, внешне плоды выглядят очень даже привлекательно, что нашло свое отражение в названии сорта. Подкожные точки хорошо заметные, присутствуют в большом количестве, окрашены в серый цвет. Плодоножки короткие, по форме — прямые. Воронка отсутствует, на ее месте образуются наросты неопределенной формы, что является одним из сортовых признаков. Семенные камеры по размеру мелкие, полуоткрытого типа. Подчашечная трубка достаточно длинная, узкой формы. Семена крупной величины, широкие, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть с кремовым оттенком, рыхлой структуры, полумаслянистая, нежная, очень сочная, среднеароматная, отличного насыщенного сладкого вкуса с легким пряным послевкусием. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,7 балла. При сравнительной оценке вкуса с сортом Краснощекая (его плоды были завезены из Никитского ботанического сада), плоды Красули оказались вкуснее. По химическому составу в плодах этой груши содержатся: сухие вещества (13%), сумма сахаров (11,2%), титруемые кислоты (0,49%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г). Основное предназначение плодов — употребление свежими и в виде соков.

Плоды созревают в первой половине августа (на 7 дней раньше Северянки). Хранятся груши недолго, около 10 — 12 дней, в условиях холодильника — максимум 15 дней.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Высокоурожайный, в возрасте 10 лет деревья дают до 40 кг плодов. Зимостойкость высокая. Устойчивость к основным болезням и вредителям хорошая: за все годы наблюдения не было зафиксировано ни одного случая поражения паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом.

Размножают сорт через прививку на сеянцах уссурийской груши.

Рекомендации по уходу за деревьями: формирующая крону обрезка в первые годы роста, затем санитарная; 20 — 25-летним деревьям будет очень полезна омолаживающая обрезка. Схема посадки в сад 6×3 м.

Главное достоинство груши Красуля: очень красивые, нарядные плоды с высокими вкусовыми качествами.

Среди несущественных недостатков: недостаточно крупный размер плодов и наличие колючек в кроне.


Плоды созревают в первой половине августа (на 7 дней раньше Северянки). Хранятся груши недолго, около 10 — 12 дней, в условиях холодильника — максимум 15 дней.

Подготовка к зиме

В холодное время года груша может чувствовать себя некомфортно или вовсе замерзать. Чтобы этого не происходило, перед наступлением морозов почва вокруг ствола окучивается и накрывается агроволокном.

Штамб также нужно защитить от холода и грызунов. Для этого он оборачивается пропускающим воздух материалом — пористым волокном, специальной сеткой или хвойным лапником, привязанным к стволу иголками вниз. Нельзя для защиты ствола использовать рубероид или полиэтиленовую плёнку.

Грушевая плодожорка. Вредитель молодых деревьев, из-за которого в плодах появляются червяки. Удаляется при помощи инсектицидов «Кинмикс» или «Агровертин».

Выбор места для посадки

Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света. А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке. Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.


Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света. А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке. Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.

Груша «Красуля» — описание сорта. Фото и отзывы

«Красуля» — сорт груши летнего срока созревания, нежно и трепетно любимый многими садоводами-любителями за невероятную вкусноту плодов. И ласковое название сорта только подтверждает, что «Красуля» народную любовь получает по заслугам.

«Красуля» выведена в 1987 году в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания груш сортов «Поздняя» и «Маленькая радость». В результате получилась скороспелая, хорошо зимующая груша, которую без преувеличения можно назвать лучшим сверхранним сортом.

Читайте также:  Лучшие сорта моркови описание с фото, отзывы

Груша «Красуля»: описание сорта

Груша «Красуля» — среднерослое дерево до 4 –х метров высоты с пышной округлой кроной. Особенностью этого сорта являются ветви, которые растут почти под прямым углом к стволу, что обеспечивает возможность солнечным лучам освещать и прогревать всю крону груши, что в свою очередь ускоряет созревание плодов. В кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются отличительными признаками этого сорта.

Кора у «Красули» зеленоватая, шелушащаяся. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные без опушенности. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые и ароматные. В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев. Немаловажно, что «Красуля» высокозимостойкий и устойчивый к сильным морозам сорт, причем еще и устойчивый к грибковым заболеваниям: за все годы наблюдения за сортом «Красуля» не было зафиксировано ни одного случая поражения паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом.

Если посмотреть на плоды, то они имеют бергамотообразную форму, зелено-желтоватые с румяным одним бочком с маленьким черенком. Вес плодов средний от 90 до 120 граммов. Кожица на плодах нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. В целом внешний вид плодов очень привлекательный, а вкус и того лучше. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом. Можно сказать, тает во рту. По 5-балльной дегустационной системе вкусовые качества этой груши получили твердые 4,7 балла.

Плоды «Красули» созревают в первой половине августа. Окончательно созревшей можно считать грушу этого сорта тогда, когда окраска у нее станет золотисто-зеленой, а румянец потемнеет до темно-красного и распространится на большую часть плода. На плодах также в большом количестве имеются хорошо заметные серые подкожные точки. В грушах «Красуля» содержится 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. После сбора груши «Красуля» хранятся в холодильнике до 15 дней, а в прохладном месте до 10 дней.

Груша «Красуля» предназначена, в основном, для употребления в свежем виде. Однако из нее можно делать зимние заготовки – варенья, компоты, джемы, соки. Причем из-за сладкого вкуса плодов в заготовки можно добавлять меньше сахара, чем в рецепте.

Что касается посадки и ухода за грушей, то специалисты рекомендуют для этого сорта посадку в сад по схеме 6×3 м. Место под посадку выбирают солнечное, предпочтительнее на плодородных суглинках. Подкармливать грушу начинают на втором году с момента посадки. Раз в три года под зиму вносят 5 кг органики в смеси с двойным суперфосфатом и калийным удобрением, и ежегодно весной в приствольный круг вносят по 20 г аммиачной селитры на квадратный метр почвы. Формирующая крону обрезка проводится в первые годы роста, затем санитарная, а 20-ти и 25-летним деревьям будет очень полезна омолаживающая обрезка.

В целом, к достоинствам сорта можно отнести зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность, отличный вкус плодов. Недостатками являются колючки в кроне, не очень большой размер плодов и то, что в холодное лето плоды могут уродить с терпким привкусом.

Груша «Красуля» — среднерослое дерево до 4 –х метров высоты с пышной округлой кроной. Особенностью этого сорта являются ветви, которые растут почти под прямым углом к стволу, что обеспечивает возможность солнечным лучам освещать и прогревать всю крону груши, что в свою очередь ускоряет созревание плодов. В кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются отличительными признаками этого сорта.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик сорта Красуля можно отметить:

  1. Высокую степень сопротивляемости к грибковым болезням и вредителям груши.
  2. Скороплодность плодовой культуры.
  3. Высокий уровень продуктивности, до 40 кг.
  4. Отменные вкусовые качества.
  5. Морозостойкость.
  6. Универсальное назначение плодов.
  7. Компактные размеры дерева.

Несмотря, на перечень преимуществ сорта, у него есть и свои слабые стороны:

  1. Не продолжительный срок хранения урожая, максимум две недели.
  2. В условиях прохладной погоды плоды могут терять свои вкусовые качества.
  3. Не очень большой размер груш.
  1. Не продолжительный срок хранения урожая, максимум две недели.
  2. В условиях прохладной погоды плоды могут терять свои вкусовые качества.
  3. Не очень большой размер груш.

Плоды

Большими размерами груш этот сорт похвастаться не может. Как правило, бергамотообразные, овально-приплюснутые, однокамерные плоды небольшие и весят от 90 до 120 г. Груша Красуля – описание сорта от разработчика указывает на это – должна в момент съема с дерева обладать маслянистой и нежной, гладкой кожицей, окрашенной в зеленый глянцевый цвет с небольшими участками красноватого румянца. Окончательно созревшей можно считать грушу этого сорта тогда, когда ее окрас станет золотисто-зеленым, а румянец слегка потемнеет и распространится на большую часть плода. В большом количестве присутствуют хорошо заметные серые подкожные точки. У этой груши плодоножки прямые и короткие, а воронка вообще отсутствует, так как на ее месте появляются наросты разнообразной формы, являющиеся одним из сортовых признаков. В небольших семенных камерах полуоткрытого типа находятся довольно крупные и широкие коричневые семена.

Груша Красуля не напрасно получила свое название, так как внешний вид самого дерева, да и плодов довольно привлекателен.

  • https://agronomu.com/bok/3753-znakomimsya-s-grushey-sorta-krasulya.html
  • https://rassada.info/grusha/krasulya.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/krasulya.html
  • https://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/krasulya.html
  • https://fb.ru/article/199019/zimostoykaya-krasavitsa-grusha-krasulya





Екатерина, Оренбургская область:

Ссылка на основную публикацию