Домашнее вино из тыквы: пошаговый рецепт

Технология приготовления вина из тыквы

Тыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей овощных винных напитков домашнего приготовления. Запоминается стойким ароматом плодов и слегка терпким вкусом. Понравится любителям новых, ни с чем несравнимых вкусов.

Для виноделия годятся любые сорта тыквы, от цвета мякоти зависит оттенок вина. Старайтесь брать спелые плоды среднего размера, предварительно удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие части.

Все использующиеся инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком или любым другим способом, чтобы не появилась плесень и другие болезни вина. Работать с суслом можно только чистыми руками.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 3 литра (примерно);
  • сахар – 300 грамм на литр воды;
  • лимонная кислота – 5 грамм на литр воды;
  • немытый изюм (для закваски) – 50 грамм или винные дрожжи на 5 литров сусла.

Немытый изюм используется как источник диких винных дрожжей. Добавлять обычные хлебопекарные (сухие, прессованные) или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага с характерным вкусом и запахом.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, благодаря этому вино лучше бродит, меньше подвержено заражению патогенными микроорганизмами, дольше хранится и приятнее на вкус. Для поддержания нормальной сахаристости (не должна превышать 20%) будем вносить сахар равными частями.

Рецепт вина из тыквы

1. Если культурных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой приготовить закваску: изюм засыпать в банку, добавить 15-20 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, накрыть марлей, перенести банку в темное место с комнатной температурой.

Через 2-3 дня закваска будет готова: появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Если этого не произошло, значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала. Также изюм можно заменить немытыми свежими ягодами малины, смородины или вишни.

2. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.

3. Очищенную мякоть натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом до состояния пюре.

4. В емкости с широким горлышком, например, в эмалированном ведре или кастрюле, разбавить пюре наполовину водой (пропорция 1:1), внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Добавить лимонную кислоту и сахар по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Перемешать до однородной консистенции.

5. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. В первые сутки должна появиться пена, свидетельствующая о начале брожения. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти).

6. Процедить сусло через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не нужен). В полученный сок внести вторую порцию сахара – 100 грамм на литр воды, добавленной на 4-м этапе. Перемешать.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.

Простейший гидрозатвор из пробки и трубки Пример брожения под перчаткой

8. Перенести сусло в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C.

9. Спустя 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 100 грамм на 1 литр воды. Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.

В зависимости от температуры и дрожжей срок брожения домашнего вина из тыквы – 25-55 дней. Признаки окончания процесса: гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), напиток посветлел, на дне появился слой осадка.

Если брожение не прекращается через 45 дней с момента начала приготовления, чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре.

10. После завершения брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема.

11. Перелить вино в емкости для хранения, герметично закрыть. Поставить на созревание в холодильник или подвал с температурой 5-16°C минимум на 5 месяцев (желательно 6-9). Выдержка улучшает вкус вина.

Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если на предыдущем этапе сделано подслащение, первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.

12. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово. Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть.

Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).

Вино из тыквы

Распространенная бахчевая культура тыква уникальна тем, что отношение к ней может быть диаметрально противоположным. Ее либо обожают до умопомрачения и добавляют во все блюда, либо шарахаются от одного ее запаха. Тут уж, как говорится, дело вкуса. То же самое можно сказать и про домашнее вино из тыквы — оно может нравиться или не нравиться, это вопрос личных предпочтений каждого, но если вы как раз относитесь к категории поклонников оранжевого овоща, то приготовить такой напиток вам настоятельно рекомендуется.

Алкогольные напитки из тыквы

Из овощной культуры, как ни странно, получается весьма насыщенный по вкусу, сладкий напиток с нормальным уровнем крепости — около 10-12%. Тыква в вине действительно хорошо чувствуется — примерно, как в соке, но любителям бахчевого плода этот вкусовой нюанс как раз должен понравиться. Еще напиток отличается довольно ярким ароматом и главное — характерным тыквенным оранжевым цветом. В целом этот вид домашнего алкоголя можно отнести к экзотике, но, если судить по отзывам на специализированных форумах, то многие опытные кустари уже опробовали его рецепты на собственном опыте и были удовлетворены результатом.

Так что, сделать вино из тыквы — можно и нужно, чтобы лично убедиться, насколько хорош напиток, который в общем-то готовится довольно простым способом. И чтобы он обязательно получился, стоит воспользоваться советами профессиональных виноделов.

Тыквенное вино — экзотика, но не исключение

Стоит отметить, что выбор для домашнего виноделия овоща в качестве базового ингредиента — не исключение из правил, а вполне себе распространенный вариант. Производство подобных напитков в кустарном формате налажено в тех регионах, где бывает переизбыток урожая. Пускать его на консервирование уже не хватает сил, а вот сделать вино — проще, потому что придется потратить только немного времени на приготовление сусла, а потом оно будет бродить еще несколько месяцев почти без присмотра.

Но вместе с тем создание овощных вин требует смекалки, потому что часто они получаются безвкусными — ведь в овощах мало сахара и особых химических соединений, отвечающих за яркость букета. Вино из тыквы в этом ряду как раз стоит особняком, потому что эта бахчевая культура имеет сладковатую мякоть и содержит довольно приличную долю сахара, который будет при брожении превращаться в спирт.

Тыквенное вино

Домашнее вино из тыквы делают, например, в Северной Америке, где овощ очень популярен во всех видах. Местный способ приготовления напитка весьма незаурядный, поэтому он будет приведен ниже — его уже опробовали отечественные кустари и нашли вполне пригодным для использования, если судить по отзывам на форумах. Промышленное тыквенное вино производят с 2007 года в Китае в провинции Шаньдун, правда в очень небольших количествах и только для продажи внутри страны, так что для его дегустации придется ехать в Поднебесную лично. Но и дома алкогольный овощной напиток приготовить возможно без излишних затрат собственными руками.

Интересно! Помимо тыквы вино делают из свеклы — довольно крепкое, напоминающее портвейн, моркови — похоже на сухой шерри, кабачков — напоминает белое сухое, но без запаха, помидоров — оригинальный розовый сорт с ни на что не похожим букетом.

О чем следует узнать заранее

В первую очередь нужно выбрать сам овощ. Сортов тыквы существует сегодня очень много, отличия между ними кроются в особенностях выращивания и вкусовых характеристиках. Но для виноделия это как раз неважно — характерные нюансы бахчевой культуры в напитке все равно проявятся, какая бы разновидность не использовалась. Обращать внимание при подборе следует на сохранность овоща — чтобы не было почерневших или загнивших мест, подозрительных пятен и следов плесени на кожуре.

Урожай тыквы

Профессиональные виноделы советуют учесть еще и такие моменты:

  • лучшее вино из тыквы в домашних условиях получается из так называемых десертных сортов, имеющих высокий уровень сахаристости, например, из сорта «Мускатный», содержание сахара в котором — 15%, еще можно взять сорта «Ананасный», «Медовый», «Зимний сладкий» и т. п.;
  • стоит выбирать не самые большие плоды, а среднего размера — у них менее плотная кожура. Большие тыквы придется буквально распиливать, чтобы почистить;
  • желательно выбирать овощи, которые хранились после сбора не более 3-4 месяцев;
  • если хотите получить напиток насыщенного оттенка, то выбирайте плоды с ярко-оранжевой мякотью.

И еще ценная рекомендация: посуду, с которой будете работать в процессе приготовления вина, следует заранее простерилизовать, чтобы избавиться от микрофлоры, которая может вызвать закисание продукта. С той же целью перед началом работы нужно тщательно помыть руки с дезинфицирующим мылом.

Традиционный способ

Приготовить вино из тыквы в домашних условиях «по-простому» на первый взгляд несложно, но все-таки в процессе могут возникнуть проблемы, даже если вам кажется, что вы все сделали правильно. Исправить ошибки помогут комментарии опытных виноделов, приведенные после рецепта.

Вино из тыквы в домашних условиях

Как приготовить напиток:

  1. Берем одну тыкву среднего размера.
  2. Очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере в пюре, можно воспользоваться для этого теркой, но получится дольше по времени.
  3. Смотрим, сколько получилось в итоге продукта, и разбавляем его таким же количеством воды.
  4. Накрываем емкость чистой тряпочкой и оставляем в теплом месте.
  5. Должен почти сразу начаться процесс брожения, о чем говорят пузырьки, пена и кисловатый запах.
  6. Через четыре-пять суток снимаем сусло с осадка и смотрим на получившийся объем — нам нужно определить, сколько класть сахара. Добавляем его из расчета 300 г на каждый литр вина.
  7. Перемещаем массу в бутыль для брожения, ставим резиновую перчатку в качестве гидрозатвора, убираем емкость в теплое место.
  8. Оставляем будущий напиток минимум на 2 месяца, проверяем его время от времени — процесс брожения должен идти, о чем говорит надутая перчатка на горлышке бутыли.
  9. Далее следует слить вино из тыквы с осадка и оставить для дозревания — еще на пару-тройку месяцев.
  10. Еще раз сливаем вино и оставляем отстаиваться на 8-10 дней. За это время напиток осветлится, а его вкус станет более полным и интересным.
  11. Далее следует слить алкоголь с осадка и распределить по емкостям для хранения.

Вино из тыквы

Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления

Простой рецепт предполагает, что если выполнять все по алгоритму, то проблем не будет. На деле оказывается, что они все равно могут появиться. Опытные виноделы дают советы, что делать, чтобы спасти неудачное домашнее вино из тыквы.

  • Брожение на втором этапе — после добавления сахара — закончилось очень быстро — за 5 дней, например. Перчатка сдулась, вино на вкус сладкое, но явно не то.

Рекомендация: ошибка заключается скорее всего в том, что бродильная емкость находилась в слишком прохладном помещении. Нужно поставить ее к батарее и добавить дрожжей, чтобы запустить процесс. Подойдут обычные пекарские дрожжи — 1,5 г на литр.

  • Вино вроде бы готово, уже было разлито по бутылкам, но в них процесс брожения продолжился.

Рекомендация: ни в коем случае нельзя считать напиток готовым, затыкать бутылки пробками и отправлять на хранение — они взорвутся. Продолжение брожения говорит о том, что процесс не закончен, вино было снято с осадка слишком рано. Его следует перелить обратно в бродильную емкость, снова надеть гидрозатвор и дождаться пока углекислый газ в сусле перестанет образовываться. Потом как обычно слить осадка, дать отстояться и разлить по бутылкам.

  • Процесс брожения на начальном этапе не начался: тыква была измельчена, залита водой, но ни пузырьки, ни характерный запах не появились в течение двух дней.

Рекомендация: не нужно было тщательно мыть овощ — оказались подчистую смыты дикие дрожжи, запускающие брожение. Если бы все было сделано правильно, то бродить сусло начало бы почти сразу. Нужно добавить дрожжи — 1,5 г на литр.

Ошибки в процессе приготовления тыквенного вина

  • Сначала все шло хорошо, но на втором этапе вино из тыквы вдруг закисло, появился запах браги и даже начала разрастаться плесень на поверхности.

Рекомендация: к сожалению, это вино уже не спасти, его придется вылить. На будущее стоит запомнить, что не следует излишне усердствовать и без конца пробовать напиток — вероятно таким способом и были занесены плесневые грибки. Первую пробу стоит снимать, когда вино перебродит на третьем этапе до конца, то есть минимум через два-три месяца.

  • Напиток получился, все этапы были пройдены благополучно, но вкус в итоге не понравился.

Рекомендация: очевидно, напиток все-таки был передержан на осадке либо, наоборот, не дозрел. Нужно вино «проветрить» – перелить тонкой струйкой с высоты 50-60 см в бродильную емкость, засыпать еще сахара — 50 г/л и оставить дображивать, пока не опадет перчатка-гидрозатвор.

Интересно! А еще из тыквы можно приготовить не просто вино, а самое настоящее шампанское методом холодного брожения. Рецепт и технология в видео ниже.

Рецепты домашнего тыквенного вина

С дикими дрожжами из изюма

Простой рецепт вина из тыквы у некоторых вызывает недоверие, ведь овощ очищается от кожуры, в которой содержатся дикие дрожжи. Так что есть вероятность, что брожение будет на таким интенсивным, как это необходимо. В таком случае стоит выбрать другой способ — в котором используются дрожжи из изюма.

Читайте также:  Как нагреть воду в бассейне на даче

Нам понадобятся 3 кг очищенной мякоти тыквы, 3 л воды, 900 г сахара, 15 г лимонной кислоты и 50 г изюма на 5 л сусла. В сушеном винограде как раз есть нужные нам дрожжи. А лимонная кислота необходима, чтобы не давать размножаться вредным микроорганизмам, которые могут испортить сусло.

Из изюма — не мытого, не запаренного — готовим закваску: засыпаем его в банку и заливаем половиной стакана воды, добавляем сахар — 15 г, накрываем емкость марлей и ставим в тепло на два дня. Нужно, чтобы появились пена и кисловатый запах. Теперь можно подготовить тыкву: натереть ее на мелкой терке или измельчить в блендере.

В эмалированной кастрюле разводим пюре из тыквы водой — 1 к 1, заливаем подготовленную закваску, кладем лимонку и треть сахара, хорошо мешаем. Завязываем посуду марлей, оставляем на четыре дня при комнатной температуре. Два раза в день мешаем сусло деревянной ложкой. Процеживаем массу, хорошо отжимаем мезгу, добавляем еще треть сахара, мешаем.

Вино из тыквы с дикими дрожжами из изюма

Перемещаем сусло в стеклянную бутыль или большую банку, на горлышко ставим гидрозатвор — резиновую перчатку с одним проколотым пальцем. Переставляем емкость в темное теплое место, через 5-6 дней добавляем остаток сахара — смешиваем его с небольшим количеством слитого сусла и потом отправляем в бутыль. Оставляем напиток бродить на несколько месяцев, пока перчатка не опадет и не появится осадок на дне.

Снимаем вино с остатка через трубочку, пробуем. Можно добавить сахар, если это показалось необходимым. Наливаем напиток в бутылки, герметично их закрываем и ставим в холодильник или погреб на полгода для созревания. Периодически вино нужно будет фильтровать — как только осадок на дне будет составлять 5-6 см.

Когда осадок перестанет выпадать, значит напиток окончательно готов.

С имбирем

Вкус домашнего вина из тыквы можно сделать интереснее, если добавить в него приправы. С овощем очень хорошо сочетается имбирь. Он придаст букету напитка пикантную остроту.

Вино из тыквы с имбирем

На 3 кг очищенной мякоти тыквы берем 50 г свежего имбиря, 4 стакана сахара, сок из трех лимонов, столовую ложку обычных пекарских дрожжей. Натираем овощ и пряный корень на мелкой терке, заливаем 4,5 л кипятка, потом ставим под пресс, чтобы вышел весь сок. Переливаем его в бутыль, добавляем сок лимонов, сахар и дрожжи, ставим гидрозатвор и перемещаем емкость в темное место с комнатной или более высокой температурой.

Дожидаемся окончания брожения — перчатка должна опасть. Снимает вино из тыквы с осадка с помощью трубочки, разливаем по бутылкам, герметично закупориваем и отправляем на дозревание в темное прохладное место — на 3 месяца.

Интересно! Опытные виноделы советуют делать тыквенное вино более пряным с помощью специй. Кроме имбиря подойдут гвоздика, кардамон и мускатный орех. Нужно небольшое количество этих пряностей — по 5-7 г.

С медом

Некоторые кустари советуют заменить сахар в рецепте вина из тыквы медом — получается десертный напиток с оригинальным вкусом. Если его закрепить потом водкой или спиртом, то это будет уже почти настоящий ликер.

Вино из тыквы с медом

Из трех килограммов тыквы делаем сок — ее мякоть суховата, и просто так отжать жидкость не получится, поэтому нужно использовать воду. Получается около 3 л сока, в которые добавляем 500 мл меда, очень хорошо размешиваем, чтобы он не осел на дне. Сусло оставляем в эмалированной кастрюле на теплой кухне на 2-3 суток, потом переливаем в бродильную стеклянную емкость, устанавливаем гидрозатвор и на 3 месяца оставляем вино в подвале, периодически проверяя, не прекратилось ли брожение. Когда перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка, разлить по бутылкам и оставить дозревать еще на 2 месяца в подвале.

Как сделать тыквенный сок:

Американский способ

В Америке используется очень оригинальный метод приготовления домашнего вина из тыквы. Его сбраживают прямо в кожуре овоща — она плотная и хорошо удерживает жидкость. В данном случае следует выбрать как раз большую тыкву с очень толстой кожей. Еще понадобятся сахар — 100 г на 1 кг тыквы и сухие дрожжи — 2 г на 1 кг тыквы.

У овоща срезаем макушку — чтоб можно было добраться до семечек и удалить их. Также отбираем немного мякоти, чтобы поместился сахар и можно было налить воду. Засыпаем подсластитель, добавляем воду и дрожжи, закрываем «резервуар» срезанной ранее крышечкой. Место среза затягиваем пищевой пленкой или скотчем.

На тыкву надеваем пластиковый пакет — овощ должен поместиться в нем целиком, плотно завязываем и подвешиваем конструкцию невысоко над полом. Под нее ставим таз или кастрюлю. В таком виде оставляем тыкву на две недели. Затем протыкаем пакет снизу — кожура уже должна была стать тонкой и мягкой.

Домашнее вино из тыквы по-американски

Находящееся внутри овоща вино будет стекать в подставленную емкость — дождитесь, пока выйдет полностью. Потом перелейте напиток в бутыль для брожения, наденьте гидрозатвор и дождитесь, пока перчатка не опадет. После этого можно слить жидкость с осадка и распределить по бутылкам.

Почему стоит приготовить домашнее вино из тыквы

Данный вид домашнего алкоголя имеет много преимуществ помимо оригинального вкуса. Приготовить его даже проще, чем плодовые и тем более виноградные вариации. Сырье не отличается высокой стоимостью, дополнительные ингредиенты — самые обычные.

Тыквенное вино

Незаурядный алкоголь можно презентовать гостям с интригой — вряд ли они смогут угадать, из чего он сделан. А еще это отличный напиток на Хеллоуин, главным атрибутом которого является тыква. Он станет настоящим бестселлером домашней вечеринки.

Вино из тыквы на Хэллоуин

Вино из тыквы отзывы имеет в большинстве своем положительные. На специализированных форумах его чаще хвалят, ругают в основном те, кто не любит алкоголь со слишком сладким или необычным вкусом. А вот виноделы-экспериментаторы от него просто в восторге.

Стоит сказать еще о том, что натуральное тыквенное вино богато витаминами и микроэлементами, которые содержатся в свежем овоще. Например, в нем много каротина — как и в моркови, витаминов С, D, РР, железа, калия и магния.

Вопрос-ответ

Сколько хранится домашнее вино из тыквы?

Напиток сохраняет свои вкусовые свойства в течение трех лет, держать его лучше в холодильнике или подвале. На свету домашний алкоголь испортится гораздо быстрее.

Каков выход напитка?

Из начального объема сусла получается в итоге около 60% вина.

Как и с чем пить вино из тыквы?

Поскольку напиток получается сладким, то для его употребления стоит руководствоваться теми же правилами, что и при дегустации десертных вин. Во-первых, его нужно хорошо охлаждать перед тем, как пить — до 10-12%. Во-вторых, тыквенный алкоголь уместно подавать как дижестив. В-третьих, в качестве закуски к нему подойдут выпечка с пряностями, свежие фрукты — особенно цитрусовые.

Готовим вино из тыквы

Подвесной метод приготовления тыквенного вина

Чтобы приготовить ароматный напиток таким способом, следует выбрать самую крупную тыкву (не менее 10 кг). Овощ нужно протереть влажной тряпкой, срезать верхнюю часть и аккуратно очистить от семечек. Следует также убрать небольшое количество мякоти, чтобы образовался так называемый резервуар для получения вина.

В тыквенную «кастрюлю» необходимо насыпать около 5 кг сахара, 1-2 ложки винных дрожжей и залить ее водой. Срезанная часть будет выступать в качестве крышки – ею и нужно накрыть своеобразную кастрюлю. Щель можно закрыть при помощи скотча. После этого необходимо полностью накрыть тыкву полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить попадание кислорода. Пакет с овощем нужно подвесить на небольшом расстоянии от пола в темном месте. Желательно сразу же подставить под него чистый таз. Буквально через 1-2 недели плод станет мягким – это значит, что пришло время сделать небольшое отверстие в пакете, через которое и будет стекать полученное вино. Как только вся жидкость стечет, ее необходимо перелить в большую бутылку и оставить до полного брожения. Как только процесс придет к своему логическому завершению, можно процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Народные средства из тыквы для лечения печени, желчного пузыря и ЖКТ

Неоценимы народные средства из тыквы и при лечении печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ.

Требуется. 200 мл тыквенного масла, по 2 столовых ложки травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного.

Приготовление. Растительное сырье измельчить и залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.

Применение. Рекомендуется принимать при гастритах и тяжести в желудке по 0,5 столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения — 5-7 дней.

Требуется. 500 г мякоти сырой тыквы, 100 г оливкового масла, 2 столовых ложки почек березы бородавчатой.

Приготовление. Тыкву пропустить через мясорубку, влить оливковое масло и добавить березовые почки. Оставить в темной плотно закрытой посуде на 7 дней, процедить.

Применение. Для улучшения пищеварения следует принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Курс -2-3 недели. Средство также рекомендуется для очищения печени и почек.

Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, 100 мл растительного масла, 2 л воды, мед по вкусу.

Приготовление. Мякоть тыквы сварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить в него мед.

Применение.Пить отвар с медом по 100 мл 2 раза в день. Мякоть употреблять с 1-2 столовыми ложками растительного масла 1 раз в день. Лечение проводить в течение 2-х недель. Средство использовать при , вялости кишечника.

Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 3 чайных ложки лимонного сока, 2 чайных ложки меда.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Принимать при желчнокаменной болезни по 0,5 стакана утром натощак. Курс лечения — 15 дней.

Требуется. 200 г измельченных сырых семечек тыквы, 200 мл оливкового масла.

Приготовление. Семечки залить маслом и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Настаивать 2 часа в темном холодном месте в течение 7 дней. Процедить.

Применение. Принимать это средство из тыквы при народном лечении печени по 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 недели.

Тыква в вине, или удиви гостей

Как только мы не готовили тыкву, но чтобы с вином…

Я такую тыкву попробовала однажды в гостях. Была не просто удивлена, я была в восторге!

Тыква у нас всегда есть в запасе. Вино не переводится тоже, и к хорошему блюду всегда найдётся. Специи и изюм – под рукой. Почему бы не испытать себя в приготовлении такого десерта? Рецептов я нашла не много, только такой, как фрукты в вине, остальное пришлось импровизировать, как всегда, по ходу процесса . Поэтому много делать для начала не стала. Привычный объём тыквы, так чтобы поесть разок самим и потом чуть распробовать – 500г. Вот отсюда и будем шагать.

Ингредиенты

  • Тыква – 500грамм.
  • Изюм без косточек — 0,5 стакана.
  • Сахар-песок (некоторые любят коричневый, почему бы и нет?) – 0,5 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Вино красное сухое или полусухое 1 стакан.
  • Масло растительное дезодорированное – 1 ст.ложка.
  • Масло сливочное -3 ст.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый чуть-чуть.
  • Соль -0,5 ч.л.

Готовим продукты

Разрезаем тыкву, очищаем от корок, семян и чрезмерно мягких волокон. Нарезать очищенную мякоть довольно крупными кусками – дольками, соломкой или кубиками. Не мельчим. У нас должны получиться куски, не теряющие своей формы в процессе приготовления.

Изюм сначала переберём, промоем его и обсушим полотенцем. Можно сделать это заранее, тогда он высохнет сам.

Для этого блюда, приготавливаемого в духовке, лучше взять керамическую посуду. И красиво, и термостойко. Но можно готовить и в глубокой форме или эмалированной жаровне.

Приготовим винный соус для тыквы

Для этого отдельно в ёмкости растопим сливочное масло. Сразу в масло добавим корицу, перец. Перец насыпаем очень аккуратно, скорее намёком. Его вкус не должен ощущаться, а только так, чтобы лёгкий аромат вплетался в букет запахов остальных продуктов.

Уберём эту кастрюльку с огня, выльем туда же вино, растительное масло. Всё тщательно смешаем.

Готовим пикантный десерт

  • Сложим в подготовленную для запекания посуду нарезанную тыкву и изюм, насыпаем полстакана сахара.
  • Заливаем винным соусом тыкву. Даём настояться тыкве и пропитаться соусом 30-60мин.
  • Ставим в горячую духовку форму из металла. Если форма керамическая, то ставим в холодную. Форма будет нагреваться вместе с духовкой и не потрескается.
  • Готовится тыква при температуре 180 градусов чуть более часа.
  • Вынимаем и горячим подаём к столу.

Можно придать этому блюду разные нотки, добавив в тыкву на стадии до заправки соусом и запекании в духовке, 1 грушу или 1 плод айвы. Фрукты предварительно нарезаем дольками.

Некоторые предпочитают привкус кислинки, добавляя горсть слив без косточек, разрезанные на половинки.

Такой десерт хорош в прохладный осенний вечер или к новогоднему столу.

Рецепт вина из тыквы

1. Если культурных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой приготовить закваску: изюм засыпать в банку, добавить 15-20 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, накрыть марлей, перенести банку в темное место с комнатной температурой.

Через 2-3 дня закваска будет готова: появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Если этого не произошло, значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала. Также изюм можно заменить немытыми свежими ягодами малины, смородины или вишни.

Читайте также:  Розы флорибунда: сорта, фото, описание

2. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.

3. Очищенную мякоть натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом до состояния пюре.

4. В емкости с широким горлышком, например, в эмалированном ведре или кастрюле, разбавить пюре наполовину водой (пропорция 1:1), внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Добавить лимонную кислоту и сахар по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Перемешать до однородной консистенции.

5. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. В первые сутки должна появиться пена, свидетельствующая о начале брожения. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти).

6. Процедить сусло через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не нужен). В полученный сок внести вторую порцию сахара – 100 грамм на литр воды, добавленной на 4-м этапе. Перемешать.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.

Простейший гидрозатвор из пробки и трубкиПример брожения под перчаткой

8. Перенести сусло в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C.

9. Спустя 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 100 грамм на 1 литр воды. Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.

В зависимости от температуры и дрожжей срок брожения домашнего вина из тыквы – 25-55 дней. Признаки окончания процесса: гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), напиток посветлел, на дне появился слой осадка.

Если брожение не прекращается через 45 дней с момента начала приготовления, чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре.

10. После завершения брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема.

11. Перелить вино в емкости для хранения, герметично закрыть. Поставить на созревание в холодильник или подвал с температурой 5-16°C минимум на 5 месяцев (желательно 6-9). Выдержка улучшает вкус вина.

Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если на предыдущем этапе сделано подслащение, первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.

12. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово. Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть.

После осветления бентонитом и 8-ми месяцев выдержки

Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).

Классический рецепт

Пора сделать вино по обычной технологии, но с непривычным главным ингредиентом. Или вы каждый день готовите овощные вина?!

  • тыквенная мякоть – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Чтобы добыть сок из тыквы, её нужно отчистить от кожицы и семян, разрезать на небольшие части, а затем размельчить. Для этого используйте мясорубку, комбайн или близкий вашим условиям способ. Измерьте количество полученного «сырья»; этот рецепт для соблюдения указанных пропорций требует 5 л мезги.
  2. В ёмкость для брожения определите тыквенный сок. Накройте сверху чистой влажной тканью или марлей, отставьте на неделю в тёплое, но тёмное место, ежедневно убеждаясь, что ничто, кроме воздуха не проникает внутрь сосуда.
  3. Процедите забродившую гущу с помощью нескольких слоёв марли или мелкого сита. Хорошо отжимайте мезгу, чтобы в результате «потерь» быль как можно меньше. В новом сосуде смешайте тыквенный сок, воду, сахар, тщательно размешайте. К горлышку прикрепите гидрозатвор; жидкость теперь должна бродить в теплом месте около двух месяцев.
  4. Отфильтровав вино, избавившись от осадка благодаря переливанию через тонкий шланг, закупорьте его по бутылкам, настаивайте в прохладных условиях. Выдерживайте напиток несколько месяцев, а затем – оценивайте результаты труда!

Ваше вино поражается своим цветом и консистенцией: сразу не верится, что из такого плотного ингредиента может получиться однородная жидкость! Во время приготовления меняйте пропорции сахара по своему вкусу, не боясь переборщить: чтобы ощутить сладость напитка, нужно для начала перебить его кислоту, вызванную брожением.

Чаще экспериментируя, вы точно найдёте «золотое сечение» своего «золотого вина».

Вино из кабачков

Для приготовления белого сухого вина с мягким вкусом лучше всего брать молодые сочные кабачки. Используйте их целиком, не очищая от кожицы, если она еще не затвердела. По этому же рецепту можно готовить тыквенное вино. Оно получается гораздо ароматнее и имеет очень красивый цвет.

На 3 килограмма свежих кабачков или тыквы возьмите 4,5 литра кипятка, до 50 грамм корня имбиря, 6 стаканов сахара, если делаете из кабачков и 4, если из тыквы. Также потребуется сок трех лимонов и столовая ложка дрожжей.

  1. Кабачки или тыкву натрите на терке вместе с имбирем и залейте кипятком.
  2. Поставьте под пресс, чтобы получить как можно больше сока. Выдерживайте около 6 дней.
  3. Полученную жидкость перелейте в емкость для брожения, добавьте в нее лимонный сок, сахар и дрожжи. Поставьте на брожение в темное теплое место. Опять же срок брожения индивидуален. Готовое вино перестанет играть. Если вы потрясете бутыль, то не услышите шипения. Можно прибегнуть к методу тех, кто готовит самогон в домашних условиях – поднесите к горлышку бутылки горящую спичку. Если она не гаснет, значит, брожение прекратилось. Само вино должно стать абсолютно прозрачным.
  4. Аккуратно слейте вино с осадка при помощи трубочки, разлейте по бутылкам и уберите на хранение. Любое вино станет гораздо вкуснее, если его выдержать некоторое время – хотя бы 2-3 месяца.

Попробуйте удивить гостей красивым тыквенным или кабачковым вином. Они никогда не догадаются из чего оно сделано.

Вино из сельдерея

Для приготовления вина используется корневой сельдерей. Этот овощ обладает специфическим ароматом и вкусом, но в готовом вине от него остаются только тонкие пряные нотки. В целом вкус достаточно сбалансированный и интересный. Поэтому, если вы вырастили много сельдерея и теперь не знаете, что с ним делать, обязательно попробуйте приготовить вино по этому рецепту.

На 2,5 килограмма корнеплодов вам потребуется 25 гр. имбиря, сок одного лимона и двух апельсинов, 4,5 литра воды, столовая ложка дрожжей и 6 стаканов сахара.

  1. Сельдерей имеет довольно грубую кожуру, поэтому ее лучше очистить, а сам корнеплод нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Сразу же можно положить имбирь.
  2. Всю эту массу залейте кипятком и оставьте настаиваться на 4-5 дней.
  3. Теперь добавляем остальные компоненты, переливаем в подходящую тару для брожения и убираем в теплое место.
  4. Когда брожение закончится, хорошо переболтайте бутыль и оставьте ее постоять еще дня три. За это время должен выпасть осадок, а вино стать прозрачным.
  5. Снимите вино с осадка, перелейте в чистую бутыль и уберите в прохладное место. Вину из сельдерея требуется выдержка как минимум 8 месяцев. Лучше выдержать год – тогда полностью уйдет резкий запах, и останутся только тонкие приятные пряные нотки. Если вы начнете пробовать вино сразу же после приготовления, решив избежать этапа выдержки, то вряд ли сможете оценить его по достоинству.

Зато достав через год бутыль, вы будете приятно поражены тем, что из такого специфического овоща с резким запахом, можно приготовить столь изумительный напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.

Вы, наверное, заметили, что овощные вина в основном готовятся по похожим рецептам. Поэтому по аналогии с ними вы можете поэкспериментировать с корневой петрушкой, брюквой, репой, патиссонами, картофелем. Лимонный сок в этих рецептах служит не столько для придания аромата и вкуса, сколько для их стабилизации.

При желании вы можете вносить изменения в состав рецептов. Например, со свеклой прекрасно сочетается чернослив, финики, черноплодная рябина (она придаст терпкости). К тыквенному вину прекрасно подойдет добавка в виде гвоздики, меда и кураги. А вот с томатным вином лучше не экспериментировать – его вкус и так получается безупречно гармоничным, тонким и каким-то особенным. Его лучше готовить в неизменном составе. В общем, экспериментируйте, творите, готовьте и удивляйте своих гостей экономными, необычными, но очень вкусными винами, которые при всем желании невозможно приобрести в магазине.

Рецептуры

Этот рецепт относится к элементарным. Для него можно порезать мякоть мелким кубиком или переработать на мясорубке, блендере в пюре.

  • тыквенная кашица — 15 литров;
  • солод — 150 гр.;
  • сахар — 5 кг;
  • дрожжи сухие — 60 гр.;
  • вода — 25 литров.

Кашицу с водой необходимо довести до кипения и поварить около часа. Затем остудить до +65°C и добавить

солод. Утеплить емкость, чтобы температура падала медленно, — это необходимо для осахаривания крахмала. Через час добавляем сахар, размешиваем. Ждем, пока температура снизится до +25°C и добавляем разведенные в теплой (+30°C) воде дрожжи. Ставим бражку в теплое место (+25°C–+30°C).

Брожение будет длиться приблизительно 5–6 дней. После этого можно перегнать брагу на дистилляторе с отсечением «хвостов» и «голов». Вкус у тыквенного самогона довольно мягкий, приятный, с очень легким послевкусием кабачков и/или муската (для определенных сортов).

По этой версии выход продукта будет несколько меньше, зато не придется маяться с солодом и осахариванием (частично крахмал и так перейдет в сахара).

  • очищенную измельченную мякоть тыквы — 50 кг;
  • воду подготовленную (отстоявшуюся, не кипяченую) — 75–85 литров;
  • сахар — 5 кг;
  • дрожжи прессованные — 500 гр.

Самогон из тыквы

Для начала нужно залить измельченную тыкву теплой (комнатной температуры) водой и оставить отстаиваться на сутки. Периодически встряхивать, чтобы из волокон высвободился кислород — он лишний при брожении. После отстаивания засыпать сахар, разведенные дрожжи и поставить бродить ориентировочно на неделю. Далее можно отцедить тыквенную мякоть и перегнать методом одинарной дробной перегонки. Выход продукта составит около 15 литров.

Совет: если вы занимаетесь изготовлением самогона из тыквы в промышленных масштабах, ее целесообразно измельчать строительным миксером.

  1. Из тыквы можно делать много интересных напитков, в том числе, например, эль. Но если у вас нет на это времени, а вкус этого бахчевого вам нравится, можно сделать настойку. Берем:
  • крепкий 40° самогон — 3 литра;
  • очищенную мякоть тыквы — 300–400 гр.

Тыкву режем тоненькими дольками и сушим ее на чипсы в духовке при 40°C (это нужно, чтобы в напитке потом не плавали волокна). Добавляем в алкоголь полученные чипсы и оставляем на неделю настаиваться. Сахар добавлять не нужно — напиток и так получается сладким с легким мускатным привкусом.

Если вы соберетесь гнать тыквенный самогон в середине октября, то к Хэллоуину как раз получите замечательный тематический напиток. Он придется очень кстати на празднике и наверняка понравится гостям. Ну, а оставшиеся пустые тыквины, если хватит терпения, можно будет использовать для изготовления светильников-страшилок.

6 простых рецептов вина из тыквы и как сделать в домашних условиях

Вино из свежей тыквы — довольно необычный алкогольный напиток. На самом деле вкус тыквенного вина приведет в восторг даже опытного дегустатора, ведь чувствуются неординарные фруктовые, овощные, ореховые нотки. А сделать и без того насыщенный витаминами и полезными микроэлементами напиток еще вкусней поможет имбирь, мед, изюм, лайм или лимон.

Особенности приготовления тыквенного алкогольного напитка

Вино из тыквы содержит в себе массу полезных веществ, что делает алкогольный напиток рекордсменом по полезности среди других.

  • витамины А, В6, В12, C, D, PP, E, F, Т;
  • магний;
  • калий;
  • клетчатка;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • кобальт.

Из свежего сока и молодого домашнего вина организм получает массу витаминов, следовательно, иммунитет его становится лучше.

Но употребление в дозированных объемах способствует и:

  • улучшению обмена веществ;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • выводу шлаков;
  • нормализации уровня соли в теле;
  • улучшению кровообращения.

Важно правильно подготовить ингредиенты. Тыква берется максимально оранжевая, сочная, без повреждений. Нельзя, чтобы она хранилась более 4 месяцев. Необходимо отметить, что:

  • тыква очищается от кожуры и семян;
  • вода подойдет только предварительно кипяченая;
  • можно использовать лайм, лимон, сахар, но все должно быть хорошего качества;
  • тара и инструменты стерилизуются перед использованием.

Чем ярче будет тыква, тем насыщенней по цвету получится алкогольный напиток. Если хочется получить вино, максимально приближенное по цвету к белому, то берут слегка желтоватую, если к красному — насыщенную оранжевую.

Как сделать вино из тыквы в домашних условиях

Подбирают рецепт на свой вкус.

Простой рецепт

Самый простой рецепт сможет сделать и начинающий винодел. Этот рецепт не включает дрожжи, поэтому вино может бродить не так сильно, как обычное виноградное. Понадобится взять:

  • 5 килограмм свежей мякоти тыквы;
  • 5 литров кипяченой воды;
  • 1,5 килограмма сахара (объем может меняться в зависимости от сладости тыквы).

Сначала с овоща отрезается кожура, вынимаются семечки. Нарезается на мелкие кусочки, но можно использовать и комбайн, блендер (но не нужно измельчать до состояния пюре). После этого перекладывают тыквенные кусочки в эмалированную емкость или выполненную из качественного пластика. Оставляют до появления брожения.

Уйти на это может до 3 суток. После этого:

  • выжать сок из тыквенной мякоти;
  • смешать с сахаром и водой;
  • перелить в бутылку;
  • закрыть гидродозатором или прикрепить обычную резиновую перчатку;
  • убрать до созревания на два месяца.
Читайте также:  Крыжовник командор: описание, сорта, фото, отзывы

В эти 60 дней обязательно проверяют состояние. Если вино перестало бродить, что бывает не так уж и редко, то ищут возможную причину болезни напитка. Если все в порядке и сусло приобрело ярко выраженный винный вкус, его разливают по бутылкам.

Нужно, чтобы в прозрачных бутылках оно настоялось в холодильнике еще как минимум 30 дней.

Вариант с имбирем

Имбирь даст необычную нотку, но вместе с тем оставит напиток таким же выдержанным, нежным и вкусным. Понадобится взять:

  • 3 килограмма тыквы мякоти;
  • 50 грамм очищенного имбиря свежего;
  • 4 стакана сахара;
  • сок одного-двух лимонов;
  • пакетик стандарт дрожжей для выпечки.

Сначала имбирь натирают на терке. Заливают водой (около 4 литров) и оставляют на сутки. Далее переливают в бутылку жидкость, добавляют туда остальные ингредиенты, помещают резиновую перчатку и оставляют в теплом месте без резких перепадов температур.

Тыквенное вино по такому рецепту обычно готово уже через 40-45 дней. Понять это можно по опусканию перчатки (но стоит убедиться, что это не произошло по другим причинам).

Чтобы добавить тыквенному составу еще больше аромата, то можно использовать различные специи.

Лучше всего сочетается с оранжевым овощем мускатный орех, гвоздика и кардамон.

С медом

Многие сетуют на большое содержание сахара в алкогольных напитках. Можно попробовать приготавливать напиток на меду, в который он не добавляется. Берут:

  • 3 килограмма тыквы мякоти;
  • 500 мл меда.

Из тыквы делается сок, получится около 2-2,5 литра. В него добавляется весь мед (можно нагреть его, чтобы легче было размешивать). Сусло переливают в емкость и оставляют бродить на 3 суток. Затем, отделенное от сильного осадка, оно переливается в емкость для брожения. Оставляют минимум на 2,5 месяца в темном, но теплом помещении для брожения. Затем разливают по бутылкам, оставляют на нижней полке в холодильнике как минимум на 2 месяца.

С дикими дрожжами из изюма

  • тыква 4 килограмм;
  • вода 2 литра;
  • изюм 100 грамм.

Нужно пропустить тыкву через мясорубку либо перемолоть ее в блендере. В овощное пюре добавить изюм, поставить смесь на огонь, довести до кипения и сразу снять. Укутать теплым полотенцем и поставить в теплое место на трое суток. Брожение ведется по классическому рецепту.

По-американски подвесным методом

Этот довольно необычный по своему названию рецепт довольно просто реализовать в обычных условиях. Понадобится взять:

  • 10-килограммовая тыква;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 2 грамма дрожжей сухих пекарских.

Верх тыквы срезается, удаляется кожура и семечки. Внутрь насыпать сахар и дрожжи, закрыть срезанной частью на манер крышки. Место отрезания закрепить скотчем. Положить в пакет и подвесить на расстоянии до метра от пола. Оставить так конструкцию до двух недель. Проткнуть тыкву — весь состав стечет в пакет.

Перелить его в баллоны и оставить бродить по обычному алгоритму.

С лимоном и лаймом

Берут обычное число ингредиентов, плюс по две штуки лайма и лимона. Сок с них выливается непосредственно перед брожением в бутылке.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления

Виноделы сталкиваются с такими трудностями:

  • брожение на втором этапе — прибавить температуру;
  • брожение продолжается — дать добродить в бутыле;
  • не начинается брожение вовсе — добавить дрожжи;
  • появился неприятный запах браги — не допускать попадания микробов;
  • плохой вкус — сменить число ингредиентов.

Дальнейшее хранение готового продукта

Хранится до года. Ставят в темном и прохладном помещении.

Приготовление домашнего тыквенного вина

Тыква способна вызывать разные ассоциации: старые сказки, народные застолья, ужасающие осенние празднества… И в каждом случае этот оранжевый овощ перевоплощается по-новому. К примеру, опытные виноделы знают, что из него получается не только отличная карета для Золушки, но и превосходное вино. Время проверить истинность этой метаморфозы своими силами, используя понравившийся рецепт!

Интересно о тыкве

  • Названием «тыква» объединено семейство растений, состоящее из около шестисот видов. Одноимённый род насчитывает примерно двадцать видов; для их плодов в науке существует термин «тыквина».
  • Её родиной считается Мексика, а у европейской цивилизации она появилась благодаря Колумбу, поэтому тыква (наряду с кукурузой) являются самыми древними культурными растениями нашего континента.
  • Ближайшие «родственники» тыквы – дыня, арбуз и… кабачок!
  • Тыква богата клетчаткой, витаминами А, В, а также белком, железом, калием и другими элементами, подкрепляющих организм человека.

Классический рецепт

Пора сделать вино по обычной технологии, но с непривычным главным ингредиентом. Или вы каждый день готовите овощные вина?!

  • тыквенная мякоть – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

  1. Чтобы добыть сок из тыквы, её нужно отчистить от кожицы и семян, разрезать на небольшие части, а затем размельчить. Для этого используйте мясорубку, комбайн или близкий вашим условиям способ. Измерьте количество полученного «сырья»; этот рецепт для соблюдения указанных пропорций требует 5 л мезги.
  2. В ёмкость для брожения определите тыквенный сок. Накройте сверху чистой влажной тканью или марлей, отставьте на неделю в тёплое, но тёмное место, ежедневно убеждаясь, что ничто, кроме воздуха не проникает внутрь сосуда.
  3. Процедите забродившую гущу с помощью нескольких слоёв марли или мелкого сита. Хорошо отжимайте мезгу, чтобы в результате «потерь» быль как можно меньше. В новом сосуде смешайте тыквенный сок, воду, сахар, тщательно размешайте. К горлышку прикрепите гидрозатвор; жидкость теперь должна бродить в теплом месте около двух месяцев.
  4. Отфильтровав вино, избавившись от осадка благодаря переливанию через тонкий шланг, закупорьте его по бутылкам, настаивайте в прохладных условиях. Выдерживайте напиток несколько месяцев, а затем – оценивайте результаты труда!

Ваше вино поражается своим цветом и консистенцией: сразу не верится, что из такого плотного ингредиента может получиться однородная жидкость! Во время приготовления меняйте пропорции сахара по своему вкусу, не боясь переборщить: чтобы ощутить сладость напитка, нужно для начала перебить его кислоту, вызванную брожением.

Чаще экспериментируя, вы точно найдёте «золотое сечение» своего «золотого вина».

Рецепт «Превращение»

Вот и пришло время сказочного эксперимента. Посмотрим, во что перевоплотит тыкву этот рецепт: алкогольный напиток или нечто большее…

  • 1 большая тыква (10 кг);
  • 5 кг сахара;
  • дрожжи (1 пак.);
  • 2–3 л воды.
  1. Вскройте верхушку большой тыква (как будто хотите сделать светильник Джека), отложите крышку. Не повреждая целостность плода, очистите его от семян. Как вы, вероятно, уже догадались, этот рецепт предлагает использовать тыкву как главный источник вкуса и ёмкость для брожения одновременно.
  2. Засыпьте сахар, дрожжи, наполните тыкву водой. Верните крышку на месте, заблокируйте содержимому контакт с воздухом, воспользовавшись скотчем, клейкой лентой или пластырем. Поместите заполненный резервуар в пакет тёмного цвета так, чтобы он полностью покрывал тыкву. Изолируйте тыкву от внешнего мира, плотно завязав пакет.
  3. Подвесьте пакет с тыквой на крюке невысоко от земли в тёплых условиях. Когда брожение закончится (примерно 2 недели), проткните тыкву через пакет и подставьте под неё стеклянную ёмкость, чтобы напиток стекал.
  4. Теперь вину нужно добродить: на ёмкость установите гидрозатвор, оставьте на месяц в прохладное место. Каждую неделю фильтруйте вино, перегоняя его в другой сосуд при помощи тонкого шланга и не задевая дна при этом.
  5. Если осадка больше не наблюдается, закупорьте бутылки с новым дивным напитком, храните в прохладных условиях, дегустируя его при удобном случае.

Волшебный рецепт преподнес не менее волшебный подарок: вино из тыквы, с которым сложно сравниться! Оранжевый цвет на тон посветлел, хотя теплота оттенка сохранилась. Вкус же наверняка убедит вас в полной удаче очередных винных исследований.

Заключительный аккорд

Время от времени попивая вино из тыквы собственного приготовления, задумчиво поглядывайте в окно: вдруг найдёте новый объект для винного эксперимента. А вдруг на первый взгляд обычный ингредиент взыграет особыми красками, приятно удивляя вас и окружающих? В любом случае, пока не попробуете – результат слишком далёк. Немного отдохнули – и направляемся искать следующий рецепт!

Готовим домашнее вино из тыквы

Большинство садоводов, когда выращивают тыкву даже и не подозревают насколько безграничны просторы ее использования, ведь существует целое множество кулинарных рецептов, а главным ингредиентом выступает именно этот полезный и вкусный овощ. Из нее готовят ведь не только каши, но и запеканки, пироги, компоты, варенье, компоты, различные десерты, добавляют в разносолы, а из сока тыквы делают бесподобно вкусное домашнее вино. Именно это мы сейчас с Вами подробно и рассмотрим.

На вкус вино терпкое с нежным ароматом тыквы, все полезные свойства и витамины при этом сохраняются, а ведь их содержится в данном овоще не мало, это макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний), витамины, к тому же тыквенный сок является хорошим антиоксидантом. Практически все, кто когда-то готовил в домашних условиях вино из тыквы уже не могут без этого напитка и готовят его постоянно. Ведь никаких трудностей в его приготовлении не возникает, так что не переживайте у Вас обязательно все получится.

Рецепт классического вина из тыквы

Сама технология приготовления вина будет для вас уже знакомой если вы хоть один раз готовили вино в домашних условиях, но вот только главный ингредиент напитка будет не совсем обычным, ведь готовится оно из тыквы.

Для приготовления потребуется:

  • 5 кг тыквенной мякоти;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;

Приготовление:
И так, для начала мы должны получить из тыквы сок. Для этого ее необходимо очистить от кожицы, вычистить семена, разрезать на небольшие части, после чего размельчить. В этом поможет мясорубка, комбайн или терка, выбирать уже Вам, какой метод больше по душе. Добавьте в емкость для брожения тыквенный сок. Сверху накройте влажной чистой марлей или тканью, поставьте в теплое и светлое место. Проверяйте каждый день напиток, ведь по мимо воздуха в него ничего попадать не должно. По истечении данного времени забродившую гущу процедите через несколько слоев марли. В процессе хорошо отожмите мезгу, чтобы сократить количество «потерь».

В отдельной емкости соедините воду, тыквенный сок, сахар и хорошо размешайте. Прикрепите к горлышку гидрозатвор, после чего напиток должен бродить в теплом месте примерно 2 месяца. По истечению данного срока вино необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам и настаивать в прохладном месте. Вино нужно выдерживать еще около месяца, а после чего можете спокойно оценить результаты своих трудов.

Полученный напиток поражает своей консистенцией и цветом. В процессе приготовления не бойтесь менять пропорции сахара, ведь чтобы ощутить сладость вина, для начала необходимо перебить кислоту, которая вызвана брожением.

Рецепт вина «на скорую руку»

Данный вариант приготовления тыквенного вина подразумевает ускорение брожения за счет нагрева напитка.

Для приготовления потребуется:

  • тыква среднего размера;
  • вода;
  • ячменный солод;
  • дрожжи (1-2 ст. л на 5 л подученной смеси);
  • сахар.

Приготовление:

Тыкву промойте и очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю. После этого необходимо долить воды до уровня полученной тыквенной массы, поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне, до того момента пока тыква не размякнет. Контролируйте температуру, ведь данную смесь нельзя доводить до кипения. Переместите полученную смесь в стеклянный большой баллон или деревянный бочонок. Добавьте дрожжи и ячменный солод, сахар по вкусу, перемешайте и залейте горячей водой. Как только напиток остынет его необходимо накрыть плотно крышкой и поставить гидрозатвор либо же «водяную пробку». Оставьте на 3-4 недели для брожения в защищенном от солнечных лучей, теплом месте. После того как закончится брожение вино процедите и разлейте по бутылкам.

Рецепт тыквенного вина подвесным способом

Для приготовления понадобится:

  • Одна тыква весом около 10 кг;
  • 5 кг сахара;
  • 1-2 ст. л. сухих дрожжей

Приготовление:

Промойте тыкву, срежьте ее верхнюю часть (но не выбрасывайте ее), очистите ее от кожуры, удалите семечки. Вырежьте немного мякоти, у Вас должен получится резервуар, для приготовления вина. Насыпьте внутрь тыквы сахар и дрожжи, наполните тыкву водой. Накройте тыкву ранее срезанной частью, это и будет нашей крышкой. Щели закройте с помощью скотча или липкой ленты. Накройте тыкву пакетом, он должен полностью закрыть плод и заблокировать доступ кислорода, плотно перевяжите плод. Пакет необходимо подвесить в теплом месте, расстояние от пола должно быть небольшое. Под пакет поставьте чистый таз и оставьте данную конструкцию на 1-2 недели. По истечению данного времени, за счет брожения тыква станет мягкой. Проткните тыкву через пакет, таким образом вино должно полностью стечь в чистый таз. Полученный напиток перелейте в большой баллон и оставьте еще на время, вино должно еще добродить. После этого хорошо процедите напиток и разлейте в бутылки.

Рецепт по методу стремительного брожения

Для приготовления возьмите несколько плодов тыквы среднего размера, очистите их от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку либо же измельчите при помощи терки, у вас должно получится овощное пюре. Добавьте воду, в пропорции 1:1 тыквы и воды, перемешайте. Поместите полученную смесь в баллон либо же кастрюлю, накройте плотной тканью и поставьте в теплое место. Спустя 5-6 дней наша закваска будет готова для дальнейшего использования. Поэтому отделите от овощной смеси воду. Процедите, добавьте сахар (на 1 литр жидкости 200-400 г сахара). Опять оставьте в теплом месте для брожения, сосуд предварительно закройте водяным затвором и оставьте на 1,5 — 2 месяца. По окончанию брожения, процедите вино и разлейте для хранения.

Если вы считаете, что в рецепте указанно слишком большое количество сахара, не переживайте, ведь в процессе брожения, сахар, который мы добавили перерабатывается и придает напитку определённую кислинку.

Удачи Вам во всех начинаниях и не забывайте оставлять отзывы,рецепты, делится своим опытом приготовления вина в домашних условиях

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ссылка на основную публикацию