Домашнее вино из сливы: пошаговый рецепт

Из сока

Вино из сливового сока получают из таких компонентов:

  • переспевшие плоды сливы — 4 кг;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 150 г.
  1. Сливы пропустить через соковыжималку либо другим доступным способом приготовить из них сок.
  2. Образовавшийся сок смешивают с водой и сахаром.
  3. Все тщательным образом размешивают и ставят под гидрозатвор.
  4. После того как углекислый газ перестанет выделяться, осторожно сливают вино и отправляют его в погреб.

  • переспевшие плоды сливы — 4 кг;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 150 г.

Как сделать вино из замороженной сливы

Поставить на сбраживание вино можно даже зимой, когда нет свежих плодов. Для этого понадобятся замороженные сливы.

  • плоды без косточки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г/1 л.
  1. Разморозить основной ингредиент.
  2. Добавить дрожжи или закваску из изюма.
  3. Оставить на сутки в теплом месте.
  4. Перемешать массу и раздавить. Добавить воду.
  5. Добавить сахар.
  6. Спустя 3 суток отделить мезгу. Процедить сок.
  7. Засыпать еще часть сахара. Поставить вино под затвор.
  8. Через трое суток внести еще часть сахара.
  9. Когда произошло завершение брожения, слить жидкость с осадка.
  10. Закрепить вино, если нужно крепленое.
  11. И, в конец, поставить бутылки в погреб.

Если виноделие только осваивается, рекомендуется отдельно освоить правила расчета количества сахара и тонкости его добавления.

  1. Измельчить сырье, отделить предварительно косточки.
  2. Залить сливы водкой.
  3. Поставить емкость в темное место на 4 недели.
  4. Отфильтровать массу.
  5. На сливы насыпать сахар и через неделю слить сок. Пока он бродит, его следует мешать лопаткой из дерева.
  6. Смешать жидкости, полученные двумя способами.
  7. Настаивать напиток еще месяц. Разлив по бутылкам, можно отправить вино в погреб.
  8. Если требуется осветление, то добавить желатин и снять осадок.

Рецепт 2. Как быстро приготовить вино из слив.

Настоящее вино, пусть даже из плодов сливы, становится лучше с каждым днем. Чем дольше его хранить, тем насыщеннее и приятнее будет вкусовой букет. Но не у всех хватает терпения ждать несколько месяцев. Для этих людей идеально подойдет простой рецепт приготовления вина.

    1. Приготовьте большую и вместительную бутыль, объем которой примерно 10 или 20 литров.
    2. Затем поместите туда спелые плоды сливы и залейте их пятидесяти градусной водкой.
    3. Закупорьте бутыль и храните ее в теплом месте на протяжении 5-6 недель.
    4. По истечению вышеприведенного срока, сок необходимо слить.
    5. В емкость добавьте подготовленный сахарный сироп, приготовленный из 1,5 литра воды и 300 грамм сахара.
    6. Подождите две недели, а затем сироп слейте и перемешайте его с соком.
    7. Профильтруйте и разлейте по бутылкам, затем каждую плотно закройте пробками.
    8. Через пол года вино будет готово к употреблению.


Видео по теме:

Сливовое вино в домашних условиях. (Лучшие рецепты)

Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Тонкости:

Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.


Тонкости:

Некоторые особенности сливового вина

Слива содержит в составе большое количество сахара, поэтому запуск процесса брожения во время приготовления из неё вина происходит быстро. В то же время алкогольный напиток из сливы нельзя назвать классическим вином. Готовится он из плотного сока, поэтому его приходится разводить водой.

Читайте также:  Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются и чернеют

Для приготовления вина подойдут практически любые сорта сливы.

Приготовить вино можно как светлых, так и тёмных сортов сливы. Однако из тёмной сливы сделать вино сложнее, что обусловлено низкой кислотностью и повышенным содержанием сахара в этом фрукте. В то же время по вкусу оно выгодно отличается от вина из жёлтой сливы.

Особый вид дикой сливы – тёрн. Он практически не используется для изготовления варенья или джема, но для сливового вина незаменим. Узнайте, как приготовить домашнее вино из терна.

Для изготовления вина сливы собирают, когда они полностью созрели и даже начали падать с веток. Чтобы напиток получился более сладким, собранные сливы на 2 часа кладут на солнце. Подвяливание ускоряется, если сливы выложить на железный лист.

Самые опасные вредители

Нельзя подробно рассказать, как выращивать ежевику, при этом не упомянув о вредителях, представляющих опасность для данной культуры.

Довольно часто на кустах ежевики появляются клещи (волосистый и паутинный), почковая моль, долгоносик малинно-земляничный, орехотворка, малинный жук. Иногда серьезные проблемы доставляют галлицы, тля и гусеницы малиновых стеклянниц и огневок. Увы, бороться с ними придется с привлечением весьма радикальных средств – “Актеллика”, “Карбофоса”, “Фитоверма”, “Акарина” и других ядов. Да, весьма неприятно, особенно для людей, мечтающих собрать экологически чистый урожай. Но в противном случае можно остаться без ягод вообще.

Чтобы снизить вероятность отравления плодами, следует опрыскивать кусты при первом подозрении на появление вредителей до того, как раскрылись почки или хотя бы до цветения. Кроме того, если летом вы имели проблемы с перечисленными выше насекомыми, то осенью, сразу после сбора урожая, желательно обработать кусты этими же препаратами, чтобы уничтожить вредителей и их яйца.

Чтобы снизить вероятность отравления плодами, следует опрыскивать кусты при первом подозрении на появление вредителей до того, как раскрылись почки или хотя бы до цветения. Кроме того, если летом вы имели проблемы с перечисленными выше насекомыми, то осенью, сразу после сбора урожая, желательно обработать кусты этими же препаратами, чтобы уничтожить вредителей и их яйца.

Посадка ежевики – основные правила для садовода

Должный уход и правильная посадка садовой ежевики обеспечит растению хороший рост и богатый урожай. В связи с тем, что кустарник считается в России гостем, создайте для него условия максимально приближенные к естественной среде обитания. Многолетник предпочитает солнечные места, хотя может произрастать и в тени. Только ягоды, которые развивались под солнцем, будут слаще и намного сочнее.

Если ежевика будет постоянно расти на затемненном участке, ее побеги вытянуться и изогнутся. Уберегайте кусты от ветра, чтобы ветви не сломились под его сильными порывами.

Сажать растение в открытый грунт лучше ранней весной, когда уйдут сильные холода, иначе корни вымерзнут. Корневище укладывайте в заранее подготовленные лунки диаметром 15 см и глубиной 10 см. Если саженцы одревеневшие, увеличьте диаметр посадочных ямок примерно до 30 см.

Чтобы правильно посадить ягоду, нужно устелить дно лунок компостом или перегноем. В качестве дополнительной подкормки добавьте сернистый калий и суперфосфат. Присыпьте питательную подложку грунтом, сверху разместите корни саженцев и засыпьте плодородной почвой.

После этого сделайте вокруг посаженного куста дугообразные углубления, чтобы к ним стекала лишняя вода. Расстояние между кустами в одном ряду рассчитывают в зависимости от сорта. Общее значение, подходящее для всех видов, составляет два метра.

Когда ежевичный куст окажется в лунке, полейте его водой. Проследите, чтобы в междурядье не прорастали сорняки: они могут погубить все молодые саженцы на вашей даче.

На первом году жизни кустарник не цветет и не приносит плодов. Проведите обрезку верхних побегов, так растение приобретет компактный вид и пустит все силы на развитие и укрепление корневища. Совершать такую процедуру нужно по достижении ежевикой одного метра в высоту.

Важно! Ухаживать за кустом ежевики нужно полноценно. Игнорирование хотя бы одного пункта отразится на плодоносности.

Подвяжите побеги, чтобы они имели крепкую опору. Слабые, поврежденные и перемерзшие веточки удалите, растение не должно тратить на них питательные вещества. Проделайте такую обрезку, когда куст достигнет двухлетнего возраста. Хорошей опорой послужит любая прочная конструкция.

Читайте также:  Виноград маркетт: описание, сорта, фото, отзывы

Чтобы кустарник не погиб от морозов, необходимо провести подготовку к зиме. С этой целью осенью, когда растение прекратит плодоносить, укройте его. Первоначально обрежьте сломанные и сухие ветки. Живые ветви свяжите пучками и пригните к земле таким образом, чтобы они не сломались.

Укрытие на зиму сооружают для всех сортов без исключения, даже для морозостойких. Используйте с этой целью такие материалы и органические вещества:

  • рубероид;
  • перегной;
  • сено;
  • полиэтилен с утеплителем.

После зимовки жизнеспособные побеги привяжите к опоре, а погибшие вырежьте.

Ягоды вырастут на прошлогодних побегах, так что в случае вымерзания кустарника появятся только молодые стебли, которые начнут плодоносить к следующему году.

Широкие прямостоящие виды ежевики довольно сложно согнуть, поэтому садоводы-любители укрывают их соответственно своему опыту. Если вам не удалось прикрыть кусты на зиму, не отчаивайтесь. Растение вскоре покроется снегом, который убережет от заморозков. В марте все материалы снимаются, а стебли укладывают на колышки.

Уход за ежевикой также заключается в рыхлении грунта, качественном поливе и внесении удобрений. Пропалывайте землю очень бережно, чтобы не навредить молодым слабым корешкам. Обильно увлажняйте почву, при этом старайтесь не заливать листья растения. В дальнейшем подобные действия приведут к их выгоранию.

Подкормка должна быть умеренной, избыток удобрений, как и их недостаток, может навредить кустарнику. Добавляйте один раз в год аммиачную селитру под корни, этого вполне достаточно для правильного развития. Со временем, на 3–4 году жизни, обогатите почву перегноем либо компостом (не меньше 7 кг).

На заметку! Начинающим садоводам рекомендуется вырастить ремонтантную ежевику. Она неприхотливая, морозостойкая, растет даже в самых неблагоприятных уголках страны. Такие сорта дают плоды дважды в год – летом и осенью. На зиму можно укрыть только корневую часть растения. Крупные и сладкие ягоды дает сорт Рубен. Благодаря высокой урожайности эта разновидность ежевики пользуется огромным спросом у большинства садоводов.


После зимовки жизнеспособные побеги привяжите к опоре, а погибшие вырежьте.

Кустистая

Если в саду растет ежевика кустовая, посадка и уход за ней будут наиболее простыми и комфортными. Она неколючая и имеет четко сформированный куст, который оптимально размещается на небольшом участке. Дает крепкие прямые побеги, высота которых может достигать 5 метров, но чаще всего не превышает 3 метра.

Цветение ежевичных кустов не отличается особой привлекательностью. Зато мелкие, но душистые цветки привлекают на участок множество насекомых-опылителей. Ягоды созревают в конце августа. В спелом состоянии у них практически отсутствует кислинка, а фиолетовый сок обладает сильными окрашивающими свойствами.

Если в саду растет ежевика кустовая, посадка и уход за ней будут наиболее простыми и комфортными. Она неколючая и имеет четко сформированный куст, который оптимально размещается на небольшом участке. Дает крепкие прямые побеги, высота которых может достигать 5 метров, но чаще всего не превышает 3 метра.

Зелёными черенками
  1. В июле от зелёного побега отрезается веточка на третью его часть от верха.
  2. Черенок должен состоять из стебля, почки и одного листочка.
  3. Обработать веточку стимулятором для укоренения, например, корневином или цирконием.
  4. Затем, приготовить стаканчики с почвой (торф и вермикулит в равных частях, керамзит) и высадить черенки.
  5. Ёмкости укрыть полиэтиленовым пакетом.
  6. Корневая система образуется через один месяц.
  7. Растение высаживают на постоянное место.
  8. Размножение можно совместить с обрезкой побегов.
  9. Наиболее подходящие сорта: Блек Сатин, Торнлесс Логан.
  • Подробное описание сорта ежевики Торнфри
  • Сорт ежевики Блэк Сатин — гибрид сорта Дарроу с Торнфри
  • Описание красной смородины сорта Сахарная
  • Правильное выращивание бесшипной ежевики
  • Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Когда обрезают ежевику осенью

Обрезка ежевики осенью — это важнейший этап в подготовке её кустов к зимнему укрытию. Лучше произвести осеннюю обрезку во второй половине сентября, когда урожай полностью снят. Вырезаются побеги, плодоносившие в минувшем сезоне, ненадежная поросль и лишние ветки.

Побеги, оставляемые для плодоношения на будущий сезон немного подрезать, чтобы стимулировать будущие боковые побеги. Древесину срезать под корень, не оставляя пеньков, которые могут стать источником гнилостной флоры и местом зимовки вредных насекомых.

Стебли стелющихся сортов Росяники отращиваем на максимальную длину или не менее 2 метров, если появится необходимость их все-таки укоротить.


Очень важно своевременно еще по весне произвести корректную формировку кустов куманики и росяники, чтобы осенняя обрезка на зиму стала продуктивной и не такой громоздкой, по весне необходимо правильно формировать как прямостоячие сорта, так и стелющиеся, но каждый по-своему.

Читайте также:  Домашнее вино из тыквы: пошаговый рецепт

Обрезка

В первый год роста лучше удалить все плодовые почки. Так растение сохранит силы для будущего урожая, нормально адаптируется к окружающей среде. Поскольку ежевика вступает в фазу активного плодоношения уже на второй год, долго ждать вкусных ягод не придётся.

С приходом весны, до начала сокодвижения, обрезке подлежат сухие и сломанные после зимовки стебли, а также подмороженные верхушки побегов до первой здоровой почки. У зрелых кустов, кроме подмерзших и сломанных веток, в это время удаляют все слабые побеги, оставив на экземпляре только 4-10 крепких стеблей. Боковые ответвления укорачивают до 20-40 см таким образом, чтобы на них оставалось по 8-12 почек.

Для прямостоячих экземпляров делают опору шпалерного типа. Подпорки устанавливают, чтобы в дальнейшем на них натянуть шпагат, верёвку, проволоку. Кусты при помощи скоб закрепляют на шпалере. В такой помощи нуждаются и стелющиеся представители. Вбивают колья, а затем внимательно осматривают куст, распределяя по особой схеме ветви. Плодоносящие — фиксируют по одну сторону опоры, а молодые — на противоположной. Равномерное распределение зелёной массы способствует интенсивному росту кустарника. А когда начинает куст плодоносить, сбор ягод не доставляет хлопот.

Болезни ежевики

Для обильного плодоношения важно следить за стоянием кустов. Обязательно регулярно осматривайте ветви на предмет болезней. Чаще всего ежевика заражается антракнозом. Эта болезнь заражает плоды ежевики. Она проявляется неравномерным и медленным развитием ягоды. Ее можно обнаружить уже в конце весны.

Листья и молодые стебли поражаются ржавчиной. Эта болезнь внешне проявляется коричневыми пятнами на растении и снижает больше чем на половину урожайность куста.

Делением куста ежевика размножается путем деления кустов на части, стараясь чтобы на каждой единице оставалось по несколько крепких побегов.

Как ухаживать за ежевикой осенью

Осенний уход сводится к подготовке растения к зимовке. В первую очередь нужно провести обрезку кустарника. Побеги, с которых вы собрали урожай в текущем году, следует срезать под корень, так как в следующем сезоне они не принесут плодов.

Кроме того, осенью проводят подзимний полив и подкормку минеральными удобрениями, которые будут обеспечивать растение питательными веществами во время зимовки. Также желательно замульчировать приствольный круг соломой, сухими листьями или опилками.

Но основное внимание требуется при подготовке культуры к зимовке. Дело в том, что кустарники не отличаются высокой зимостойкостью, и без укрытия даже взрослые растения могут быть повреждены морозом. Чтобы этого не произошло, ветки растения пригибают к земле и фиксируют на поверхности с помощью крюков из проволоки или арматуры. Далее кустарник нужно прикрыть органическим укрывным материалом, к примеру, сухими листьями или еловыми ветками. Также можно использовать для этой цели мешковину или агроволокно, но категорически запрещено использовать для укрытия пленку, так как под ней ветки и корни могут начать преть.


В первые два-три года после высадки ежевика не нуждается в подкормке, если удобрения вносились непосредственно при посадке по технологии, описанной выше. Если удобрения не вносились в посадочные лунки, подкормку проводят ежегодно.

Выбор плантации

Ежевика реагирует на весенние заморозки и низкие температуры. Место посадки следует выбирать без доступа холодных ветров. Оптимальным вариантом может быть западная и южная часть домика.

Еще один способ получения молодых саженцев заключается в прикопке однолетнего побега. Для этого метода отросток не отрезается от материнского куста. Почки и листья, находящиеся на верхней части ветки обрезаются. Отводок прикапывается в траншею и засыпается питательным грунтом. Все лето и первый месяц осени траншею поливают, чтобы земля в ней оставалась влажной.

Содержание

  • Сорта и виды
  • Ежевика посадка и уход в открытом грунте
  • Удобрения для ежевики
  • Обрезка ежевики
  • Укрытие ежевики на зиму
  • Размножение ежевики отводками
  • Ежевика размножение делением куста
  • Размножение ежевики черенками
  • Болезни и вредители
  • Ежевика полезные свойства и противопоказания
  • Пирог с ежевикой
  • Варенья из ежевики
  • Вино из ежевики в домашних условиях


Навахо – бесшипный сорт с не особо большим размером куста, но высокой урожайностью. Ягоды сладкие, среднего размера, с мало заметными семечками.

Ссылка на основную публикацию