Брусника при беременности грудном вскармливании польза и вред

Брусничный лист при беременности

Брусника при беременности может стать отличной альтернативой некоторым лекарствам. Но важно помнить, что она содержит множество компонентов, способных не только поддержать женщину в «интересном» положении, но и нанести вред. Даже если будущая мама раньше часто ела бруснику и не имеет противопоказаний, во время беременности организм перестраивается и может отреагировать неожиданным образом на привычную пищу.

Польза и вред брусники для беременных

Разные части брусники имеют похожее, но не одинаковое действие. Листья являются лекарственным препаратом, принимать их без назначения врача нельзя, особенно во время беременности. Воздействие ягод значительно мягче, доктора применяют их как вспомогательное, а не лечебное средство.

В любом случае, можно ли беременным бруснику, должен решать врач. Осторожный прием листьев не обсуждается, а вот ягоды могут навредить потому, что у женщины в положении могут обостриться болезни, о которых она даже не предполагала. Если беременная своевременно встала на учет, и регулярно посещает врача, ей не обязательно специально идти в поликлинику, чтобы узнать, можно ли ей бруснику. Достаточно задать вопрос при очередном осмотре.

Польза брусники во время беременности понятна, если внимательно изучить ее состав:

  • витамин С обладает свойством снимать воспаление, поддерживать иммунитет и способствует синтезу коллагена;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, улучшают обмен веществ;
  • витамины Е, Р укрепляют и делают эластичными сосуды, что имеет огромное значение при беременности;
  • пектины работают наподобие пылесоса, собирающего и выводящего вредные вещества из организма будущей мамы;
  • минералы, содержащиеся в бруснике нужны опорно-двигательной и нервной системе, для регенерации клеток и роста костей, нормального функционирования всех органов;
  • органические кислоты ускоряют восстановительные процессы и нужны для работы сердца;
  • арбутин выступает как антисептик;
  • танин препятствует развитию кровотечений, чем уменьшает риск выкидыша.

Брусника для беременных может стать как другом, так и врагом. Важно не злоупотреблять чаями и ягодами, советоваться с врачом и не заниматься самолечением. Почему-то многие люди считают листья и плоды более безобидными, чем лекарства, принимают их бесконтрольно, и удивляются, когда «травками» наносят вред организму. При этом они забывают, что самые сильные яды имеют растительные происхождения. А будущая мама несет ответственность за две жизни.

Чем полезна брусника для беременных женщин

При беременности брусничный чай, отвар, сок, свежие или замороженные ягоды могут помочь:

  • избавиться от отеков (благодаря мочегонному эффекту);
  • насытить организм витаминами и микроэлементами;
  • заменить нежелательные при беременности жаропонижающие средства и антибиотики во время простуды;
  • снять воспаление и умерить боль в суставах;
  • не допустить обострения хронических болезней;
  • успокоить нервную систему;
  • вывести вредные вещества;
  • при отравлениях;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить количество сахара в крови;
  • при лечении цистита;
  • справиться с анемией (благодаря наличию в плодах и листьях железа).

Естественно, самолечением заниматься нельзя. Как и ограничиваться только приемом брусники, особенно при серьезных проблемах со здоровьем.

Брусника при беременности на ранних сроках

Особенно полезна брусника женщинам, чья беременность начинается зимой или ранней весной, когда организм страдает от нехватки витаминов – ведь ягоды легко заморозить или сохранить в воде, а листья высушить.

Кисло-сладкий морс может умерить токсикоз. Важно знать меру, а также употреблять ягоды и напитки до 17-00, чтобы мочегонный эффект не проявился ночью.

Народная медицина рекомендует принимать настой побегов с цветками брусники, сильно разбавленный и чуть теплый, для предотвращения выкидыша.

Брусника при беременности на поздних сроках

По отзывам, брусничный лист при беременности на поздних стадиях хорошо помогает от отеков. Кроме того, примерно у 10% женщин в конце второго – начале третьего триместра развивается специфичный гестационный диабет. Эта болезнь проходит после родов, но может навредить ребенку. Брусника мягко снижает содержание сахара в крови и поможет обойтись без медикаментов.

В конце беременности женщин ограничивают в приеме жидкости. Кисели и компоты с ягодами брусники, разбавленный сок помогут справиться с жаждой.

Как принимать беременным бруснику

Беременным можно есть бруснику тогда, когда это разрешил врач. Он же определяет дозы, и, что немаловажно, время приема ягод и напитков. Имеет значение температура настоев, чаев и отваров.

Нельзя употреблять плоды на голодный желудок – это может вызвать раздражение слизистой ЖКТ, изжогу.

Брусника при беременности от отеков

Отеки могут сопровождать женщину всю беременность, но чаще возникают в последнем триместре. Они приносят много неудобств будущим мамам, и являются следствием задержки жидкости в организме. Справиться с отеками, одновременно насытив организм витаминами и микроэлементами, поможет морс из брусники.

Рецепт брусничного морса

Стакан свежих либо замороженных ягод брусники измельчают блендером, либо сначала обдают кипятком, а затем перетирают через сито. Заливают 350 мл горячей воды. Доводят до кипения на тихом огне. Настаивают 2 часа, процеживают, пьют через 30 минут после еды по 100 мл 3 раза в сутки.

Брусника при простуде во время беременности

Болезни простудного характера могут быть очень опасны во время беременности. Ведь перечень разрешенных лекарств ограничен, а симптомы нужно снять быстро, чтобы воспаление не принесло вреда ребенку. Порекомендовать беременным можно брусничный чай, приготовленный из раздавленных ягод, залитых кипятком и сдобренных сахаром либо медом.

Если добавить в напиток листья, его действие будет сильнее, но сначала необходимо проконсультироваться с доктором.

Рецепт от простуды

Взять по чайной ложке сушеных листьев и плодов брусники, залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Процедить напиток, добавить чайную ложку меда, пить теплым.

Можно ли листья брусники при беременности

Листья брусники во время беременности без разрешения врача принимать нельзя. Это – признанное официальной медициной лекарственное средство, причем довольно сильное. Инструкцию по применению брусничных листьев при беременности тоже должен дать доктор: как заваривать, когда, сколько и при какой температуре пить. Лучше лишний раз переспросить, если что-то непонятно, чем нанести вред ребенку.

Брусничный лист при беременности от отеков

Отеки могут появиться в последнем триместре даже у вполне здоровой беременной женщины. Чтобы их снять, достаточно чайную ложку сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, 10 минут проварить на тихом огне. Настаивать 2 часа, процедить, долить до 200 мл и принимать по 50 мл 4 раза в день или же 2 раза по 100 мл.

Как заварить листья брусники при беременности

Если врач назначил беременной принимать листья брусники, он должен рассказать ей, каким образом заваривать лекарственное сырье. Существует четыре основных способа:

  1. Отвар. Это самое сильное средство, получаемое путем кипячения листьев, залитых горячей водой, указанное в рецепте время. Затем отвар настаивается (не больше 6 часов), процеживается. Для беременных обязательно разбавляется водой, чтобы снизить концентрацию и принимается перед едой в дозах, не превышающих рекомендаций врача.
  2. Настой. Листья брусники заливаются кипятком, настаиваются до 6 часов. Пропорции, время приготовления и дозы зависят от рекомендаций доктора.
  3. Чаи. Сырье заливается кипятком, настаивается не больше 10 минут, пьется, как обычный горячий напиток. В брусничный чай при беременности советуют класть не больше 1 десертной ложки сухих листьев на литр горячей воды.
  4. Чайный бальзам отличается от травяного напитка тем, что к листьям брусники добавляется обычная заварка.

Брусничный сок при беременности

Брусничный сок часто называют гипоаллергенным. Но у человека может быть индивидуальная непереносимость на любые ягоды, тем более красного цвета. Беременным же женщинам нужно быть вдвойне аккуратными, особенно с продуктами, которые они раньше не употребляли.

И хоть лекарственным средством у брусники являются (с точки зрения официальной медицины) листья, а не ягоды, прежде чем пить сок, нужно пройти обследование. Дело в том, что во время беременности могут обостряться хронические болезни, о которых женщина раньше не знала или не задумывалась. А кислота раздражает слизистую ЖКТ, может спровоцировать выход камней из желчного или мочевого пузыря, стать причиной обострения панкреатита.

Так что сок из ягод брусник в любом случае беременным желательно пить разведенным минимум в 2 раза водой, и обязательно подслащенным. Дело в том, что сахар, его заменители (например, стевия) и мед смягчают действие кислоты.

Но лучше всего добавлять сок в кисель, желе, компот. Так он пройдет дополнительную тепловую обработку, что умерит действие особенно агрессивных кислот, хорошенько разбавится водой. Кисель и компот из брусники утоляют жажду, сохраняя большинство витаминов и микроэлементов, обладают мягким мочегонным действием.

Можно ли бруснику при грудном вскармливании

Прежде чем принимать бруснику при грудном вскармливании, следует не только проконсультироваться с врачом, но и хорошенько подумать. Причем, если мамочка не поняла, почему именно ей разрешили есть ягоды или пить настои из листьев, нужно переспросить или обратиться к другому доктору. Да, именно если разрешили!

Почему же часто получается, что беременной женщине бруснику можно, а кормящей маме нельзя? Дело в том, что нерожденного ребенка защищает такой мощный природный щит, как плацента. А в организм младенца вместе с грудным молоком попадает все, что ест и пьет его кормилица.

Чем же может быть опасна брусника для малыша?

  1. Существует вероятность, что ребенок родился не вполне здоровым. Сказать, что у него болит, он не способен, а плач можно объяснить многими причинами. Не исключено, что у новорожденного есть какие-то проблемы, при которых нежелательно принимать вещества, содержащиеся в бруснике. А их там очень много, в том числе целый набор кислот.
  2. Мочегонный эффект ягод и листьев может никак не сказаться на кормящей маме, а вот ребенку нужны гораздо меньшие дозы. Вместе с уриной выводятся соли и жизненно необходимые неокрепшему организму элементы.
  3. То же самое можно сказать о легком слабительном эффекте. Нужен ли ребенку понос? Возможно, просто необходим, если у него запор. А если нет?
  4. Если мама нормально реагирует на бруснику, из этого не следует автоматически, что ее хорошо воспримет ребенок. А делать аллергопробы на малыше, чтобы родительница смогла съесть несколько ягодок – это уже за гранью добра и зла.
  5. Существует еще много причин, по которым лучше отказаться от брусники во время грудного вскармливания.

Ограничения и противопоказания к применению

Все ограничения и противопоказания, связанные непосредственно с грудным вскармливанием, рассмотрены в предыдущей главе. Беременным же часто назначают бруснику как самостоятельное или вспомогательное лекарственное средство. Главное, не заниматься самолечением, а действовать под контролем врача.

Бруснику беременным нельзя в таких случаях:

  • при пониженном давлении;
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • при почечной недостаточности, гломерулонефрите;
  • после любой операции;
  • во время обострения панкреатита.

С особой осторожностью следует принимать бруснику, чаи, настои и отвары:

  • в первом триместре беременности;
  • при любых заболеваниях почек;
  • при болях в правом или левом подреберье;
  • угрозе выкидыша.

В любом случае следует помнить такие моменты:

  1. Листья брусники – лекарственное средство. Без разрешения врача нельзя пить даже чай или бальзам с ними.
  2. От сока брусники лучше отказаться, заменив киселями, чаями, желе, компотом. В любом случае его нужно разбавлять и добавлять подсластитель.
  3. «Интересное» положение – не лучшее время испытания на себе новых продуктов. Если женщина до беременности не ела бруснику, оптимальным решением будет заменить ее на другую ягоду или травку.
  4. Брусника настолько богата кислотами, биологически активными веществами, витаминами, минералами, что действие их на организм беременной женщины сложно предсказать неспециалисту. Разумно посоветоваться с врачом.
  5. Начинать есть бруснику нужно с 1-2 ягодок, постепенно увеличивая дозу. В любом случае, даже здоровой беременной женщине не следует в сутки съедать больше, чем половину стакана плодов.
  6. Самый безопасный прием брусники – варить из нее кисели!

Заключение

Брусника при беременности может как заменить лекарственные средства химического происхождения, так и стать причиной больших проблем. Прежде чем есть ягоды, пить соки, настои, чаи и витаминные сборы, следует проконсультироваться с врачом. И уж ни в коем случае не назначать их себе самостоятельно, либо послушав подругу или соседку.

Можно ли бруснику маме в период кормления грудью

Брусника — распространённая лесная ягода, которая имеет не только приятный вкус, но и является очень полезной. Рассмотрим подробнее, можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании, какую пользу она приносит кормящей женщине и малышу.

Читайте также:  Помидоры с морковной ботвой на зиму: 5 рецептов

Состав, полезные свойства

Богатый химический состав брусники позволяет обогащать человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами.

В ягодах присутствуют:

  • витамины А, В, РР и С;
  • хром;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, бензойная;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.
  • Полезные свойства плодов представлены:
  • мочегонным эффектом;
  • выведением из организма тяжёлых металлов и токсинов;
  • тонизирующим эффектом;
  • стимуляцией выработки желудочного сока, быстрым перевариванием пищи;
  • регулированием работы поджелудочной железы;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • иммуномодулирующим действием на организм;
  • профилактическим влиянием на заболевания глаз;
  • улучшением состояния кожных покровов;
  • стабилизацией обмена веществ;
  • регуляцией деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшением состава крови;
  • устранением запоров.

Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании

Женщинам в период лактации не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, так как они считаются очень аллергенными. Учитывая, что брусника имеет насыщенный красный цвет, она может стать причиной сыпи, покраснения кожных покровов или проявления других симптомов аллергии у малышей, после употребления ягод женщиной при грудном вскармливании.

Чтобы снизить риски, продукт лучше вводить в рацион кормящей не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Плоды начинают употреблять в минимальном количестве, параллельно отслеживая реакцию организма грудничка. Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша.

Если отрицательные последствия употребления брусники не появились, можно начинать употреблять ягоду в небольшом количестве ежедневно. В случае проявления симптомов аллергии у малыша, ягоду полностью исключают из рациона мамы, практикуя повторное введение по истечении 30 дней.

Чтобы снизить влияние аллергенных компонентов ягод на детский организм, кормящим женщинам лучше употреблять брусничный морс или компот, предварительно разбавляя готовый напиток водой. Отличным вариантом, при наличии аллергии у малыша, является использование чая или отвара на основе листьев брусники, которые абсолютно безопасны для организма.

Ягоды и листья для повышения лактации

Напиток из ягод или листьев оказывает положительный эффект на материнский организм, стимулируя выработку молока. Главным условием безопасного применения напитков является соблюдение дозировки и правил потребления.

Чтобы усилить лактацию, к таким напиткам часто добавляют тёплое молоко, мёд и молотый грецкий орех, при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на вышеуказанные продукты.

Морсы или отвары из брусники должны употребляться тёплыми, именно такое питьё способно увеличивать количество молока. Напиток следует пить в течение дня по 2-3 стакана, предварительно подогревая. Кормить малыша после употребления напитков можно спустя 30 минут, за это время молоко прибудет в достаточном количестве.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо приобрести или самостоятельно собрать качественные ягоды. При покупке обращайте внимание на внешний вид плодов — зрелый продукт будет иметь кожуру насыщенного красного цвета. Не рекомендуется приобретать ягоды коричневого оттенка — из них получится горький морс.

Стоит помнить, что недозрелая ягода не может созревать в сорванном виде, поэтому не покупайте светло-розовые, твёрдые плоды. Выбирая плоды, обращайте внимание на их чистоту, отсутствие веток, листьев и песка. Откажитесь от покупки, если в ягодных лотках встречаются плоды со следами плесени, так как другие экземпляры также уже могли быть заражены.

Температуру в холодильнике лучше поддерживать на уровне от +3°С до +5°С. Если у вас есть погреб, то бруснику можно сохранять свежей практически всю зиму.

Лучшие ёмкости для зрелой ягоды — это плетёные корзины из натуральных материалов или деревянные бочонки, которые накрывают хлопковой тонкой тканью, чтобы к ягодам поступал воздух и они не плесневели. Слой плодов, который укладывают в одну ёмкость, не должен превышать 30 см.

Брусника в рационе кормящих мамочек: блюда и напитки

Самым распространённым напитком, приготовленным из брусники, является морс. Его можно пить при грудном вскармливании. Чтобы приготовить напиток, берут 1 стакан ягод на 1 л воды. Плоды в свежем или размороженном состоянии заливают кипятком и варят на медленном огне до закипания.

Когда смесь закипит, её снимают с огня, добавляют сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают кастрюлю тёплым одеялом и настаивают 2 часа. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Из плодов готовят не только напитки, но и блюда.

Видео: приготовление брусничного морса

Салат с брусникой

Рассмотрим рецепт полезного салата, который можно употреблять кормящей женщине.

Ингредиенты:

  • ягоды: 1 ст.;
  • измельчённые грецкие орехи: 1 ст.;
  • варёные куриные яйца: 3 шт.;
  • отварная морковь: 2 шт.;
  • отварной картофель: 2 шт.;
  • твёрдый сыр: 150 г;
  • растительное масло: 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель, яйца и морковь очищают.
  2. Овощи и яйца нарезают кубиками среднего размера.
  3. В блюдо добавляют грецкий орех, ягоды.
  4. На «средней» тёрке натирают сыр, добавляют в салат, тщательно перемешивают.
  5. Заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу.

Бруснику можно добавить в блюда из птицы, рыбы или мяса — она придаёт пикантную кислинку. В период лактации женщине можно употреблять в пищу белое мясо птицы, крольчатину, нежирную телятину, различные сорта белой рыбы. Отлично подходят ягоды для приготовления маринада для мяса с его последующим запеканием в духовке или в качестве соуса, который добавляют уже к готовому блюду.

Как правильно заваривать листья

Готовить напиток на основе брусничных листьев очень просто. Чтобы приготовить вкусный чай или отвар, предпочтительно использовать высушенный продукт, так напиток получится максимально насыщенным и ароматным.

Для заварки чая применяют измельчённые листья. Для этого их измельчают в кофемолке или растирают пальцами. 1 ч. л. подготовленного продукта насыпают в термос и заливают кипятком (1 л), настаивают в течение 40 минут. Чтобы не утруждать себя процеживанием готового напитка, можно использовать целые листья для заварки, только количество продукта увеличивают до 2 ст. л на 1 л воды.

Кроме чая, готовят также отвар брусничных листьев — 1 ст. л. сухого продукта заливают 0,5 л кипятка и варят 10 минут на среднем огне, процеживают и употребляют после остывания 2-3 раза в день.

Противопоказания

  • Несмотря на пользу, которую приносит потребление продукта, ягода может быть вредной для организма при:
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях почек;
  • воспалении жёлчного пузыря;
  • гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • внутренних кровотечениях.

Таким образом, ягоды брусники являются очень полезным продуктом при грудном вскармливании — при условии отсутствия аллергии у малыша и соблюдении рекомендаций по употреблению напитков и блюд, в состав которых входят плоды.

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Брусника богата на витамины, микроэлементы, имеет в составе вещества с антимикробными свойствами и легкоусвояемые кислоты. Ее полезно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний. В ход идут листья и ягоды растения. Есть ли ограничения при грудном вскармливании? В каком виде использовать бруснику кормящим женщинам?

Брусника обладает пользой для организма, но красный пигмент ягоды может вызвать у грудничка аллергию

Ягоды: польза и вред

Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.

Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:

  1. В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  2. Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
  3. Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
  4. Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
  5. После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
  6. Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.

Брусничный морс можно пить после достижением четырехмесячного возраста малышом

Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисфункция почек;
  • гипотония.

Листья: польза и вред

Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.

Листья брусники используют в народной медицине. Их можно самостоятельно заготовить летом

Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:

  • листы растения являются абсолютно гипоаллергенными;
  • настои могут увеличить лактацию, количество гемоглобина в крови (рекомендуем прочитать: наиболее эффективный фиточай для лактации).

Еще один способ употребления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.

Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.

Морс из брусники

В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.

Питание при ГВ должно быть осторожным и избирательным. Следите, чтобы у ребенка не было реакций на новый продукт, в том числе и на бруснику

Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:

  1. Напиток действует как успокоительное средство для человека.
  2. При употреблении существует малая вероятность аллергических реакций.
  3. Повышает гемоглобин (рекомендуем прочитать: какой должен быть уровень гемоглобина у ребенка в 6 месяцев?).

Как приготовить брусничный морс?

  1. В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
  2. Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
  3. Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
  4. В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.

Подсластить морс можно и медом, если у грудничка нет аллергии на эту сладость

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

Брусника для повышения лактации

Для увеличения объема молока необходимо пить много жидкости. Ягодные напитки могут помочь стимулировать приток в груди. Основное правило – не перебарщивать. Горячий морс из ягод или чай из листьев помогают расслаблению молочных протоков.

Вариант приготовления напитка:

  1. В 100 мл теплого молока добавляют столовую ложку сахара и тщательно размешивают.
  2. Половина стакана брусники и столько же кураги мешают блендером до состояния кашицы.
  3. Добавляют в ягодную смесь 10 зерен грецких орехов и опять мешают блендером.
  4. Молоко с сахаром разогревают, взбивают блендером до состояния пенки и добавляют к нему массу из ягод и орехов.
  5. Пьют напиток горячим, желательно перед вечерним кормлением. Норма – один раз в день. Измельченные ягодки не возбраняется добавлять в чай, молоко и другие теплые напитки. При этом необходимо отслеживать реакцию малютки.

Употребление напитка позволит повысить лактацию у женщины

Как правильно выбрать и хранить бруснику

При хранении брусники необходимо придерживаться основных правил, иначе она может быстро закиснуть, и мама получит некачественный продукт. Правила:

  • свежие ягоды имеют красный цвет с желтоватым отливом;
  • ягодки должны иметь упругую кожицу, быть чуть мягкими, но не слишком;
  • листья собирают весной, а плоды созревают в осенний период;
  • хранить бруснику не возбраняется в замороженном виде, так как она не теряет своих свойств;
  • при комнатной температуре плоды хранятся около 10 дней;
  • сушеные ягодки стоит хранить в теплом и сухом месте в мешочках из натуральной ткани. Каждые два-три месяца мешочки должны проветриваться.
Читайте также:  Виноград гарольд: описание, сорта, фото, отзывы

Как еще применяют бруснику

При отсутствии у ребенка аллергии бруснику можно использовать разнообразными способами. Варианты использования брусники:

  1. Компот. Его варят из засушенных, замороженных или свежих ягод. Полезные свойства плодов при этом не теряются.
  2. Варенье. Его готовят с добавлением сахара. Ягоду засыпают песком и дают постоять. После ягодки давят и дают растаять песку. Варенье готово.
  3. Чай. В напиток добавляю плоды, веточки, листья брусники. Горячий чай стимулирует лактацию, повышает иммунитет.
  4. Салат. В любой овощной салат добавляют несколько ягодок брусники. Кисло-сладкая ягодка придаст необычный вкус.
  5. Суп. Вегетарианский суп считается хорошим вариантом питания при ГВ.

Так можно ли кормящим мамам использовать в рационе бруснику? Ответ однозначный – можно. Важно следить за употребляемой дозой, перенасыщение ягодой и отварами из листьев растения недопустимо.

Не стоит экспериментировать с ягодами в первый месяц жизни крохи, оптимально начинать вводить бруснику в виде морса. При первых признаках аллергии прием прекращают.

Усилят полезные свойства соки из моркови и яблок. Брусничный морс пьют с перерывами, при приеме отваров из листьев стоит получить рекомендацию специалиста. В целом это полезный, витаминный продукт для кормящей мамы, не стоит бояться включать его в регулярный рацион.


Брусника при беременности — польза и вред

Выбор продуктов питания для беременных – очень сложная задача. В это время женщина должна получать из пищи максимум полезных веществ.

Рацион будущей мамы невозможно представить без растительной пищи: фруктов, ягод, овощей.

Хотя некоторые из этих лакомств по разным причинам запрещены для беременных или их можно употреблять в очень малых количествах.

Перечень таких продуктов питания должна знать каждая будущая мать. А можно ли есть бруснику при беременности?

Можно ли есть бруснику при беременности

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, какие вещества содержат плоды этого вечнозеленого кустарника. С одной стороны, химический состав ягод очень благоприятен для организма беременной.

Клетчатка плодов усиливает моторику кишечника и предупреждает развитие запора, которым так часто страдают женщины при беременности. Сахара, которые придают сладость ягодам, снабжают энергией организм матери и ее ребенка.

Жиры, которыми особенно богаты семена брусники, имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, легко перевариваются в пищеварительной системе беременной, не оказывая нагрузки на желудок и кишечник.

Среди химических элементов, содержащихся в бруснике, стоит отметить калий, кальций, фосфор, магний и натрий.

Эти компоненты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему матери и плода и принимают участие в построении скелета развивающегося организма.

Кроме того, ягоды брусники содержат компоненты с интересными свойствами. Бензойная кислота является антисептическим веществом.

Это обеспечивает ее способности угнетать развитие инфекций в организме человека, а также этот компонент продлевает срок хранения самих ягод.

Хотя следует учесть, что при длительном хранении плодов брусники количество бензойной кислоты уменьшается, она превращается в другое химическое соединение, и польза от употребления ягод уменьшается. Лучше употреблять их свежими.

С другой стороны, диетологи не считают бруснику ценным источником витаминов. Их концентрация в ягодах действительно невелика. Содержание лишь двух витаминов: А и С заслуживает внимания. Хотя ценность брусники не ограничивается лишь приятным вкусом ее плодов.

Морс из брусники при беременности неплохо утоляет жажду, но полезнее его смешивать с яблочным или лимонным соком.

Преимущество напитков из этого растения состоит в их гипоаллергенности, тогда как многие другие вкусные плоды могут вызвать аллергию у матери и ребенка и нежелательны при беременности.

Тем не менее, нельзя полагаться на это общее правило, если у женщины есть индивидуальная непереносимость брусники, ей все же нужно воздержаться от ее употребления. Хотя подобное случается весьма редко.

Листья брусники при беременности

Брусника во время беременности может помочь решить некоторые проблемы со здоровьем. По сравнению с ягодами, листья этого растения являются источником более ценных веществ:

1 Гликозид арбутин и урсоловая кислота, содержащиеся в зеленых листьях, обусловливают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.

2 Фитонциды листьев брусники способны подавить развитие многих патогенных микроорганизмов, в том числе и золотистого стафилококка, который способен причинить немало проблем при беременности.

Комплекс химических соединений в листьях брусники усиливает действие антибиотиков.

Это важное свойство, ведь для будущих мам такие препараты нежелательны, а если без них не обойтись, то применять их следует в минимальных количествах, установленных врачом.

Отвар из листьев брусники помогает избавиться от отеков, которые часто бывают у женщин на поздних сроках беременности. Такой напиток эффективен и при инфекциях мочевыделительной системы.

Его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих листьев на 1 стакан воды.

Отвар выдерживают на водяной бане, остуживают и делят на 2-3 приема в день. Но каким бы ни был полезным этот народный способ лечения отеков, консультация врача по поводу его применения необходима.

Из листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого можно использовать как сухие, так и свежесобранные листья.

Чай из брусники при беременности тоже способен устранить отеки. Кроме того, это отличный напиток, который понижает температуру тела при простуде.

Противопоказания к употреблению брусники при беременности

Будущей маме стоит отказаться от такого лакомства, если у нее есть аллергия на ягоды этого растения. Кроме того, кислые плоды могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка и кишечника.

Для здоровых людей это не опасно (при употреблении в разумных пределах), а беременным с гастритом брусника может причинить вред. Нельзя есть эти ягоды женщинам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если у беременной есть склонность к образованию камней в почках, бруснику из ее рациона придется исключить.

О чем нужно помнить при сборе и покупке брусники

В наше время экологическая обстановка во многих местностях очень неблагоприятна.

Собирать плоды и листья можно только с растений, которые находятся вдали от заводов, крупных автомагистралей, участков с высоким радиационным фоном.

Брусника растет в лесах России и Беларуси, где местное население занимается массовой заготовкой этого сырья.

Ягоды и листья увозят далеко за пределы мест естественного произрастания этого вечнозеленого кустарника, поэтому многие люди могут купить бруснику и в других странах.

Беременные женщины должны относиться к таким ягодам с особой осторожностью. Если нет возможности убедиться в том, что эти плоды были собраны в чистом месте, а при их хранении не использовались искусственные консерванты, лучше их не покупать.

При беременности лучше употреблять только свежую бруснику, а также соки и морсы, приготовленные из нее в домашних условиях.

Листья брусники для приготовления чая или отвара лучше покупать в аптеке. Такое сырье проверяется на содержание вредных, особенно радиоактивных веществ.

Кроме того, из брусники и варенья из ее плодов можно готовить различные вкусные десерты. Чем меньше будет в них сахара, тем полезнее они будут для женщины при беременности.

Брусника во время беременности — польза и вред

Брусника – это удивительная ягода, которая растет на болотах, в сосновых лесах и борах. Кустарник цветет белыми цветами, из которых вырастают красные, бордовые, а иногда даже бурые плоды брусники. Издавна на Руси использовали бруснику в приготовлении различных блюд. Кислый, горьковатый и терпкий вкус ягоды придает пище особый аромат. Из брусники готовят джемы, варенья, муссы, морсы и другие сладости. Неповторимым вкусом обладает пирог с брусничной начинкой. На основе ягоды готовят ликеры, коньяк и другие алкогольные напитки, брусничный аромат придает спиртному тонкую терпкую нотку. А еще из брусники готовят кисло-сладкие соусы, которые прекрасно подходят к мясным блюдам. Ну и, конечно же, все знают о знаменитой русской моченой бруснике.

Люди всегда старались приготовить из ягодки что-то вкусное, ведь брусника невероятно полезна и питательна. Такой продукт просто необходим в рационе беременной женщины, ведь ее организм ослаблен и истощен. В этой статье попробуем разобраться в пользе брусники для беременной женщины, узнаем о противопоказаниях к ягоде и поймем, как правильно есть плоды брусники, чтобы получить от них максимальную пользу.

Полезные свойства брусники для беременных женщин

Брусника не обладает выраженным сладким вкусом, тем не менее, ягода очень высоко ценится за богатый витаминный состав. Брусника включает в себя различные органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, разнообразные витамины. Бруснику всегда ценили за ее лекарственные свойства, к тому же, калорийность продукта невероятно низкая. Но как влияет брусника на организм беременной женщины?

  1. Растяжки. Большое количество витамина Е в составе брусники делает продукт очень полезным на разных этапах беременности. Токоферол делает ткани более эластичными, это позволяет матке расти и растягиваться, защищает кожу от растяжек. Брусника эффективна как при внутреннем, так и при наружном применении.
  2. Отеки. Брусника эффективна против отеков, большое количество витамина Р оказывает мягкое мочегонное действие. Это очень важно для беременных женщин, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки повышается и отечность проявляется все сильнее. Кроме того, брусника оказывает противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, избавляя от цистита.
  3. Гипоаллергенность. Безопасность брусники состоит также в том, что ягода абсолютно не вызывает реакции. Ее можно без опасения есть даже при беременности, не переживая, что у малыша в утробе разовьется аллергия.

А еще бруснику обязательно применяют в комплексе для лечения различных эндокринных нарушений, гормональных сбоев и т.д. Кислый вкус ягоды стимулирует выделение желудочного сока, это повышает аппетит и восстанавливает организм на фоне истощения при токсикозе. Бруснику также используют в качестве эффективного средства лечения при сниженной кислотности желудка. Ягоды брусники – не просто лакомство, а сильнодействующее лекарство, которое способно полностью изменить работу организма. Именно поэтому принимать бруснику бездумно нельзя.

Вред брусники при беременности


Брусника – это довольно кислая ягода, которая может повлиять на работу желудка. При гастрите с высокой кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и иных заболеваниях ЖКТ от брусники следует отказаться. Ранее было отмечено, что брусника эффективно снижает давление, это полезно для гипертоников. Но если вы – гипотоник и у вас постоянно низкое давление, от употребления ягоды лучше воздержаться. Еще одно предостережение при поедании брусники – это наличие камней в почках, ягода может спровоцировать их движение. При почечнокаменной и мочекаменной болезни брусника противопоказана. Если у вас низкая свертываемость крови, употреблять бруснику в пищу нельзя – ягода может усугубить состояние организма. Кроме того, при слабом кишечнике, склонном к диарее, многие ягоды следует есть с осторожностью. Даже если у вас нет прямых противопоказаний к приему брусники, нужно знать меру и потреблять ягоды с умом, не более 100 грамм в сутки. Но как это сделать правильно?

Как съесть бруснику при беременности?

Съесть ягоду можно в любом виде, но для нас важно сохранить все ценные компоненты продукта. Вот самые полезные и вкусные способы поедания спелой брусники.

  1. Замороженная брусника. Сохранить все витамины на месяцы, и даже годы можно с помощью обычной заморозки. Бруснику следует промыть, высушить и разложить на тарелку с плоским дном так, чтобы ягодки не соприкасались друг с другом. Заморозить в таком виде, а затем просто пересыпать их в контейнер или пакет. При необходимости вы сможете взять нужное количество ягод – брусника не слипнется. Перед употреблением ягодки нужно размораживать постепенно – сначала держать в холодильнике, а затем оставить при комнатной температуре. Такая брусника сохраняет практически все витамины и полезные вещества в своем составе.
  2. Полезное варенье. Варить из брусники варенье нельзя – при нагревании она теряет большую часть своих полезных веществ. Но если вам не нравится съедать кислую бруснику целиком, можно сделать полезное и здоровое варенье. Для этого ягоды измельчаются блендером или мясорубкой и пересыпаются сахаром. Когда сахар растворится, сладкую мякоть переливают в пластиковые бутылки и отправляют в морозильник. Зимой можно разморозить тару и наслаждаться ярким вкусом и натуральным ароматом брусники. А еще из такого вареньям можно делать желе или использовать его как начинку для пирога и блинчиков. Такое сладкое лекарство непременно придется по вкусу даже самым маленьким привередам!

В борьбе с истощением организма при беременности используются не только ягоды, но и листья брусники – отвар из них получается невероятно полезным и концентрированным.

Существует древняя легенда о бруснике. Она рассказывает о ласточке, которая летела к людям, чтобы подарить им капельку живой воды, дающей бессмертие. Но злая оса укусила птицу, и ласточка уронила каплю живой воды на землю, на этом месте вырос вечнозеленый кустарник. Плоды этого кустарника вселяли в человека силу, здоровье и долголетие, это была брусника. Ешьте бруснику при беременности, чтобы чувствовать себя легко до самых родов.

Видео: брусничный морс от простуды

Брусника при беременности и грудном вскармливании

Брусника — невысокий кустарник с красными ягодками, который встречается в лесах на территории России. Полезные свойства растения давно используются в народной медицине при лечении некоторых болезней. При беременности и грудном вскармливании можно воспользоваться его лекарственными свойствами, но нужно учитывать некоторые особенности применения.

Биологическая ценность ягод

В лесу брусника встречается часто. Используют её и в кулинарных, и в лечебных целях. Полезны и сами ягоды, и чай из листьев. Плоды собирают в конце лета и начале осени, в этот период содержание нужных для организма человека нутриентов в них возрастает. Зелёную часть растения заготавливают ранней весной, когда сойдёт снег, летом количество полезных веществ сокращается. Попытки выращивания кустарника предпринимаются в некоторых странах, но в России на сегодняшний день этим не занимаются. Сырьё для аптечных сборов берут в естественных условиях.

Рекомендуемая норма употребления свежих ягод брусники в сутки для беременных женщин и кормящих мам — 100–150 г.

Ягоды и листья брусники содержат большое количество витамина С и пищевых волокон

Пищевая ценность и состав брусники из расчёта на 100 г продукта — таблица

Состав и калорийность продуктаПоказателиПроцент от рекомендуемой суточной нормы*
Калорийность46 кКал3%
Белки0,7 г0,8%
Жиры0,5 г0,7%
Углеводы8,2 г6,1%
Пищевые волокна2,5 г12,5%
Вода86,0 г3,3%
Витамин А8 мкг0,8%
бета-Каротин0,05 мг1%
Витамин В10,01 мг0,6%
Витамин В20,02 мг1%
Витамин С15 мг15%
Витамин Е1 мг5,9%
Витамин РР0,3 мг1,4%
Калий90 мг3,6%
Кальций25 мг1,9%
Магний7 мг1,6%
Натрий7 мг0,5%
Фосфор16 мг1,6%
Железо0,4 мг1,2%
*Суточная норма для беременной или кормящей женщины, рост которой около 165 см, вес 60–65 кг, возраст около 30 лет.

Полезные свойства ягод брусники для будущих и кормящих мам

Невысокая калорийность ягод не способствует прибавке в весе ни до, ни после рождения малыша. Зато полезный состав продукта поможет и беременной женщине, и кормящей маме дополнить свой рацион нужными витаминами и минералами.

  1. Пищевые волокна необходимы для полезных бактерий в кишечнике. Они замедляют всасывание глюкозы в кровь, что важно для людей с диабетом второго типа, помогают работе иммунной системы и пищеварительного тракта, способствуют производству гормонов, витаминов группы В, удаляют из организма холестерин, жёлчные кислоты, токсические вещества, делают стул регулярным, предотвращают запоры.
  2. Витамины А, В, Е, РР, бета-Каротин участвуют во всех жизненно важных процессах, играют немалую роль в формировании и развитии плода.
  3. Витамин С (его в бруснике больше всего) уменьшает воздействие свободных радикалов на клетки организма, участвует в процессе свёртываемости крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов, помогает образованию коллагена. Аскорбиновая кислота ускоряет подавление воспалительного процесса и способствует предотвращению аллергических реакций.

Витамина С в листе бруснике в 14 раз больше, чем в плодах. Поэтому приём брусничного листа при недостатке аскорбиновой кислоты может быть намного полезнее, чем употребление самих ягод.

Именно листья брусники считаются основным лекарственным компонентом кустарника. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное и лёгкое желчегонное действие. Врачи могут порекомендовать брусничный лист для улучшения обменных процессов, борьбы с отёками и при лечении заболеваний воспалительного характера.

Ягоды брусники гипоаллергенны, поэтому несмотря на красный цвет их можно употреблять при лактации. Специалисты рекомендуют вводить лакомство в рацион тогда, когда малышу исполнится 2–3 месяца, начиная с компота из плодов.

Брусничный лист обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами

Состав брусники и её полезные свойства — видео

Способы и области применения брусники: простуда, отёки, авитаминоз, цистит

Брусника в любом её виде полезна. Она оказывает своё благоприятное действие на большинство органов и систем организма. Употребление ягод или листа кустарника при отсутствии противопоказаний благотворно скажется на состоянии будущей или настоящей мамы, обогатит витаминами, минералами, пищевыми волокнами и другими веществами.

Показания для применения ягод и листьев брусники следующие:

  • авитаминоз, особенно недостаток витамина С, что сказывается на проницаемости сосудистой стенки и способствует кровотечениям;
  • отёки различного происхождения — лист этого кустарника применяется как диуретическое средство;
  • болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей воспалительного характера, мочекаменная болезнь — лист брусники обладает уроантисептическими свойствами;
  • работа на вредном производстве или проживание в неблагополучном по экологической ситуации районе — растение удаляет из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды;
  • нерегулярный или неоформленный стул — брусника нормализует работу кишечника;
  • заболевания печени — она способствует контролю билирубина в крови (как дополнительный компонент при лечении);
  • ОРЗ — применение брусники поддерживает иммунитет.

Цистит — ещё одно заболевание, при котором будущей маме лечащий врач может назначить бруснику в виде морса, настоя из листьев или сбора с ней.

Помимо того, что ягоды едят в натуральном виде, из листьев, веточек и самих плодов готовят настои, добавляют их в лекарственные сборы наряду с другими травами. Сырьё можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Рецепты приготовления листьев и ягод — таблица

ИнгредиентыСпособ приготовленияПрименение
Настой из брусничных листьев
  • 2 ст. ложки листьев;
  • 1 стакан воды.
  1. Залить листья водой.
  2. Поставить на водяную баню на 30 минут, постоянно помешивать.
  3. Снять с плиты, процедить.
  4. Долить в отвар кипячёной воды до полного стакана.
Этот настой очень концентрированный, употребляют его внутрь только разбавленным. Пропорции и способ приёма подскажет доктор. Жидкость также можно использовать для полоскания ротоглотки и ингаляций.
Настой из ягод
  • 400 г ягод;
  • 800 мл охлаждённой кипячёной воды.
  1. Промыть ягоды в горячей воде.
  2. Залить кипячёной водой.
  3. Оставить примерно на 6 часов в тёплом месте.
Ягоды брусники отдают в воду полезные вещества, но этот процесс происходит медленно, поэтому настой готовится несколько часов.
Настой из веточек брусники
  • 1 ст. ложка веточек;
  • 200 мл воды.
  1. Веточки залить кипящей водой.
  2. Дать настояться 30 минут.
Этот рецепт подходит для лечения простудных заболеваний. Дозировку и способ приёма необходимо обсудить с врачом.
Мочёная брусникаягоды брусники
  1. Красные ягоды перебрать, удалить испорченные.
  2. Хорошо промыть холодной водой, высыпать в подготовленную ёмкость.
  3. Залить или кипячёной водой, или слабым сахарным раствором.
Хранить в таком виде можно в холодильнике длительное время. В бруснике содержится природный консервант, поэтому она не будет портиться.
Морс из брусники
  • 0,5 кг ягод брусники;
  • сахар по вкусу;
  • 3 литра воды.
  1. Перетереть ягоды (можно измельчить в блендере, но лучше пользоваться деревянной толкушкой).
  2. Сок оставить, а жмых положить в ёмкость для кипячения.
  3. Залить его водой, добавить сахарный песок, тщательно перемешать ложкой, поставить на плиту.
  4. Когда морс закипит, снять.
  5. Остудить, процедить, добавить брусничный сок и смешать.
Морс из брусники подвергается минимальной термической обработке, поэтому сохраняет в себе все полезные свойства ягод.
Морс из клюквы с брусникой
  • 300 г брусничных ягод;
  • 200 г клюквы;
  • сахарный песок на вкус;
  • 3 литра воды.
  1. Протереть клюкву с брусникой.
  2. Сок оставить, а жмых ягод переложить в ёмкость.
  3. Залить его водой, засыпать сахар и поставить на плиту.
  4. После того как морс закипит, снять с огня.
  5. Остудить и процедить (по желанию).
  6. Добавить к нему выжатый сок, смешать.
Клюква и брусника хорошо сочетаются. Морс получается с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Брусничный компот с яблоками
  • брусника 1 кг;
  • 0,5 кг яблок;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.
  1. Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать на дольки.
  2. Ягоду перебрать, помыть.
  3. Бруснику и дольки яблок поместить в ёмкость, налить 1,5 литра воды, положить сахар, поставить на огонь.
  4. Варить в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  5. Снять с плиты, дать настояться.
Если заготавливать компот на зиму, его нужно пастеризовать в течение 10 минут, но некоторые витамины при этом будут потеряны.

Морс, отвар, компот из брусники, мочёные ягоды — фотогалерея

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на полезный состав ягод, в рацион беременной женщины и кормящей мамы их нужно вводить постепенно начиная с небольшого количества. При этом обязательно следите за своей реакцией на новый продукт и за тем, как малыш воспринимает нововведение. Листья же используют только по назначению врача.

Брусника редко вызывает аллергию, но если это случается или появляются дискомфорт и проблемы со стулом, нужно прекратить употребление продукта.

Прямыми противопоказаниями к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость или возникновение аллергии у женщины или ребёнка;
  • повышенный тонус матки;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острая почечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

При лечении любого заболевания с помощью брусники женщине всегда нужно посоветоваться с врачом.

Как выбрать лечебные ягоды

Ягодки брусники должны быть ярко-красными, целыми и блестящими на вид, а листья — однородного цвета, сухие, желательно, без коричневых пятен. Недозрелые плоды брать не стоит — от них меньше пользы.

Выбираем бруснику — видео

Отзывы о применении брусники во время беременности

Я сейчас беременна. Примерно на сроке около 28–29 недель начала сильно прибавлять в весе. Хотя внешних отёков не было, моя врач сказала, что это из-за того, что почки мои не справляются, и жидкость в организме задерживается. А то, что внешних отёков нет — это не показатель, могут быть и внутренние отеки (что, кстати, ещё хуже). И вот сказала она мне, что нужно ограничить количество употребляемой жидкости в сутки до 1 литра (считается вся жидкость, а не только то, что выпиваю) + пить брусничный отвар. Начала я так делать, и действительно помогает!

homma

http://namedne.ru/forum/19–770–1

Пила от отёков. Только не лист, а Бруснивер. Но не помогал.

Еленка

https://www.baby.ru/popular/brusnicnyj-list-i-beremenost/

Мне бруснику рекомендовала врач, когда под конец мучилась отёками и высоким давлением, с почками проблемы были. Знаете, помогло очень хорошо. Не скажу, что прям спас меня этот отвар, но состояние облегчил. Отёки стали меньше.

Nikoletta86

http://otzovik.com/reviews/listya_brusniki_v_filtr-paketah_krasnogorskleksredstva

Как многих беременных, меня не обошла стороной проблема с отёками. Что только я не перепробовала, но, к сожалению, так и не нашла средства от отёков которое полностью бы их убирало. Только отказ от соли, но это ужасно, ведь как раз во время беременности хочется всяких вкусностей и прочего. В итоге я стала пить брусничный лист каждый день. Завариваю как написано на упаковке. На вкус он горьковатый, но мне нравится, наверно это беременные причуды, потому что многие просто плюются от него. Действие у него есть, бегаешь в туалет чаще, отёки сходят, но потом они снова появляются. Поэтому приходится пить ежедневно. Ещё хорошо то, что это средство действует противовоспалительным эффектом, а значит, защищает наши почки. Без врача только не советую пить, всё-таки каждый организм индивидуален.

krasotkamira

http://otzovik.com/review_2104217.html

Во время беременности были плохие анализы мочи, ставили диагноз пиелонефрит, терапевт прописала пить брусничный лист в течение 10 дней. Пройдя курс лечения, я повторно сдала анализ мочи, к моему удивлению, анализ был абсолютно нормальным. Брусничный лист помог!

nataxa180487

http://otzovik.com/review_753002.html

Применение брусники при беременности и кормлении грудью дополняет питание витаминами и полезными веществами, помогает предотвратить некоторые болезни или справиться с уже существующими проблемами. Так как не всегда лекарственные препараты показаны будущим или кормящим мамам, «палочкой-выручалочкой», при разумном подходе, может оказаться брусника.

Читайте также:  Барбарис тунберга мария: описание посадка и уход, фото
Ссылка на основную публикацию