Белая широкогрудая порода индеек: разведение, кормление и уход

Рацион индеек

Рацион индеек должен быть достаточно сбалансированным и питательным. С добавлением специальных премиксов и витаминных добавок. Индейки по сравнению с другой домашней птицей привередливы в кормлении. Поэтому необходимо тщательно продумать рацион птиц и добиться его максимальной энергетической ценности. Разнообразьте рацион зеленым свежим кормом, добавляйте яичную скорлупу в мешанки. Чистая свежая вода должна находиться у птиц постоянно.


И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Описание породы

Название породыБелая Широкогрудая
Направление продуктивностиМясная порода
Средний вес индейки (тяжелый кросс)10 — 11 кг
Средний вес индюка (тяжелый кросс)18 — 20 кг
Средняя яйценоскость в год100-120 шт
Размер яиц, г80 — 90
Цвет яичной скорлупыКремовый в бурую крапинку
Цвет оперенияБелый
Склонность к насиживаниюНизкая
Склонность летатьНизкая
ТребовательностьТребовательная порода
ПроисхождениеСША
ДоступностьДоступна
Заводить ли новичку?Нет

Порода отличается развитыми грудными мышцами, за что и получила свое название. Тело округлое, грудь широкая, выразительно выпяченная, покатая. Ноги короткие или средней длины, широко поставленные, розового цвета. Сережки, цвет кожи головы, шеи и наростов розовый, у индюков – ярко-красный.

Перья белые по всему телу, пышные, на груди у самцов характерный пучок жестких черных тонких перьев. Крылья сильные, с богатым оперением, хвост расширенный, у индюков – в виде веера. Суточные индюшата покрыты желтым пушком с легким коричневыми затенениями.

Индюшата породы Белая Широкогрудая

Существуют три кросса породы: тяжелый, средний и легкий.

При интенсивном откорме вес взрослой птицы колеблется в зависимости от кросса и пола, в среднем может достигать следующих показателей:

Индейки легкого кросса весят 4,7‒5,7 кг, индюки – 8-9 кг.

Индейки среднего кросса весят 6‒7 кг, индюки – 15-17 кг.

Индейки тяжелого кросса весят 10-11 кг, индюки – 22-25 кг.

Индюк тяжелого кросса Белой Широкогрудой породы

При интенсивном кормлении птицу забивают при достижении возраста и веса:

  • легкие кроссы – 2 месяца с весом 2,2-2,5 кг;
  • средние кроссы – 3‒3,5 месяца с весом 4,0-4,5 кг;
  • тяжелые кроссы – 4‒4,5 месяца с весом 7‒7,5 кг.

Период яйцекладки наступает в возрасте 9 месяцев и длится 7 месяцев. За это время одна индюшка может снести до 120 яиц.

Однако владельцу индеек следует учитывать, что размножение в домашнем хозяйстве кроссов и гибридов невозможно и эту быстрорастущую птицу выращивают, приобретая молодняк или инкубационное яйцо на инкубаторных станциях.


Индейки тяжелого кросса весят 10-11 кг, индюки – 22-25 кг.

Селекция

Эта порода была выведена в Соединенных Штатах Америки в начале шестидесятых годов прошлого века. Потребовалось скрестить два вида индеек: белую голландскую и бронзовую широкогрудую.

В Советском Союзе такие птицы появились только к 1970 году. Английская фирма «Ривер-Рест» поставила десять линий птицы, скрестив которые селекционеры получили три кросса:

  • Легкий (самцы 9кг и 6кг самки);
  • Средний (самцы от 15 до 17кг и 7кг самки);
  • Тяжелый (самцы от 23 до 26кг и до 10кг самки).

Бронзовая широкогрудая индейка


Разведение такой породы индюков, как белый широкогрудый является весьма выгодным делом. Преимуществами белого широкогрудого индюка считаются:

Как отличить этот вид

Индюки этой породы отличаются своим опереньем – белоснежное с пучком черных перьев между зобом и грудиной. Туловище, крупное и овальное, посажено вертикально. Широкогрудой порода названа потому, что грудина у индюков массивная, мясистая.

Широко поставленные ноги не слишком длинные, кожа на них темно-розовая. На клюве крупный нарост алого цвета.


У индюшат плохое зрение, поэтому кормушки и поилки должны быть доступны и расположены в непосредственной близости от птенцов.

Описание породы

Эта порода индюков выведена в США в конце 60х г. Птицы хорошо прижились и на территории нашей страны. Они быстро набирали вес и отличались высоким показателем яйценоскости.

Селекционеры отличают следующие свойства, характерные для этой породы:

  • Окраска перьев белая, а на груди расположено черное пятно в виде медальона.
  • Туловище имеет вытянутую форму и расположено вертикально к поверхности земли.
  • Грудь особей широкая и покатая.
  • На клюве имеется большой заметный нарост.
  • Птицы быстро набирают вес и хорошо несутся.

Выделяют несколько видов птиц этой породы:

  • Легкий. Отличаются небольшими размерами и весом (6 – 9 кг). Используются при разведении на больших фермерских хозяйствах.
  • Средний. Вес птиц колеблется в пределах 7 – 14 кг. Одинаково успешно используется для разведения, как в домашних условиях, так и на крупных фермах.
  • Тяжелый. Крупные птицы, вес которых достигает 25 кг. Рост птицы прекращается после достижения ими 1, 5 годовалого возраста.
Читайте также:  Палисадник перед домом: фото

Следует отметить, что данная порода индюков отличается теплолюбивостью, но, несмотря на это, довольно хорошо переносит низкие температуры. Индюки также отличаются спокойным характером и покладистостью. Они любят гулять в вольерах.

Вышеперечисленные характеристики подтверждают то, что белые широкогрудые индюки выгодны для разведения в хозяйстве.


По достижении молодняком 10 – 15 дней, птиц можно выпускать гулять в вольер. Если на лице лето, необходимо оборудовать навес, под которым индюки могли бы укрыться от солнца. В этом возрасте птенцы хорошо едят мешанку, комбинированные корма, измельченную траву, корнеплоды. За летний период придется запастись сеном, которое будет добавляться в корм зимой.

Лечо с морковью и фасолью

Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5-7 шт.;
  • Фасоль – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
  2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
  3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
  4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
  5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
  6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.


Приготовление

Без стерилизации

Есть вариант лечо, при котором стерилизация вам не потребуется. Это значительно упростит готовку. Состав несильно отличается от других рецептов:

  • перец;
  • морковь;
  • луковица;
  • паста из помидор или пюре;
  • уксус – чуть меньше столовой ложки или чайная;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное, рафинированное);
  • чеснок (кладут 2-3 зубчика);
  • острый перчик;
  • молотый перец;
  • лаврушка.

В первую очередь на донышко сковородки вылейте масло, затем потушите ломтики моркови и кольца лука. Следите, чтобы цвет не стал золотистым, то есть нельзя обжаривать, достаточно, чтобы овощи стали мягкими.

После еще десяти-пятнадцати минут прогревайте с перцем. Из томатной пасты приготовьте соус.

Для этого разведите водой в соотношении один к трем, посолите, подсластите сахаром, не забудьте молотый перец. Залейте соус в овощи, добавьте остальные ингредиенты. Как только закипит, засеките следующие 10 минут и под конец налейте уксус.


Для этого разведите водой в соотношении один к трем, посолите, подсластите сахаром, не забудьте молотый перец. Залейте соус в овощи, добавьте остальные ингредиенты. Как только закипит, засеките следующие 10 минут и под конец налейте уксус.

Острый лечо

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 2 перца чили;
  • помидор – 1 кг;
  • 0,5 кг лука;
  • морковь 200-250 гр;
  • 3 чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • соль;
  • 50 грамм масла;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • Лавровый лист.
  1. При подготовке ингредиентов имейте в виду, что если вы удалите семена из острого перца, острота станет меньше.
  2. Все овощи нужно нарезать, помидоры измельчить в блендере или другим способом, главное, чтобы в результате получилась однородная масса, с большим количеством сока.
  3. Получившейся пюре доводите до кипения, добавьте кусочки моркови, продолжайте варить еще на четверть часа. Добавьте лук, сахар, перец, соль и растительное масло.
  4. Варите еще треть часа. В конце добавьте перчик и другие приправы. Перед тем как снять с огня добавьте уксус. Потом разливайте по банкам и закатайте их.

  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец — 3 килограмма;
  • Лук — 0,5-1 кг;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление лечо с морковью и кабачками:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — мелкой соломкой и обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
  2. Кабачок нарежьте брусочками и добавьте к овощам в сковороду. Тушите продукты на медленном огне 20 минут.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте и добавьте к продуктам.
  4. Чеснок мелко нарежьте и отправьте вслед за томатами. Влейте растительное масло, посолите и насыпьте сахар.
  5. Варите лечо с морковью и кабачками на зиму 30 минут.
  6. За 2 минуты до готовности влейте уксус, разведенный в 7 ст.л. воды, положите мелкорубленую петрушку и перемешайте.
  7. Разложите лечо с морковью и кабачками по чистым банкам и закатайте крышками.
Читайте также:  Виноград лора: описание, сорта, фото, отзывы

  • Рецепт лечо с морковью позволяет варьировать вкус закуски. По желанию заготовку можно сделать более острой или более сладкой.
  • Морковь можно дополнять самыми разными продуктами: болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, хреном, перцем чили, баклажанами, сельдереем, кабачками и пр.
  • Количество основных ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. При этом не забывайте, в отличии от венгерского лечо, где основной компонент — это болгарский перец, в данном варианте главным продуктом выступает морковь, которой и должно быть больше. Количество остальных ингредиентов — дело кулинарных предпочтений.
  • Все овощи для приготовления лечо подойдут только качественные и спелые, без следов порчи. Морковь должна быть спелой и на поверхности не иметь темных вкраплений, болгарский перец должен быть сладким с тонкой кожицей, помидоры — сочными, мягкими, мясистыми и не переспелыми, репчатый лук не должен быть слишком жгучим. Чем сочнее, спелые мясистые будут овощи, тем вкуснее получится лечо.
  • Овощи для приготовления лечо нарезайте одинаково, тогда заготовка будет красиво смотреться в готовом виде, и все овощи равномерно дойдут до готовности. А помидоры пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером в томатное пюре.
  • Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1,5 кг помидоров берите 250-300 г пасты и 1 л воды.
  • Чтобы блюдо красивее выглядело, помидоры перед приготовлением очистите от шкурки с семенами, тогда консистенция лечо будет однородной. Если эстетика не важна, на не тратьте время очистку, т.к. это все равно на вкусе никак не отразится.
  • Растительное масло для лечо используйте только рафинированное, без запахов.
  • Идеально дополнят заготовку специи: чеснок, черный и душистый перец, гвоздика, петрушка, базилик, орегано, тимьян, кинза.
  • Зелень добавляйте в самом конце за несколько 1-2 минуты до готовности.
  • Если заготовка готовится на зиму, для ее сохранности на длительное время нужно обязательно ввести уксус, он продлевает срок хранения. Если блюдо съедите в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  • По банкам сначала раскладывайте овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Остаток соуса можно отдельно законсервировать или отправить в холодильник для использования в суп или подливу.
  • Если все продукты для лечо предварительную прошли термическую обработку, то заготовку можете не стерилизовать, а только промыть и простерилизовать банки с крышками любым способом.
  • Готовую заготовку укрывают теплым одеялом и оставляют остывать на сутки. За это время наблюдайте за банками. Если они не подтекают, значит, все сделано правильно, закуску можно хранить до двух лет.

Как приготовить лечо с морковью?

Морковное лечо готовится как и классическое блюдо: на томатной основе с добавлением сладкого перца. Единственное отличие – количество моркови. В некоторых рецептах она преобладает над другими компонентами. Что касается технической стороны, то принцип один: овощи поэтапно закладываются в жидкую основу и тушатся около 40 минут.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению лечо с морковью нужно выбрать главный компонент. Морковь должна быть сочной, сладкой, без повреждений.
  2. Желательно, чтобы овощи были нарезаны в одном стиле. В противном случае, заготовка будет выглядеть неаппетитно.
  3. Моркови требуется больше времени для приготовления, чем другим овощам, поэтому ее добавляют на начальном этапе.
  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • лук – 800 г;
  • морковь – 1,7 кг;
  • масло – 240 мл;
  • уксус – 1/3 ст.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — пальчики оближешь!

Предлагаю вам посмотреть видео-ролик, где автор расскажет как приготовить лечо с томатной пастой. Автор говорит, что этот рецепт универсален тем, что кол-во овощей можно регулировать на свое усмотрение. Главное соблюдать соотношение соли, сахара и уксуса на 1 кг веса. Пробуйте этот вариант. И пишите как все у Вас получилось.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • томатная паста — 300 г;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 головка (по желанию);



6. Остается разложить по чистым стерилизованным баночкам и закатать.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл
Читайте также:  Перец калифорнийское чудо: характеристика и описание, сорта

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Сытный рецепт с рисом

Лечо с рисом получается очень сытным! Его можно подавать к столу горячим или охлажденным, как готовое блюдо или же как гарнир. Попробовав данный рецепт, вы получите 6 литров аппетитного угощения!

10. Добавляем специи по вкусу, можно 2 лавровых листа, 1 столовую ложку сладкой паприки, 3 гвоздички, 10 горошин душистого перца. Лавровый лист удаляем через 5 минут после варки.

По-домашнему с чесноком

1 килограмм томатов измельчают в пасту, 700 грамм болгарского перца режут длинными «лентами», полкило моркови истирают на терке с крупными ячейками, 300 грамм лука режут полукольцами или четвертинками (в зависимости от размера головки).

Все продукты закладывают в широкий таз и пересыпают специями (1 столовая ложка соли, пригодной для консервации, 3 столовые ложки сахара, чайная ложка молотого перца и 1 лавровый лист). Добавляют, также, половину стакана растительного масла.

Устанавливают минимальный огонь. Количество томатной заливки, на первый взгляд, может показаться слишком малым, но волноваться не стоит, так как, после прогревания массы, соль и сахар вытянут из овощей довольно большое количество сока.

Лечо томят на среднем огне в течение 15 минут. Не выключая огонь, из таза вылавливают лаврушку (она больше не нужна), вливают 2 столовые ложки уксуса с 9 % крепостью, и добавляют 5 крупных зубчиков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа.

Через 3 минуты, после начала завершающего прогрева лечо с морковью и луком, его отправляют в стерильные банки. Все секреты стерилизации банок под консервацию раскрыты в подборке наших статей.


Канал Invar Berger делится своими секретами приготовления вкусного лечо с обжаренным луком.

Вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука без стерилизации

Лечо с добавлением фасоли делает блюдо более питательным и незабываемым на вкус.

Фасоль выбирайте красную. Перед готовкой ее необходимо замочить в воде и оставить на ночь, не дольше.
Варить следует в большом количестве воды 30-35 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы бобовые не разваривались. Солить зерна фасоли нужно только в конце варки. После промыть их проточной водой.

Перец и морковку возьмем по одному килограмму.

Также понадобится:

  • красная фасоль – 500 гр.;
  • репчатый лук- 300 гр.;
  • 2,5 или три кило помидоров;
  • 300 гр.сахарка;
  • подсолнечного масла – 250 мл.;
  • три ст. ложки уксуса 9%;
  • соль поваренная – 2 ст.л.

На ночь замочим фасоль.

Процесс приготовления делается в обычной последовательности. Подготавливаем овощи: очищаем, моем, измельчаем ножом.

С томатов снимаем кожицу, делаем пюре в мясорубке.

Варим томатное пюре, добавив в кастрюлю немного растительного масла, также засыпаем сахар.

Затем закладываем перчики и провариваем четверть часа. За пять минуток до окончания кладем лук и морковь.

Далее кладем отваренную фасоль, вливаем остатки масла, уксус, добавляем специи. Томим смесь пол часа. Пробуем фасолинку на мягкость.

Вместо обычной фасоли можно также использовать стручковую или спаржевую. Они не требуют долгой обработки. Стручки фасоли кладем в блюдо вместе с перцем, используя стандартный вариант приготовления лечо.

Переложим закуску в емкости и тщательно их закупорим.

Для естественной стерилизации спрячем консервацию «под шубу».

С перцев удаляем плодоножки, вынимаем семена, срезаем перегородки. Томаты перекручиваем в блендере или мясорубке.

Ссылка на основную публикацию