Аджика из моркови и яблок

Аджика с яблоками, помидорами и морковью

Одним из самых излюбленных деликатесов зимой является аджика. Аджика – это абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения приправы – аджики гласит, что весной, когда хозяева отар нанимали чабанов для выпаса овец, давали чабанам соль. Солью чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма, а значит и прибавлению веса. Но соль тогда была очень дорогая, и чабаны ее приворовывали, да еще и добавляли в нее разные пряности, перец. Так и появилось название аджика – соль, перетертая с чем-либо.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму

За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.

Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь». Приготовьте, не пожалеете.

Аджика «Пальчики оближешь» пошагово с фото

Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до 150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.

Приступаем к приготовлению аджики.

2,5 кг помидоров

1 кг сладкого перца

1 стакан сахара

1 стакан подсолнечного масла

1 стакан уксуса

перец чили по вкусу

Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику.

Добавляем кусочки перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Эта очень вкусная аджика хороша и к мясу, и к птице. А я ее могу есть просто с хлебом.

Аджика с яблоками и морковью

Аджика – приправа родом с Кавказа. Имеет насыщенный вкус и аромат. Подается к мясу, дополняет его вкус. Приправа перекочевала в кухни других стран, готовится кулинарами, всегда имеет огромный успех.

Если изначально аджика готовилась из перца, чеснока и разных трав, то сейчас в нее добавляют другие ингредиенты, направленные на смягчение острого, жгучего вкуса. Это могут быть томаты, сладкие или кислые яблоки, морковь, сладкий болгарский перец.

В средней полосе, где принято делать зимние заготовки, приправу консервируют для длительного хранения, используя уксус и термическую обработку. Но даже при отсутствии уксуса в рецепте, заготовки хорошо хранятся в условиях городской квартиры, так как большое содержание чеснока и перца – природных антисептиков, не допускают развитие грибков и микробов.

Изменился и внешний вид аджики. Теперь это не только густая приправа на основе красного перца, но и соус из томатов с пряностями, икра или закуска из овощей. Которые перешли из разряда приправы в категорию самостоятельных блюд. И подаются не только к мясу, но и к любым вторым блюдам. Хороши для перекуса с кусочком белого или черного хлеба.

Способы приготовления аджики из моркови и яблок на зиму

Аджика из моркови и яблок не имеет жгучего вкуса, она получается кисловато-сладкой, не менее ароматной и густой. Любители острого, изменив пропорции, могут получить приправу, соответствующую запросам.

Рецепт 1 (Базовый рецепт)

  • Морковь – 3 штуки;
  • Томаты – 1,3 кг;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Горький перец – по вкусу;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Масло подсолнечника – 100 г.

  1. Все овощи и яблоки следует предварительно помыть, очистить перец и яблоки от семян, морковь от верхнего грубого слоя. Помидоры также можно очистить от шкурки. Не поленитесь и сделайте данную процедуру: надрежьте томаты и облейте их кипящей, затем холодной водой. После такого контрастного купания шкурка помидоров легко снимается. Затем все овощи режут на кусочки, удобного размера для подачи в мясорубку.
  2. Чеснок очищают. Так как чеснока потребуется очистить немало, то можно воспользоваться хитрым способом. Чеснок разделите на дольки, сделайте надрез у донышка и поместите в емкость с крышкой. Интенсивно трясите 2-3 минуты. Откройте крышку и выберите очищенные дольки.
  3. Овощи измельчают с помощью мясорубки, приправляют маслом подсолнечника. И варят на умеренном газу от 40 минут до 1 часа время от времени помешивая.

    Не используйте крышку, так масса лучше загустеет. Варите в толстостенной посуде, лучше в казане, тогда овощи не пригорят.
  4. В конце варки масса начнет пыхать и брызгать. Самое время неплотно прикрыть посуду крышкой.
  5. Чеснок измельчают. Воспользуйтесь для этого каким-либо кухонным гаджетом, например, мельничкой. Потребуется измельчить чеснок до состояния кашицы.
  6. В конце варки добавляют чеснок, соль, вновь доводят до кипения. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, соли потребуется добавить, также можно добавить сахарного песка, если вкус покажется кисловатым.
  7. Горячую массу раскладывают по подготовленным, простерилизованным баночкам, сразу же укупоривают, переворачивают и дают остыть под одеялом.
  8. Аджика из моркови и яблок с помидорами сохраняется при комнатной температуре, в темном месте. Для хранения открытой емкости используют холодильник.

Рецепт приготовления несложный, самый популярный, так как готовиться из простых доступных продуктов и не требует сложной подготовки. Такую аджику можно использовать как готовый соус ко вторым блюдам или добавлять при приготовлении супов, рагу.

Рецепт 2 (С луком)

  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Острый перец – 1-2 стручка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 100-200 г;
  • Масло подсолнечника – 50 г
  1. Овощи моют, очищают перцы и яблоки от семян, лук и чеснок от шелухи. Семена горького перца оставляют те, кто любит поострее.
  2. Овощи и яблоки измельчают через мясорубку, ставят варить в течение 40-60 минут, регулярно помешивая.
  3. На заключительном этапе приготовления докладывают недостающие составные части в виде измельченного чеснока, горького перца, соли, сахара. Отрегулируйте по своему вкусу количество специй.
  4. Готовую горячую массу раскладывают по чистым, сухим, простерилизованным баночкам. Тут же закупоривают, помещают под одеяло, поставив баночки на крышки.

Аджика хранится в условиях квартиры в темном месте. Открытая баночка – в холодильнике.

Рецепт 3 (С тыквой)

  • Морковь – 3 шт.;
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.;
  • Болгарский перец красный – 1 кг;
  • Тыква – 1 кг;
  • Томаты – 2-3 кг;
  • Острый перец – 1-2 стручка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 100-200 г;
  • Уксус 70% – 2, 5 ч. л. (100г – 9%);
  • Кориандр – 1 пакетик;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.;
  • Лаврушка – 2 листа.
  1. Овощи моют, очищают от семян, шкурок, режут на четверти, чтобы удобно было подавать в мясорубку.
    8
  2. Вся массу помещают в толстостенную кастрюлю для дальнейшего уваривания на протяжении 40-50 минут, может потребоваться 1,5 часа.
  3. За несколько минут до окончания варки вливают растительное масло, закладывают специи, соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и горький перец. Ждут закипания, регулируют соль, сахар, остроту.
  4. Раскладывают по подготовленным баночкам, закатывают. Заготовка остывает под одеялом в перевернутом виде.

Рецепт для тех, кто не очень любит тыкву. В аджике она не чувствуется, вкус заготовка имеет слегка кисловатый, переходящий в едва уловимую сладость.

Смотрите видео рецепт приготовления аджики:

Рецепт 4 (С грузинскими нотами во вкусе)

  • Морковь – 0,5кг;
  • Яблоки кислые – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 0,5. кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Острый перец – 1-2 стручка;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Эстрагон (тархун) – пара щепоток;
  • Чеснок – 100-200 г;
  • Масло подсолнечника – 100 г
  1. Овощи подготавливают: моют, режут на четверти, освобождают от семян, измельчают через мясорубку.
  2. Массу уваривают 40-60 минут.
  3. В конце добавляют измельченный чеснок, травы, соль, масло подсолнечное. Отрегулируйте вкус по своему усмотрению, добавив соли или чеснока.
  4. Готовый продукт раскладывают по баночкам для дальнейшего хранения в темном прохладном помещении.

Южные травы добавляют неожиданную нотку пикантного вкуса в привычное блюдо.

Рецепт 5 (С грецкими орехами)

Что потребуется для приготовления:

  • Томаты – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки любых сортов – 1 кг;
  • Перец горький – 300 г;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Грецкие орехи (ядра) – 0,4 кг;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, укроп) – 0,4 кг
  • Чеснок – 0,4 кг.
  1. Овощи и яблоки подготавливают: моют, обсушивают, очищают от шкурки и семян. Режут на небольшие кусочки для лучшей подачи в мясорубку.
  2. Пропускают через мясорубку. Массу солят слегка, в конце можно будет добавить соли по вкусу.
  3. Ставят на газ, после закипания огонь делают умеренным и варят по времени до 2 часов, постоянно помешивая.
  4. Измельченный чеснок и зелень добавляют в конце приготовления, дожидаются повторного закипания.
  5. Горячую массу раскладывают по подготовленным баночкам, закрывают металлическими крышками.
  6. Аджика с грецкими орехами хранится в городской квартире в темной комнате или в подвале.

Грецкий орех добавляет новые необычные оттенки вкуса. Несмотря на дороговизну орехов, оно того стоит. Аджика получается не как у всех, достаточно острая. Остроту можно регулировать, уменьшив количество горького перца и удалив его семена.

Рецепт 6 (Сырая без помидоров)

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Горький перец – 0,3 кг;
  • Чеснок – 0,2-0,3 кг
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечника – 0,3 л;
  • Кинза – 1 пучок.

  1. Все овощи и яблоки промывают, очищают от шкурки и зерен.
  2. Режут на небольшие кусочки и измельчают с помощью мясорубки болгарский перец, горький перец и чеснок.
  3. Яблоко и морковь трут на средней терке.
  4. Все составные части соединяют, добавляя приправы и мелко нарезанную кинзу. Еще раз все перемешивают до растворения сахара и соли.
  5. Раскладывают по готовым баночкам.

Сырая аджика хранится только в холодильнике. Сохраняет массу витаминов и микроэлементов, чего особенно не достает долгой зимой.

Рецепт 7 (С кабачками)

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Горький перец – 0,3 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Уксус 9% – 0,1 л;
  • Зелень – по желанию.
  1. Овощи подготовить для тепловой обработки: вымыть, очистить от семян и шкурки, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Измельчить через мясорубку или кухонным комбайном.
  3. Кабачки, яблоки, морковь, сладкий перец поместить в емкость для варки в течение получаса после закипания.
  4. Затем добавить горький перец, чеснок, соль сахар по вкусу, влить уксус, довести до кипения, проварить еще 10 минут.
  5. Разложить готовую массу по баночкам и закатать. Перевернуть кверху дном, укрыть одеялом и дать остыть.
  6. Хранится аджика в городской квартире в темном месте.
Читайте также:  Томат агата: характеристика и описание, сорта

Возможно, кому-то покажется, что такая заготовка похожа на кабачковую икру, однако, наличие в ней большого количества горького перца и чеснока ставят ее в один ряд с аджикой.

Рецепт 8 (Бонус для тех, кто дочитал до конца)

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Красные помидоры – 0,5-1 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 0,2 кг;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Хмели-сунели – по желанию.
  1. Зеленые помидоры моют и режут дольками.
  2. Болгарский перец, морковь, красные помидоры измельчают через мясорубку.
  3. Соединяют с зелеными помидорами и варят смесь в течение 40 минут.
  4. Затем добавляют измельченный чеснок, горький перец, сахар, соль. Вновь доводят до кипения и раскладывают по баночкам.

Отличный рецепт для того чтобы из зеленых помидоров сделать кулинарный шедевр на основе базового рецепта аджики.

Заключение

Если вы никогда не готовили аджику с яблоками и морковью, то обязательно сделайте это. Острая приправа – хорошая помощь хозяйкам для того чтобы разнообразить зимнее меню, возможность сохранить летний урожай в банке. Кроме того, множество рецептов дает возможность для творчества, используйте разные ингредиенты, чтобы получить разнообразные вкусы. Регулируйте количество соли и масла, специй и трав и получите на основе базового рецепта свои новые, которыми будет не стыдно похвастаться.

Аджика с морковкой и яблоками

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Люблю экспериментировать с разными соусами к мясным блюдам. Сегодня узнаем, как приготовить вкусную острую аджику с морковкой и яблоками. Её любят в моей семье все без исключения! Но не переешьте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 Килограмм
  • Перец сладкий — 500 Грамм
  • Морковь — 250 Грамм
  • Чеснок — 100 Грамм
  • Яблоко кислое — 250 Грамм
  • Перец жгучий — 50 Грамм
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить “Аджика с морковкой и яблоками”

Оценить рецепт Аджика с морковкой и яблоками:

Пожалуйста, введите символы с картинки

очень и очень вкусный соус!

мне кажется с яблоками – самая вкусная аджика!

Замечательная аджика, закатала несколько баночек, во время варки пахла чесночком и перчиком. Попробовали пару ложечек, остренько! Спасибо.

Это, конечно, не “аджика”, Дарья. Но вполне вкусная заправка, даже соус. Только позвольте порекомендовать Вам класть чеснок, как в цицибели, с которым у Вашего блюда есть некоторое сходство: очень мелко рубленым и за 20-30 минут (не больше!) до окончания приготовления.

Спасибо за ценную рекомендацию. Люблю разнообразие 🙂 Если говорить о настоящей аджике без томата, то мой рецепт здесь, можете набрать в поиске Аджика острая без варки. 😉

Аджика с яблоками и помидорами на зиму – 8 пошаговых рецептов приготовления

У томатно-яблочной аджики вы не найдете ничего общего с оригинальной обжигающей язык специей, пришедшей к нам с Кавказа. Горные народы делают ее из большого количества острого перца, чеснока, ароматной зелени и ядер грецких орехов. Другое дело – благоухающая закуска с яблоками и помидорами! Главное условие приготовления – все продукты приобретаем только органически выращенные.

Если вы решили порадовать домочадцев этой восхитительной приправой, то помидоры выбирайте только сладкие тонкокожие плоды, а фрукты кислых или сладко-кислых сортов. А что касается острых ингредиентов, сахарного песка и соли, вы можете смело экспериментировать и подобрать именно соотношение, которое сделает ваше блюдо истинным источником радости и наслаждения.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму (на 5 кг)

В подлинной аджике не используются ни помидоры, ни уж тем более яблоки. Но в современных условиях соус из томатов – одна из разновидностей этой замечательной закуски, очень популярна, так как она не такая обжигающая и многим приходится по вкусу.

Составляющие заготовки:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг стручков красного перца;
  • 200 гр острого перчика;
  • 6 чесночных головок;
  • 1 кг яблок, предпочтительнее использовать антоновку;
  • 4 ст. ложки нейодированной соли;
  • 2 стопки 9% кислоты (100 мл);
  • 200 мл масла;
  • 2 ч. ложки смеси перцев.

Технология приготовления:

1. Все плоды моем, нарезаем крупными кусочками. С яблок счищаем кожуру, вырезаем сердцевину. Острый перчик разрезаем пополам, каждую половину отрезаем от плодоножки и очищаем от перегородок и семян.

Работать с чили лучше в латексных перчатках, иначе жгучее вещество проникнет в кожу рук, и долгое время будет причинять неудобство.

2. Теперь все овощные кусочки (перцы, томаты, яблоки) перемалываем в однородную массу.

3. Перекрученную смесь переливаем в посудину, доводим до температуры кипения, солим, хорошо перемешиваем, всыпаем смесь перцев, еще раз размешиваем и варим закуску на среднем огне в течение 20 минут.

Совет, не всыпайте сразу всю соль, начните с половины нормы, перемешайте заготовку и далее добавляйте уже по своему вкусу.

4. Пока лакомство готовится, мы не будем терять время и простерилизуем стеклянную тару и крышки. За 5 минут до отключения пламени вливаем уксус и масло, добавляем пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока.

5. Горячую заготовку разливаем по стеклотаре, плотно закупориваем и оставляем остужаться в перевернутом виде под толстым одеялом.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.

Продуктовый набор:

  • 3 кг сочных помидор;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука-репки;
  • 200 грамм чесночных долек;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан песка;
  • 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка молотого красного перца.

Способ приготовления:

1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.

2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.

3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.

4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.

Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор

Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.

Составляющие рецепта в очищенном виде:

  • по 1 кг спелой сливы и помидор;
  • по 500 грамм кабачков молочной спелости, яблок, лука, болгарского перца;
  • 150 гр чесночных долек;
  • 2 стручка чили;
  • 50 гр свежей кинзы;
  • 50 гр зеленого укропа;
  • 30 гр листьев базилика;
  • 30 гр зелени мяты;
  • 50 гр сахара;
  • 20 гр крупной соли;
  • по 1 ч. ложке черного молотого перчика, орегано, чабера;
  • 1 ст. ложка молотой паприки;
  • 2 лаврушки;
  • 3 ст. ложки томатпасты;
  • 1 стакан постного масла;
  • 120 мл яблочного (винного) 6% уксуса.

Технология приготовления:

1. Плоды слив надрезаем и вынимаем из них косточки.

2. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами.

3. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.

4. Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.

5. Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.

6. Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.

7. По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.

8. Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.

Продуктовый набор:

  • 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
  • 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
  • 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
  • 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
  • 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли;
  • 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)

Способ приготовления:

1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.

2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.

3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.

4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.

Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.

Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.

Ингредиенты на три литра:

  • 2,5 кг очень спелых томатов;
  • 250 гр яблок;
  • 250 гр сладкого перца;
  • 250 гр лука-репки;
  • 250 гр моркови;
  • 1-2 стручка чили;
  • 100-150 грамм чеснока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ст. ложке с горкой соли и сахара.

Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн.

2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.

3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.

4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.

Читайте также:  Базилик выращивание из семян: когда сеять на рассаду видео

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 гр стручков сладкого перца;
  • 500 гр яблок;
  • 50 мл 9% кислоты;
  • 20 гр чеснока;
  • жгучий перчик, соль, сахар берутся по вкусу.

Метод приготовления:

1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.

2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.

4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!

Ингредиенты:

  • три кг томатов;
  • по одному кг плодов семеренко, лука, морковки и сладкого перца;
  • 300 гр стручков жгучего перчика и 2 огонька;
  • одна ст. ложка молотого острого перца;
  • 0,5 кг чесночных долек;
  • 500 мл постного масла;
  • 125 гр сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 15 горошин черного и 5 душистого перца;
  • полная стопка 9% кислоты (50 мл)

Процесс приготовления:

1. Подготовленные плоды овощей и фруктов перемалываем при помощи кухонного комбайна или на мясорубке.

2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.

3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.

4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.

Видео о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем

Соус из помидоров, яблок, очень популярный среди российских хозяек, который обычно подают как приправу к различным блюдам. В видео показан подробный пошаговый рецепт ароматной закуски, которую можно употребить свежеприготовленной или сохранить на зиму. Очень надеюсь, что вам придется по душе.

Удачных и вкусных заготовок!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!

Аджика с яблоками на зиму — рецепты острой яблочной аджики «пальчики оближешь»

Ну вот опять мы с вами встретились, чтобы сделать заготовки на зиму. И речь сегодня пойдёт об аджике из яблок. Ведь в этом году их особенно много. Хотя у кого как, а у меня их полно каждый год. Такое ощущение, что яблони совсем отдыхать не хотят! Многие скажут радуйся. А я и радуюсь, только постоянно голову ломаю над тем, что с ними делать?

Совсем недавно мы уже делали аджику из кабачков. Также готовили кетчуп, только в нём были сливы вместо яблок. А из последних можно испечь шарлотку хоть на кефире, хоть без него. Пробуйте! А мы вернёмся к нашей теме.

Знаете, что я всегда теряюсь в многообразии рецептов. Ведь достаточно убрать, например, морковь и получится уже совсем другой соус. Или добавить лук и вкус изменится. Я всегда жене говорю при виде чего-то нового: давай попробуем. И мы пробуем! поэтому с каждым годом всё труднее найти свободное место в нашем погребе.

В этой подборке, я делюсь теми рецептами, которые не один год делаю сам, а также все мои родственники. А у меня их очень много! Поэтому с уверенностью говорю, что все они опробованы. Поэтому идём на кухню и начинаем готовить вместе со мной!

Аджика из яблок на зиму «пальчики оближешь»

Это самый любимый мой рецепт. Так как по нему получается такая вкуснятина, которую хочется есть снова и снова. Самое интересное и притягательное в нём то, что в состав входят грецкие орехи. Именно они придают аджике неповторимую изюминку. А также в составе много горького перца как в сухом виде, так и в свежем. Поэтому эти пропорции корректируйте на свой вкус. Хотя может и не стоит. Ведь соус должен быть острым!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,2 кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Яблоки – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 80 гр.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

1. Подготовим овощи. Для этого чистим болгарский перец от семян и разрезаем на несколько частей. У яблок удаляем сердцевину и также делим на части. Морковь чистим и измельчаем кружочками. А у томатов удаляем плодоножку и разрезаем их на 4 – 6 частей, в зависимости от их размера.

2. Все эти порезанные овощи отправляем в мясорубку или блендер. Нам необходимо сделать из них пюре. смесь переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. После закипания увариваем на медленном огне в течении 2 часов.

Лучше использовать кастрюлю с толстым дном: казан, скороварка. В них не будет ничего пригорать, так как нагревается дно равномерно. Только это не значит, что содержимое не нужно размешивать!

3. По прошествии времени мы видим, что масса хорошенько выкипела и загустела. Вливаем теперь уксус и масло. Снова перемешиваем и продолжаем готовить.

4. Грецкие орехи немного поджариваем на сковороде. Только смотрите, чтобы они не подгорели. А у горького перца удаляем плодоножку и семена. Хотя их можно оставить, тогда будет ещё острее! Чеснок просто чистим от шелухи. Отправляем это всё в мясорубку, либо в чашу для блендера.

5. Ещё нам нужно подготовить тару. Банки хорошенько моем и стерилизуем любимым способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки заливаем кипятком.

6. Через час добавляем в наше варево соль, сахар, перец и все остальные приправы. Также перекрученные орехи, перец и чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 20 – 30 минут при закрытой крышке.

7. Аджику раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и убираем под «шубу» до полного остывания.

Такую вкуснятину можно хранить в любом месте. Только лучше убрать подальше от глаз, иначе долго она у вас не простоит. Давайте теперь перейдём к следующему способу.

Рецепт домашней аджики с яблоками и помидорами

Этот вариант я называю ленивым. Хотя это вовсе не так. Ведь подготовка овощей занимает очень много времени. А почему ленивым? просто мы не будем подвергать аджику термической обработке. А закатаем в банки сырую. только, чтобы она хранилась, будем добавлять уксус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

1. Овощи моем и немного сушим, так как нам не нужна лишняя влага. Перец горький и болгарский очищаем от семян. У яблок удаляем сердцевину и счищаем кожуру. У томатов просто вырезаем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Всё овощи разрезаем на части, которые легко войдут в жерло мясорубки.

2. Пюрируем подготовленные овощные кусочки при помощи мясорубки. Только по этому способу у нас будут попадаться как семена, так и небольшие крошки. Поэтому, если хотите этого избежать, то воспользуйтесь блендером. Затем всю смесь протрите через сито. Правда это очень трудоёмко.

3. Добавляем теперь уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем до тех пор, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся. Можете оставить на 30 минут на столе, закрыв при этом крышкой. А по прошествии этого времени посмотреть, всё-ли растворилось.

Обязательно пробуйте всё, что вы готовите. Ведь у всех вкусы разные и вам может не доставать соли или сахара. Также вы поймёте: достаточно ли вам перца.

4. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Убираем обязательно на хранение в холодильник или погреб.

Острая аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем (очень вкусная)

Этот вариант намного проще предыдущего. В состав входит меньше продуктов и готовится быстрее. Но это не значит, что получится плохо. Будет очень вкусно! Самое главное сделать такую вкуснятину и тогда зимой вам совсем не будет холодно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Перец горький – 150 гр.;
  • Чеснок – 250 гр.;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Поэтому их моем и обсушиваем. Морковь чистим вместе с яблоками от кожуры и у последних убираем сердцевину. Разрезаем также на части. У болгарского и горького перца удаляем семенную часть , а у томатов плодоножку и делим на 2 – 4 части. С чеснока просто счищаем шелуху.

Чтобы аджика была красивого яркого насыщенного цвета, нужно брать овощи красных оттенков.

2. Всё перекручиваем на мясорубке сразу в кастрюлю. Или воспользуйтесь блендером. Только томаты пюрируйте отдельно от остальных овощей и также сливайте в другую ёмкость. Чеснок перекручивать пока не будем.

3. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь и, после закипания, варим в течении 30 минут периодически помешивая. Затем добавляем помидорную массу и готовим ещё столько же при закрытой крышке.

4. Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Добавляем его в нашу массу вместе с солью. Перемешиваем и варим 5 минут.

5. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипячёнными металлическими крышками. Убираем под одеяло для дальнейшей стерилизации. Так банки должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Совсем быстро и легко всё получается. Убрать на хранение можно хоть в погреб, хоть в кладовку. Только желательно подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.

Аджика из яблок и кабачков на зиму – лучший рецепт без помидор

Для разнообразия я всегда делаю соус по нескольким способам. И этот также использую. Ведь всегда можно достать пару баночек разных вкуснятин, чтобы удивить гостей. Конечно, они начинают нахваливать нашу хозяйственность. Ну и пусть. Ведь мне это очень приятно слышать. А они в следующее посещение сами просят открыть аджику.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.;
  • Болгарский перец – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Чеснок – 50 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Томатная паста – 5 ст. л.;
  • Уксус 6% – 50 мл.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом чистим и нарезаем на небольшие кусочки кабачок. Далее его пропускаем через мясорубку и сразу складываем в кастрюлю. Ставим её на огонь и, после закипания, убавляем и готовим, периодически помешивая.

2. Теперь сразу начинаем заниматься остальными овощами. Перец, морковь и яблоки чистим от семян и кожуры. Затем также пюрируем. отправляем их в кастрюлю кабачкам.

Читайте также:  Многолетники в саду: фото и названия

3. Также сразу всыпаем соль, сахар, паприку, перец. Ещё вливаем уксус и масло. Ещё не забываем томатную пасту. Вообщем добавляем всё, кроме чеснока. Хорошенько перемешиваем и варим 1 час.

4. По прошествии времени добавляем чеснок. Его вы можете пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке. Снова месим и варим ещё столько же.

5. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Убираем под плед до полного остывания.

Хранится она в любом месте. Это может быть даже шкаф в квартире или подвал.

Рецепт наивкуснейшей яблочной аджики

Можно добавлять какие-нибудь ингредиенты, а какие-то убирать из рецепта. Но вот яблоки являются здесь самым основным продуктом. Поэтому его убрать нельзя. Ведь тогда у вас получится уже не яблочная, а совсем друга аджика.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Перец болгарский – 400 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Перец горький 0 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Всё кроме чеснока пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. Складываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.

2. Сразу же вливаем растительное масло и кипятим ровно 1 час.

3. По прошествии времени добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешиваем и кипятим ещё столько же.

4. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Убираем под «шубу» до полного остывания.

Получилось очень вкусно и остро. Но хочу ещё поделиться с вами видео. В нём вы наглядно посмотрите, что готовить аджику не только просто. А это ещё и одно удовольствие. Ведь в процессе можно её постоянно пробовать. Да и не просто можно, а нужно. Вдруг вам чего-то не хватает. Или вы просто хотите добавить ещё какой-нибудь ингредиент. Поэтому насладитесь роликом. Может в нём вы увидите что-то новое и полезное для себя.

Надеюсь вам понравились рецепты, которые я подобрал именно для вас. Уверен, что вы найдёте именно тот, который вам будет по душе. Также вы можете выбрать не один, а приготовить по всем сразу. Ведь, как говорится, всё познаётся в сравнении! А теперь до новых встреч, пока, пока!

Острая аджика на зиму с яблоками — лучшие рецепты вкусной аджики с перцем

Аджика является излюбленной закуской народов Кавказа, которая нашла поклонников по всему миру. Специи, которые придают ей острый вкус, улучшают иммунитет, ускоряют обмена веществ.

Вариантов рецептов, по которым готовят это блюдо, огромное количество. Вкусовые качества получаемого блюда варьируются от острых до мягких вкусов.

В классическом варианте основу блюда составляют перец и помидоры. Но в нашей статье рассмотрим рецепты с добавлением яблок, они позволяют сбалансировать кислоту и сладость в приправе.

Содержание:

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Прекрасный рецепт аджики, приготовив её однажды, будете готовить каждый сезон.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Острый перец — 300 гр.
  • Перец красный молотый сушёный острый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 500 гр.
  • Масло растительное — 500 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Перец чёрный горошек — 15 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Уксус 9% — 60 гр.

Приготовление:

Для начала простерилизуем баночки, это можно делать любым удобным для вас способом. Например, налить около 50 грамм воды в банку и поставить в микроволновую печь на 4-5 минут. Либо опустить горлышко банки в кипящий чайник.

Также можно поставить свежевымытые баночки в холодную духовку, выставить температуру в 100 градусов и прогреть 10-12 минут. Воспользуйтесь тем способом, который вам более удобен. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке 5-7 минут.

Теперь займёмся овощами. Их необходимо тщательно промыть, затем очистить и порезать кусочками удобными для перекручивания в мясорубке. Пюрируем овощи , перекладываем в большую кастрюлю удобную для варки.

Вливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, на средний огонь, доводим массу до кипения.

Убавляем огонь до минимума, увариваем нашу аджику при постоянном помешивании 40 минут, при закрытой крышке.

Добавляем соль, сахар, специи, вливаем уксус, прибавляем огонь , масса должна закипеть, провариваем пару минут.

Разливаем по стерильным баночкам, закрываем винтовыми крышками. Оставляем на сутки, баночки должны полностью остыть, храним в прохладном месте. Также данная приправа отлично хранится, при комнатной температуре. Отличных заготовок! Приятного аппетита!

Аджика из томатов с яблоками и перцем без варки — пальчики оближешь

Прекрасная острая аджика которая подходит для консервирования, а также употребления в пищу сразу после приготовления.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 шт. (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2шт.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Томаты хорошо промоем, очистим, измельчаем небольшими, произвольными кусочками. Перекладываем кусочки в блендер.

Зелёное яблоко также разрезаем на кусочки, перекладываем к томатам.

Чеснок разделяем на зубки, чистим от шелухи, перекладываем в чашу блендера.

Жгучий красный перец, разрезаем вдоль, вынимаем семена, лучше воспользоваться перчатками, нарезаем произвольными кусочками, перекладываем к остальным овощам.

Добавляем соль, подсолнечное масло, пробиваем овощи блендером, до пюреобразного состояния.

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним в холодильнике. Такая аджика хранится 6 месяцев. Приятного аппетита!

Лучший рецепт острой аджики на зиму с яблоками, хреном и чесноком

Прекрасная аджика для любителей пикантных приправ. С ней блюдо приобретает новые вкусовые нотки. Рецептов много, у каждой хозяйки, скорее всего, есть свой проверенный. Можете воспользоваться нашим, и может быть он станет вашим любимым.

Нам потребуется:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Очищенные яблоки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Хрен – 200 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец чили – 200 гр.

Приготовление:

Томаты, морковь, яблоки, сладкий перец, хорошо промываем под проточной водой и чистим. Затем разрезаем на произвольные куски, удобные для перекручивания через мясорубку. Измельчаем и переливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту. При постоянном помешивании, доводим массу до кипения, варим на медленном огне в течение часа.

Тем временем промываем, очищаем, измельчаем хрен, чеснок и острый перец. По истечении часа перекладываем жгучие ингредиенты в кастрюлю и варим, помешивая, ещё 10 минут.

Далее добавляем, сахар, уксус, соль, перемешиваем, доводим массу до кипения. Выключаем плиту, разливаем ароматную аджику по баночкам. Удобнее всего использовать небольшие баночки, например 200 граммовые, такая баночка быстро съедается, и не успевает выветриться. Приятного Аппетита!

Рецепт вкусной аджики из кабачков с яблоками, морковью, перцем и уксусом

Аджика отличается аппетитным солнечным цветом, нежной консистенцией и великолепным вкусом.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 5 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Перец острый чили — 250-300 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Кабачки промываем под проточной водой, снимем шкурку и семена, если овощ небольшого размера с тонкой шкуркой, удалять её совсем не обязательно нужно только отрезать краешки. Нарезаем произвольными кусочками.

Морковь промоем, снимем шкурку, удобнее всего это сделать овощечисткой. Из болгарского и острого перца, удалим семена и плодоножку. Чеснок чистим от шелухи.

Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку до пюреобразного состояния, можно это сделать пару раз, тогда консистенция будет более нежной.

Добавляем сахар и подсолнечное масло, перемешиваем до полного растворения ингредиентов, ставим на плиту на средний огонь. Дожидаемся кипения, варим на медленном огне под закрытой крышкой 40 минут

В последнюю очередь вливаем уксус, раскладываем по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или железными крышками под машинку. Проверяем чтобы закатка была качественной и не проникал воздух. Укрываем банки тёплым пледом. Оставляем до полного остывания, далее оставляем хранится в тёмном, прохладном месте. Приятного аппетита!

Аджика на зиму — рецепт с яблоками, помидорами, паприкой и вином

Полезный, очень вкусный рецепт, достаточно редкий. Рецепт приготовления отличается от остальных.

Нам потребуется:

  • Красное вино – 200 гр.
  • Томаты средние – 8-10 шт.
  • Зелёные яблоки – 4 шт.
  • Крупная, красная паприка – 1 шт.
  • Свежий острый перец – 1 шт.
  • Соус чили – 1 ч/ложка
  • Сахар – по вкусу, примерно 1 стакан
  • Соль – около 2 ст/ ложек

Приготовление:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, удаляем семенную коробочку, снимаем шкурку.
  2. Измельчаем кусочками, форма не принципиальна. Перекладываем в глубокую миску, высыпаем сахар и вливаем вино.
  3. Хорошо перемешиваем, яблоки должны быть полностью окутаны вином. Хотя перебарщивать не стоит, так как вкус кординально изменится.
  4. Ставим миску на огонь, варим 5-7 минут, за это время они впитают в себя алкоголь и размягчатся.
  5. Подготовим остальные овощи, моем, чистим, режем мелким кубиком.
  6. После того как яблоки размягчились, пробиваем их погружным блендером, они должны превратиться в пюре.
  7. Соединяем подготовленные ингредиенты, доводим массу, помешивая, варим 15 минут. Соус чили и красный перец добавляем в самом конце приготовления.
  8. Снимаем с огня, даём настояться 10 минут. Разливаем по баночкам, даём остыть при комнатной температуре.
  9. Храним в прохладном месте. Наслаждаемся вкуснейшей, пряной аджикой. Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт острой аджики с яблоками на зиму

Уникальный рецепт, как говорится чисто по-грузински. В ней содержатся приправы которые хранят в себе южные оттенки и пряный вкус.

Нам потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5 шт.
  • Кислые зелёные яблоки – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1-2 стручка
  • Кинза – половина пучка
  • Эстрагон – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а поставить в холодильник (в погреб) до зимы. Приятного аппетита!

Классический рецепт жгучей аджики на зиму с яблоками

Прекрасная пряная аджика точно понравится всем членам семьи, отлично дополнит мясные блюда.

Нам потребуется:

  • Зрелые томаты – 6 кг.
  • Красный болгарский перец – 2,5 кг.
  • Жгучий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 10 головок
  • Яблоки красные – 10 шт.
  • Набор специй – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

В первую очередь необходимо вымыть овощи, перец и яблоки очистить от сердцевины.

Затем все продукты измельчают при помощи мясорубки и добавляют сыпучие ингредиенты.

Полученную смесь готовят в мультиварке (программа «тушение») в течение получаса.

В заключении остается только разлить в стерильные емкости и герметично закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления острой аджики по старинному рецепту

А ещё несколько рецептов приготовления очень вкусной аджики Вы можете посмотреть на моём новом блоге «Как вкусно приготовить» перейдя по ссылке https://vkusno-gotovit.ru/adzhika-s-jablokami-na-zimu-recept.html

Желаю успешных заготовок и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию