Томат грушовка: характеристика и описание, сорта

Описание томата сорта Грушовка

Для того, чтобы подобрать идеально подходящие вам помидоры, следует сажать наиболее интересные и понравившиеся по описанию. Один из замечательных высокоурожайных сортов с универсальными плодами очень необычной формы, является томат Грушовка. Помидоры сорта «Московская Грушовка» выведены около 20 лет назад в России, в результате длительной сибирской селекции. За все это время они демонстрируют прекрасные показатели урожайности, а уход почти не отличается от большинства других сортов.

Описание томата сорта Грушовка

Характеристика Грушовки

Томат Грушовка — детерминантный, урожайный и среднеспелый сорт (110-115 дней до начала плодоношения). Следует иметь в виду, что сроки созревания варьируются в зависимости от региона, от климатических условий и от различных подвидов этого сорта. Сорт считается наиболее подходящим для Кировской области России. Там на овощьных фермах чаще всего выращивают именно томаты Грушовка официальное описание говорит о том что такая культура есть самым выгодным выбором для комерческого выращивания помидор.

Сорт томатов Грушовка насчитывает две разновидности:

  1. Японская (в нашей стране она не приобрела распространения).
  2. Московская (выращивается повсеместно).

Эти помидоры предназначены для выращивания в таких условиях:

  • открытый грунт (высота кустов составляет 50-60 см);
  • теплица (высота достигает метра и больше);
  • под пленкой.

Описание культуры

Растение образует компактные кусты, листья его средние по величине, темно-зеленого цвета; соцветия являются промежуточными. На одной кисти вырастает 5-6 плодов, одинаковых по размеру. Созревание равномерное.

Особенность томата Грушовка это уникальная характеристика внешнего вида плодов, что и является их отличительной чертой. Плоды этих томатов характерной вытянутой формы, более широкие снизу, напоминают грушу или перец, что и дало название сорту. Зеленая Грушовка томат на фото выглядит как зрелый фрукт, а не как овощ. Вес составляет 90-120 г., некоторые плоды достигают 250 г. Помидоры обладают очень приятным ароматом, красным или ярко-розовым цветом, и прекрасным вкусом с легкой кислинкой. Мякоть мясистая, розовая, сочная, содержание семян невысокое. Они замечательно хранятся и не подвержены растрескиванию. Долгое сохранение товарного вида и вкусовых качеств при транспортировке делает этот сорт одним из лидеров среди томатов.

Применение этих помидоров универсальное: они великолепно подходят для маринования как целиком, так и разрезанные на кусочки; для переработки с целью производства томатной пасты и соусов, а также для употребления в свежем виде в салатах.

Особенности выращивания и ухода

Должный уход обеспечит хороший урожай

Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.

Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:

  • пикировка;
  • полив;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка и удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон». Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть. Затем семена промывают в чистой воде и немного подсушивают. Можно прорастить их, завернув во влажную марлю на 1-2 дня. Посадка семян производится на глубину 2 см, выдерживая небольшое расстояние между ними, чтобы ростки не вытягивались.

При прорастании семян следует подкормить субстрат удобрением комплексного типа, или внести древесную золу в количестве 100-150 г. на метр квадратный.

В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:

  • химические препараты широкого спектра действия;
  • органические удобрения (навоз, перегной);
  • народные биологические методы (ботва люпина, других растений).

Однако с целью снижения вредности от химических удобрений, вполне возможно их замена биологическими, которые также позволят вырастить прекрасный урожай Грушовки.

Уход за рассадой

Рассаду необходимо закаливать

Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.

Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений. Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см., и между рядами — 70 см. При поливе нужно соблюдать осторожность, используя теплую воду. Поливать следует аккуратно под корень, чтобы вода не попадала на листики. Лучше всего высаживать помидоры на закате или в облачную погоду, чтобы нежные ростки не сгорели на солнце.

Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.

Защита Грушовки от болезней

К сожалению, рассматриваемый сорт томатов не показывает достаточной стойкости к болезням и вредителям, а потому требует особого внимания.

Болезни Московской Грушовки:

Макроспориоз (или коричневая пятнистость)

Это заболевание спровоцировано грибками, которые поражают стебель и листочки. Повышенная влажность только способствует быстрому развитию грибков. Лучшим способом борьбы являются противогрибковые растворы, включающие в свой состав медь (средство Барьер).

Вирусная мозаика

Листья, стебель и плоды покрываются пятнами, напоминающими мрамор. В этом случае единственным выходом может стать лишь уничтожение пораженных растений. Удалять следует также землю вокруг корней больного растения. Только такой способ может остановить распространение заболевания на другие кусты.

Вершинная гниль

Этому заболеванию подвержены только томаты. Плоды больного растения покрываются коричневыми пятнами и вмятинами на верхушках. Поражению вершинной гнилью более всего подвержены помидоры, растущие на грунте, бедном кальцием.


Томат Грушовка: 7 особенностей и 12 советов по выращиванию и уходу

Впервые я увидел грушевидные помидоры на рынке. И хоть у меня в огороде растет полтора-два десятка сортов, я не удержался и купил килограмм этих интересных томатов. Вкус мне понравился, поэтому я выбрал семена из пары плодов и на следующий год высадил их на своем участке. Рассказываю, что узнал про томат Грушовка.

Формировать кусты в 3-4 стебля

Томат Грушовка

Общая
характеристикаСреднеспелыйПериод
созревания110 — 115 дней после всходовЛежкость
(сохранность на хранении)НизкаяНазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)Масса плода90-120гКоличество
плодов на кисти4-5Устойчивость
к заболеваниямВысокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Есть два варианта – томат московская Грушовка (хабаровская селекция) и японская Грушовка. Но в нашей стране повсеместно используется первый вариант, он внесен в государственный реестр, поэтому именно его я и разберу. Предназначен для посадки в открытый грунт и под пленочные укрытия в теплых регионах, в местах с неблагоприятными условиями выращивается в теплицах.
  2. Растения детерминантного типа высотой до 60 см в открытом грунте и до метра в теплицах. Для наибольшего урожая рекомендуется формировать растения в 3-4 стебля, при этом остальные пасынки обязательно удаляются. Подвязывание тоже необходимо, без него кусты лягут на землю.
  3. Сорт среднего срока созревания, с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит от 110 до 115 дней. Если погода прохладная, то срок может быть больше на 1-2 недели. Период плодоношения длительный, часто последние плоды собираются перед заморозками.
  4. Томаты характерной грушевидной формы, что и отличает их от других. Средний вес варьируется от 90 до 120 гр., отдельные экземпляры достигают 250 гр. Кожура прочная, мякоть сочная и плотная. Помидоры хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку. Бывают красного и розового цветов, на упаковке с семенами есть указание, какой это вариант.
  5. Вкусовые качества отличные. Этот вариант очень хорош в свежем виде, в разнообразных салатах и кулинарных блюдах. Для консервации его можно использовать как угодно – от цельноплодного консервирования до соков, соусов и т.д.
  6. Урожайность около 3 кг с куста. В теплице показатели могут быть намного выше. Важно вовремя поливать и удобрять томаты, чтобы обеспечить растение всем необходимым.
  7. Стойкость к болезням средняя. При этом томаты часто поражаются вершинной гнилью, вирусной мозаикой и макроспориозом, поэтому требуется профилактика от болезней и вредителей.

Мякоть достаточно плотная, поэтому томаты можно консервировать и в разрезанном виде

  1. Стойкость к болезням не очень высокая. Без должного внимания растения часто болеют.
  2. Внутри томатов иногда образуются небольшие пустоты. На фото выше показан такой вариант, но на вкус это никак не влияет.

В видео опытный огородник отмечает обильный урожай, разнообразие форм и отличный вкус.

Обрабатывать семена марганцовкой

Этап 1. Приобретение или заготовка семян

Шаг 1. Если вы высаживаете сорт впервые, приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия.

Шаг 2. После сбора урожая выберите несколько зрелых томатов. Разрежьте их поперек и выдавите семена. Отделите семечки от мякоти через сито, промойте водой и высушите на солнцеЭтап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки как на фото. Учтите, что сорт склонен к болезням, поэтому обработка обязательно требуется перед посевом.

Шаг 2. Опустите в раствор семена, выдержите от 15 до 20 минут. Извлеките и промойте теплой водойЭтап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите стимулятор роста. Вариантов много, но большинство огородников предпочитают Эпин – недорогое и проверенное средство.

Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое времяЭтап 4. Посев семян

Шаг 1. Приготовьте тару подходящего размера. Заполните ее готовым грунтом для рассады.

Шаг 2. Высадите семена на глубину не более 1 см. Поставьте в место с температурой +25 градусов. После появления всходов переставьте емкости на подоконникЭтап 5. Пикировка

Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите растения в отдельную тару.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок. Это стимулирует развитие боковых отростковЭтап 6. Уход за рассадой

Шаг 1. Опрыскивайте томаты теплой водой по утрам и вечерам. Поливайте примерно раз в неделю.

Шаг 2. Вносите комплексное удобрение для рассады каждые 3 недели.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалку. Открывайте окно на 3-4 часа в день

Поливать томаты раз в неделю

Этап 1. Посадка рассады

Шаг 1. Проводите работы в середине мая, рассаде должно быть от 50 до 60 дней. Грунт предварительно удобряется и перекапывается.

Шаг 2. Выкопайте ямы по схеме 50х60 см. Высадите растения и хорошо полейтеЭтап 2. Полив

Шаг 1. Отстаивайте воду в течение суток. Заодно она нагреется до температуры окружающего воздуха.

Шаг 2. Проводите работы раз в неделю после захода солнца. На растение используйте не менее 5 литров водыЭтап 3. Рыхление

Шаг 1. Рыхлите почву вокруг растений после поливов и после дождей.

Шаг 2. Проводите прополку два раза в месяцЭтап 4. Подкормка

Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов. В идеале использовать водорастворимый вариант.

Шаг 2. Вносите удобрение раз в 3 неделиЭтап 5. Подвязывание

Вариант 1. Около растений сооружается шпалера, к которой привязываются стебли.

Вариант 2. Около каждого куста вбиваются колышки или делается каркас, как в примере на фотоЭтап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания, чтобы растение не тратило на них свои ресурсы.

Шаг 2. Убирайте все поврежденные и заболевшие плоды с грядки

Болезни и вредители

Макроспориоз

Профилактика: поддержание оптимальной влажности, прополка и рыхление грунта.

Борьба: опрыскивание растений препаратом БарьерВирусная мозаика

Профилактика: обработка семян и почвы марганцовкой.

Борьба: удаление пораженных растений и почвы вокруг корневой части. Это единственный вариантВершинная гниль

Профилактика: поддержание оптимальной влажности, грамотное внесение удобрений.

Борьба: опрыскивание раствором кальциевой селитры (ложка на 10 литров воды)

Почему нет плодов

  1. Инфекция семян. Обязательно обрабатывайте из раствором марганцовки перед посевом.
  2. Температура свыше +30 при образовании завязей. Из-за этого пыльца может стерилизоваться.

Отзывы огородников

Валентина, Новосибирск

Семена от фирмы СибСад. Растение до метра, компактное. Среднеспелый, розово плодный . На вкус:+) со сладостью , мясистенький . Вес плодов от 100 до 135 гр. В рассаде не вытягивается.

Плоды плотные, хорошо хранятся, при неблагоприятных погодных условиях не растрескиваются. На вкус неплохой, законсервировала его. Не болеет ФФ при двукратной обработке ХОМом.

Полное описание томата Грушовка: характеристики, фото и отзывы

Томат — одна из наиболее востребованных огородных культур, выращиваемая каждым огородником. Все мы ранней весной сеем семена на рассаду. У каждого из нас есть уже проверенные сорта, которые мы возделываем из года в год, однако часто хочется чего-нибудь новенького.

Томат Грушовка — отличный сорт, выведенный в самом конце прошлого столетия. Он имеет несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов и некоторыми характеристиками, но в целом, все виды Грушовки очень похожи друг на друга и подойдут под одно описание. Сорт практически не имеет недостатков и с первого раза завоёвывает сердца тех, кто его выбрал.

Фото томата Московская Грушовка.

Описание томата Грушовка и его характеристики

Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:

  • Московская Грушовка;
  • Хабаровская Грушовка;
  • Грушовка розовая;
  • Грушовка красная;
  • Грушовка жёлтая.

Все эти виды характеризуются высокими урожаями, неприхотливостью выращивания и ухода, а также ранними сроками созревания. Отличаются цветом, формой, размерами и регионами возделывания. Подходят для выращивания как открытым способом, так и тепличным.

Что из себя представляет растение

Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:

  • рост их не достигает высоты более 60-65 см;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
  • листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
  • куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
  • растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
  • растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
  • в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.

Внешний вид и вкусовые качества плодов

Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:

  • масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
  • форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
  • сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • углеводов — около 5 г;
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • воды — не менее 93 г;
  • клетчатки — 0,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • пектина — 0,3 г;
  • золы — 0,5 г.

Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.

Применение

Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.

Когда начинает созревать

Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.

Показатель урожайности

Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.

Отношение к погодным условиям и регионы выращивания

Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.

Культивируют данный гибрид на всей территории нашей страны. В южных регионах и в Средней полосе его выращивают в открытом грунте, а в более северных районах — на Северо-Западе, в Сибири и на Урале — тепличным методом. На вызревание плодов погодные условия не влияют.

Лёжкость и транспортабельность

Благодаря плотной кожице, плоды Грушовки очень хорошо хранятся, особенно, если их снять слегка недозрелыми. Сорванные осенью томаты могут сохраняться до самой зимы, если соблюдать надлежащие условия хранения. Плоды отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, за что гибрид ценится как частными хозяйствами, так и фермерами, выращивающими его на продажу.

Болезни и вредители

Грушовка не имеет хорошего иммунитета к ряду заболеваний и может поражаться:

  • вершинной гнилью, причин появления которой может быть множество — от неправильной кислотности почвы до безграмотного ухода за кустами. Чтобы предотвратить болезнь, семена перед посадкой необходимо подержать несколько минут в слабом растворе перманганата калия. Также необходимо соблюдать в теплице необходимый температурный режим и нужную влажность. Не стоит сильно рыхлить почву вокруг кустов. Так можно повредить корни. Если болезнь появилась, то поражённые плоды необходимо уничтожить, а растения обработать водным раствором хлористого кальция (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • макроспориозом, вызываемым резкими перепадами температуры, от которых начинает размножаться грибок. Симптомы — округлые тёмные пятна на листьях, черешках и плодах, которые со временем сливаются, и части растений усыхают и отваливаются. Профилактика — выбор здоровых семян, обеззараживание их и почвы перед посадкой, очистка теплицы от сорняков и органического мусора, обработка рассады и поражённых кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • вирусной мозаикой. Симптомы — появление на листьях жёлтых пятен, имеющих яркую границу, а также деформация плодов. При первых признаках кусты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 литров воды, литра молока и 10 капель йода, а также фунгицидами Ламадор и Максим.

Вершинная гниль томатов.

Кусты необходимо в качестве профилактики обрабатывать от насекомых-вредителей, таких, как тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка и др. Для этого используют соответствующие инсектициды.

Плюсы и минусы гибрида

При минимальном количестве недостатков, а это — уязвимость к болезням и вредителям, у гибрида имеется огромное количество достоинств. Грушовка характеризуется:

  • компактными кустами, не требующими пасынкования;
  • высокой урожайностью;
  • ранними сроками созревания;
  • подходящими для консервирования размерами;
  • отменными вкусовыми качествами томатов и их прекрасным товарным видом;
  • длительными сроками хранения и возможностью перевозки на дальние расстояния;
  • вызреванием плодов при любой погоде.

Как выращивать

Выращивают Грушовку, как и остальные сорта томатов — рассадным методом. От качества рассады полностью зависит качество дальнейшего урожая.

Выращивание рассады

Вырастить рассаду совсем не трудно. Нужно только соблюдать следующие правила:

  • перед посевом семена на 30 минут замачивают в светло-розовом растворе перманганата калия, затем просушивают на открытом воздухе;
  • в контейнеры или сразу в отдельные горшочки насыпают грунт для рассады, купленный в магазине или подготовленный самостоятельно, слегка увлажняют водой из распылителя и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга, слегка вдавливая в почву;
  • тару накрывают плёнкой и убирают в тёплое тёмное место до появления первых ростков;
  • как только ростки появились, плёнку снимают, а контейнеры или горшочки выставляют на светлый подоконник;
  • после появления третьего листка рассаду пикируют, если семена сеяли в контейнеры;
  • за рассадой необходим уход — поливы, подкормки и закалка, которую проводят за 10 дней до высадки сеянцев на постоянное место роста.

Посадка

В теплицу рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт — в начале июня. Почву заранее подготавливают — перекапывают, очищают от сорняков, удобряют. Далее делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга и сажают в них сеянцы, предварительно добавив туда по горсти золы, перегноя и 0,5 литра воды.

Ухаживать за Грушовкой просто:

  • необходимо поливать томаты раз в 7 дней;
  • рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов;
  • подкармливать раз в 2 недели;
  • обрывать нижние листья по мере роста куста;
  • подвязать куст к опоре.

Отзывы

Те огородники, кто уже попробовал выращивать Грушовку, отзываются о гибриде только положительно. Их устраивает высокая урожайность, простота выращивания и ухода, а также качество плодов. Особо отмечают компактность растений, отсутствие пасынков и неприхотливость к погодным катаклизмам.

Заключение

Грушовка — великолепный гибрид томатов, который можно выращивать практически на всей территории нашей страны. При этом вызревание плодов и урожайность сорта не зависит от погодных условий.

Томат Грушовка: отзывы + фото

Томат Грушовка – гибридный сорт, созданный сибирскими селекционерами. Культура имеет несколько разновидностей, отличающихся по цвету плодов и климатическим зонам выращивания. Общая характеристика у них одинаковая. Сорт томата Московская грушовка в 2001 году занесен в Госреестр, культивируется на Юге и Центральной части России. Для Северных и Восточных районов подходит «Хабаровская грушовка», более морозостойкий сорт.

Описание томата Грушовка

Гибрид относится к детерминантному виду, на защищенных участках вырастает до 1 м, в открытом грунте растение ниже – 60 см. Культура штамбового типа. Томат Московская грушовка (изображен на фото), по отзывам овощеводов, требует фиксации к опоре, хотя и относится к виду ограниченного роста. В агротехнику выращивания этого сорта входит рекомендация по обрезке и формированию кроны.

Томаты подходят для возделывания в теплицах в умеренном климатическом поясе. В южных регионах и Европейской части культивируют в открытом грунте. Сорт Грушовка среднепоздний, плоды достигают биологической спелости через 4 месяца после всходов молодой поросли. Характеристика томата:

  1. Томат «Грушовка» формируют 2–3 побегами, на открытом грунте четырьмя. Один из них основной, остальные пасынки первого круга. Стволы у помидора светлого серо-зеленого цвета, пасынки на тон темнее. Структура стебля жесткая. Куст недостаточно устойчив под тяжестью плодов, требуется фиксация к шпалере.
  2. Облиственность интенсивная, крона диаметром 45 см. Листья вытянутой формы, темно-зеленые, сильно гофрированные с резными краями. Нижняя часть опушена. После образования куста лишние листья срезают.
  3. Цветет томат обильно желтыми цветами, гибрид самоопыляемый, за счет этой особенности достигается высокоурожайность сорта.
  4. Формирует кисти после второго листа, дает пять гроздей с плотностью 6 штук плодов.

Помидоры созревают одновременно. Масса с первого круга такая же, как и вес последних помидор.

Описание плодов

Плоды томата Хабаровская и Московская грушовка отличаются по цвету и форме. Описание помидоров Грушовка, представленных на фото:

  • плоды томата среднего размера: диаметром до 12 см, массой – 120 г;
  • форма томата Московская грушовка – узкая возле плодоножки, расширяющаяся книзу в виде капли, похожа на грушу. Цвет малиновый с розовым оттенком;
  • Хабаровская грушовка внешним видом напоминает форму болгарского перца. Помидоры окрашены в красный цвет;
  • кожура тонкая, поверхность плода ровная, глянцевая, внешняя оболочка эластичная, не растрескивается.
  • структура мякоти плотная, сочная, без пустот и белых участков;
  • семян мало, расположены в 4 отделах.

Характеристики сорта

Томат сорта Грушовка (на фото), по отзывам овощеводов, нетребователен к агротехнике. Помидоры морозостойкие, хорошо переносят недостаток влаги или ее избыток. Сорт дает хороший урожай одинаковых по размеру плодов.

Урожайность и плодоношение

Культура относится к среднепоздней, с момента всходов до полной спелости проходит 120 дней. Примерный срок созревания – конец сентября или середина октября. Сбор урожая в теплице проводится на 7 дней раньше, чем на открытой территории. Выращивание на Юге и Сибири не сказывается на плодоношении. По отзывам овощеводов, урожайность томата Грушовка (на фото) не изменится от перепада температурного режима и недостатка влаги.

Сорт томата нетребователен к освещению, фотосинтез полноценно протекает как на солнце, так и в тени. Эта особенность является гарантом стабильного урожая. Помидоры штамбового типа, после образования кроны дают незначительное количество пасынков. Растение компактное, на 1 м 2 высаживают 5 кустов. Средняя урожайность с единицы – 4 кг, с одного квадратного метра плодоношение составляет в среднем 15 кг помидор.

Область применения плодов

Помидоры сорта Грушовка выращивают на личном подворье и на больших территориях в коммерческих целях. Плоды универсального назначения, с хорошей гастрономической характеристикой, небольшого размера, подходят для консервации. Употребляют свежими, используют для приготовления салатов, сока, домашнего томата, кетчупа. Среднепоздние сорта приоритетны для засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридные сорта создают с генетически заложенной устойчивостью против вирусов, грибков и бактерий. Помидоры «Грушовка» не поражаются рядом болезней, но устойчивыми их не назовешь. Нередко культура поддается инфекции: табачной мозаики листьев, макроспориозу, разновидности гнили. Устойчивость к вредителям средняя, возможно появление тли, колорадского жука и паутинного клеща.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт томата «Грушовка» обладает следующими положительными качествами:

  1. Помидоры относятся к детерминантному сорту, урожай дают больше чем другие представители низкорастущей культуры.
  2. На уровень плодоношения не влияют негативные факторы.
  3. Культивируют помидоры в теплице и открытом грунте, урожайность от метода выращивания не страдает.
  4. Плоды томата среднего размера, хорошо подходят для консервации, обладают высокой гастрономической оценкой, во вкусе присутствует минимальная концентрация кислоты.
  5. Созревают помидоры одновременно, имеют одинаковую массу, не растрескиваются.
  6. Сорт томата длительное время сохраняет товарный вид и вкус, легко транспортируется.

К недостаткам сорта относится средняя устойчивость к вредителям и инфекции, необходимость установки опоры и образования куста.

Правила выращивания

Разводят культуру рассадным способом. Томат Грушовка не выращивают семенами, посеянными прямо в грунт на грядке. Посадочный материал сорта приобретают в магазине. Дополнительной дезинфекции не требуется.

Посадка на рассаду

Посадочные работы начинают за 2 месяца перед размещением помидор на постоянный участок, примерно в начале марта. Если планируют культивацию сорта в открытый грунт, ориентируются на погодные особенности региона. Почва должна прогреться +16 0 C. Алгоритм действий:

  1. Готовят почву. Посадочная смесь состоит из трех равных частей: компоста, торфа, дернового слоя.
  2. Грунт насыпают в ящики, контейнеры или любую подручную емкость.
  3. Делают углубление (3 см) в виде борозд.
  4. Раскладывают семена, увлажняют, накрывают пленкой или любым прозрачным материалом для создания парникового эффекта.

Убирают ящики в комнату с постоянной температурой. Когда появятся всходы, колпаки с емкости снимают. Подкармливают поросль минеральными удобрениями. Пикируют после появления 3-х листьев.

Пересадка

В начале мая рассаду высаживают на постоянный участок в теплице, в открытый грунт пересадку производят, если достаточно прогрелась земля. Для каждого региона сроки индивидуальны: к середине мая в Европейской зоне, в начале мая на юге. На 1 кв. м помещают не больше 5 помидоров. Растение компактное, поэтому выдерживают расстояние между соседними лунками около 35 см. Сорт можно высаживать в одну линию или в шахматном порядке.

Последующий уход

Для нормальной вегетации томата сорта Грушовка, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Рыхление почвы, удаление с участка сорной травы.
  2. Подкормка во время высадки рассады органикой, на момент цветения фосфорными и азотными удобрениями, когда формируются плоды – калийсодержащими средствами.
  3. Обработка от насекомых и инфекции.
  4. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя земли.
  5. После образования куста необходимо удаление лишних пасынков.
  6. Фиксация к опоре.

Если выращивают помидоры на защищенном участке, мульчирование неактуально. В открытом грунте после высадки прикорневой круг мульчируют торфом или перегноем.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Не последнюю роль в борьбе с вредителями и болезнями играет профилактика. Советы по предупреждению заболеваний:

  1. Перед высадкой томата перекапывают участок, убирают старую траву и стебли прошлогодних помидор. Рыхление уничтожит зимующих личинок, чистка участка предотвратит размножение грибка.
  2. Соблюдают севооборот, соседями томата сорта Грушовка не должны быть представители пасленовых. Место постоянной грядки через 4 года меняют.
  3. Стены теплицы и инвентарь обрабатывают медным купоросом.
  4. На открытом грунте перед высадкой рассады землю заливают кипящим раствором марганца.

В целях профилактики растение с момента цветения периодически обрабатывают бордосской жидкостью. Если на кусте появились пораженные участки, их убирают и применяют препарат «Хом», «Барьер». Личинок вредителей собирают, а растение опрыскивают инсектицидом «Актара».

Заключение

Томат Грушовка – детерминантный гибрид. Среднепоздняя, высокоурожайная, морозоустойчивая культура. Томаты не нуждаются в особом уходе, на стабильность урожая не влияют перемены погоды. Сорт нетребователен к ультрафиолету. Плоды употребляют свежими, используют для зимних заготовок.

Отзывы

Сорт томата Московская грушовка: фото и описание

Томат Грушовка – гибридная разновидность сладковатых, мясистых помидоров, отличающихся большой урожайностью (до 5 кг с 1 куста). Их можно выращивать практически повсеместно, в том числе в открытом грунте. Высокой урожайности можно добиться при выращивании в теплице.

Описание томата сорта Грушовка с фото

Томат Грушовка – среднеспелый гибридный сорт помидоров, выведенный российскими селекционерами и включенный в Госреестр в 2001 году. Отличается вкусными плодами своеобразной формы. Помидоры сорта Грушовка (на фото) напоминают болгарский перец.

Возделывать кусты можно как в открытом грунте, так и в теплицах, причем в последнем случае урожайность заметно увеличивается.

  • детерминантный (рост в течение жизни ограничен);
  • низкорослый (не более 70 см, в теплицах – до 100 см);
  • среднеспелый (95-105 дней до сбора первых томатов).

Кусты довольно крепкие, с мощными побегами. Цвет ботвы светло-зеленый с серыми оттенками. Гофрированные листья обильно покрывают куст. Они имеют темно-зеленую окраску, резные края.

Цветки мелкие, светло-желтого цвета; цветение обильное, поэтому можно снимать большой урожай. Соцветия промежуточного типа, начинают формироваться уже над вторым листом. После завязывания на каждой кисти появляется по 6 томатов Грушовка, поэтому кусты нуждаются в обязательной подвязке.

Томаты Грушовка имеют своеобразную форму – они очень похожи на болгарский перец

Описание плодов

Плоды томата Грушовка достаточно крупные – в среднем 150-170 г, иногда бывают экземпляры до 200-220 г. Классическая расцветка плодов красная, но бывает и малиновая. Форма цилиндрическая с расширением к нижней части. Напоминает каплю или болгарский перец. Кожица довольно плотная, при этом поверхность гладкая, блестящая.

Мякоть мясистая, плотная, отсутствуют пустоты и недозревшие части. Семена располагаются в четырех камерах, причем их не так много. Но собирать их нецелесообразно, поскольку получить полноценные саженцы со всеми признаками сорта не получится. Вкус выраженный, сбалансированный, В основном присутствуют сладковатые ноты, кислинка незаметна.

Характеристики томата Грушовка

Томаты Грушовка можно выращивать в открытом грунте, но в большинстве регионов их рекомендуют возделывать в теплице. Исключение – южные области: здесь можно переносить рассаду прямо на грядку.

Урожайность томата Грушовка и плодоношение

Сорт томата Грушовка относится к высокоурожайным – при правильном уходе с 1 куста можно снимать по 4-5 кг помидоров.

Условия выращиванияУрожайность
С 1 куста, кгС 1 м 2 , кг*
Теплица4-512-15
Открытый грунт3,5-410-12

*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м 2 можно разместить 3 куста томатов Грушовка.

Опыт разведения этого сорта в личных хозяйствах показывает, что наибольшей урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:

  1. Выращивание в теплице.
  2. Регулярное пасынкование – формирование куста в 3-4 стебля.
  3. Умеренный полив.
  4. Внесение подкормок 3-4 раза за сезон.

Область применения плодов

В описании томата московская Грушовка (на фото) указано, что у сорта довольно крупные плоды, но они имеют удобные габариты, что позволяет использовать их не только в свежем виде, но и для консервации. Такие помидоры идут в разные заготовки и блюда:

Перцеподобная форма томатов позволяет консервировать их в целом виде

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Грушовка имеют среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Они могут пострадать от типичных инфекций вирусного и грибкового происхождения:

  • мозаика листьев;
  • макроспориоз;
  • серая гниль;
  • бурая гниль.

Также на кустах часто паразитируют колорадские жуки, паутинный клещ и другие вредители. Поэтому кусты лучше выращивать в теплицах. К тому же томат Грушовка нуждается в профилактической обработке и тщательном уходе (осмотр на наличие признаков заболеваний, подкормки, мульчирование почвы и другие меры).

Плюсы и минусы сорта

Практически все дачники отмечают, что томат Грушовка имеет очень интересный, выраженный «помидорный» вкус. Это позволяет использовать их как в свежем виде, так и для заготовок.

Томаты Грушовка ценятся за насыщенный вкус и мясистую мякоть

  • высокая урожайность;
  • универсальное назначение (в блюдах, для консервации и другие);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • возможность выращивать как в теплице, так и в открытом грунте;
  • быстрое созревание (95-105 дней).
  • средняя устойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость в проведении пасынкования;
  • потребность в подвязывании кустов к опоре.

Особенности выращивания

Приступить к выращиванию рассады можно в начале марта. Семена предварительно нужно проверить, погрузив в 5% раствор соли (всплывшие отбраковывают). Также необходимо заранее позаботиться о грунте. Его можно приобрести в магазине или сделать в домашних условиях из трех компонентов (берут в равных количествах):

Почву обязательно дезинфицируют 1% раствором марганцовки, а затем промывают под проточной водой и высушивают. Альтернативный способ – подержать в морозилке 5 дней. В качестве емкостей выбирают кассеты или деревянные ящики. После пикирования саженцы распределяют по индивидуальным емкостям – это могут быть пластиковые стаканчики, торфяные горшочки и другие.

  1. На поверхности делают борозду глубиной 3 см.
  2. Раскладывают семена и присыпают землей, затем увлажняют.
  3. Накрывают пленкой с отверстиями и помещают в теплое место (23-25 °С).
  4. Регулярно досвечивают, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12-13 часов.
  5. Периодически проветривают парник
  6. Грунт по мере подсыхания поливают.
  7. Рассаживают после появления трех листьев.
  8. Спустя 10 дней после этого подкармливают комплексным минеральным удобрением.
  9. Постепенно температуру снижают до 20-22 °С.
  10. За неделю до переноса в открытый грунт саженцы закаляют при температуре 16-18 °С.

Рассаду можно выращивать в пластиковых стаканчиках с дренажными отверстиями

Рассаду высаживают в середине мая (на юге – в конце апреля). Если они будут расти в теплице, перенести их можно на неделю раньше. Схема посадки – в одну линию с интервалом 40 см между кустами. Можно также посадить в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см.

В дальнейшем уход за кустами стандартный. Полив регулярный, подкормки вносят каждые 2 недели (можно давать комплексное удобрение). Почву периодически рыхлят, а сразу после посадки мульчируют соломой или торфом. Пасынкуют регулярно, оставляя 3-4 сильных побега.

Под тяжестью плодов куст прогибается, поэтому ему нужна обязательная подвязка к шпалере или другой опоре

Борьба с вредителями и заболеваниями

В целях профилактики кусты томатов Грушовка обрабатывают 0,5% раствором бордосской жидкости. Процедуру проводят за неделю до пересадки в открытый грунт. Также можно использовать другие фунгициды, например, «Ордан», «Топаз», «Профит».

Особое внимание обращают на насекомых. Даже при выращивании в теплице следует позаботиться о борьбе с вредителями. На томате могут появиться колорадские жуки, медведки, слизни, тля. С ними хорошо справляются инсектициды, например: «Биотлин», «Актара», «Каратэ», «Децис» и другие. Также эффективно используют народные средства:

  • слабый раствор пищевой соды либо аммиака;
  • настой луковой шелухи;
  • отвар цветков бархатцев;
  • картофельные ловушки от колорадских жуков (кусочки картофеля насыпают в банки и прикапывают в грунт);
  • отпугиватели слизней (каменную крошку или измельченную яичную скорлупу насыпают вдоль грядки).

Заключение

Томат Грушовка – один из высокоурожайных сортов, который можно выращивать практически во всех регионах России. Дачники ценят его за вкусные помидоры, подходящие для консервации и использования в свежем виде. Вместе с тем новичкам стоит иметь в виду, что сорт требует определенного ухода: подвязка, пасынкование, профилактика от заболеваний и вредителей.

Красивый сорт с потрясающим вкусом — томат Грушовка: описание помидоров и их характеристики

Томат Грушовка появился на свет благодаря российским селекционерам 20 лет назад. Помидоры имеют интересную презентабельную форму как груша, а также яркую малиновую окраску.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеСреднийСортГрушевидные

Описание и характеристика сорта

Сроки созревания средние – 110-122 дня от всходов.

Томаты имеют грушевидную вытянутую форму, мякоть мясистая, маслянистая. Вкус приятно сочетает кислинку и сладость. Благодаря прочной кожице помидоры отлично хранятся.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • товарные свойства;
  • лежкость и транспортабельность;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • выносливость неблагоприятных факторов;
  • несложность культивации.

Минусы:

  • слабая устойчивость к патогенам.

Урожайность

С 1 м2 собирают 7-10 кг, с 1 растения выход составляет 4-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Чтобы вырастить томаты крепкими и урожайными, проводят уход следующим образом:

  • формируют в 3 стебля;
  • пасынкуют 1 раз в 10-12 дней;
  • вносят удобрения;
  • мульчируют.

Посадка и уход

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

Полив и удобрение томатов

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Болезни и профилактика

Сорт Грушовка имеет невысокую устойчивость к ряду болезней, требует профилактики и защитных мероприятий при заболеваниях.

  • Макроспориоз (или коричневая пятнистость). Причина болезни – грибки. Поражаются вегетативные и плодоносные стебли. Для борьбы с возбудителем используют фунгициды, препараты меди.
  • Вирусная мозаика. Поражение листьев, помидоров, побегов напоминает мраморный налет. Заболевание не лечится, пораженные растения удаляют с корнями во избежание заражения новых томатов. Материал сжигают, выносят также зараженный грунт.
  • Вершинная гниль. Плоды покрываются на верхушках маленькими пятнышками, которые увеличиваются в размерах. От поражения образуются гнилые вмятины и деформация помидоров. Один из важных провоцирующих факторов патологии – дефицит кальция в почве.

Читайте также:  Малина брусвяна: описание, сорта, отзывы
Ссылка на основную публикацию