Крыжовник краснославянский: описание, сорта, фото, отзывы

Сорт крыжовника Краснославянский

С момента своего создания в начале 80-х годов прошлого столетия и до наших дней, крыжовник Краснославянский считается перспективным сортом и пользуется повышенным спросом у садоводов, даже несмотря на довольно большое количество шипов. Он получен О.А. Медведевой и И. С Студенской от скрещивания разновидностей Орегон и Авенариус. Место рождения новинки — Ленинградская плодоовощная опытная станция. В 1992-ом году разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. По мнению многих садоводов, Краснославянский — один из самых вкусных видов крыжовника.

Описание

Среднерослое растение представлено слабораскидистым, относительно компактным кустом средней загущенности. Высота около 150 см. Не слишком толстые прямые побеги растут по направлению вверх и в стороны. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет у основания, а дальше, по всей длине цвет светло-зелёный. Шиповатость сорта от средней степени до сильной. Шипы располагаются по всей длине побега, имеют среднюю длину и толщину, зеленовато-жёлтую окраску, одно-, двух- и трёхраздельные, острые, прямые, растут перпендикулярно побегу или слегка отогнуты вниз. Почки у крыжовника маленькие, с заострённым верхом, коричневые, от побега отклонены слабо.

Лист Краснославянского широкоокруглый, обычной величины, зелёного цвета, гладкий, слабоморщинистый, со слабоблестящей или матовой поверхностью. Верхняя сторона листа неопушена, нижняя имеет опушение. Пластинка листа плоская, иногда чуть вогнутая. Форма листа трёхлопастная, выемка между лопастями узкая и неглубокая. Центральная лопасть ромбическая, боковые — овальные. Края центральной лопасти закруглённые. Зубцы широкие, с округлой вершиной, слабоподогнутые. Основание листа с небольшой выемкой сердцевидной формы. Черешок обычный по длине, тонкий, опушённый, зелёного цвета. Направление листа — под углом к побегу. Цветки у сорта среднеокрашенные, колокольчатой формы, средней величины. Соцветие крыжовника одно- или двухцветковое. Чашелистики расположены свободно. Завязь овальная, опушённая. Плодоножка тонкая, обычной длины, цилиндрическая, опушённая, зелёная или окрашенная.

Краснославянский — обладатель довольно крупных ягод. По данным Госреестра, вес ягод от 5,5 до 9,0 грамм. ВНИИСПК приводит более скромные данные — от 3,9 до 6,0 грамм, средняя масса — 4,2 грамма. Форма плода округлая или округло-овальная, кожица не толстая, умеренной плотности, прочная и нежная, покрыта по всей поверхности густым бархатистым и редким щетинистым опушением. По отзывам, во время еды она не ощущается. Цвет тёмно-красный или винный, окраска насыщенная и равномерная. Жилок не очень много, жилкование практически не различимо из-за густой окраски кожицы. Чашечка полусомкнутая, обычной длины и толщины. Мякоть у сорта сочная, нежная, ароматная, содержит от 14 до 63 семян, что в среднем — около 44 штук на ягоду. Вкус крыжовника сладкий, с едва уловимой кислинкой, по праву считающийся десертным. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 5 баллов. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимые сухие вещества — 14,2 — 15,9%, сумма сахаров — 10,8 — 11,8%, титруемая кислотность — 1,8 — 2,3%, аскорбиновая кислота — 17,8 — 31,3 мг.

Характеристики

  • Краснославянский начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Но максимальную урожайность можно получить на 4 — 5 год;
  • срок созревания — средний. Первые ягоды вызревают к 20 июля, плодоношение продлевается до августа;
  • урожайность хорошая, по данным ВНИИСПК, она составляет до 6 кг с куста. В книге К.Д. Сергеевой этот показатель указывается как 15,22 т/га, что ниже районированного сорта Русский на 10%, но выше Смены на 29%. Госреестр так же говорит о хороших показателях — 6 — 7 кг с куста и 150 — 160 ц/га;
  • со сбором урожая затягивать не стоит — спелая ягода может быстро потерять свои вкусовые качества и осыпаться;
  • высокая самоплодность — до 49%, позволяет высаживать описываемый вид без дополнительных опылителей, то есть в одиночных посадах;

  • опушение, которым покрыты ягоды, спасает урожай от повышенной активности солнца. Эта особенность прекрасно выручает при выращивании крыжовника в южных регионах;
  • многими отмечается и засухоустойчивость растения;
  • зимостойкость хорошая — кусты зимуют при температуре -32°С. Но в отдельные годы могут случаться подмерзания;
  • иммунитет у Краснославянского не слишком высокий, отмечается средняя сопротивляемость заболеваниям грибкового характера. Хотя, сортоиспытания показали хорошую сопротивляемость самому коварному врагу культуры — мучнистой росе. Да и, по отзывам садоводов, растение не слишком страдает от болезней;
  • транспортабельные способности плодов довольно высоки, урожай в прохладном месте хранится не больше 6 дней. Если ягоды собрать не полностью вызревшими, то их лёжкость увеличивается вдвое;
  • способ употребления плодов — универсальный, хотя урожай этого сорта съедается в натуральном виде, что называется, «с куста». Ягоды можно замораживать, перерабатывать на варенье, мармелад, джем, варить компот.

Посадка и уход

Самым благоприятным временем для посадки считается осень — с середины сентября по октябрь. Так как крыжовник — культура многолетняя, то от выбора места посадки будет зависеть его дальнейшая урожайность. Участок должен быть открытым, максимально освещённым и сухим. Допускается небольшой уклон почвы — 1 — 3°. В южных регионах направление выбирается западное или северо-западное, чтобы солнце не перегревало почву. Лучшими предшественниками Краснославянского являются однолетние и многолетние травы, пропашные культуры. Уход самый обычный, включающий полив, внесение удобрений, прополку и рыхление. Важной составляющей ухода является обрезка. Её проводят с учётом особенностей сорта — самые плодоносящие ветки семи- и восьмилетние. А вот после этого активность плодоношения на них снижается и на следующую весну их можно вырезать. Так же удалению подлежат все горизонтально расположенные побеги и ветви, таким образом формируется более приподнятый куст. Не забывайте о том, что весной, до цветения и сразу после него, растение нужно обрабатывать от возбудителей грибковых заболеваний. В зимний период нелишним будет укрыть куст снежным сугробом. Размножается растение легко, с помощью одревесневших черенков.

Краснославянский ценится в первую очередь за прекрасный десертный вкус и неплохую урожайность. Многие садоводы хвалят его за хорошую зимостойкость, отмечая, что подмерзаний не было ни разу. Уход несложный, трудность может вызвать только обрезка, так как куст крыжовника очень колючий. Но если использовать специальные защитные перчатки, проблем не возникнет. Из недостатков сорта, кроме повышенной шиповатости побегов, можно отметить лишь склонность к осыпаемости ягод.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Сложно представить себе садовый участок, даже самый маленький, хотя бы без одного-двух кустов крыжовника. Это объясняется универсальными витаминными плодами растения, которые можно употреблять в пищу в свежем виде или приготовить из них ароматное варенье, добавить в кисели или компоты.

Крыжовник Краснославянский – сравнительно молодой сорт, среднего срока созревания. Садоводы ценят его за высокую урожайность, великолепные вкусовые качества и привлекательность (внешнюю) плодов.

Крыжовник Краснославянский: описание

Сорт выведен в ходе скрещивания сортов Орегон и Авенариус. Ленинградская опытная плодоовощная станция является оригинатором. Разработали новинку известные российские селекционеры О. А. Медведева и И. С. Студенская. Сорт включен в Государственный реестр достижений селекции (1992) и рекомендован для использования в Волго-Вятском, Северо-Западном, Центральном регионах.

Крыжовник Краснославянский, фото которого мы разместили в этой статье, относится к скороплодным сортам. Он начинает радовать регулярными и обильными урожаями на 3–4 год. Взрослый куст дает в среднем 6–7 кг вкусных и ароматных ягод, которые созревают одновременно. Обычно это происходит в конце июля — начале августа (в зависимости от климатических условий).

Начинающим садоводам следует знать, что крыжовник Краснославянский (описание сорта сегодня можно найти практически во всех справочниках по садоводству), имеют очень сладкие плоды. Их очень любят птицы, поэтому следует защищать их, накрывая кусты сеткой.

Кусты

Довольно компактные, со средней интенсивностью роста, слабо раскидистые. Взрослое растение не превышает в высоту 150 см. Побеги направлены в стороны и вверх, прямые, неравномерно окрашенные: у основания они светло-коричневые, а ближе к верхушкам — светло-зеленые. Острые шипы располагаются под углом 90° по всей длине побега или слегка отогнуты вниз. Почки довольно мелкие, заостренные, окрашенные в коричневый цвет.

Листья

Крыжовник Краснославянский имеет средние по размеру листья насыщенного зеленого цвета. Полуокруглые пластины матовые или имеющие незначительный блеск. Верхняя сторона их не имеет опушения. Листья трехпалые: средняя лопасть имеет форму ромба, боковые — овальные. У основания хорошо видна небольшая сердцевидная выемка. Черешок довольно тонкий с опушением, средней длины.

Плоды

Довольно крупные — 4,3 гамма, круглой, чуть вытянутой формы, темно-вишневого цвета. Опушение бархатистое и довольно редкое — щетинистое. Кожица нежная и тонкая. В одной ягодке находится около пятидесяти семян. Мякоть нежная, сочная, сладкая, но в дождливые годы может проявиться легкая кислинка.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт крыжовника Краснославянский (отзывы опытных садоводов подтверждают это) имеет множество достоинств и некоторые недостатки, которых, к слову, значительно меньше. Итак, чем привлекает этот сорт?

К достоинствам крыжовника Краснославянского относят:

  • урожайность;
  • скороплодность;
  • отличный внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • невысокий куст, облегчающий сбор урожая;
  • отличная транспортабельность.

Из недостатков следует выделить:

  • множество очень острых шипов;
  • не очень устойчив к грибковым заболеваниям;
  • ягоды быстро осыпаются с куста после созревания.

Когда сажать крыжовник?

Чтобы крыжовник Краснославянский радовал вас активным развитием и регулярным плодоношением, его следует высаживать в предварительно подготовленном месте на участке с богатой питательными веществами почвой. Не высаживайте кусты между косточковыми и плодовыми культурами и на участках, где прежде росла смородина или малина. На таких почвах урожай будет невелик, а ягоды — мелкими.

В открытый грунт крыжовник Краснославянский высаживают осенью или весной. Агрономы считают осеннюю посадку (конец сентября — начало октября) наиболее благоприятной, так как сводится к минимуму риск подмерзания корней, саженец быстрее приживается.

Место для посадки

Все сорта крыжовника являются теплолюбивыми культурами, по этой причине для растения необходимы солнечные места, защищенные от сквозняков. Неплохо развивается Краснославянский в полутени, а вот затененные участки не подходят совершенно. В этом случае побеги резко вытягиваются в длину, ягоды становятся мелкими, вызревают и окрашиваются неравномерно.

Кустарник целесообразнее высаживать на небольших склонах и возвышенностях или равнинных местах. Отдайте предпочтение участкам у забора или у невысокой изгороди. Сажая крыжовник, оставляйте расстояние между кустами около 1,5 м, а расстояние до соседних деревьев должно быть не менее трех метров.

Какой должна быть почва?

Для выращивания этого сорта крыжовника подходят практически любые виды почв, отвечающие следующим требованиям:

  • богатый питательный состав;
  • слабая кислотность;
  • хорошая аэрация и влагоемкость.

Растение не переносит заболоченных участков. Грунтовые воды должны пролегать не выше 1,2 м. Не любит этот сорт крыжовника и низины. На таких участках кусты нередко подтапливаются и в них скапливается холодный воздух, который может стать опасным в период цветения.

Подготавливаем участок

Если вы высаживаете растение осенью, удобрения вносите за 1,5–2 месяца до посадки, при весенней — посадочную яму готовят с осени. Чтобы куст был обеспечен питательными веществами, недостаточно только подготовить яму. Необходимо обогатить и прилегающий участок земли. Для этого равномерно рассыпают около десяти килограммов компоста на 1 квадратный метр и перекапывают участок на штык лопаты.

Для растения необходима яма диаметром не менее 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю следует смешать с:

  • торфом (ведро);
  • перегноем (два ведра);
  • суперфосфатом (200 г);
  • древесной золой (250 г).
Читайте также:  Ящик для хранения картофеля на балконе зимой

Хлористый калий желательно не использовать. Полученную смесь засыпают в яму и выливают два ведра воды.

Выбор саженцев

Рекомендуем приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и магазинах. Для посадки в открытый грунт необходимы одно- и двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой. Побеги не должны иметь листьев.

Надземная часть, как правило, состоит из 2–3 побегов высотой не более 45 см. Обратите внимание на состояние коры: у молодых растений она ровная, гладкая, не имеющая механических повреждений. У саженца должно быть три скелетных корня. Длина корневища — около пятнадцати сантиметров.

Уход за растением

За крыжовником ухаживать несложно. Главное правило — своевременное проведение всех необходимых процедур. Очень важно в течение всего вегетационного периода соблюдать чистоту под кустом. Необходимо регулярно избавляться от сорняков и рыхлить почву.

Обрезка

Для этого сорта самый подходящий способ обрезки — формирование классического куста. В первый год обрезают на треть все однолетние побеги. На каждой веточке оставляют не более пяти почек. Из прикорневых побегов необходимо выбрать три самых мощных, которые растут вверх, а остальные удаляют. Кроме того, необходимо удалить все ветви, растущие внутрь или вниз, слабые, повреждённые, лежащие на земле.

На следующий год побеги текущего года укорачивают на треть длины. Из прикорневых можно оставить до восьми самых крепких. На третий год куст крыжовника должен состоять примерно из десяти-пятнадцати веток разного возраста. Растение обрезают по схеме предыдущего года.

К семи годам куст состоит уже из двадцати веток. С этого возраста необходимо заниматься прореживанием. Все ветки старше семи лет вырезают. Их несложно отличить внешне: их кора самая темная.

Если ежегодно кустарник прореживать и удалять поврежденные вредителями и болезнями ветки, он гарантированно будет давать хороший урожай. Более того, при грамотной обрезке плодоношение кустарника продлевается до пятнадцати лет.

Полив

Опытные садоводы знают, что крыжовник — культура засухоустойчивая, но, несмотря на это, в период вегетации следует провести основные поливы:

  1. Первый необходим в период формирования побегов. Обычно это делают во второй половине мая или в начале июня.
  2. Следующий полив проводят во время формирования и созревания плодов (вторая, третья декады июня).
  3. Подзимний полив следует провести в третьей декаде сентября или в первой декаде октября. Если осень дождливая, этот полив можно не проводить.

Расход воды рассчитывается в зависимости от возраста растения. В среднем объем составляет от двух до шести ведер. Почва должна быть увлажнена примерно на 40 см. Лучше использовать капельно-оросительную систему или канавочный способ. Канавки делают глубиной не более пятнадцати сантиметров на расстоянии сорок сантиметров от веток. После полива под растением почву мульчируют.

Крыжовник Краснославянский: отзывы садоводов

Большинство садоводов, которые выращивают этот сорт крыжовника на своем участке, считают, что сделали правильный выбор, отдав ему предпочтение: ягоды очень вкусные и сладкие. Важно, что их можно использовать для приготовления великолепного ароматного варенья. Уход за растением несложен даже для новичков в садоводстве, при условии, что они будут выполнять простые правила посадки и ухода за растением.

Крыжовник Краснославянский: характеристика, особенности выращивания и размножения

Если вы решили начать знакомство с крыжовником, стоит начать с сорта Краснославянский, поскольку он неприхотлив в уходе, устойчив к морозам и засухам, а также приносит хорошие урожаи вкусных ягод. Детальнее о кустарнике и том, как его высаживать, удобрять и поливать, вы узнаете из статьи.

Характеристика сорта

Краснославянский крыжовник — кустарник с прямыми побегами. Растение отличается самоплодностью, благодаря чему ему не нужны дополнительные растения-опылители.

Для него характерны:

  • небольшие размеры веток (до 1,5 м в длину) с большим количеством шипов;
  • неопушенные листья, ярко-зелёного цвета;
  • крупные (4,5 г), слегка вытянутые плоды, тёмно-вишнёвого цвета.

История селекции

Сорт Краснославянский выведен в 90-х гг. XX ст., учёными И. С. Студентской и О. А. Медведевой, на Ленинградской плодоовощной станции. В результате скрещивания сортов Авенариус и Орион получился компактный куст с прямыми побегами и большими сладкими плодами, устойчивый к морозам и засухе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Краснославянский — довольно вынослив. Он отлично переносит низкие температуры (до –40°С) и не требует дополнительного полива в засуху.

Урожайность и плодоношение

Плодоносит рано, в конце июля — начале августа, с одного куста можно собрать 6–7 кг ягод. Плоды появляются на 3–4 год после посадки. Крыжовник хорошо переносит транспортировку, не теряя при этом свой внешний вид. В состав ягод входят витамины группы В, а так же А, С, Р, йод, железо, кальций, натрий фосфор, лимонная и яблочная кислота, флавоноиды, пектин и серотонин. Калорийность: 44 ккал/100 г. По вкусу ягоды сладкие, сочные с нежной мякотью. Плоды овальные, тёмно-вишнёвого цвета, весом 4–6 г.

Плюсы и минусы

  • К главным преимуществам сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • выносливость к низким и высоким температурам;
  • самоплодность.
  • Описание главных минусов:
  • низкий иммунитет к грибковым болезням;
  • наличие шипов.

Посадка

При посадке крыжовника важно:

  • выбрать подходящее место для растения;
  • приобрести здоровый саженец;
  • соблюдать технологию посадки;
  • вовремя провести высадку.

При выполнении этих условий, через 3–4 года кустарник будет хорошо и обильно плодоносить.

Сроки и выбор подходящего места

Высаживать кусты Краснославянского крыжовника лучше осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной (в марте). При осенней посадке растение успеет укорениться до первых заморозков, и хорошо начнёт расти с наступлением тепла. При весенней посадке важно успеть до набухания почек, чтобы все силы растения были направлены на формирование и рост корневой системы.

Сажать Краснославянский крыжовник нужно в солнечном месте.

Этот теплолюбивый куст не переносит тень: плохо растёт и плодоносит в подобных условиях. При возможности, для посадки нужно выбрать ветреное место — это поможет избежать заражения большинством грибковых болезней.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить здоровое растение, которое будет отлично плодоносить, следует выбрать хорошие саженцы. Главные признаки качественного посадочного материала:

  • длина корня — не менее 15 см;
  • отсутствие листьев;
  • 2–3 молодых побега;
  • саженец 40–50 см в длину.

Также, следует обратить внимание на отсутствие видимых повреждений по всей длине саженца. Для посадки осенью лучше приобрести растение с открытой или закрытой корневой системой. Корень крыжовника, который будут сажать в марте, должны быть в контейнере. Перед тем, как высадить кустарник, корни следует поместить в раствор, например, «Корнероста». Это нужно сделать для стимулирования роста корневой системы, и чтобы растение быстрее укоренилось.

Схема посадки

Перед посадкой нужно заранее подготовить место. При осенней посадке это делают за 1,5–2 месяца, а перед весенней — почву готовят с осени.

Для подготовки грунта, на участке нужно рассыпать компост, из расчета 7–9 кг на 1 м² и перекопать. Затем следует подготовить ямы для саженцев, размерами 45×45 см. Следует соблюдать 1–1,5 м расстояния между кустами. Рекомендуется заранее удобрить углубления.

Для этого понадобится:

  • ведро перегноя;
  • ведро торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г золы.

Перед посадкой, в середине ямы нужно сделать холм, на котором разместить саженец. Корневую шейку углубляют на 4–6 см, расправляют корни и засыпают землёй. После этого, нужно сформировать бортик вокруг растения и полить 15–20 л воды. Затем почву следует разрыхлить.

Особенности сезонного ухода

Краснославянский крыжовник неприхотлив в уходе. Необходимо вносить удобрения, обеспечить нужный уровень полива, установить опору и правильно обрезать куст.

Уход за почвой

Поливают Краснославянский крыжовник трижды за сезон:

  1. Во время формирования молодых веток (середина мая — начало июня).
  2. Когда завязываются плоды (середина-конец июня).
  3. Подготовка к зиме (конец сентября — середина октября).

Необходимый объём воды: 2–6 ведра на куст, в зависимости от размеров растения. После полива нужно взрыхлить грунт, чтобы влага и воздух лучше поступали к корневой системе. Также нужно регулярно убирать сорняки с участка. В них могут быть насекомые, которые повредят кустарник и урожай.

Видео: Правила полива крыжовника

Подкормки

Подкармливают кусты через 2–3 года после посадки. Весной крыжовник удобряют сульфатом калия (15 г на 1 м²).

Осенью нужно внести комплексное удобрение, которое состоит из:

  • 10 л коровяка или птичьего помёта;
  • 10 г карбамида;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 20 г суперфосфата.

Такой смеси хватит на 1 м² грунта.

Опора

С учетом того, что побеги рассматриваемого сорта крыжовника растут в стороны и вверх, рекомендуется сделать опору для кустарника. К тому же, это облегчит сбор ягод и поможет избежать обламывания веток.

Обрезка

Для формирования куста крыжовника, его нужно регулярно подрезать:

  1. В первый год обрезают все побеги на треть, оставляя 3–4 почки. Также, необходимо убрать все прикорневые, а также слабые и повреждённые ветки.
  2. На второй год оставляют 6–8 здоровых побегов и укорачивают на ⅓. Остальные — срезают.
  3. Трёхлетнее растение должно состоять из 10–17 побегов разного возраста.

После 5–6 лет необходимо проводить профилактическую обрезку кустарника. Для этого вырезают самые старые ветки. Отличить их можно по тёмному цвету коры.

Подготовка к зиме

Перед зимой необходимо убрать все опавшие листья, провести обрезку и опрыскать кусты от болезней и вредителей. С учетом того, что Краснославянский сорт хорошо переносит заморозки, верхнюю часть куста можно не укрывать. При этом необходимо мульчировать землю торфом или перегноем. Для того, чтобы растение не повредили птицы или грызуны, его можно укрыть сеткой, мешковиной или агроволокном.

Способы размножения

Краснославянский сорт чаще размножают отводами и делением куста. Для первого способа, весной возле растения делают траншеи, куда укладывают длинные молодые побеги. Их прищипывают, укрывают землёй и обильно поливают. Необходимо следить за тем, чтобы земля всегда была влажной и разрыхлённой. Уже осенью растение пустит корни и его можно пересаживать на постоянное место.

Деление куста — ещё один вариант, для которого понадобится куст, не старше 5 лет. Растение нужно выкопать и секатором или острыми ножницами разделить на несколько частей. Затем рекомендуется удалить те побеги, которые уже плодоносили, и укоротить молодые ветки. Куст пересаживают на постоянное место и ухаживают, как обычно.

Видео: Как размножить крыжовник

Болезни и вредители, профилактика

Чаще Краснославянский сорт крыжовника поражают такие болезни:

  1. Белая пятнистость. Проявляется в виде серых или белых пятен с тёмными краями на листьях.
  2. Мучнистая роса— белый налёт на побегах, плодах, листьях.
  3. Антракноз выглядит как бурые пятна на листьях, которые со временем деформируются.

Лечат грибковые заболевания с помощью опрыскивания растворами «Нитрофена», железного купороса или 1% бордоской жидкости, пока не распустились почки. Через 10–14 дней после сбора урожая следует провести ещё одно опрыскивание, чтобы полностью уничтожить болезнь.

Вредители, которые могут атаковать кустарник:

  1. Огнёвка — буро-рыжая бабочка, которая повреждает ягоды.
  2. Тля — крошечные насекомые, которые питаются соком из листьев.
  3. Пяденица — бабочка с белыми крыльями в синюю точку, личинки которой могут полностью съесть листы.

Для борьбы с этими насекомыми используют «Карбофос», железный купорос и «Нитрофен».В качестве профилактики заболеваний, можно опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью и поливать почву раствором марганцовки (1,5 г марганца на 10 л воды). Это делают пока не завязались почки, чтобы не навредить урожаю.

Читайте также:  Глидер от сорняков: инструкция

Чтобы растение не подвергалось атаке вредителей, необходимо тщательно ухаживать за кустарником, регулярно его осматривать и удалять пораженные части. Также рекомендуется окучивать кусты до цветения торфом или компостом. Кроме того, нужно регулярно убирать и сжигать опавшие листья, удалять сорняки, не допускать загущения кустарника и вносить необходимые удобрения.

Сбор урожая и его хранение

Собирают ягоды в конце июля — начале августа. Причём собирать плоды следует сразу в ту ёмкость, в которой они будут храниться. Урожай собирают вручную. Рекомендуется постелить ткань или клеёнку под куст. В процессе уборки ягоды будут осыпаться, и таким образом можно будет сохранить все плоды. Хранят спелые ягоды 2–4 дня в холодильнике, недозрелые плоды — 5–7 дней. Для более длительного хранения перерабатывают на консервацию или замораживают.

Краснославянский крыжовник не требует особых усилий при выращивании и всегда радует хорошими урожаями крупных и вкусных ягод. Благодаря этому, он получил хорошие отзывы от садоводов и популярность.

Крыжовник Краснославянский

Крыжовник Краснославянский – ценный вид. Выделяется обильным плодоношением, отменными вкусовыми качествами ягод и привлекательными формами. У плодов отмечается некоторая внешняя схожесть с виноградом, идентичен и химический состав. Нередко ягодный кустарник еще называют «северным виноградом». Сушеный крыжовник может вполне заменить изюм.

История селекции сорта

В 1992 году крыжовник Краснославянский был внесен в Госреестр РФ. Вид вывели на Ленинградской плодоовощной опытной станции путем гибридизации сортов «Авенариус» и «Орегон». Авторами являются ученые-селекционеры О. А. Медведева и И. С. Студенская.

Описание сорта крыжовника Краснославянский

Куст среднераскидистый, облиственный. Высота 150 см. Толщина побегов средняя. Окрас их варьируется от светло-коричневого до зеленого. Шиповатость сильная. По всей длине ветви укрыты крупными шипами. Стебли не толстые, прямостоящие. Почки мелкие, коричневого цвета.

Листья крыжовника сорта Краснославянский широкоокруглые, зеленые, среднего размера, как видно на фото выше. Поверхность слабоморщинистая, ровная, матовая. Опушения на верхней части листовой пластины нет. Цветы колокольчиковидной формы, желтого оттенка, среднего размера. На одной кисти размещаются 1-2 соцветия.

Форма ягод круглая или слегка вытянутая, большого размера. Средний вес одного плода – 6 г. По всей поверхности плода имеется легкое опушение. В спелом виде ягоды бордового цвета. Ощущается насыщенный вкус и аромат крыжовника. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, нежная. В одном плоде до 45 мелких семечек.

Характеристика сорта

Особенности крыжовника сорта Краснославянский: компактный куст, многочисленные шипы на ветвях, отличный показатель самоплодности, десертный вкус ягод, высокое содержание сахаров в мякоти, тонкая шкурка со слабым жилкованием.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Краснославянский является сортом с высокими показателями морозостойкости. Ягодная культура способна переносить холодные зимы, с температурой до — 37 °С.

Если влагозарядковый полив был выполнен вначале весны, то растение легко перенесет засуху. Однако продолжительный период в отсутствии дождей приведет к снижению плодоношения и уменьшению плодов в размерах. Излишек воды в почве также нежелательно допускать. Посадка крыжовника во влажной среде чревата гнилью корневой системы.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение ягодной культуры наступает не раньше двух лет после посадки. Растение самоплодное. Согласно описанию, крыжовник Краснославянский – среднеспелый вид. Ягоды созревают дружно. Собирают их в июле-августе. Максимальное плодоношение наступает на 8-ом году выращивания. После объем урожая идет на спад.

С одного куста крыжовника сорта Краснославянский получают в среднем 6 кг. Первые 2-3 года результативность молодого кустарника составит до 3 кг ягод.

Область применения

Вкусовые качества крыжовника сорта Краснославянский на высшем уровне. Дегустационная оценка 4,9 балла из 5 возможных. Используют сладкие ягоды для приготовления варенья, компотов, маринадов, пастилы, желе. Подходят как начинка для десертов. Темно-красные ягоды – ароматный компонент для соусов к рыбным и мясным блюдам. Плоды пригодны для консервации.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Сорт крыжовника Краснославянский выделяется стойким иммунитетом. Слабо подвержен мучнистой росе, антракнозу и белой пятнистости. Чтобы избежать развития заболеваний и распространения вредителей, к уходу добавляют профилактические обработки химическими препаратами. Паразиты, которые могут атаковать кустарник: крыжовниковая тля, огневка и пяденица.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сортового растение следует обращать внимания на описание, характеристики и отзывы потребителей. Крыжовник сорта Краснославянский имеет ряд достоинств и недостатков. Основные плюсы сорта:

  • высокое плодоношение;
  • транспортабельность;
  • средний срок созревания ягод;
  • длительный срок хранения;
  • сладкий вкус ягод;
  • товарный вид;
  • небольшая высота куста;

Среди недостатков выделяют:

  • восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая шиповатость побегов;
  • осыпание спелых плодов.

Посадка и уход за крыжовником

Для интенсивного развития и высокого плодоношения крыжовник сорта Краснославянский необходимо высаживать на заранее подготовленный, удобренный участок. Обязательно грунт очистить от сорной травы, в частности, от корней пырея.

Осенью приживаемость значительно выше, чем весной. Поскольку снижается риск подмерзания корневой системы. Молодые саженцы успевают восстановиться до морозов, а с приходом тепла кустарник быстро пуститься в рост. Весеннюю посадку начинают в марте, сразу после оттепели, чтобы успеть до набухания почек.

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках или ягодных хозяйствах. Осенью посадочный материал может быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Весной выбирают саженцы в контейнерах. Основные критерии здорового саженца крыжовника сорта Краснославянский:

  • одно и двухлетние растения;
  • эластичные, гибкие корни;
  • длина корневых отростков 15 см;
  • гладкая кора, без видимых механических повреждений;
  • высота черенка до 45-50 см;
  • отсутствие листвы;
  • наличие 2-3 новых побегов;
  • отсутствие гнили и засохших побегов.

Место под кустарник желательно выбрать солнечное. Затемнение ягодная культура не терпит. Плоды уменьшаются в размерах, удлиняются, приобретают неравномерный окрас. Отлично подойдет открытая местность, где нет застоя воздуха. Обдувание крыжовника ветром уменьшит вероятность поражения грибковыми инфекциями, и процесс просыхания почвы после таяния снега пройдет быстрее.

Крыжовник сорта Краснославянский быстро идет в рост в суглинистых и супесчаных почвах с уровнем рН 6,5-7. Нельзя размещать колючий кустарник вместе с малиной и смородиной.

Участок для крыжовника сорта Краснославянский готовят за 2 месяца. Если ожидается посадка весной, то углубление формируют осенью. Землю на прилегающей площади перекапывают на глубину 25-30 см. В почву добавляют: 8 кг перегноя или навоза, 2 кг калийных и 4 кг фосфорных удобрений. Норма рассчитана на 1 кв. м.

Перед процедурой корни саженца крыжовника помещают в стимулирующий раствор на 2-3 часа. После обрабатывают их глиняной болтушкой. Сажают кусты в пасмурную, безветренную погоду.

Алгоритм посадки крыжовника сорта Краснославянский с описанием и фото:

  1. Подготавливают яму размерами 45х45 см. Дистанция между соседними растениями составляет 1-1,5 м. Расстояние до ближайшего дерева 2,5-3 м.
  2. Помещают в углубление саженец и расправляют корневище.
  3. Корневую шейку заглубляют на 5 см. Присыпают грунтом саженец. Сверху землю слегка притаптывают.
  4. Каждый куст поливают водой объемом 15-20 л. После впитывания влаги околоствольный круг мульчируют опилками.
  5. Побеги крыжовника сорта Краснославянский обрезают, оставляя 4-5 почек.

Последующий уход

Ухаживать за ягодной культурой не представляется сложным. Есть несколько нюансов, которые требуется соблюдать.

Ветви крыжовника Краснославянский растут вверх и в стороны, под весом плодов могут пригибаться к земле. Садоводы советуют по периметру куста сделать опору. Тогда ягоды остаются чистыми, собирать их удобней.

Поливать кустарник требуется трижды в месяц. Под куст следует вылить 4 ведра воды, чтобы промочить землю на глубину до 40 см. Главное, не упустить основные моменты: во время цветения и формирования завязей.

Первую подкормку проводят спустя 3 года после посадки. В летнее время применяют органические удобрения: раствор коровяка в пропорции 1:10. Ранней весной рассыпают сухие, азотсодержащие препараты. Через 2 недели под куст вносят: селитру, хлористый калий, суперфосфат, древесную золу. В период цветения и перед зимовкой подкармливают удобрения с калием и фосфором.

Взрослый крыжовник сорта Краснославянский стойко переносит холода. Поздней осенью проводят влагозарядковый полив. Кусты окучивают мульчей слоем в 10 см. Сверху молодые саженцы накрывают воздухонепроницаемым материалом. Обрезают сломанные, сухие ветви, что позволит укрепить крыжовник сорта Краснославянский и обеспечит пышное цветение весной.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Борьба с грибковыми заболеваниями предполагает обработку кустов системными фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали препараты: «Нитрофен», «Топаз», железный купорос.

Среди вредителей распространенными являются тля, огневка, пяденица. Устраняют этих паразитов «Карбафос», «Актеллик». В целях профилактики проводят агротехнические мероприятия:

  • удаление сорняков;
  • уборка сухой листвы;
  • рыхление почвы;
  • своевременная обрезка крыжовника;
  • осенью обрабатывают кустарник 1% раствором бордоской жидкости;
  • околоствольный круг обрызгивают раствором порошка перманганата калия.

Заключение

Крыжовник Краснославянский нетребователен в уходе, неплохо переносит суровые зимы, поэтому востребованный среди садоводов. Собирают ягоды в стадии технической спелости, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту в составе. Это ценное вещество поддерживает иммунитет человека в период холодов.

Отзывы о крыжовнике Краснославянский

Крыжовник Краснославянский

Крыжовник Краснославянский, описание, фото и отзывы, о котором будут представлены в статье, сравнительно молодой сорт. Но популярность растения растет с каждым годом благодаря уникальным качествам.

История выведения сорта

Сорт крыжовника Краснославянский выведен российскими селекционерами плодоовощной опытной станции города Ленинграда. Для получения нового растения использовали сорта Авенариус и Орегон. Авторство принадлежит селекционерам И. С. Студенской и О. А. Медведевой.

С 1992 года крыжовник Краснославянский включен в Госреестр по РФ в европейских регионах России, но со временем география его выращивания значительно расширилась.

Описание куста и ягод

Куст сорта крыжовника Краснославянский средней рослости и слабораскидистый (как на фото ниже). Высота крыжовника около 150 см. Стебли средней толщины, прямостоящие. Их расцветка неодинаковая: снизу светло-коричневая, остальная часть побега зеленая. По всей длине стебля острые и толстые шипы. Сорт Краснославянский имеет небольшие с острыми кончиками коричневые почки.

Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета располагаются под углом к побегу. Листья округлые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или двумя цветами.

Ягоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладкие с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая. В каждом ягодке около 45 семян.

округлые или слегка вытянутые

среднего срока созревания

сильная у спелых ягод

Плюсы и минусы

У каждого сортового растения есть достоинства и недостатки, на которые обращают внимание садоводы при выборе сорта. Вот что собой представляет сорт крыжовника Краснославянский.

Отличный вкус и внешняя привлекательность ягод

Острые шипы затрудняют уборку урожая

Созревшие ягоды не удерживаются на черенках, быстро осыпаются

Среднепоздние сроки созревания

Средняя поражаемость грибковыми заболеваниями

Транспортировка не сказывается на товарном виде ягод

В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю

Характеристики

В среднем при хорошем уходе куст дает до 6 кг ягод.

Засухоустойчивость и зимостойкость

При отсутствии дождей, если весной был сделан влагозарядковый полив, крыжовник может пережить кратковременную засуху. Температуру -37 градусов переносит без труда.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, в частности, к мучнистой росе.

Читайте также:  Почему вянет рассада капусты: что делать

Созревание плодов дружное, поспевают июле-августе. Растение с высокой самоплодностью, плодоношение начинается спустя два года после посадки куста. Обильный урожай снимают на восьмом году выращивания. Для продления плодоношения кусты необходимо омолаживать обрезкой.

Несмотря на тонкую и нежную кожуру ягоды переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида. Главное, не накладывать плоды в ящики толстым слоем.

Описание крыжовника Краснославянского:

Условия выращивания

Крыжовник сорта Краснославянский, как и его сородичи, относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для его выращивания выбирают хорошо освещенный, без сквозняков участок. Затенение растение не выносит: побеги удлиняются, а ягоды становятся мелкими, не окрашиваются равномерно.

Грунтовые воды не должны быть выше 1,2 метра. Хорошо растет крыжовник на склонах или на ровных участках. Лучше всего выращивать кусты сорта Краснославянский возле заборов.

Особенности посадки

Высаживают кустики крыжовника любого сорта на очищенный от сорняков участок с питательной почвой. Посадками можно заниматься весной или осенью. Опытные садоводы предпочитают осенние работы. Сажают растения в сентябре, начале октября, в зависимости от региона выращивания, с учетом климатических условий.

Саженцы крыжовника сорта Краснославянский лучше приобретать в питомниках или в магазинах. В этом случае можно быть уверенным в качестве и надежности посадочного материала. Для посадки подходят однолетние или двухлетние растения как с открытыми корешками, так и в рассадных емкостях.

На саженцах сорта Краснославянский не должно быть признаков заболевания и присутствия вредителей. Предпочтение отдают растениям с гладкой корой и хорошо развитой корневой системой.

Глубина ямы при посадке крыжовника – 60 см, диаметр – 10 см. Поскольку растению предстоит провести на одном месте не менее 14 лет, посадочное место нужно хорошо заправить. Сначала на дно укладывают дренаж из камней, мелких полешек, коринок и веток. Затем до половины засыпают плодородным грунтом. Для его составления потребуется:

  • верхний слой земли;
  • перегной – 2 ведра;
  • торф или компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 250 г, этот компонент можно заменить 30 г сернокислого калия.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. В каждую яму заливают 2-3 ведра воды.

Перед посадкой саженцы сорта Краснославянский с открытой системой замачивают в воде в течение часа, затем корни окунают в глиняную болтушку.

В центре лунки подгребают почву для образования холмика, ставят саженец и расправляют корешки. Присыпают остатками грунта, землю вокруг кустика утаптывают, как на фото ниже, чтобы избавиться от воздушных карманов. Почву мульчируют соломой, опилками или перегноем.

Правила ухода

Дальнейший уход за крыжовником сорта Краснославянский не представляет особых сложностей, разве что есть некоторые нюансы.

Опора

Поскольку побеги этого сорта крыжовника растут вверх и в стороны, то обильный урожай способен пригнуть их к земле. Для сохранения ягод и собственного спокойствия вокруг кустиков можно сделать опоры. Кроме того, они облегчат сбор ягод.

Подкормка

Крыжовнику сорта Краснославянский необходима качественная подкормка. За вегетацию ее проводят трижды, подкормки желательно совмещать с поливом:

  1. Рано весной прямо на снег разбрасывают сухие удобрения, содержащие азот. Они попадут в почву с талым снегом. В это же время под кусты крыжовника подсыпают перепревший навоз (10 кг на растение), суперфосфат (80 г), селитру (20 г), калий хлористый (20 г).
  2. Во время цветения крыжовнику сорта Краснославянский потребуются калийно-фосфорные удобрения. При слабом росте побегом кусты необходимо подкормить азотом.
  3. Перед зимовкой растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы крыжовник комфортно чувствовал себя зимой и успел сформировать цветочные почки.

Кроме подкормок, растения нуждаются в поливе, особенно в момент налива ягод.

Обрезка кустов

Чтобы крыжовник сорта Краснославянский радовал урожаем долгие годы, его нужно правильно формировать, своевременно проводить осенние обрезки:

  1. 1 год. Побеги вырезают на треть, оставив 4-5 почек. В кусте оставляют только 3-4 сильные веточки, растущие вверх.
  2. 2 год. Молодые побеги укорачивают так же, как и в первый год, оставляют 6-8 прикорневых побегов.
  3. 3 год. На растении оставляют от 10 до 17 побегов, которые обрезают аналогично.
  4. 5-7 лет. В кусте до 20 побегов. Вырезать нужно все ветки, которым более 5-7 лет. Каждый побег снова подрезают на треть.

Во время санитарной обрезки крыжовника сорта Краснославянский вырезают ежегодно: больные и поврежденные, растущие внутрь куста побеги. Для омоложения крыжовника сорта Краснославянский вырезают все побеги на 15 см от поверхности для получения новой поросли.

Размножение

Получить новые саженцы от своих кустов крыжовника можно разными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками.

Сортовые свойства крыжовника при таких способах размножения полностью сохраняются.

Подготовка к зиме

Осенью проводится влагозарядковый полив кустов крыжовника сорта Краснославянский. Под каждое растение выливают до 6 ведер, в зависимости от погодных условий. Сверху подсыпают мульчу.

После обрезки убирают все веточки и сухие листья, сжигают. Кусты обрабатывают бордоской смесью, а поверхность марганцовкой. Крыжовник обязательно подкармливают.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на устойчивость крыжовника сорта Краснославянский ко многим болезням и вредителям, растения все же могут от них пострадать. Ведь рядом могут находиться менее устойчивые сорта. Основные вредители, болезни и меры борьбы указаны в таблице.

Вредители и болезни

Огневка (на фото ниже)

Поврежденные ягоды опутаны паутиной, засыхают.

Обработка кустов железным купоросом в период формирования бутонов. После цветения опрыскивание раствором Метафоса.

Рыхлить почву, окучивать толстым слоем компоста, затем убрать его.

Молодые листья скручены, деформированы, со временем засыхают.

Рано весной опрыскать Нитрафеном, при распускании почек Карбофосом.

Не допускать загущенных посадок.

Личинки повреждают листья, остаются одни черешки.

До появления бутонов обработка Карбофосом. После цветения Актелликом.

Соблюдать особенности агротехники.

Американская мучнистая роса

На листьях, побегах и ягодах появляется белый налет. В дальнейшем побеги отмирают.

Рано весной опрыскивание железным купоросом. Затем Топазом.

Не злоупотреблять азотсодержащими ударениями, выполнять агротехнические нормы.

На листьях серые пятна с темно-коричневой каймой. Повреждаются и ягоды. Листья и плоды высыхают и опадают.

Рано весной, пока не распустились почки, обработать кусты и грунт раствором Нитрафена. Повторить обработку после снятия ягод.

Не оставлять под кустами сухие листья, своевременно прореживать крыжовник.

Листовые пластинки с темно-бурыми пятнами скручиваются по краю.

Обработка насаждений рано весной бордоской жидкостью.

Следить за состоянием участка и почвы, поливать умеренно.

Заключение

Крыжовник сорта Краснославянский считается одним из лучших для заготовок. Собирают его недозрелым, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту. Именно она необходима человеку для укрепления иммунной системы в зимний период.

Крыжовник ‘Краснославянский’ — десертный сорт для сладкоежек

Ягоды собраны, помыты. Именно вода даёт возможность рассмотреть лёгкое опушение на ягодах, но оно совсем не заметно при употреблении. Нежная и чуть с кислинкой кожица, изумительная ароматная и освежающая мякоть.


Ягоды ‘Краснославянского’ крыжовника

Сорт ‘Краснославянский’ создан в 80-е годы на Ленинградской плодоовощной опытной станции, проходил испытания в течение 10 лет, а в 1992 году включен в Госреестр и рекомендован для использования в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионе страны. Вроде бы уже привычный сорт, а до сих пор пользуется спросом у садоводов, несмотря на появившиеся новые, с мудреными названиями сорта. До сих пор он считается одним из самых сладких сортов.


Ягоды в разрезе

Выращиваю его очень давно, с 1996 года. Кусты с того времени 2 раза обновились, благо ‘Краснославянский’ отлично черенкуется. В результате 5 разновозрастных кустов его соседствуют на одном участке с ‘Командором’, ‘Белорусским сахарным’, ‘Машекой’, ‘Раволтом’ и ‘Малахитом’. Хотя сорт плодоносит и в одиночестве, без присутствия иных сортов.

Почему 5 кустов именно ‘Краснославянского’? Ответ прост: вкус ягод отличный, морозостоек, урожаен, устойчив к болезням. За всё время ни разу не поразился мучнистой росой. Кусты не слишком раскидистые, правильная и своевременная обрезка помогает поддерживать их форму, а также снижать крону, удаляя тонкие и не имеющие ягод верхушки побегов. В зиму лучше отправлять кусты обвязанными, чтобы предохранить их от разламывания.

6 апреля 2019 года

Высота кустов после обрезки не более 1 метра позволяет сохранить ветви от обмерзания в суровые зимы, а также предохранит почки от снегирей (у нас это актуально). Эта же высота позволит сделать куст более устойчивым и упругим, не разваливающимся. Первая обрезка проводится после схода снега, убираются все тонкие, поломанные и изогнутые ветви, проводники укорачиваются на внутреннюю почку («НА» — значит, почку оставить, срезать перед нею). Почему на внутреннюю? Потому что ветви крыжовника имеют обыкновение поникать, а будущий побег из внутренней почки будет относительно вертикален. Далее надо обязательно почистить посадочный круг от лишних побегов, удалить почки с основных стеблей примерно на высоту 20-25 см, тогда ягоды всегда будут чистые, а собирать урожай даже среди колючих ветвей будет не сложно.


Май 2018 года

Крыжовник должен быть посажен только на солнечное место, рыхлить землю под кустом не стоит, корневая система поверхностная.

Мульчирование обязательно, оно не позволит многим вредителям выбраться. Очень действенное средство — осенний полив или опрыскивание «Метаризином» под кустами. Полив, подкормки органическими удобрениями приветствуются. Хорошо отзывается на полив травяным настоем с коровяком, биопрепаратами. ‘Краснославянский’ считается среднего срока созревания, к 20 июля он начинает созревать, ягоды могут висеть долго, не осыпаясь и не растрескиваясь.


13 июля 2018 года

Здесь листья и ягоды забрызганы после ливня.


13 июля

В это время у нас появляются стаи молодых дроздов-рябинников, приходится даже крыжовник накрывать сеткой. На солнце ягоды быстро набирают насыщенный малиново-бордовый оттенок, в августе они уже темно-вишневые, если останутся вдруг. Обычно ‘Краснославянский’ съедается с куста… Немного ягод пересыпаю с сахаром в стеклянной бутылке, предварительно наколов их. Это старый, верный, давно известный народный рецепт для лечения от заболеваний горла и от простуд. Такой сироп крыжовника творит чудеса. В темноокрашенных ягодах больше всего витамина P (до 750-1000 мг на 100 г), в плодах содержатся серотонин, антибиотики, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

В прошлом сезоне ягод было так много, что я решила сделать сок, просто попробовать. Но… была грибная пора, жаль пропускать это время. Поэтому в сок добавила немного сахара, пару столовых ложек на литр сока, и поставила в холодильник. Вернулась, очень удивилась, приоткрыв крышку кастрюли.

Желе из крыжовника

Осторожно чайной ложкой попробовала…


Вот такой сок

Это уже большой ложкой зачерпнула.


Желе из крыжовника

Позже сок крыжовника смешивала с соком малины, красной и черной смородины, также получая добротное желе без нагревания.


Сок-желе из разных ягод

Раскладывала по пищевым контейнерам и отправляла на хранение в морозильную камеру. Косточки от ягод совершенно не портят продукт, поэтому последние партии заготовок мне понравились больше. Из этого же сока получается отличная пастила с помощью электросушилки. Если не досушивать пастилу до конца, то получается вязкая масса, из которой можно «лепить» конфеты-шарики. Хранится в холодильнике.


Высушенный сок

В этом случае можно обойтись без сахара либо использовать мёд. Из смеси сока крыжовника с измельченной черноплодной рябиной и ягодами рябины ‘Десертной’ также получаются вкусные и необычные конфеты. А легкость выращивания сладких ягод «cеверного винограда» в условиях далеко не жаркого лета позволяет рекомендовать этот сорт для посадки на дачных участках.

Ссылка на основную публикацию